Как выглядит перелётная птица трясогузка и чем питается

Содержание

Перелетная птица белая трясогузка: особенности обитания и гнездования, описание вида, питание и как выглядит

Как выглядит перелётная птица трясогузка и чем питается

На границе лесов и полей. Между небом и землей. Живет на берегу реки белая трясогузка, перелетная птица. Здесь ее родной дом. В городе или селе, на дачном участке: везде можно встретить маленькую изящную птичку – белую трясогузку.

Весь день пернатая бегает, покачивая длинным хвостиком. Она осматривает грядки на огородах, траву по обочинам дорог. Ни одного жучка, ни одной гусеницы не пропустит птичка: схватит и отнесет своим птенцам в гнездо. Нет покоя этой перелетной птице.

Окраска этих птичек обязательно белых и серых цветов. На шее и голове черные пятна. Бегают очень живо по земле вперед и назад.

И вовремя остановок встряхивают вверх-вниз длинным хвостиком, как говорится, “трясут гузкой”. Эта их черта и объясняет название. Пение трясогузок можно услышать нечасто.

Лишь во время беспокойства и в самом начале своего гнездового периода. Их пение напоминает быстрое и неразборчивое звучание.

Питание

Питаются эти птицы исключительно насекомыми. Ловко бегая, между травинками склевывают пойманных пауков, гусениц, червяков. Также могут без устали преследовать в воздухе летающих насекомых. Охотясь возле пастбищ и скота, птицы ловят кровососущих насекомых.

Основу корма составляют:

  • мухи;
  • бабочки;
  • веснянки;
  • жуки;
  • пауки;
  • комары;
  • стрекозы;
  • поденки.

Это то, чем питается трясогузка.

Весенний прилет

Обитают:

На достаточно теплых, комфортных землях они ведут оседлую жизнь. Жители прохладных мест обитания мигрируют в Африку и назад.

По характеру трясогузки не только оптимисты, но и патриоты. Филопаты. Таким красивым словом ученые называют любовь к родине у животных. Точнее, стремление вернуться к месту своего рождения.

А явление, когда одни и те же особи размножаются регулярно в одной и той же конкретной местности – гнездовым консерватизмом.

И хотя трясогузки, как и большинство насекомоядных птиц, на зиму улетают на юг, весной они стараются вернуться на свою малую родину.

Еще довольно много снега лежит в лесу, на полях и в лощинах. Но весеннее тепло уже зачадило утренними туманами. Солнце топит лед и снег в жидкую кашицу. Собирает в лужицы.

И вот вслед за грачами, жаворонками, скворцами уже суетятся первые трясогузки. Бегают, спорят, полны сил и энергии. Но суета и щебет только кажутся беспечными. Очень скоро птички будут озабочены поиском подходящего места для гнездования.

Где трясогузка вьет гнездо

Белая трясогузка, пожалуй, самая изобретательная в выборе гнездования. Особая любовь у этих птиц к различной технике.

Брошеный комбайн, простаивающий трактор или баржа, севшая на мель, в трюме которой может быть свито гнездо, это не случайные, а излюбленные места гнездования белых трясогузок. Другая страсть – постройки человека.

Точнее, всевозможные щели и ниши, где можно свить гнездышко и жить.

В населенных пунктах близость дорог, трамвайных путей не только не смущают бесстрашных трясогузок, но и, кажется, даже притягивает. Все возможные места гнездования птицы не перечислить. Гнездо ее можно встретить где угодно.

Сроки гнездования

На постройку гнезда у трясогузки уходит 1-2 недели. Потом еще пару дней гнездо может простаивать. И наконец, самка может откладывать по одному яйцу в день. Первые яйца в кладках можно найти уже в конце апреля. Полные кладки трясогузок находят в начале июня. К этому времени все яйца, а в норме это 5-6 штук, отложены. И птица принимается за плотное насиживание.

О графике насиживания белой трясогузки отлично осведомлены кукушки, которые подкладывают свои яйца к ней в гнездо.Таким образом, она является одной из главной воспитательницей кукушат. И неудивительно – заботу о птенцах у птицы трясогузки можно считать образцовой.

Как отличить самку от самца

Следует обращать внимание на окраску головы. У самки она тусклая. Отдельные перышки выглядят как седые отметины. У самца “тюбетейка” более черная, контрастирующая с оперением спины. Еще можно заметить отличие в окраски крыльев. Хотя скорее это индивидуальные отличия, но на них можно ориентироваться.

С точки зрения поведения в гнезде, самка имеет преимущество. Поэтому, когда прилетает самец, он старается поскорее выкормить корм птенцам и убежать.

Починка гнезда тоже в большей степени прерогатива самки. Самец может разве что унести остатки еды или мусор.

Вылет птенцов

После выхода из гнезда, птенцов родители докармливают еще неделю. При этом нередко выводок распадается на две части. Одну из которых берет на себя самец, вторую самка. За лето часть трясогузок успевает вырастить птенцов дважды.

Во второй половине лета молодежь вперемежку со взрослыми часто встречается у кромки воды. На открытых лужах, у дорог трясогузки постоянные посетители. Тут и кухня и ванная комната в одном месте.

А еще трясогузки любят бегать по тропинкам, грунтовым и асфальтированным дорогам и собирать сбитых или упавших насекомых.

Часть неопытных и неосторожных птиц нередко сами становятся жертвами оживленного автомобильного движения.

Белая трясогузка находится в постоянном движении, постоянной работе над собой, дабы максимально соответствовать условиям окружающей среды. Ее живой характер, удивительная терпимость к переменам и способность приспосабливаться позволяют ей благоденствовать в любых условиях. Будь то дикая заповедная природа или шумный забетонированный мегаполис.

Источник: https://zveri.guru/pticy/osobennosti-gnezdovoy-zhizni-pereletnoy-pticy-beloy-tryasoguzki.html

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

На фото белая трясогузка

По своему описанию желтая трясогузка мало отличается от белой, но немного меньше и имеют желто-зеленое оперенье. Только желтая трясогузка гнездится в Северной Америке.

На фото желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах.

Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края. 

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения.

Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий.

Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период.

Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища.

Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами.

Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперенье и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет.

В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

Птица трясогузка: описание, фото, места обитания, голос, виды

Трясогузки – это маленькие стройные певчие птички из отряда воробьинообразных семейства трясогузковых. Их средняя длина – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

Особенности питания трясогузок

Птички питаются только насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз, могут ловить на лету. Но гораздо чаще во время охоты трясогузки быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх своим длинным хвостом. Именно такое характерное поведение (то, что птицы постоянно трясут гузкой) послужило причиной такого названия рода.

Распространение трясогузки в природе

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые – в Африке. Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Перелетная ли птица трясогузка?

Перелетность трясогузок зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все жители северных регионов относятся к перелетным птицам и перебираются на зиму в тропические районы Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Как выглядит трясогузка (основные виды)

Трясогузка Белая

Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес около 25 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела около 15 см и масса до 17 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, около рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Длина тела у птицы около 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев около 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Самец и самка трясогузки: основные отличия

Половой диморфизм у трясогузок выражен довольно слабо. Обычно самочки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. Только у отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

трясогузки в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают обычную смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение трясогузки

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Источник: https://o-prirode.ru/trjasoguzka/

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Источник: https://givnost.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

Трясогузка белая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Трясогузковые

Род/Вид – Motacilla alba

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 17-20 см.

Размах крыльев: 25-30 см.

Масса: 20-23 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 5-6 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 13-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: белая трясогузка (на фото) ведёт преимущественно наземный образ жизни.

Пища: насекомые, пауки, черви.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье трясогузковых насчитывается 57 видов, из них 11 принадлежат к роду трясогузок, например, жёлтая трясогузка.

Учёные выделили около 14 подвидов белой трясогузки.

Все они отличаются между собой более светлым или наоборот, тёмным окрасом оперения. Эти птицы встречаются на огромной территории, которая включает всю Европу, Азию и Северную Африку.

Белая трясогузка питается исключительно насекомыми, которых она добывает тремя различными способами. Первый – когда она склёвывает насекомых с поверхности земли.

Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Трясогузки, которые не улетают на зиму в тёплые края, держатся вблизи водоёмов, питаясь насекомыми. Мелких насекомых птицы чаще всего глотают целыми, а больших разрывают на части.

Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек.

Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог.

Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Взрослый самец белой трясогузки агрессивно защищает свою территорию от любого непрошеного гостя. Нередко он позволяет поселиться на своей территории молодому самцу, чтобы тот помогал ему охранять владения. “Союз” обычно продолжается до начала периода гнездования. За исключением этого периода, птицы ведут себя по отношению друг к другу толерантно и нередко живут по соседству.

Трясогузки ночуют в зарослях кустарников во влажных местах или под деревьями. Эти птицы приносят людям пользу, уничтожая слепней и других кровососущих насекомых.

Сезон размножения белых трясогузок длится с апреля по август. Птенцы из первой кладки обычно появляются на свет в конце апреля или в первой половине мая. Трясогузки ежегодно меняют своих партнёров.

Самец в начале брачного периода занимает участок и пением привлекает на него самку, при этом ему нередко приходится соперничать с другими представителями своего вида. Исполняя брачный танец, самец наклоняет голову вниз и демонстрирует чёрную “шапочку”. После объединения в пары трясогузки несколько дней держатся вместе, затем спариваются и приступают к сооружению гнезда.

Трясогузки строят гнёзда в дуплах и щелях между камнями, иногда на скальных выступах, зданиях, в кустах и даже на свалке. Много трясогузок насиживают яйца в неглубокой земляной ямке или в заброшенном гнезде других птиц.

Партнёры строят гнездо совместно, однако большую часть работы выполняет самка.

Она составляет чашеобразное гнездо из хвороста, травы, корешков, мха и листьев, а изнутри выстилает его шерстью, волосом и пухом. Дважды в год самка откладывает 5-6 яиц. Яйца белой трясогузки бывают белыми, серыми или светло-голубыми с серыми, серо-бурыми или коричневыми пятнышками. Насиживание яиц продолжается около 14 дней. Птенцов родители выкармливают вместе.

Птенцы встают на крыло в возрасте 18-23 дней.

Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты.

Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка – коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит “чилик”, жёлтая – “сип”, а горная – “зиллик”, с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

  • Белая трясогузка нередко садится на спины пасущихся домашних животных и собирает с них насекомых.
  • Сельские жители хорошо знакомы с трясогузкой и дают ей особые названия, которые в большинстве случаев касаются той особенности птицы, что её хвост покачивается.
  • Эта птица агрессивно защищает свою территорию, и может атаковать даже своё отражение в оконном стекле. Такие действия нередко приводят к её смерти.
  • В аэропорту Касабланки однажды приземлилась стая из 6000-7000 трясогузок. Над этим местом лежит путь перелётных птиц.

Характерные особенности белой трясогузки

Брачный танец: в начале периода гнездования за одной самкой нередко ухаживают двое самцов. Они преследуют самку в особом полёте-танце и сопровождают спектакль характерным для этого вида пением “чилик”.

Яйца: в кладке 5-6 белых, серых или голубоватых яиц, покрытых коричневыми или серыми пятнышками.

Хвост: бегая по земле, птица трясёт хвостом.

Оперение: светлое, в основном белых и тёмно-серых тонов, на горле и груди большое чёрное пятно, на голове чёрная шапочка.

– Ареал обитания белой трясогузки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая трясогузка гнездуется в Европе и Азии повсеместно. Зимует в Западной Европе, Африке, Индии и на юге Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белая трясогузка является одной из самых распространённых птиц в Европе. Вид находится в безопасности, исчезновение ему не грозит, хотя после суровых зим численность этих птиц значительно сокращается.

Белая трясогузка – очень хорошая птичка небольших размеров, которую можно встретить в наших краях с апреля по сентябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=e4XVvc4EtFE

Очень подвижна – сложно увидеть трясогузку спокойно сидящей.

Молодые птички имеют серый окрас (последние фотографии в конце видео).

Белая трясогузка. Обнинск. Верхний Комсомольский пруд. Переход через железную дорогу. 2008
http://www.vakhlakov.narod.ru

Трясогузка обосновалась в самом безопасном месте, на сухом дереве, образовавшем островок посреди реки. Тут и мошками можно подкормиться. Здесь же и гнездо в густой купине травы.

Но в гнездо птичка сразу не идёт. С пучком строительного материала в клюве долго стояла неподалёку и выжидала, когда никто не будет смотреть, чтобы не узнали, где её домик спрятан. Предусмотрительная! Только я глаза отвёл – порх, и она уже в гнезде.

Выкормыш,после купания.Возраст-1год

Винница. Парк Дружбы народов

Песчаная дорогаокр. г. Шумерля

25 апреля 2012 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/belaya-tryasoguzka/

Белая трясогузка: интересная жизнь птиц :

Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название – белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.

Общее описание

Эта небольшая птичка относится к отряду Воробьинообразные, к семейству Трясогузковые. Ученые подразделяют белых трясогузок на 14 подвидов. Все они отличаются между собой оттенком оперения. Размер тела птички вместе с хвостом – около 20 см.

Общий окрас оперения серый, но брюшко и голова белые. Грудка и макушка у трясогузки черного цвета. Крылья и хвост имеют серые и белые перышки.

Все птички, независимо от их подвида, смотрятся интересно, но все самцы имеют более четкий, насыщенный окрас.

Белая трясогузка (фото показано выше) обитает на преобладающей части Евразии и в Северной Африке. С наступлением холодов, как правило в ноябре, птичка отправляется к Средиземному морю или в Южную Африку. Но обитатели умеренных широт не покидают своих мест круглый год, а лишь периодически кочуют, для того чтобы обеспечить себя пищей.

Белая трясогузка: описание образа жизни

Как только начинается весна, трясогузки возвращаются в свои родные места. Для заселения птичка чаще всего выбирает берега рек и открытые участки с невысокой растительностью. Именно поэтому трясогузку можно увидеть бегущей по дороге в садах и парковых зонах.

Интересно то, что этот представитель пернатых любит вести наземную жизнь. Их ножки очень подвижны и приспособлены для длительных прогулок по дорогам и газонам. Если в городе имеется достаточно зеленых зон, белая трясогузка спокойно уживается неподалеку от людей. Кроме того, в летнее время она служит хорошим помощником человеку, истребляя кровососущих насекомых.

Они очень сообразительны и быстро понимают, для чего предназначаются кормушки, и пользуются ими, если не покидают город зимой.

Они смело защищают свою территорию от всех птиц, которых расценивают как врагов. Для того чтобы успешно оберегать свои владения, самец может разрешить другому молодому самцу поселиться неподалеку от него, чтобы вместе отпугивать гостей.

Но как только начинается брачный период, этот «симбиоз» прекращается, и они становятся конкурентами. Самцов этого вида можно назвать агрессивными по отношению друг к другу. Но интересно, что при виде ястреба враждующие стороны объединяются и начинают дружно отбиваться.

Для кочевки эти птички сбиваются в стаи, а поздней осенью во время ночевки они все вместе собираются в камышах.

Питание птицы

Белая трясогузка в основном питается насекомыми, но может полакомиться червями или пауками. Бегая по земле, птичка высматривает свою жертву и склевывает ее. Также она может ловить насекомых, находясь в полете.

Для этого трясогузка зависает в воздухе, махая крыльями, и хватает свою добычу. Также эта птичка может ожидать около водоемов, когда насекомое упадет в воду.

Пока жучок не утонул или его не съела рыба, трясогузка молнией бросается к нему и хватает своим клювом.

Брачный период

Как только птицы возвращаются из теплых мест, они делятся на пары. Каждый год трясогузки подбирают себе новых партнеров. Каждый самец занимает для себя участок, на котором привлекает свою пару пением.

Оно похоже на щебет с разными интонациями. Очень часто им приходится конкурировать с другими самцами. При этом по отношению к сопернику они ведут себя агрессивно.

Когда дело доходит до брачного танца, самец опускает голову, топорщит хвост и крылья, очерчивая вокруг себя круги.

Определившись с парой, птички держатся вместе и спустя несколько дней спариваются. После они подбирают место для гнезда – в кустах, щелях, дуплах, ямках. Хотя над строительством трудятся оба партнера, самка белой трясогузки сооружает основную часть их домика.

У этих птиц получается чашеобразное гнездышко, выполненное из хвороста, мха, травы, корешков. Дно самка устилает пухом или шерстью. Но форма гнезда может зависеть от выбранного места. Всего на строительство у этих птичек может уходить от 6 до 12 дней.

Но даже выстелив свое гнездо, они его могут не заселять еще несколько дней.

Появление птенцов

Трясогузки высиживают потомство дважды в год – первый раз весной, другой – в середине лета. В каждой кладке 5-6 яиц, которые бывают белого, серого или голубоватого оттенка, могут иметь различные крапины бурого или серого цвета. Насиживание длится примерно две недели.

Ночь в гнездышке проводит только самочка, а днем они с самцом попеременно обогревают кладку (самцы не насиживают, а просто сохраняют тепло во время отсутствия мамаши). Заботу о птенцах берут на себя оба родителя. Они кормят их и яро охраняют от всех врагов и от своих собратьев. При этом недругов у этих крох предостаточно – хищные звери и птицы.

Птенцы белой трясогузки начинают летать через 2-3 недели после рождения и сразу покидают гнездо. Всего птичка живет около 10 лет.

Достоверные факты

  • Белая трясогузка настолько активно оберегает свою территорию, что может нападать даже на собственное отражение в стеклах и погибать от этого.
  • Эта птица любит садиться на спину домашнего скота, чтобы склевывать с животных различных насекомых.
  • Этот пернатый получил множество названий из-за своей особенности покачивать хвостом во время ходьбы.
  • В брачный период два самца могут преследовать одну самку. При этом они продолжают свой танец в полете.
  • В Европе белая трясогузка относится к одной из самых распространенных и узнаваемых птиц.
  • Эту птичку практически невозможно увидеть в спокойном состоянии.
  • Трясогузку можно приручить.

Источник: https://www.syl.ru/article/201725/new_belaya-tryasoguzka-interesnaya-jizn-ptits

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть