Дрозд рябинник: описание птицы и фото питание и ареол обитания рябинника

Рябинник — поющий дрозд, а также любитель сладкой рябины

Дрозд рябинник: описание птицы и фото питание и ареол обитания рябинника

Рябинник – небольшая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.

Внешний вид рябинника

Этот некрупный дрозд имеет длину тела 25,5 см, массу тела от 75 до 140 г и размах крыльев 39 – 43 см. Верх тела у рябинника окрашен в три цвета: хвост почти черный, спина коричневая, а голова окрашена в серый цвет.

Рябинник (Turdus pilaris).

Испод крыла, брюшко и подхвостье у птицы белое. На горле и груди рыжеватого цвета имеются черные пестрины. Половой диморфизм у рябинников выражен очень слабо, самка по внешнему виду практически не отличается от самца.

Ареал обитания рябинника

Гнездовой ареал рябинника охватывает практически весь север Евразии. Тут северным пределом ареала является северная граница лесной растительности. Южной границей обитания является северная граница степной полосы. На зимовки птица улетает в Южную и Центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку.

В пределах ареала птица придерживается самых различных мест. Это могут быть опушки лесов около вырубки, окраины лесов, граничащие с речными поймами и пахотными полями. Также рябинник населяет рощицы среди выгонов и лугов, парки, сады, дачные участки.

Рябинники гнездятся повсеместно в Европе.

Питание рябинника

Эти птицы получили свое название из-за того, что питаются они в основном рябиной. Они срывают рябину, сидя на ветках, и подбирают упавшие плоды с земли.

Хотя рябинники, как правило, пугливы и осмотрительны, особи, обитающие неподалеку от жилищ человека, в парках и скверах, достаточно доверчивы.

Во время того, когда рябинник кормится с земли, он может вплотную подпустить к себе человека.

Основным блюдом в рационе птенцов рябинника являются земляные черви. Наличие земляных червей зачастую обуславливает расположение колоний этой птицы.

Часто дрозды прилетают на те места, где рыболовы регулярно выкапывают червей для наживки.

Около влажной почвы эти птицы селятся охотнее, так как в ней с большой долей вероятности может обитать корм для птенцов.

Если влажных почв по какой-то причине недостаточно, рябинники добывают гусениц бабочек (совок и пядениц), жуков, личинок стрекоз, слепней, слизней и иных моллюсков.

При позднем размножении рябинник часто вскармливает птенцов ягодами ирги, черемухи, черники и земляники.

Размножение рябинников

Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни.

В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.

Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.

В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.

Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.

https://www.youtube.com/watch?v=AIqxJ7ekWFk

Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Прослушать голос рябинника

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/04/ryabinnik-golos-1325-onbird.ru_.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/04/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/04/ryabinnik-golos-826-onbird.ru_.mp3

Возведение гнезда начинается, как правило, с окончанием апреля, и в начале мая.

Большинство пар рябинников возводят гнездо и приступают к спариванию в начале мая. Кладка состоит из 3 – 7 яиц. Скорлупа этих яиц окрашена в зеленоватый оттенок и покрыта рыжеватыми пятнами. Птенцы появляются на свет уже в первой половине мая. К концу мая они массово покидают гнезда. В июне начинается вторая кладка.

Во второй кладке зачастую присутствует меньшее количество яиц, чем в первой.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ryabinnik-poyushhij-drozd-a-takzhe-lyubitel-sladkoj-ryabiny.html

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину.

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда.

С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью.

Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки.

Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению.

Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время.

Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве. Дрозд-рябинник на ветке. Фото дрозда-рябинника зимой. Фото дрозда-рябинника зимой. Фото дрозда-рябинника на рябине. Дрозды-рябинники на рябине зимой.

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами.

Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду.

Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования – промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве. Слёток дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника.

В природе у дрозда-рябинника имеется несколько врагов, к числу которых относятся иные представители пернатого мира. Так, вороны часто разоряют гнезда рябинников, поэтому считаются главными недругами. Самцы всей колонией борются с черными птицами, заставляя их держаться подальше. К числу недругов относятся и сойки, дятлы, белки, ястребы, совы.

Конечно, опасность для рябинников представляет и человек.

Интересно, что этим пернатым не чуждо и стремление помогать другим, так, самцы дроздов смело прогоняют белок, которые разоряют гнезда беззащитных зябликов или мухоловок. Поэтому в непосредственной близости от колонии рябинников предпочитают селиться небольшие птички: зеленушки, пеночки.

Дрозды-рябинники на рябине. Дрозд-рябинник на грозде рябины.

Рассмотрим некоторые интересные особенности, характерные для дроздов-рябинников:

  • Вить гнезда они любят достаточно высоко, в среднем на расстоянии 3-5 метров над землей, при этом если пернатые проживают в городских парках, где часто контактируют с людьми, то предпочитают забираться еще выше.
  • В колонии дроздов всегда царит суета и шум, птицы очень дружны и при необходимости готовы совместно защищать гнезда.
  • Птицы считаются основными распространителями рябины, поскольку, проходя через кишечник пернатого, семена не утрачивают своей всхожести.
  • Отпечаток лапки – 5 см в длину – считается самым крупным среди европейских дроздов.
  • Отличаются вкусовыми пристрастиями. Так, натуралисты отмечали, что дрозды с удовольствием лакомятся облепихой, красной смородиной, плодами терновника, а вот ягоды боярышника привлекают их в меньшей степени.

Таков дрозд-рябинник, удивительный представитель пернатого мира, птица с характером и собственными вкусовыми пристрастиями, отважный житель лесных опушек и городских парков.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozd_rjabinnik.php

Дрозд-рябинник: места обитания птиц, их особенности, питание и гнездование

Дрозд-рябинник: места обитания птиц, их особенности, питание и гнездование

Семейство дроздов насчитывает несколько десятков видов. Рябинник является одним из наиболее крупных представителей этих птиц.

Не столь давно такого дрозда нельзя было встретить в городском пейзаже, это был чисто лесной обитатель.

Теперь в связи с поиском корма он стал частым гостем парков, скверов, садов, городских улиц, засаженных рябиной. В России он предпочитает зоны Сибири, повсеместно встречается в Европе.

А вот на Кавказе, в Средней Азии и Северных районах Африки дрозда можно увидеть в качестве перелетного гостя.

  • Описание
  • Образ жизни
  • Питание
  • Гнездование
  • Польза и вред рябинника

Увидев однажды дрозда рябинника, его трудно с кем-то спутать:

  • Размер тела птицы – 25-26 сантиметров, крылья в размахе достигают почти полуметра.
  • Часть головы, шея и область ближе к хвосту имеют пепельно-серое оперение.
  • Перья на спинке бурые.
  • Крылья окрашены чуть темнее спины.
  • Грудка белая с золотистым налетом, усеянная черными пестринами.
  • Окрас самцов и самок практически не имеет отличий.

Молодые птицы выглядят так же, как и взрослые, разве что их оперение чуть менее яркое. Продолжительность жизни рябинника в дикой природе – 10-17 лет.

Образ жизни

Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, другим свойственно мигрировать. Дрозды рябинники плохо переносят голод, поэтому при отсутствии корма птицы отправляются в теплые края. Во время перелета многие из них погибают. Несколько суровых зим подряд способны существенно уменьшить их популяцию.

У дрозда-рябинника много общего с другой разновидностью – белобровым дроздом. Нередко птицы образуют совместные стаи, так как образ жизни и характер питания у них имеют сходство. Поселившись вблизи зарослей рябины, дрозды настойчиво отгоняют от мест кормежки конкурентов.

У рябинника есть одна интересная особенность. Атакуя врага, птица бомбардирует его своим пометом. Для других пернатых это представляет прямую угрозу, так как склеенные пометом перья не позволят им летать. Людям тоже не раз случалось попадать под такие атаки.

Это шумные птицы, рябинник имеет весьма неприятный голос, напоминающий треск и клокочущие звуки.Особенно резко трескотня дрозда звучит во время испуга или недовольства. Пение дрозда-рябинника тоже не назовешь великолепным, поет он довольно редко.

Когда дрозд раздражен, его хвост задран вверх и сородичи сразу видят его готовность вступить в драку.

Рябинников легко спровоцировать на скандал и некоторые хищные птицы научились использовать это. Например, стая ворон использует такую хитрость: пока одни отвлекают родителей, вызывая на себя их гнев, другие хищницы нахально похищают из гнезда яйца.

Питание

Разнообразнее всего рябинники питаются летом. Основу их кормовой базы в это время года составляют различные насекомые, дождевые черви, улитки и пауки. С момента созревания ягод, особенно рябины, дрозды переключаются на них. Из-за таких предпочтений этот вид дроздов и назвали рябинником.

Кстати, яблоки и груши им также по вкусу. Ягоды и плоды они могут клевать прямо на ветках и собирать с земли. Рябинники – известные сладкоежки.

Если урожай рябины был обильным, дрозды остаются на зимовку в родных местах. В зимнее время птицы охотно склевывают также ягоды калины, шиповника, облепихи и бузины.

В последний месяц зимы, когда корма на деревьях не остается, дрозды рябинники кормятся беспозвоночными животными из незамерзающих водоемов. Весной свой корм пернатые добывают на только что вспаханных полях, перебирая комья земли в поисках личинок насекомых.

Гнездование

Перед выведением потомства пара дроздов приступает к строительству гнезда. Вернее, его строит самка, а самец берет на себя охранные функции. Это сооружение представляет собой объемную чашу, свитую из сухой травы и скрепленную частичками глины и прочными корешками.

Внутри птицы выстилают свои гнезда мягкой подстилкой. Пристраивают свое гнездо дрозды рябинники в развилке толстых ветвей, чтобы оно имело надежную опору. В колонии обычно образуется 5-6 пар, иногда больше, так как стаи рябинников немногочисленны.

  • К спариванию птицы приступают в первые дни мая.
  • Самка откладывает за один раз 3-7 яиц и начинает их высиживать. Скорлупа имеет зеленоватый цвет и небольшие бурые пятнышки, что способствует маскировке.
  • Во время насиживания самец не снабжает самку пропитанием и ей приходится кормиться самостоятельно.
  • К середине мая выводок уже проклевывается, а в конце месяца подросшие птенцы вылетают из гнезда.
  • В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.

В июне пара приступает к повторной кладке, в которой яиц уже несколько меньше. Поздние выводки рябинник выкармливает поспевшими ягодами: рябиной, черникой, земляникой.

Польза и вред рябинника

Этот вид дроздов хоть и может питаться дикой горьковатой рябиной, но вкусив сортовые ягоды, склевывает их в первую очередь задолго до достижения спелости.

Так что если стайка этих птиц напала на вашу рябину в саду, полакомиться ягодами вам вряд ли удастся. У птиц хорошая память, запоминая места кормежки, на следующий год они не только вернутся туда сами, но и приведут за собой сородичей.

В сельскохозяйственных угодьях рябинники могут наносить урон плантациям клубники, нападая на них целыми стаями. Затем птицы улетаю в лес, где питаются лесными ягодами, а к концу лета могут вновь возвращаться в сады и склевывать вишню, смородину, яблоки, груши.

Но дрозды крайне необходимы и самой рябине. Дело в том, что под действием их желудочного сока происходит повышение всхожести семян. Непереваренные семечки выходят вместе с пометом и в дальнейшем легко прорастают и укореняются. Некоторые садоводы умышленно используют это свойство для того, чтобы получить саженцы рябины из ее косточек.

Источник: https://zveri.guru/pticy/chto-eto-za-ptica-drozd-ryabinnik.html

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

Описание и внешний вид рябинника

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками.

На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Среда обитания рябинника

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре.

Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там. В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание.

Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд.

Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц.

Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом.

А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать.

Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников.

Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места.

Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-826-onbird.ru_.mp3

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3
 

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой.

Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию.

Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами.

Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

 

На фото гнездо рябинника с птенцами

 

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю и на снег.

Размножение и продолжительность жизни рябинника

Рябинники выводят по одной или две кладки. Так как птицы прилетают довольно рано, уже в начале апреля, то через месяц уже все готово к выведению птенцов. Строительством занимается будущая мать. Ее гнездо, это чаша из сухой травы, склеенная землей. Высота конструкции 10-15 см., диаметр 15-20 см. Внутри свит небольшой лоток.

Спарившись, самка откладывает 3-7 зеленоватых яиц, покрытых рыжеватыми пятнышками. В первой половине мая появляются птенцы, которые очень быстро становятся самостоятельными и уже к концу месяца освобождают «роддом» для второй кладки. При благоприятных условиях здоровая птица живет 11-15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ryabinnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ryabinnik/

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете.

А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.

 Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Птица Дрозд (Turdus): обитание, виды дроздов, фото и видео, голос

фото: Птица дрозд

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная».

Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний.

Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Обыкновенный или певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам.

У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас.

Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках.

Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся.

Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Источник: https://o-prirode.ru/drozd/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть