Американская европейская и другие представители пушного животного – норки фото и описание зверька

Содержание

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Американская европейская и другие представители пушного животного - норки фото и описание зверька

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников.

На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю.

Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих.

Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм.

Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитаниянорки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах.

Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело.

Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид).

В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка.

Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток.

Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём.

Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов).

Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром.

О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные.

Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками.

Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку.

Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории.

За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться.

Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми.

Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать.

Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской.

Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт.

В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья.

Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Источник: http://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Американская норка: содержание и уход

Норка – это ловкое и подвижное животное. Из-за шелковистого густого меха ее разводят в промышленных целях.

Что касается видов этого прекрасного зверька, то в мире их насчитывается всего два. Это европейская и норка американская (восточная). Последний из них относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Норка американская – вид из семейства куньих. Она представляет род хорьков.

Отличия видов

Американская норка раньше считалась ближайшей родственницей европейской. Однако это утверждение опровергли самые последние генетические исследования. Европейский вид схож с колонком (зверьком, мех которого имеет более длинный ворс), а американский – с куницей и соболем.

Исходя из этого, восточная норка порой выделяется в отдельный род, носящий название Neovison. Таким образом, можно сделать вывод о том, что два этих вида имели независимое возникновение. Их значительное сходство стало результатом эволюции при наличии сходных условий обитания.

Чем отличается европейская норка от американской? Внешний облик этих видов имеет небольшие различия. У европейской норки гораздо меньший череп, да и сама она несколько мельче. Например, у американского вида зверька длина тела доходит до 50 см, а вес его самых крупных особей приближается к 2 кг. Европейские норки обладают массой 0,5-0,8 кг и очень похожи на хорьков.

На лапках зверька европейского вида имеются перепонки. Они делают его отличным пловцом. На лапках представителей американского вида перепонка развита слабо.

Еще чем отличается европейская норка от американской? Более светлой окраской меха. Кроме того, у представителей европейского вида на обеих губах имеются белые пятна. Такой цвет присутствует и у американской норки. Только располагается такое пятно лишь на нижней губе, а также на подбородке.

Что представляет собой норка американская, как выглядит этот пушной зверек? Так же, как и европейская, она имеет сравнительно небольшую голову.

Кроме того, ее можно отличить по приплюснутой мордочке, коротким и круглым ушам и хорошо развитым усам (вибриссам). По форме головы легко определить самца и самку. Причем это различие проявляется даже у месячных щенков.

Самец имеет более массивный и широкий череп. При этом создается впечатление, что его форма более тупая.

У большинства норок глаза имеют черный цвет. Исключение составляют лишь некоторые мутантные формы. У них глаза могут быть коричневыми, красными, оранжевыми, желтоватыми и даже зеленоватыми.

Американская норка (фото и описание смотрите ниже) имеет валикообразное туловище, которое вытянуто в длину. Ее передние конечности несколько короче задних. Когти на них практически невтяжные, а подошвы лапок голые.

Американская и европейская норка имеют небольшие конечности. Причем их практически полностью покрывает мех. Несмотря на наличие плавательных перепонок, все пять пальцев, находящихся на каждой из лапок, способны к независимому движению. Это помогает зверьку висеть на стенках клетки, и ловко карабкаться по ним.

Как же плавает американская норка? Фото и описание смотрите ниже. Из-за слабо развитых перепонок эти зверьки перемещаются в озерах или в реках благодаря волнообразным движениям хвоста и корпуса.

Они могут проплыть под водой на расстояние до 30 м, погрузившись на глубину до 4-5 м. Скорость передвижения при этом составляет от одного до полутора километров в час. А вот по земле зверек может перемещаться значительно быстрее. При коротких дистанциях по суше он бежит со скоростью до двадцати километров в час.

Наибольшая длина прыжка у американской норки составляет 1,2 м в длину и 0,5 м в ширину. По рыхлому снегу зверек перемещается с трудом, предпочитая выкапывать в нем ходы.

Территория распространения

Американская норка родом с Западного полушария. Ее естественный ареал обитания – это территории от Флориды, Нью-Мексико, Южной Калифорнии, Аризоны до Полярного круга.

Но в начале сороковых годов прошлого века эти животные были завезены на территорию СССР. Здесь они хорошо адаптировались и начали размножаться. На сегодняшний день американская норка является главным конкурентом европейского вида. Данное положение наблюдается в таких странах: Франция и Германия, Шотландия и Англия.

