Дикий лесной кот

В обширных российских лесах обитают не только медведи, куры и волки. Существует также дикая лесная кошка, предок одомашненных кошек. Лесной зверь чем-то напоминает того самого ученого кота из сказки Пушкина, который, как известно, «ходит по всей цепи». Конечно, его цвет не черно-белый, но все же сначала.

Кто такой лесной кот

Дикая лесная кошка, иначе известная как европейская кошка, принадлежит к семейству кошачьих и считается диким млекопитающим. По мнению исследователей, он произошел от одомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад. Она возникла на Ближнем Востоке. Хранение выращенного здесь урожая привлекало грызунов. И дикие кошки тоже решили поохотиться за таким «деликатесом». Барханная кошка считается ближайшим родственником лесного животного.

Барханная кошка в дикой природе

Ближайший родственник лесной кошки — барханная кошка.

За последние несколько десятилетий численность населения стремительно сократилась. В России они содержатся в заповедниках, поскольку являются редким видом. Основной угрозой для популяции является сокращение лесного покрова. Численность вида также связана с количеством его основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции составляет 20-30 особей на м2. Кошка занесена в Конвенцию СИТЕС (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

По внешнему виду животное очень напоминает домашнюю кошку. Всего насчитывается 23 подвида, из которых в России наиболее распространены следующие:

  • Европейская лесная кошка — отличается серым мехом с темными линиями, идущими вдоль тела от позвоночника;
  • Кавказская дикая кошка — имеет коричневый окрас с темными пятнами по всему телу;
  • Дальневосточная леопардовая кошка — имеет серые пятна на рыжей шкуре;
  • Камышовый кот или болотная рысь — отличается от своих собратьев одноцветной рыжей шерстью и темными крапинками на ушах;
  • Амурский лесной кот — имеет густую охристую шерсть с рыжевато-коричневыми пятнами.

Кошки, живущие в пустынных районах (Африка, Туркменистан), обычно меньше других. Кроме того, их отличает более светлый цвет. Жители гор имеют густой подшерсток и более длинную шерсть. Кавказскую кошку часто путают с европейской лесной кошкой, но этот подвид крупнее (максимальный вес — 11 кг.).

Строение тела

Длина тела кошки находится в пределах 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Уши кошки имеют округло-треугольную форму. Они широко расставлены, а хвост у животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Его шерсть желтоватая или серовато-коричневая, с черными полосами или пятнами. Внешняя часть шерсти на боках и лапах светлее, чем внутренняя. Подбрюшье и внутренняя сторона тела имеют охристый оттенок. Некоторые экземпляры могут иметь белые пятна на горле. Хвост животного имеет черные кольца полос, а кончик хвоста — черный. Мех однородный и средней длины. Дикие кошки линяют два раза в год.

Голос

Животное может свистеть, рычать или шипеть. Однако его звук иногда напоминает хриплое мяуканье обычной кошки.

Характер

Дикая кошка, как и все хищники, просыпается по ночам. Дикая кошка начинает охотиться за несколько часов до захода солнца и на рассвете. Одичавший зверь настигает свою добычу одним прыжком, длина которого обычно достигает трех метров. Если охота не увенчалась успехом, животное не будет преследовать упущенную добычу.

Дикая лесная кошка на охоте

Дикая лесная кошка начинает охотиться за несколько часов до захода солнца.

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, охраняя свою территорию. В районах, где наблюдается большая концентрация диких кошек, иерархия сохраняется. Животное пугливо и осторожно, редко подходит к людям и обычно не трогает их поселения.

Животное не любит слякоть и проводит пасмурный день в укрытиях, которые могут служить в качестве:

  • гнезда цапель;
  • барсучьи и лисьи норы;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в лиственных и смешанных лесах (во внутренних районах), реже в горах (2000-3000 м над уровнем моря), где животные находят убежище в расщелинах скал. Иногда они предпочитают укрываться в густых переплетениях веток и дуплах под скалами. Большинство этих животных обитают в центральной и западной Европе, откуда их ареал простирается до южной Испании. Население также встречается на Кавказе и в Малой Азии.

Дикая лесная кошка в горах

Дикая лесная кошка может жить и в горных районах.

Питание

Это животное обычно питается млекопитающими, которых оно охраняет у входа в свои норы. Наиболее распространенными мелкими грызунами являются следующие:

  • полёвки;
  • хомячки;
  • ондатры.

Хищники также могут охотиться на следующих представителей рода куниц:

  • ласки;
  • хорьки;
  • горностаи.

Однако все эти животные часто дерутся друг с другом и даже представляют серьезную угрозу для киттивейков. Иногда одичавшие кошки охотятся на крыс и водоплавающих птиц. Хищник сидит на дереве, подвешенном над водой, и прыгает на спину своей жертвы. Кошки стремятся увидеть рыбу и раков вблизи воды, и они переедают курлыкающих птиц, особенно тех, которые гнездятся на земле: их гнезда безжалостно разоряются, и они поедают яйца и новорожденных птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикая лесная кошка с курицей в зубах

Дикие лесные кошки разоряют гнезда, находящиеся на земле

В редких случаях дикие кошки охотятся на раненых животных или молодняк более крупных пород.

  • косуля;
  • олени;
  • замша.

В периоды особого голода дикие лесные кошки могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в драку даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше всего кормить следующими продуктами:

  • диетическое сырое мясо:
    • телятина;
    • индейка;
    • говядина;
  • сырая соленая рыба без мелких костей;
  • вареные куриные яйца;
  • сметана, киноа;
  • вареные субпродукты, такие как печень и язык.

При использовании натурального корма не забывайте добавлять витаминно-минеральный комплекс, содержащий фосфор и кальций, так как крупный скелет этой мурки нуждается в этом. Вы также можете выбрать готовый корм, разработанный специально для этих питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Лесная кошка «готова к компании» только 1-2 раза в год, во время брачного сезона. Они метят свою территорию и издают призывные звуки (похожие на те, которые слышны в марте во всех городских дворах). В возрасте 9-10 месяцев самки готовы к копуляции. Самцам кошек требуется много времени для созревания: они не готовы иметь потомство до двухлетнего возраста. В это же время коты покидают свои обычные убежища и объединяются в группы в погоне за самками. Часто эти животные конкурируют за обладание самкой по своему выбору. Самка издает запах, который привлекает самцов. Самый сильный из самцов получает право совокупиться с самкой.

Перед рождением птенцов самка укрывается в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе животного, устилая свой новый «дом» птичьими перьями и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании потомства, но наблюдались случаи, когда коты-самцы приносили в логово мясо и котят. Когда первый помет погибает, самка снова беременеет.

Дикая лесная кошка с котятами на природе

Дикая лесная кошка обычно рожает 3-6 котят

Потомство дикой лесной кошки обычно состоит из трех-шести котят. Они питаются молоком матери до полуторамесячного возраста, когда начинают есть взрослую пищу и самостоятельно охотиться. К 2-3-месячному возрасту они постепенно вступают во взрослую жизнь. Дикие кошки живут 10-15 лет, домашние — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикая лесная кошка занесена в Красную книгу, ее покупка или продажа запрещена законом. Поэтому дикую кошку в неволе можно увидеть только в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такое экзотическое животное любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной, небольшой территории или в вольере. Помните, что животное может прыгать на высоту до 3 м, поэтому лучше оградить его немного выше. В вольере должны быть деревья или бревна, на которые животное может забираться, как в дикой природе. В зоопарке условия для животного должны быть одинаковыми.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живется лучше, чем в зоопарке.

Кошки хорошо размножаются в неволе. Благодаря содержанию их в заповедниках и зоопарках, популяция сохраняется.

Дикая лесная кошка на дереве

Вольер лесной кошки должен содержать деревья или бревна, на которые она привыкла взбираться в дикой природе

За кошкой легко ухаживать, еженедельно расчесывая ее шерсть и ежемесячно купая ее (но это не следует делать часто). Одичавшие кошки не любят перемен, поэтому нет необходимости менять «их вещи». Они физически крепкие, но раз в шесть месяцев должны посещать ветеринара, чтобы исключить заболевания, характерные для этой породы:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • полипоидная болезнь почек;
  • дисплазия сетчатки.

Кастрация или стерилизация дикой кошки не рекомендуется, поскольку она плохо переносит анестезию.

Моя подруга постоянно присылает фотографии своей дикой лесной кошки, поскольку она живет далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Подруга говорит, что характер ее кошки не очень покладистый, но она винит в этом дикую природу животного. Подруга говорит, что, наоборот, ей это идет. Подруга купает своего питомца довольно редко и, в общем-то, практически не заботится о его внешнем виде, что очень удобно для нее, поскольку она «живет» на работе. А кот, хоть и не в духе, скучает по ней, но в последнее время привык к такому распорядку. Главной проблемой является кормление кошки — ее подруга выбрала для своей кошки натуральный корм, который она должна приготовить заранее. Обычно это занимает значительную часть выходных, что, конечно, злит ее. Однако, по ее словам, оно того стоит, потому что рядом живет настоящий хищник. Для животного ее подруга построила специальный домик, напоминающий небольшую клетку. Иногда она выпускает кошку погулять на природе, но боится, что дикая природа пересилит ее любовь к хозяину и кошка убежит.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных кошек. Эти животные не любят жить в неволе, но одомашнены человеком из-за вымирания популяции, которое чаще всего связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и собираются вместе только в брачный сезон. Для жизни в неволе им требуется вольер или небольшой загон в дикой природе, с деревом и ветками, по которым животное любит лазать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector