Белый журавль – особенности поведения размножения и образа жизни птиц

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Белый журавль - особенности поведения размножения и образа жизни птиц

Особенности и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавля в пещерах древних людей проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль.

Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см.

Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото.

Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы.

Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера.

Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него.

Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается.

Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

 

 

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами.

Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти животные совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх.

Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые.

Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц.

Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие.

Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

 

Источник: https://givotniymir.ru/zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya/

Белый журавль стерх: меры по охране, описание и характеристика вида

Белый журавль стерх: меры по охране, описание и характеристика вида

На сегодняшний день многие виды животных и птиц находятся на грани вымирания. Охранники природы всячески борятся за права вымирающих видов, популяции исчезающих видов пытаются сохранить в заповедниках и зоопарках. К одним из таких птиц относят стерха, или белого журавля.

Белый журавль стерх считается украшением некоторых заповедников. Величавая белая птица считается долгожителем, в среднем живёт порядка 70 лет. Птица стерх довольно рослая и крупная, вырастает до 140-150 см, размах крыльев составляет порядка 2,5 метров. Вес взрослой особи колеблется в районе 8-8,5 кг.

Птица обладает белоснежным оперением, исключая голову и крылья. Голова взрослой особи на первый взгляд кажется агрессивной, из-за цвета оперения.

Половина головы, в тех местах, где расположены глаза и клюв, имеет огненно-красное оперение. Клюв длинный, смотрится устрашающе. Взгляд настороженный, глаза могут быть красного или светло-жёлтого цвета.

Конечности ровные, длинные, бледно-розового цвета.

Молодняк белых журавлей обладает оперением светло-коричневого оттенка.

Эта порода птиц относится к роду журавлей, к семейству журавлиных. Самцы, как водится, крупнее и выше самок.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд “Полет Надежды».

С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание стерхов

Белых журавлей стерхов можно назвать всеядными. В дикой природе они питаются пищей растительного и животного происхождения. В тёплое время года журавли употребляют в пищу:

  • ягоды, семена растений;
  • рыбу;
  • яйца и птенцов более мелких птиц;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных животных.

В зимнее время, во время миграции, белые журавли едят подводные корневища, осоку, мелких водяных грызунов.

Размножение стерхов

Белые журавли во время брачных игр выбирают одного партнёра, они полностью моногамны. Эти птицы прибывают к местам гнездования в мае месяце. Брачные игры у этих величавых птиц сопровождаются песнями и танцем.

Выбрав понравившуюся самку, самец задирает голову и тонким, чистым голосом издаёт серию мелодичных протяжных звуков. Затем исполняется танец, состоящий из похлопывания крыльями, подпрыгивания, подбрасывания веток.

В это время самка наблюдает за ухаживаниями, плотно прижав крылья к туловищу.

Гнездятся белые журавли в местах, которые хорошо просматриваются. Родители заранее делают запас питьевой воды и корма. Строят гнезда слаженно, задействованы и самец и самка. Чаще всего журавли стараются построить гнездо в водоёме с небольшой глубиной. Это позволяет оградить потомство от любителей полакомиться чужими яйцами.

Всего самка откладывает не более 2 яиц за один раз. Яйца серого цвета, на скорлупе тёмные вкрапления. Период высиживания длится порядка 29 дней, потом вылупляются птенцы.

Примечательно то, что до полугода птенцы имеют голубую роговицу глаз, с возрастом она меняется. С первых дней выводок обязан научиться защищать себя от опасности. Слабые погибают, и только один птенец вырастает во взрослую особь.

Спустя 70 дней оперение птенца становится светло-коричневым, белыми же стерхи становятся только на третьем году жизни.

Стерхи в зоопарке

Впервые белые журавли в Московском зоопарке появились в 1987 году. Люди всячески пытаются сохранить популяцию исчезающих птиц, поэтому в крупных зоопитомниках и заповедниках проходит активное “одомашнивание” белых журавлей.

Содержать представителей этой породы стараются парами. Зоопсихологи считают, что в паре журавлям проще адаптироваться к новым условиям.

Работники заповедников стараются максимально приблизить условия содержания к естественным. Люди селят журавлиную пару на берегу искусственно созданного водоёма, берега высаживают густым кустарником. В качестве корма применяют то же самое, что употребляют стерхи в естественной среде обитания.

Журавли очень настороженно относятся к людям. Они не демонстрируют дружелюбия, стараются лишний раз не подходить и не контактировать с людьми, пищу с человеческих рук не берут.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе.

Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов.

В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой.

Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух.

Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Источник: https://zveri.guru/pticy/belyy-zhuravl-sterh-opisanie-areal-obitaniya.html

Журавль: фото птицы

Журавль: фото птицы

Журавли – красивые, благородные и очень древние птицы, чьи предки обитали на Земле вместе с динозаврами и сумели выжить после всех глобальных катаклизмов.

Израиль: журавли в долине Хулы.

Интерес и уважительное отношение к птицам прослеживается в культурах многих народов мира. Журавль считается национальным символом Армении. Во многих азиатских странах журавль – священная птица, воплощение счастья и долголетия.

На Руси их считали посланниками Божьими, наши предки верили, что первому увидевшему по весне танец журавлей будет весь год сопутствовать счастье и удача. В Якутии и сегодня верят, что убийце журавля грозят страшные напасти.

Изучать этих птиц начал еще Аристотель и сегодня журавли включены в обширный отряд журавлеобразных и семейство журавлиных. Род настоящих журавлей образует 10 видов птиц, распространенных практически по всему миру.

Человек, далекий от орнитологии, может спутать журавля с другими длинноногими длинношеими околоводными пернатыми. Если сравнивать на фото журавля с его очень далекими родственниками цаплей и аистом, то ноги и шея журавля более длинные, тело изящнее, а клюв короче.

Это высокая, статная птица, рост представителей разных видов составляет от 90 до 175 см при весе от 2 до 11 кг. Тело журавля удлиненной каплевидной формы. Когда птица стоит, за счет длинных маховых перьев крыла создается впечатление, что у нее пышный длинный хвост, у некоторых видов напоминающий шлейф.

Размах крыльев взрослого журавля составляет около 2 м. Птицы взлетают с разбега по ветру, стремительно набирают скорость и распахивают крылья перед самым взлетом. Полет журавля плавный и ритмичный, с мягким опусканием крыльев и резкими взмахами вверх. В отличие от цапель, летают журавли с вытянутой вперед шеей, в ненастную погоду поджимают ноги.

Длинную шею журавля венчает маленькая аккуратная голова с вытянутым прямым клювом, длиной 20 – 30 см. Часть головы лишена перьев, а голый участок грубоватой кожи отличается ярко-красным или оранжевым цветом, поэтому издали напоминает шапочку.

В окрасе оперения журавлей преобладают серые, белые и черные цвета. Особи обоих полов внешне никак не отличаются, самцы лишь немного тяжелее самок.

Журавль-красавка.

Журавли гнездятся в Евразии, Северной Америке и Австралии. Жители теплых регионов живут оседло, перелетные популяции зимуют на юге Франции, в странах Азии, в Мексике и на юге США.

Мигрирующие журавли летят на высоте от 900 м до 1,5 км, используя восходящие воздушные потоки, а клином выстраиваются только в условиях встречного ветра. За время перелета птицы делают 1 – 2 остановки в одном и том же месте, где отдыхают несколько недель.

В отличие от цапель и аистов, журавли никогда не садятся на деревья, на ночлег собираются большими группами и спят на мелководье стоя, поджав одну ногу.

Поэтому основные места обитания птиц – влажные, низменные, заболоченные лесные ландшафты или места вблизи пресных водоемов. Во время зимовки птицы живут на болотистой местности с соленой водой.

Именно по причине осушения болот и уничтожения привычных для птиц биотопов большинство видов журавлей сегодня находятся на грани вымирания.

Эти птицы всеядны и одинаково успешно употребляют различные части растений и животный корм. Рацион журавлей не зависит от наличия определенной пищи, если привычного корма нет, птицы переходят на любую еду, которой могут прокормиться.

Растительный рацион включает стебли, листья, корни различных водных и наземных растений, семена и плоды. Особое предпочтение отдается зерновым культурам. Нередко большие стаи журавлей опускаются на кукурузные и хлебные поля, нанося угодьям серьезный урон.

Животные корма составляют черви и насекомые, земноводные, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, моллюски, ракообразные, и рыба.

В местах, где охота на журавлей запрещена религией и законом, птицы не боятся людей и охотно кормятся возле поселений и выгонов скота.

Журавли моногамны и сохраняют супружескую верность на протяжении жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет, а пары образуются до прилета к местам гнездовий.

Союз двух птиц отмечается обязательным брачным ритуалом, который так и называется – танец журавлей. Взаимное ухаживание представляет собой подпрыгивание, мелкие перебежки и поклоны. Самец и самка хлопают крыльями, кружатся, подбрасывают в воздух веточки и пучки травы, и все это сопровождается протяжной мелодичной песней. После спаривания пара приступает к строительству гнезда.

Вне брачного сезона журавли не агрессивны, зато ревностно охраняют от чужаков гнездовую территорию, площадь которой бывает от 1 до 40 км2. Для гнезда выбирается укромное труднодоступное место прямо в воде, на мелководье, часто в густых зарослях камыша и тростника.

Готовое гнездо журавлей – это большая утрамбованная куча из веточек деревьев, сухой травы, кусочков мха и торфа, диаметром до 3 м.

Журавли чистоплотны и тщательно ухаживают за своими перьями, но непосредственно перед насиживанием специально обмазываются илом и мокрой землей. Если на фото журавль выглядит откровенно грязным, значит птица пытается замаскироваться, чтобы стать менее заметной для хищников и человека.

Самка откладывает от 1 до 3 светло-бежевых крапчатых яиц массой около 200 г. Насиживают оба родителя, а период инкубации длится от 28 до 32 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но спустя сутки уже крепко держатся на ногах. Чтобы не привлекать врагов, яичную скорлупу родители часто мнут и прячут.

Несмотря на малое количество птенцов, конкуренция за выживание часто приводит к гибели более слабого. Птенцы полностью оперяются через 70 – 75 дней после рождения, обретают способность к полету, но первую зиму всегда проводят вместе с родителями.

В дикой природе журавли живут до 20 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 80 лет.

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх или белый журавль. Стерх или белый журавль.

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль. Серый журавль. Серый журавль.

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г.

Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет.

Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Пара чёрных журавлей в полёте. Чёрный журавль.

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль. Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей. Танец японских журавлей.

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Окрас оперения голубовато-серый. Нафото журавля-антигоны в глаза бросается практически полностью лысая голова и верхняя часть шеи, отчего красная “шапочка” птиц кажется особенно крупной. На горле и шее растут торчащие жесткие волоски. Ноги птиц красноватые, клюв длинный, бледно-зеленый. Сегодня индийский журавль причислен к уязвимым видам.

Индийский журавль. Пара индийских журавлей с птенцом.

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг.

Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый.

Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль. Австралийский журавль. Австралийские журавли на болоте. Австралийский журавль в полёте.

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными “усами”, расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Клин американских журавлей в полёте. Американский журавль в полёте. Голова американского журавля. Пара американских журавлей. Американский журавль поймал краба. Американский журавль.

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль в полёте.

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные “очки” вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль в полёте. Голова даурского журавля. Даурский журавль в полёте. Птенец даурского журавля. Даурские журавли. Даурский журавль. Даурский журавль в Амурская области. Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль.

Журавль-красавка – самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Журавль-красавка в Монголии. Журавли-красавки в Курайской степи. Морда журавля-красавки. Журавль-красавка. Журавли-красавки на берегу. Журавль-красавка в полёте.

У этого вида журавлей пара, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Райский журавль или африканская красавка обитает в Южной Африке и ведёт оседлый образ жизни. 99% популяции райских журавлей обитает в ЮАР.

Райский журавль.

Одни из ближайших родственников журавлей – цапли, у нас на сайте много фото разных видов цапель.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhuravli.php

Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

На корпусе перья, расположенные в два ряда – белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда – черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Питание

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища.

Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, – они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой.

Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц.

Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх).

Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать.

В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Источник: http://.ru/article/298314/belyiy-juravl-sterh-opisanie-gde-obitaet-i-interesnyie-faktyi

«Птицы. Журавли»

«Птицы. Журавли»

Муниципальное казённое учреждение

Дополнительного образования детей

«Центр детского творчества с.Амурзет»

Тема занятия: «Птицы. Журавли»

Составитель: Баранова Анна Алексеевна

Преподаватель дополнительного образования

с. Амурзет, 2015 г.

Тема: Птицы. Журавли.

Тип занятия: Комбинированный

Форма проведения: Комбинированная

Программные задачи:

  1. Познакомить детей с видами журавлей;
  2. Научить отличать журавлей от других птиц;
  3. Сформировать знания о образе жизни, размножении, естественных врагах, угрозе и охране, распространении журавлей;
  4. Развивать любознательность, мышление, речь детей;
  5. Воспитывать бережное отношения к природе.

Оборудование к занятию:

  1. Картинки с разными видами журавлей;
  2. Записи журавлей;
  3. Схема журавлей.

Этапы занятия:

  1. организационный момент;
  2. актуализация базовых знаний;
  1. изложение нового материала;
  • Журавлиные;
  • Описание;
  • Образ жизни;
  1. физминутка;
  2. изложение нового материала;
  • Размножение;
  • Естественные враги;
  • Угроза и охрана;
  • Распространение.
  • чем журавли отличаются от других птиц?
  • Что еще вы узнали о журавлях?
  1. подведение итогов урока;
  2. оглашение задания на дом.

Журавлиные[1][2][3] (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров, во времена эоцена 40—60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей, считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке.

Ещё в древности люди были знакомы с этими птицами, о чём имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе.

Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.

Описание

Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90—155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2—11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Высота подвида G. a.

antigone у австралийского журавля, обитающего в Индии, достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире.[4] Самым тяжёлым журавлём считается японский, его вес осенью может достигать 11 кг.

В отличие от похожих на них, но имеющих очень отдалённое родство цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи.

Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлинены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.

Если визуально сравнивать журавлей с другими болотными птицами, то по сравнению с цаплями их ноги, как правило, длиннее, а шея более вытянутая; а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее, а клюв пропорционально меньше.

В зависимости от экологической ниши разные виды обладают уникальными особенностями. Например, наличие заднего хватательного пальца на ногах у венценосных журавлей позволяет им удерживаться на ветках деревьев. У красавки и африканской красавки пальцы короткие, как у дрофы, что позволяет им быстро бегать по травянистой местности.

Другие виды журавлей более адаптированы к водной среде: у них шеи, клювы и ноги заметно длиннее, а пальцы на ногах шире. Наиболее приспособлен к жизни в воде стерх — у него самый длинный клюв, а строение ног позволяет ему спокойно передвигаться по илистой почве.

У австралийского журавля, обитающего на солончаковых болотах, возле глаз имеются специализированные соляные гланды.

Половой диморфизм (видимые различия у самцов и самок) у всех видов практически не выражен, за исключением того, что самцы, как правило, несколько крупнее самок.

Образ жизни

Журавлиный клин

Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни.

Летят на высоте 900—1500 м над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином.

Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянные остановки на несколько недель для передышки. Молодые птицы во время перелёта и первой зимы держатся вместе с родителями, однако весной могут вылететь к месту размножения раньше.

В сезон размножения журавли держатся парами, перед миграцией (у перелётных видов) или во время засушливого сезона (у оседлых) сбиваются в стаи. В убежище ночуют группами, при этом спят стоя в воде на одной ноге.

Рацион питания очень широк, но преобладает растительная пища — семена, побеги и корешки растений. Кроме того, они питаются насекомыми, реже лягушками и мелкими грызунами.

Птенцы питаются в основном насекомыми, так как те содержат большое количество необходимого им белка.

Большинство взрослых птиц линяет как минимум раз в год, после окончания сезона размножения. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-коричневым пухом, который заменяется перьями приблизительно через 2 месяца. Во время линьки 10 из 15 видов журавлей не способны летать, поскольку разом теряют все маховые перья.

Во время размножения все журавли строго придерживаются своей территории и решительно охраняют её от других птиц. Территория может быть достаточно большой и занимать несколько квадратных километров. Активны в основном в дневное время, кормятся чаще всего утром или после полудня. Часто и подолгу ухаживают за перьями.

Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а в условиях неволи их возраст может достигать 80 лет.

Размножение

Пара стерхов

Журавли моногамны, однако народное поверье о том, что пары сохраняются в течение всей жизни, не совсем верны. На самом деле, согласно недавним исследованиям орнитологов, они меняются время от времени.[5] Если самец или самка погибает, то другая птица, скорее всего, находит себе новую пару.

Период размножения оседлых журавлей приходится на сезон дождей, когда имеется изобилие пищи. У мигрирующих видов пары образуются ещё на зимней стоянке, возле будущего гнезда птицы устраивают характерные танцы, сопровождаемые пением.

Танец может включать в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Гнездо большое (в диаметре может составлять несколько метров), строится на краю или вблизи от болота, иногда спрятано в прибрежной густой растительности вроде камышей или тростника.

В качестве строительного материала используются палочки, веточки и другие части растений, которые переплетаются сухой травой. Молодые журавли в первый год могут построить несколько гнёзд, при этом не откладывая яйца.

На следующий год они опять строят несколько гнёзд, но используют только одно. Зрелые птицы ограничиваются одним гнездом.

Самка обычно откладывает два яйца, однако у венценосных журавлей одна кладка может содержать до 5 яиц. Яйца тем крупнее, чем крупнее сам журавль — у крупных видов их длина доходит до 11,5 см. Яйца у большинства видов интенсивно покрыты пигментными пятнами.

У видов, обитающих в тропиках, они или светло-голубые, как у венценосных журавлей, или белые, как у австралийского или индийского.

У журавлей, размножающихся в северных регионах, таких как стерха, черношейего или канадского, яйца темнее — жёлто-коричневые с бурыми пятнами.

У многих видов выживает только один птенец, и только в хороший урожайный год родители способны прокормить двоих. Если у самки яйцо отобрать, то она скорее всего отложит ещё одно яйцо.

В условиях наблюдения орнитологов, как это например делается в питомнике Международного фонда по охране журавлей в американском штате Висконсин, первые отложенные яйца у птиц отбираются и помещаются в инкубатор для последующего искусственного выведения. Оба родителя участвуют в насиживании.

Инкубационный период различается у разных видов, но в целом составляет от 27 (у стерха и красавки) до 36 (у серёжчатого журавля) дней. Птенцы выводкого типа, то есть способны покинуть гнездо через несколько дней после вылупления. Только что родившиеся птенцы покрыты пухом, полное оперение наступает через 55—150 дней в зависимости от вида.

Растут очень быстро, через 3 месяца достигая высоты до 150 см. Половая зрелость у молодых журавлей наступает через три года в условиях содержания в неволе и через 4—5 лет в дикой природе. У стерха половая зрелость может наступить ещё позже — через 6—7 лет.

Естественные враги

Журавли широко распространены в разных климатических условиях, соответственно враги у них различаются. В умеренном поясе яйцами журавлей питаются медведи, лисицы, еноты. За ещё неоперившимися птенцами охотятся волки. Главными врагами взрослых журавлей являются крупные хищные птицы, такие как беркуты.

Угрозы и охрана

Численность большинства видов сокращается, а некоторые находятся на грани полного исчезновения. Наибольшая опасность полного вымирания была у американского журавля (Grus americana), в 1941 году численность этих птиц составляла всего 15 особей.

Благодаря усилиям по восстановлению численности к 2000 году их количество увеличилось до 350 птиц, включая тех, кто содержится в условиях зоопарков.

[6] Ещё одним исчезающим видом является японский журавль (Grus japonensis), на момент 2000 года численность этих птиц составляла около 1800 особей в двух популяциях в восточной Азии.

Основной причиной в резком снижении популяции называют уменьшение площади обитания этих птиц, осушение болот и урбанизация.

Семь видов — в том числе стерх, японский и чёрный журавль — в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов; даурский журавль и красавка также охраняются. В 1973 г. в США был основан Международный фонд охраны журавлей.

Распространение

Журавли широко распространены на всех континентах, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. Живут вблизи водоёмов или заболоченных территорий.

Многие виды в летнее время выбирают лесные болота с пресной водой, а зимой переселяются на прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Два вида — красавка и африканская красавка — приспособились жить вдали от водоёмов и обитают в засушливой степной зоне или саванне.

Таблица распространения и численности[7]

Вид Латинское название Распространение (Размножение) Зимовка

Источник: http://uverenniy.ru/ptici-juravli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть