Фото особенности поведения и образа жизни носухи происхождение названия животного

Содержание

Носуха: фото и описание

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

Носуха или коати. Носуха на ветке дерева.

Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».

Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.

Можно выделить три вида данных зверьков:

  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках.

Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки.

Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае.

Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться.

Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Детёныши носухи. Детёныш носухи. Домашняя носуха. Детёныш носухи. Носуха. Группа носух на тропинке в лесу.

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.

Носухи играют на земле. Молодая носуха на камне на природе. Носуха в зоопарке на Хэллоуин. Фото носухи. Носуха с открытой пастью. Носухи. Стая носух в городе.

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево. Носуха в зоопарке. Носухи в зоопарке. Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми.

Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей.

В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания.

Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер.

В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать.

В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке. Носуха просит еду. Стая носух на дороге. Носуха задумалась.

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Маленькая носуха на пеньке. Мордочка носухи.

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними.

Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений.

Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/nosuha.php

Белоносая носуха. Описание, видео и фото животного

Многие животные получают свое название из – за внешности, повадок или поведения. В этом случае носуха, не является исключением.

Как выглядит носуха

Белоносая носуха (Nasua narica).

Внешний вид этого животного полностью соответствует его названию. Носуха обладает удлиненной мордой, которая оканчивается узким, но очень подвижным и гибким носом. Хвост, сужающийся к концу, также имеет приличную длину. В движении он всегда держится прямо, хотя самый верхний кончик хвоста немного загнут.

Общая длина тела этого животного может варьироваться в пределах от 80 см до 1 метра 30 см, причем практически половина приходится на хвост.

Высота в холке достигает 29 см. Средний вес самки носухи 3 — 5 кг, а вот самцы весят вдвое больше.

Цвет носухи с верхней ее стороны тела окрашен в черный либо в буроватый с серым оттенком цвет, а низ беловатый. Кроме этого белый цвет обозначен в виде пятен ниже и выше каждого глаза, на щеках, а также на горле.

Хвост украшен кольцами как темного, так и светлого оттенка.

Именно присутствие пятен на морде и окрас меха являются в своем роде единственными характеристиками физического свойства, по которым различают другие виды носух.

Средний вес самки носухи 3 — 5 кг.

Где обитает носуха

Особи этого вида нашли свое распространение в лесах Южной, Северной и Центральной Америки, а также им можно встретить в Аризоне и Колумбии.

Образ жизни носухи

Белоносая носуха может держаться одиночкой, однако особям этого вида никто не мешает собираться в группу, в которой общее количество животных доходит до 40 единиц. В одну такую группу могут входить молодые самцы и самки, а особи мужского пола, достигшие половой зрелости присоединяются к ним только на период брачных игр.

Белоносая носуха может держаться одиночкой.

Каждый самец закрепляет свою территорию.

Чтобы обозначить границы, самцы носухи выделяют секрет анальных желез, который наносится ими на поверхность разного субстрата, когда они трутся об них животом.

Кроме этого, занимаемая территория может метиться и мочой. При вторжении чужака, защищая свой участок носухи, вступают в драку, используя при этом когти и клыки.

Интересная особенность этих животных заключается в том, что взрослые самцы этого вида могут быть активны не только днем, но и ночью, а вот остальные только днем.

В жаркую погоду носухи предпочитают прятаться в тенистых местах. Когда жара спадает, носухи отправляются на охоту. Свою добычу, животное прижимает к земле, а затем, убивает ее.

Охотясь, носуха может проделывать путь на расстоянии до 2 км.

Молодежь любит проводить время в играх, и устраивают шумную борьбу между собой. При наступлении ночи, животные забираются практически на верхушки деревьев, спасаясь, таким образом, от большинства хищников.

Звуки, издаваемые этими животными довольно разнообразны. Они похожи на: хрюканье, щебетание, храпение, а также крики и хныканье.

В естественных условиях эти животные могут жить 7 лет, а вот в неволе этот срок увеличивается почти в 2 раза.

Питание носухи

Белоносая носуха носит название «коати».

Основной пищей для носухи являются животные мелких размеров: лягушки, змеи, грызуны, ящерицы, птенцы, насекомые и даже сухопутные крабы, однако при случае не отказываются и от птичьих яиц и падали.

Кроме этого носухи едят и растения, их плоды, некоторые части корней, а иногда и орехи. Очень любят полакомиться плодами толокнянки дубильной и колючей грушей.

Размножение

В период размножения, который приходится с января по март, к общим группам присоединяются самцы. Они начинают вести активную борьбу за обладание самкой.

Сопернику демонстрируются зубы, кроме этого принимается угрожающая поза – поднятие, на задних лапах задирая вверх конец своей морды. Только самый сильный доминант имеет право остаться в группе для спаривания с самками.

После оплодотворения самки выгоняют мужскую особь, так как он ведет себя довольно агрессивно по отношению к малышам.

Перед родами, беременная самка уходит из группы и занимается, обустройством логова для будущих детенышей. Местом для родов становиться дупла деревьев, но иногда убежище выбирается среди камней, в лесистом каньоне либо в скалистой нише.

Беременность у носухи длиться 77 дней. В помете количество малышей может колебаться от 2 до 6 штук. Вес новорожденного детеныша составляет 100 – 180 грамм. Все ответственность и воспитание ложиться на самку. Материнским молоком маленькие носухи питаются в течение 4 месяцев и остаются с самкой до тех пор, пока ей не придет время готовиться к следующему рождению потомства.

В естественных условиях эти животные могут жить 7 лет.

Через 11 дней у новорожденных открываются глаза, в течение еще нескольких дней малыши остаются в убежище, после чего самка приводит их в общую группу.

Враги носухи

Самый основной враг носухи – это человек. Он охотится на носух ради их вкусного мяса. Кроме этого эти животные уничтожаются из – за того, что наносят вред полевым насаждениям, а также охотятся на птицу фермеров. Носухи становятся добычей ягуара, пумы, а также больших хищных птиц.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/belonosaya-nosuha-nasua-narica-opisanie-video-i-foto-zhivotnogo.html

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых.

Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот.

Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас теланосухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах.

Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду.

При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и ого свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/nosuxa-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-nosuxi/

Енот носуха (коати): описание, фото, особенности содержания и питания животного с длинным носом

С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу.Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку. В высоту они вырастают до 30 см, в длину — до 40 см самки и до 67 см самцы. Хвост обычно может достигать размеров 35-70 сантиметров. Взрослые коати весят около 7-11 кг.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против.

Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы также можете завести таких экзотических животных, как обезьянки, манул, камышовый кот, капибара, лемур, енот-полоскун, тушканчик, мини-пиг, соня, крокодил, хамелеон, тритон, саламандра, эублефары, джунгарик, сервал.В приобретении носух существуют, конечно, и плюсы. Помимо симпатичного внешнего вида, эти питомцы характеризуются такими положительными чертами:

  • они не издают неприятного запаха;
  • не линяют, как многие другие домашние любимцы;
  • неприхотливые к еде;
  • долгожители (продолжительность жизни — до 25 лет);
  • очень компанейские и дружелюбные, как собаки.

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Важно!Если содержать коати в квартире, то ее нужно обеспечить большой просторной клеткой не менее 2*1,5 метра. Кроме этого, периодически выводить зверя на прогулки.Если есть возможность установить для носухи бассейн, обязательно стоит это сделать, поскольку зверек очень любит воду.

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно.

Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти.На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Важно!Убирать в клетке и менять опилки нужно как можно чаще, поскольку к лотку еноты не приучаются.По возможности жилье носухи стоит оборудовать емкостью с водой в виде бассейна, поскольку они очень любят воду.Кормление довольно разнообразное и частое. В день животное съедает 1/10 часть от своей массы, что примерно составляет 1,5 кг.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак.Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания.Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять.А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно.

Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного.Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Источник: https://pets2.me/bok/309-nosuha-stoit-li-zavodit-zhivotnoe-v-kachestve-domashnego-lyubimca.html

Носуха (животное). Фото, видео

Отряд – Хищники

Семейство – Енотовые

Род/Вид – Nasua nasua и др.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 41-67 см.

Длина хвоста: 40-69 см.

Высота в холке: 30 см.

Масса: 4-5,6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: в разное время.

Беременность: 74-77 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.

Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница – носуха горная – единственный вид своего рода.

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью – группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов.

Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов.

В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей.

Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

Носухи охотятся преимущественно на насекомых – жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих – пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами.

За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх.

Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца – в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами – везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха – ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало – около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей.

Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле.

Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

Четыре вида носух. общие признаки

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.

– Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке – в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/nosukhi/

Носухи, или коати (лат. Nasua)

Носухи, или коати (coatimundi или coat) получили свое название за вытянутое, очень чуткое и подвижное рыльце-нос. Coatimundi в переводе с индейского языка Tupian означает: «coati» – «пояс», а «mun»- «нос». Эти небольшие млекопитающие принадлежит к семейству енотовых.

В роду носух относятся три вида:

  • Коати (Nasua narica)
  • Обыкновенная носуха (Nasua nasua)
  • Носуха Нельсона (Nasua nelsoni)

Ещё один вид, горная носуха (Nasuella olivacea), встречающийся лишь в долинах Анд северо-западной Южной Америки числится в отдельном роде Nasuella.
 

Носухи встречаются в Новом Свете от юга США до Аргентины. По отношению к месту обитания они не очень привередливы, они встречаются как в тропических лесах, так и на краю пустынь, но чаще всего обитают в лесах.

Характерными чертами для носух являются: удлинённый и подвижный нос; короткие, почти полностью спрятанные в шерсти уши; короткая шерсть и длинный пушистый хвост, который носухи обычно держат вертикально; чередование светло-желтых, коричневых и черных колец в окрасе хвоста. Окрас коати варьирует от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Лапы черные или темно-коричневые. Высота в холке 20-29 см. Вес носухи в среднем составляет 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок. Длина тела 80-130 см, почти половина ее приходится на хвост: длина туловища 41-67 см, хвост – 32-69 см. Такой длины хвост служит «коати» неплохим балансиром при движении по деревьям, а древолаз носуха виртуозный. Эта способность помогает им ночью оберегать себя и свое потомство от большинства хищников, прячась на верхушках деревьев. Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Врагами носухи являются ястреба и орлы, основной враг – человек. Днем же коати охотятся преимущественно на земле. Если хорошенько понаблюдать за носухой, то можно заметить, что она передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних – как человек и медведь, т.е. носуха – животное стопоходящее.

Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки.

При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. Но когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

Живут носухи , как правило группами в 5-6 и даже до 40 особей. Но, как правило, большую часть «коллектива» составляют самки. Половозрелые самцы же коати предпочитают одиночный образ жизни, и присоединяются к группе только в период размножения (Январь – март).В брачный период возле группы собираются самцы.

В группу принимается только один сильнейший самец. Самки спариваются только с самцом, победившим в борьбе за самку.

Вскоре, после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам. Беременность самки продолжается около 75 дней. Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Потомство носуха приносит раз в год от 3 до 6 штук.  Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе.  Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.

Примечательно, что у носухи развиты хорошо не только материнские инстинкты, но и вокальные данные. Этот зверек может издавать разнообразные звуки: храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание. Таким образом «коати» общаются друг с другом.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки.

А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

В настоящее время носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Носухи « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/nosuhi-ili-koati-lat-nasua

Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник

«Я нахожу что-то очень трогательное в их длинных шершавых носах со скошенным кончиками, в их пальцах, торчащих в разные стороны, как у голубей, в их медвежьей походке и манере держать трубой полосатый хвост, похожий на пушистый восклицательный знак», — так писал об этих хищных зверьках Джеральд Даррелл. Среди индейских племен Южной Америки их называют коатимунди. Под именем коати они вошли в английский язык. Немцы именуют их носатыми медведями, хотя на самом деле зверьки принадлежат к семейству енотовых. Русское название этого животного куда короче: носуха…

Любой впервые увидевший носуху человек, прежде всего, отмечает ее главную особенность — вытянутую морду, черный конец которой венчает далеко убегающий от подбородка гибкий нос. Собственно, эта деталь портрета зверька и дала повод называть его именно так, а не иначе.

Вырастая в холке не более чем на 30 см, обыкновенная носуха относится к группе, если так можно выразиться, крупных мелких хищников: существа ее параметров — лисицы, барсуки и родичи-еноты.

От кончика носа до кончика хвоста взрослая особь достигает 130 см, причем покрытый черными кольцами хвост несколько длиннее темно-оливкового или рыжеватого тела. Крупный самец может весить до 11 килограммов.

Короткие, но крепкие лапы носухи снабжены длинными и острыми когтями, которые много чего позволяют своему обладателю: рыть землю, разламывать термитники, лазать по деревьям, обороняться от врагов и не давать спуску соперникам.

Все четыре вида носух — американцы, четко поделившие Новый свет на сферы влияния. Область распространения беломордой носухи, или собственно коати, охватывает территорию от юга США через всю лесистую Мексику до Панамы включительно.

Похожая на нее носуха Нельсона встречается исключительно на острове Косумель близ мексиканского полуострова Юкатан. Горная носуха облюбовала Анды в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре.

А носуха обыкновенная заселила леса Южной Америки восточнее Анд: от Колумбии вплоть до северной Аргентины и Уругвая к югу.

«Амазонки», рожающие на деревьях

В отличие от других енотовых, коатимунди имеют ярко выраженную дневную активность. Есть и другая особенность: самки с молодняком путешествуют в поисках пищи группами по 5-12 и даже, по сообщениям некоторых натуралистов, до 40 особей.

Агрессивные зрелые самцы, правда, живут в одиночку и в большой коллектив вливаются только в брачный период. Стая принимает самца не ранее, чем он наладит дружеские отношения с каждым из ее членов, однако сразу после спаривания самки изгоняют его прочь.

Площадь, контролируемая группой, равна окружности примерно километрового диаметра, причем территории разных групп могут накладываться одна на другую.

День носухи проходит в заботах о пропитании. Нередко стая прочесывает лес сразу в двух уровнях: на земле и в кронах деревьев. Коатимунди — отличные верхолазы, в этом умении им способствуют как когти, так и хвост, служащий то балансиром, то «хваталкой».

Строение задних лап позволяет носухе выворачивать их и спускаться по стволу головой вперед. Деловито исследуя лесную подстилку, члены группы держат полосатые хвосты поднятыми вертикально верх, таким образом, это еще и средство взаимной сигнализации.

Кроме того, у них, как у многих мелких стайных животных, чрезвычайно развито звуковое общение.

Носухи всеядны, что способствует их процветанию как вида. Длинный и чувствительный нос каждого зверька беспрестанно находится в движении, обнюхивая и обшаривая всё на своем пути и разрывая листовой опад в поисках пищи.

У членистоногих, рептилий и грызунов нет шанса спрятаться так, чтобы не быть обнаруженными и выковырянными из-под земли, камней или коры… Коатимунди ни за что не пропустят птичьего гнезда с кладкой. А если учуют, то выроют из почвы яйца ящерицы или черепахи.

Одновременно значительное место в их меню занимают различные грибы, плоды и семена. Частенько группа носух следует за стаей обезьянок-капуцинов, подбирая оброненные приматами фрукты.

Беременность у носух длится 77 дней. За три-четыре недели до родов самка оставляет стаю для того, чтоб устроить гнездовую платформу на дереве. Это происходит весной или летом. В помете от 2 до 6 детенышей, при рождении весящих 100 граммов.

Малыши проводят в гнезде 5-6 недель, после чего мать стаскивает их с дерева, и они вместе присоединяются к стае. Самцы становятся половозрелыми на третьем году жизни, самки — уже на втором.

Средняя продолжительность жизни коатимунди в природе составляет 7 лет, в неволе — вдвое дольше.

Не для квартиры рождённые

Поскольку носухи активно охотятся за насекомыми и грызунами, они, сами того не желая, являются регуляторами численности ряда видов, вредных для сельского хозяйства.

Эту приносимую человеку пользу они компенсируют малым вредом, периодически совершая набеги на плодовые и зерновые культуры и забираясь в деревенские курятники.

Впрочем, если местные охотники и преследуют носатых бедокуров, то, скорее, не ради мести, а ради их мяса, которое неизбалованные калориями индейцы вкушают с удовольствием.

Однако ни люди, ни ягуары с пумами, ни удавы и орлы не оказывают сколько-либо существенного влияния на численность плодовитых и неунывающих носух. А в последние годы, с развитием экологического туризма, их стали даже специально прикармливать вдоль маршрутных троп в заповедниках и национальных парках, чтобы приезжие любители экзотики имели возможность запечатлеть колоритных представителей американской фауны на фото- и видеопленке.

Выращенные с малого возраста носухи становятся довольно милыми ручными зверьками, но было бы большой ошибкой соблазниться возможностью держать их в комнате, как кошку или щенка.

Жажда животного исследовать всё и вся в сочетании с его крепкими когтистыми лапами очень быстро превратит квартиру в сущий бедлам: книги будут низвергнуты с полок, занавески сдернуты с карнизов, мебель отодвинута от стен, а к холодильнику придется приладить основательный замок.

Если уж совсем невозможно обойтись без носухи в доме, то прежде чем заводить подобного питомца, для него нужно построить просторный и прочный вольер.

Вот компания какая!

Зато в зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы.

Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм.

В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).

Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением.

Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно.

Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды.

Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…

Еда как вид развлечения

В середине 90-х, путешествуя по Германии, увидел я вольер носух в Мюнстерском зоопарке в час кормёжки. Сказать, что эта картина меня потрясла, всё равно что ничего не сказать.

Это сегодня фруктово-овощное изобилие рынков и супермаркетов большинству из нас привычно, а в ту пору мало кому из россиян такое снилось.

А теперь представьте, что всю эту красоту свалили в общую кучу: виноград, бананы, киви, яблоки, груши, апельсины, помидоры… И в этой груде витаминов роются пять или шесть носатых зверьков с полосатыми хвостами. Роются, я бы сказал, брезгливо, выбирая то, что повкуснее, а прочее оставляя на потом.

Понятно, что немцы на кормлении зоопарковских животных не экономят. Россия до таких степеней пока не дошла, и, скажем, в Московском зоопарке экзотические плоды для носух горой не сыплют.

Хотя и здесь их меню весьма разнообразно и включает черный и белый хлеб, каши и орехи, разные овощи и фрукты (на десерт — консервированный компот или сухофрукты), мясо, рыбу, молоко, творог и яйца. В дополнение к этому списку чередуют деликатесы в виде цыплят, крыс, потрохов, меда и варенья.

Обязательны добавки: растительное масло, костная мука и кормовые дрожжи. В целом на каждого зверька ежедневно приходится по 1,7-1,8 кг пищи. При этом животные и растительные корма занимают в рационе соответственно 40 и 60 процентов.

Вопрос «Чем кормить?», безусловно, важен. Однако не менее значим и другой: «Как кормить?». Можно положить всё в кормушки и тем ограничиться, а можно устроить так, чтобы процесс кормления и занимал подопечных, и держал их в тонусе. Это называется обогащением поведения.

Так, например, в английском зоопарке Марвелл придумали стимулировать десяток своих носух при помощи кормового мяча — продырявленного шара с емкостью для корма внутри.

Зверьки гоняют мяч, что приводит к беспорядочному выбросу лакомства, и, поскольку оно высыпается не разом, а постепенно на протяжении длительного времени, едоки гораздо меньше страдают от безделья — главного врага большинства животных в неволе.

Обыкновенная носуха

Белоносая носуха

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Обыкновенная носуха Белоносая носуха Енотовые

Здравствуйте, Гость!

Войти

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/nasua-nasua

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.