Как отобрать яйца для инкубатора

Когда владелец подворья или фермы решает увеличить количество домашней птицы за короткий период времени, он обычно использует инкубатор.

Какие яйца необходимы инкубатору для получения полноценной высокопродуктивной птицы, а какие подходят для выведения птенцов — это все, что вам нужно знать, чтобы конечный результат не был отрицательным.

Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка

Яйца

Процесс разведения птицы методом инкубации имеет множество моментов, незнание которых может привести к неудаче.

Количество и качество вылупившихся птенцов зависит в первую очередь от строгого отбора, предназначенного для инкубации, так как не каждое яйцо может произвести птенцов и не все, даже оплодотворенные, будут пригодны для выведения молодых птиц.

Именно качественная выбраковка некондиционного материала гарантирует высокую выводимость цыплят.

Перед помещением в инкубатор процесс отбора делится на несколько этапов:

1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам

Качественные характеристики птицы, яйца которой будут использоваться для инкубации:

  1. Возраст птицы: яичные куры 8-17 месяцев, мясные куры 9-19 месяцев, гуси и индейки 10-20 месяцев, утки 8-18 месяцев, слишком раннее производство приводит к слишком низкой массе яйца и, следовательно, к низкому качеству цыплят и высокой смертности.
  2. Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Отсутствие антибиотиков в корме (это тормозит эмбриональное развитие) и добавок для производства яиц.
  4. Натуральный корм с добавлением витаминов и минералов (комплекс purex).
  5. Куры наследуют признак продуктивности и способности откладывать яйца.

Внешний вид

Яйца в инкубаторе

Перед выбором яиц важно знать, что форма должна быть правильной, с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом одного в другой. Круглые или вытянутые не подходят для кладки, они являются признаками отклонений на генетическом уровне, и цыплята будут больными.

Отношение длины к ширине составляет 1,4/1,0.

Размер средний. Крупные имеют высокий процент гибели эмбрионов, мелкие дают птицу, у которой будут такие же мелкие яйца, «триггерная» генетика.

Чистота является важным параметром. Яйцо должно быть чистым и не загрязненным фекалиями, белком, желтком или кровью. Грязный инкубационный материал отбраковывается.

Согласно исследованиям, даже при плотной, твердой скорлупе процент бактерий, проникающих в яйцо через 24 часа, составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц наблюдается повышенная смертность эмбрионов или птенцы погибают в течение первых трех дней из-за заражения инфекционными заболеваниями.

При незначительных загрязнениях вымойте мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу же протрите тканью; тряпки использовать нельзя. Некоторые заводчики считают, что мыть яйца категорически запрещено, так как при этом смывается кутикула (защитный слой).

Оболочка должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, яйцо старое. Поверхность оболочки должна быть гладкой, прочной, без бугорков, шероховатостей, вмятин, хрупкости или пористости. Раковины должны быть без трещин, зазубрин и микротрещин.

Яйца с бледной скорлупой, морщинистой поверхностью и эффектом мраморности бракуются.

Цвет скорлупы должен быть типичным для породы птицы. Опытные специалисты утверждают, что чем насыщеннее цвет, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на раковинах является признаком гнили.

Свежесть

В инкубаторе следует использовать только свежеснесенные яйца. Куриные и индюшиные яйца не должны быть старше 5-6 дней, утиные — 7-8 дней, а гусиные — 10 дней. При более длительных сроках хранения количество вылупившихся цыплят уменьшается на 4% за каждый день, прошедший после установленного срока.

Яйца, отложенные вечером, не используются для вылупления; утренние яйца более жизнеспособны. Вынимайте их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить эпидермис (защитный слой)

Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду, и если его не поместить на хранение или в инкубатор, патогенные бактерии и микроорганизмы начинают размножаться на скорлупе, что приводит к заражению эмбриона.

Чтобы не повредить защитную оболочку, обращайтесь с яйцом осторожно, держа 2 пальца на тупом и остром конце.

Если яйца покупаются у фермеров или друзей, свежесть можно проверить следующим образом.

Яйцо окунают в стакан с подсоленной водой. Если он свежий, то сразу же опускается на дно. Если шершавая сторона поднимается вверх, образуя с дном стакана угол в 45 градусов, то возраст составляет примерно 8-10 дней.

Если яйцо стоит вертикально вниз, тупой стороной вверх, то это происходит на 12-14 день и, скорее всего, эмбрион уже мертв. Если он плавает на поверхности воды, ему более 15 дней, его портят и выбрасывают.

Масса

Яйца

Перед отбором яиц для инкубации важно знать их вес; наилучшую выводимость дают яйца среднего веса. Вес является важной характеристикой инкубационного материала.

Для каждого вида птицы существует оптимальный вес инкубационного яйца: яичные куры — 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка — 90 г, гусь — 140 г, для крупных мясных пород гусей вес яйца может достигать 180 г.

Из маленьких выйдет не более 38% молодых. При весе выше этого значения процент здоровых гусят низок, а процесс инкубации затягивается, так как каждый грамм продлевает процесс развития эмбриона на 40 минут. Яйца с большим весом обычно имеют 2 желтка.

Поэтому для обеспечения одновременного процесса инкубации в инкубатор отправляются однородные яйца примерно одинакового веса.

Расчет качества и формы

Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Они определяются следующим образом.

Яйцо разбивается и выливается на горизонтальную поверхность. Пролитое яйцо измеряется. Индекс белка рассчитывается путем деления высоты яйца на его диаметр.

Хорошее яйцо, пригодное для инкубации, имеет индекс белка 0,08-0,09. Аналогично определяется индекс желтка, который должен составлять 0,4-0,5. Яйцо, имеющее другой индекс, не пригодно для инкубации.

Индекс овальности рассчитывается следующим образом. Измерьте ширину и высоту линейкой, затем разделите ширину на высоту и умножьте на 100, чтобы получить результат, который определяет индекс овальности. При температуре 72-76 материал пригоден для инкубации.

Важным фактором для высокой производительности является качество птичьего гнезда. Внутри гнездо должно быть выстлано соломой, которую следует регулярно менять. Солома предотвращает повреждение яиц во время кладки и сохраняет гнездо сухим.

Такая первоначальная выбраковка непригодных для инкубации птенцов лишь частично гарантирует хорошее вылупление птенцов.

Поэтому вторым шагом для хорошего вывода является обязательная овоскопия, которая проводится несколько раз в течение инкубационного периода.

2 этап — отбор методом овоскопирования

Овоскопия яиц.

Для более детального анализа инкубационного материала используется овоскоп. Овоскоп — это прибор, имеющий свет, который просвечивает внутреннюю часть яйца, с помощью которого мы можем определить качество инкубационного материала и наличие эмбриона.

Вы можете изготовить овоскоп самостоятельно. Вставьте лампочку мощностью 60 Вт в картонную коробку и вырежьте в крышке овальное отверстие размером чуть меньше размера яйца. Овоскоп следует использовать в затемненном помещении.

Во время осмотра с помощью овоскопа контролируется 5 параметров инкубационного материала:

  • наличие эмбриона и его развитие;
  • изменения в воздушной камере;
  • состояние желтка;
  • недостатки в оболочке;
  • Иностранные детали.

Хорошее яйцо при овоскопическом исследовании имеет следующие характеристики:

  • Оболочка является однородной;
  • Альбумин полупрозрачный и без включений;
  • Прямо в центре на тупом конце расположена воздушная камера высотой около 2-2,5 мм, являющаяся индикатором свежести;
  • Желток находится в середине или чуть ближе к тупому концу, с нечеткими границами. При повороте желток вращается с задержкой;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.
  • Эмбрион в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по всему белому будет виден через 5-6 дней после помещения в инкубатор;

Первое овоскопирование

Дефекты, которые могут быть обнаружены при первой овоскопии, если вообще могут быть обнаружены, будут подвергнуты культивированию.

Ракушка:

  • Яркие полосы на скорлупе — это дефекты, возникающие в результате незаметного повреждения, яйцо было повреждено в яйцеводе;
  • «Мраморность» на скорлупе — признак нарушения водного и минерального обмена, что непременно приведет к гибели эмбриона;
  • Кальциевые выделения и пятна на скорлупе указывают на неравномерное распределение кальция; тонкие участки яйца могут быть повреждены во время инкубации.

Воздушная камера:

  • Увеличенная воздушная камера — это старое яйцо;
  • Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая — нарушена целостность гиподермы.

Желток:

  • Наличие двух желтков — наследственное заболевание;
  • Желток не вращается — высыхание желтка в скорлупе из-за неправильного хранения;
  • Желток движется свободно — ядра (белые жгутики) разрываются;
  • Желток отделился и смешался с белком («красноватый»), цвет содержимого яйца оранжево-красный;

Иностранные включения:

  • Пятна крови и сгустки внутри — кровоизлияние в яйцевод;
  • Яйца гельминтов — попадание через фаллопиеву трубу;
  • Песчинки, камешки, обрывки перьев — попадание в яйцо через яйцевод;
  • Темные пятна разного размера («полосы») — колонии плесени.

Они не подходят для инкубации.

Второе овоскопирование

Наличие или отсутствие эмбриона видно во время второй овоскопии: у кур на 6 день кладки, у индеек и уток на 8 день, у гусей на 9 день.

Яйца, внешний вид которых не изменился со дня снесения, выбраковываются, поскольку они либо неоплодотворенные, либо эмбрион погиб.

Когда эмбрион хорошо развит, внутри яйца можно увидеть точку и нити кровеносных сосудов, а цвет должен иметь розоватый оттенок.

На этой стадии инкубации яйца с мертвыми эмбрионами, так называемые кровяные кольца, следует отбраковывать. Овоскопия показывает красное кольцо вокруг желтка.

Третье овоскопирование

Третья овоскопия проводится в середине инкубации: у кур на 11 день, у уток на 13 день, у индеек на 14 день и у гусей на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна присутствовать по всему яйцу, воздушная камера должна быть в 3-4 раза больше, эмбрион должен быть хорошо виден и двигаться.

Яйца с мертвыми эмбрионами или «замороженные» яйца отбраковываются. В таком яйце не видно кровеносных сосудов, эмбрионы видны как темное пятно. Такие яйца удаляются из инкубатора.

Четвертое овоскопирование

Как вы отбираете яйца для инкубатора? Изменения в состоянии плода в течение дня

За два дня до массового вылупления яйцо в последний раз подвергается рентгеновскому обследованию, чтобы определить, готовы ли птенцы к вылуплению. Если на остром конце нет света, воздушная камера занимает треть яйца, а граница изогнута, это означает, что птенец готов к вылуплению.

Птенцы, погибшие на последней стадии («stiffs»), почти полностью сформировавшись, просвечивают как темная, неподвижная масса.

Важно: Для проведения овоскопии вынимайте яйца из инкубатора не более чем на 25 минут.

Если скрининг выявляет большое количество мертвых эмбрионов, срочно ищите причину.

Возможно:

  • Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
  • Наследственные заболевания;
  • Эмбриональная дистрофия вследствие недостатка витаминов и дегенерации органов;
  • Недогрев в инкубаторе;
  • Недостаток влаги;
  • Чрезмерная влажность;
  • Нарушенный газообмен.

Во всех этих случаях развиваются различные деформации, паралич и пороки сердца. Смертность такого потомства довольно высока.

3 этап — закладка в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Основные требования к укладке:

  1. Перед закладкой в инкубатор их следует выдержать в закрытом помещении в течение 8-12 часов, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов Цельсия. Это позволит выровнять температуру окружающей среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию эмбриона.
  2. Не следует класть холодные яйца, так как это не только удлинит время нагревания, но и может способствовать отложению влаги на скорлупе;
  3. Температура в помещении не должна быть выше; если она поднимется до +27 градусов, развитие эмбриона начнет нарушаться;
  4. Рекомендуется располагать инкубационный материал одной партией. Если яйца откладываются небольшими партиями, то впоследствии возникнут определенные трудности при уходе за птенцами разного возраста;
  5. Яйца примерно одинакового веса и размера помещаются в один и тот же лоток и калибруются для этой цели. Все яйца делятся на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладываются крупные, через 4 часа — средние и, наконец, через 4 часа — мелкие. При таком расположении птенцы появятся на свет в одно и то же время;
  6. Лучшее время для откладывания яиц — вечер с 16 до 22 часов, за исключением утиных яиц, которые лучше откладывать утром;
  7. Куриные яйца следует укладывать горизонтально, яйца других видов птицы — слегка под наклоном; в автоматических инкубаторах куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца следует укладывать острым концом вниз, а тупым концом вверх. Гуси и крупные утки размещаются горизонтально, боком;
  8. Начинайте инкубацию быстро; время первого нагрева не должно превышать 4 часов.

Процесс инкубации

Цыпочки

Специалисты по выращиванию молодняка птицы разработали четкие параметры режимов инкубации: температура, влажность, частота переворачивания. Соблюдение этих параметров обеспечивает высокий процент вылупления цыплят. Они должны строго соблюдаться.

период условия температура, °C влажность, % оборот
Курица 1 1-7 дней 37,8 50-55 4
2 8-14 дней 37,8 45 4
3 15-18 дней 37,8 50 4
4 19-21 день 37,5 65 не
Утка 1 1-7 дней 38,0-38,2 70 4
2 8-14 дней 37,8 60 4
3 15-25 дней 37,8 60 4
4 26-28 дней 37,5 85-90 не
Гусь 1 1-7 дней 37,8 70 4
2 8-14 дней 37,8 60 4
3 15-27 дней 37,8 60 4
4 28-30 дней 37,5 85-90 не

Несоблюдение этих показателей во время инкубации может привести к гибели цыплят.

Хранение

Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, яйца необходимо отправить на хранение.

Стандартный срок хранения от снесения до инкубации не должен превышать 5-6 дней для куриных и утиных яиц, 8 дней для индюшиных и 8-10 дней для гусиных. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

Его необходимо хранить при указанной температуре 10-15°C
и влажности 75-80%.

Если необходимо поместить в инкубатор большую партию, используется метод хранения углекислого газа, собирая их партиями.

Яйца собираются в большой полиэтиленовый пакет, завязанный для предотвращения попадания воздуха, и через некоторое время в пакете увеличивается содержание углекислого газа из-за его выделения яйцами. В таком виде их можно хранить до 15 дней.

Рекомендации

Птенцы и яйца

  • Если вы хотите получить идеальных молодых птиц, первое, что нужно сделать, это полноценно кормить тех, кто несет яйца: кур, уток, гусей;
  • Проведите строгий отбор бракованного материала;
  • Соблюдайте необходимые требования при помещении их в инкубатор;
  • До передачи в инкубатор держать под строгим контролем температуры и влажности;
  • Контролируйте все результаты вылупления во время вылупления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector