Дикие утки: общая характеристика разновидности уток и их описание основные отличия селезней с фото

Содержание

Разновидности диких уток

Дикие утки: общая характеристика разновидности уток и их описание основные отличия селезней с фото

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре.

На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями.

Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги.

На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют.

Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Мраморный чирок

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/utki/dikie

Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок.

У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья.

У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов.

Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений.

В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния.

Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки.

Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее.

Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде.

При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html

Описание диких видов уток

Кряква

Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру.

Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной.

Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.

Кряква — селезень и утка

Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.

Кряква(селезень, утка, птенец)

Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.

В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах. Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью.

Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.

В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.

Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.

Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.

Необычный документальный фильм про уток

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Свиязь — селезень и утка

Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд. В этот период утки теряют привычную осторожность.

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок — селезень и утка

Охотники выделяют несколько видов чирков:

  • Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника; Чирок-свистунок, или малый чирок
  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.

Косатка

Этот вид обитает на территории Восточной Сибири и Камчатке. Косатки – это крупные дикие утки, масса которых нередко достигает 1 кг. В зрелом виде достигают длины 50 см. Косатки имеют черные ноги и клюв.

Косатка, или косатый селезень

Самку косатки легко спутать с женской особью обыкновенной кряквы. Отличить их можно по клюву и лапам. Оперение полностью серое с белыми точками на груди. Серая и невзрачная окраска косатки разбавляется черно-белым хвостом, окончание которого нередко прячется за длинными крыльями.

Крохали (большие, средние и чешуйчатые)

Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы. Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок.

Крохали — селезень и утка

Охотники выделяют три вида крохалей:

  • Большой крохаль обитает преимущественно в лесной зоне. Зрелая мужская особь достигает 70 см в длину. Самки чуть меньше – 65 см. Взрослая птица весит больше 1.5 кг. Клюв красный, зеркальца белые, ноги оранжевые. Летом самец обзаводится белым оперением в районе крыльев. Крохалей легко идентифицировать по характерному чубчику на голове; Длинноносый или средний крохаль
  • Средний крохаль отдает предпочтение северной лесной зоне. Тело самца редко превышает в длину 60 см, а самки – 55. Зрелая особь весит почти 1 кг. Клюв и ноги такого же цвета, что и у большого крохаля – красная и оранжевая окраска, соответственно. На затылке выделяется хорошо развитый хохолок. Летом самец обзаводится черным оперением в районе крыльев, которое играет важную роль в свадебном ритуале привлечения самок;
  • Чешуйчатый крохаль – самый редкий представитель рассматриваемой породы. Изредка встречается на Дальнем востоке. Оперение почти ничем не отличается от среднего крохаля, единственное, что его отличает – размер. Чешуйчатый крохаль редко достигает 40 см в длину и веса в 500 г. Клюв и голова имеют светло серую окраску. Отличительной чертой этого вида является большой хохолок у самок.

Шилохвость

Этот вид утки считается одним из самых распространенных по территории России и Европе. Обитает везде, кроме крайнего юга и севера. Взрослые мужские особи имеют достаточно крупные размеры и достигают 65 см в длину, самки – 55. Весят не больше 1 кг. Среди всех видов выделяются длинной и тонкой шеей, заостренным хвостом и синевато-серым клювом.

Шилохвость — селезень и утка

В брачный период самец шилохвоста практически не меняет своего оперения. Ранней весной зеркальца шилохвоста окрашиваются в яркие и привлекательные цвета – желтый, красный, коричневый. Кормиться предпочитают в густой траве, ныряют неохотно и плохо. Ведут себя шумно, издавая громкое мелодичное посвистывание.

Широконоска

Утка широконоска — селезень и утка

Встречается во всех климатических поясах, кроме тундровой зоны. Размеры средние: длина – 50 см, вес – 1 кг. От всех видов отличается очень широким клювом. Большую часть жизни проводит в водной стихии. Кормится травой, водорослями и мелкими насекомыми. Самцы имеют черный клюв, а самки – зеленовато-бурый.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Разведение диких уток для охоты

Источник: http://www.agro-biz.ru/ohota/vidyi-dikih-utok.html

Виды уток в России. Виды диких уток

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют – есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально – Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др.

Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки.

У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки – до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона.

С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса.

Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

Источник: http://.ru/article/158167/vidyi-utok-v-rossii-vidyi-dikih-utok-foto

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.