Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Содержание

Чеглок — маленький сокол

Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном другими насекомыми и меньшими по размеру птицами, которых ему удается поймать в полете. Чеглок славится активностью, ловкостью и дерзким характером.

Он – хороший охотник и заботливый родитель. Вид достаточно распространенный, основная доля ареала в период холодов мигрирует в сторону Африки или тропической Азии. Происхождение названия в России точно не выяснено.

Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Существует мнение, что именно поэтому птицу, невзирая на ее малый размер, причисляют к отряду именитых соколов, используемых на охоте: сапсану, кречету и балобану.

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы.

Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г.

Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

! В наряде второго года жизни верхняя и задняя сторона чеглока становится более бурой, исчезают сизоватые оттенки. Область под хвостом и голени окрашены так же как у старых чеглоков.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе.

Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания.

Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски.

Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла.

Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми.

Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы.

Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте.

Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше.

Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось.

Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Сколько живет чеглок

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это  Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый  – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР.

  Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции.

Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Маленький сокол для гнездования выбирает редкие леса. Предпочитаемые виды – смешанные либо старые высокие сосновые боры.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Вернуться к содержанию

Питание, добыча чеглока

Питается хищник преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев его жертвами становятся стрекозы, жуки и бабочки. Из птиц сокол любит полакомиться скворцами, воробьями и прочей пернатой мелочью.

В ночное время чеглок может поймать и летучую мышь. Также он любит селиться возле мест обитания ласточек, черных стрижей, скворцов.

Мыши и другие мелкие земные животные могут стать жертвой только случайно, так как птица охотится в небе.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность.

Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд.

Кладка приходится на конец июня или июль.

Самочка может отложить от 2 до 6 яиц серовато-коричневой или охристой окраски с яркими вкраплениями. Размеры 1 яйца от 29 до 36 мм. Период высиживания птенцов – 27-33 суток.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после «родители» приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Чеглок практически не имеет врагов. Учитывая «скверный характер», недосягаемое расположение гнезд и ловкость полета, они не станут легкой добычей.

Лишь больные или старые особи могут оказаться в лапах врага. С человеком у чеглока отношения нейтральные.

Обитающий неподалеку он полезен для сохранения урожая, так как с большим удовольствием истребляет вредоносных насекомых и мелких «вороватых» птиц.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Учитывая территориальную распространенность, популяция чеглока составляет около 3 миллионов пар. Данный вид не занесен в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

о чеглоке

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/cheglok/

Птица балобан – описание, образ жизни и среда обитания

Балобан – птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.

Основные данные

Балобан – птица сильная. Она имеет тело 47-57 см в длину, размер крыльев в размахе составляет 110-130 см. Птица весит 80-1300 грамм.

Оперение балобана может быть разной окраски, часто эта особенность индивидуальна. Голова, как правило, светло-коричневых тонов с темными пестрыми линиями. Грудь окрашена светлым, на ней есть яркие прожилки. Живот белый, горло светлое. На темно-бурой спине бледные полосы. Клюв голубой, черный на кончике, лапы светлой окраски, восковица желтая.

Балобан – птица, образ жизни которой схож со многими крылатыми хищниками. Об особенностях жизнедеятельности пернатых речь пойдет ниже.

Питание и охота

Балобан – птица, предпочитающая в пищу употреблять сусликов. Также охотится на диких голубей. Хищник питается зайцами, представителями воробьиных, пищухами, сурками, ящерицами. Подобное поведение благоприятно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, ведь балобан питается преимущественно грызунами-вредителями.

Птица охотится на лесных окраинах, а также в степях и лесостепи. Для охоты птица выбирает открытые места, где можно скрыться на деревьях или на скалах и высматривать таки образом добычу. Охота происходит во время горизонтального полета. Балобан не падает на жертву сверху, как это делают другие крылатые хищники.

Люди высоко ценят птицу балобана семейства соколиных в качестве ловчей. Ей нет равных во время степной и пустынной охоты. Балобана используют для спортивной и промысловой охоты.

Поведение пернатых сочетает в себе привычки соколиных и ястребиных. Балобан характеризуется маневренным полетом. Причем охотится хищник и в открытом поле, и среди зарослей кустарников, и на редколесье.

Он, как ястреб, умеет преследовать жертву. Как сокол, может пикировать на добычу с высоты.

Балобан имеет длинный широкий хвост, который позволяет ему совершать высокоманевренные полеты.

Места обитания

Птица балобан обитает в Центральной Азии. Разновидности этих птиц часто встречаются в Казахстане, Монголии, Красноярске, Иркутске, Забайкалье. Балобана можно встретить в Туркменистане, Афганистане, Иране, Китае.

Зимой те популяции, которые обитают на Севере, летят в Эфиопию, Аравию, Китай. Те балобаны, что населяют южные местности, как правило, не улетают из привычных мест.

Балобаны совсем не встречаются в тайге, влажных тундрах и тех местностях, где нет деревьев и скал. Нет их и там, где отсутствует их любимая пища и субстраты для строительства гнезд.

Численность пернатых низкая во всех областях обитания. Рассмотрим наиболее известные виды балобана-птицы. Среда обитания птицы также будет представлена.

Обыкновенный вид

Это представитель бурого цвета с оранжевым цветом перьев по краям и насыщенным цветом надхвостья. Голова более светлая, серовато-коричневого цвета, с темными вкраплениями. Брюшко светлое, на нем есть пятна. На боках и подхвостьях нет узора.

Обыкновенный балобан обитает в лесостепи Казахстана, попадался в северных пустынных территориях.

Сибирская разновидность

Птица бурой окраски с охристо-рыжими вкраплениями. Надхвостье обладает серым цветом. Голова более светлой окраски, рыжеватая, пестрая. Живот бело-охристого оттенка, со светлыми прожилками. Узоры на боках и около лап не сильно выражены.

Обитает на Алтае, на зиму летит на юго-восток Казахстана.

Монгольский вид

Монгольский балобан обладает бурой окраской с неяркими полосками. Голова светлее. На боках и «штанах» имеется узор из пятен и полос.

Живет на Тянь-Шане.

Туркестанская разновидность

У этой птицы яркая окраска и красно-кирпичный оттенок на голове. Спина темно-бурая, с серым налетом. Спинка и крылья украшены светлыми поперечными рисунками.

Птица живет на юге Казахстана, на горных склонах Тянь-Шаня.

Аралокаспийский вид

Окрас птицы на спине – светло-буроватый, со светлыми полосами. Надхвостье окрашено сизым цветом. На «штанах» продольные полоски яркого цвета.

Обитает в Мангышлаке.

Алтайская разновидность

Птица крупного размера, похожая на северного кречета. Окрашена в насыщенно-бурый цвет, на спине и надхвостье – темно-серый цвет. Голова более темная, бока и «штаны» украшаются узором из поперечных полос.

Обитает в алтайских горных районах, на Тянь-Шане, в Тарбагатайском районе Бурятии.

Брачные отношения

Самки и самцы балобана не различаются друг с другом ни по размерам, ни по окрасу. Брачный период начинается в апреле. Те пары, которые зимовали вместе, приступают к кладке яиц ранее остальных. Они могут отложить яйца уже к концу марта. Поздние кладки (в летние месяцы) объясняются неудачными природными условиями и катаклизмами.

Птице присуща моногамность. Пары строят гнезда на поверхностях скал, в холмистых местах. Могут также присваивать заброшенные гнезда прочих пернатых. Некоторые балобаны предпочитают гнездиться на деревьях.

Процесс строительства не приносит птице удовольствия, и она без желания выполняет его. Предпочтет занять старое гнездо. Часто пара имеет в арсенале несколько старых гнезд, которые задействует поочередно.

Одна кладка состоит и 3-5 яиц рыжего цвета с темными пестринками. Самка высиживает яйца на протяжении месяца. Самец редко ее подменяет в высиживании. Птенцы могут гибнуть из-за голода. Если самец не может прокормить семью, самка бросает гнездо.

Птицы вылупляются из яиц в последних числах мая или в начале лета. К концу первого летнего месяца они уже способны преодолевать миниатюрные расстояния. Для обороны от врагов птенцы падают на спину и защищаются лапами.

В гнезде малыши живут первые недели после вылупления. За ними присматривают родители. Затем птенцы пытаются вылететь из гнезда. В два месяца они уже умеют летать. Одновременно у них формируется способность к охоте. Родители не обучают их этим навыкам специально.

Кочевки молодых птиц начинаются в августе, до наступления осенних миграций птенцы уже успевают разлететься из гнезд по различным направлениям.

Период половой готовности фиксируется к одному году.

Птицы живут 18-20 лет, зафиксированы случаи проживания до 30 лет.

Занимательные факты

Хищная птица балобан в наше время стоит на грани исчезновения. Эти пернатые занесены в Красную книгу. В 2005 году по всему миру имелось 8500 особей. Цифра чрезвычайно низкая.

Деятельность человека – это причина вымирания птицы. Птенцов отлавливают для участия в соколиной охоте.

На нелегальных арабских рынках продаются тысячи уникальных пернатых, несмотря на то, что балобан – птица из Красной книги.

На исчезновение вида влияют также следующие факты:

  • разорение гнезд пернатых, в том числе при спиливании столбов ЛЭП;
  • применение вредных химических веществ для грызунов, которых птица использует в своем питании;
  • гибель на линиях электропередач;
  • охота на балобанов других хищников (филина, например);
  • неблагоприятные климатические условия.

Чтобы сохранить пернатых на земном шаре, власти предпринимают различные птицезащитные меры. Таможенная служба противодействует контрабанде птиц. На линиях электропередач устанавливаются специальные защитные устройства.

В заповеднике Галичья Гора в Липецкой области с 1990 года разводят птенцов балобана. Заповедник был создан специально с целью выращивания этих редких птиц. Специалистам удается получать птенцов пернатых в количестве, гораздо большем, чем в дикой природе. Подросших птенцов выпускают в места естественного обитания.

Балобаны привыкли добывать пищу вдалеке от своих гнезд. Это обстоятельство используют другие птицы. Они селятся рядом с гнездами балобанов, где сами хищники их не трогают, а прочие пернатые боятся подлетать из-за соседства балобанов.

Балобан известен со времен Чингиз-Хана. Это была одна из любимых птиц восточных охотников. Не зря на Востоке она считалась культовой священной птицей. В других регионах предпочтение отдавалось прочим представителям соколиных.

В России отлов птиц запрещен. Подобные действия не приветствуются законом. Любителям соколиной охоты необходимо обращаться в специализированные питомники, где есть возможность приобретать балобана со всеми нужными документами.

Источник: http://.ru/article/352272/ptitsa-baloban---opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Балобан — хищная птица, отбирающая гнезда у орлов

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией.

 Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч).

 Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Источник: http://LiberTempo.ru/sokol-baloban/

Чеглок – стремительный сокол

Чеглок относится к роду соколов. Эта птица, которая облюбовала не только степные и горные районы, но еще и тундру.

Птица чеглок причислена учеными к отряду соколообразных, семейству – соколиных. Как и где живет сокол чеглок? Чем отличается от своих сородичей? Для начала – присмотритесь повнимательнее к фото чеглока и узнайте – как выглядит птица.

Чеглок (Falco subbuteo).

Внешний вид птицы чеглок

Чеглок – хищная птица небольших размеров, длина его тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 грамм, а самцы набирают не более 200-240 грамм.

У самцов длина крыльев составляет 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

Птицы имеют заостренные крылья и хвост клинообразной формы. Летает чеглок быстро и изящно. Оперение сверху темно-бурого цвета, а живот, грудь и шея имеют белый цвет. На животе и груди имеется много пестрых пятнышек.

Чеглок — родственник сокола.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемое «штанами», имеет ярко-рыжую окраску. Верхняя часть головы у птиц темная, при этом от клюва до горла идут полосы темного цвета, которые выглядят как усы. Снизу крылья и хвост светлые, но разбавлены поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтую восковицу, а молодняк – зеленоватую. Ноги бледно-желтого цвета. Вокруг глаз у пернатых этого вида имеются светлые кольца. Жители северных широт в сравнении со своими южными родичами имеют более светлый окрас.

Полет чеглока грациозен и прекрасен.

Ареал обитания чеглока

Эти пернатые проживают практически по всей Евразии кроме Индии.

Поведение и питание

Излюбленное место обитания – негустой лес с открытыми пространствами. Чеглоки, гнездящиеся в северных и средних широтах, являются мигрирующим видом, с приближением холодов они отправляются в южную часть Азии и в Южную и Центральную Африку. Пернатые, проживающие на юго-востоке Азии, ведут оседлый образ жизни.

Рацион формируют насекомые и небольшие птицы. Охотится чеглок только в воздухе, поэтому грызунов в рационе этого пернатого хищника практически нет. Но в ночное время чеглок может поймать летучую мышь. Чеглок очень быстро летает, по скорости он мало чем уступает сапсану.

Птица чеглок — бесстрашный хищник.

Иногда чеглок летит за скоростным поездом, поскольку от поезда в воздух поднимается много насекомых, которых пернатый с удовольствием поедает. Чеглок – очень смелая птица, он может храбро кинуться на более крупного пернатого хищника. Этот пернатый может напасть и на человека, если человек слишком приблизится к его гнезду.

Эти небольшие соколы обладают очень острым зрением, они различают насекомых на расстоянии более 200 метров.

Размножение и продолжительность жизни

У этих маленьких соколов брачный период начинается в конце апреля или в начале мая. Во время брачных ухаживаний самцы и самки совершают в воздухе различные пируэты и кормят друг друга. Самки насиживают яйца в не слишком густой лесистой местности. Неподалеку от гнезда обязательно должны быть луга, поля и речка.

Чеглок яростно охраняет свое гнездо.

Чеглок сам не строит гнезда, а просто занимает чужие, которые бросили другие птицы. Пернатые отдают предпочтение гнездам, находящимся на большой высоте в кроне деревьев. Высота гнезда от земли, как правило, составляет 10-30 метров. Оттуда птице хорошо видны окрестности.

Каждая пара имеет собственную территорию, которую тщательно охраняет. Расстояние между гнездами чеглоков чаще всего превышает 500 метров.

Чеглок — гордая птица.

Самка откладывает яйца в конце мая или в начале июня. В северных регионах кладка происходит немного позже – в начале июля. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, чаще всего их 3-4. Период насиживания длится на протяжении 4 недель. В основном насиживанием занимается самка, а самец носит ей корм.

У новорожденных птенцов тело покрыто белым пухом. При усиленном питании птенцы быстро набирают в весе. Молодняк становится на крыло уже через месяц, но на протяжении еще месяца родители подкармливают птенцов. В августе молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Не стоит слишком близко подходить к гнезду чеглока — он не рад незваным гостям.

Места гнездования чеглок покидает в начале сентября и отправляется на юг. Продолжительность жизни этих небольших соколов в дикой природе составляет от 15 до 17 лет. Долгожителями считаются те представители семейства, которые доживают до 23-25 лет.

Численность

С учетом огромной территории обитания численность популяции составляет примерно 3 миллиона пар. Чеглок не занесен в Красную книгу.

Врагов эти пернатые практически не имеют, поскольку они слишком быстрые и дерзкие. Лишь больные или совсем старые особи могут оказаться в лапах хищника. С людьми у чеглоков нейтральное отношение.

В целом чеглок несет пользу дикой природе, поскольку защищает лес от вредоносных насекомых.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/cheglok-stremitelnyiy-sokol.html

Сокол чеглок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род/Вид – Falco subbuteo. Чеглок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-36 см.

Масса: 150-300 г, самка значительно больше самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет. Период гнездования: как правило, май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 45-52 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сокол чеглок (смотри фото птицы) активен днём; хищник.

Пища: насекомые, мелкие птицы, изредка летучие мыши.

Звуки, голос: пронзительное “ки-ки-ки” и “гье-гье-гье”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие чеглоки – африканский, восточный и австралийский. Ближайший европейский родственник – это сокол Элеоноры.

Чеглок – это небольшой, стройный и элегантный хищник. Он прекрасно летает. Исполняя брачный танец или преследуя добычу, он делает стремительные движения и показывает мастерство владения скоростными манёврами. Принимая у самца добычу, самка делает “кульбит”. Чеглок охотится главным образом на насекомых и мелких птиц.

Брачный танец чеглоков можно наблюдать в конце весны, он сопровождается показом воздушно-акробатических номеров. В полёте самец часто преподносит самке подарок. Иногда обе птицы, сцепившись когтями, бросаются вниз и пролетают около 10 метров.

Некоторые чеглоки образуют пары ещё на зимовке или во время перелёта, а другие – сразу же после возвращения.

Нередко эти птицы создают прочные брачные союзы. Пара соколов чеглоков занимает заброшенное гнездо, обычно это гнездо ворон или воронов.

Гнездоваться эти соколы начинают на месяц позже, чем другие хищные птицы. Самка делает кладку в последней декаде мая. Она насиживает яйца в течение приблизительно месяца (28-31 день).

Птенцы вылупляются в конце июня или в начале июля. Корм для детёнышей в это время добывает самец, а самка потрошит добычу и кормит птенцов. Вся семья держится вместе до осени.

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы.

Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот.

Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей.

Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц – это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча.

В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

Чеглок поселяется вблизи обширных открытых пространств. Услышав предупреждающие крики береговых или деревенских ласточек, следует посмотреть вверх. Если повезёт, то можно увидеть чеглока, что преследует стайку ласточек. В полёте его можно отличить по стройному силуэту и длинным, серповидным крыльям.

Это основные отличия чеглока от более крупного сапсана, на которого он очень похож внешне. Ещё одно отличие чеглока от сапсана – красновато-рыжие “штанишки”, однако рассмотреть их можно только вблизи. Следующая отличительная черта – это особая форма “усов” – у чеглока они тонкие, у сапсана широкие и выступают по бокам.

  • Силуэтом и окраской чеглок напоминает сапсана в миниатюре. Однако он не имеет на груди поперечных полос.
  • Иногда чеглок охотится в ясные лунные ночи.
  • Чеглок не пригоден для соколиной охоты. причина заключается в том, что он не охотится на крупных птиц, как его большие и сильные родственники, например, сапсан.
  • Нередко благодаря большой скорости полёта и необычайной ловкости чеглок отнимает добычу (в том числе и мелких грызунов) у пустельги, сов и других пернатых хищников. Ранее учёные считали, что чеглоки охотятся только в воздухе, но это не так.
  • Некоторые гнездования чеглоки используют в течение 30 и более лет.

Характерные особенности чеглока

Оперение: верхняя сторона тела сизо-чёрная, нижняя – охровая, с тёмными пятнышками. Горло и щёки обычно белые. Голова и “усы” чёрные. Перья на ногах и нижней стороне хвоста рыжевато-коричневые. Самка больше самца, но у особей обоих полов одинаковая расцветка.

Полёт: птица медленно парит в небе и выполняет акробатические трюки.

Крылья у чеглока длинные, тонкие, серповидные, хвост короткий.

Ноги: чрезвычайно прочные жёлтого цвета. Большую часть добычи чеглок ловит на лету.

Несение: самка откладывает 2-4 (обычно 3) красно-коричневых, покрытых крапинками яйца. Насиживание длится около месяца.

– Гнездования чеглока
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглок гнездуется на большей части Европы, в Северной Азии и Северной части Африки. Зимует в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В Центральной Европе живёт с апреля по октябрь.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В XIX века численность европейской популяции значительно сократилась. Сегодня во многих странах чеглок находится под охраной.

Яшка кушает зофобас)

сокол чеглок

На верхушке сухой ели сидел сокол чеглок. Г. Пушкино, 15.07.2012.

Сокол Чеглок ест. У птицы обломано оперение потому что до того как попасть ко мне она жила в клетке.

Чеглок — охотится на лету . Чеглок — это небольшой сокол, который широко распространён в Евразии и Северной Африке.Живёт чеглок в лесостепи и редколесье.Самки чеглока откладывают от двух до трёх яиц в брошенные гнёзда.

В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму. Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья.

Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды. Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесённой прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно.

А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.

сокол чеглок

Чеглок Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/sokol-cheglok/

Чеглок птица

Чеглок птица

Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные».

Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры.

Внешне его можно спутать еще с одним представителем этого вида, птицей «сапсан», но есть характерное отличие, которое опровергнет первоначальное зрительное восприятие.

Основным отличием от сапсана, чеглок – обладает более мелким размером, продольных пятен в нижней части тела, и наличием красновато-рыжих штанишек.

Длина туловища достигает до 36 см, размах крыльев может варьироваться от 70 до 82 см, общая масса тела составляет от 155 — 300 грамм. Кстати, самка этой птицы гораздо крупнее самца.

Оперение и раскраска у обоих полов ни чем не отличается, верхняя сторона окрашена в сизо-темный цвет, нижняя охристая с черными пестринами. Горло и щеки имеют белую окраску, голова и усы светлого цвета.

Оперение на ногах и нижней стороне хвоста коричневые, ноги у этого вида птиц очень крепкие и оснащены очень острыми и загнутыми когтями. Основание ног окрашено в желтый цвет. Хвост имеет клинообразную, а крылья серповидную форму.

Эта птица предпочитает гнездиться на большей части Европы, в Северной Азии и части Северной Африки. На зимовку мигрирует на более теплые континенты:

  • Южной Африке;
  • Индии;
  • Юго-Восточной Азии;

Период нахождения этой птица на территории европейского континента не превышает шести месячного срока, после она улетает в другие страны.

Эта равнинная птица ведет не оседлый образ жизни, каждый год она перелетает в благоприятные места обитания, так как ее организм не приспособлен, находится в местах, где холодно и морозно.

В летнее месяца оно любит населять Северные места Евразии, тут они гнездятся и размножаются. В Азии они могут жить на высоте не более 3200 метрах над уровнем моря.

Предпочитают обживать светлые леса и лесостепи. В густых лесах и тайге не живут. Самым любимым местом для гнездования этой птицы является окраина леса с видом на ровный, большой, полевой ландшафт. Иногда она может жить в глубине леса мозаичной структуры: лес, поле, пяточки, опушки и т.д. В некоторых южных регионах, особи могут поселиться в кустарниках и зарослях или степях.

В случаи опасности оба члена семьи охраняют свое гнездо от хищников, они атакуют врагов пытаясь отогнать врага подальше от места гнездования. Если человек пытается добраться до гнезда, они нападают или имитируют нападения и отчаянно издают пронзительные звуки.

На поиски пропитания он отправляется, перед тем как окончательно не стемнело, однако если ночь будет лунной, он продолжает свою охоту. Рацион у птицы чеглок очень разнообразен, однако чаще всего он охотится на насекомых. Давайте более детально рассмотрим его меню:

Самым любимым блюдом являются береговые и деревенские ласточки.

У этой птицы отличное зрение и она настигает свою жертву только в воздухе, однако до недавнего времени ученым было неизвестно что она может охотиться и на грызунов.

Чеглок на расстоянии 250 метров может легко увидеть мелкого насекомого или обнаружить птаху за километр. Затем применяя свое летное мастерство, может мгновенно настигнуть жертву. Также, он способен отбирать пойманную добычу у других представителей хищных птиц.

Еще он может вести охоту на воробье, жаворонков и трясогузок. Пойманная в воздухе добыча удерживается крепкими лапами и мощными когтями, после того он садится на ветку дерева и принимается к трапезе, разрывая плоть добычи острым клювом. Более мелкую пищу может съесть на лету из кулачка. На африканских континентах эта птица предпочитает охотиться на термитов и саранчу.

Период размножение у этих птиц начинается ранней весной, пары могут создаваться во время длительного перелета в теплые регионы, либо после него. Есть одно отличие от других соколиных: чеглок может создавать долгосрочные союзы между собой и прожить в нем до конца.

Брачные игры этих птиц очень интересные для наблюдения, самец преподает самке уроки акробатического полета. Этот удивительный ритуал моно наблюдать в конце весны, самец как истинный джентльмен часто преподносит самке подарок.

Также обе птица способны сомкнуть свои крепкие когти полете и могут пролететь бросившиеся вниз более 10 метров. Когда заканчивается брачные игры, конец мая начало июня, птицы занимают гнезда других птиц: воронов, ворон и самка откладывает от 2 до 4 красно-коричневых покрытых крапинками яиц. Средний размер яйца составляет: (34-47)Х(30-37)мм.

Стараются подбирать гнезда на доминирующих высоких деревьях, таких как:

  • Сосны;
  • Лиственницы;
  • Тополя;
  • Березы;
  • Карагач;
  • Осины;
  • Ивы и другие деревья;

Высиживает кладку только самка. Спустя 28 — 31 дней начинают проклевываться птенцы, их тело покрыто белым, как снег пухом, глазки черного, а клюв светло желтого цветов. Все это время добытчиком корма является самец, а самка разделывает добычу и кормит молодое поколение.

Выкармливание детенышей может продолжаться до 55 дней, вместе остаются до миграционного периода.

Самым близким родственником нашего героя является: сокол Элеоноры.

В дикой природе чеглок живет от 32 до 38 лет.

  • Могут издавать звуки «ки-ки-ки» и «гье-гье-гье».
  • В XIX популяция этих птиц очень сильно сократилась. В это период времени во многих странах чеглок находится под государственной охраной как исчезающий таксон.
  • Этот вид не годится для соколиной охоты, главной причиной этому то, что он не охотится на крупных птиц.
  • Иногда он способен вести охоту в ярко-лунную ночь.
  • Некоторые гнезда птица может использовать на протяжении 32 и более лет.
  • В сезон может быть только одна кладка: 2-4 яйца.
  • Если вы услышали в небе, обеспокоенные крики ласточек, то Вы увидите, как чеглок пытается атаковать одну из птиц находящихся в этой группе.

Галаго сенегальский похож на филиппинского долгопята?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/ptica-cheglok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.