Интересные факты о птице киви: как выглядит и где обитает образ жизни питание и размножение

Содержание

Интересное про птицу киви

Интересные факты о птице киви: как выглядит и где обитает образ жизни питание и размножение

Птица киви — уникальное пернатое существо, которое обитает только в одном месте на земле. Вы слышали про мохнатый одноименный фрукт? Думаете именно в честь него назвали так эту пичугу? Об этом и многое другое интересное про птицу киви в нашей статье!

Бескилевая птица киви из одноимённого семейства – удивительная птица, не похожая на других животных, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Она даже не имеет крыльев, без которых, казалось бы, птицу нельзя назвать птицей. Тем не менее, это необычное животное очень интересно для изучения.

Киви — родственник страуса

Как выглядит пернатая киви

Киви – это небольшая (размером с обычную деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих.

Кстати, хвоста у этой птицы нет, зато у неё есть ряд признаков, которые говорят о большой схожести со зверями: например, у них есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих.

Несмотря на это, у киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв. Эти признаки позволяют точно сказать: киви – это птица, а не зверь! Удивительно, что это живое существо совмещает в себе характеристики и млекопитающих, и птиц.

Это ещё раз доказывает, как интересна и уникальна по своей сути живая природа.

Где живёт «мохнатая птица» киви?

Птица киви – это эндемичный вид Новой Зеландии. Это означает, что киви живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Такие животные особенно характерны для Австралии (например, коала) и прилегающих к ней островов (коими и являются острова Новая Зеландия).

Оперение киви удивительное. Оно больше напоминает шерсть животных

Эти птицы ведут довольно-таки скрытный образ жизни. Они стараются поселиться там, где ещё не ступала нога человека и там, где нет врагов-хищников. Влажные вечнозелёные леса, а также болота – привычные места обитания киви. Кстати, длинные ноги с длинными пальцами предназначены именно для передвижения по вязкой почве.

Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту. Что они ищут? Чем питаются? Об этом мы сейчас и поговорим.

Чем питается птица киви

Так как киви не умеет летать, то передвигается пешком. Вот такие знаки предупреждают о возможном пересечении дороги этими птицами

Киви — не хищная птица: её питание – это насекомые, земляные черви и наземные моллюски, а также ягоды и плоды местных растений.

Найти их в природе не составляет никакого труда, ведь киви, не обладая хорошим зрением, имеют прекрасное обоняние, позволяя почувствовать запах пищи на некотором расстоянии.

Иногда, когда привычной пищи становится недостаточно, птица способна поймать и съесть более крупную добычу – небольших земноводных или пресмыкающихся.

Размножение киви

Яйца киви просто огромны по сравнению с самой птицей

В брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.

Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. По содержанию желтка в яйце киви вновь становится рекордсменом: его там 65% (у других птиц – не более 40%).

Самка киви, вынашивая яйцо, очень много ест: ещё бы, ведь перед откладыванием яйца животное некоторое время вообще не питалось! Отложенные яйца насиживает самец, иногда его сменяет самка.

Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.

Яйцо занимает практически всю брюшную полость

Особенности птицы киви

Птица киви сама по себе очень необычна. Её особенности нехарактерны для других животных.

  • Дети этих птиц рождаются уже с перьями, а не с пухом. Да и родиться для них – сложность: три дня у птиц уходит на то, чтобы выбраться из скорлупы!
  • За непохожесть на других птиц известный учёный Уильям Кальдер называл птиц киви «почётными млекопитающими».
  • Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. Кстати, в честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальной в Новой Зеландии. Там птица киви может появиться и на монетах, и на почтовых марках.

Враги удивительной птицы киви

Мало кто из животных способен навредить мохнатой птице. Из-за того, что европейцами на остров несколько веков назад были завезены хищники, такие как кошки, собаки и куницы, численность киви заметно уменьшилась. До этого времени птиц киви было гораздо больше. Впрочем, в местах, где нет нехарактерных для Новой Зеландии животных, киви в безопасности, и их популяции ничего не угрожает.

Трехдневный птенец киви

Польза для человека

Раньше древние новозеландские племена ели мясо и яйца мохнатой птицы. Сейчас, конечно, этого не делают.

Прослушать голос птицы киви

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/malij-kivi-apteryx-owenii.mp3

Какая же польза от этой маленькой пичужки в наше время? На данный момент птиц киви разводят в зоопарках, заказниках, заповедниках и национальных парках, а потом либо отпускают на волю, либо оставляют на обозрение горожан в специально оборудованных жилищах.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/interesnoe-pro-ptitsu-kivi.html

Киви (птичка): интересные факты :

Удивительная симпатичная птица довольно уникальна в своем роде. Киви — птицы не летающие, бескилевые, небольших размеров, с массой в среднем 3,5 кг.

Как выглядит птица киви

Киви обыкновенный — крупнейший вид в данном отряде: его рост — от 20 до 55 см. Интересно, что их самки больше самцов.

Короткие на вид и сильные ноги птицы широко расставлены, из-за чего птица кажется очень неуклюжей при беге. Переваливаясь с боку на бок во время бега, она больше напоминает механическую игрушку. Однако при розыске пищи киви двигается очень медленно и часто стоит на одном месте, пережидая.

Тело ее похоже на форму груши, с маленькой головкой на короткой шее. Вес ее составляет 1,5-4 кг.

Глаза у них совсем маленькие (диаметр 8 мм), поэтому они в основном полагаются на более развитые чувство обоняния и слух. Известно, что среди всех птиц после киви обоняние сильнее только у кондоров.

Особенности строения

Киви — птичка, имеющая довольно длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый клюв, достигающий у самцов длины 10,5 см, а у самок — 12 см. Ноздри — на кончике клюва (у других птиц — у основания).

Язык рудиментарный. Осязательные органы (чувствительные щетинки) расположены у основания клюва. Перышки волосовидные, ноги четырехпалые.

Скелет их совсем не пневматичен. Рулевых перьев у киви нет, киля тоже нет, но зачаточные маленькие крылышки у них все же есть (не больше 5 см), совершенно не видные под перышками.

Оперение, скорее всего, напоминает длинную и мягкую шерсть. Поэтому птица похожа внешне на животное. К сходству с пушными зверями добавляют и вибриссы киви (фото можно увидеть ниже) — те самые чувствительные усики. Это единственная птица, у которой они есть.

Толстые и крепкие лапы ее обладают четырьмя крепкими коготочками. За все эти перечисленные выше нехарактерные и необычные качества для птиц ученый-зоолог Уильям Кальдер эту уникальную птицу назвал «почетным млекопитающим».

Образ жизни

Самые обыкновенные киви, как и большинство представителей других видов данного отряда, обитают в сырых и густых лесах, ведя в основном образ жизни ночной.
Гнезда у них представляют собой плоскую платформочку, устроенную посреди корней или в сильно загущенном кустарнике.

Они обычно откладывают одно яйцо, но бывает и два. Яйца у них довольно крупные, размеры их достигают 135 мм в длину и 84 мм в ширину, весом примерно 500 г, что составляет примерно 1/4 собственного веса самки. Скорлупа их довольно толстая, белого цвета. Удивительно, но яйца высиживает самец (от 42 до 50 дней).
Первые шесть дней птенец сидит в гнезде, не питаясь.

Киви — птичка, которая днем скрывается в густых зарослях леса, а ночью занимается поисками корма с помощью своего отлично развитого обоняния. Основной их корм — черви и прочие беспозвоночные, добытые из почвы.

Численность видов этих птиц уменьшается, а область их обитания тоже сокращается. Это связано с появлением на островах новых животных (кошки, ласки, собаки и др.). Также сильное воздействие на сокращение количества этих уникальных птиц оказывают массовые вырубки и раскорчевывание лесов. Киви теперь находятся под охраной.

Распространение

Распространены они в основном на двух островах Новой Зеландии. С 1921 года киви — птичка важная, находится под охраной Закона. Большое значение для охраны этого вида птиц имеют существующие крупные лесные заповедники.

Наибольшее распространение имеет киви обыкновенный (Apteryx australis), который встречается на всей территории Новой Зеландии, а еще и на острове Стьюарт.

А на юге Новой Зеландии обитает еще и малый (Apteryx oweni) — южный киви, который отличается от первого меньшими размерами и немного заметными полосами в оперении.

Жилище, поведение

Обитают эти птицы преимущественно в вечнозеленых сырых лесах. Благодаря длинным пальцам на ногах они способны не вязнуть в болотистом мягком грунте. Всего этих птиц на 1 квадратный километр приходится около 4-5 штук на наиболее населенных ими участках. Как уже отмечалось выше, образ их жизни исключительно ночной или сумеречный.

В дневное время киви прячется в вырытой им норе, под корнями деревьев или в дупле. Норы самых больших из них представляют собой большой лабиринт с несколькими выходами, у других видов норы с одним только выходом. Причем на одном участке у киви может быть около 50 убежищ, которые она меняет почти каждый день.

Иногда киви маскируют гнездо с помощью прикрытия входа листьями и разными веточками. Покидают они свое убежище днем только в случае опасности.

Ночью этих птиц не узнать, они становятся агрессивными, особенно самец – он может яростно защищать свой участок с гнездами, который порой занимает до 100 га. Схватки среди этих птиц могут заканчиваться даже смертельным исходом из-за сильных ног и клюва киви. Это довольно опасное оружие у них. Но такие серьёзные схватки между этими птицами очень редки.

Смена владельца участка обычно происходит после естественного ухода самца из жизни. С помощью криков обозначаются границы участков. Крики их слышны ночью за несколько километров.

Птица киви, интересные факты об отношении к ним местных жителей

Местные жители очень любят этих удивительных птичек. Они их охраняют, проявляют огромную заботу.

Множество скульптур, созданных в честь киви, можно увидеть на местности. Особые дорожные знаки на дорогах предупреждают о местах возможного их обитания.

В уменьшении численности птиц местные жители (аборигены) обвиняют европейцев, хотя из истории известно, что, когда европейцы добрались до островов, жители этих территорий сильно промышляли киви, так как у них довольно вкусное и питательное мясо. Также известно, что и шкурки этих птиц использовались при изготовлении кожаной одежды.

Все это было когда-то. Теперь киви (птичка) окружена большим вниманием и заботой.Есть в Новой Зеландии кивьярни — постройки, откуда можно наблюдать за птицей.

Эти сооружения можно увидеть повсеместно. Их с удовольствием посещают многочисленные туристы. Но есть один отрицательный момент — днем киви отдыхают, а ночью их очень трудно разглядеть.

Эта симпатичная пушистая птичка является национальной неофициальной эмблемой Новой Зеландии, а также любимым символом культуры этой страны, встречающимся на монетах, различных почтовых марках и проч.

Киви — прозвище шуточное и самих местных жителей. А новозеландское растение (фрукт) киви получило такое же название за близкое сходство формы плода (опушённого) с формами птицы.

Источник: https://www.syl.ru/article/199762/new_kivi-ptichka-interesnyie-faktyi

Киви – птица из Новой Зеландии, которая не летает. Описание и фото птицы киви

Киви – птица из Новой Зеландии, которая не летает. Описание и фото птицы киви

Когда мы слышим слово киви, то первое, что приходит на ум – это сочный фрукт. Однако, не только фруктовое растение так называется. Оказывается, фрукт киви получил свое название за сходство с птицей. Киви – это уникальная птица Новой Зеландии.

Птица киви принадлежит роду бескилевых птиц и является эндемиком Новой Зеландии. Птица киви отражает культуру этой страны, поэтому ее часто изображают на почтовых марках и монетах.

Ниже Вы найдете описание и фото птицы киви, а также узнаете много интересного и нового о ней.

Как выглядит птица киви?

Как выглядит птица киви, если фрукт назвали в ее честь? Птица киви выглядит очень необычно. Глядя на это существо, сразу не поймешь – то ли птица, то ли зверь? Ведь у киви нет крыльев и хвоста, а ее перья больше похожи на густую шерсть. К тому же птица киви имеет некоторые признаки млекопитающих, например, чувствительные щетинки (вибриссы) у основания клюва.

Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно.

У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.

Хотя и кажется, будто у этой птицы нет крыльев, они все же имеются. Просто крылья птицы киви неразвиты и их длина составляет всего 5 см. Это самые маленькие крылья из всех ныне живущих птиц, а под густым оперением киви, они и вовсе незаметны.

Птица киви выглядит пушистой, ведь ее тело густо покрыто мягкими перьями серого или коричневого цвета. У киви короткие крепкие ноги с острыми когтями. Ноги этой птицы из Новой Зеландии очень сильные и их вес составляет около 1/3 от массы тела.

Птица киви отличается от других птиц не только внешне, но и своим поведением. Киви имеет привычку прятать клюв под крыло во время отдыха, что свойственно многим птицам. Но самое необычное то, что это создание сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. У киви температура тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц.

Также у киви своеобразное строение скелета, из-за которого эту птицу даже прозвали «почетным млекопитающим». Достаточно продолжительное время было предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

У киви очень маленькие глаза, поэтом острым зрением они похвастаться не могут и в основном полагаются на развитый слух и отличное обоняние.

Но киви очень уязвимы в современных условиях, по большей части из-за хищников, ведь они с легкостью находят киви по запаху. Все дело в том, что перья киви обладают специфическим и довольно сильным запахом, напоминающим грибной.

Сегодня существует 5 видов птицы киви: обыкновенный киви, северный бурый киви, большой серый киви, малый серый киви и киви рови.

Где обитает птица киви?

Птица киви – эндемик Новой Зеландии. Это означает, что птица киви обитает только в этом месте и больше нигде на планете. Птица киви обитает в разных частях Новой Зеландии, в зависимости от вида.

Северный киви обитает на Северном острове. Обыкновенный киви, большой серый киви и рови населяют Южный остров. Малый серый киви живет только на острове Капити. Птица киви обитает в сырых вечнозеленых лесах, ведь строение ног позволяет не вязнуть в болотистом грунте.

Как живет птица из Новой Зеландии?

Эта птица из Новой Зеландии очень осторожная и скрытная, поэтому повстречать ее достаточно сложно. К тому же птица киви ведет ночной образ жизни. Днем птица киви живет, прячась в дуплах или под корнями деревьев, а также в вырытых норах.

Любопытно, что у каждого вида киви свой стиль постройки нор. У одних – это целый лабиринт, который имеет несколько выходов, а у других – простая нора, всего с одним выходом. Самые сложные норы строит большой серый киви.

Конечно превзойти в постройке нор такого умельца, как барсук, этой птице не удастся.

Птица киви живет, имея на своем участке до 50 убежищ, чтобы менять их каждый день. В вырытой норе птица киви начинает жить лишь спустя несколько недель.

На такую хитрость она идет, чтобы за это время успела разрастись трава и мох, которые замаскируют вход в нору. Но киви могут и самостоятельно замаскировать вход в гнездо при помощи листьев и веток.

Днем киви выходят из своих убежищ только в случае опасности.

Несмотря на то, что днем киви спокойные, ночью они становятся агрессивными. Киви – это территориальные птицы, которые ревностно защищают свой гнездовой участок. Сильные ноги и острый клюв киви являются опасным оружием, поэтому стычки между птицами вполне могут иметь летальный исход. Но такое встречается редко.

Лишь после естественной смерти у гнездового участка сменяется владелец. Границы своих участков птицы обозначают при помощи криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Ошибочно думать, будто киви – это неповоротливые и медлительные птицы.

Птица киви очень подвижна и за ночь она обходит весь гнездовой участок.

Ученые предполагают, что около тысячи лет назад миллионы киви населяли леса Новой Зеландии. К началу 2000-х годов популяция киви сократилась до 70 тысяч особей. Киви вымирали с огромной скоростью. В первую очередь из-за хищников и сокращения площади лесов.

Особенно печальной была история с заселением в Новую Зеландию горностая, чтобы контролировать численность кроликов. Но горностай начал истреблять молодняк и яйца аборигенных птиц, в том числе и птицы киви.

Киви довольно выносливые птицы, они могут переживать значительные изменения окружающей среды, к тому же птица киви мало подвержена болезням.

В 1991 году начались мероприятия по восстановлению численности киви, что позволило заметно увеличить количество птиц, достигающих взрослого возраста. Кроме этого киви стали разводить в неволе, чтобы повторно заселить их на островах. Также начался контроль численности хищников, которые несут угрозу для киви. Сегодня все виды киви занесены в международную Красную книгу.

Что ест птица киви?

Как только солнце сядет, киви непременно выходят из своих убежищ, чтобы поохотиться. Птица киви ест насекомых, земляных червей, моллюсков. Также птица киви ест опавшие ягоды и плоды.

Строение клюва позволяет киви буквально «вынюхивать» червей и насекомых. Киви находят добычу разгребая землю ногами и глубоко погружая в нее свой длинный клюв. Иногда птица киви ест даже ракообразных и мелких амфибий.

Птенец киви

Киви являются моногамными птицами, они часто образуют пары на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Брачный период у этой птицы из Новой Зеландии происходит с июня по март. В течении 3 недель самка вынашивает яйцо, после чего сносит его в норе. Обычно киви сносит одно яйцо и лишь иногда два или три. Птица киви может несколько раз за год приносить яйца.

Яйцо киви довольно большое и весит около 450 грамм, что составляет примерно 1/4 от массы тела птицы. Яйца киви имеют белый цвет, часто с зеленоватым оттенком. У киви процент желтка среди птичьих яиц составляет 65%, что довольно много, ведь у большинства других птиц он составляет 35-40%.

В период вынашивания, самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Ведь за несколько дней до откладывания она вовсе перестает есть, так как яйцо киви очень большое. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает гнездо только для того, чтобы поесть. В эти часы его подменяет самка.

Чтобы птенец киви вылупился из яйца потребуется примерно 75-85 дней. После чего птенец киви несколько дней будет выбираться из скорлупы с помощью клюва и ног. Птенец киви рождается оперенный не пухом, а перьями. Он выглядит в точности как миниатюрная копия взрослой особи.

Родительской заботой птенец киви не окружен, потому что родители покидают его после вылупления. В течении нескольких дней птенец киви не ест и не в состоянии стоять на ногах. Но он не голодает, ведь у него имеются подкожные запасы желтка. Через 5 дней птенец киви уже начинает выходить из гнезда. К возрасту в 2 недели он уже сам ищет пищу.

Первые 2 месяца жизни птенец киви ест в дневное время, но вскоре переходит на ночной образ жизни. Молодые киви очень беззащитны. Около 90% молодняка погибает в первые полгода жизни, в большинстве случаев молодые киви становятся жертвами хищников. За всю жизнь одна самка производит до 100 яиц.

Птица киви медленно растет. Молодые особи достигают размеров взрослых в 4-5 лет. Способными к размножению самцы киви становятся в возрасте 1,5 года, а самки к 2-3 годам. Но откладывать яйца самки начинают только к 5 годам. Эта птица Новой Зеландии является долгожителем. Киви живет около 50-60 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: http://animaljournal.ru/article/ptica_kivi

Киви (птица): интересные факты, описание, особенности

У многих слово «киви» ассоциируется с кисловатым фруктом, но точно не с птицей. Это маленькое летающее существо – «белая ворона» среди птиц из-за своего внешнего вида и отсутствия возможности летать. Хотите полюбоваться этим чудом природы? Увидеть его можно только в Новой Зеландии!

Описание птицы

Всего существует 6 видов этих птиц: большой и малый киви, северный и южный обыкновенный киви, рови, киви Хааст. В среднем размер тела пернатого такой же, как у обыкновенной курицы. Клюв птицы равен одной трети длины всего тела. Многие ошибочно полагают, что киви не имеет крыльев, но это не так.

У птицы есть крошечные крылья, но летать она всё-таки не может. Издали может показаться, что киви покрыта настоящей шерстью, но если её погладить, то можно почувствовать перья. Важное отличие от других птиц состоит в том, что киви линяет несколько раз за год, меняя своё сезонное оперение. Хвоста у неё нет, поэтому форма тела немного напоминает купол.

Ноздри находятся на самом конце клюва, они очень помогают птице на охоте, куда она выходит только ночью, так как имеет плохое зрение. Посредством острых и сильных когтей птица усмиряет свою добычу. Чаще всего пернатое питается червями, которых она находит, погружаясь клювом в мягкую землю.

Особую любовь птицы питают к дождевым червякам, личинкам, жукам, семенам, корням и упавшим фруктам. Иногда их рацион может быть разнообразен угрями и лягушками: в такой ситуации на помощь приходят крепкие лапы. Затем птица с удивительной ловкостью погружает жертву в клюв и не спеша её поедает.

Излюбленное место охоты киви – мелкие незаметные водоемы и пруды. Также птица может похвастаться большими отверстиями для ушей и отличным слухом, который очень помогает при поисках пищи. Ища личинки или жуков в земле, киви издаёт шумные звуки своими ноздрями.

Самое удивительное, что эта птица не вьёт гнездо, потому что оно ей просто не нужно: киви живёт под землей. Пернатое выкапывает небольшое углубление и живёт там. Киви довольно пугливы, поэтому их трудно обнаружить. Чаще всего они прячутся в кустах и на травянистых территориях, спасаясь от многочисленных хищников.

Некоторые учёные называют их «генетическими остатками» из-за того, что киви плохо развивались и не смогли мигрировать в разные уголки мира. Несмотря на это, крохотные создания вызывают улыбки и умиление у многих, кто их видит впервые.

Выбрать птицу киви в качестве домашнего любимца – не лучший вариант: пернатое не слишком общительно даже с представителями своего вида. Счастливое существование киви возможно только с партнёром. Есть правовые нормы, которые не допустят одомашнивания птицы, ведь она представляет малочисленный исчезающий вид пернатых. Самое лучшее, что может сделать человечество для киви, – это оставить их в родной и привычной среде обитания.

Интересные факты

  • Эта маленькая необщительная птица спаривается один раз на всю жизнь.
  • Пернатые живут моногамными парами в течении 20 – 30 лет.
  • Удивительно, но яйцо птицы киви больше, чем сам её размер (напоминает яйцо страуса).
  • Некоторые виды киви (самцы) сами высиживают яйца в течение нескольких дней, лишая себя пропитания, а сам процесс может занять около 70 – 90 дней.
  • У самок клюв на несколько сантиметров длиннее.
  • Средняя температура тела птицы равна 38°С, что на 2 градуса ниже, чем у большинства птиц, и несколько выше, чем у людей.

Интересно, что киви могут специально прятать вход в свою норку. Для этого они прикрывают её ветками и опавшими листьями. Такое внимание к своему жилищу не случайно, ведь длительное время птица проводит именно там (пока не сядет солнце).

При этом молодые самцы и самки иногда выходят на утреннюю охоту, что даёт возможность туристам увидеть национальную эмблему Новой Зеландии. Несмотря на то, что эти птицы довольно робкие, ночью они становятся активными и даже агрессивными. Если ночью на их территорию забредает чужак, то ему следует быть очень осторожным.

Также агрессия может быть вызвана брачным периодом. Размножаются киви с июля по конец февраля. Кстати, половая зрелость птицы наступает в период между 16 месяцами и 3 годами. Киви предупреждают окружающий мир о границах своей территории при помощи ночных криков, которые слышны на километры.

Удачная охота удаётся не только благодаря отличному обонянию (тончайшее в мире животных), но также за счёт вибрисов – чувствительных волосков у основания клюва.

Киви имеет много общего с млекопитающими, но не только: есть общие черты и с человеком. Мозг птицы находится в черепной коробке, как у людей.

Самки имеют два яичника, хотя большинство птиц – только один. Эти пернатые бывают не только коричневого цвета – можно повстречать птицу киви, похожую на цыплёнка! Киви – птица, интересные факты о которой можно собирать по крупинкам долго время, – настолько удивительное и необычное исчезающее создание!

Источник: https://vseonauke.com/1100272938898426668/kivi-ptitsa-interesnye-fakty-opisanie-osobennosti/

Киви птица. Среда обитания и особенности киви птицы

Описание и особенности киви птицы

Киви – это не только очень сочный, ярко зелёный, вкусный плод, но и уникальное пернатое творение природы. Птица киви – это эндемик Новой Зеландии, именно тут возможно реальное знакомство с неповторимой птицей, которая даже не имеет крыльев, чтобы взлететь.

Откуда произошло название этой птицы точно неизвестно, однако некоторые учёные предполагают, что корнями оно уходит далеко в историю. Маори, которые считаются коренным населением острова Новой Зеландии, передразнивали звуки птиц, их щебет, это звучало как «кии-вии-кии-вии». Возможно, это звукоподражание людей маори и дало основу для названия уникальной птички.

Слушать голос птицы киви:

Большой серый киви

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/Большой-киви-птица.mp3

Малый серый киви

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/Малый-серый-киви.mp3

Киви представлены пятью видами, самый крупный из которых — киви обыкновенный. Представители этого вида отличаются главным образом тем, что самки гораздо крупнее самцов.

Рост птицы составляет от 20 до 50 сантиметров, а вес при этом варьируется в районе 2-4 килограммов. Тело птицы чем-то напоминает грушу, при этом голова птицы очень маленькая и соединена с телом небольшой шеей.

Глазки у киви очень маленькие, их диаметр не превышает и 8 миллиметров, что не позволяет им иметь хорошее зрение. Однако у них очень хорошо развито чувство обоняния, что немного скрашивает отсутствие хорошего зрения.

Чувство обоняния у киви находится на лидирующей позиции среди всех птиц на планете. Почти также хорошо развит у них и слух. Таким образом, птица легко может полагаться на эти два чувства.

Клюв птицы киви длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый. У самок он, как правило, длиннее на пару сантиметров и составляет около 12 сантиметров. Расположение ноздрей у киви также отличается от многих других пернатых представителей.

Они находятся не у основания клюва, а на кончике.  Язык у них рудиментарный, чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие, находятся у основания их длинного клюва.

Скелет этих птиц имеет свои особенности, именно поэтому некоторые изначально относили птицу киви не к птицам, а к млекопитающим. Прежде всего, нужно отметить тот факт, что скелет не пневматичен. У киви отсутствует киль.

Хотя и говорят, что птица киви бескрылая, но всё же маленькие, неразвитые, зачаточные крылья, длина которых не более 5 сантиметров у них всё же имеются. Хотя невооруженным глазом, под оперением крылья киви совсем не видно.

Оперение больше похоже на длинную шерсть, которая и покрывает тело птицы, нежели на сами перья.  Рулевые перья как таковые вообще отсутствуют.

Перья у киви волосовидные и имеют достаточно сильный запах, чем то напоминающий запах свежих грибов.

Птица линяет круглогодично, это необходимо для того, чтобы перьевой покров постоянно обновлялся и защищал птицу от дождей, помогал сохранять температуру тела.

Ещё одной отличительной особенностью киви от других птиц служат вибриссы, которыми она обладает.  Вибриссы представляют собой маленькие чувствительные усики, которых нет ни у одной другой птицы.

Хвоста у киви тоже нет. И температура тела у этих загадочных птичек по показателям на много ближе к млекопитающим, так как ровняется приблизительно 38 градусам по Цельсию. Ноги киви четырёхпалые, и при этом очень сильные и мощные. На каждом пальце конечности есть острые крепкие коготки.

Вес ног составляет примерно треть от общего веса птицы. Ноги достаточно широко расставлены, поэтому при беге птицы киви достаточно неуклюже выглядят и чем-то напоминают забавных механических игрушек, поэтому они редко бегают быстро.

Характер и образ жизни птицы киви

Родиной этого уникального чуда природы считается Новая Зеландия, именно здесь обитает птица киви. Численность птиц сокращается, поэтому киви занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Но всё же браконьеры и враги этих животных в дикой природе не дают стремительно возрасти популяции.

Нередко любители экзотики хотят купить киви для пополнения своих частных коллекций и мини-зоопарков. Вырубка леса и раскорчёвывание значительно уменьшило территорию, на которой обитают эти птицы.

Сейчас на одном квадратном километре проживает одновременно не более 5 птиц, это является очень низким показателем плотности населения птицами леса. Обитают киви в основном в сырых зарослях вечнозелёных лесов острова. Длинные пальцы с коготками позволяют перемещаться по мокрой, мягкой, почти болотистой почве.

Дневное время киви проводят в вырытых норах или же прячутся в корнях деревьев, густых зарослях растений. Норы представляют собой необычные лабиринты, которые могут иметь даже не один выход, а сразу несколько.

Таких дневных убежищ может быть большое количество, и птица меняет их практически каждый день.  Если птица покидает своё дневное укрытие, то только по причине опасности. Обычно киви никогда не видно днём, они скрываются.

Ведут киви ночной образ жизни, в это время происходят разительные перемены в их поведении. Ночью птицы ведут себя достаточно активно и большую часть времени тратят на добычу еды и строительство новых укрытий – нор. Очень часто для птиц характерно агрессивное поведение, особенно это качается самцов.

Они готовы сражаться и защищать свою территорию, особенно если на ней есть гнёзда с яйцами. Иногда между птицами вспыхивают настоящие войны и драки, нередко они сражаются ни на жизнь, а на смерть.

Размножение и продолжительность жизни птицы киви

Про киви говорят как про образец верности среди птиц. Пары образуются на 2-3 сезона, но нередко пара неразлучна всю свою жизнь. Основной брачный сезон у них длится с июня по март. Именно в это время происходят трогательные свидания.

Самец и самка встречаются в норе приблизительно раз в два-три дня и издают особые звуки. Так как птицы киви ведут ночной образ жизни, то свидетелем их отношений являются звёзды и таинственная темнота ночей.

После оплодотворения самка вынашивает яйцо, как правило, только одно, это объясняется целым рядом причин. В период вынашивания яйца, самка отличается небывалым аппетитом, она съедает примерно втрое больше еды, чем обычно.

Но когда наступает время откладывать яйцо, то около трёх дней самка ничего не может есть, это связано с необычно крупными размерами самого яйца, которое в это время находится внутри птицы.

У обыкновенного киви яйцо весит приблизительно 450 граммов, что составляет четверть веса самой птицы. Яйцо крупное, белое, иногда имеет зеленоватый оттенок. В укрытие, которое выбрала самка – нора или густые корни деревьев, яйцо высиживает самец. На время, чтобы самец мог поесть и запастись энергией, его подменяет самка.

Инкубационный период длится 75 дней, затем ещё около трех суток потребуется для того, чтобы птенец выбрался из скорлупы, делает это он в основном при помощи лап и клюва. Заботливыми родителями птиц киви назвать тяжело, сразу после появления на свет птенцов они покидают их.

Три дня птенцы не могут стоять на ногах и передвигаться самостоятельно, чтобы добыть пищу, однако запас желтка позволяет им не думать об этом.  Где-то на пятый день молодое потомство выходит из укрытия и питается самостоятельно, а вот уже после 10 дня жизни птенцы полностью адаптируются и начинают вести нормальную жизнь, соблюдая ночной образ жизни.

Из-за своей беззащитности и отсутствия родительской опеки практически 90 процентов из молодого выводка погибает за первые полгода.

Лишь 10 процентов доживают до половой зрелости, которая у самцов наступает в 18 месяцев, а вот у самок аж в трехлетнем возрасте.

Продолжительность жизни у этих птиц составляет 50-60 лет, за это время самка откладывает около 100 яиц, из которых выживает приблизительно 10 птенцов.

Питание киви птицы

Киви выходят на кормёжку в ночное время суток, когда вокруг темно, и при этом у птиц очень плохое зрение.  Однако для добычи пищи им это не помеха. Начинают они свою обеденную трапезу приблизительно через полчаса после заката солнца. Они покидают своё убежище и пускают в ход обоняние и осязание.

Они разгребают землю своими мощными ногами, затем погружают туда клюв и буквально вынюхивают лакомство для себя.  Таким образом, они добывают червей и насекомых, которые водятся в почве.

Птицы киви могут поедать и опавшие ягоды и плоды, которые встречаются на их пути. Также они не откажутся от моллюсков и ракообразных, которые являются истинным деликатесом  для них.

Источник: https://givotniymir.ru/kivi-ptica-sreda-obitaniya-i-osobennosti-kivi-pticy/

Киви — нелетающая птица

Киви (Арtеryх) — единственный представитель рода бескилевых птиц из одноимённого семейства (Арtеrygidае) и отряда кивиобразных птиц, или бескрылых (Арtеrygifоrmеs). В род включено пять видов, которые эндемичны для территории Новой Зеландии. Птица является достаточно близкой родственницей казуаров и эму.

Описание птицы киви

Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».

Внешний вид

Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.

Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.

Поверхность тела птицы равномерно покрыта мягкими перьями сероватого или светло-бурого цвета, больше похожими своим внешним видом на шерсть. Киви не имеют хвоста. Ноги птицы четырёхпалые, достаточно короткие и очень сильные, снабженные острыми коготками. Скелет представлен тяжелым костяком.

Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние.

Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным.

Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.

Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.

! Ноздри у киви открываются на конечной части клюва, в то время как у других видов птиц они располагаются у самого основания клюва.

Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.

Образ жизни и характер

Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.

На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений.

Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами.

На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.

Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.

В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.

Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.

Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.

! Тем не менее, очень серьёзные и кровопролитные схватки между взрослыми киви происходят достаточно редко, а для охраны границ участка птицы предпочитают использовать громкий крик, хорошо слышный на расстоянии нескольких километров.

Сколько живет киви

В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Естественным ареалом распространения киви является территория Новой Зеландии. Разновидность Северный киви или Арteryх mаntеlli встречается на Северном острове, а птицы, относящиеся к таким разновидностям, как обыкновенный или А.аustrаlis , рови или А.rоwi и большой серый киви или А.hааsti, массово населяют Южный остров. Отдельные особи также встречаются на территории острова Капити.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча киви

Охотиться киви предпочитает ночью, поэтому на поиски добычи такая птица выходит из своего укрытия примерно через полчаса, после того, как солнце опустится за горизонт. Основу рациона питания представителей Арtеryх составляют разнообразные насекомые и черви, а также любые моллюски, мелкие амфибии и не слишком крупные ракообразные.

! Добыча выискивается киви при помощи прекрасно развитого обоняния и хорошего осязания, а пищу такая птица способна легко учуять, воткнув свой длинный клюв вглубь почвы.

В кормовых целях птица также способна воспользоваться растительной пищей, охотно поедая плоды или ягоды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Киви относится к категории моногамных птиц. Как правило, семейные птичьи пары формируются примерно на два или три брачных периода, но иногда даже на всю жизнь.

Территориальные птицы яростно защищают от других сородичей или конкурентов всю свою гнездовую территорию.

Приблизительно два раза в неделю птицы встречаются в своей гнездовой норке, а также достаточно громко перекликаются с наступлением ночного времени. Брачный период приходится на время с июня до первой декады марта.

Самкой киви откладывается одно или пара яиц в заранее обустроенной норке или под корневой системой растлений. В период вынашивания яйцекладки самка способна употреблять примерно в два-три раза больше кормов, чем вне брачного периода.

За пару дней до откладывания яиц птица перестаёт питаться, что обусловлено слишком крупным яйцом, занимающим слишком много места в теле. Интересным является и тот факт, что насиживанием яиц занимается не самка, а самец киви. Иногда, особенно на период кормления, самец кратковременно подменяется самкой.

Средний период инкубации занимает чуть менее трёх месяцев. Процесс вылупления длится пару дней, в течение которых птенец активно старается разбить скорлупу при помощи клюва и лап.

Появившиеся на свет птенцы киви обладают уже оперенными крыльями, благодаря чему имеют большую схожесть с взрослыми особями.

Как показывают наблюдения, сразу после рождения птенцов, родительская пара покидает своё потомство.

На протяжении первых трёх дней за питание птенцов отвечают только подкожные желтковые запасы. Недельные птенцы киви способны выходить из своего гнезда, а в возрасте двух недель подрастающее потомство киви уже активно пытается самостоятельно найти себе пропитание.

! На протяжении первых полутора месяцев птенцы киви кормятся исключительно в дневные часы, и только потом переходят на ночной, обычный для этого вида птиц, образ жизни.

Молодые птицы практически полностью беззащитные, поэтому почти 65-70% молоди становится жертвами всевозможных хищников. Развитие птенцов достаточно медленное, а полностью взрослыми и половозрелыми киви станут ближе к возрасту пяти лет. Половой зрелости самцы представителей Арtеryх достигают в возрасте полутора лет.

Самки приобретают способность к размножению несколько позже, примерно в два или три года, но иногда даже в пять лет, а особенностью такой птицы является наличие пары функционирующих яичников. На протяжении всей своей жизни, самка киви может снести около ста яиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До того момента, как произошло заселение территории Новой Зеландии такими хищниками, как кошки, собаки, ласка и куница, горностай и хорёк, у «мохнатой» птицы практически не было серьёзных, негативно влияющих на общую численность, природных врагов. Помимо хищников, в настоящее время серьёзную угрозу популяции представляют ловцы экзотических птиц, а также браконьеры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря скрытному, ночному образу жизни, птицу крайне редко удаётся встретить в природных, естественных условиях обитания. И именно такая поведенческая особенность киви стала основной причиной не сразу замеченного катастрофического падения общей численности необычной птицы.

По некоторым данным ученых, если ещё тысячу лет назад насчитывалось более двенадцати миллионов особей киви, которые населяли лесные зоны на территории Новой Зеландии, то к 2004 году популяция этой птицы сократилась более чем в десять раз, и составила порядка семидесяти тысяч.

По наблюдениям специалистов, скорость вымирания представителей Арtеryх до недавнего времени составляла примерно 5-6% особей от общей численности популяции в течение каждого года. Основным фактором, который спровоцировал такую проблему, стал завоз европейцами на остров различных хищников.

Не меньший вред общей численности киви причинило резкое сокращение площади зеленых лесных зон.

Важно! Несмотря на достаточную выносливость и неподверженность многим болезням, киви крайне тяжело реагируют на значительные изменения, происходящие в окружающей среде.

Государством были предприняты достаточно эффективные мероприятия, направленные на восстановление численности исчезающего вида птицы. Чуть более двадцати лет назад стартовала государственная программа, включающая в себя защитные меры, что позволило снизить темпы сокращения популяции киви.

В условиях повторного заселения ареала обитания, птицы, разводимые в неволе, хорошо прижились в природных условиях. Кроме всего прочего, в меры государственной поддержки был также включен контроль общей численности хищных животных, являющихся природными врагами киви.

Три вида Арtеryх, представленных обыкновенным, большим серым и малым киви, были занесены на страницы международной Красной Книги и имеют статус уязвимых или Vulnеrаblе. Новый вид северный киви относится к категории находящихся под угрозой исчезновения птиц или Еndаngеrеd. Вид Рови – это птица, имеющая в настоящее время национально критический или Nаtiоnаlly Сritiсаl статус.

Вернуться к содержанию

о птице киви

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/kivi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.