Инкубатор и разведение птицы на дому

Птицеводство становится перспективным бизнесом в связи с растущим с каждым годом спросом и потреблением мяса и яиц в России. Также можно продавать пух, перья, кости и подстилку животных, что гарантирует, что производство не принесет прибыли. Если у вас есть крыша или частный дом с участком земли, то для начала производства вам достаточно приобрести инкубатор, минимум оборудования и родительское стадо хорошего качества.

 

Бизнес по разведению домашней птицы

 

Мясо птицы пользуется наибольшим спросом у российского потребителя и составляет в среднем 45% от общего объема продаж. Лидирует курица, за ней следует индейка, популярность которой растет год от года.

Самая выгодная птица для разведения в домашних условиях

После того как вы решили заняться разведением домашней птицы, стоит определиться с видом — куры, гуси, утки и т.д. Выбор напрямую зависит от цели предпринимателя и продукции, к которой он стремится. Давайте рассмотрим подробнее, кого выгоднее всего разводить в домашних условиях.

Какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение

Куры были первыми птицами, одомашненными человеком около 8 000 лет назад. Древние начали разводить их после того, как обнаружили их полезные свойства, такие как способность откладывать яйца и большая масса тела. Существует множество пород этой птицы. Если целью разведения является получение большого количества яиц, то стоит обратить внимание на кур-несушек. Важно приобрести хороших кур-несушек и петушка в соотношении 1 самец на 10 самок.

При выборе породы следует учитывать следующие критерии:

  • Количественная яйценоскость — не менее 280-300 яиц в год;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Приспособленность к расположению будущего жилищного строительства;
  • Легко адаптируется к условиям содержания и кормления.

Одна из лучших пород кур-несушек — Легхорн, выведенная в 19 веке. Почти все современные яичные породы были получены путем скрещивания леггорнов с другими курами. Куры начинают нести яйца в возрасте 17-20 недель и являются рекордсменками по количеству яиц — около 370 штук весом до 62 граммов в год. В то же время выживаемость птенцов также высока — 92%.

Породы бройлеров —

какие лучше

Если целью выращивания кур является продажа мяса, стоит рассмотреть бройлеров, они быстро набирают вес. Эти мясные птицы выведены путем скрещивания различных пород и не подходят для разведения, так как теряют свои характеристики в следующих поколениях. Поэтому выгодно покупать новые первые кроссы у специальных заводчиков, которые полностью созревают в течение 70 дней и затем готовы к продаже.

Планируя разведение мясных пород, стоит учитывать их особенности:

  • Необходимость сбалансированного питания и хорошего ухода;
  • Восприимчивость к определенным заболеваниям;
  • Высокий риск смерти в первые две недели жизни;
  • Выращивание одного цыпленка обойдется в 7 килограммов корма за два месяца.

Ежегодно в результате скрещивания между различными видами животных выводятся новые породы бройлеров — кроссбредные, которые выигрывают во всех отношениях. Среди крупнейших крестов можно назвать:

  1. COBB-500. Отличительной особенностью является ярко-желтая кожа. Цыплята полностью созревают в шесть недель, весят от 2 до 2,5 кг и готовы к забою. Порода очень устойчива к болезням и имеет выживаемость почти 100 процентов.
  2. ROSS-308 Очень быстрый рост — 50-60 грамм в день. Пользуется популярностью у владельцев и заводчиков, так как дает довольно энергичное потомство. Бройлеры достигают необходимого веса в 2,5 кг к 7-9 неделе.
  3. ROSS-708. лидеры по скороспелости: через месяц бройлер уже весит необходимые 2,5 кг. В то же время птицы неприхотливы в содержании, а их рацион состоит из обычного корма.

Какие породы уток самые мясные и быстро растут

Утки — самые быстрорастущие птицы с высокой энергией роста. Домашнее разведение лучше всего подходит для мясных пород уток, которые могут обеспечить владельцев не только мясом, но и яйцами, пухом и перьями. Преимущества разведения уток включают:

Интенсивность роста и скороспелость — при качественном питании и надлежащем уходе утки набирают 2 — 2,5 кг в возрасте двух месяцев и готовы к забою;

  • Всеядный — не требует специального кормового рациона
  • Плодовитые — одна утка высиживает до четырех десятков яиц в год;
  • Высокая долговечность и приспособляемость к различным условиям жизни;
  • Отличные вкусовые и питательные качества утиного мяса. Мясо богато железом, витаминами группы В и содержит большое количество насыщенных жиров, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим пять самых выгодных пород уток для домашнего хозяйства.

  1. Башкирские утки — самые распространенные в наших широтах. Их отличает скороспелость, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в содержании и быстрый набор веса. Их нежное мясо, без специфического вкуса, отличается низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани.
  2. Пекинские утки считаются лучшими среди мясных пород. Из-за чрезвычайно активного обмена веществ они быстро набирают вес. Особенно ценится нежное и сочное мясо 50-дневных утят, вес которых достигает трех килограммов.
  3. Мускусные утки, или индейки, являются самой крупной мясной породой. К трехмесячному возрасту они могут весить до пяти килограммов. Их мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира. Мускусные утки — хорошие несушки, производящие до 100 яиц в год, которые пользуются большим спросом на кухне.
  4. Мулард — это стерильная утка, полученная путем скрещивания мускусных с другими породами. Они одни из самых быстро набирающих вес — в возрасте 3 месяцев могут весить до 6 килограммов и экономичны в кормлении. Именно печень мулара (а также барбари) используется для приготовления деликатеса фуа-гра.
  5. Украинские серые утки неприхотливы в содержании и питании: они могут питаться сорняками, травой и комбикормом, взятым из водоемов. Они очень выносливы, хорошо набирают вес и откладывают до 260 яиц в год.

Выгодно ли держать гусей на продажу

Гусиное мясо не так популярно, как куриное или утиное, из-за сложного процесса его выращивания. Тем не менее, мясо гуся богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые способствуют образованию антител против бактерий и вирусных инфекций в нашем организме.

 

Для разведения гусей вам понадобятся:

  • Наличие обширного пастбища, желательно с прилегающим водоемом. Основные затраты на выращивание гусей связаны с приобретением молодняка и кормов, которые гуси потребляют в больших количествах. При свободном выпасе гуси будут потреблять больше корма или червей из пруда и набирать вес, экономя на покупных кормах;
  • Иметь собственную зернодробилку, так как экономически выгоднее производить корм для гусей самостоятельно;
  • Разводите гусей с тяжелым мясом, так как домашние гуси без родословной медленно набирают вес. Породистый гусь набирает более 4 кг за 3-4 месяца. Взрослые гуси достигают веса 7-8 кг, а самцы могут весить до 15 кг;
  • Собственный инкубатор для разведения гусей на продажу. Вы можете получить прибыль не только от мяса, но и от продажи породистых гусей, которые стоят довольно дорого.
  • Если вы сможете сделать все вышеперечисленное, разведение гусей может стать прибыльным бизнесом. В противном случае лучше применить свою энергию в другом месте.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет

Одним из основных недостатков разведения перепелов является новизна продукта для российского потребителя, который считает перепелиные яйца и мясо экзотикой и предпочитает покупать курицу. Но это и главная перспектива для развития бизнеса: другие страны уже проявляют интерес к этой птице, а значит, скоро она доберется и до России.

Еще несколько неоспоримых преимуществ разведения перепелов:

  • Небольшой стартовый капитал. Если сразу не оборудовать большую ферму, а начать со стада в 500 птиц, то даже при покупке всего необходимого оборудования их можно содержать в пределах 50 000 рублей;
  • Низкая стоимость необходимого оборудования. А если вы сделаете клетки и брудер своими руками, то сможете еще больше снизить стоимость;
  • Быстрый срок окупаемости. Она начинается примерно на пятый месяц после покупки перепелов. За это время несушки достигают стабильной продуктивности, а излишки самцов можно продать;
  • Простота ухода за птицами. Стадо из пятисот голов требует до четырех часов ухода в день, с чем легко справляется один человек;
  • Небольшая площадь размножения. Перепела очень компактны; при укладке в штабеля достаточно 20 квадратных метров. За птицами легко ухаживать, и у них будет достаточно места для хранения корма;
  • Высокая потребительская ценность;
  • Низкая конкуренция.

Перепелки способны откладывать яйца через 1,5-2 месяца после вылупления, при этом одна птица откладывает до 300 яиц в год. Продуктивность перепелов снижается из года в год, когда приходит время выпускать их на мясо — одна тушка весит 200-350 грамм. Стоимость одного яйца составляет 1,5-2 рубля, а тушки — 60-90 рублей. Таким образом, вы сможете приблизительно рассчитать доход от вашего стада. Не забудьте учесть расходы на покупку корма и освещение.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Птицефабрики родом из Америки недавно стали популярны в России, где домашнее разведение индейки набирает обороты. Диетическое мясо птицы высоко ценится российскими потребителями. Он содержит идеальный баланс аминокислот и рекордное количество фосфора и железа.

Давайте разберемся, что потребуется для выращивания этого вида птицы:

  • Просторное помещение, которое необходимо утеплить, чтобы птицы не беспокоились зимой;
    Большой участок с травой, чтобы птицы могли передвигаться и птенцы могли клевать траву;
  • Специальный корм с добавками для роста и укрепления костей, витамины и лекарства для профилактики заболеваний;
  • Отдельные вольеры для птенцов, требующих особого ухода и внимания;
    Первоначальные инвестиции для начала бизнеса составляют около 200 000 рублей. Сюда входит покупка цыплят, строительство и оборудование просторного птичника, корма и расходы на ветеринара.

Каковы преимущества ведения бизнеса:

  • Цыплята быстро растут и, в зависимости от породы, вырастают до 25 кг;
  • Круглогодичный спрос на мясо, если вы достаточно рано организуете торговые точки;
  • Рентабельность бизнеса составляет около 90%, а срок окупаемости — полтора года;
  • Первая прибыль возможна через шесть месяцев: мясо, яйца и выращенный молодняк можно продавать.

Бизнес по разведению птицы на примере кур

Домашний бизнес для кур-несушек и бройлеров
Примерный план действий по разведению цыплят включает следующие шаги:

Оформление ЛПХ

Если вы планируете заниматься разведением птицы как бизнесом на частном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит подумать о регистрации личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Частное фермерское хозяйство определяется как непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Вся продукция, произведенная владельцем, считается его собственностью и может быть продана. В колхозе участвуют только члены одной семьи. Неродственники участвуют в процессе только в том случае, если они проживают вместе с вами.

При наличии необходимых разрешений можно организовать индивидуальное частное хозяйство на собственной или арендованной земле. Вы можете содержать животных и птиц или выращивать овощи с момента получения права на землю, не регистрируя ферму как юридическое лицо.

Местные органы власти отвечают за ведение учета колхозов. Поэтому для того, чтобы ваша арендаторская ферма была зарегистрирована в реестре предприятий, подайте в местную администрацию следующую информацию:

  • Имя и дата рождения владельца или арендатора участка, информация о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Количество животных и (или) птицы;
  • Перечень сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После регистрации ЛПХ развивайте свой бизнес и легально продавайте производимую вами продукцию. Для этого необходимо получить справку из администрации о том, что товар произведен в ЛПХ. Квитанции не облагаются налогами и НДС, регулярный платеж распространяется только на земельный налог.

Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы

Для комфортного содержания кур желательно иметь собственное помещение с прилегающей территорией вдали от источников шума. Организуйте просторный курятник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одна для несушек, другая для бройлеров и третья для цыплят. Убедитесь, что есть зона для прогулок. Создайте комфортные условия для кур:

  • Хорошее освещение, способствующее откладке яиц;
  • Комфортная температура между 10-20 градусами, для цыплят около 30 градусов;
  • Пол, утепленный соломой и опилками;
  • Контейнер с песком или золой для поддержания чистоты в курятнике. Убирайте дом раз в неделю и дезинфицируйте его раз в месяц;
  • Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
  • Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда.

Выделите отдельное помещение для инкубатора. Это должно быть теплое (18-20 градусов), сухое и хорошо проветриваемое место. Окна в комнате должны быть затемнены, чтобы яйца просвечивались. Установите столик для яйцекладки, отложите яйца в лотки и выведите вылупившихся птенцов.

Цыплят можно содержать двумя способами: напольное и клеточное содержание.

Клеточное содержание кур

Подходит для мясных пород. Куры содержатся в клетках, чтобы они не теряли калории из-за чрезмерной активности. Бройлеров кормят смешанными кормами для достижения быстрого набора массы мяса. Технология выращивания в клетках более дорогостоящая и трудоемкая — специализированные корма стоят дорого, а клетки требуют регулярной очистки.

Напольное содержание кур

Подходит для кур-несушек. Свобода движения, физические упражнения на свежем воздухе и высокая активность птицы повышают продуктивность кладки. Куры-несушки могут самостоятельно готовить корм из кухонных отходов.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц необходимо приобрести специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функциональность устройства помогут бизнесу быть успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Неплохо бы иметь запас яиц, так как часть яиц будет выбракована, а часть пойдет в петушки.

Существует три типа инкубаторов:

  • Хозяйство. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактный размер. Подходит для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермер. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и универсальность.
  • Промышленность. Загрузка от 1 000 яиц, автоматическая система для крупного производства.

Теперь давайте рассмотрим функции, которые помогут ферме стабильно развиваться:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит вас от необходимости находиться рядом с устройством и вручную перемещать яйца;
  • Электронный термостат, который быстро реагирует на любые колебания температуры;
  • Пластик или вспененный материал. Пенополистирол обеспечивает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но требует изоляции;
  • Электропитание инкубатора не должно быть прерывистым, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантией, изготовленные в соответствии с четкими стандартами;
  • Если вы планируете в будущем разводить водоплавающую птицу, такую как утки и гуси, выбирайте модели с измерителем влажности.

Покупка родительского стада кур

В птицеводстве самое главное — иметь высококачественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, позволяющая собрать необходимую партию яиц в течение 24 часов;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 кур;
  • Молодые птицы и отсутствие заболеваний;
  • Параметры породы должны быть соблюдены;

Питание птиц должно быть адекватным и сбалансированным с точки зрения необходимых питательных веществ. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и других добавках:

  • Выбирайте промышленные корма тщательно, так как некоторые из них могут оказаться непригодными. Вы можете сократить расходы и приготовить зерновую смесь самостоятельно.
  • Цыплятам необходим кальций, поэтому добавляйте в рацион мел, древесный уголь или соль для соления.
  • Количество корма, необходимого для стада, можно рассчитать исходя из суточной потребности 130-150 граммов на одну курицу.

Сбыт продукции

Существует несколько способов продажи мяса птицы и яиц:

  • Продажа в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут хозяйству большую прибыль;
  • Собственная торговая точка. Откройте торговую точку на продовольственном рынке или предлагайте свою продукцию другим;
  • Поставки в учреждения HoReCa. Рестораторы будут рады приобрести натуральные и качественные продукты по разумной цене;
  • Продажи частным лицам в соседних населенных пунктах. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет приезжать в город в определенные дни;
  • Рекламируйтесь на столбах, в социальных сетях, на порталах типа Avito;
    Участвуйте в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные затраты составляют от 400 000 до 1,5 миллионов рублей, в зависимости от начального размера стада, аренды помещения и других факторов. Давайте рассмотрим основные статьи расходов:

  • Приобретение молодняка кур-несушек. Курица-несушка будет стоить 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
  • Регистрация бизнеса. Регистрация ЛПХ бесплатна, но вам придется потратиться на договор о ветеринарных услугах, разрешения от СЭС и пожарной инспекции, заявление в Роспотребнадзор и т.д;
  • Создание и оборудование курятника на собственном участке земли или ремонт и подготовка арендованного помещения;
  • Приобретение оборудования и инструментов;
  • Корм для стада;
  • Заработная плата сотрудников, если вы планируете их нанять;
  • Различные дополнительные расходы.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность бизнеса также зависит от ряда факторов. Чистая прибыль составляет от 150 000 до 500 000 в год, а срок окупаемости — от 2,5 до 3,5 лет. Чтобы быстрее достичь 0, продавайте пух, перья, костяную подстилку и молодняк для разведения.

Риски бизнеса на домашнем разведении птицы

Высокая скорость распространения заболеваний. Если заболеет одна птица, может погибнуть все стадо;

  • Тяжелая конкуренция;
  • Высокая стоимость специализированных кормов;
  • Необходимость постоянного обновления паствы.

Чтобы вырваться вперед среди конкурентов, необходимо профессионально разбираться в тонкостях ведения сельского хозяйства или нанять людей для организации процесса «от» и «до».

Чтобы ускорить период самообеспечения и максимизировать прибыль, найдите и тщательно разработайте свои маркетинговые каналы.

При соблюдении этих условий ваш бизнес закрепится на рынке и увеличит оборот.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector