Инкубация гусиных яиц от А до Я

Чтобы увеличить количество гусей в своем хозяйстве, не обязательно покупать молодняк, можно использовать инкубатор и выводить животных самостоятельно Но домашняя инкубация гусиных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить хорошее гусиное потомство.

Содержимое обзора
  • Какие условия должны быть выполнены
  • Как правильно выбрать яйца для инкубатора
    • Условия хранения
    • Подготовка
  • Пошаговые инструкции по обустройству инкубатория
    • Охлаждение и распыление
  • Фотография инкубации гусиных яиц

Какие условия обязательны для выполнения

Прежде всего, необходимо иметь в наличии высококачественный материал, в данном случае яйца. Достичь желаемого эффекта можно при соблюдении основных условий выращивания взрослых птиц.

Например:

  1. Витамины и другие питательные вещества должны присутствовать в рационе во время активной овуляции.
  2. Следует учитывать, что в стаде должно быть правильное соотношение самок и самцов. На одного взрослого гуся приходится 3-4 гусенка.
  3. Если птицы содержатся в загоне, оптимальным считается минимум 1 квадратный метр на гуся.
  4. Убедитесь, что у гуся достаточно места для прогулок, и это необходимо делать регулярно.

Помимо природных факторов, особое внимание следует уделить искусственно созданной среде. Это микроклимат в вольере, нужное количество воды для птиц, желательно наличие небольшого пруда для купания.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Чтобы иметь здоровое гусиное потомство, необходимо не только создать правильные условия для взрослых особей во время выращивания. Важно правильно выбрать яйца для инкубации.

Не забудьте проверить их с помощью овоскопа, с помощью которого можно осмотреть яйцеклетки и определить их качество. Так вы сможете выяснить, подходят ли они для закладки в инкубатор и вылупятся ли из них птенцы.

Для проверки используется овоскоп:

  • Проверьте, нет ли пятен и потемнений на белой части яйца;
  • Положение желтка, который при переворачивании должен находиться посередине;
  • В белом цвете отсутствуют сгустки и помутнения;
  • Любые трещины или другие повреждения оболочки, не видимые глазом

Яйца должны быть хорошо сформированы, весом 120-140 грамм для легких гусей и 160-180 грамм для тяжелых гусей.

Что касается размера яиц, то рекомендуется выбирать яйца длиной 8-10 см и шириной 4-5 см. Обратите внимание, что гусиные яйца возрастом от 2 до 4 лет и не более пригодны для инкубации с целью получения потомства.

Условия хранения

Хранение гусиных яиц для инкубации — важный процесс, требующий определенных условий:

  1. В помещении должна поддерживаться температура от 8 до 15 градусов Цельсия при влажности 75-80%.
  2. Яйца должны быть расположены так, чтобы после сбора они лежали на боку.
  3. Большой процент выводка получается из яиц, которые хранились около недели, а точнее 8 дней, с того дня, как гусыня отложила их в гнездо.

Таблица инкубации гусиных яиц позволяет понять, какой процент гусят может вылупиться в зависимости от срока хранения закладочного материала.

Следует сказать, что гусеводы рекомендуют переворачивать инкубируемые яйца перед помещением в инкубатор. Это следует делать с 5-го дня хранения.

Подготовка

После того как яйца тщательно отобраны, их следует правильно подготовить. Если они чистые, достаточно обработки дезинфицирующими средствами. Если яйца очень грязные, их следует вымыть всеми способами, например, растворами с:

  • Марганец;
  • Перекись водорода;
  • Идеоксон-1;
  • Персинтам.

Эти вещества разводятся в воде в соотношении 0,5-3% — на 1 литр воды.

Яйца следует погрузить в жидкость всего на 2-3 минуты, слегка растирая руками, а затем выложить на полотенце или другую мягкую ткань для просушки. Раствор должен быть на 5 градусов теплее, чем температура самого яйца. Категорически запрещается их протирать, так как можно повредить защитное покрытие на оболочке.

Пошаговая инструкция закладки в инкубатор

Когда яйца будут очищены и продезинфицированы, пометьте одну сторону, например, нулем, а противоположную сторону — буквой X. По этим меткам легче перевернуть яйца, т.е. узнать, какое из них уже было вывернуто наизнанку.

На следующем этапе выполните следующие действия:

  1. Сначала необходимо нагреть инкубатор так, чтобы тепло внутри поддерживалось в пределах 37,8-38 градусов Цельсия.
  2. После этого поместите яйца в аппарат и поднимите температуру до 390 С, но только на 4 часа. За это время яйца успеют нагреться до 37,70C.
  3. По истечении этого времени снизьте температуру в инкубаторе до 38 градусов и поддерживайте ее в течение первых 2 дней.
  4. На третий день жару следует уменьшить, так как температура инкубации гусиных яиц в этот период должна составлять 37,8C, а на пятый день — 37,60C.
  5. Через 10 дней показания должны составлять 37,5 и оставаться в этом диапазоне до 28-го дня инкубации, после чего температуру следует снизить до 37,3 градусов.

Яйца следует переворачивать не менее четырех раз в день, чтобы они прогревались равномерно. Эта обработка должна проводиться в течение 28 дней и завершаться за день до того, как начнут вылупляться гусята. Инкубационный период гусиных яиц составляет 29-30 дней.

Охлаждение и опрыскивание

Хорошо бы выключать инкубатор на 30 минут каждый день. Это позволит яйцам немного остыть, чтобы эмбрионы не погибли от перегрева.

Не забывайте, что температура в устройстве должна поддерживаться в строгих пределах. Поэтому крайне важно поддерживать уровень выводимости гусиных яиц, чтобы процент вылупления был как можно выше.

Не менее важно, чтобы влажность внутри инкубатора была правильной:

  • В первую неделю она должна составлять 70%;
  • С 8-го по 27-й день его можно поддерживать на уровне 60%;
  • С 28-го дня он увеличивается до 90%.

Что касается опрыскивания, то оно необходимо для дополнительного охлаждения яиц.

Увлажнение можно проводить с помощью опрыскивателя, используя вместо воды слабый раствор марганцовки. Начните с 5-го дня укладки, один раз в день.

Через 10 дней количество водных процедур следует увеличить до двух раз, а через 20 дней — до трех раз в день. С 24-го по 28-й день опрыскивайте четыре раза, при этом нет необходимости смачивать яйца за день до вылупления птенцов.

Наконец, следует сказать, что иногда личинки не могут вылупиться из яичной скорлупы. Поэтому в последний день инкубации будьте внимательны и при необходимости помогите, аккуратно проделав отверстие в скорлупе в том месте, где находится клюв. Это можно распознать с помощью рентгена с овоскопом.

Фото инкубации гусиных яиц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector