Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескрылым, летающим птицам, которые представляют семейство страусовых и род Страус. С греческого языка страус переводится как «каменный воробей».

Африканский страус: описание

Сегодня африканский страус считается единственным страусом в своем семействе. Самая крупная нелетающая птица в мире, она обитает на обширных пространствах Африки и способна процветать в неволе. В связи с тем, что в неволе африканские страусы разводятся как страусы, их разводят как колибри.

Внешний вид

Это самые крупные птицы, встречающиеся в дикой природе на нашей планете. Взрослые птицы достигают 2,7 метра в высоту и весят около 150 килограммов. У них довольно плотное телосложение, очень длинная шея и относительно небольшая, приплюснутая голова. Клюв довольно мягкий, прямой и плоский, а в точке над клювом виден рогообразный коготь.

Если обратить внимание на глаза, то они относительно большие и имеют длинные и густые ресницы, которые находятся только на верхнем веке. Птица очень хорошо видит. На голове имеются ушные отверстия, которые напоминают маленькие фигурные уши, так как оперение в этой области очень слабое.

Интересные знания! Африканские страусы, как вид, имеют отличительную особенность, связанную с отсутствием киля и наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса довольно жесткий, за исключением бедренной кости.

Для страусов также характерны недоразвитые крылья и относительно крупные пальцы, вооруженные шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они довольно длинные и мощные, заканчиваются двумя пальцами. На одном из этих пальцев имеется характерное рогатое копыто, которое поддерживает птицу при беге.

У африканских страусов довольно пышное оперение, но оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела более или менее равномерно покрыта слоем перьев. Характер оперения считается довольно примитивным:

  • Ворсинки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных ламелей как таковых нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, а шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что позволяет птице питаться довольно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, полностью лишены оперения, в то время как в грудном отделе имеется голая часть тела, которая называется «грудная мозоль». Когда птица лежит, она опирается на эту часть тела.

Взрослые самцы в основном черные с белым хвостом и крыльями. Самки не только меньше самцов, но и характеризуются менее ярким оперением, которое сводится к наличию равномерной тусклой окраски с преобладанием серо-коричневых тонов, с грязно-белым вокруг хвоста, также на крыльях.

Интересные факты о страусах Факты и мелочи о страусах
Смотрите это видео на YouTube

Характер поведения и образ жизни

Страусы обычно предпочитают жить в одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе бродят по определенной территории. Страусы имеют относительно высокий рост и отличное зрение, поэтому они первыми замечают приближающуюся опасность. Это позволяет другим животным вовремя реагировать на приближающихся хищников.

При угрозе африканские страусы издают громкие звуки и начинают убегать, часто развивая скорость более 70 км/ч. В такой ситуации птица делает шаги и начинает бежать. Затем птица делает шаги длиной около 4 метров. Новорожденные страусята уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/ч, причем крутые повороты не оказывают негативного влияния на такое быстрое передвижение.

Как правило, за исключением брачного сезона, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, состоящими из взрослого самца, нескольких молодых птиц и около пяти самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что страусы в случае опасности стараются спрятать голову в песок. В действительности это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают глотать песок, что улучшает пищеварение.

На закате, когда жара начинает спадать, страусы становятся активными. Ночью и днем страусы обычно отдыхают. Эти крупные птицы спят довольно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, и периодов полусна, когда птица находится в сидячем положении с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия в средних широтах нашей территории. Этим они обязаны не только своему великолепному оперению, но и отличному здоровью, которым их наделила природа. Содержание их в неволе предполагает возведение утепленных птичников. Когда выводки рождаются зимой, они более жизнеспособны и здоровы в будущем по сравнению с особями, рожденными в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

Африканские страусы включают такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский, а также алеппский (сирийский или аравийский) страус, который считается вымершим подвидом.

Важно знать. Страусиная группа не известна своим стабильным составом. Тем не менее, в группе существует строгая иерархия. Особей высшего ранга можно определить по вертикально поставленной шее и хвосту. Птицы низшего ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Страус

Это, безусловно, самый крупный представитель рода страусов. Он отличается наличием характерного лысого пятна на голове. Взрослые особи достигают высоты около 2 м 70 см при среднем весе около 150 кг. Шея и конечности отличаются интенсивной красной окраской. Яичная скорлупа этих страусов украшена звездообразными узорами, образованными крошечными нитями пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Сомалийский страус

На основании специальных исследований многие эксперты считают, что сомалийский страус является самостоятельным видом. Самцы этого вида имеют такую же лысую голову, как и многие другие представители рода, а шея и конечности имеют сине-серую кожу. Самки сомалийских страусов имеют более светло-коричневое оперение.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Страус

Не является одним из самых распространенных обитателей Восточной Африки. Он практически неотличим от других подвидов рода страусов, хотя в период размножения шея и область конечностей могут становиться ярко-красными. В другое время подвид характеризуется нежно-розовой окраской.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Южный страус

Считается одним из подвидов африканского страуса и характеризуется довольно крупными размерами. Шея и конечности окрашены в сероватый цвет. Самцы значительно крупнее самок.

Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)

Сирийский страус

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из дикой природы, но до этого времени он обитал на обширных просторах северо-восточной Африки. Считается, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Это обычный страус, который участвовал в программе реинтродукции в Саудовской Аравии. Основное место обитания этого подвида было связано с пустынными территориями.

Природные места обитания

среда обитания

Десятилетиями ранее, возможно, столетия назад, обыкновенный страус встречался на довольно обширных территориях, связанных с северо-западными территориями Африки. Таким образом, эта птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц значительно сократился, поэтому страусов можно встретить лишь в некоторых странах африканского континента.

Естественной средой обитания сомалийских страусов считаются южные районы Эфиопии, северо-восточная Кения и Сомали. Этот подвид предпочитает жить в одиночку или парами.

Масайских страусов можно встретить на обширных территориях Кении, Танзании и Эфиопии. Южный подвид предпочитает жить на юго-западе Африки. Они также встречаются в Намибии, Замбии, Зимбабве, Ботсване и Анголе. Их ареал обитания также связан с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них практически нет врагов, так как птица может постоять за себя, хотя перед ней может оказаться даже лев. Проблемы страусов в основном связаны с инкубацией яиц и периодом взросления. Различные виды хищников охотятся на страусиные яйца.

Интересное примечание: есть задокументированные случаи, когда взрослые страусы защищались от львов и наносили им опасные ранения лапами, получая несовместимые с жизнью травмы.

Это доказывает, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, зарывающим голову в песок. Помимо того, что они сильные взрослые особи, они также агрессивны, когда речь идет о защите своей территории, своих сородичей и тем более своего будущего потомства.

Чем питаются

Что они едят

Основу рациона страуса составляют пищевые объекты как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи эта птица поедает различных насекомых, саранчу, рептилий и грызунов. Они часто находят остатки пищи различных хищников. Молодые особи питаются в основном животной пищей.

Для содержания страусов в неволе необходимо учитывать, что взрослому страусу требуется до 3 с половиной килограммов корма в день, а то и больше. Для того чтобы полностью переварить пищу, птице приходится глотать мелкие камни или другие твердые непищевые предметы. Это происходит потому, что у страусов нет зубов и способности измельчать пищу перед проглатыванием.

Считается, что страусы достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды, довольствуясь тем количеством влаги, которое поступает в их организм с пищей. Тем не менее, страусы любят плавать.

Страусы. Жизнь в бегах. Страусы. Жизнь в бегах.
Смотрите это видео на YouTube.

Размножение и потомство

Когда начинается сезон размножения, африканские страусы берут под контроль свою территорию, размер которой может достигать нескольких квадратных километров. Этот период характеризуется тем, что шеи и конечности птиц окрашиваются в более яркие и привлекательные цвета. Следует отметить, что самки не позволяют самцам заходить на свою территорию, но самцы приветствуют такое посягательство на свою территорию.

Когда страусы достигают трехлетнего возраста, они готовы к размножению. Этот период также характеризуется тем, что самцы начинают издавать очень своеобразные звуки, похожие на рык львов, а также шипение или трубление. Для этого птица набирает в горло достаточное количество воздуха и с силой проталкивает его к пищеводу. Эффект чем-то напоминает львиный рык.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не образуют пожизненных пар. После спаривания самец роет в песке гнездо глубиной до полуметра, после чего все самки откладывают в него яйца.

Важный момент! Страусиные яйца весят от полутора до двух килограммов, их длина может достигать 20 сантиметров, а диаметр — 13 сантиметров. Толщина оболочки составляет около 0,5 мм, а текстура может быть гладкой или шероховатой, глянцевой или тусклой.

Яйца могут развиваться максимум полтора месяца. Ночью яйца насиживает в основном самец, а днем — самка, поскольку окраска ее оперения сливается с окружающим ландшафтом и прекрасно маскирует ее.

Часто, особенно днем, кладка яиц остается без присмотра, и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах с большим количеством самок в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому некоторые из них не насиживаются до конца и потомство не появляется.

Перед выходом птенцы пытаются клювом проделать несколько отверстий в скорлупе. Затем птенец ударяет по этой области задней частью клюва, чтобы выбраться из скорлупы.

По этой причине у многих страусиных птенцов после рождения могут появиться синяки в области головы. Невылупившиеся яйца безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, роящиеся над яйцами, служат отличной пищей для страусов.

Родившиеся страусята весят чуть больше одного килограмма, имеют хорошее зрение, физически хорошо развиты и покрыты светлым пухом. На второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пищи. Первые два месяца птенцы черные и желтоватые, теменная часть имеет характерный кирпичный цвет.

Важно знать! Болотные страусы размножаются с июня до середины октября, а пустынные страусы — круглый год.

Со временем потомство начинает приобретать оперение, характерное для конкретного подвида. И самцы, и самки испытывают некоторые проблемы с продолжением воспитания потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право продолжать заботиться о нем. Самки африканских страусов способны откладывать яйца в течение 25 лет, в то время как самцы сохраняют свою продуктивность в течение четырех десятилетий.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке практика содержания страусов в неволе началась с создания специальных ферм. Это позволило в условиях резкого сокращения общей популяции страусов сохранить популяцию этих нелетающих птиц, живущих в естественных условиях. Сегодня в десятках стран существуют специальные фермы, где разводят страусов.

Эти специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в дикой природе, но и получить дорогие перья и кожу, а также мясо, по вкусу напоминающее говядину. Продолжительность жизни страусов весьма впечатляет, ведь они живут до 80 лет. Поскольку страусы содержатся в неволе, риск их исчезновения из дикой природы минимален.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до н.э. в Древнем Египте египтянами были предприняты попытки одомашнить эту птицу. Только в 19 веке в Южной Америке появилась первая страусиная ферма. Впоследствии подобные фермы стали появляться как грибы после дождя в африканских странах, Северной Америке, а также в Южной Европе. В неволе страусы не требуют особых условий содержания и очень выносливы.

Страусы, живущие в африканских странах, легко адаптируются к условиям северных регионов. Поэтому практика разведения таких птиц с каждым годом набирает обороты. Хотя африканские страусы легко переносят морозы до -30 градусов, они не чувствуют себя комфортно в условиях резких перепадов температуры. Они страдают от сквозняков и мокрого снега, что может привести к болезни или смерти.

У них нет проблем с кормлением, так как страусы едят практически все, хотя и не едят много. Им требуется не менее 5 килограммов пищи в день, причем она должна быть разнообразной, обогащенной минералами и витаминами. Это особенно актуально для молодых животных, которые должны получать достаточное количество белковой пищи для поддержания активного роста.

Допускается кормление домашнего страуса:

  • Зерна маиса или маисовая каша.
  • Каша, приготовленная из зерен пшеницы.
  • Крупа на основе ячменя и овса.
  • Рубленая зелень из крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Рубленое витаминное сено из тех же трав.
  • Травяная мука.
  • Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла и т.д.
  • Молочные продукты, в виде творога, молока и т.д.
  • Любой вид рыбы.
  • Мясная и рыбная мука.
  • Измельченная яичная скорлупа.

Важно знать! Сегодня страусоводство — это отдельная отрасль птицеводства, из которой получают вкусное мясо, яйца, а также страусиную кожу.

Не менее ценными являются страусиные перья, которые имеют привлекательный декоративный вид. Страусиный жир имеет множество полезных функций, так как не вызывает аллергии и способствует заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому можно сказать, что в настоящее время разведение страусов в домашних условиях является перспективным и прибыльным бизнесом.

 

В заключение

С каждой минутой нас на земле становится все больше и больше, а значит, нам нужно все больше и больше еды. В настоящее время на нашей планете огромное количество людей страдает от голода. Это говорит о том, что человечеству все труднее справляться с проблемой продовольствия. Кроме того, природных ресурсов с каждым днем становится все меньше и меньше. Многие животные, а также птицы находятся на грани вымирания из-за неконтролируемого процесса их сбора в качестве источника пищи. Для решения такой сложной проблемы во многих странах практикуется искусственное разведение различных животных и птиц в качестве источника пищи. Страусиные фермы возникли с той же целью. Преимущество этих птиц в том, что они не требуют особого ухода, обладают отличным здоровьем, достаточно выносливы, а также комфортно чувствуют себя в неволе, чего не скажешь о других животных или птицах. Яйца этих птиц, которые весят около 2 килограммов, ничего не стоят. Одного яйца достаточно, чтобы прокормить семью в течение одного дня. Помимо яиц, можно получать достаточное количество мяса, не уступающего по вкусу говядине, которое классифицируется как диетический продукт. Другими словами, вы можете получить не просто мясо, а продукт здорового питания. Как правило, страусиное мясо поставляется в элитные рестораны, где из него готовят различные экзотические и довольно дорогие блюда.

Конечно, уникальность этой нелетающей птицы на этом не заканчивается. Уникальность страусов заключается в том, что они являются единственными птицами, у которых фекалии и моча выделяются отдельно. Они также имеют уникальное оперение, которое когда-то поставило сирийского страуса на грань вымирания, а затем и вовсе исчезло. К счастью, сегодня страусиные перья уже не так интересны, как в прошлом. Скорлупа страусиных яиц настолько прочна, что может выдержать вес человека, поэтому потомству приходится часами выбираться из яиц со всей силы.

Другими словами, страусы — это исключительные нелетающие птицы, которые занимают свое место в книгах рекордов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector