Как выглядит куница: описание вида образ жизни лесного зверька его главные враги

Содержание

Куницы

Куница – быстрый и хитрый хищник, способный без труда преодолевать многочисленные препятствия, взбираться на отвесные стволы и передвигаться по ветвям деревьев. Особую ценность представляет его красивый мех желтовато-шоколадного оттенка.

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

 ! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев.

Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях.

Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Внешний вид

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Образ жизни

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время.

В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его.

Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков.

Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные.

Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета.

Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами.

Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок.

Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей.

Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Лесная куница

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов.

Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана.

Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо.

Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц.

Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Вернуться к содержанию

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

В отличии от других представителей семейства, например, соболей (обитающих только в Сибири), куница распространена почти на всей европейской территории, вплоть до уральских гор и реки Оби.

Вернуться к содержанию

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши).

Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью.

В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору.

Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений.

Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Опасных для жизни куниц хищников в лесах не много. Изредка на них охотятся росомахи, лисы, волки, барсы, а также хищные птицы (беркуты, филины, орлы, ястребы-тетеревятники). Эти же животные являются их прямыми конкурентами по добыче пищи.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим.

Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко.

Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм.

Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода.

Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Населяет большую часть Евразии. Ареал ее обитания простирается от Пиренеев до Гималаев. Численность на всей территории довольно высока и на куницу разрешена охота. В некоторых штатах Северной Америки куницу специально завезли и разводят для пушной охоты.

Куница – представительница обширного семейства куньих. Она является ценным пушным зверем, а также обладает роскошным темно-каштановым или желтовато-бурым мехом.

Вернуться к содержанию

о куницах

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/kunicy/

Лесная куница

Лесная куница (Martes martes) является одним из видов семейства куньих рода куниц (смотрите описание рода куницы). Она относится к хищным млекопитающим. Лесную куницу принято называть европейской куницей или желтодушкой.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Образ жизни

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем.

С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам.

Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов.

Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле.

Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие.

Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию.

Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

про куниц

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/lesnaya_kunitsa.php

Как выглядит лесная куница, чем питается, среда обитания и размножение

В лесу проживает множество самых разных животных. Хищники, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся – далеко не полный перечень лесных обитателей. Лесная красавица, носящая редкой красоты шубку цвета гречишного меда, зовется куницей. Еще ее именуют желтодушкой.

Это животное относят к семейству куньих и роду куниц, юркое, грациозное существо. В процессе охоты куница с легкостью лазает по деревьям, преодолевает большие расстояния и способна охотиться долгое время.

Итак, как выглядит куница? Лесная обитательница относится к хищникам, рост которого не превышает 50 см. Короткая мордочка с широким лбом, голову венчают большие уши, имеющие закругленный верх. Нос черного цвета, глаза ночью отливают красноватым оттенком.

Тело удлиненное, гибкое и стройное. Конечности небольшие и короткие, лапы заканчиваются когтями. Зимой подошва животного обрастает шерстью, что позволяет зверьку не проваливаться в сугробы. С таким телосложением куница легко преодолевает препятствия в виде веток, молниеносно реагирует на появление добычи. Ожирению это животное не подвержено, так как постоянно находится в движении.

На шее животного отличительным знаком принято считать светлое пятно в области шеи. Лесные куницы считаются ценным пушным зверем, его мех высоко ценится в производстве и пошиве шуб и других меховых изделий, поэтому куница находится под охраной закона.

Весят лесные куницы относительно немного – взрослая особь не превышает 2 кг. Самки достигают 1,5 кг, самцы тяжелее и выше. Несмотря на небольшой рост и вес, это животное обладает мощной челюстью с острыми зубами. Лесная куница способна перегрызть трубчатые кости своей жертвы.

Ареал обитания

Особь данной породы обитает в основном в хвойно-буковых лесах. В регионах Полесья, в смешанных лесах, зверек встречается чаще всего. Лесная куница способна выжить даже в высокогорных районах, высота которых составляет порядка 1800 метров над уровнем моря.

Излюбленным местом жительства представителей этого вида принято считать лесные массивы, не тронутые человеком. Бурелом и дупла в старых деревьях помогают лесной кунице спрятаться от опасности, найти теплое место для зимовки да и просто передохнуть.

Зверьки не живут на одном месте. Они придерживаются кочевого образа жизни, чтобы днем отдохнуть, животное находит подходящее дупло повыше и спит до наступления темноты. Охотится зверек преимущественно по ночам, днем его практически невозможно встретить.

Представители этого вида живут в одиночестве. За каждой особью негласно закреплен определенный участок территории, которые животные старательно метят. Территория самок несколько меньше территории самцов, иногда границы могут пересекаться.

В дикой природе у этого вида хищников встречается немало недругов. К ним принято относить:

  1. Филина;
  2. Рысь;
  3. Волка;
  4. Ястреба;
  5. Лису;

Питание

На вопрос “Чем питается куница?” есть ответ. Как говорилось ранее, представители этой породы-хищники. В рацион представительницы этого вида входят небольшие теплокровные животные и насекомые, такие как:

  • зайцы;
  • белки;
  • грызуны;
  • землеройки;
  • жуки;
  • некоторые виды змей (ужи);
  • лягушки;
  • тетерева;
  • рябчики;

Немаловажное место в рационе очаровательного хищника занимает белковая пища. Природным источником белка являются насекомые. Стрекозы, всевозможные жуки дополняют мясной рацион хищника.

В холодное время года, когда с каждым днем питаться становится все сложнее, лесная куница может подобраться максимально близко к жилищу человека. Жертвами хищного зверька в этом случае становятся куры и голуби.

Размножение

Брачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди.

Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом.

До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Бывали случаи, что детеныши остаются с матерью до весны. В возрасте 2х лет представители куньих полностью половозрелы. Зачатие обычно происходит на третьем году жизни.

Куница и человек

Мех этого животного крайне ценен, люди в обход закона истребляют представителей данного вида ради наживы. Снижению популяции желтодушек также способствует вырубка лесов, в которых животному комфортно обитать в естественной среде.

Некоторые люди ради эксперимента пробовали содержать куницу в домашних условиях. Мнения разделились. Желтодушка в домашних условиях вела себя по-разному.

В некоторых случаях она быстро привыкала к людям, спустя короткое время животное ластилось к человеку и спокойно воспринимала поглаживания и объятия. Некоторые особи не выражали к человеку никакого интереса, вели себя так, как будто в окружении желтодушки вообще нет человека.

Третья группа желтодушек вела себя крайне агрессивно, и хозяевам пришлось отпустить животное в его естественную среду обитания.

Представители рода куньих живут порядка 14 лет. Зарегистрированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18 лет.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kak-vyglyadit-lesnaya-kunica-areal-ee-obitaniya.html

Как выглядит куница : виртуозный лесной хищник

Вид: Куница – Martes (лат.

)
Семейство: Куньи
Отряд: Хищные
Класс: Млекопитающие
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:длина тела – 33-56 см, хвост – 17-28 см, высота в холке – 15 смвес – 0,5-2,4 кг

Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету. Под хрупким тельцем бьется сердце безжалостного и кровожадного охотника. Посмотрим, как выглядит куница, фото, чем питается и где обитает.

Куница выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев

Среда обитания

Предпочитая лесные угодья, куницы достаточно широко обжили территорию Земли. Их ареал обитания начинается с Западной Сибири, простирается к лесам Шотландии и Ирландии, затрагивает северные области, и продолжает свой путь к югу, в лесные просторы Кавказа и Средиземноморья.

В плане ландшафта зверек выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев.

Интересно! Пользуясь своим хвостом, как балансиром, куница совершает прыжки на 4 метра, перепрыгивая с дерева на дерево.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства

Характеристика

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории.

Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км. Накручивая замысловатые петли по своей территории, животное выискивает добычу до тех пор, пока не насытится.

Наевшись, куница залегает на отдых в ближайшей от места охоты валежине или дупле.

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

  • Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.
  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Интересно! Среди многочисленного семейства куньих встречаются особи с желтым и серебристым мехом, как харза, у одного из видов которой, харзы нилгирской, горло окрашено в яркий апельсиновый цвет.

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Основные особенности

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле.

Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Питание

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек.

Интересно! Куница любит наведываться в пчелиные ульи, лакомясь там медом и личинками. Не пройдет она и мимо жирной гусеницы.

Такая всеядность помогает зверьку в годы, небогатые на мелкую дичь. Кроме того, куница охотно делает запасы на зиму, забивая дупла растительными продуктами.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Размножение

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 – 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 – 17 дней.

Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 – 275 дней.

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками.

В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья.

За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом.

Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития.

В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 – 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 – 20 лет.

Источник: http://kot-pes.com/kak-vyglyadit-kunica-foto-virtuoznyj-lesnoj-xishhnik/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.