Иволга обыкновенная: описание внешнего вида с фото и среда обитания птиц образ жизни и питание размножение

Содержание

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus)

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

! В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание.

Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания.

Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое.

Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты.

Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

! Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев.

В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч.

Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России.

По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Также будет интересно:

  • Обыкновенная зеленушка
  • Сойка
  • Кедровка или Ореховка
  • Зеленая пеночка

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

! Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Вернуться к содержанию

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования.

Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства.

Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады.

В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли.

Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста.

Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

! Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.

Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца. Самец в это время приносит для самки и потомства пищу.

Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками. Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников.

Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые.

Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения.

Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Вернуться к содержанию

об иволге обыкновенной

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/obyknovennaya-ivolga/

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Описание и особенности иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия.  По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой».

  Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага».

В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

 

 

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов.  Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки.  От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.  

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет.  Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно.

  Даже на фото иволга выглядит безукоризненно красиво и ярко, ведь такое оперение не может остаться незамеченным.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный. Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час.  При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик.  Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе.

  Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.  Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга.

Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться.  В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно.

Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба.

Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве.

Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений.  Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Источник: https://givotniymir.ru/ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ivolgi/

Иволга (Oriolus) – описание, обитание, виды, фото и видео, пение

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

Поведение и рацион

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Места обитания

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами.

Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно.

Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Перелётная или зимующая

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Виды

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса.

Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Самка и самец

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней.

В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час.

В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Интересные факты о иволге

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».

  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса.

    Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Пение

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

Источник: https://o-prirode.ru/ivolga/

Иволга

Редко кому удается увидеть иволгу в ее естественной среде, ведь живет она высоко в кронах деревьев. Даже самец, несмотря на свое яркое оперение, почти незаметен в гуще зеленой листвы.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Азии и Северной Африке. Зимует в Центральной Африке.

Среда обитания.
Европейский ареал обитания иволги простирается до южных окраин Скандинавии и юго-восточных регионов Англии. Эта красивая птица водится также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Азии ее владения охватывают огромную территорию от лесной зоны Сибири до некоторых регионов Индии.

Иволги, гнездящиеся в Европе, улетают зимовать в Экваториальную Африку. Охотнее всего эти птицы селятся в светлых березовых и дубовых лесах, но нередко появляются в парках, где растут группы высоких деревьев, а порой гнездятся в зарослях по берегам рек и больших садах.

Лесных массивов с плотным древостоем эти птицы решительно избегают и крайне редко строят гнезда на соснах.

Вид: Иволга обыкновенная — Oriolus oriolus.Семейство: Иволговые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.

Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Нередко случается, что, учась летать, молодая иволга падает на землю.

Подбирая птенца и относя его домой или в зоопарк, люди по неведению совершают злое дело, поскольку лишают птицу возможности развиваться в естественных условиях.

Лучшее, что вы можете сделать – это подобрать птенца с земли и усадить на нижнюю ветку того дерева под которым вы его нашли. Перескакивая с ветки на ветку, слеток сам доберется до родного гнезда и снова окажется под крылом родителей.

Знаете ли вы?

  • Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.
  • Звонкое мелодичное пение самца иволги напоминает нежный голос флейты. Самки петь не умеют и издают звуки, похожие на сухое стрекотание сойки.
  • Иволги во множестве поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают из-за ядовитых волосков, которыми покрыто их тело.
  • Орнитологи различают два подвида иволги. Первый обитает в Европе, Северной Африке, Иране и Азии до Алтайских гор. Второй подвид распространен в Центральной Азии от Афганистана до Индии.
  • Вне гнездового сезона самец иволги поет лишь когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь.

Размножение.
Самцы иволги пленяют сердца будущих партнерш мелодичными песнями-серенадами. Как только самки прилетят из теплых краев, наступает пора ухаживаний. За 4-7 дней каждая птица находит себе пару, после чего самка выбирает удобное место для гнезда и приступает к строительству.

Гнездо иволги всегда располагается высоко над землей в горизонтальной развилке ветви подальше от ствола и представляет собой искусно сплетенную корзиночку. Несущие элементы конструкции птица старательно приклеивает слюной к развилке. Крепление должно быть очень прочным, ведь на нем держится весь каркас будущего гнезда.

Затем самка сплетает наружные стенки корзинки, пользуясь растительными волокнами, обрывками бечевок, клочками овечьей шерсти, соломинками и стеблями травы. В ход идут также коконы насекомых, сухие листочки, мох и береста цвета того дерева, на котором находится гнездо. Изнутри лоток выстилается перьями, клочками шерсти и мхом.

Потратив на сооружение гнезда 7-10 дней, самка в конце мая откладывает 3-4 яйца белого, серовато-кремового или розоватого цвета с негустой россыпью бурых или черных пятнышек. Насиживает кладку исключительно самка. Через 14-16 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, и первых пять дней мамаша остается с ними в гнезде, укрывая их от дождя, холода или зноя.

Самец добросовестно приносит самке пишу, а та скармливает ее птенцам, предварительно измельчив клювом. Позднее малышей начинают кормить оба родителя. В 14-17 дней от роду юные иволги покидают гнездо, но, не умея летать, рассаживаются на соседних ветках и ждут приношений от родителей. На этой стадии развития птенцов называют слетками.

Это, пожалуй, самый опасный период в их жизни, когда они становятся легкой добычей для хищников и часто падают на землю с родного дерева. Само по себе падение для птенца не опасно, но взлететь с земли он еще не может. Родители докармливают молодь и после того, как та встает на крыло.

Образ жизни.
Гнездящиеся в Европе иволги прилетают в родные места в начале мая. Появившиеся первыми самцы занимают домашние участки, а через 3-4 дня прилетают самки. Вне гнездового сезона скрытные иволги предпочитают жить в полном одиночестве — лишь редкие пары круглый год остаются неразлучными.

Открытых пространств иволги не любят и ограничиваются короткими перелетами с дерева на дерево. Их присутствие выдают только нежные песни, похожие на печальный голос флейты. Кормятся иволги тоже на деревьях, прыгая по веткам и собирая всевозможных букашек, их куколок и гусениц. Летом их меню дополняется спелыми плодами — в первую очередь вишней, черешней и разными ягодами.

В августе-сентябре птицы улетают зимовать в теплые края.

Иволга обыкновенная – Oriolus oriolus.Длина: 24 см.Размах крыльев: 44-47 см.Вес: 75 г.Количество яиц в кладке: 3-4.Срок инкубации: 14-16 дней.

Питание: фрукты, ягоды, мелкие беспозвоночные, насекомые.

Строение.
Клюв. Крепкий клюв окрашен в темно-красный цвет.
Маска. От основания клюва к глазам тянется темная, похожая на маску полоса.
Глаза. Радужина глаз карминно-красная.
Оперение. Все тело покрыто ярко-желтыми перьями.
Крылья.

Маховые перья крыльев черные с желтыми каемками по краям.
Хвост. На концах наружных рулевых перьев черного хвоста видны широкие желтые пятна.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они вооружены острыми коготками.
Ноги. Тонкие лапки окрашены в темный цвет.

Родственные виды иволги.
Семейство иволговых объединяет 26 видов птиц, принадлежащих к двум родам: собственно иволги и фиговые иволги. Представители семейства широко распространены в теплых регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды живут оседло, иные же совершают сезонные миграции.

Все иволги ведут скрытный образ жизни, выдавая свое присутствие лишь нежной мелодичной песней. Самцы некоторых видов щеголяют в ярких нарядах, самки окрашены скромнее. Иволги питаются насекомыми и фруктами. Фиговая иволга — довольно шумная и компанейская птица, питающаяся сочными плодами, в первую очередь инжиром.

Источник: http://faunazoo.ru/ivolga

Обычная иволга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Иволговые

Род/Вид – Oriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: иволга (смотри фото) – одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга – одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг.

Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты.

Функция весеннего пения – обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары – восстанавливаются старые “брачные союзы” и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд.

Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, “гамачок”. Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц.

Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов.

Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми.

Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги – это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки.

Учёные выделяют два подвида иволги – первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками.

Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод.

На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга – единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего “сделанный из золота”. Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

Характерные особенности иволги. описание

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.

– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.

Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.
Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

© 2012 by Andrushkevich SergeyBialorus, Puszcza Bialowieska \ Belarus, Belovezhskaya Pushcha.

Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Пение иволги

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-ivolga/

Иволги

Иволги — одни из красивейших пернатых средней полосы, птицы с райскими голосами. С научной точки зрения такое название вправе носить только представители родов Oriolus и Sphecotheres из семейства иволговых.

Их близкими родственниками считаются скворцы, сороки, дронго и личинкоеды. Но исторически сложилось так, что иволгами называют и несколько видов из рода Icterus семейства трупиаловых.

В этой статье будут рассмотрены представители всех трех родов, в мире их насчитывают порядка 30 видов.

Самец обыкновенной иволги (Oriolus oriolus).

Иволги не отличаются разнообразием форм и размеров, поэтому легко узнаваемы среди прочих воробьиных птиц. Это пернатые средней величины: в длину они достигают 18-25 см, весят 30-100 г.

Оперение у них прилегающее, без каких-либо украшений, что придает им особую элегантность. Клюв прямой, среднего размера, надклювье чуть изогнуто. Крылья и хвост хорошо развиты, что выдает в них маневренных и быстрых летунов.

Половой диморфизм у одних видов выражен хорошо, у других разница в окраске между самцами и самками едва заметна.

Самка обыкновенной иволги.

Как правило, самки окрашены скромно в оливковые или желтовато-зеленые тона, нередко в их оперении присутствуют пестрины как у дроздов.

У полосатой иволги (Oriolus sagittattus) пестрый наряд носят оба пола.

Для самцов наиболее характерны чистые и сочные оттенки желтого в сочетании с черными крыльями и отметинами на голове. Правда, бывают и исключения. Например, у серебряной иволги преобладают черный и белый цвета, у кровавой и малиновогрудой — красный и черный, а черная иволга вообще одноцветная.

Малиновогрудая иволга (Oriolus cruentus).

По происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке.

Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.

Самец балтиморской иволги (Icterus galbula).

Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги).

Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны.

Вероятно, на их поведение наложила отпечаток более низкая по сравнению с другими воробьиными птицами плодовитость, вынуждающая этих птиц быть более осторожными.

В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу».

Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека (прослушать). Вместе с тем иволги способны издавать и совсем неожиданные звуки. В случае опасности они кричат как драные кошки. Молодые особи тонко пищат.

Полет этих птиц волнообразный, умеренно быстрый, но при необходимости иволги могут развивать скорость до 70 км/час.

Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух.

Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает. Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки.

Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.

Фиговые иволги (Sphecotheres viridis) принимают солнечную ванну. Это вид получил свое название за любовь к инжиру.

Иволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста.

Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя.

Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке.

У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.

Кладка китайской черноголовой иволги (Oriolus chinensis).

Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук).

Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы.

Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.

Птенцы балтиморской иволги.

На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.

Посмотреть, как иволги выкармливают птенцов.

Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.

Алая иволга (Oriolus trailili) с птенцом-слетком.

В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги).

Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим.

Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.

Иволга Изабеллы (Oriolus isabellae).

Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни.

А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках. В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку.

Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе.

Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: скворцах, сороках, кукушках.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/ivolgi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.