Где обитает тетерев: каково место жительства птицы где она вьет гнезда и немного общей информации

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Где обитает тетерев: каково место жительства птицы где она вьет гнезда и немного общей информации

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

                                                                               На фото тетерев — косач

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг. Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

                                                                         На фото бой тетеревов косачей

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем. Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Обитание в природе тетерева

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года.

Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий туннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

                                                                          На фото самка тетерева

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают. Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают туннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок.

Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов.

Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

                                                                       На фото самка тетерева вблизи

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки.

Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки. В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника.

Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни тетерева

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники.

На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов. Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня.

Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

                                                                        На фото тетерев полынный

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку.

Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие. Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников.

Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

                                                                    На фото тетерев шалфейный

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Источник: https://givotniymir.ru/teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva/

Тетерев: описание и виды птицы. Места обитания и чем питаются тетерева. Ток и гнездо тетерева

31 июля 2011     Охота и рыбалка

Тетерев – лесная и лесостепная птица. Занимает опушки, небольшие полянки и бугры, поросшие кустарником. Любит ягоды и молодые почки берез, ольхи и осины. Охватывает обширную зону обитания, включая палеоарктические и неоарктические территории.

Птица тетерев: описание

Тетерев – крупная птица с плотным и массивным телосложением, небольшой головой и короткой шеей. По весу может достигать шести с половиной килограммов. В длину вырастает до 1,1 метра. От других представителей отряда куриных его отличают полностью оперенная плюсна и густо покрытые перьями ноздри.

У большинства тетеревиных также оперены и основания пальцев. В области глаз у тетерева проходит голое кольцо с жировым красным пигментом.

Клюв – короткий, выпуклый в верхней части и толстый у основания (его ширина обычно превосходит высоту). Ноздри скрыты под мелкими перышками. Крылья – короткие, округленные.

Хвост – вырезанный, усеченной формы. Ноги – оперенные. Передние пальцы на лапах соединены перепонкой, задний – имеет более высокое расположение и обеспечен оперенной цевкой.

Тетерева характеризуются диморфизмом, то есть по окрасу оперения самцы отличаются от самок, которые наименее красочны и более маскировочны по цвету.

Виды тетеревов

Сегодня семейство тетеревиных состоит из 17 видов, объединенных в 8 родов, куда входят:

  • Bonasa (рябчик) – обыкновенный, воротничковый и Северцова;
  • Centrocercus (тетерев шалфейный) – обыкновенный шалфейный и Centrocercus minimus;
  • Dendrapagus (тетерев голубой), куда относится его одноименный вид;
  • Falcipennis (тетерев-дикуша) – обыкновенный и канадский;
  • Lagopus (куропатка белая) – обыкновенная, белохвостая и тундровая;
  • Lyrurus (тетерев) – кавказский и тетерев-косач;
  • Tetrao (глухарь) – обыкновенный и каменный;
  • Tympanuchus (тетерев луговой) – обыкновенный луговой и острохвостый.

Места обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии. Ареал обитания этой птицы охватывает:

  • палеарктическую зону (там обитают кавказский тетерев, каменный и обыкновенный глухари, тетерев-косач);
  • неоарктическую зону (куропатка, рябчик, тетерев-дикуша, обыкновенный и кавказский тетерева, каменный глухарь).

К неоарктическому региону относятся страны Старого и Нового Света, расположенные в умеренной климатической зоне – это Северная Америка, Азия и Европа.

На территории РФ водятся 8 видов тетеревиных: тетерев-дикуша, рябчик обыкновенный, каменный и обыкновенный глухари, кавказский тетерев, косач, белая и тундровая куропатки.

На период гнездовья тетерев избегает глухих лесов с высокоствольными насаждениями, выбирая липняки и осинники неподалеку с гарями и обширными вырубками, березняки, которые чередуются с полями злаковых культур, редкое мелколесье и опушки, где обязательно имеются сухие места и ягодники.

Чем питается тетерев

Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета.

Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы.

Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых.

В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.

Ток тетерева

Заметные изменения в поведении тетеревов начинаются сразу с наступлением первых признаков весны. Тетерева становятся более активными и оживленными, что напрямую предшествует началу тока, который выпадает на разные числа марта месяца, исходя из географического региона обитания этих пернатых.

Для токовища тетерева выбирают степные участки, иногда отдаленные от леса на 5-6 километров, бугорки на заливных лугах, покрытых кустарниковой растительностью, лесные опушки, просеки и поляны. Места для тока, как правило, постоянны и не меняются, поэтому охотникам легко вести добычу тетерева методом засидки.

Среди первых на них появляются старые самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и молодые. Более сильные особи-прошлогодки участвуют в токе наравне со взрослой птицей, слабые – остаются в стороне, придерживаясь окраин токовища.

Тетеревиная песня состоит из 2-х частей.

В первой птицы располагаются на деревьях, откуда и подают звуки, напоминающие воркование голубей, – это так называемое бормотание, которое раздается окрест на два-три километра, заглушая голоса всех остальных пернатых. Во второй части песни, именуемой чуфыканием, тетерева важно выступают по земле, развернув хвост, раздув шею и запрокинув голову.

Между самцами начинаются жестокие поединки, на которых они ведут себя точно так, как и обычные петухи, стараясь нанести друг другу болезненные удары. Проигравшим считается тетерев, покинувший поле боя.

Число собирающихся на токовище самцов нередко колеблется от нескольких единиц до десятков, а то и сотен особей – в тех местах, где проживает очень большое количество тетеревов. Самки во время тока держатся окраин лужаек, ожидая победителей, и прилетают только на заходе и на восходе солнца.

Гнездо тетерева

Гнезда тетерева обустраивают по соседству с местами произрастания лесных ягод – поближе к землянике, голубике, костянике, которыми, подрастя, питается молодняк. Места для кладки яиц выбирают под прикрытием кустарниковой растительности.

Внешне тетеревиное гнездо выглядит как небольшое углубление в почве, устланное листьями, стеблями, ветками, перьями и мхом. Глубина лотка достигает от 4 до 6 сантиметров, диаметр – от 16 до 22 сантиметров.

В полной кладке насчитывается 4-14 яиц (чаще – 6-8) светло-охристого тона и с темными коричневатыми пятнами. Количество снесенных яиц зависит от урожайности/неурожайности года: их меньшее число свидетельствует о недостатке кормов. Насиживание начинается сразу же после откладывания последнего яйца.

В южных зонах данный период приходится на начало мая, в северных – на конец мая и начало июня. Что интересно, старые самки гнездятся раньше молодых. В случае утраты кладки они могут отложить вторую, из-за чего время насиживания у тетеревов сильно растягивается и не имеет четких границ.

Можете ли посоветовать что-нибудь толковое по психологии оказания помощи? поясню вопрос: я совсем не мать Тереза, но периодически пытаюсь кому-то помогать, например, самое простое – деньгами, если в… Читать дальше →

Источник: https://www.manorama.ru/article/teterev.html

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования.Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Острохвостый тетерев

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

Самец тетерева с самками в брачный период

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Источник: https://givnost.ru/teterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva/

Тетерев : Настоящий пижон из лесостепи

Тетерев : Настоящий пижон из лесостепиКлассификация

Род: Тетерев (Lyrurus)

Семейство: Фазановые

Отряд: Курообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи  50 – 70 см, длина крыла 25 – 30 см, длина хвоста 9 – 11 см. Масса птицы 1000 – 1500 г.

Продолжительность жизни: 10 -11 лет.

В лесостепных просторах Европы и Азии обитает красивая, с очень ярким оперением птица – тетерев.

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева – не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

Самка тетерева

Места обитания

Основные места обитания тетерева – это зачастую лесные, лесостепные или степные зоны, как уже говорилось, центральной Европы и Азии. Но не лишены наличия такой красивой птицы в разнообразии своей фауны и горные районы южных Карпат, леса Альп и Арденн.

Чехия, Балканы, пустоши Нидерландов, поросшие вереском, северная Германия, в этих местах также можно услышать токование тетеревов.

Хоть ареал обитания этих птиц широк, но воздействие внешних факторов все же сказалось на численности популяции тетеревов.

С развитием бурной сельскохозяйственной деятельности на территории бывшего Советского союза, распространившейся в сторону Европы, Азии, а также захватившей большую часть Сибири, количество тетеревов на данных просторах значительно уменьшилось.

Один из немногочисленных видов этих птиц – Кавказский Тетерев, к сожалению, даже занесен в красную книгу. И если орнитологи не придумают, как исправить ситуацию, этого красавца можно будет увидеть лишь в зоопарках или на фото.

Исчезающий вид тетерева – кавказский

Образ жизни

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше – до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Тетерева в зимний период

Всю зиму тетерева держатся смешанными стаями, но с приближением тепла, до наступления весны, тетерки постепенно отделяются от самцов. Ведь когда пригреет первое солнце и сойдет снег, начнется подготовка к токованию.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

И тогда, вылетая на открытые участки местности обитания стаи, самцы и самки начинают издавать красивые звуки, сила которых возрастает с каждым днем весны.

Тетерева очень постоянны в выборе места для тока, можно сказать, что они его никогда не меняют, чем и пользуются охотники. Но природа наградила эту птицу отличным слухом и зрением. А передвигается тетерев по земле очень быстро и ловко, стремительно удаляясь от опасности

Интересно! Несмотря на то, что большую часть жизни тетерев предпочитает проводить, бегая по земле, спасаться от опасности он старается при помощи крыльев, стартуя с земли очень шумно. При этом старт тетеревов с веток деревьев абсолютно беззвучен.

Летящий самец тетерева – поднимается в воздух он довольно шумно

Размножение и гнездование

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Длится токование около двадцати дней. Право первенства на спаривание отдается старым, а также более сильным особям. Тетерева полигамные. И за время брачного периода один самец оплодотворяет сразу несколько самок.

Самцы на «ринге» во время тока

После спаривания, у тетеревов есть время свить и обустроить гнездо. Как правило, они вьют гнезда в земле, утепляя их травой, мхом, веточками и собственным пухом, так как именно в этот период у тетеревов начинается линька.

Располагаются тетеревиные гнезда в непосредственной близости с ягодными кустарниками, а то и вовсе под ними – схожее поведение замечено у малиновок.  Такая география обеспечит самку на некоторое время наличием еды в виде прошлогодних ягод.

Самка откладывает около шести-десяти яиц и садится на кладку. Обычно яйца тетерева имеют охристую окраску с небольшими, темноватыми вкраплениями.

Кладка тетерева в гнезде

За время высиживания будущего потомства, тетерка покидает гнездо для поиска пищи не более трех раз в сутки, так как самец в процессе высиживания яиц не принимает участия.

С самого момента спаривания вся забота о кладке, а потом и о птенцах ложится на самку тетерева.

В тот период, когда птенец тетерева вот-вот должен появиться на свет, тетерки и вовсе не покидают гнезда от двадцати часов и более.

Самка тетерева высиживает кладку

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

Виды тетеревов

Разновидностей тетеревов немного, а некоторые даже занесены как вымирающие в красную книгу. Орнитологи выделяют несколько основных видов птицы.

Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus) имеет не менее яркие внешние признаки. И выглядит, в отличие от самой распространенной популяции косачей, очень изящно и грациозно, но в то же время имеет грозный вид.

Веер его раскрытого хвоста напоминает торчащие в разные стороны стрелы. А размеры его поражают еще больше. Взрослая особь имеет длину туловища от тридцати сантиметров до метра!

И весит птица таких размеров соответствующе – от пятисот грамм до шести с половиной килограмм. Водится он, в отличие от своих собратьев, не только на Европейском и Азиатском континентах. Эти птицы отлично себя чувствуют на широтах лесов и степей Северной Америки.

Шалфейный тетерев

Кавказский тетерев – это тот самый вид этих пернатых, который подвергается исчезновению. Внешне кавказский родственник отличается от тетерева-косача формой хвоста.

Он у него в сложенном виде крючковат и направлен в землю. Также на нем нет «пижонских» белых перьев.

Обитает данный вид преимущественно в гористой местности, но с приходом холодного времени года, предпочитает спускаться в более покрытые растительностью лиственные леса и подлески у подножья гор, так как там больше шансов прокормиться зимой и укрыться от хищников.

Отличается он немного и своими манерами поведения. Если тетерева обычные во время токования собираются в стаи, то кавказский вид может себе позволить совершать брачные танцы с песнопениями в одиночку, как истинный горец.

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу из-за значительного снижения численности популяции

Охота на тетерева

Как уже говорилось выше, сокращению численности и исчезновению некоторых популяций тетеревов способствовала бурная жизнедеятельность человека в расширении сельскохозяйственных полей и фермерских угодий.

Но не только это является причиной столь печальных фактов.

Семейство фазановых всегда имело популярность среди охотников из-за красоты оперения, которое в средние века украшало туалеты придворных дам и кавалеров, а также вкусного мяса. С тех пор и по нынешнее время охотники варварски истребляют эту птицу.

Зная, что тетерева имеют привычку не менять место токования годами, охотники этим пользуются и кощунственно убивают птиц прямо во время спаривания.

Также сильно влияет на численность популяции уничтожение яиц прямо в кладке, так как не редкостью является разрушение тетеревиного гнезда домашним скотом, которого выгоняют на пастбища, где прямо в земле самки птиц высиживают свое потомство.

Очень большой процент смертности и среди молодняка и только вылупившихся цыплят.

Если дела и дальше так будут обстоять, то фауна нашей планеты рискует потерять еще несколько видов из своего списка обитателей.

https://www..com/watch?v=QlKJqzClVek ?rel=0&enablejsapi=1″ frameborder=”0″ ebkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen>

Орнитологи насчитывают всего лишь несколько видов этих пернатых из семейства фазановых. Несмотря на большой ареал поселения этих птиц в таких частях света как Азия, Европа, Африка и даже части Северной Америки, из-за варварской жизнедеятельности человека, некоторые из немногочисленных видов находятся у черты исчезновения.

Источник: http://kot-pes.com/teterev-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.