Ахатина Иммакулята

Одна из самых любимых улиток среди заводчиков — Achatina immaculata. И не зря. Это красивая и довольно неприхотливая улитка. Его легко хранить дома. Один или несколько представителей этого вида станут прекрасным украшением вашего террариума. Что представляет собой эта улитка Achatina immaculata, а также какой уход и содержание она требует, мы расскажем вам в нашей статье.

Achatina immaculata — еще один представитель рода Achatina в семействе Achatinidae. Immaculata в переводе с латинского означает «совершенная, без изъяна». Однако некоторое время название переводилось как «безупречный». Это проводит аналогию с непорочным зачатием, поскольку immaculata способны размножаться путем самооплодотворения.

ахатина непорочная

Описание

Улитка Achatina immaculata отличается маленькой, опушенной раковиной с гладкой структурой. Раковина коническая, плавно сужающаяся. Вершина острая, со светлым оттенком бежевого или песочного цвета. Размер раковины может достигать 10-15 см. Взрослые экземпляры имеют 6-7 завитушек. Первые венчики раковины светлые с равномерными темно-коричневыми полосами. Последний венчик имеет глубокий темный цвет с красноватым оттенком и равномерно расположенными ровными полосами без пятен. Один подвид имеет ярко выраженную тутональную окраску.

  • Колумелла окрашена в розовый, малиновый или пурпурный цвет.
  • Цвет тела светло-бежевый с красноватым оттенком. На шее имеется гладкая светло-коричневая полоса. Ножка мягкая и имеет отчетливый сетчатый рисунок. Рога короткие.
  • Естественной средой обитания этого вида является восточная Африка, но он распространился вплоть до южной Африки и многих других частей света.

Условия содержания

Улитка Akhatina immaculata проста в уходе, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Террариум Иммакута следует содержать в горизонтальном положении, из расчета 10-15 литров на одно животное. Хотя Иммакулатусы растут маленькими, они очень активны и любят простор.

безупречный

В качестве наполнителя террариума используется кокосовый субстрат или другой субстрат из утвержденного списка. Слой наполнителя должен составлять 7-10 см, чтобы улитка могла зарыться в него. Лучше всего использовать листовую подстилку или мох.

Температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 25-27°C. При температуре ниже 25°C эти улитки обычно отказываются от пищи и становятся неактивными. При температуре выше 27 лет они могут впасть в спячку, впасть в постоянный стресс и прекратить рост.

Влажность также очень важна. Уровень влажности должен быть в пределах 70-80%. При влажности ниже 70% активность улитки снижается. Более высокая влажность переносится лучше.

Улитки Achatina Immaculata не переносят быстрых изменений в условиях содержания. Результатом этого является спячка, остановка роста и стресс, который может длиться от недели до месяца. Слабые особи могут умереть от истощения.

Маленьким улиткам необходима температура 26-28 и влажность 75-90%.

Спячка для этих улиток не обязательна. Хотя некоторые представители вида периодически впадают в диапаузу. Они длятся от нескольких дней до 2-3 недель. Старайтесь не беспокоить улитку в этот период. Попытки разбудить его вряд ли чего-нибудь добьются. Улитка проснется и снова заснет. Если непорочное животное спит более двух недель, его можно разбудить, покормить и оставить в покое.

Уживаемость

Achatina immaculata может уживаться с пантерами, фуликами и ретикулятами. Но разные виды следует сочетать с осторожностью и постоянно контролировать. Потому что immaculata может грызть своих соседей, а те, в свою очередь, могут испытывать стресс и плохо расти.

Питание

Улитки этого вида очень прожорливы. Они охотно едят почти все фрукты и овощи из разрешенного списка.

Улитки-непокаланки больше других нуждаются в животном белке. В естественной среде обитания они питаются мертвыми насекомыми, падалью мелких животных и птиц.

Растительный белок также необходим.

Achatina immaculata

Вот примерные потребности в белках для Achatin immaculatus

Возраст Тип питания Стандарт Частота
От 2 недель Растительный белок 1/2 чайной ложки на 5 животных 3 раза в неделю
От 1 месяца животный белок 1/4 ч.л. дафнии или несколько рачков гаммаруса на 2 птицы 2-3 раза в неделю
В возрасте около шести месяцев растительный белок 1 ст. ложка на птицу 3 — 4 раза в неделю
животный белок До 1 ст. ложки дафнии или 7-8 креветок гаммаруса на рыбу 3 — 4 раза в неделю.

Переедание белков у этого вида не наблюдалось. Однако не рекомендуется добавлять большое количество белковых питательных веществ. Половины чайной ложки на двоих за один раз будет достаточно.

Если Achatina Immaculata не получает достаточно белковой пищи, она начинает обгладывать своих соседей.

Кальций должен быть в свободном доступе в любое время.

Размножение

Achatina immaculata становятся половозрелыми в возрасте около 6-7 месяцев. Некоторые 4-месячные особи с панцирем 7-8 см могут откладывать свои первые выводки.

Кладка содержит в среднем 100-200 яиц. Размер яиц в одной кладке может варьироваться от 4 до 7 мм, среди которых иногда бывает много толстых яиц.

Обратите внимание, что примерно за неделю до откладки улитка может перестать есть и прекратить рост. По этой причине панцирь половозрелой неполноценной особи может быть покрыт шрамами.

После развязки можно обратиться к катушке. Если улитка вошла неглубоко, дайте ей отдохнуть и восстановиться. Хорошо кормите его и не трогайте, если он уснет. Если он проник глубоко за катушку, вам придется помочь ему. Давайте вашей улитке пюре, овощные соки, если она не ест твердую пищу. Вы можете предложить ему молоко или искупать его в голубой глине.

В зависимости от температуры и влажности инкубационный период яиц может длиться от нескольких дней до 2 недель.

achatina immaculata

Младенцы растут довольно быстро. В течение месяца они могут достичь размера 2-3 см.

Подвиды

Как известно, видовое разнообразие улиток еще не до конца изучено. И в результате в интернете можно найти множество различной информации, как правило, не соответствующей действительности или устаревшей. Например, подвид Achatina immaculata включает в себя:

  • Achatina immaculata var. immaculata
  • Achatina immaculata var. Panthera
  • Achatina immaculata var. two-tone
  • Achatina immaculata var. smithii
  • Achatina immaculata var. lamarckiana
  • Achatina immaculata var. stuhlmanni
  • Achatina immaculata var. dimidiata

На самом деле это совсем не так.

В целом, varietas (var.) — это формы, которые не имеют таксономического значения, чаще всего это разница в цвете панциря или ног. Давайте теперь применим это к вышеупомянутым вариациям.

Achatina immaculata var. smithii не существует. В некоторых научных работах упоминается отдельный вид Achatina smithii (Craven, 1881). Четких описаний этого вида не существует. Но более или менее представитель этого вида должен иметь раковину высотой до 55 мм с 8 витками. Achatina immaculata, по крайней мере, гораздо крупнее. Таким образом, так называемый smitty не имеет ничего общего с immaculate.

Achatina immaculata var. Panthera также не существует. Существует отдельный вид Achatina panthera, который долгое время ошибочно идентифицировался как Achatina immaculata. Более подробно мы обсудим это в другой статье.

Achatina immaculata lamarckiana также является инвентаризованным подвидом. Также была найдена фамилия Псевдо-Стульманс. Возможно, это неправильная интерпретация названия Achatina immaculata (Lamarck, 1822), а «lamarckiana» является синонимом этого названия. Улитки, которым приписывается это название, имеют цвет раковины, как у Achatina panthera, с колонной белого или бледно-желтого цвета. В некоторых источниках встречается другое название — Achatina panthera lamarckiana.

безупречный

Achatina immaculata var. stuhlmanni — еще один псевдоподвид immaculata. Stuhlmanni имеют белую колонну и ни в коем случае не розовую, малиновую или фиолетовую. Поэтому эти улитки не могут быть подвидом Immaculata, хотя внешне они похожи на них. Achatina immaculata var stuhlmanni не существует в номенклатуре, но многие до сих пор относят вид Achatina stuhlmanni к подвиду Achatina immaculata.

Achatina immaculata var dimidiate — еще один мифический вид, который на самом деле является Achatina immaculata var immaculata two-tone, и этот вид путают с южноафриканской Archachatina dimidiata из-за раздвоенного цвета раковины.
Из этого следует, что Achatina immaculata имеет только два подвида, Achatina immaculata var. immaculata и Achatina immaculata var. two-tone.

Achatina immaculata var. immaculata

Раковины этого подвида темноокрашенные, с пушистыми завитушками. Окраска последнего венчика может быть однотонной или с ровными, тонкими красноватыми или коричневатыми прожилками.

achatina immaculata

Achatina immaculata var. immaculata two-tone

Раковина очень красиво окрашена. Она разделена на две половины по цвету. Интересно, что только последний венчик разделен, отсюда и название этого сорта. Редкие и быстрые. Они плохо растут и их трудно выращивать. Большинство особей погибает во время транспортировки или в первые несколько месяцев после прибытия.

безупречный

Некоторые интересные улитки появились в частных коллекциях заводчиков улиток. По внешнему виду они одновременно напоминают пантеру и иммакулату, но имеют и некоторые отличия. В настоящее время этим улиткам присвоено название Achatina SP Cream.

Итог

Achatina Immaculata — очень красивая и довольно неприхотливая улитка. Если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу и кормлению, Иммокута будет долго радовать вас своим красивым внешним видом и хорошим аппетитом. Пишите свои замечания и дополнения в комментариях под этой статьей. Здоровья вам и вашим питомцам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector