Как выглядят какой имеют вес и где встречаются жители леса – бурые медведи

Содержание

Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Как выглядят какой имеют вес и где встречаются жители леса - бурые медведи

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы “владеют” намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/buryy-medved-i-ego-raznovidnosti-interesnye-fakty-o-lesnyx-velikanax.html

Бурый медведь: характеристика хищника, где обитают в природе, особенности питания и размножения

Бурый медведь: характеристика хищника, где обитают в природе, особенности питания и размножения

Бурые медведи, очень сильные и красивые, и по праву считаются символом нашей страны. Внешний вид этого крупного животного впечатляет и своим могуществом, и величием. В настоящее время это животное является самым крупным наземным хищником в мире.

Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мёд». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого мёда и, вообще, всеядным животным.

Каков вес бурого медведя? Вес и рост животного зависит от места его обитания. В среднем, масса особи может варьироваться от трёх сотен до шести сотен килограммов, а длина от полутора до двух метров.

Однако, медведи, которые обитают в средней полосе России немногим меньше своих собратьев и весят около ста двадцати килограммов. Самым крупными считаются гризли и дальневосточные.

Рекордсменом в этой области оказался медведь, найденный на острове Кадьяк: его масса достигала тысячи и ста тридцати четырёх килограммов. Ближе к спячке, осенью, животное набирает около двадцати процентов жира от общей массы. Обычно самцы многим крупнее самок примерно в два раза.

Телосложение у бурых медведей очень мощное, с довольно массивной головой. Животное довольно высокое в холке, ушки совсем маленькие, как и хвост, длина которого составляет около двух сантиметров. А на крупных лапах очень длинные и сильные когти длиною в десять сантиметров, которые помогают зверю охотиться и разделывать добычу.

Медвежье тело покрыто густой, равномерно окрашенной, немного жёсткой и, несомненно, очень красивой шерстью, а то, какая расцветка у неё будет, рыжеватая ли, тёмно-коричневая или тёмно-серая, зависит от региона, где обитает хищник. У медвежьего потомства бывают светлые пятна в области груди или шеи, однако, с возрастом они постепенно пропадают.

Когда медведи передвигаются, то, как и люди, им свойственно перемещать тяжесть всей массы тела на одну лапу, поэтому этих хищников причисляют к стопоходящим животным.

А также медведи периодически меняют свою шубку, и в первый раз это происходит сразу после первой спячки. Следует отметить, что самая первая линька наиболее интенсивная, чем все последующие.

Осенью, перед спячкой, этот процесс протекает более вяло и медленно.

Где живёт бурый медведь

Медведи заселяют довольно обширную территорию. Если говорить о европейской части, то этих животных можно встретить в таких местностях, как Альпы, Апеннины, Пиренеи, а также Скандинавский полуостров.

Одно из наиболее заселённых бурыми медведями место — это Финляндия. Редко, но встречаются они в центральных лесах европейской части и в Карпатах.

В азиатской части ареал медведей — это отдельные территории Палестины, Ирака, Ирана, Японии, Кореи и даже Китая. В России же медведя можно встретить практически во всех лесах, помимо тех, что находятся ближе к югу.

Североамериканский же континент практически полностью заселён этими хищниками. Большее количество особей проживают в Канаде, на Аляске и прилежащих к ней островах.

Образ жизни

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы.

Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники.

В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет.

Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи — прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно. В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи — сложное занятие. Однако, медведя спасают одни из главных его достоинств — всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые — очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Виды бурых медведей

Семейство бурых медведей включает в себя не один подвид. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

  1. Европейские бурые довольно крупные: в холке могут достигать до одного метра и десяти сантиметров, а масса тела варьируется от двух сотен до трёх сотен килограммов. Окрас этого подвида может быть как и светло-серым с жёлтым подтоном, так и совсем тёмным.
  2. Кавказские немного меньше вышеописанных европейских, их длина колеблется от метра семидесяти до двух метром и пятидесяти сантиметров, а масса составляет около двух сотен и пятидесяти килограммов.
  3. Амурские распространены на территории нашей страны под названием гризли. Очень крупные особи весом в четыре сотни и пятьдесят килограммов. Их шерсть практически полностью чёрная, а одна из наиболее интересных особенностей строения — особенно длинные и густые волосы на ушках.

Размножение бурых медведей

После того, как хищники почувствуют себя окончательно отдохнувшими и полными сил, наступает период спаривания, которой обычно начинается в конце весны, в мае, и длительность его составляет около месяца.

Интересно, что в это время самкам свойственно помечать территорию. По особенным запахам самцы находят своих избранниц и стараются защитить от соперников.

Порой разгорается нешуточный спор о том, кому же достанется медведица. В этом случае бой идёт в прямом смысле не на жизнь, а насмерть. Победители иногда даже поедают своих мёртвых соперников.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/buryy-medved-gde-obitaet-kakoy-ves-imeet-i-chem-pitaetsya.html

Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого медведя

Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа.

Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Водится он в хвойных, в лиственных, и даже в смешанных лесах горных районов разных стран, в том числе Средней Азии и Кавказа. Итак, знакомьтесь: хозяин тайги русской – бурый медведь!

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами.

В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед».

И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

Питание

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву.

В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные.

Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны.

Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса.

Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов.

Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов.

Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах).

Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров.

Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью.

Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть.

За это их, кстати, и прозвали седыми.

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород.

Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах.

В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор.

В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад.

Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте.

Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов.

Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного.

За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира.

Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями.

Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев.

Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт.

Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка.

Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Спячка

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками.

Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см.

фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду.

Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так.

Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища.

В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги.

Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают.

Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами».

Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль.

В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней.

За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

Потомство

Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть.

Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок.

Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял.

Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась.

Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Источник: http://.ru/article/162509/buryiy-medved-kratkoe-opisanie-massa-razmeryi-povadki-burogo-medvedya

Сколько весит бурый и белый медведь: где они живут

Сколько весит бурый и белый медведь: где они живут

Медведь – животное, которое многие боятся. Он живёт в лесу, как король. Лучше с ним не встречаться наедине в местах его обитания. Всё потому, что этот дикий зверь имеет внушительные размеры, немалый вес и может разорвать свою жертву в клочья.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения.

Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь.

Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике.

Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны.

Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники.

Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями.

Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося.

Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру.

Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель.

Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах.

За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/animals/skolko-vesit-buryj-i-belyj-medved-gde-oni-zhivut

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях :

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях :

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде.

Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь?Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого)может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаютсямедведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу.

Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет.

Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведейдлится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Источник: https://www.syl.ru/article/169764/undefined

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.