Что касается европейской норки, то в последнее время ареал ее обитания заметно сократился. Сегодня этого зверька можно встретить только на Балканах и в Финляндии, в Польше, на западе Франции и на европейской территории России.

И это все несмотря на то что сравнительно недавно места обитания этого вида были намного обширнее. Они охватывали все европейские территории, занятые лесными массивами (кроме северо-запада и юга).

Исчезновение зверька биологи объясняют влиянием гидроэлектростанций и акклиматизацией более успешного и крупного конкурента – американской норки.

Образ жизни

Для своего обитания американская норка (фото смотрите ниже) выбирает такие же места, как и европейская. Она предпочитает селиться в густых лесах вдоль болот и озер. Также зверек любит реки, на которых в зимний период есть много «пустоледок».

Норка европейская и американская отличия имеют по обустройству своего убежища. У второго из рассматриваемых двух видов оно сложнее. Это земляные норы, порой заимствованные у ондатры. Они имеют длинные извилистые ходы (до 3 м), которые соединяет несколько камер.

Таких нор на территории обитания одной особи бывает от 6 до 8. В гнездовой камере американская норка всегда выкладывает подстилку из сухих листьев, травы и мха. Нередко уборную зверек устраивает непосредственно в своем укрытии. В таком случае он располагает ее за гнездовой камерой.

Также отхожее место может находиться недалеко от входа в нору.

Помимо нор особи американского вида чаще, чем европейского, обустраивают свои выводковые гнезда в стволах упавших деревьев и в комлевых дуплах.

Разведение пушного зверька

Мех американской норки гораздо ценнее, чем ее европейского сородича. В Северной Америке этого зверька издавна добывали охотники, расставляя в зимнем лесу свои орудия для лова. Но на сегодняшний день источником пушнины стали норковые фермы.

Вначале их открыли в Канаде, а затем, благодаря легкости разведения этого зверька, подобный опыт переняли и многие другие страны. На таких фермах проводилась селекционная работа. В результате была получена черная американская норка, а также платиновая, белая и голубая.

Искусственное разведение пушнины позволило получать намного больше меха, чем давал промысел в природе.

Американскую норку можно содержать как в домашних условиях, так и в специальных помещениях. Но и в том, и в другом случае зверька нужно поместить в клетку.

Тому, кто решил заняться пушным бизнесом, понадобится построить собственную ферму. Ее здания должны стоять на ровном сухом участке, защищенном от снежных заносов и ветров.

Американская норка предпочитает температурные условия, соответствующие климату средней полосы. Если в местности, где оборудована ферма, столбик термометра летом поднимается выше 30 градусов, то в помещении должна иметься система охлаждения воздуха. Также все помещения, где содержится зверек, обеспечиваются электричеством и водой.

Вокруг фермы в обязательном порядке необходимо устройство санитарной зоны шириной не менее трехсот метров. А расстояние до ближайшей дороги должно составлять от 25 до 30 м.

американской норки требует также принятия мер, препятствующих выходу зверьков за пределы территории хозяйства.

Для этого необходимо построить высокий забор, вкопав его в землю на 30 см, а в верхней части прибить козырек, направленный в сторону фермы.

Условия содержания

Американская норка (фото смотрите ниже) должна быть размещена в клетках, полы которых приподняты над землей. зверьков при этом раздельное. Взрослые особи должны находиться в индивидуальных клетках, установленных под двускатным навесом, который называют шедом.

Это приспособление должно быть электрифицировано и обеспечено водоснабжением. Как правило, шеды выполняют в форме прямоугольников, по продольным сторонам которых располагают клетки со зверьками. Подобное устройство облегчает процесс кормления норок и уборки за ними навоза.

Кроме того, при таком расположении все этапы ухода могут быть легко автоматизированы.

Шеды обязательно должны быть обтянуты сеткой, которую зарывают в землю на 30 см (в таком случае зверек не сможет подкопать ограждение). Кровлю навеса делают из асбестоцементных листов, поверх которых устраивают деревянную решетку. На нее кладут рубероид.

В проходах между клетками, ширина которых должна быть не менее 1,17 м, необходимо выложить бетонные дорожки. Подпол же должен оставаться грунтовым. Это необходимо для впитывания мочи. В самих клетках для зверьков обустраивают навесные домики.

Остальная территория используется для выгула.

Изготовление клеток

Подвижным и очень активным зверьком считается норка американская. ее в тесных клетках из-за этого недопустимо. Зверьку нужна свободная территория для выгула. Считается, что норка растет в нормальных условиях, если для каждой особи будет отведена территория 5,25 метра квадратных.

Для сооружения клеток необходимо использовать правильный материал. Им может послужить металлическая оцинкованная сетка. Для клетки нельзя брать такой материал, который со временем покроется ржавчиной, ведь она будет оставлять грязный налет на шерсти зверьков.

Для изготовления клетки берется стандартная сетка с ячейками размером 25 мм. Однако через такие отверстия могут свободно вывалиться щенки до двух недель отроду. Именно поэтому в тех клетках, где содержатся самки, на пол кладутся коврики, изготовленные из сетки с более мелкой ячейкой.

С целью разведения вас заинтересовал такой зверек как норка американская? и уход за животным в таком случае должны быть осуществлены по всем правилам. В клетках обязательно размещаются не только кормушки и поилки, но и небольшие емкости с водой. В них норки будут купаться.

Кроме того, все элементы, находящиеся в клетке, должны быть хорошо закреплены. В противном случае активный зверек перевернет все вверх дном.

Подстилочный материал

Дно клетки, в которой содержится американская норка, обязательно должно быть застелено мелкой деревянной стружкой, соломой или сеном. Причем на каждого животного объем такого материала составляет не менее семидесяти килограмм в год. При уходе за норкой постилку меняют по мерее ее загрязнения. Но стоит иметь в виду, что гниющим или испорченным материалом дно клеток выкладывать нельзя.

Рацион питания

Что предпочитает употреблять в пищу норка американская? Описание ее природного рациона питания довольно обширно. В естественных условиях животное охотится на мелких млекопитающих, птиц и рыбу. Едят хищники рептилий и моллюсков, амфибий и ракообразных. Американские норки благодаря своему крупному размеру порой охотятся на ондатр, а в голодные годы готовы напасть на домашнюю птицу.

В неволе этих хищников кормят мясом и рыбой, зерном и комбикормами, костной, рыбной или мясной мукой, молоком и молочными продуктами, сочными кормами, кормовыми дрожжами, шпротами, жмыхом, а также рыбьими или сборными жирами.

Эти продукты должны составлять семьдесят процентов дневного рациона животного. Причем на питании норок экономить нельзя. Все, что эти зверьки не дополучат с пищей, отразится на их шерсти.

Ведь недаром считается, что 70% красоты меха обеспечивается качественными кормами.

Что касается растительной пищи, используется овсяная мука или гречневая и ячменная, гороховая и просяная крупы. Дают норкам жмых подсолнечника, сои и тыквы, а также свеклу и морковку, картофель и турнепс, ягоды и зерновые овощи, помидоры и капусту. В весенний и летний периоды к еде добавляют молодую траву и зеленый лук, а также ботву корнеплодов.

Тип рациона

Главной задачей при откорме норок является подача животному как можно большего объема пищи.

Существуют различные типы кормления пушных зверьков. Первый из них – рыбный. О нем говорят в том случае, если морепродукты составляют более пятидесяти процентов калорийности рациона.

Тип кормления может быть мясным. Таковым его считают тогда, когда калорийность продуктов животного происхождения составляет более пятидесяти процентов. Кормление бывает смешанным, или мясорыбным. Такое название рациону дается при равном содержании в нем как рыбных, так и мясных продуктов.

Режим питания

Кормят зверьков только два раза в день – утром и вечером. Причем делать это нужно в строго определенные часы. Исключение составляют беременные самки. Им пища требуется чаще – 3-4 раза в течение дня.

Кормить животных нужно каждый день, не делая никакого перерыва. Голодание, пусть даже кратковременное, тут же отражается на мехе. Он редеет и блекнет.

Для норок важен и питьевой режим. Водой зверек должен быть обеспечен постоянно. Это особенно касается тех периодов, когда животное питается сухими или консервированными кормами.

Разведение и размножение норок

К появлению потомства у животных необходимо готовиться заранее. Причем весь этот процесс требует тщательного планирования и организации. Как правило, в марте у самок норки начинается гон. Тогда же зверьки спариваются. Потомство у них появляется во второй половине апреля или в начале мая.

За 10-15 дней до предполагаемой даты родов в клетки, где содержатся самочки, необходимо постелить мягкую стружку или сено. Это пригодится для выводка, в котором обычно бывает от 5 до 6 щенков. В своеобразном гнезде маленькие зверьки будут находиться до 40 дней, питаясь молоком матери и постепенно приучаясь к подкормке. После этого периода норок отсаживают в отдельные клетки.

При правильном уходе и содержании американская норка уже к сентябрю порадует вас пышным зимним мехом. Вплоть до декабря животных можно будет отбирать на шкурки.

и выращивание американских норок длится не более 5,5-6 лет. После этого у животных снижается способность к размножению и ухудшается качество меха.

Источник: http://.ru/article/231848/amerikanskaya-norka-soderjanie-i-uhod

Американская норка — зверек с красивым и ценным мехом

Американская норка – хищное млекопитающее семейства куньих. Другое название этого вида – восточная норка.

Внешний вид американской норки

Это животное внешним видом напоминает хорька. Тело удлиненное, изящное и гибкое. Относительно небольшие уши имеют округлую форму. Лапы относительно тела короткие, а плавательные перепонки на ступнях развиты слабо. Голова по сравнению с головой европейской норки более крупная и массивная. Глаза небольшие. Длина хвоста составляет до 50% от длины тела.

Американская норка (Neovison vison).

Длина тела американской норки — от 31 до 45 см, а хвоста 18 – 25 см. У представителей данного вида самцы значительно крупнее самок.

Вес взрослой самки колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 кг, в то время как самец весит 1,7 – 2,3 кг.

Густой мех животного окрашен в темно-коричневые тона. На подбородке присутствует белое пятно, заходящее только на нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна присутствуют также на брюхе, горле и груди.

Норка является источником ценного меха.

Ареал обитания американской норки

Естественный ареал обитания этого млекопитающего включает в себя огромную часть Северной Америки – Великую Равнину, Скалистые горы, лесотундровую и тундровую зоны.

С 30-х годов 20-го века американскую норку завезли и стали расселять сначала на Европейской части территории Советского Союза, а после этого в южной Сибири, на Кавказе, в Приморье и на Камчатке.

Активная фаза акклиматизации продолжалась 15 лет, в течение которых было расселено около 4 тысяч особей.

В Европе американская норка появилась несколько позже, когда ее начали активно разводить на зверофермах. Сбежавшие из подобных ферм особи основали колонии в Германии, на Скандинавском полуострове и в Англии.

На данный момент площадь ареала обитания американской норки в пределах Старого Света примерно равна площади изначального североамериканского ареала.

Американских норок активно разводят на пушных фермах.

Однако ареал в Старом Свете более фрагментарен, чем в Северной Америке. В настоящее время американская норка в Европе активно размножается и по численности уже превосходит европейскую норку, постепенно вытесняя этот изначально обитавший тут вид.

Образ жизни американской норки

Образ жизни этого вида норок мало отличается от образа жизни его европейского родственника. Обитает норка в лесах по берегам некрупных водоемов. По сравнению с европейским видом, американский не так привязан к рекам, и охотно селиться по берегам болот, озер.

Немаловажным условием для жизни этого животного является также наличие «пустоледок» – пустот между ледяным покровом и водной гладью, образующихся в процессе замерзания реки в начале зимы, когда уровень воды еще достаточно высок.

Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.

Охотничьи участки американской норки узкой полоской тянуться вдоль линии берега водоема.

В летнее время года американские норки добывают пищу лишь на небольшом участке своих «охотничьих угодий», расположенном в радиусе всего 50 – 80 метров от основного убежища. Зимой скудность кормовой базы заставляет зверьков удаляться от своей норы гораздо дальше.

Во время брачного периода, а также в процессе естественного расселения норки (особенно самцы) способны совершать миграции на расстояния до 30 км.

Нора американской норки располагается в непосредственной близости от воды. Часто животное использует убежища ондатр, представляющие собой норы с ходами общей протяженностью до 3 метров и несколькими камерами. В качестве подстилки в гнездовой камере выступает сухой мох, листья и трава.

По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.

Недалеко от входа в нору или в полости в стороне от гнездовой камеры животное делает уборную.

Часто норка обустраивает убежище в упавших стволах деревьев, а также в комлевых дуплах еще растущих деревьев. В периоды сильных заморозков животное закупоривает выходное отверстие изнутри при помощи материала, взятого из подстилки гнездовой камеры.

В оставшуюся часть подстилки норка закапывается и сворачивается клубком.

Поскольку плавательные перепонки на лапах животного развиты очень слабо, основную роль при плавании играют движения хвоста и туловища. Скорость передвижения в воде небольшая, всего 1 – 1,5 км/ч.

Под водой американская норка может проплыть до 30 метров, при этом погружаясь на глубину до 4 – 5 метров. На суше скорость перемещения значительно возрастает.

По земле на коротких дистанциях норка может развивать скорость до 20 км/ч.

Норки — умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.

Питание американской норки

Основной добычей животного становятся грызуны, ракообразные, рыба, земноводные. Большие размеры американской норки по сравнению с европейской позволяют ей охотится на более крупных животных. Если европейская норка из грызунов ограничивается охотой максимум на водяную полевку, то добычей американской норки становится даже ондатра.

В условиях достаточной кормовой базы норка практически не перемещается, и ведет исключительно оседлый образ жизни. Однако в неурожайные годы при недостатке пищи ее образ жизни меняется на полукочевой. В такие периоды норка в поисках пищи может преодолевать до 5 км за день. При критической нехватке пищи норка может заходить в поселения людей и разорять птичьи дворы.

Норки — плодовитые млекопитающие. За раз самка может навести более десяти щенят.

Размножение американской норки

Период гона у норки начинается в феврале и продолжается до апреля. Беременность самки протекает с задержкой развития эмбриона, которая составляет примерно 30 суток. Потомство начинает появляться в конце апреля – начале мая. Норка достаточно плодовита. В одном помете находится до 10 детенышей (в среднем 5 – 6), а иногда бывает и 16.

Самки американской норки развиваются быстрее, чем самцы. Самки достигают размеров взрослой особи примерно в 4-х месячном возрасте, а половое созревание у них наступает с окончанием первого года жизни. Самцы же достигают взрослых размеров лишь к началу второго года жизни, а половая зрелость приходит к ним в возрасте полутора лет.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/amerikanskaya-norka-zverek-s-krasivyim-i-tsennyim-mehom.html

Американская норка: описание, содержание, уход и рекомендации :

Американская норка – пушной зверек, теплый мех которого по праву завоевал почетное звание самого изысканного и дорогого. Изделия из норковой пушнины сочетают в себе изящность, красоту с теплотой и практичностью. Как и где получают самый ценный мех?

Норка американская: описание

Гибкие, изящные, симпатичные и очень подвижные зверьки относятся к хищникам. Они прекрасно плавают, лазают по деревьям, быстро бегают. Небольшой размер норки не останавливает ее напора.

Они бесстрашные и напористые, предпочитают нападать, а не прятаться и убегать. Для защиты от врагов пушистые хищники имеют кроме острых зубов и когтей специальные железы, выделяющие едкий запах.

Непривычному противнику становится дурно от такого «дезодоранта».

Европейская и американская норка относятся к семейству куниц, но внешне ближе к кунице американская. Она гораздо больше европейской родственницы, сильнее, мех ее гуще и выше. Именно это последнее качество привело к большей популярности американской норки у звероводов.

Природный окрас – от темно-коричневого до черного, в зависимости от разновидности. В 19-м веке «американка» была завезена в Европу для размножения в питомниках. Выпущенная на волю, более сильная завоевательница довольно быстро потеснила европейскую подругу из мест ее постоянного обитания.

Более слабая европейская норка уже попала в списки Красной книги.

Образ жизни в природе

Привычный день норки проходит в добыче еды, обустройстве жилья и заботе о потомстве. Питается американская норка мелкими грызунами, лягушками, рыбой, моллюсками, птицами. Может разорить птичье гнездо и съесть яйца. Она очень ловкий охотник и рыболов.

Среда обитания – берега полноводных рек, где она одинаково вольготно чувствует себя как в воде, так и на суше. Жилье свое хищница располагает здесь же, на берегу, в расщелинах или между корней деревьев.

Может вырыть норку сама или приспособить себе заброшенное жилище других водных обитателей: ондатры или бобра.

Ареал обитания и подвиды

Естественный ареал обитания пушного зверька норки американской – Северная Америка. Искусственно расселенная в Евразии, она успешно освоила территории по всему умеренному поясу континента. В зависимости от места обитания различают три подвида, которые несколько отличаются внешним видом и мехом:

  • Норка аляскинская самая крупная и самая темная. Распространена на территории Аляски, на западе Канады.
  • Самый ценный мех американской норки у восточного, или квебекского, подвида. Ее опушка – более шелковистая, темная, отличается серо-голубоватой подпушью.
  • Очень крупная и очень темная норка кенай живет на юге Аляски и Западном побережье Северной Америки.

Разведение в домашних условиях

Американская норка – животное, которое отлично себя чувствует в вольере, если ей созданы подходящие условия. Дорогая пушнина всегда пользовалась спросом и имеет довольно высокую цену, так что разведение норки – всегда выгодное дело.

Наряду с большими звероводческими фермами разведением норок занимаются и просто любители на домашнем участке.

Для содержания животных достаточно просторного вольера, обнесенного мелкой сеткой, в котором обязательно должен быть глубокий фундамент, так как зверек легко роет норы и может запросто сбежать.

Чтобы питомица в вольере чувствовала себя как дома, нужно учитывать ее природные привычки: проживание в норке и любовь к водным процедурам. В клетке обязательно должны быть домик и большой резервуар с водой.

Подвижный зверек никогда не сидит на месте, даже в клетке он в постоянном движении: бегает, обнюхивает, плавает. Кормят их тем, чем они питаются в природе: рыбой, отходами мяса.

Реже добавляют сухие корма и витаминные добавки.

Размножение в неволе

Нужно помнить, что американская норка – агрессивный хищник. Если выращенные в неволе особи довольно дружелюбны к людям, то между собой они могут устраивать серьезные драки. Поэтому содержат каждую особь отдельно.

В период гона (весной, в марте) самца подсаживают к самке и забирают, когда потомство на подходе. Происходит это через 7 недель после спаривания. Максимальное количество детенышей – 15.

Когда подросшие щенки начинают самостоятельно ползать по вольеру, нужно закрыть нижние ячейки сетки или рассаживать их в коробки, чтобы не выпадали в крупные отверстия.

Подросший молодняк, который не нуждается в материнском молоке, рассаживают по отдельным клеткам во избежание «разборок». Норки имеют сильный иммунитет и не подвержены частым болезням, но в условиях вольера им все же необходимы прививки и витаминно-минеральные добавки.

Промышленное меховое производство

По прибыльности производство меха приравнивается к ювелирному искусству. Крупные зверофермы занимаются не только выращиванием, но и селекцией различных видов. Самые крупные поставщики пушнины на мировые рынки – страны Скандинавии и Северной Америки.

Американская норка, выращиваемая на фермах США и Канады, отличается особо густым бархатистым мехом. Специалисты этого региона научились разводить зверей с редким, абсолютно черным мехом. Североамериканская норковая пушнина самая дорогая в мире.

Скандинавские виды норки – это акклиматизированные в европейских условиях американские виды. Скандинавская пушнина самая распространенная.

Кроме Скандинавии и Северной Америки ценный мех поставляют звероводы России, Украины, Греции, Прибалтики. Не так давно к производителям норковых изделий подключились китайцы. Их меха отличаются низким качеством, но приобрели популярность благодаря низким ценам на продукцию.

Цветовая гамма меха

Стандартный природный цвет меха американской норки темно-коричневый, с разными оттенками. Немного реже встречаются черные, североамериканские виды. Этот пушной зверь имеет очень ценное для селекционеров качество – огромное количество мутаций, отвечающих за окраску.

Это обстоятельство позволило разнообразить натуральный окрас норки более чем сотней оттенков, не прибегая к искусственной покраске меха. Кроме исходных коричневого и черного, в промышленном производстве выделяют около 30 генотипов норки по расцветке меха.

Самыми популярными являются: пастель, серо-голубая, белая, паломино (желтоватая окраска с бежевым подпухом), белая, сапфир, жемчуг, лаванда.

Обработка меха

Стоимость готовому меховому изделию прибавляет дизайнерская обработка. Натуральный мех норки выжигают, щиплют, красят, стригут:

  • Щипаная норка – самая дорогая. При такой обработке вручную, специальными щипчиками, выделяются жесткие и длинные волоски. Меху придают идеальную бархатную поверхность.
  • Стрижка меха также делает поверхность изделия ровным и гладким.
  • Окрашивание. Дизайнеры соревнуются с селекционерами, и, несмотря на большое разнообразие натуральных оттенков, экспериментируют с цветом так, что иногда даже вводят в заблуждение покупателей. Чаще всего в окраске применяют тонирование, придающее выразительность в переходах оттенков, которыми обладает американская норка. Шуба из тонированной норки выглядит эффектнее и меньше желтеет со временем.

Выбирая шубу из американской норки, обратите внимание на то, чтобы мех был блестящим, ярким, с переливами. Ворсинки должны быть упругими и при разглаживании быстро возвращать форму. Качественная окраска проверяется белой влажной тряпочкой – на ней не должно оставаться никаких следов. Обратная сторона шкурок должна быть мягкой, без трещин. Качественное изделие имеет минимум швов.

Источник: https://www.syl.ru/article/299721/amerikanskaya-norka-opisanie-soderjanie-uhod-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.