Альпийская порода коз

Альпийские козы — уникальные животные, которые легко выживают в регионах с суровым климатом. Козы этой породы имеют много преимуществ, среди которых неприхотливы в уходе, не требуют специальных знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

 

Альпийский козел

История и происхождение

Считается, что альпийская коза возникла во французской исторической области Савойя, которая расположена у подножия Альп, а частично и просто в Альпах. Но Савойя объединяет границы трех стран — Франции, Италии и Швейцарии, и некоторые исследователи убеждены, что швейцарские селекционеры также внесли значительный вклад в развитие породы.

В начале 20-го века порода была введена в разведение во Франции. Исторически считается, что эта порода была выведена только в Савойе или близлежащих швейцарских кантонах. Только в 1930 году во Франции была создана первая племенная книга для альпийской козы, в которой описывались ее внешний вид и рабочие характеристики. Однако десятью годами ранее первые 22 козы попали в Северную Америку, где их использовали для выведения американского инбридингового типа. Считается, что все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

В последующие десятилетия альпийская порода стала популярной в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% стада коз.

Альпийские козы в России

Альпийские козы стали известны в России благодаря высокой продуктивности и нетребовательности к условиям содержания. При минимальных инвестициях в бизнес фермер способен получать хорошую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов.

Покупка животного требует тщательного обдумывания; сначала поищите питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество животных.

Характеристики и экстерьер

Альпийские козы, соответствующие американским и французским описаниям пород, наиболее часто встречаются в России. У животных хорошо пропорциональное тело, удлиненное, узкое с крепким скелетом. Тело поддерживается короткими, устойчивыми ногами с ярко выраженной холкой. Козы имеют выдающийся позвоночник и большую, глубокую грудную клетку. Вес самки колеблется в пределах 60-63 кг, при весе в холке 75-85 см. Вес самца колеблется в пределах 75-78 кг, при длине в холке 80-90 см.

Альпийская коза имеет прямую спину с покатым, узким и коротким крестцом, большое вымя с сосками правильной формы. Эти животные имеют маленькую голову, покоящуюся на короткой шее. У коз приплюснутое рыло и прямые, короткие уши. На голове находятся твердые, короткие, овальной формы рога, расположенные вертикально и загнутые назад. Хвост у альпийских коз длинный и шерстистый, а копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окраска альпийских коз различна, и в одном помете могут встречаться белые, серые и коричневые детеныши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных цветов:

  • Кунавар. У козла передняя часть окрашена в черный цвет, а задняя — в белый.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть находится на основной части туловища и голове. Отличительной особенностью является темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от коленей до копыт.
  • Пайк. Это животные с пестрой или пятнистой крапинкой.
  • Красная шея. Оттенок от шеи и плеч коричнево-красный до крестца — черный или темно-коричневый.
  • Сэндгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  • Каштан или серна. Основной оттенок — красный, кирпичный или охристый. Голова и шея с черными отметинами. Ноги черные. Вдоль спины проходит темная полоса.
  • Сорока или сорока. Животные этого окраса имеют белую голову и цветные отметины на основном фоне.

Существует гораздо больше цветовых вариантов, в которых присутствуют один, два или три цвета.

О характере животного

Альпийские козы отличаются спокойным нравом. Это взрослые, покладистые животные, поэтому заводчику не нужно вмешиваться в их образ жизни. Они хорошо уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Однако в этом случае «соседи» не должны быть агрессивными.

Альпийские козы — активные, выносливые животные, способные проходить большие расстояния в поисках пищи. Козы любят бегать по пастбищу, фектуя. Эти характеристики избавляют их от таких проблем, как ожирение.

 

Альпийская порода коз

Какая у коз продуктивность

Альпийские козы относятся к группе молочных коз. Они ценятся за высокий удой, отсутствие неприятного запаха молока, длительный период лактации, высокое качество молока и простоту доения.

Одна самка дает около полутора тонн молока в год. Максимальный годовой удой рекордных животных составляет 2,2 тонны молока. Среднесуточное производство составляет 4,5 литра. Молоко имеет высокое содержание питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Этот молочный продукт имеет сладкий вкус, поэтому разрешено его использование в детском питании. Его также используют для приготовления домашнего сыра и творога.

Условия содержания

Альпийские козы могут хорошо работать в более холодном климате, но зимой их следует содержать в отапливаемом помещении, чтобы предотвратить снижение производительности. Уровень влажности поддерживается на уровне 40-60%. На одну козу требуется площадь в 4 квадратных метра. Для самок с потомством следует отгородить стойло.

Также важно, чтобы в хлеву было чисто, сухо и полы были утеплены, так как ноги коз — самое слабое место. Для большего комфорта лежанки можно прибить на небольшой высоте, чтобы животные могли забраться на них. У альпийских коз нет специфического запаха, но племенных коз лучше держать в отдельном помещении.

В летний период рекомендуется выпускать коз на пастбище. Однако, если это невозможно, разрешается кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

Летом козы остаются на пастбище, кроме того, пастбищная трава считается идеальным кормом для них. В это время альпийских коз следует кормить зеленым кормом и иногда давать им остатки пищи. Если фермер выращивает овощи и другие культуры, неплохо подкармливать их сорняками. Козы обычно обгладывают ветки деревьев. Опытные заводчики рекомендуют включать в рацион поваренную соль — в дикой природе козы ищут ее на камнях.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные охотно едят овощи и корнеплоды. Минеральные добавки и мел также должны присутствовать в кормовом рационе в холодное время года. Корм следует давать три раза в день в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочным кормом, а затем грубым кормом. Комбикорм можно смешивать с грубым или жидким кормом, но его не следует варить, иначе корм потеряет все необходимые витамины и питательные вещества.

Всегда включайте в рацион комбинированные корма, концентраты и зерновые. Меняйте воду как можно чаще, чтобы она всегда была чистой и свежей — это напрямую влияет на качество доения. Кормушки для кормления и полива всегда должны быть чистыми.

Фермер должен внимательно следить за рационом кормления. Альпийских коз нельзя кормить березовыми веточками, так как они могут вызвать различные заболевания. Важно обеспечить беременных самок сбалансированным питанием, так как питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Разведение

Преимущество этой породы в том, что нет необходимости в присутствии человека при родах — козы рожают без труда. При скрещивании с другими породами коз она дает выносливых, крепких молодых козлят с отличными племенными качествами и окрасом. Коза кормит и воспитывает молодняк самостоятельно.

Беременность и окот

Альпийские козы беременеют в течение 5 месяцев (145-155 дней). Они прекращают доение за полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода. За 10-15 дней до рождения козлят фермеру необходимо обработать сарай для опороса 5%-ным креолином или известковым молоком. Сарай также покрыт соломой и защищен от сквозняков. В хорошую погоду беременных коз следует выпускать в огороженный загон.

Перед родами беременная коза становится беспокойной, часто ложится и вскакивает, поскуливая. Заметно увеличенное вымя указывает на приближение родов. Отёл происходит быстро и легко. Второй и последующие телята должны рождаться сразу после первого или с небольшим перерывом.

Коза

Уход за молодняком

Очистите слизь из ноздрей, рта и глаз новорожденного самца козленка и приложите ее к матери, чтобы она слизала ее, или вытрите чистой тканью. У коз перерезают пуповину, посыпают ее конец йодом и кладут на теплую, сухую подстилку в том же сарае, где находится коза.

После родов альпийских коз следует доить, чтобы избежать воспаления. Через 1-1,5 часа после выхода последнего козленка в него наливают теплую воду. В первые несколько дней козу-мать кормят только высококачественным сеном, теплыми отрубями или мучной мешанкой и свежей травой. Через три дня разрешается разнообразить рацион кормления силосом, корнеплодами и отрубями. Первые три дня коз доят четыре раза в день перед кормлением телят. Во 2-й месяц коз доят три раза в день.

После рождения козлята бодры и редко болеют. Выживаемость молодняка альпийских коз высокая. Альпийские козы — хорошие матери, которые хорошо заботятся о своем потомстве.

Болезни и их профилактика

Альпийские козы почитаются за их крепкое здоровье и высокую устойчивость к болезням. Хотя они редко болеют, они могут страдать от некоторых более серьезных заболеваний:

  • мосиноз
  • сибирская язва;
  • синяки, раны, травмы;
  • ценоз;
  • тимпания;
  • фасцилез;
  • бронхит в легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия у молодых животных или диарея у коз;
  • Брэдсот;
  • паратифозная лихорадка;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • заболевание копыт.

Острая форма заболевания сопровождается лихорадкой выше 39,5 градусов. Обычно козы теряют аппетит, а их дыхание становится учащенным. Больная коза должна быть изолирована и вызван ветеринар. Вакцинация может предотвратить сибирскую язву, ветрянку и ящур. Важно дезинфицировать вольеры животных и содержать в чистоте кормушки и посуду для воды.

Где купить

В России нет государственных племенных альпийских производителей. Все представители породы содержатся на частных фермах. Породные книги и реестры ведутся увлеченными козоводами. При покупке чистой породы стоит посетить хорошо зарекомендовавших себя заводчиков, осмотреть стадо и условия, в которых содержатся козы. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукцию.

Породистых коз покупают не из-за их красивого внешнего вида, а из-за высокой производительности выбранной породы. В России очень трудно купить чистокровных альпийских коз. Самки способны передавать свой окрас потомству, поэтому многие недобросовестные заводчики делают деньги, скрещивая обычную козу с чистокровным самцом и выдавая потомство за чистокровных коз.

Кроме того, недобросовестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что негативно сказывается на потомстве. Те, кто покупает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и низкие надои.

Есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание при покупке животного:

  • Наличие в стаде нескольких коз разного возраста свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы обеспечивают покрытие для племенных коз раз в год.
  • Когда на ферме нет молока для продажи, стоит задуматься. Это часто является признаком низкого качества молочных продуктов.
  • При содержании породистых и непородистых коз на ферме покупатель должен задать вопрос «зачем?». В конце концов, нет смысла держать породистую козу, которая почти не дает молока и нуждается в достойном питании.
  • У настоящих заводчиков всегда найдутся ответы на все ваши вопросы, они расскажут вам все о своих питомцах, потому что гордятся этим. Недобросовестные заводчики, с другой стороны, будут избегать вопросов, утверждая, что они слишком заняты.

Многие заводчики знают, что настоящая чистопородная альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать за полцены, потенциальным владельцам следует насторожиться. Разведение требует значительных денежных затрат: покупка животных, содержание и уход, кормление, ветеринарные осмотры, прививки и т.д.

 

Альпийский козел

Достоинства и недостатки альпийской козы

Альпийская коза имеет много преимуществ. Прежде всего, эта порода широко распространена во Франции, где она хорошо зарекомендовала себя как промышленная порода коз. Основными преимуществами коз, за которые их ценят фермеры, являются:

  • Спокойный нрав. Практически все заводчики этой породы утверждают, что эти животные обладают спокойным, дружелюбным нравом. Они послушны, не представляют угрозы и не доставляют хлопот владельцу.
  • Холодоустойчивость. Поскольку альпийские козы происходят из альпийских высокогорий, они хорошо приспособлены к жизни в более холодном климате. В результате, ее можно разводить в любом горном регионе, даже в северных районах, где другие козы могут замерзнуть.
  • Высокий удой. Альпийская коза производит хорошие, богатые питательными веществами молочные продукты. При средней лактации в 800 литров за лактацию, это отличная порода для коммерческого молочного животноводства.

Однако есть несколько существенных недостатков, которые следует учитывать перед разведением:

  • Высокая стоимость. Альпийские козы еще не так популярны в России, поэтому стоимость молодняка в питомниках просто взлетает.
  • Чувствительность к качеству воды. Эта особенность коз этой породы требует от владельца внимания и ответственности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector