Как разделать барана правильно

Убой и стрижка овец — это трудоемкий процесс, осуществляемый по определенной технологии, требующий специальных навыков и сочетающийся с первоначальной подготовкой самого животного.

Неопытным фермерам придется освоить технику забоя овец и переработки их туш.

Как зарезать барана?

Убой и разделка овец - трудоемкий процесс

Забой и разделка овец — сложный процесс

Необходимые инструменты и оборудование

  • пара остро заточенных ножей для разделки туши
  • изогнутое лезвие для снятия кожи;
  • молоток, топор;
  • несколько чистых бассейнов для сбора крови и внутренностей;
  • чистую ткань или фольгу, на которую можно положить снятую кожу;
  • тряпку, чтобы протереть внутреннюю поверхность туши;
  • соль для смеха.

Барана подвешивают за заднюю ногу (с помощью веревки или крюка) так, чтобы его голова находилась на уровне колена мясника. Держа голову одной рукой, мощным ударом другой руки вгоняют нож в позвонок между ухом и нижней челюстью (область шеи).

В результате целостность артериальных сосудов нарушается, и кровь начинает быстро вытекать. Чтобы кровь текла стабильно, необходимо освободить сосуды от тромбов, которые образуются и препятствуют движению. Весь процесс кровопускания занимает всего 5-6 минут.

В это время собранную кровь постоянно перемешивают, чтобы предотвратить свертывание. Затем кровь следует немедленно очистить путем процеживания.

Если нет условий для подвешивания, барана со связанными конечностями кладут на широкую скамью и бьют в горизонтальном положении.

На определенных этапах рекомендуется помощь второго человека.

Подготовка животного

В возрасте 10 месяцев баран весит до 80 килограммов, но часто принимается решение забить его раньше.

Подготовьте животное следующим образом:

  1. Барана одевают примерно за месяц до забоя.
  2. Он представляется ветеринару, который оценивает его состояние. Подходят только здоровые животные.
  3. За день до забоя жертву отделяют от остальных баранов.
  4. Овец держат без пищи в течение 24 часов, что упрощает процесс забоя. Вода дается в неограниченном количестве.

Рекомендации по чтению: Сколько в среднем весит баран: живой, после отруба или годовалый, убойный вес туши и выход субпродуктов

Техники резки

Как правильно забить овцу: техника разделки и разделывания

Существует несколько методов резки:

  • перерезать артерию на шее;
  • уколы в сердце.

Перерезание сонной артерии и пищевода при забое барана практикуется мусульманами перед Ид аль-Адха. Процедура проводится строго в соответствии с религиозными правилами и является символическим жертвоприношением во имя Аллаха.

Тушку можно держать вертикально или горизонтально. Второй вариант используется реже из-за повреждения кожи жертвы.

Иммобилизация животного также осуществляется различными способами:

  • связывание конечностей;
  • нанесение ударов молотком по голове;
  • поражение электрическим током; углекислый газ (для крупных ферм).

Самое главное — зарезать его быстро: баран должен быть убит и не умереть от боли.

Как разделать барана правильно

Как правильно зарезать овцу

Туши должны быть забиты после кровопускания, поэтому используйте острый нож.

Положите тушу на спину, соблюдайте очередность:

  1. Отдельная голова.
  2. Сделайте разрез кожи длиной 2 см на задней конечности в точке сгибания (колено). Полностью вставьте в него трубку длиной 30 см. Кожа в месте разреза натягивается, и через трубку нагнетается воздух. Образовавшиеся пузырьки воздуха рассеиваются по туше, постукивая по ним. В результате воздух распространяется по всей поверхности, кроме грудины. Затем разрез продлевается до паха.
  3. Та же процедура повторяется на других конечностях.
  4. Лодыжки рассекаются по суставам.

Затем кожа отделяется от туши.

Снятие шкуры

Разрежьте вдоль живота и грудины. Начните снимать кожу с конечностей. Затем туши подвешивают за освобожденные конечности. Продолжайте снимать кожу со ствола.

Будьте осторожны, чтобы не оставить на коже кусочки мяса или жира. В области спины и крестца работайте руками, в других местах используйте специальный инструмент.

Не используйте нож, так как он может легко порезать кожу.

Читайте также: Разведение овец как прибыльный бизнес: советы по началу, разведению и выращиванию

Подготовка кожи к консервации:

  1. Оставшиеся куски мяса или жира тщательно удаляются.
  2. Сложите пополам вдоль и отложите в прохладное место.
  3. Через 2 часа приступайте к консервации кожи.

Извлечение внутренностей

Удаление внутренностей

Тщательно разделывают по всей длине туши, сохраняя целостность внутренностей, особенно желчного пузыря, содержимое которого сделало бы мясо непригодным для употребления.

Брюшину и грудину удаляют в противоположных направлениях, а затем удаляют внутренние органы:

  • прямая кишка, пищевод и трахея (прямая кишка отрезается и откладывается отдельно);
  • сердце, легкие;
  • печень и желчный пузырь (предварительно тщательно отделите их).

Желудок и кишечник покрыты жиром, который аккуратно срезается. Наконец, внутренности туши вытирают тряпками, оставляя на месте только почки.

Разделка туши барана

Для разделки туши вам понадобятся нож и топор. Сначала разделите тушу на две части (верхнюю, нижнюю) в районе крестцовых позвонков.

Во время разделки отделяйте верхнюю часть тушки по одной:

  • передние лапы;
  • ребра с обеих сторон;
  • шея;
  • Жировые прослойки: сначала удалите отработанный жир (жир на животе).

При обработке туши удалите нижнюю часть туши:

  • задние конечности;
  • жировой слой;
  • мясо с костреца;
  • Тазовые кости делятся на 2 или 3 части.

Не разделяйте тушу сразу на мелкие куски; крупные куски хранятся лучше.

Важно: держите подкожный жир отдельно от верхнего жира.

Обработка бараньих лопаток

Баранья лопатка — это крупный отруб для дальнейшей переработки:

  • удаление сплетений, сухожилий;
  • разрыв в коленном суставе;
  • отделяя мякоть от лопатки и от другого сустава;
  • Разрезать кость на две части.

Работа с задними конечностями

Отсечение задней конечности — самый трудоемкий процесс, и последовательность работы следующая:

  1. Бедренную кость отрезают от задней части туши у вертлужной впадины.
  2. Ослабьте соединительные шарниры.
  3. Отделите конечность за сухожилие.
  4. Отдельно удалите жировую прослойку, постное мясо.

Рекомендуемое чтение: Коровник для овец: выбор материала, пошаговые инструкции по строительству, обустройство помещений

Любители жирной баранины не могут отделить жир от мяса.

Особенности обвалки среднего отруба

Процесс включает в себя:

  • разрезание среднего отруба на правую и левую половины путем распиливания или отрезания ребер от позвонков и грудины;
  • вырезание грудины из грудинки путем распиливания каждой половины среднего отруба по линии, поперечной к ребрам;
  • удаление большого куска вырезки из оставшегося среднего отруба.

Из корейки и грудинки не удаляются ребра. Отделенные хребет и грудинка отправляются на обвалку.

Заключение

Если вы решили забить овцу самостоятельно, вам необходимо подготовить ее к процедуре, иметь необходимые инструменты и правильно убить животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector