Дрозды – птицы перелетные или нет: описание дроздов их образ жизни питание птиц

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Дрозды - птицы перелетные или нет: описание дроздов их образ жизни питание птиц

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Penie-ptic-Pevchiy-drozdmuzofon.com_.mp3

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

ДРОЗД

ДРОЗД

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: дроздовые.
Род: дрозды.
Район обитания в природе: в природе встречается более 60 видов птиц этого рода, обитающих преимущественно в Европе, Азии и Америке.

Дрозды предпочитают селиться в лиственных или хвойных лесах, и лишь некоторые виды могут жить на равнинах. В России встречается 15 видов дроздов. Дрозды – перелётные птицы, зимующие в тёплых странах.
Продолжительность жизни: до 17 лет.

Средние показатели: длина тела 20-25см. Вес 55-100гр.

Описание
Дрозды – наземные и древесные птицы, со стройным удлинённым телом и тонким, сильным слегка изогнутым клювом. Крылья умеренной длины, со слабо заостренными вершинами. Хвост различной длины, но не бывает очень коротким.

Оперение может быть как плотно прилегающим, так и рыхлым. Окраска разнообразная и зависит от вида. Цвет оперения может быть как скромным (певчий дрозд) так и ярким (каменные дрозды). У многих видов окрас самки отличается от окраса самца, и самцы немного крупнее самок.

Линяют дрозды в июле-августе.

Характер
Дрозды – недоверчивые, нервные и пугливые птицы, хотя часто можно встретить и спокойных особей с уравновешенным характером. Они также непоседливы, умны и активны.

В домашних условиях любители птиц содержат, как правило, певчего дрозда, хотя среди лучших певцов, обитающих в лесах России, можно назвать чёрного и сизого дрозда, а также очень нарядных и голосистых птиц из группы каменных дроздов.

Отношения с другими домашними питомцами
Дрозды могут жить в одном вольере с другими певчими птицами. Этих птиц не рекомендуют заводить в семьях, где есть другие животные. Присутствие кошки или собаки, звук их голоса может вызвать у птицы сильный стресс.

Кроме того, кошки и собаки будут рассматривать птицу как свою добычу. Крысы, имеющие свободный выгул, могут быть опасны для птиц. При содержании в садовом вольере крупные дикие птицы (сороки, вороны) могут быть опасны для дроздов.

Отношение к детям
Дрозды могут быть интересны детям старшего возраста, любящим птиц, которые могут не только общаться, но и ухаживать за пернатым питомцем.

Приручение
Для приручения дрозда, преодоления его природной недоверчивости, нужно много терпения, знаний и любви к привередливым питомцам. Птенцы, которых выкармливали в доме, чаще становятся ручными. Взрослых птиц приручить удаётся крайне редко.

Питание
Дрозды – прожорливые птицы и им нужно много корма.

Основой рациона дроздов, содержащихся в неволе, является мягкий корм, включающий тертую морковь с толчеными белыми сухарями, творог, дробленые семена подсолнечника, гамарус, давленую коноплю, рубленое или тертое крутое куриное яйцо, сухие или лучше свежие муравьиные куколки, тонко порезанные кусочки сырого или вареного мяса и т.д.

Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, соотношение остальных компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Смесь должна быть рыхлой, но не липнуть к рукам или клюву. Творог должен быть пресным и свежим.

В корм вместе с морковью можно понемногу добавлять мелко порезанную зелень одуванчиков, а зимой положить щепотку травяной муки. Дрозды также охотно едят ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц. В периоды линьки и интенсивного пения следует увеличивать белковую часть рациона за счет мучных червей и сырого мяса.

Уход и содержание
Для содержания дрозда в домашних условиях необходима просторная деревянная клетка с бамбуковыми прутьями, минимальный размер которой составляет 80см х 30см х 40см, где 80см – длина клетки, но лучше выбирать более просторную клетку, поскольку в природе дрозд кормиться, бегая по земле.

Желательно выбирать клетку с глубоким поддоном, отделённым от «жилого» помещения решёткой. Наличие поддона облегчает уборку клетки, позволяя не беспокоить птицу. Кроме того, птицы не смогут достать из поддона корм, испачканный помётом (поедание такого корма приводит к желудочно-кишечным расстройствам).

По лицевой стороне клетки желательно установить бортик из прозрачного пластика высотой 8см, чтобы мусор, вода и корм не выпадали из клетки. Опытные владельцы дроздов часто оставляют клетку полуприкрытой лёгкой материей, что позволяет дроздам прятаться за материей, если они чем-то напуганы.

Клетку с дроздом ставят в светлое место на специальную подставку или тумбочку подальше от сквозняков. С весны и до поздней осени дроздов лучше держать на воздухе, поскольку им необходим солнечный свет, затеняя в жаркое время часть клетки. В клетке необходимо установить не менее двух, трёх жёрдочек, причём одну следует установить выше других, на ней дрозд будет петь.

Клетку следует оборудовать выдвижной кормушкой, лучше напольной, подвесной поилкой и купалкой. Удобна купалка, которая крепиться к отверстию открытой торцевой дверцы. После купания купалку следует сразу убрать. В летнее время купалку можно ставить в клетку два, три раза в день. Миски и поилку моют ежедневно горячей водой и насухо вытирают полотенцем.

В качестве подстилки можно использовать крошкообразный торф или мелкие опилки, хорошо впитывающие жидкую фракцию помёта. Подстилку меняют по мере необходимости, раз в месяц клетку полностью чистят щёткой, дезинфицируют и затем тщательно промывают горячей водой. Дрозды – перелётные птицы и дважды в год – весной и осенью – они ночами совершают перелёты в тёплые края.

Дрозды, содержащиеся в клетке, в этот период беспокойны ночью, перепрыгивают с жёрдочки на жёрдочку или с жёрдочки на пол клетки. Шум от передвижений птицы будет довольно сильным и может мешать спать. певчего дрозда несложно для тех, кто уже имел опыт содержания насекомоядных певчих птиц.

БолезниЗдоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены.

Неинфекционные заболевания

Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки.

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами

Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.

Среди любителей певчих птиц до сих пор не утихают споры о том, кто поёт лучше соловей или дрозд, ведь настоящую песню дрозда можно спутать с соловьиной.

Если взять в дом совсем маленького птенца и выкармливать с рук, то его песня может быть беднее, чем у птицы, пойманной в молодом возрасте в природе.

2012-29-10 10:10:57

Источник: http://www.vetprofy.ru/animals/ptitsy/drozd

Дрозд: фото птиц

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем.

Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно “штукатурят” гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой.

Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым “бровям”, которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех.

В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей.

Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Что за птица такая дрозд? Как выглядит, где живет

Как выглядит птица дрозд, где живет и чем питается?

Если спросить у детей о птицах, покидающих наши края в зимнее время, чаще всего услышишь о дроздах, как наиболее распространенных кочующих птицах на территории нашей страны.

Давайте познакомимся более подробно с этими птицами:

  • узнаем как выглядит дрозд,
  • где обитает,
  • чем питается,
  • как размножается,
  • какое значение имеет в природе.

Описание

Дрозд является представителем семейства дроздовых, которое входит в отряд воробьиных. На планете насчитывается около 60 видов, в российских лесах можно встретить порядка 20 видов.

Чаще всего в смешанных и широколиственных лесах нашей страны встречаются: дрозд певчий, дрозд рябинник, черный дрозд, белобровик, деряба. Реже можно увидеть белозобого, краснозобого дрозда, сибирского, оливкового, рыжего дроздов.

Дрозды – птицы небольшого размера, 18-28 см в длину. Они имеют крепкий клюв желтого цвета, стройное, тонкое тело и крепкие лапки, а также приметный, довольно длинный хвост.

Размах крыльев может достигать 35-40 сантиметров. Оперение может быть как плотным, как у черного дрозда, так и рыхлым, как у рябинника или дерябы. Вес колеблется от 40 до 100 граммов. Характер птиц очень беспокойный, сбившись в стаи, ведут себя очень шумно и крикливо.

Размножение

Весной дрозды обустраивают просторные и очень надежные гнезда. В качестве материала для строительства любят использовать мох, лишайники, сухую траву, веточки.  Укрепляют жилище глиной, утепляя внутри пухом и перышками.

Размещают гнезда на деревьях или в гуще кустарников, не выше 5-6 метров от земли. Черные дрозды могут строить гнезда на старых пнях, в высокой траве на земле.

Самки откладывают примерно 6 яиц, в год может быть две кладки. Яйца яркие пестрые, голубые или зеленовато-бурые. Первая кладка яиц в конце апреля — начале мая, вторая в последних числах июня — начале июля. Самка высиживает кладку около 2 недель.

При появлении потомства оба родителя стараются выкормить птенцов, вылетая из гнезда порядка 200 раз в день в поисках насекомых, личинок, ягод.

В возрасте 12-15 дней птенцы пробуют вылетать из родительского гнезда, но сами питаться еще не могут, в это время гибнет большинство молодых особей.

Питание

Рацион дроздов зависит от сезона года. Зимой в основном это семена, плоды и ягоды растений, причем если в холодный сезон года достаточно корма, то дрозды могут не улетать в теплые края, а оставаться на зимовку.

Летом и осенью шумные стайки дроздов из лесов кочуют поближе к нашим садам и огородам, ягодным плантациям, могут уничтожить весь урожай ягодных культур (клубника, вишня, черешня, жимолость).

С удовольствием поедают личинок насекомых, улиток, дождевых червей. Для садоводов дрозды рябинники считаются главными пернатыми вредителями, действенных способов борьбы с которыми пока не найдено.

Певчий дрозд

Певчий дрозд своими вокальными данными не уступает соловью. Многие любители птичьих трелей предпочитают как раз певчих дроздов, иногда их содержат в клетках в неволе.

Эта некрупная птичка имеет бурое оперение, брюшко красновато-желтое с темными пятнами. Распространены в лесах Кавказа, Сибири, средней полосы России.

Зимуют эти птицы в Восточной Европе, Азии, Северной Африке.

Гнезда свои устраивают на опушках в чаще леса, в молодых рощах. В городской черте выбирают парки и скверы подальше от людей и транспорта. Пением дрозда можно наслаждаться с конца апреля до глубокой осени. В рационе выбирают насекомых, дождевых червей, личинок. Летом любят лакомиться лесными ягодами.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник самый многочисленный вид на территории нашей страны. Встречается почти повсеместно, кроме северных широт. Обладает невыразительным пением.

Размером чуть больше скворца, имеет пестрые перья на спинке и длинный хвост черного цвета, брюшко почти белого цвета с желтоватым оттенком по бокам.

Самки и самцы внешне не различимы. Молодые птицы менее яркие, чем взрослые особи. 

Особенность рябинников в том, что предпочитают обитать большими группами, однако гнезда строят на достаточном расстоянии друг от друга. А вот совершать набеги на сады и огороды любят большими шумными стаями, уничтожая весь урожай.

Большими группами они предпочитают и охранять свои гнезда от хищников, создавая громкий шум и переполох, нападая на врагов. Самки в одиночестве высиживают кладку яиц, и сами же кормятся, самцы участвуют только в кормлении потомства, и охране колонии.

Черный дрозд

Черный дрозд еще один вид семейства дроздовых, отличается своими певческими способностями и необычным внешним видом.

Самцы имеют оперение черного цвета, вокруг глаз – желтая окантовка. Клюв мощный, желтого цвета. Лапки серые.

Самки отличаются пестрым оперением.

Черный дрозд относится к числу певчих пернатых. Особенно голосисты самцы в период ухаживания, весной, а в момент появления потомства, трели дроздов становятся более мелодичны и нежны.

В отличие от других видов дроздов, черные не любят собираться в стайки, ведут одиночный образ жизни, гнезда свои обустраивают вдали от сородичей. В основном черные дрозды на зиму улетают в теплые края, кроме тех, что живут в Калининградской области и на Северном Кавказе.

Роль в природе и значение для человека этих птиц неоднозначно. С одной стороны дрозды являются яростными вредителями, уничтожая урожай ягод и фруктов. Однако, в период вскармливания потомства они истребляют огромное число насекомых, поддерживая баланс организмов в природе.Смотрите фото дроздов и слушайте пение певчего дрозда.

Источник: http://pticadom.ru/drozd.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.