Инфекционный ларинготрахеит у кур

Инфекционный трахеит (ИЛТ) — это вирусное заболевание, поражающее в основном кур. Вирус локализуется в слизистых оболочках гортани, трахеи и, реже, в конъюнктиве глаз и носовой полости. Впервые заболевание было описано в 1925 году в США, но есть основания полагать, что ИЛТ существовала и до этого.

Сегодня инфекционный ларинготрахеит встречается во многих странах: в Англии, Голландии, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Югославии, Канаде, США, Италии, Швеции, Испании, Южной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии.

В России вспышки периодически регистрируются во всех регионах, но в основном от ИЛТ страдают крупные птицефабрики.

Характеристика заболевания

К заболеванию восприимчивы куры, павлины, фазаны и некоторые декоративные птицы. ILT наиболее часто встречается у молодых кур в возрасте от 60 до 100 дней, начиная с 20-30-дневного возраста в восприимчивых районах.

Вирус также может заражать людей. Он возникает у людей, которые долгое время работают с вакцинным материалом или контактируют с высокоагрессивными штаммами (работники биофабрик и лабораторий). Человек не может заразиться через продукты птицеводства — мясо, яйца или перья.

У кур болезнь передается «от клюва к клюву». У зараженной птицы вырабатывается стойкий иммунитет, но она остается пожизненным носителем вируса и заражает других кур. То же самое относится к птицам, вакцинированным живыми вакцинами ILV. Когда такие особи попадают в невакцинированное стадо, возникают вспышки.

ILV не передается через яйцо, но может оставаться на скорлупе. Яйца от больных кур нельзя инкубировать, но их можно употреблять в пищу.

Вирус чувствителен к дезинфекции и обладает низкой устойчивостью во внешней среде — он может сохраняться в течение нескольких недель на предметах ухода, одежде обработчиков, кормушках и поилках, а также в навозе.

Симптомы заболевания

Инфекционный ларинготрахеит чаще встречается осенью и весной, когда перепады температуры ослабляют дыхательные пути и общий иммунитет кур. Такие факторы, как высокая влажность и запыленность воздуха, плохая вентиляция и несбалансированное питание, способствуют развитию инфекции.

Инкубационный период короткий, 1-3 дня. В острой фазе до 80% поголовья погибает от внезапного заболевания, а смертность достигает 50-60%.

В подострых случаях болезнь может распространиться по всему стаду в течение 7-10 дней, поражая до 60% птицы, и до 20% может погибнуть. Часто ИЛТ переходит в хроническую форму со смертностью 1-2%.

Симптомы заболевания всегда связаны с поражением дыхательных путей:

  • хрипы, кашель, свистящее дыхание;
  • вытекающие из глаз и носа;
  • кашель при сдавливании трахеи пальцами;
  • При осмотре гортани обнаруживается покраснение, отек, петехиальные кровоизлияния, скопление слизи или курицеподобные массы в просвете гортани.

Цыплята подавлены, плохо едят, гребень и чашелистики синеют. Птица обычно заболевает в течение 14-18 дней.

Симптомы ларинготрахеита иногда бывают конъюнктивальными. Глаза воспаляются, появляются пенистые или слизистые выделения, третье веко наползает на глазное яблоко. После заражения птица слепнет из-за повреждения роговицы. Такое течение инфекции возникает у цыплят в возрасте 20-40 дней и поражает до 50% поголовья. У небольшого числа цыплят, нескольких процентов, наблюдаются признаки инфекции дыхательных путей.

При вскрытии мертвой птицы характерным признаком является сильное покраснение трахеи, слизистая опухшая, темно-вишневого цвета по всей длине, часто просвет трахеи перекрыт сгустком крови. Легкие и воздушные мешки поражаются мало, если к вирусу не присоединяется бактериальная инфекция — колибактериоз, микоплазмоз и так далее.

Диагноз ставится на основании выделения вируса ИЛТ из материала пациента. Это заболевание следует отличать от b. ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита у кур, респираторного микоплазмоза, гемофилеза и хронического пастереоза.

Лечение и профилактика

Вакцинация во время вспышки ИЛТ бесполезна; введение дополнительной дозы вируса только ухудшит ситуацию. При использовании этого метода необходимо учитывать, что вновь прибывший скот необходимо будет вакцинировать против ВЛК, так как вирус останется на ферме на неопределенное время.

Лечение само по себе нецелесообразно, и экономически выгодным решением является забой всего стада, его дезинфекция и завоз нового стада. Если это невозможно, следует применить частичное лечение: все явно больные и истощенные птицы должны быть выбракованы, а оставшиеся птицы подвергнуты лечению.

Терапия

Лечение ларинготрахеита неспецифично. Куры накормлены, обогреты и проветрены. Затем применяется медикаментозное лечение.

  • Для подавления сопутствующих бактериальных инфекций назначаются антибиотики широкого спектра действия: энрофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, тетрациклины. Порошок фуразолидона можно добавлять в корм из расчета 8 г на 10 кг корма.
  • Применяйте аэрозоль раствора гентамицина путем распыления из пульверизатора.
  • Молочная кислота или триэтиленгликоль с йодом распыляются с помощью аэрозольного генератора для дезинфекции птичника в присутствии птиц.
  • Дезинфекция может быть проведена путем возгонки хлорампира из расчета 2 г хлорной извести и 0,2 г скипидара на кубический метр объема помещения, время воздействия должно составлять 15 минут.
  • Кормите комплексными витаминными растворами, такими как RexVital, Chiktonik, Aminivital, Nitamin и подобными.
  • АСД-2 добавляется в мокрое сусло в дозе 1 мл на 100 единиц.

Меры по профилактике инфекционного ларинготрахеита сводятся к предотвращению заноса вируса в хозяйство и вакцинации.

Вакцинировать кур в здоровых районах настоятельно не рекомендуется, так как в этом случае вирус попадает в хозяйство на долгие годы.

На практике вакцинация необходима только в двух случаях:

  • когда вакцинированные птицы поступают из другого хозяйства;
  • в случае вспышки заболевания и последующего частичного пополнения поголовья.

Существует не так много вакцин против ИЛВ. При подворном разведении подходят живые вакцины. Лучшим методом вакцинации являются глазные капли. Клоакальный метод менее эффективен и питьевой дает высокий процент неиммунизированных лиц.

Птицу вакцинируют при поступлении на ферму или в возрасте 30-60 дней. Цыплят старше 60 дней и взрослых кур вакцинируют однократно, молодых кур — дважды, с интервалом в 20-30 дней между вакцинациями.

Обзор вакцин

Что мне нужно знать о вакцинах ИЛВ в целом? Существует два типа этих препаратов.

  1. Вакцины, изготовленные из куриных эмбрионов. Они обеспечивают надежную защиту, но могут вызвать серьезные осложнения.
  2. Вакцины, изготовленные из клеточных культур. Они не вызывают вакцинальных реакций, но обеспечивают меньшую защиту.

Все ведущие производители имеют в своих линейках вакцины ILV. Вот некоторые из продуктов, рекомендованных для использования для кур-несушек и бройлеров. Минимальная упаковка флаконов для большинства компаний составляет 1000 доз и выше.

  • Эмбриональная вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц «Авивак ИЛТ», Россия.
  • Вирус-вакцина против инфекционного ларинготрахеита птицы сухая из штамма «ВНИИБП». «ВНИИБП», Россия.
  • Вирусная вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц из штамма «ВНИИБП». «Покровский завод биопрепаратов».
  • Nobilis ILT. Живая сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц с растворителем. «Интервет», Нидерланды.
  • Вакцина AviPro ILT для птиц против инфекционного ларинготрахеита. «Lohmann Animal Health», Германия.

пылесосы

Выводы

Инфекционный ларинготрахеит — это серьезное вирусное заболевание. Восприимчивы куры всех возрастов. Основным путем заражения является занос инфицированных или вакцинированных птиц на ферму, поэтому особое внимание уделяется комплектованию стада.

Как только болезнь появилась на ферме, лучший способ борьбы с ней — забить всех птиц, продезинфицировать их и завезти новое поголовье. Однако эта крайняя мера требует однозначного диагноза — выделения вируса в лаборатории, что не всегда возможно в частном дворе. Поэтому используется метод частичного излечения стада — слабые птицы выбраковываются, а оставшиеся подвергаются лечению.

Решение о вакцинации также должно приниматься на основании диагноза врача — после вакцинации вам придется нести расходы на вакцинацию до конца жизни фермы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector