Как и чем кормить свиней

Свинья считается всеядным животным. При кормлении в домашних условиях в кормушку свиньи попадает разнообразный корм — овощи, зерно, пищевые отходы. Свинья ничего не боится, но будет ли свинина хорошего качества после такого кормления? Если кормить свиней чем попало и где попало, они будут ослаблены, а мясо и бекон не будут достаточно вкусными и питательными. Давайте узнаем, чем и как кормить свиней, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Свиньи

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

При выборе породы свиней для откорма полезно заранее знать, чем их кормить, поскольку рацион кормления зависит от породы. Рекомендуемые рационы кормления для различных пород свиней приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Порода Рекомендуемый тип корма
Миргородская Сочный зеленый
Украинская степь
Большой белый
Ландрас Концентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Больных животных не следует откармливать на мясо, особенно если они заражены туберкулезом, финозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют различные корма и продукты. Комплекс скармливаемых кормов должен обеспечивать животное энергией и полным набором питательных веществ.

Свинья тратит много энергии на переваривание клетчатки — отрубей. Поэтому такой корм следует давать в ограниченных количествах. Большую часть корма должны составлять концентраты. Невыполнение этого требования приводит к отрицательному эффекту — недостаточной прибавке в весе свиньи.

Корма, которыми кормят свиней, делятся на 3 основные группы, каждая из которых по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и жира см. в Таблице 2.

Таблица 2

Группа 1 — улучшение качества мяса и жира Зерновые — горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, тыквы
Травы — свежие и сенокосные (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 — ухудшает качество мяса и бекона Отруби — пшеничные и ржаные
Гречневая крупа
Кукуруза
№ 3 — вводится на ранней стадии откорма Овес
Соя
Торт

Группа 3 должна быть исключена из рациона за 2 месяца до убоя.

Концентрированный корм

Концентрированные корма — это измельченные корма, изготовленные из зерновых, отрубей, бобовых и субпродуктов. Эти корма обеспечивают животных энергией, а бобовые — белком.

Наиболее популярной культурой для откорма является ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес — скармливается только в начальной фазе откорма;
  • просо
  • Кукуруза — смешивается с белковым кормом
  • варёный горох
  • жмыхи и шроты (соевый, подсолнечный, льняной)
  • Отруби — не давайте много отрубей из-за высокого содержания в них клетчатки.

Свиньи едят концентрированные корма

Концентрированный корм следует скармливать в рассыпчатом виде.

Помните об этом при кормлении скота:

  • Кормите мелко размолотым зерном только в сочетании с остатками корма или сочными кормами — это предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Зерновые корма не следует варить — термическая обработка разрушает активные ингредиенты.
  • Бобовые всегда следует готовить, так как в сыром виде они трудно перевариваются.

Рационы кормления концентрированными кормами см. в таблице 3.

Таблица 3

Культура Количество корма, кг (для свиней весом 50 кг и более) Суточная потребность, кормовых единиц Количество кормовых ингредиентов на кг корма Увеличение прироста, кг
1 Пшеница 2,1-2,4 2 и выше 1,2 и выше 0,5
2 Ячмень 2,3-2,5 2 и старше 1,21 0,5
3 Кукуруза до 2 2 и старше 1,34 0,5
4 Горох 2 и старше 2 и старше 1,17 0,5
5 Рожь 2 2 и старше 1,18 0,5
6 Овес 2,1 2 и старше 1 0,5
7 Просо 2,3 2 и старше 0,96 0,5

Сочный корм

Самой ценной сочной культурой является картофель. Степень его перевариваемости составляет 94%. Картофель смешивают с кормом, содержащим белок — горохом. Картофель скармливают в вареном виде. Среди сочных кормов, которыми кормят свиней:

  • Вареная свекла.
  • Морковь — необходима для поросят-сосунов.
  • Тыква — дается всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно использовать для кормления скота:

  • недожаренной пищи;
  • панировочные сухари;
  • остатки от разделки рыбы и животных;
  • Сырые и вареные овощи;
  • Очистка фруктов и корней.

Перед забоем — за несколько недель — удалите из рациона остатки рыбы, иначе мясо станет невкусным.

Поместите отходы в чистый контейнер и отдайте его свиньям.

Рацион свиней можно дополнить желудями. Одна свинья может съедать до 2 кг таких кормов в день. Свиньям также понравятся грибы — их можно класть в пюре в сушеном или вареном виде.

Зеленый корм

Крапива — самая важная трава в рационе свиней. Их можно скашивать где угодно, и они растут везде. Крапиву заготавливают на зимний корм, высушивая молодые побеги. Порция составляет 300 г в день.

Через 6 часов измельченная зелень теряет половину своей полезности. Если крапиву оставить заваренной — остудить — она может вызвать интоксикацию.

Еще одно ценное зеленое растение — рапс. В нем высокое содержание белков и жиров. При использовании рапсового жмыха рост животных ускоряется на 4%. В рапсе значительно больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если мы хотим повысить рентабельность откорма, подсолнечник и сою следует заменить рапсом.

Стоит кормить свиней «зелеными бобами», то есть травой и листьями в измельченном виде. Ингредиенты стручковой фасоли следующие:

  • горох;
  • овес;
  • квиноа;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • верхушки свеклы.

Кормление Комбисилос

Зимой вместо зелени скармливают комбинированный силос. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • свежая трава;
  • растительные отходы;
  • корнеплоды;
  • шелуха;
  • сено или травяная мука;
  • морковь.

Продукты животного происхождения

Свиньям, предназначенным для откорма на мясо, можно давать корма животного происхождения:

  • Молоко. Неразбавленным молоком следует кормить только молочных поросят. Взрослых свиней можно кормить пахтой, обезжиренным молоком или сывороткой.
  • Рыба или мясо. Дается ради протеина. Животные и рыбные отходы можно скармливать. Всегда готовьте рыбу для кормления.

Дрожжевой корм

Дрожжи богаты витаминами и белками и практически полностью усваиваются организмом. Производительность в результате дрожжевого кормления многократно увеличивает прирост веса. В продаже имеются специальные дрожжи — кормовые дрожжи. Состав дрожжей см. в таблице 4.

Таблица 4.

Состав дрожжей %
Протеин 32-38
Диетическое волокно 1,8
Жир 1,8
Волокно 1,2-2,9
Протеин 38-51
Пепел 10

Советы для начинающих:

  • Рекомендуется, чтобы дрожжи составляли 30% и более кормовой смеси. Например, если вы кормите свинью 2 кг корма в день, 600 г корма следует смешать с дрожжевой добавкой.
  • Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими или пивными дрожжами.

Какие нужны добавки?

Пищевые добавки — вкусовые или ароматические — могут улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока, стимулируя рецепторы. Ароматические масла используются для стимуляции вкусовых рецепторов:

  • цитрусовые — лимон, мандарин;
  • корица;
  • sage;
  • тмин;
  • укроп.

Семейство свиней не откажет себе в пристрастии к сладкому. Чтобы дать свинкам вкусное угощение, положите корм:

  • 2,5% сахара;
  • 5% тертой свеклы.

Свиньи предпочитают кислый вкус щелочному. Для этого в продукт добавляют органические или неорганические кислоты, например, молочную или уксусную, в пределах 0,4% по весу от порции. Для придания горечи в корм добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Откорм свиней

Для лучшей усвояемости и желания есть животным дают корма со сладкими, кислыми или горькими добавками. К важным добавкам относится лимонная кислота. В организме он выполняет следующие функции:

  • снижение риска инфицирования;
  • нормализация уровня рН;
  • качество переваривания пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавление лимонной кислоты может увеличить прирост массы на 9-17%. Рекомендуемое содержание составляет 1% от массы корма.

Свиньи получают минеральные добавки — подсыпают в корм:

  • Пепел или технический углерод;
  • Известняковый туф;
  • мел;
  • Яичная скорлупа.

В корм следует добавлять небольшие дозы антибиотиков — они снижают заболеваемость и увеличивают прирост веса на 15%. Используются такие препараты, как Биовит-20, Терравит-40 и другие. Их следует назначать после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Чистый лен нельзя давать свиньям. Но в небольших дозах лен дают при диарее, так как он обладает укрепляющим действием. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала — они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Но жмых льняного семени очень полезен для свиней. Он содержит:

  • белок — 28%;
  • влажность — 11%;
  • жир — 9%;
  • экстрактивные вещества.

Когда тесто разбухает в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Как подготовить корм?

Все корма требуют определенной подготовки перед тем, как их дают свиньям. Путем переработки корма:

  • повышает его питательную ценность;
  • улучшает его усвояемость;
  • дезинфицируется.

Существует несколько методов приготовления корма:

  • Механические. Ингредиенты измельчаются, перемалываются и смешиваются. Повышается питательная ценность и усвояемость корма.
  • Химический. Ингредиенты обрабатываются щелочью или кислотой — этот метод используется для веществ, которые трудно переварить.
  • Биологические. Это приводит к частичному изменению химического состава. Это достигается путем силосования, ферментации, проращивания и т.д.

Подготовка овощей

Картофель является одной из основных кормовых культур. Сырой картофель плохо переваривается свиньями, поэтому его следует варить и делать пюре. Картофель подается в смеси с крупами или зеленым кормом.

Воду, в которой варится картофель, следует процедить, так как она вредна для свиней, поскольку содержит токсичный соланин.

Другие овощи, такие как свекла, морковь, тыква, перед подачей на стол натираются на крупной терке. Подавайте их в сыром виде. Вытирайте их перед едой. Делать пустым не следует — овощи портятся и становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после переработки становятся более питательными и лучше усваиваются животными. Свеклу и тыкву можно отварить и дать воду для приготовления.

Кормление пищевыми отходами

Сено и труха

Для того чтобы грубые корма, сено и мякина, лучше переваривались в желудке свиней, их следует запаривать кипятком в течение 2-3 часов. Перед запариванием сено измельчается.

Злаковые

Наиболее сложными в приготовлении являются крупы. Ни сухое, ни сырое зерно не следует скармливать свиньям — это не принесет никакой пользы. Как минимум, зерно должно быть размолото. Чем мельче помол зерна, тем полезнее оно будет.

Что нужно знать о помоле зерна:

  • Овес и кукурузу следует измельчать по мере необходимости — не нужно запасать их впрок, так как жир, содержащийся в зернах, окисляется и делает измельченное зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу всегда следует варить — без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем молотое зерно скармливается поросятам-сосунам, его сначала обжаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности зерно проращивают в ящиках под солнечными лучами. Зерна поливают в течение 10 дней. Зерно можно скармливать, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм в основном дают поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву не следует скармливать свиньям без предварительной обработки. Трава должна быть мелко нарезана, чтобы в ней не было сухих, грубых стеблей. Травы не следует хранить, так как они могут закиснуть и сгнить, после чего перестанут быть полезными.

Комбисилос

Свекла, капуста, морковь, люпин и зеленая мякоть бобовых и кукурузы измельчаются в комбикорм. Важные моменты для приготовления комбисилоса:

  • У всех овощей и трав есть период, когда они лучше всего плодоносят — когда вы можете извлечь из них максимальную пользу:
    • Кукурузу заготавливают впрок, когда она достигает молочной зрелости;
    • люпины и горох — до цветения;
    • Иерусалимский артишок, тыква и морковь — когда полностью созреют.
  • Измельченную массу взбивают, чтобы удалить воздух. Комбисилос помещают в канаву, полиэтиленовые пакеты или любую емкость. Kombisilos — биологический консервант.
  • Крапива, корни и верхушки дыни не могут быть использованы для силосования.
  • Замороженный или заплесневелый силос не подходит для кормления.

В таблице 5 приведены некоторые популярные рецепты силосования:

Таблица 5.

Ингредиенты Доля, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Рубленое сено 10
Бобовые 20
Рецепт 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленые бобовые 10
Рецепт № 4
Свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Свиньи едят

Режимы кормления

Для хорошего набора веса свиньям необходим правильный режим кормления. Кормовые рационы для откорма свиней на мясо приведены выше в таблице 5.

О кормлении в разном возрасте и для разных целей см. таблицу 6.

Таблица 6

Категория животных Количество кормлений в день
Беременные свиноматки 1
Размножающиеся и лактирующие свиноматки 2
Предварительное выращивание поросят 3
Свиньи на откорм 3 (обычный корм — 2, грубый корм — 1)

Выбор из 3 планов питания:

  1. Нет рациона. Для молодых животных. Младенцев, закончивших доение, кормят столько, сколько они хотят. Корм постоянно находится в кормушке. Миску для кормления чистят несколько раз в неделю.
  2. На пайке. Пища выдается в соответствии с потребностями. Стандарты зависят от мнения ученых и собственного опыта. Корм предоставляется 3-4 раза в день. Подходит для лактирующих свиноматок и беременных поросят.
  3. С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.

Для хорошего набора веса организуется специальная диета. Для кормления свиней, откармливаемых на мясо, см. таблицу 7.

Таблица 7.

Вес, кг Усиление, g Кормовые агрегаты Белок, г Каротин, г Соль, г
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 14
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Фазы кормления

Откорм свиней включает однофазное или многофазное кормление:

  • Однофазное питание. Этот метод не учитывает нюансы поголовья скота. Поросят постепенно переводят на рацион откормочных свиней. Организм получает больше белка, чем ему необходимо, плюс избыток фосфора и азота. Недостатком является высокая стоимость корма.
  • Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный, но экономически эффективный вариант. По мере роста они едят больше, но уже не нуждаются в таком количестве белка, как в начале. Многофазный метод предполагает снижение доли питательных веществ и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазном методе корм меняют, когда животное достигает 70 кг, при трехфазном — 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и более.

Типы кормления

Существует 2 вида кормления — сухое и жидкое. Обе версии имеют свои плюсы и минусы. Выбор методологии — это решение владельца. Давайте рассмотрим оба варианта.

Сухой метод

80% фермеров используют сухое кормление. Его преимущества:

  • корм устойчив;
  • поддержание санитарных и гигиенических условий;
  • хорошее усвоение питательных веществ — благодаря термической обработке.

Свиньи пьют

Недостатки сухого кормления:

  • повышенная вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Животные перемещаются между кормушками и рассыпают корм — потери до 9%;
  • Помещение становится загрязненным частицами кормовой пыли, что повышает риск легочных заболеваний как для животных, так и для персонала фермы.

Используется для сухого кормления:

  • Полноценное питание;
  • Зерновые смеси с отрубями, жмыхи, премиксы.

Частота кормления — 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Жидкий метод

Такой подход используется в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции и Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов производства снижает стоимость зернового корма и делает свинину дешевле. В частности, используются вторичные продукты пищевой и микробной промышленности.
  • Корм отвечает биологическим потребностям животных.
  • Постепенная модификация рациона.
  • Точная дозировка и возможность регулировки.
  • Кормушки для полива могут быть ликвидированы.
  • Меньше навоза.
  • Затраты на корм снижаются на 10%, а темпы роста увеличиваются на 6%.

Недостатки:

  • Необходимо регулярно проверять санитарное состояние кормушек.
  • Короткий срок хранения жидкого корма.
  • Повышенная влажность — в зимний период это негативно сказывается на здоровье животных.
  • Необходимо следить за содержанием влаги в заторе. При превышении индекса ликвидности прохождение корма через пищеварительный тракт ускоряется на 8-10 часов. Это снижает качество пищеварения и усвоения питательных веществ.

Методы откорма

Организм свиньи устроен таким образом, что в зависимости от режима кормления и рациона можно влиять на прирост веса и тип получаемой продукции. Существует три метода откорма — на мясо, на бекон и на жир.

На мясо

Мясные свиньи весят 60-130 кг Их характеристики следующие:

  • развитые ветчины;
  • округлый ствол;
  • Толщина скелета составляет от 1,5 до 4 см (6-7 ребер).

Для откорма отбирают молодняк весом 15-16 кг. Для получения высококачественного мяса поросят откармливают поэтапно:

  1. Начальная — 3-3,5 месяца.
  2. Последний этап длится до завершения откорма.

Количество белка, производимого свиньями, откармливаемыми на мясо, показано в таблице 10.

Таблица 10.

Возраст, месяцев Количество белка, г на откормочную единицу
2-4 129
5 110
до конца откорма 90-110

Если свиньям не хватает белка, ожирение прогрессирует, а рост замедляется. Суточное потребление для свиней, откармливаемых на мясо, показано в таблице 11.

Таблица 11.

Название вещества, % Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Поваренная соль 0,58 0,58
Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
Метионин + цистин 0,45-0,47 0,34-0,42

Источник аминокислот и белков — рыбная и мясокостная мука, в указанных дозах:

  • мясокостная мука — 100-300 г;
  • Мясокостная мука — 100-250 г.
  • Рыбная мука 100-200 г.

Кормление свиней мясокостной мукой

Кормление свиней 200-700 г кормовых дрожжей в день может увеличить прирост веса на 15% и снизить потребление корма на 11%.

Скармливать свиньям 2-3 раза в день. Коэффициент переваримости корма составляет 80%. Картофель присутствует в корме и имеет коэффициент переваримости 94%. Откармливайте откормленных животных зимой:

  • кукуруза на силос;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • комбикорм.

Летом уменьшите количество картофеля и замените его зеленым горошком, кукурузой и люцерной.

На бекон

Откорм на бекон делится на 2 фазы.

До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормовая смесь должна содержать зерно, зерновые отходы, траву, жмых бобовых культур и бобовое сено в зимний период. Процентное содержание концентратов в смеси с:

  • картофель — 42-65%;
  • корнеплоды — 70%.

Килограмм смеси должен содержать 120 г белка. Ежедневно скармливайте валок весом 2,5 кг.

С 5-7 месяцев. Прекратите кормить мясной мукой, рыбой, овсянкой, соей и зерновыми оболочками. Для улучшения качества боков животным дают горох, вику, ячмень и просо. Смесь должна содержать 100 г белка. 30% зерновых подвергаются дрожжевой ферментации.

Состав концентрата для свинины для бекона в разное время представлен в таблице 12.

Таблица 12.

Название корма % содержания
Первый период
Ячмень 45
Зернобобовые 20
Кукуруза, овес 15
Торт 5
Второй период
Зернобобовые 20
Пшеничные отруби 10
Ячмень 70

Свиньи, откармливаемые для бекона, ограничены в движении. Их лишь изредка выпускают в загоны.

На сало

Свиней откармливают на бекон в возрасте 2-2,5 лет. Подходят все породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводный корм должен составлять 50% от общей массы корма. В рацион также вводится большое количество сочных кормов. Ближе к концу откорма следует увеличить долю концентратов.

Рацион включает в себя:

  • свекольная ботва;
  • корнеплоды;
  • тыквы;
  • отходы — пищевые и растительные;
  • крапива и т.д.

Кормление свиней салом

Откорм делится на три фазы. Рационы кормления для каждой фазы показаны в таблице 13.

Таблица 13.

Первый этап
зима лето
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 2 кг
Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла и картофель 4 кг
Соль 65 г Соль 50 г
Мел 20 г Мел 20 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг
Второй шаг
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г Соль 60 г
Мел 20 г Мел 40 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Третий этап
Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
Свекла, картофель 9 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г Соль 55 г
Мел 40 г Мел 30 г
Травяная мука 1,5 кг Травы, картофель 9 кг

Вес поросенка, достигнутый в конце каждого этапа:

  • первый — 150-200 кг;
  • второй — 210-260 кг;
  • третий — от 260 кг.

Можно ли откормить свиней хлебом?

Ничего плохого не случится со свиньями, откормленными хлебом. Однако специалисты не советуют кормить животных одним только хлебом — его обязательно нужно смешивать с сочными кормами и отрубями.

Кормить следует только свежим хлебом — категорически запрещается скармливать свиньям заплесневелые продукты, так как они содержат яды. Хлебом можно кормить, но быстро откормить не получится.

Рацион кормления

Среднесуточный прирост веса в 650 г является нормальным. В возрасте 6 месяцев свинья может достигать 100-120 кг. Стоимость одного кг привеса не должна превышать 4 кормовых единиц.

Поросята становятся «взрослыми свиньями», когда достигают веса 40-50 кг. Кормление выбирается в зависимости от назначения животного. Рассмотрите особенности кормления для различных категорий свиней.

Кормления хряков-производителей

При кормлении хряков необходимо следить за их состоянием — недоедающие или ожиревшие хряки теряют половую активность и работоспособность. В период размножения животным необходимо увеличить потребление корма, так как их метаболизм ускоряется.

При ограничении копуляции у хряков потребление корма снижается на 10-20%. Количество сухого корма измеряется из расчета на 100 кг живого веса. Взрослые хряки получают 1,6 кг, взрослые кабанихи — 1,4 кг. Основу рациона составляют зерновые, жмых, шрот, мясные и рыбные отходы, горох.

Свинья ест кашу

Пример суточного рациона для взрослого кабана приведен в таблице 14.

Таблица 14.

Корм, кг Во время брачного сезона В период вольного содержания
лето зима лето зима
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох Кормовые бобы 0,9 0,8 0,4 0,4
Combisilos 4 4
Травяная мука 0,5 0,5
Перевернутый 2,5 3 1 1
Трава 3 4
Мел, г 20 40 15 30
Соль, г 45 50 35 40
Количество кормовых единиц в рационе 4,9 4,9 3,8 3,8
Перевариваемый белок, г 690 690 420 420

Кормление подсосных свиноматок

Сразу после рождения поросят кормящая свиноматка получает обильное теплое питье. Первое кормление происходит через 10-12 часов. Ее кормят жидким болтом, который изготавливают из:

  • овсяный дрок и пшеничные отруби;
  • мел и поваренная соль, по 20-30 г;

Второе кормление происходит через 5-6 часов. Количество дневного рациона увеличивается постепенно. Свиноматка переходит на полный рацион кормления только на 6-8 день. Первые 10-20 дней свиноматку кормят жидким кормом для увеличения лактации. В конце первого подсосного периода свиноматку кормят грубым кормом. Подсосных плотин кормят два раза в день.

В период подсоса рекомендуется кормить ежедневно:

  • мука из бобового сена — 2-3 кг;
  • картофель — 3,5 кг;
  • Корнеплоды: 4-5 кг
  • силос — 2-3 кг
  • концентраты — 3-5 кг;
  • пойло — 2-4 литра.

Ориентировочный рацион кормления для лактирующих свиноматок приведен в таблице 15. Он рассчитан на свинью весом 180-200 кг, выкармливающую нескольких поросят.

Таблица 15.

Значения, кг Зимний период Летний период
Концентрат — картофельный Концентрат — корень Концентрат
Ячмень 2,5 0,4 1,2 1,7
Пшеница 0,6 3 2,4
Кукуруза 2/3
Горох 0,2 0,4 0,4 0,2
Травяная мука 0,7 0,7 0,7
Подсолнечный шрот 0,4 0,2 0,3 0,3
Рыбная мука 0,2 0,2 0,1 0,2
Перевернутый 1 1 1 1
Картофель на пару 5
Полусырая свекла 6
Бобовые с зеленой мякотью 6
Combisilos 3,7
Показатели, г
Осадок 57 59 71 44
Соль 30 30 30 30
Премикс 60 60 60 60
Кормовые агрегаты 6,8 6,8 6,8 6,8
Перевариваемый белок 764 764 764 761

Кормление свиноматок

Кормление холостых и супоросых свиноматок

Качество питания случных свиноматок влияет на их плодовитость, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить высококачественный рацион с момента подготовки к спариванию. Для созревания яйцевой клетки требуется 20-22 дня. Это означает, что матка должна быть подготовлена за месяц до спаривания.

Рацион незамужней королевы должен включать:

  • корм, богатый белком — рыбные отходы, мелкая рыба (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • клеверное сено;
  • силоса;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине беременности начинайте скармливать корма более высокого качества. Ближе к концу периода постепенно уменьшайте количество грубых и сочных кормов. За полмесяца до рождения поросят свинье дают обезжиренное молоко — 0,5-1 литр. За три-пять дней до поллюции молоко прекращается. Количество корма снижается до 50% от рациона. Рационы кормления для случек и беременных свиноматок — в первую и вторую половину беременности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Таблица 16.

Корм, кг зима лето
 Свиноматки в возрасте до 2 лет (150 кг) Свиноматки старше 2 лет (200 кг)  Свиноматки в возрасте до 2 лет (150 кг) Даты старше 2 лет (200 кг)
Зерновая смесь 1,6 1,1 2 1,8
Льняной жмых 0,2 0,3 0,1 0,2
Сахарная свекла, картофель 2 2 6 5
Combisilos 4 4
Травяная мука 1 1
Мел, г 10 10 20 10
Соль, г 40 35 40 40
Кормовые единицы в рационе 3,8 3,4 3,8 3,4
Перевариваемый белок, г 430 375 400 365

Таблица 17.

Корм, кг зима лето
 Свиноматки в возрасте до 2 лет (150 кг) Свиноматки старше 2 лет (200 кг)  Свиноматки в возрасте до 2 лет (150 кг) Даты старше 2 лет (200 кг)
Зерновая смесь 2,2 1,8 2,6 2,4
Мука из соевых бобов 0,4 0,3 0,3 0,3
Сахарная свекла, картофель 2 2 5 3,5
Combisilos 4 4
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел, г 45 20 45 40
Соль, г 45 40 45 40
Кормовые единицы в рационе 4,4 3,9 4,4 3,9
Перевариваемый белок, г 490 425 490 440

Подробнее о кормлении кормящих свиноматок читайте здесь.

Кормление поросят

Грудное молоко — это основа здоровья поросят, и именно с него начинается кормление новорожденных поросят. Благодаря молоку у поросят сильная иммунная система. В течение первых двух недель это единственный корм для поросят. В дальнейшем рацион питания дополняется и корректируется с учетом возраста.

Поросята-сосуны

Рассмотрим сроки введения дополнительных продуктов питания ниже.

Пятый день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают дополнительный корм — жареные зерна:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Сначала зерно высыпают прямо на пол — он, конечно, должен быть чистым и сухим, затем его высыпают в корыто. Для улучшения пищеварения в рацион также вводится йогурт с ацидофилусом — для усиления брожения в желудке.

Кормление поросят

7-8 день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

Десятый день жизни. Добавляются сочные корма. Младенцам дают тертую морковь, затем тертую тыкву и свеклу, а также комбенизол.

День 20 Дайте отварной, измельченный картофель.

День 45 Поросята отъедаются. Их переводят на сухой или жидкий корм.

День 50 Перейдите на трехразовое питание. Поросят переводят в другой загон — отдельно от свиноматок. В меню входят животные белки, такие как костная мука, рыбная мука, обезжиренное и кислое молоко. Примерные рационы для поросят:

  • концентрированные корма — 80%;
  • овощи и корнеплоды — 10%;
  • рыбная или костная мука — 5%;
  • бобовая мука — 5%.

В период отъема свиноматки получают меньше сочного корма и заменяют его сухим кормом, чтобы снизить производство молока.

В таблице 8 показано, как кормят поросят-сосунов.

Таблица 8.

Возраст, дни Корм, г
Молоко/ЦМ Назад Концентраты Сочный Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они достигают веса 20-25 кг. По истечении этого срока они считаются жильцами. Для активного роста им необходимо много витаминов и минералов, поэтому концентрированные корма смешивают с зеленью, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах — свежая или приготовленная в кипящей воде. Через несколько часов в запаренную траву добавляют картофельное пюре и сухой корм. Смесь должна иметь консистенцию кашицы. В таблице 9 приведены рационы кормления для отнятых животных.

Таблица 9.

Название продукта питания, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 0 800 0
Концентраты 900 1000 1000 1200
Кормовой мел 20 0 20 0
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Инвертированный 1000 1000 1000 1000
Сахарная свекла 1500 0 2000 0
Соль 10 10 15 15
Бобовая трава 0 1500 0 200
Травяная мука 100 0 200 0

В этом видео наш мастер-ветеринар объясняет, как и чем кормить поросят, чтобы быстро и с минимальными затратами корма откормить их в крупных свиней:

Запрещенные продукты

Не скармливайте свиньям:

  • Пища со следами плесени, паразитов или грибков.
  • Травы, которые могут вызвать отравление. Одномесячных поросят нельзя кормить:
    • Конский фенхель;
    • черные корзины;
    • острый лютик;
    • чертополох;
    • шикана;
    • собачья петрушка.
  • Жмых хлопка и касторовое масло. Их нельзя подавать необработанными — щелочными или приготовленными на пару.
  • Проросший картофель. Перед кормлением удалите все ростки.
  • Отваренный картофель в воде.
  • Spuds. Свиней никогда не следует кормить слишком большим количеством соли. Передозировка может привести к смерти.
  • Отварная свекла, которая долгое время находилась в горячей воде.

Чтобы откормить свинью в домашних условиях, вам потребуется охмурить ее. Если вы не прислушаетесь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма, чем необходимо, и получить некачественный продукт. Приготовьте правильный корм и рацион, и вы получите свиней с желаемой прибылью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector