Где обитают синие киты: внешний вид как размножаются чем питаются

Содержание

Синий кит. Обитание, общее описание, рацион питания, размножение?

Где обитают синие киты: внешний вид как размножаются чем питаются

  • Синий кит или же голубой является самым крупным среди млекопитающих. Ареал обитания холодные воды Тихого и Северного океана. Живут в основном одиночками и лишь в брачный период сходятся в стаи.

    Длина достигает до 33 метров при вере 150 тонн. Размножается половым путем. В два года раз приносит детеныша весом в две тонны. Кормит грудным молоком. Питается планктоном и рачками. Основное время уходит на добычу еды.

    Численность около десяти тысяч особей. Занесена в красную книгу.

  • Синий кит может называться еще и голубым китом или блювалом.Это очень крупное морское животное,которое относится к китообразным,из их рода полосатиков.

    И вы должны знать,что самая большая длина такого кита может составить порядка 33 метров, а вес бывает от ста пятидесяти тонн и выше,все зависит от длины тела самого кита.

    Синий кит любит покушать и большая часть его питания составляет планктон. Еще его любимая еда,это криль, крупные рачки,различная мелкая рыба и головоногие.

    Синий кит разделяется и на подвиды,и ими являются такие,как: северный кит, южный кит и карликовый кит,все они очень незначительно могут отличаться сложением и размером их туловища.

    Любят они находится и жить в холодных кругополярных водах, а вот некоторые подвиды любят тропические моря.

    А вот образ жизни у всех подвидов совершенно аналогичный,живут они чаще по одиночке,очень редко в маленькой группе.

    Сейчас их количество на Планете снижается,потому что был ранее бесконтрольный отлов синего кита.

    И в настоящее время их мало,чуть более 10 000 китов,хотя в шестидесятые годы их насчитывали всего пять тысяч особей.

    Размножаются синие киты на самом деле очень медленно,и их самки могут родить всего два раза в год.Беременность доходит почти до года.И детеныш рождается массой пару тон и длиной около шести метров.

    Двойня может рождаться тоже, но это происходит очень и очень редко.

    Он ведет дневной образ жизни,а ночью затихает и спит.А вот нырять может достаточно глубоко,особенно если был напуган,либо его ранили.

  • Синий кит – обитает как в открытой воде, так и у берега.

    Численность групп – 1-2 (1-5), иногда встречаются большие скопления в местах питания.

    Вес взрослого кита – 100-120 тонн.

    Длина новорожденного детеныша кита – 6-8 м.

    Длина взрослого – 24-33 м, при этом самки более крупные.

    Кит питается крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами.

    В Антарктике кит отдает предпочтение черноглазкам (5-6 см длиной), на севере – более мелким рачкам.

    Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки пустые.

    Синий кит – наиболее крупный представитель отряда китообразных.

    Вы можете только представить, какие у него большие и тяжелые части тела. Например, один язык весит 3 т, печень -1т, сердце – 600-700 кг, крови у него – 10 т, диаметр спинной артерии – 40 см, в желудке – 1-2 т. пищи; пасть кита – комната площадью 24 м2.

    Голубые киты обычно встречаются в открытом океане, они редко подходят к берегу.

    Кормящийся кит не торопится, движется медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем у него 10-12 выныриваний и мелких погружений; каждое выныривание длиться 6-7 с, мелкое погружение – 15-40 с. Самые высокие выныривания в серии – первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

    Места обитания синего кита – от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.

    Он редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах.

    Лето кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

    Синие киты размножаются каждые 2 года в теплых водах, обычно зимой. Протяженность беременности – 11 месяцев.

    В помете ВСЕГДА один детеныш.

    Самки кормят детей молоком 7 месяцев.

  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/sinij-kit-obitanie-obshee-opisanie-racion-pitaniya-razmnozhenie/

    Чем дышит кит? Внешний вид и строение кита

    Кого вы представляете, когда слышите о китах? Кто-то подумает об огромном голубом гиганте, самом мощном морском животном. А кто-то вспомнит о касатках из-за знаменитого фильма “Освободите Вилли”. Но какого бы морского жителя вы не представили, всегда возникает вопрос: а чем дышит кит? Как он может находиться длительное время под водой? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Внешний вид

    Киты – огромные млекопитающие, которые распространены по всему миру. Эти гиганты обитают во всех океанах, причем как в тёплых, так и в холодных.

    Особенностью их внешности являются грандиозные размеры. Так, голубой кит является самым крупным видом китообразных. Он может достигать в длину более 30 метров и весить при этом до 150 тонн.

    Но есть и небольшие виды, размеры которых не превышают 2 метров.

    Интересно то, что голова у китов огромна и достигает 1/3 длины всего тела. Шея очень короткая и не заметная. При этом возникает вопрос: чем дышит кит, есть ли у него ноздри как у всех млекопитающих? Оказывается есть.

    На голове, а точнее на его самой верхней части, расположено дыхательное отверстие. Нужно сказать, что у зубатых китов на голове всего одна ноздря, а у усатых – две. Все мы помним иллюстрации, где кит изображен с фонтаном над головой.

    Так вот этот фонтан образуется при выдохе китом влажного воздуха, а по виду самого фонтана можно узнать вид китообразных.

    Еще один общий показатель китовых – это наличие мощных плавников. Причем у разных видов они отличаются размерами. Именно эта особенность дает им возможность развивать немалую скорость и придает отличную маневренность. Интересно то, что горбатые киты обладают самыми большими грудными плавниками, похожими на гигантские крылья. А удар хвоста голубого кита может запросто потопить корабль.

    Еще одна отличительная особенность состоит в том, что кит – животное теплокровное, в отличие от всех остальных обитателей мирового океана. Это объясняет то, что он может жить во всех морях, независимо от температуры окружающей среды.

    Огромный жировой слой, который у некоторых китов достигает 1 метра, защищает животное от переохлаждения. Интересно, что в хвостовой части жира нет, и этим объясняется то, что кит не перегревается, находясь в теплых тропических водах.

    Уникален также и мозг животных. Наиболее всего развит у китообразных слух. Всем известен факт, что песни китов можно услышать на расстоянии в десятки километров.

    Также у них превосходная эхолокация, благодаря которой гиганты великолепно общаются, а также охотятся и передвигаются в толще воды. Зрение у них тоже развито отлично.

    При помощи защитной жидкости, вырабатываемой определенными железами, кит способен четко видеть под водой. Все остальные органы чувств развиты довольно слабо.

    Система органов дыхания имеет свои особенности: легкие кита не связаны с гортанью. Таким образом, при вдохе не заглатывается вода. Носовые отверстия, расположенные на макушке головы, связаны непосредственно с легкими.

    Но чем дышит кит под водой? Ответ прост: как и все млекопитающие, под водой он задерживает дыхание. Его ноздри закрываются при погружении подобно клапанам.

    Мозг подает команду всему организму включить своего рода экономный режим, в результате чего кислород поступает только к сердцу и мозгу. Это позволяет китам погружаться на глубину до 2000 метров.

    Усатые киты

    Этот отряд китообразных является самым крупным из всех существующих. К нему относятся: синий кит, финвал, сейвал, горбач, или горбатый кит, серый и гренландский киты, а также малый полосатик.

    У всех этих животных одна особенность строения – у них нет зубов, а вместо них имеются роговые пластины, которые называются китовыми усами. Именно от этой особенности отряд и получил свое название.

    Усатые киты питаются мелким планктоном или рыбешкой, которая попадается на их пути. Интересен способ питания этих животных.

    Кит раскрывает огромную пасть и заглатывает мелочь вместе с огромным количеством воды.

    Затем при помощи гигантского языка он как поршнем выталкивает наружу воду, а попавшаяся пища остается в пределах пасти, не проходя через усы. Таким способом кит поглощает за день до 6 тонн планктона.

    Зубатые киты

    Как всем понятно, этот отряд имеет острые зубы. У каждого отдельного вида они отличаются размером и формой. К этой категории относятся кашалоты, касатки и дельфины. Различаются они вкусовыми предпочтениями.

    Дельфины, например, любят поохотиться за рыбой, а касатки предпочитают в своем рационе тюленей и морских котиков.

    Кашалоты же по большей степени охотятся на кальмаров и каракатиц, при этом они ныряют на очень большие глубины.

    Все зубатые киты являются великолепными охотниками. Часто касатки, которых еще называют китами-убийцами, могут нападать на крупных усатых китов. Излюбленным их лакомством являются огромные языки, вся остальная часть кита их мало интересует. Так как усатые киты по большей степени являются одиночными животными, а зубатые – стайными, часто происходят случаи нападения.

    Рождение малышей

    Так как кит – животное теплокровное, то и детеныши появляются на свет полностью сформированными, как и у всех млекопитающих.

    Чем дышит кит при появлении на свет? Малыш рождается хвостом вперед и благодаря заботливой маме свой первый вдох делает сразу после рождения.

    Самка подталкивает его на поверхность, чтобы система органов дыхания заработала в полной мере, и раскрылись легкие, прямо как у человека.

    Интересно также то, что маленькие китята питаются молоком. У взрослой особи имеется две молочных железы, но китенок не сосет молоко, как все млекопитающие, а получает его при помощи впрыскивания. Рядом с соском расположена система мышц, выполняющих эту функцию.

    К тому же молоко очень жирное и густое, так что малыш набирает вес очень быстро – до 100 килограмм за сутки. Мать с малышом держатся на поверхности, так как детеныш пока еще не может длительно находится под водой.

    По мере роста китенок совершенствуется в плавании и погружениях.

    Песни китов

    Уникален также и способ общения китов. Эти существа способны исполнять мелодии. Часто их пение настолько гармонично и красиво, что способно успокоить и даже усыпить человека.

    Следует отметить, что поют не все гиганты. Особенно этими способностями обладают горбатые киты, которых даже называют поющими. Почему они издают такие звуки, до сих пор не известно.

    Предположительно это брачные песни, но они могут меняться от сезона к сезону.

    Кит дышит легкими. Это удивительное морское существо, у которого есть еще множество непонятных для нас загадок. До середины 20 века китов просто уничтожали для нужд человечества, и сегодня множество из них находится под охраной.

    Источник: http://.ru/article/252031/chem-dyishit-kit-vneshniy-vid-i-stroenie-kita

    Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

    Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

    Описание внешнего вида

    Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

    Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

    Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

    Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

    Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий.

    Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

    Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

    Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

    Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

    Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

    Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

    Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

    Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

    Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

    У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют ые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

    Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

    Ареол обитания китов

    Место обитания китов – это все четыре океана. Эти животные живут стадно. Группы китов могут насчитывать тысячи животных. Некоторые виды сезонно мигрируют.

    • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

    Рацион питания

    Все китообразные, за исключением касатки, предпочитают питаться планктоном, различными моллюсками, рыбой, разложившейся органикой.

    Касатки же едят, кроме рыбы, различных ластоногих, остальных китообразных, дельфинов.

    Виды китов

    На сегодняшний день биологи разделяют всех китообразных на две группы: усатые (беззубые) и зубатые киты. К последним относят дельфинов, касаток, кашалотов, морских свиней. Ниже представлены фото больших китов.

    38 родов китообразных включают в себя более 80 видов. Наиболее популярны горбатые, серые, синие, гренландские, карликовые киты, кашалоты, финвалы.

    Как размножаются киты

    Почти всем китообразным свойственна моногамность. Детеныш у самки кита появляется один раз в течение 2-х лет. Детородный возраст наступает с 3-х лет, а полное физическое созревание происходит к 12-ти годам.

    • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
    • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

    Киты имеют продолжительный брачный период. Самка вынашивает детеныша в течение 7-18 месяцев – это зависит от ее видовой принадлежности.

    Роды происходят в летний период. Отдельные виды мигрируют в теплые воды для выведения потомства.

    Кит может родить за раз только одного детёныша. Его вес – 2-3 т, а длина в 2-4 раза меньше материнской. Кормление происходит в толще воды в течение 4-7 месяцев. Кашалот выкармливает детеныша 13 месяцев. Молоко китов очень жирное и содержит много калорий.

    Интересные сведения про китов

    Издавна хозяйственная значимость китообразных для людей была велика. Китовый жир использовали для получения глицерина, мыла и маргарина.

    Спермацетовое вещество, содержащееся в голове кашалота, используется в косметологии. Китовый ус применялся для корсетов.

    Производство инсулина основано на использовании секрета, выделяемого поджелудочной китов. Он также используется для производства других лекарств. Амбру, добываемую из китов, применяют парфюмеры.

    Неконтролируемая охота на китов привела к тому, что многие разновидности почти исчезли. Сегодня киты находятся в Красной книге и их убийство запрещено законом во многих государствах.

    Фото китов

    Источник: https://zelenyjmir.ru/kit/

    Животное Синий кит описание

    Синий кит (голубой кит, или блюва́л) является самым большим животным на планете. Так как синий кит дышит легкими и кормит детей своих молоком, то он является млекопитающим, а не рыбой. Существует всего три вида — карликовый, северный и южный синие киты, которые друг от друга отличаются незначительно.

    Анатомия синего кита

    Синий кит, как и все млекопитающие, дышит исключительно легкими. Из чувств у синих китов очень развиты слух и осязание.

    У синего кита, являющимся самым большим живым существом на планете Земля, такие же поражающие размеры внутренних органов — к примеру, один язык взрослой особи может весить более 4 тонн! Пульс у китов очень низкий — 5-10 ударов в минуту, а сердце весит целую тонну! Это абсолютный рекорд среди всех живых существ. В длину кит может достигать до 33 метров, а вес взрослой особи приблизительно 150 тонн! У синих китов самки крупнее самцов.

    Вид: Синий кит

    Род: Полосатики

    Семейство: Полосатиковые

    Класс: Млекопитающие

    Отряд: Китообразные

    Тип: Хордовые

    Царство: Животные

    Домен: Эукариоты

    У синих китов очень большая голова и длинное стройное тело. На задней части головы находится дыхало, которое образовано двумя ноздрями животного.

    На нижней части головы у синего кита находятся полосы, которые образуются из складок шкуры. Они помогают киту при растягивании глотки, когда он открывает рот для поглощения пищи.

    В этот момент рот кита может растягиваться в 1,5 раза! Всего таких складок у синих китов может быть от 55 до 90.

    Где обитает синий кит?

    Синий кит — космополит.

    Это означает, что ареал его обитания распространяется на весь мировой океан, но где-то из-за холодных течений кит не может находиться круглый год и мигрирует, а где-то ему вполне комфортно постоянно — например, в Индийском океане. Чаще всего их видят на Цейлоне. Большое количество людей уверено, что нет лучшего места для наблюдения за синими китами, чем на Шри-Ланке.

    Чем питается синий кит?

    Любимая еда синего кита — криль (большие скопления рачков) и планктон. Рыбу кит не ест совсем, даже если и поглощает случайно, то исключительно вместе с большим количеством планктона и криля. Ест он просто открывая свой огромный рот и плывя вперед, набирая воду с едой, а потом вода вытекает через китовый ус.

    Образ жизни синего кита

    В отличие от других видов китов, синего кита можно назвать одиночкой. Порой некоторые особи образуют небольшие группы, но обычно они держатся поодиночке. Синий кит предпочитает вести дневной образ жизни — об этом говорят многочисленные исследования.

    Размножение синих китов

    Размножение — больная тема для синего кита. Он крайне медленно воспроизводит свое потомство, настолько медленно, что некоторые ученые склонны думать, что прирост рождаемости синих китов не способен покрыть их смертность.

    Прирост особей синего кита — самый медленный из всех китов. Синий кит моногамен. Самец, найдя свою самку оберегает её и никогда не удаляется от нее. Самка может беременеть раз в два года, после чего еще год вынашивает детеныша.

    Детеныш рождается весом около 2 — 3 тонн и длиной 6-9 метров. Питается молоком матери около 7 месяцев. Половая зрелость достигается примерно к 10 годам жизни. В 15 лет синий кит уже полностью сформирован физически и набирает свой вес и длину тела. Живут киты довольно долго — приблизительно 90 лет.

    Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

    Источник: http://mirplaneta.ru/sinij-kit-samoe-bol-shoe-zhivotnoe-v-mire.html

    Голубой или синий кит

    Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

    Описание, внешний вид

    Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

    Кожа кита и ее окрас

    Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

    https://www.youtube.com/watch?v=hiJE5GRx7qg

    Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

    Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

    Размеры, особенности строения

    Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки.

    Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

    Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

    ! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

    Китовый ус

    В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

    Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

    До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

    • щеток и кистей;
    • портсигаров;
    • спиц для зонтов;
    • плетеных изделий;
    • набивки для мебели;
    • тростей и вееров;
    • пуговиц;
    • деталей одежды, включая корсеты.

    На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

    Голосовые сигналы, общение

    Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

    Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

    Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

    Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

    Продолжительность жизни

    Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

    Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

    Вернуться к содержанию

    Подвиды синего кита

    Их не так много, всего три:

    • карликовый;
    • южный;
    • северный.

    Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

    Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

    Вернуться к содержанию

    Образ жизни кита

    На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

    При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

    Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

    Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

    Передвижение, ныряние, дыхание

    Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

    Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

    Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

    ! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

    Кит умеет производить погружения двумя способами.

    • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
    • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

    Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

    Рацион, чем питается синий кит

    Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

    Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

    Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.

    В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

    Размножение голубого кита

    Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

    Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

    ! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

    Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики.

    Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

    Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

    Вернуться к содержанию

    Синий кит и человек

    Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

    По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

    Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

    Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

    Вернуться к содержанию

    Статус популяции

    Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

    К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

    При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

    • длинные (до 5 км) плавные сети;
    • столкновения китов с судами;
    • загрязнение океана;
    • подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

    Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

    Вернуться к содержанию

    о голубом или синем ките

    Вернуться к содержанию

    Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/sinij-kit/

    Самый большой синий кит: описание и фото

    Самый большой синий кит: описание и фото

    Наверное, каждому известно, что самым большим млекопитающим на нашей планете считается синий кит, фотокоторого выглядит очень внушительным. До сих пор не было обнаружено более габаритного по своим размерам обитателя морской пучины. А вес синего кита действительно поражает – 200 тонн при длине около 34 метра.

    Однако у самого большого кита не только удивительные размеры тела, но и внутренних органов. Если взвесить, к примеру, один его язык, это уже будет около 4000 кг. Сердце будет в разы меньше – 700 кг.

    Если вспомнить о том, что кит живет в океане, то такие цифры уже не кажутся слишком большими, ведь эта тенденция прослеживается у многих его обитателей. Сегодня мало кто уже вспомнит о событии, когда недалеко от берега Северной Америки была обнаружена огромная медуза, длина которой составляла около 35 м.

    Это приблизительно высота стандартного дома в 9 этажей. Медуза Цианея стала известной миру в 1870 г.

    Как размножаются киты?

    Новорожденный кит в среднем весит около 3 тонн и такое фото синего кита уже выглядит невообразимым, не говоря о том, чтобы увидеть его непосредственно в воде. Что касается его длины, то такую характеристику можно сравнить с деревом средних размеров.

    После появления на свет, самый большой кит начинает стремительно расти, при этом очень быстро увеличиваться по своей длине. Кстати, их средняя продолжительность жизни может достигать 100 лет. Но, несмотря на этот положительный факт, они очень медленно производят новое потомство.

    Половая зрелость самки приходится приблизительно на десятый год жизни, а если говорить о частоте родов, то они происходит не более 1 раза в течение 2-х лет.

    Удивительно то, что при таких низких показателях и даже значительном весе синего кита, его продолжают уничтожать в больших количествах. Из-за этого мир теряет таких сильных и благородных млекопитающих.

    Самым неприятным является то, что такое истребление происходит настолько часто, что синему киту не хватает времени, чтобы достичь возраста материнства, и он погибает еще в раннем детстве. Вот почему самые большие киты уже не так часто встречаются в океанах и кроме этого находятся в зоне риска полного исчезновения.

    Промысел такой страны, как Япония, к примеру, достиг огромных масштабов, и китов в этой местности уже практически нет.

    На грани вымирания

    Если говорить о начальных данных по количеству китов, то после запрета охоты на них, млекопитающих оставалось 215. Сегодня сделать подсчет уже сложнее, так как на протяжении нескольких десятков лет этим вопросом вообще никто не занимался. В то время как одни заявляют, что их количество составляет 2000, другие отвечают более оптимистично и называют цифру в 8000 особей.

    Нужно учитывать и то, что синий кит вполне может пострадать не только от человека, но и других представителей океанов.

    И хоть на первый взгляд, кажется, что с весом синего кита, у него и вовсе не должно быть врагов, на самом деле, это не так.

    Самую большую угрозу составляют касатки, которые любят собираться в стаи и затем разрывать этого жителя водной стихии, чтобы поесть. На этот факт указывают зарегистрированные случаи, а также наличие продольных шрамов у китов.

    Увидев фото синего кита, можно сразу понять, что на самом деле никакой он не синий, а скорее серый с некоторым голубым оттенком. А вот синий цвет обретает смысл, если взглянуть на кита в воде. Более светлый цвет имеют брюхо, а также плавники.

    Как питаются киты?

    Увидеть такого гиганта можно как в теплых, так и в холодных водах. Отличительной особенностью этих созданий считается полное отсутствие зубов. Но даже при этом они полноценно питаются рыбой или другой живностью, которая их окружает.

    Для обеспечения питания каждый кит имеет так называемый «китовый ус», который с первого взгляда напоминает сито. Его главная задача – фильтровать воду и пропускать лишние элементы, непригодные в качестве еды. Даже при огромном желании синий кит не сможет поглотить человека, поэтому и считается для него почти безопасным.

    А почти, потому что такие размеры позволяют ему перевернуть среднее судно, притом совершенно случайным образом.

    Некоторые утверждают, что киты изначально обитали на суше. Об этом говорит и строение его скелета, который практически не похож на обычный скелет рыбы. А приближает эту теорию к истине наличие кисточек пальцев, заметное на плавниках. К тому же, ни откладывание яиц, ни метание икры не характерно для кита, ведь он дает миру уже цельный организм, то есть рожает детёныша.

    Из-за плохо развитого зрения и обоняния, киту приходится общаться звуками, мощность которых может достигать 20 герц, чего хватает для передачи информации на 800 км.

    Еще больше интересных фактов о животном мире вы можете узнать на сайте компании Resort.ru. С нами самостоятельное путешествие всегда окажется незабываемым и приятным впечатлением. Дешевые авиабилеты, выбор идеального места проживания на время поездки и множество полезных советов – все это становится доступным благодаря Resort.ru!

    Источник: http://www.resort.ru/article_samyiy_bolshoy_siniy_kit

    Какие бывают киты

    Какие бывают киты

    Дословно название «Кит» с греческого переводится как морское чудовище. И все это, наверное, от того, что впервые столкнувшись с этими созданиями, люди были просто поражены их размерами. Но, они все разные и какие бывают киты — мы вам сейчас расскажем.

    Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)

    Киты – это млекопитающие, однако вследствие того, что они постоянно живут в воде, то и начали ассоциироваться в понимание человека с рыбами, коими они не являются.

    Несмотря на то, что внешне киты легко узнаваемы благодаря своему внешнему виду, они имеют массу межвидовых отличий и при этом не относятся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.

    Китовый ус в пасти кита

    Внешний вид китов

    Первое на что обращается внимание при знакомстве с китами – это, конечно же, их гигантский размер. Даже мелкие представители китовых, например карликовый кашалот, имеют в длину до 3 метров и весят при этом порядка 400 кг.

    Большинство же видов китовых могут похвастаться длиною в 5-12 метров, веся при этом по нескольку тонн. Ну и, конечно же, бесспорным лидером является голубой кит, взрослая особь которого может достигать 33 метров в длину и весить до 150 тонн.

    Примечательным есть тот факт, что такими размерами не обладали даже древние динозавры, что делает кита самым известным и когда-либо населявшим нашу планету гигантом.

    На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей

    Все киты имеют обтекаемое тело, короткую и малоподвижную шею и большую голову, размер которой у разных видов может колебаться от 1/3 до 1/5 от общих размеров. По строению зубов, китов можно разделить на два подотряда – усатые и зубатые киты. Усатые киты зубов вообще ни имеют, а в их рту расположены своеобразные роговые пластины, которые еще называют китовым усом.

    Зубастые же киты имеют зубы, но при этом их количество и строение может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

    Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья

    На верхней части китовой головы расположены дыхало – отверстие, через которое млекопитающее собственно дышит. Во время выдоха, через дыхало вырывается фонтан влажного воздуха, размер которого зависит от видовой принадлежности того или иного представителя.

    Что касается конечностей, то у многих видов они превратились в уплощенные плавники, размер которых может быть разным – от маленьких у кашалотов, до больших, как у горбатого кита.

    Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных

    Задние же конечности отсутствуют вовсе, а на их месте, в поясничном отделе позвоночника имеются две небольшие косточки, к которым крепится мускулатура половых органов.

    Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи

    Сам же кит передвигается в воде при помощи больших размеров сдвоенного хвоста, который многие, по незнанию принимают за атрофированные конечности.

    Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

    Кожные покровы и окрас китов

    Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

    Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

    Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

    затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

    Кит отцеживает воду с планктоном

    Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

    Мозг и нервная организация китов

    Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

    Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

    Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных.

    Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море.

    Возможно, именно сбой в работе механизма эхолокации заставляет их принимать мнимое за истинное, тем более что другие органы чувств у китов – зрение и обоняние – развиты слабо, в результате чего киты как бы выбрасываются на берег.

    Малый полосатик в антарктических льдах

    Места обитания китов

    Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

    Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

    Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

    Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

    Питание китов

    Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.

    пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://animalreader.ru/kakie-byivayut-kityi.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.