Как выглядит птица поползень: описание фото перелетная она или нет

Содержание

Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Как выглядит птица поползень: описание фото перелетная она или нет

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни.

Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают.

И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями.

Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого.

Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев.

Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!».

При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Места обитания

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах.

В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности.

Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Питание

В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов.

Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых.

В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.

Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок.

Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки.

Эта работа заканчивается только в декабре.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней.

Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда.

Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками.

Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами.

Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

Источник: http://.ru/article/137430/popolzen-ptitsa-chto-za-ptashka-kak-vyiglyadit-pereletnaya-li-ptitsa-popolzen-ili-zimuyuschaya

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница.

На синицупоползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре.

Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Особенности и среда обитания поползня

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями.

Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли.

Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Поползень зимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание поползня

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/popolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya/

Поползень: фото

Поползень: фото

Одним из самых искусных древесных верхолазов является поползень обыкновенный, к тому же по стволам деревьев он перемещается вниз головой. Так же у этой птицы существует другое название – «ямщик».

Поползень в полёте. Поползень в траве ишет еду. Поползень в полёте.

Ареал обитания этих птиц достаточно широк, они проживают в Европе, Азии и Северной Африке, таким образом, их можно встретить от атлантического до тихоокеанского побережья.

Обычно для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках и садах. Как правило, поползни оседлые птицы, только особи, обитающие в тайге, могут откочевывать ближе к югу. Своих стай не образовывают, присоединяются к стаям других птиц.

Поползень собирает материалы для строительства гнезда. Поползень папа обеспечивает супруге корм. Поползень завис как колибри. Поползень. Поползень. Поползень на грибе. Поползень на грибе. Поползень позирует на грибах. Поползень прогоняет синицу. Поползень и угощение от фотографа.

На фото видно, что поползень это небольшая, 11-15 см птичка, с весом около 20-25 грамм. У нее довольно плотное телосложение, голова большая и короткая, а шея настолько маленькая что, кажется, вроде бы она отсутствует вовсе. Клюв довольно длинный и прямой, с жесткими щетинками у основания. Крылья у них короткие, слегка закругленные.

Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас может быть очень разнообразным, все зависит от географии проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан в серо-голубых оттенках. У птиц Западной Европы и Передней Азии перья шеи и подбородка белые, а у северных птиц перья в нижней части тела белые с каштаново-рыжими боками, а на и подхвостье белые пестринки.

Половой диморфизм не развит, единственным отличием является то, что самец немного крупнее, чем самка.

Поползень и синица у кормушки. Поползень. Поползень. Поползень заметил осу. поползень в полёте, вид снизу. Поползень на стволе дерева головой вниз. Поползень на ветке. Поползень повис на ветке. Поползень закрепился на стволе дерева. Молодой скалистый поползень.

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

На фото видна удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Несмотря на небольшие размеры, эти птицы способны издавать звуки разной частоты, у них достаточной широкий диапазон свистов и трелей.

Поползень на подсолнухе. Поползень в кормушке собирает зёрна. Поползень на фотоаппарате. Поползень вниз головой на стволе дерева. Смелый поползень на ладони угощается семечками. Поползень смотрит в небо. Бои без правил на кормушке: поползень против гаички. Скалистый поползень ест в руки. Поползень защищается от каменки.

Половозрелыми птицы становятся в год, период размножения апрель-май. Поползни моногамные птицы и партнеры сохраняют верность друг другу до смерти.

Гнезда обычно обустраивают в естественных дуплах деревьев иногда даже в брошенных гнездах дятлов, так как выдолбить дупло самостоятельно не могут.

Дупло располагается на расстоянии не менее двух метров от земли, если отверстие в дупле слишком велико, то птица заделывает его глиной. Дно гнезда выстилают кусочками коры и листьями.

Обычно в кладке находится 6-12 яиц белого цвета с красными вкраплениями. Кладку за сезон делают обычно одну, две – большая редкость. Высиживает птенцов только самка, если птице необходимо улететь, а делает она это только в случае крайней опасности, она накрывает яйца теплой подстилкой.

Поползень в полёте.

Птенцы появляются на свет через 17-19 дней. За питание детенышей отвечают и самец и самка, иногда им приходится приносить еду более 300 раз в день. Новорожденных родители выкармливают около 30 дней, на крыло птицы становятся к концу третьей недели жизни.

К концу лета птенцы уже ведут самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни поползней составляет около 11 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/popolzen.php

Поползень обыкновенный: Внешний вид, чем питается, перелётная птица или нет

Поползень обыкновенный: Внешний вид, чем питается, перелётная птица или нет

Самый распространённый вид птиц, относящихся к семейству поползневых, это поползень обыкновенный. Встречается он во многих странах Европы, в Японии, Китае, Корее и в России.

В Российской Федерации разные подвиды поползня распространены во всех уголках страны. Вся территория обитания от берега Атлантического океана до берега Тихого. Этот вид птиц выделяется своей быстротой.

А также, может двигаться вертикально, даже вниз головой.

По характеру в большинстве своём поползень обыкновенный очень любопытен.

Если увидеть прыгающую лёгкими непринуждёнными движениями в разных направлениях птицу, то сразу станет понятно, почему было выбрано такое имя. Птица эта очень активная и неусидчивая.

В то же время, в народе есть у поползня обыкновенного и другое “прозвище”: ямщик. Кто дал такое имя неизвестно, но присвоено оно за счёт издаваемых характерных звуков.

Основные особенности поползня обыкновенного

У поползня обыкновенного тело длиной от 10 до 16 сантиметров. В то же время существует подвид поползень гигантский. Этот подвид распространён в Китае и Таиланде и может быть в длину до 20 сантиметров. А по размаху крыльев в ширину от 21 до 28 сантиметров. Весом поползень обыкновенный примерно 25 грамм.

Голова у этой птицы крупного размера, само туловище плотное, хвост короткий. Имеется прямой формы клюв, окрашенный тёмно-серым цветом. Клюв средней длины и напоминает по форме клюв дятла. Используя свой клюв, поползень обыкновенный может раскалывать орехи или твёрдые семена.

Окрас перьев зависит от местности проживания этой птицы.

У поползня, проживающего в северной и западной части Европы, Кавказе, и в лесах западной части Азии шея белого цвета. На севере Европы брюшко у него коричневого цвета, а сверху окрас тела серо-голубого оттенка.

В лесах на западе Европы и западе Азии брюшко у поползня обыкновенного рыжим цветом. В северных широтах обитания у этих птиц, обычно, брюшко белого цвета, с боков коричнево-рыжего, а сам хвост коричневого цвета с белыми пятнами.

У птицы, встречающейся на востоке Китая, туловище снизу закрашено светло-коричневым оттенком.

На Дальнем Востоке у поползня, в отличие от других регионов, белый цвет брюшка. А окрас перьев на кончике хвоста выделяется пятнышками белого цвета.

Узнаваемая особенность этой птицы это наличие узкой чёрной полосы на голове, проходящей через весь клюв и до шеи. Лапки с длинными когтями и покрашены серо-коричневым цветом. Самец от самки отличается размерами тела.

Самцы на вид немного больше самки. По другим признакам их не отличить друг от друга.

Места проживания

Чаще всего они выбирают для проживания хвойные, лиственные или смешанные леса, парки, искусственные сады. Поселяются в высоких старых деревьях. От обжитых мест уже не улетают. Поползень обыкновенный не является перелётной птицей.

Исключения встречаются только у некоторых подвидов, проживающих в районах северных областей. Они на сезон холодов, не остаются зимовать, а перелетают в южные края своей территории обитания. Но большинство обыкновенных поползней проживает и остаются зимовать только на одной территории.

По этой причине их всё-таки не считают перелётными.

Других птиц в свои места проживания не подпускают, но и сами не залетают в чужие владения. Если наступает холодное время, иногда прибиваются к стаям других птиц. В то же время обыкновенные поползни в стаи не собираются.

Поползни обыкновенные в дикой природе могут быстро передвигаться вертикально в любом направлении по стволам деревьев.

Они обладают такой возможностью из-за наличия длинных и очень цепких когтей. Нередко данные виды птиц селятся неподалеку от мест проживания людей. Большинство этих птиц могут быть легко приручены.

Для них изготавливают специальные домики, в которых они потом селятся и размножаются.

Поют поползни обыкновенные на разной частоте. Несмотря на свой небольшой размер, они могут издавать громкие звуки, охватывая широкий диапазон частот. Состав звуков их пения состоит из свиста, клокочущей трели и различных мелодий.

Во время брачного периода пение, обычно, напоминает по звукам позывку, правда, более длительную. Если птица занимается поиском еды, то издает многократные непродолжительные посвистывания.

За эти звуки получила второе имя в народе “ямщик”.

При волнении, воспроизводит громкие звуки, которые похожи на “тьёч” или “тьёг”. Эти звуки с частыми повторениями и имеют небольшие паузы.

Также может обыкновенный поползень издавать различные трели на различных частотах, что-то похожее на “тиюй-тиюй-тиюй”. Больше всего шумит поползень обыкновенный, издаваемыми звуками, перед началом периода размножения.

Этот период у них начинается примерно в конце зимы и весной заканчивается.

Рацион питания поползня обыкновенного

Основное меню питания состоит из следующей пищи:

  • Насекомые;
  • гусеницы;
  • личинки;
  • орехи;
  • семена.

В качестве употребления в пищу насекомых поползень обыкновенный выбирает бабочек, жуков, мух, клопов, муравьёв, гусениц, долгоносиков. Используя свой заострённый на конце клюв, он вытаскивает их из различных щелей или небольших отверстий в коре дерева.

В некоторых деревьях обыкновенные поползни могут даже отодрать немного коры в поисках пищи. Летом и осенью занимается добычей семян, желудей, плодов, орехов. Весь тёплый период года пополняет запасы и прячет их в расщелинах коры деревьев, накрывая сверху лишайником. Если нет поблизости лишайника, то использует куски коры.

Зимними периодами также с радостью пользуется кормушками, которые люди подготовили для них.

Периоды жизни обыкновенного поползня

Жизнь этой птицы можно разделить на несколько этапов:

  • Ещё не вылупившегося птенца самка высиживает около 13-15 дней;
  • до 4-5 недель может длиться выкармливание птенца;
  • в возрасте около 1 года наступает половая зрелость;
  • жизнь обыкновенного поползня составляет до 11 лет.

Гнездится птица поползень в весенние месяцы примерно с апреля по июнь. Их можно отнести к моногамному типу, потому что находят себе один раз пару и живут всю жизнь вместе, заботясь друг о друге.

В качестве гнезда выбирают уже готовое дупло, чаще всего в оставленном гнезде дятла или в естественной выемке в стволе дерева. Выбранное для проживания гнездо располагается на высоте не менее 3 и не более 8 метров.

Вход в гнездо имеет отверстие диаметром около 4 сантиметров.

Если необходимо, поползень обыкновенный уменьшает отверстие входа в гнездо, используя для этого глину. На дне выкладываются листья и небольшие кусочки коры сосны или берёзы. Если таких деревьев нет поблизости, то может использовать кусочки коры фруктовых деревьев.

В одной кладке яиц в среднем откладывается около 7 штук. Яйца с матовой скорлупой и окрашены белым цветом. Также на яйцах присутствуют красно-коричневые маленькие пятнышки. В гнезде остаётся сидеть только самка.

Она может покинуть своих будущих птенцов только в том случае, если непосредственно её жизни будет угрожать опасность. В случае сильной необходимости вылететь из гнезда, кладка яиц накрывается подстилкой. Сам процесс высиживания яиц продолжается 13-15 дней.

Вылупившиеся птенцы уже с рождения покрыты длинным пухом.

Добычей еды и выкармливанием птенцов занимаются самец и самка вместе. После того как детёныши появились на свет, они их кормят до 4-5 недель. Спустя 20 дней после рождения, птенцы уже умеют летать.

Почти все подросшие птенцы в конце лета уже успевают выбрать место своего проживания.

Но в то же время окончательный выбор территории для гнезда и постоянного партнёра приходится уже на следующий сезон размножения.

Источник: https://zveri.guru/pticy/chto-eto-za-ptica-popolzen-obyknovennyy-i-gde-zimuet.html

Птица поползень (Sítta): описание, размножение, фото, голос, виды

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых. Эти птицы распространены в Евразии и Северной Америке, а также в горах и тропиках Азии.

Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам.

Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Описание птицы

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями.

Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый.

На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами.

Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое.

Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную.

Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами.

Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами.

Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору.

За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса.

Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Распространение птицы

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана.

Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки.

Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Распространенные виды поползня

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет.

На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня: основные отличия

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Размножение поползня

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней.

Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Поползень интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Источник: https://o-prirode.ru/popolzen/

Обыкновенный поползень (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Поползневые

Род/Вид – Sitta europaea. Обыкновенный поползень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 16 см.

Масса: 20-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 5-8.

Высиживание: 13-15 дней.

Выкармливание птенцов: 23-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.

Еда: насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.

Звуки, голос, пение: громкое “твит-твит-твит”, трель – “ви-ви-ви”.

Продолжительность жизни: есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства – каролинский и канадский поползни.

Обыкновенный поползень – это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

Поползни образуют пары и занимают пригодные для них гнездовые участки уже в марте – начале апреля. Примерно в то же время птицы начинают строить гнёзда. Поползни гнездуются в заброшенных дуплах дятлов, в естественных углублениях в стволах деревьев или в скворечниках. Такое дупло, как правило, может находиться на высоте 3-10 метров от земли.

Птицы тщательно “штукатурят” отверстие, ведущее в дупло, оставляя очень узкий леток. Это необходимо для того, чтобы защитить своё гнездо не только от конкурентов – других птиц, которые гнездуются в дуплах, но и от хищников, например, куниц. Самка выстилает лоток мелкими чешуйками сосновой или берёзовой коры, после чего откладывает там яйца.

Самка в течение двух недель насиживает кладку, а самец всё это время приносит ей пищу. Позже родители вместе выкармливают птенцов.

Обыкновенные поползни встречаются в лесах Евразии от её западных границ до Камчатки. В хвойных лесах они появляются редко, отдавая предпочтение старым лиственным и смешанным лесам с большим количеством дубов, вязов и буков.

Поползней также можно встретить в старых парках и городских садах или на липах, растущих вдоль дорог. Этих птиц легко наблюдать в тех местах, где люди развешивают дуплянки и готовят для птиц кормушки на зиму. К кормушкам поползни прилетают вместе с синицами и другими видами птиц. Поползни передвигаются по деревьям так же легко, как это делают дятлы.

Однако, в отличие от дятлов и пищух, поползни, бегая по стволу дерева, не опираются на свой хвост.

Поползень в течение весенне-летнего периода питается исключительно насекомыми, например, муравьями, бабочками, листоедами, гусеницами, долгоносиками и т.д. Своим заострённым на конце клювом он выклёвывает их из щелей и отверстий в коре дерева.

С некоторых деревьев в процессе поиска корма поползень отдирает небольшие кусочки коры.

Осенью птица регулярно лакомится ягодами. Зимой, а также поздней осенью и ранней весной обыкновенные поползни питаются желудями, семенами елей и сосен и орешками кедра, лещины или бука. Любимая пища этих птиц – лесные орехи и орешки бука.

  • Поползень, передвигаясь по стволам деревьев, не опирается на хвостовые перья.
  • Считается, что поползень – это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездуются на территории Центральной Европы.
  • Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах; здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень “штукатурит” глиной так, чтобы “домик” отвечал требованиям хозяина.

Описание поползня обыкновенного

Клюв: напоминает клюв дятлов. Своим заострённым клювом поползень может щёлкать орехи и твёрдые семена.

Несение: самка откладывает в дупле 5-8 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Лоток выстилает корой сосны или берёзы.

– Ареал обитания обыкновенного поползня

ГДЕ ОБИТАЕТ

Поползень встречается по всей Европе. Птица живёт также в Марокко, Турции, Иране, Ираке, Малой Азии, Юго-Западной Африке, на Курильских островах, в Северной России до Камчатки, в Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе обыкновенный поползень является довольно распространённой птицей. В наши дни этой птице исчезновение не грозит.

Дикая птица Поползень стала ручной! Очень интересно.
Снимал Romtor

Сентябрь 2012 года, окрестности Красноярска. Поползень, угостившись кедровым орешком с моей ладони, закрепил его в коре дерева и “разделал под орех” :)))
Такого раньше я не замечал за этими птахами 🙂

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.

Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать.

Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти. Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его.

«Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .

А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас.

При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.

Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны. Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне.

Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая — он бегает по отвесным стволам, как белка.

Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат — ромб — квадрат — ромб, как конькобежец на льду.

Зима, окрестности Красноярска. Поползень самый смелый из птах – с удовольствием угощается семечками с руки 🙂 И белка тут же 🙂

Поползень на кормушке с семечками (Bird Lovers Window Seed Feeder).Обыкновенный поползень (или ямщик, лат. Sitta europaea) – небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.

Дата записи: 3 ноября 2013 года.

Поползень обыкновенный (ямщик) в Измайловском парке г.Москвы

Приручаю поползня. Калужская область, Обнинск

Небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке.

Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также садах и парках населённых пунктов.

В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Тис (лат. Taxus) — род растений семейства Тисовые (Taxaceae). Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 м. Диаметр ствола может достигать 4 м.

Greensleeves EN

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennyy-popolzen/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.