Где живут сколько спят и чем питаются сумчатые медведи – коалы

Содержание

Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала :

Где живут сколько спят и чем питаются сумчатые медведи - коалы

Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается? Какой предпочитает образ жизни? Ни один из этих вопросов мы не оставим без ответа в нашей статье. Надеемся, что многие факты из жизни этих очаровательных созданий будут вам интересны.

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру.

Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям.

Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго.

Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве.

Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно.

В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны.

Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни.

Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев.

Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки.

Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли.

Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде.

Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве.

Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов.

Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям.

До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком.

С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: https://www.syl.ru/article/328378/gde-jivet-koala-kak-vyiglyadit-chem-pitaetsya-vid-sumchatyih-koala

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Австралия – единственное место на планете, где живет коала – необычное сумчатое животное, похожее на забавного плюшевого медвежонка. Спутать его с другим живым существом невозможно, настолько он неповторим.

Коала: внешний вид

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании.

Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще.

В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту.

Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное.

Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние.

В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом».

Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев.

Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Особенности коалы

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г.

Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы.

Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Образ жизни сумчатого медведя

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Сумчатые животные

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными.

Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами.

На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру.

Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Источник: http://.ru/article/190654/gde-jivet-koala-opisanie-i-osobennosti-etogo-jivotnogo

Как живет и чем питается сумчатый медведь

Как живет и чем питается сумчатый медведь

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Далеко не каждый зоопарк может обеспечить этих животных необходимым им количеством эвкалиптовых листьев. Коалы требуют особого внимания со стороны человека, так как они вымирающий вид. Их численность удалось поднять лишь недавно, когда были приняты меры по запрету охоты и охране эвкалиптовых лесов, служащих домом для этих удивительных созданий.

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг.

Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы.

Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии.

Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад.

В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей.

Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента.

Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде.

Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Источник: https://4lapki.com/2017/01/kak-zhivet-sumchatyiy-medved

Где обитает коала: образ жизни и интересные особенности этого животного

Интересует, на каком материке обитает коала? Правильный ответ – Австралия.

Исключительно на Зеленом Континенте живет это необычное сумчатое похожее на маленького плюшевого медвежонка животное. Интересно, что многие люди считают коалу медведем, но правда ли это?

Как выглядит коала

Внешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм.

Голова коалы широкая и большая, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.

Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль.

Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

Интересный факт! 34—24 млн лет назад семейство Phascolarctidae было достаточно многообразным и насчитывало 18 видов сумчатых медведей. Среди них был также гигант – квинслендский коала Koalemus. Он был почти в 30 раз больше чем современная коала.

Коала – это отдельный вид, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Где живет коала

Коала обитает на материке Австралия в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится к этому милому зверьку.

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.

Практически всю свою жизнь этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Важно знать! Когда коалы содержаться в неволе и съедают листья эвкалипта вынужденно, то это может грозить зверьку отравлением.

Суточная норма эвкалипта, который съедает коала, содержит ядовитое соединение (синильную кислоту) в таком количестве, которое могло бы стать моментальным ядом для любого другого животного. Зоологи предполагают, что именно из-за этого коала не является потенциальной добычей для хищников.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние. Суточная норма эвкалиптовых листьев для коалы – 1 кг, а воду этот зверек практически не употребляет.

Характерные особенности и образ жизни зверька

Существует ряд особенностей коалы, которые значительно выделяют ее даже из эндемиков Австралии.

Во-первых, папиллярный узор отпечатков пальцев коалы от человеческого практически ничем не отличается.

Другая особенность коалы – детеныш даже огромной коалы всегда рождается размером с зерно фасоли и весит 6 грам.

Сначала детеныш длительный период находится в сумке матери, а затем перебирается на спину родительницы.

Так как коала обитает в достаточно спокойных местах, где отсутствуют древесные хищники, ее движения плавные и спокойные. Спит коала на ветвях эвкалипта до двадцати часов в сутки.

Интересный факт! Малоподвижный образ жизни коалы объясняется тем, что обмен веществ у этого животного достаточно медленный. Именно поэтому коалы способны по три-четыре часа находится в неподвижном состоянии.

Интересно и то, что, несмотря на достаточно расслабленный образ жизни, в опасные для жизни моменты, эти зверьки способны проворно и быстро прыгать.

Охрана коал в Австралии

В 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха.

Только за 1924 год из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.

Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation.

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько забавных видео о милых сумчатых мишках:

Источник: http://australiainfo.net/important-know/animal-world/gde-obitaet-koala/

Коала, или сумчатый медведь

Коала, или сумчатый медведь

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком.

Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут.

Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят.

Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата.

Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться.

Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок.

Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий.

Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

Коала деловито шагает вдоль дороги, очевидно, по очень важному делу.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Большую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Даже во сне сумчатые медведи умудряются не терять равновесие и никогда не падают с веток.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев.

Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве.

К слову, коалы молчаливы и обычно не издают никаких звуков. Только раненный или брошенный коала начинает кричать и крик этот действительно напоминает плач младенца.

Молодые коалы любят сидеть, ухватившись за собратьев «паровозиком», — плечо друга позволяет чувствовать себя увереннее.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха. Несмотря на это коалы не защищены от неприятностей.

Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются.

В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Сумчатый медведь Алинджа проходит процедуру взвешивания в зоопарке Дуйсбурга (Германия). Оставить маленького коалу одного зачастую можно, лишь предложив ему «суррогатную мать» — какую-нибудь мягкую игрушку, за которую он мог бы держаться.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота.

Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело.

Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте.

Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Коала Джимми застукан фотографом врасплох.

Численность коал до сих пор находится на нежелательно низком уровне. Конечно, в наше время никому не придет в голову стрелять коал на воротник. Но опасность заключается в другом.

Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний, постоянно увеличивается техногенная нагрузка. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах (и без того сухих и безводных) возникают пожары.

Медлительным коалам просто нет спасения в огне.

Обгоревший труп коалы похож на выброшенную за ненадобностью игрушку.

Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным.

В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение.

 Остается надеяться, что усилия людей приведут к долгожданному результату и в будущем «плюшевым медвежатам» не грозит исчезновение.

Этому сумчатому медведю повезло. Ему на помощь пришли ветеринары реабилитационного центра.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/koala-ili-sumchatiy-medved/

Коала, или австралийский мишка

Коала – это сумчатое животное семейства инфракласса Сумчатые, семейства и рода Коалы. Учёные до сих пор не выяснили до конца, что за животное коала: медведь, енот или кто-то ещё. Коала, или австралийский мишка — единственное животное, которое питается только листьями эвкалипта.

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Как выглядит сумчатый медведь?

Мало кто видел коалу в живую, но многие встречали видеозаписи и фотографии с этим животным. Коала на самом деле немного похожа на медвежонка. Например, хвост коалы такой же, как у медведя – маленький, который практически не видно на теле. Тем не менее, её нельзя перепутать с каким-либо другим живым существом.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

Коала – довольно-таки небольшой зверёк: например, вес сумчатого мишки – от семи до двенадцати килограммов.

Обычно шерсть у коалы короткая, но густая, серого цвета. На брюшке у животного более светлая шерсть. Глаза у коалы маленькие, а уши и нос большие. Когти на лапах острые и длинные.

Они нужны сумчатым медведям для того, чтобы легко передвигаться по деревьям.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Места обитания коалы

Коала – это сумчатое животное, и живёт оно, конечно, в Австралии, а также на соседних островах (кроме Тасмании). Сумчатые медведи выбирают себе места поближе к воде, так как там располагаются тропические леса – традиционное место обитания коал. Сумчатые мишки обитают на юге, востоке и немного севере материка Австралия.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Живёт коала во влажных субтропических, тропических и субэкваториальных лесах, где растёт много эвкалипта – единственного источника питания коалы.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

О питании сумчатых медведей

Коала питается только эвкалиптом, несмотря на то, что это растение содержит ядовитую для животных синильную кислоту. Дело в том, что это животное менее восприимчиво к её действию.

Более того, природа даже придумала для них своего рода защиту: в разные сезоны года коалы питаются разными видами эвкалипта (в определённое время эти виды эвкалипта содержат меньше синильной кислоты, чем другие).

Тем не менее, иногда коала всё же может отравиться листьями эвкалипта.

Коала деловито шагает вдоль дороги очевидно по очень важному делу.

Вопреки распространённому мнению о том, что коалы никогда не пьют, эти животные, хоть и не часто, находят источники воды и пьют её.

Коала спит на дереве.

Размножение коал

Коалы, которые всегда живут по одному, собираются группами лишь в период размножения. Чаще всего такая группа состоит из одного самца и двух-пяти (а иногда и более) самок. Спаривание у коал происходит на деревьях. Размножаются коалы раз в год или раз в два года.

Спящий коала чувствует себя на ветке комфортно.

Беременность сумчатых медведей длится около месяца. Рождается обычно всего один детёныш длиной около 1,5 см и весом не более 6 г.

Поскольку коала – сумчатое животное, сумка при вынашивании ребёнка используется довольно долго – около полугода.

В 30 недель, когда детёныш немного подрос, он уже может поедать жидкие экскременты родителей (это необходимо, так как в них содержатся необходимые вещества для нормального пищеварения). Через некоторое время коалы совсем подрастают и начинают жить своей жизнью.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Особенности коал

Что такого особенного в сумчатом мишке? У него есть много интересных способностей и отличий от других живых существ.

Коала – это эндемик Австралии. Другими словами, кроме Австралии и соседних островов коала не живёт, только в зоопарках. Кроме того, из-за своей приспособленности исключительно лазать по деревьям и питаться эвкалиптом, сумчатый мишка медлителен и достаточно спокоен.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

Ещё одна интересная особенность коал – они рождают совсем маленьких детёнышей, имея гораздо больший размер и вес тела. Удивительно, что у восьмикилограммовых родителей могут родиться дети размером с зёрнышко фасоли!

Враги коал

Коала – это потрясающее животное: в природе у них нет врагов! Почему так получилось? На это есть несколько причин.

Во-первых, сумчатые медведи водятся в Австралии и живут на деревьях, но на этом материке нет древесных хищников, способных навредить коалам. Во-вторых, коала питается исключительно листьями эвкалипта, которые не вредны для зверька, но могут быть опасны для других животных, желающих съесть сумчатого медведя.

Молодые коалы.

Чем полезна и чем вредна коала

Коала – это очень добродушное существо, которое может и помочь человеку, и навредить ему.

польза коал – в зоопарках их очень любят многие дети, а иногда и взрослые. На этих животных нередко ставят эксперименты учёные. Благодаря этому очаровательные существа охраняются законом от отстрела и браконьерства ради ценного меха.

Увы, коалы могут и навредить людям. Когда сумчатых медведей становится слишком много и им не хватает питания, они способны перебираться поближе к жилищам людей и даже стать причиной ДТП. Несмотря на это, коала – это очень интересное животное, которое до сих пор не изучено учёными до конца.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/koala-ili-avstraliyskiy-mishka.html

Коала

  • Внешний вид
  • Размножение
  • Поведение
  • Питание
  •  Угрозы

Коала (Phascolarctos cinereus) – небольшое млекопитающее, которое населяет эвкалиптовые леса юго-восточной Австралии. Несмотря на внешнее сходство с медведем, на самом деле, коалы являются сумчатыми животными.

Сегодня, коалы относятся к самых почитаемым видам млекопитающих Австралии,  что способствует процветанию популяции.  Но так было не всегда, с появлением первых европейских переселенцев, ради красивых меховых шкурок, было истреблено более миллиона животных. Коала – уникальное животное, питающееся исключительно листьями эвкалипта.

Обмен веществ в организме коалы заметно медленней, чем у ряда  млекопитающих, что позволяет компенсировать нехватку питательных элементов.

Внешний вид

Большое круглое лицо, гладкий черный нос и крупные уши предают коалам вид небольшого медведя, делая их одними из самых харизматичных представителей сумчатых в мире. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади.

В связи с тем, что коалы почти всю жизнь проводят на деревьях, они развивали ряд приспособлений адаптированных под древесный образ жизни, включая короткие мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Наличие на передних лапах двух выдвинутых в сторону и трех обычных пальцев противопоставленных друг другу, позволяет коалам сжимать ствол дерева в крепкий замок.

Задние лапы имеют один лишенный когтя большой палец и четыре обыкновенных, два из которых (указательный и средний) частично сросшиеся между собой.

Самцы коалы крупнее самок, с более широким лицом. На груди у самцов расположена ароматическая железа, позволяющая метить деревья в пределах своей территории. Как и другие сумчатые, самка коалы имеет мешочек, предназначенный для выкармливания потомства, а также хранения запасов пищи.

Размер и масса тела варьируется в зависимости от диапазона обитания животных. Коалы, обитающие на юге Австралии крупнее, чем представители северных регионов страны. Средний размер самца на севере – 70,5 см в длину, вес — 6,5 кг, длина тела самки – 68,7 см, вес – 5,1 кг. Южные самцы имеют среднюю длину тела 78,2 см, при весе  12 кг, а самки — 71,6 см, вес – 8,5 кг.

Размножение

Самки коалы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самцы в три года, но, как правило, спариваться начинают с четырех, когда способны конкурировать за самок.

В период размножения самцы издают громкие звуки для призыва самок и отпугивания соперников, которые распространяются по лесу на несколько километров.  Спаривание проходит раз в год, течка у самки коалы длится 27-30 дней, а беременность 30-35 дней.

Пометы обычно состоят из одного детеныша, но бывают случаи рождения близнецов. Вес детенышей всего 0,5 грамма, а длина 1,5-1,8 сантиметра. Не смотря на малые размеры, они достаточно хорошо развиты и сами забираются в сумку матери, где продолжат свое развитие, питаясь молоком до 6-7 месяцев.

В возрасте около полугода, мать начинает готовить своего детеныша к эвкалиптовой диете. Она дает ему кашицу из частично переваренных листьев, которые содержат большое количество бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

По достижению 7 месяцев, детеныш покидает сумку и обустраивается на спину матери. Годовалые коалы уже полностью самостоятельны и не зависят от матери, но могут продолжать жить рядом с ней еще несколько месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе 13-18 лет, в неволе до 20 лет.

Поведение

Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки.

Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение.

Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.

Питание

Коалы травоядные животные и питаются исключительно листьями эвкалипта. Несмотря на наличие около 600 различных видов эвкалипта, коалы используют в пищу 30, в которых содержится меньше токсинов и больше белка. Листья эвкалипта жесткие, волокнистые и зачастую токсичные, что делает их несъедобными для других травоядных животных, но коалы заполняют этот пробел в экосистеме.

 Угрозы

Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном  положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения.

Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к  сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак.

В последнее время наблюдается много внимания, со стороны СМИ, к проблеме дефолиации деревьев эвкалипта в некоторых изолированных районах и предполагается, что именно коалы стали причиной этому явлению. В результате часто звучат призывы к сокращению популяции путем отстрела животных в этих областях.

Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет.

С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина.

Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/koala

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.