Как правильно ощипать утку в домашних условиях

Утку можно ощипать различными методами — традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Птицеводы выбирают метод ощипывания в зависимости от количества птиц, подлежащих забою, наличия инструментов и ресурсов и личных предпочтений.

 

Ощипывание утки

Когда ощипывать утку

Многие любители утки не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если вы забьете утку и сразу же начнете выщипывать перья, вы можете случайно повредить кожу. Через три часа жир утки застывает, что предотвращает повреждение кожи при удалении пуха и перьев.

Перья следует ощипывать в соответствии с направлением роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, и тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипать утку, зависит от ее возраста. Лучшее время для убоя — 60-70-й день. В это время птица уже оперена, но перья крыльев еще не видны. Чтобы удалить их с комфортом, рекомендуется подождать, пока они вырастут до 10-15 см. Но не ждите дольше 10 дней; если вы пропустите это время, выщипывать перья будет сложнее — огрызки останутся на коже, ухудшая внешний вид тушки, а мясо будет не таким приятным на вкус.

Если утку не удалось ощипать в оптимальное время, лучше подождать и ощипать птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья вырастут до длины, подходящей для ощипывания.

Подготовка к ощипыванию включает в себя правильный забой утки:

  • За 12-16 часов до забоя птица не получает никакой пищи — только воду.
  • В последнюю ночь утку держат изолированно от стада, с включенным светом.
  • Птица погибает от удара по черепу.
  • Птицу подвешивают за ноги и перерезают ей горло. Через 10 минут — когда кровь стечет — тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила для выщипывания:

  • Не ощипывайте утку во время линьки. Потяните живую утку за перья, если они легко выходят, птицу можно зарезать. Во время линьки прутья очень трудно оторвать.
  • После забоя тушу следует поместить в прохладное место — погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура составляет +5 °C. Жир застывает в течение 2-3 часов, а мясо высыхает и становится ароматным, так как испарилась лишняя жидкость.
  • Ощипывание лучше проводить на заднем дворе — там слишком много мусора от этого процесса. Подготовьте контейнер — для крупных перьев, для мелких перьев и для пуховых перьев. Для экономии времени сортируйте пуховые перья по мере ощипывания. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле и поставив коробочки с перьями между ног.
  • Перья выщипываются в определенном порядке: сначала с хвоста и крыльев, затем с грудины и спины. Если выбраковка травматична, без кровопускания, начните со спины, затем ощипайте живот, плечи, крылья и хвост.
  • Крупные перья вытягиваются по направлению роста, а мелкие можно вытягивать в любом направлении — как удобно.
  • Движение должно быть равномерным; если вы будете тянуть перья осторожно, вы можете порвать кожу. Перья собраны в небольшие комочки.

Методы ощипывания утки

Все способы выщипывания делятся на две группы — сухие и горячие. Некоторые годами пользуются одним методом, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий. Некоторые справляются с выщипыванием быстрее, другим требуется много времени. Но скорость — не главное в ощипывании птицы, важны технические нюансы — их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса, а также сократить срок его хранения.

 

Как ощипать утку

Особенности горячего и сухого выщипывания:

Сухая техника Горячее выщипывание
Плюсы
Проще, чем горячие методы Мало пней, туша хорошо оперена.
Минимальная оснастка Перья легче удалить с кожи
Можно хранить в холодильнике Выщипывание происходит быстрее, чем сухой метод
Сохраняет товарный вид, кожа имеет естественную окраску
Пух и сухие перья, могут быть использованы по желанию
Можно использовать в полевых условиях
Недостатки
Пух разлетается во все стороны Риск ожогов
Очень трудоемко Используется для быстрого приготовления, не хранится длительное время
Туши становятся красными
Пух и перья имеют свойство портиться

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания — не нужны ни горшки, ни мешки, ни другие инструменты. Все, что вам нужно, — это проточная вода. При сухом ощипывании важно не повредить кожу утки. Если кожа порвется, продолжать ощипывать утку будет трудно, а то и невозможно.

Сухое ощипывание утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь поверхность — газету, ткань, брезент.
  2. Начните с самых крупных перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, затем спину. Потяните в направлении роста, чтобы не порвать кожу. В завершение ощипайте грудь и шею — здесь вам нужно будет ощипать самое маленькое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из следующих способов:
    • снять кожу тупым ножом;
    • подержать тушу над огнем.
  4. Вымойте тушку.

После ошпаривания

Чешуя позволяет быстро и без усилий выщипывать перья из тушки. Процедура:

  1. Возьмите большую сковороду. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить утку.
  2. Нагрейте воду. Выключите нагрев, когда температура воды достигнет +80 °C.
  3. Погрузите утку в горячую воду и держите ее в кастрюле не более минуты.
  4. Начинайте обработку с крыльев, двигаясь к хвосту. Потяните перья в любом направлении, не обращая внимания на направление. Обратите внимание, однако, что при таком методе легче удалить перья, потянув за их рост.
  5. Завершите выщипывание, работая над грудью, спиной и шеей.
  6. Ошпарьте тушку утки на огне.
  7. Промойте утку водой, чтобы смыть копоть с ее кожи.

Заводчик описывает, как ощипать утку таким образом, на видео ниже:

 

С помощью мешка и утюга

Этот метод очень популярен среди частных птицеводов. Процедура:

  1. Приготовьте пакет, тазик и утюг. В идеале сумка должна быть сделана из ткани.
  2. Поместите пакет в кипящую воду и варите около 10-15 минут.
  3. Осторожно, чтобы не обжечься, выньте пакет из кипящей воды, выжмите его, чтобы вода не капала с ткани.
  4. Поместите набитую утку в пакет. Завяжите пакет и погрузите его в миску с горячей водой. Температура воды составляет примерно +80 °C.
  5. Пока утка лежит в воде, нагрейте утюг до максимума.
  6. Выньте мешок из воды и прогладьте утку утюгом — через ткань, чтобы не образовывались складки. Если все сделано правильно, проблем при выщипывании не возникнет.
  7. Когда утка проглажена, выньте ее из мешка и начните ощипывать.

Вы можете увидеть метод выщипывания утюгом на видео ниже:

 

 

Если в зоне выщипывания нет утюга или он поврежден, не беда — этот метод применим и без предварительной глажки. Только держите утку в горячей воде не 5-7 минут, а чуть дольше.

Опаливание

Скальпирование является вспомогательной процедурой к выщипыванию. Лечение ожогов:

  1. Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните ее так, чтобы все складки расправились.
  2. Поднесите тушку к горелке, но не близко к огню. Переворачивайте тушку со всех сторон, не давая пуху долго плавиться. Если расстояние от огня правильное, кончики перьев будут выпадать из кожи, а не вонзаться в нее под воздействием пламени.
  3. Промойте жареную утку проточной водой.

Не держите утку на огне более двух минут, иначе подкожный жир начнет плавиться, а кожа подгорит.

С помощью воска

Этот способ часто используется охотниками, но удобен и в домашнем хозяйстве. Процедура выщипывания:

  • Удалите крылья из утки. Оставьте лапы для удержания туши.
  • Удалите перья с хвоста и крыльев. Также удалите все самые крупные перья на спине и животе.
  • Подготовьте две емкости — одну с холодной водой, другую с горячей.
  • Снимите кипящую воду с плиты и положите в нее воск — он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкий слой.
  • Опустите утку в контейнер. Удерживайте его не более трех секунд, за это время воск полностью обволакивает птицу. Если вы пережарите его, внутренности могут потрескаться, а мясо будет повреждено.
  • Поместите утку в холодную воду на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел.
  • Когда утка выйдет из воды, надавите на нее, чтобы восковой слой потрескался. Теперь удалите воск — вы получите тушку с хорошим товарным видом, гладкую и красивую.

При помощи насадки

При одновременном стайном содержании большого количества уток их ощипывание требует много времени и усилий. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания. Многие фермеры теперь используют устройства для быстрого удаления перьев с забитой птицы.

Чтобы использовать этот метод, вы должны иметь:

  • дрель, перфоратор или шлифовальная машина;
  • специальная насадка для соответствующего инструмента.

Эта насадка выглядит как ершик, из основания которого выступают разнонаправленные резиновые детали с накаткой. Когда электроинструмент включен, к утке приближается перочистка, которая вращается с высокой скоростью, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук при ощипывании птицы. Инструмент должен быть надежно закреплен.

 

Ощипывание в полевых условиях

Этот прием используется во время охоты. Если оленина будет готовиться в полевых условиях, ее необходимо ощипать. В зависимости от того, что будет дальше с тушей, выбирается способ ощипывания:

  1. Выщипывание перьев. Выбран для транспортировки игры домой или для хранения. Чаще всего выбирают сухой способ, поскольку пух и перья диких птиц высоко ценятся.
  2. Удаление кожи и перьев. Для немедленного приготовления в полевых условиях.

Правила выщипывания в поле:

  • Утка грязная, и ее обязательно нужно тщательно вымыть, очистить от помета и земли — особенно вокруг хвоста.
  • Ищите паразитов, грибки и наросты на птице. Если таковые имеются, лучше не есть мясо такой птицы.
  • Если наружная температура +5 C или ниже, дичь может храниться без холодильника в течение 5 дней в любом виде.
  • Удалите слизня или острый предмет сразу после мытья утки.

Сохранение пуха

Пух и перья ценны как сырье. Процедура сбора пуха:

  1. Постирайте пух в теплой воде с небольшим количеством стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Выжмите воду.
  4. Поместите пух в тканевый мешок и повесьте сушиться. Лучше всего повесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы предотвратить его гниение и комкование.

Чтобы помыть перья, замочите их в мыльном растворе на 30 минут.

Ощипывание утки вручную — трудоемкий и утомительный процесс, требующий определенных навыков. От того, насколько хорошо ощипана птица, зависит состояние ее кожи, вкус мяса и даже продолжительность жизни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector