Где живет как обитает и защищается рысь от врагов основные виды животного

Содержание

Рысь: характеристика, описание. Как рысь защищается от врагов?

Где живет как обитает и защищается рысь от врагов основные виды животного

Рысь – очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко.

При таком характере лесных кошек остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки. В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми.

Дикая кошка очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Европейская рысь: описание

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом.

Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела – 85-110 см, хвост – около 25 см, вес – приблизительно 10-15 кг.

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Характеристика рыси

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница – рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться.

Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу. Лежать и ждать, не шевелясь, чтобы не обнаружить своего присутствия, рысь может часами.

В итоге ее старания почти всегда вознаграждаются – кошка обеспечена ужином или завтраком.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту.

Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников семейства кошачьих? Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь пятнистая кошка хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Рацион хищной кошки

Основная добыча рыси – это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда – куропатки, тетерева, белки и мыши.

Кроме этого, в меню рыжей кошки входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и северный олень.

Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Размножение

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат.

Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство.

Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Как рысь защищается от врагов

Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота.

Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека.

Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников.

Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку.

Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Интересные факты из жизни рыси

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.3. Рысь – потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.4.

Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.

6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака.

До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

Источник: http://.ru/article/176104/ryis-harakteristika-opisanie-kak-ryis-zaschischaetsya-ot-vragov

Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Рысь является самым крупным представителем кошачьих, населяющим леса Европы. Существует несколько видов: обыкновенная (евроазиатская), канадская, рыжая, пиренейская (испанская) и берберийская рысь (каракал). Эта хищная лесная кошка не похожа на своих собратьев и выделяется строением тела среди всех.

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам.

Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км.

В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем “бодаются” лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Смотрите ниже – документальный фильм о жизни рыси в дикой природе.

И о прирученной:

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/rys-xishhnaya-severnaya-koshka.html

Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни :

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга.

Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили.

В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону.

Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу.

При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных.

Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок.

Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии.

Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников.

В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается.

Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Источник: https://www.syl.ru/article/353373/gde-obitayut-ryisi-obyiknovennaya-ryis-opisanie-povadki-i-obraz-jizni

Как выглядит рысь обыкновенная, основные особенности подвидов и где обитает животное

В древности рысь наделяли магическими способностями, люди верили в то, что этот необычный зверь может видеть сквозь предметы и стены. В древнегреческой и скандинавской мифологии рысь считалась священным животным, которое везде сопровождает богиню любви красоты и плодородия – Фрею.

  • Ареал обитания
  • Рысь: описание
  • Подвиды
  • Питание
  • Размножение

Астрологи тоже верят в магические свойства этого представителя кошачьих. При изучении различных созвездий, можно найти много интересной информации о небольшом, но очень красивом, которое называется – созвездие Рыси.

Но также есть информация о том, что этой дикой кошке не только поклонялись, но и охотились, убивая и употребляя ее мясо в пищу. Вкусовые качества мяса этого животного всегда славились также известно о его лечебных свойствах. Большую популярность в прошлые века, так и в наши дни имеет мех. Из него производят дорогие шубы.

Вследствие всех охотничьих манипуляций, она в некоторых европейских странах была полностью истреблена, а в остальном мире популяция сократилась настолько, что животное оказалось на грани вымирания. Ученные стараются искусственно воссоздать популяцию там, где обитает рысь, но пока это идет очень медленными темпами.

Ареал обитания

Этот хищник относится к семейству кошачьих и роду рысей. Это животное не боится холодных суровых зим, хорошо передвигается по снежным заносам и не проваливается как другие звери. Он обитает, как правило, в тайге, лесных степях, тундрах, гористых местностях и густых хвойных лесах.

С годами ареал распространения диких кошек стал намного меньше. Раньше животное проживало в большей части Европы, теперь оно встречается в Карпатах, средней полосе России, на Камчатке и Сахалине.

Но также рысь обитает в Финляндии, Испании, Хорватии. Иногда можно встретить животное в странах бывшего советского пространства.

Рысь любит открытое пространство и хорошо адаптируется в дикой природе, охотится на диких животных меньше нее по размеру.

Рысь: описание

Длина тела взрослого животного около семидесяти – ста тридцати сантиметров, самки обычно чуть меньше самцов. Вес кошки около двадцати килограммов. Обыкновенная рысь имеет округлой формы голову, с красивыми ушами и кисточками шерсти на их кончиках.

Те, кто интересуется этими представителями кошачьих, прежде всего хотят знать такие вещи, как:

  • Где живет рысь;
  • Чем питается рысь;
  • Чем отличается европейская рысь от других видов;
  • Описание обыкновенной рыси и многое другое.

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной изредка пополняется новыми подвидами. В наше время доподлинно известно о десяти подвидах. Животные имеют небольшое количество отличий друг от друга, у них похожий образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения.

  • Байкальский подвид – получил большое распространение в Сибири, встречается в Монголии. У этой сибирской рыси густой красивый мех и яркая пятнистая окраска, которая привлекает к себе всеобщее внимание.
  • Карпатский подвид – его представители имеют специфический бурый окрас. Мех средней жесткости с яркими пятнами по всему телу. Это животное обычно имеет крупные размеры.
  • Европейский подвид – обитает в Швеции, России, Белоруссии, странах Балтики, Норвегии, Польше и Финляндии. У рыси этого подвида короткое туловище, длинные сильные ноги и не пышная шерсть, покрытая бледными пятнами. Этому животному лучше всего живется в теплых местах.
  • Амурский и дальневосточный подвид – он населяет Хабаровский и Приморский края, может встречаться в Китае. Особенностью этого вида рыси является то, что она предпочитает охотиться на животных которые значительно крупнее ее самой. Часто животное нападает на молодых лосей.
  • Алтайский подвид – ученые считают, что эта рысь произошла вследствие разросшейся популяции туркестанского подвида. Это крупный зверь, который имеет длинный густой мех серого цвета. Его шкура высоко ценится на мировом рынке шуб.
  • Азиатский подвид – это малоизученная группа животных. Кошка имеет самый светлый окрас шерсти из всех изученных.
  • Кавказский – он распространен по Кавказу. У этого животного самый маленький размер из всех известных групп, а также короткая и грубая шерсть.
  • Балканский подвид – он, как правило, может встретиться в Македонии, Черногории, Албании. Этот вид рыси является самым редким, в природе насчитывают не более пятидесяти особей.
  • Якутский или Восточносибирский подвид – он отличается крупными размерами. У этого животного пышная однотонная шерсть, которая отличается хорошей теплоизоляцией и позволяет хорошо чувствовать себя в суровом климате.
  • Подвид Сардинии – этот вид кошачьих прежде встречался на острове с одноименным названием. Животные были полностью истреблены более века назад.

Питание

Этот вид хищников, как и все, питаются в основном мясом. Основу рациона животного составляют зайцы, птицы, мелкие грызуны.

Но также рысь может охотиться на более крупных особей – оленей, лосей, кабанов. Если кошка живет в местах где находятся крупные водоемы, она может добывать рыбу и питаться ею.

Она может охотиться на домашних животных, если живет рядом с человеческим жилищем.

Обычно на охоту рысь выходит рано утром, в период с трех до шести часов, пока еще только рассветает. Свою будущую жертву она обычно долго выслеживает, изучая повадки и характер, и только после этого нападает.

Делает она это как правильно резко, совершая несколько длинных прыжков по два – три метра каждый.

Если у рыси не получается поймать добычу сразу, то преследуя ее несколько сотен метров, она, как правило, отступает и ждет другого подходящего момента.

Для того чтобы вести нормальный образ жизни, в день животному необходимо съедать от одного до трех килограммов мяса. Если оно недоедает свою добычу, то, как правило, закапывает ее в землю или прячет в снег. Иногда следом за рысью ходят другие хищники и подбирают недоеденные остатки.

Как правило, эта кошка предпочитает проживать все время на одном месте и отличается оседлым образом жизни. Только в очень редких случаях, она переселяется в другую местность. Обычно это происходит если возникает угроза исчезновения добычи и рысь начинает голодать.

Размножение

Обычно брачный период у рыси начинается в конце зимы – в феврале, и продолжается до начала апреля. В это время самцы выясняют кто из них будет партнером выбранной ими самки.

Беременность самки продолжается от полутора до двух месяцев. Как правило, самки устраивают логово, они организуют его за несколько часов до появления потомства. В качестве дома животные выбирают дупла деревьев, находящиеся на высоте не менее десяти – пятнадцати метров от земли или расколы в скалах.

В апреле или начале мая появляются малыши, в выводке, как правило, их бывает от двух до трех, в некоторых случаях до пяти. Новорожденные котята маленького размера, слепые и беспомощные. Они рождаются весом не более трехсот граммов, но после быстро набирают вес.

Рыси живут в дикой природе, как правило, от пятнадцати до двадцати лет. Если они находятся в неволе, срок жизни может увеличиваться до двадцати пяти – тридцати лет.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/rys-obyknovennaya-gde-zhivet-i-obitaet-zhivotnoe.html

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная (Lynх lynх) — животное, относящееся к виду млекопитающих и роду рысей, в который включены четыре вида. Обыкновенная рысь относится к достаточно распространенному отряду Хищные животные и семейству Кошачьи.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью.

Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками.

Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см.

Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку.

Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Вернуться к содержанию

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Вернуться к содержанию

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают.

На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов.

Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти.

Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах.

Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день.

Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей.

Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного.

Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм.

Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей.

Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы.

На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Вернуться к содержанию

о рыси обыкновенной

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/rys-obyknovennaya/

Как рысь защищается от врагов?

Рысь принадлежит к семейству кошачьих. Хотя рысь от кошки внешне значительно отличается, но это ближайший ее родственник. Кисточки на ушах – украшение любой рыси. С их помощью хищное животное улавливает даже малейшие звуки, что необходимо ему при охоте. Кроме зоркого зрения, отлично развито у нее обоняние.

Рысь — крупный таежный хищник, обладающий гибким телом длиной до одного метра. Как и все остальные дикие кошки рысь имеет пальцы с перепонками, позволяющими ей, не проваливаясь, спокойно перемещаться по рыхлому снегу. Отличают рысь от других подобных ей млекопитающих маленькие кисточки на ушах, благодаря которым даже маленький ребенок легко ее распознает.

Подробнее: interesting-information.ru

Рысь — это довольно крупная кошка характерного облика, высокая на ногах, с коротким хвостом и кисточками на ушах. Окраска меха от пепельно-серой до рыжевато-бурой с рисунком из черных или красно-бурых пятен.

Длина тела 80–105 см, хвост 10–30 см. Масса тела довольно сильно меняется в зависимости от сезона и района обитания. Взрослая кошка может весить от 8 до 37 кг. Мех рыси пушистый и теплый.

Впрочем, ее облик хорошо известен всем, кто интересуется природой и дикими животными.

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

Подробнее: givotniymir.ru

Знакомство с хищными животными, которые могут быть объектами охоты, всегда интересно для охотников.

Ведь, знание повадок хищника, его образа жизни, мест обитания — всё это повышает шансы на то, что охота будет успешной.

И сегодня мы решили поговорить о такой хищной дикой кошке, как рысь (ранее мы уже писали о рыси на Кавказе). Где обитает, чем питается, какие следы оставляет — всё это поможет охотникам…

Олени – травоядные животные, у них не так уж много способов защиты от естественных врагов в дикой природе, но и их бывает достаточно для того, чтобы выжить и сохранить популяцию среди многочисленных хищников и обидчиков.

Средства, данные природой
Основной способ защиты от врагов у оленей – копыта. Копыта у всех представителей семейства, в том числе, и у северного оленя, достаточно сильные, поэтому хищники опасаются нападать на них спереди или сзади.

Лучшим маневром для хищников является нападение сбоку.

Подробнее: xn--e1aaatiokcjy.

xn--p1acf

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

2 слайд Описание слайда: Рысь живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Продолжительность жизни 15-20 лет. Вес от 18 до 45 кг. Рыси занесены в красную книгу. 3 слайд

Описание слайда:
Повадками они напоминают домашнюю кошку: урчат, мяукают, шипят. У них небольшая голова, крепкое тело, высокие ноги, длинные кисточки на ушах, короткий хвост. Густая мягкая шерсть сверху рыжевато-серая с примесью белого.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей.

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Подробнее: laostikunor.ru

1 Рысь хищное млекопитающее животное 2

Рысь живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Продолжительность жизни лет. Вес от 18 до 45 кг. Рыси занесены в красную книгу.

Подробнее: www.myshared.ru

После того, как мы в прошлом году побывали на фестивале «Времена и эпохи», у нас даже не было никаких сомнений, идти или нет в этот раз.

И даже несмотря на отвратную погоду, мы точно знали, что пойдем))) Утеплились, как могли, взяли еду, кучу сменной одежки на все виды погоды, и поехали в Коломенское. И надо сказать, что мы нисколько не пожалели.

Зрелище, конечно, просто офигительное. Под катом много-много фот

Подробнее: www.BabyBlog.ru

Рысь (лат. Lynx) – это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак.

Рысь обитает в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии. Виды рысей.

Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Подробнее: nashzeleniymir.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-rys-zashhishhaetsya-ot-vragov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.