Зимородок: места обитания размножение почему так называется

Содержание

Где обитает зимородок и почему так называется

Зимородок: места обитания размножение почему так называется

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой.

Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра.

Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв.

Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев.

Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища.

Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет.

Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте.

Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую.

Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо.

Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра.

Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час.

Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых.

Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы.

Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака.

Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей.

Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Сергей Петрович Галан

Источник

Источник: http://proff210.ucoz.net/news/gde_obitaet_zimorodok_i_pochemu_tak_nazyvaetsja/2018-02-16-534

Зимородок обыкновенный: описание с фото

Зимородок обыкновенный – это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо.

Общее описание птички

Зимородок обыкновенный (фото его мы предоставляем в статье) также может быть известен как рыбалочка, или зимородок голубой. Он относится к семейству зимородковых. Эта птица привлекает внимание своим ярким оперением, отличается удлиненным клювом и коротким хвостиком. Ее размер совсем небольшой, в среднем вес 25-45 г, а длина крылышек – до восьми сантиметров.

Узнать зимородка можно по расцветке. Спинка птички окрашена в голубовато-зеленый оттенок с блестящим отливом. На голове и крылышках заметны мелкие крапины светлого тона. Брюшко рыжеватое, шейка с обеих сторон и горлышко белые.

Небольшие ножки имеют яркий красный цвет. Если посмотреть на зимородка вблизи, его окрас будет казаться не таким насыщенным, но вдалеке или во время полета за счет преломления света цветовая гамма становится яркой и необыкновенной.

Этот вид птиц старается не передвигаться по земле, поскольку их лапки не предназначены для прогулок. В основном зимородок обыкновенный, если хочет переместиться, то летает. Он может долго отдыхать сидя на веточке, камне или на сплетениях корней, которые нависают над водой.

Половые признаки

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней.

Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самочки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв.

У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Ареал обитания

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларуси. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.

Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные.

Вода в них должна быть проточной, а берега – обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.

Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.

Чем питается

Зимородок обыкновенный не зря живет около водоемов, ведь он любит полакомиться мелкой рыбешкой, например бычками-подкаменщиками и уклейкой. Иногда он ловит водных беспозвоночных, таких как пресноводные креветки. Также в рационе зимородка могут быть насекомые, живущие у воды, лягушата или личинки стрекоз.

Если у зимородка нет семьи, в день он может выловить и съесть до 12 рыбешек. Зимородки способны охотиться с воздуха, но чаще, чтобы поймать добычу, птичка садится на веточку над водой и караулит жертву. Обычно это укромные места, где пернатый не будет замечен.

При удобном случае он атакует, ныряя под острым углом в воду. С такой же легкостью зимородки взлетают из-под воды. Если нападение на рыбу прошло безрезультатно, птица возвращается в укромное место и продолжает поджидать удобного момента. Пойманную рыбку она может отнести в гнездо и там ею полакомиться, а может проглотить, сидя на ветке.

Как создается пара

Зимородок обыкновенный – птица моногамная и на время гнездования создает семью. Самец делает первый шаг, он ловит рыбку и преподносит ее своей избраннице. Самка решает, принимать дар или нет.

Если она возьмет рыбку, это значит, что они стали парой. Эта семья будет вместе весь теплый период, а на зимовку пара разлетается отдельно друг от друга.

Но весной, каждый из них возвращается к своему прошлогоднему гнезду, где они снова встречаются и воссоединяются для создания семьи.

Гнездование птицы

Поскольку зимородки питаются подводной живностью, им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Для этого они выбирают резко оборванный береговой откос и роют в нем гнездо.

Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Эти заросли также позволяют защитить гнездо от возможных хищников. На обрыве обычно селятся несколько пар зимородков.

Между их гнездами минимальное расстояние составляет 300 метров, но бывает и больше километра.

Пара занимается рытьем норы больше семи дней, и длина углубления может достигать от 30 см до метра. Коридор получается горизонтальный.

Случается, что птички, не дорыв до нужной им глубины домика, встречают препятствие, тогда они оставляют его и начинают заново делать новую норку. В конце коридора они делают расширение, которое будет их гнездовой комнатой. Подстилку они не кладут.

Но в старых норах на полу скапливается слой из чешуи, косточек и других остатков от еды. В таких условиях мухи откладывают свои личинки.

Потомство

Зимородок обыкновенный (описание его брачных игр мы опустим) приносит в одной кладке от 4 до 11 яиц. Они имеют белый блестящий цвет. В высиживании принимает участие каждый родитель – около трех недель самец и самка поочередно сидят на кладке.

Птенцы появляются не одновременно, голыми и слепыми. Но рост их происходит быстро, и уже к 24-му дню молоденькие птички полностью оперяются, хотя окраска все еще отличается от родительской – они не такие яркие. Находясь в норе, молодняк издает постоянную журчащую трель, которую можно услышать даже в нескольких метрах от них.

Родители кормят потомство разделанными личинками насекомых. Вылетать малыши могут уже на третьей неделе жизни. В это время их рост меньше, чем у взрослых особей. После вылета из гнезда птенцы пару дней следуют за родителями, которые продолжают их питать.

Теперь вы знаете, как живет зимородок обыкновенный. Птица, описание которой вы читаете в статье, между прочим, способна за лето принести два потомства.

Если позволяют обстоятельства, другая кладка получается к концу июня. Обычно к этому времени птенцы весенней кладки покидают родительское гнездо.

Но бывает, что первые малыши еще не успевают улететь, а самка уже откладывает яйца во второй раз.

Вторые птенцы уже к середине августа готовы улететь. После того как потомство покидает гнездо, все птички еще несколько дней могут летать стайкой, но вскоре каждый начинает свою отдельную жизнь.

Зимовка

После того как все потомство улетело «на свои хлеба», зимородки готовятся к отлету на зимовку. Этот период выпадает на последние дни августа и порой может затянуться по октябрь. Из России зимородки летят в Северную Африку и Южную Европу. Сибирские обитатели выбирают для зимовки Южную Азию. Птицы, обитающие на Северном Кавказе, остаются в своих краях весь год.

Зимородок обыкновенный: интересные факты

Напоследок приведем несколько интересных сведений о зимородке.

Эти крохи живут около 15 лет. И не смотря на то что они довольно распространены в наших краях, увидеть их – большая редкость, поскольку они любят уединение.

Интересно, что моногамные самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно.

В отличие от большинства пернатых, они не собираются в стаи, за исключением осеннего пролета на зимовку. Даже если сразу несколько птиц останавливаются у рыбных водоемов, то каждый при этом придерживается своего пространства, которое бдительно охраняет.

Источник: http://.ru/article/246214/zimorodok-obyiknovennyiy-opisanie-s-foto

Птица зимородок фото и описание

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей.

Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный.

Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание.

Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца.

Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/ptica-zimorodok-foto-i-opisanie/

Птица зимородок

Птица зимородок

Птицы зимородки причислены учеными к отряду ракшеобразные, семейству — зимородковые, роду – зимородки. Героем нашей истории будет зимородок обыкновенный, ведь именно этот вид — житель наших лесов.

В нашей стране живет один заядлый крылатый рыболов. Зовут его зимородок. Эта маленькая птичка, наверняка, найдется неподалеку от каждого озера или речки, вот только увидеть ее не так то просто. Эти небольшие птахи очень осторожны и при малейшем шорохе вспархивают и улетают.

Внешний облик птахи

Размеры тела этой малышки действительно небольшие. Ее длина – около 16 сантиметров. весят взрослые особи зимородков, приблизительно, 40 граммов. Размер крылышек в размахе – 25 сантиметров.

Птица зимородок (лат.

Alcedo atthis)

Окрас перьев птахи просто завораживает своей красотой! Вы только посмотрите на нее, даже и не верится, что такая разноцветная птица может жить в наших краях, кажется, что она прилетела откуда-то из далеких мест, где обитают экзотические животные! Спинка и крылышки у зимородка небесно-голубые, область брюшка – ярко-рыжая. Под клювом и с боков на голове – белые пятнышки. А лапки – оранжево-красные. Настоящая красавица, не правда ли?

Где же можно увидеть этих прекрасных созданий?

Зимородки обитают на территории материка Евразия и в Африке. На Африканском континенте этих пернатых можно встретить лишь в северной части, до пустыни Сахара. А вот на нашем материке зимородки встречаются в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Италии, на островах Индонезии, в Индии, и других странах. В России эти пернатые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, и в западной части страны.

Сев на объектив, зимородок, как-будто дразнит фотографа.

Образ жизни голубокрылой птахи

Повзрослевшие особи ведут строго обособленный образ жизни. Они занимают определенный участок, который обязательно включает водоем. Птицы, живущие в северных районах, улетают на зимовку к югу, иногда за 2000 километров. Весной зимородки возвращаются назад.

Пара зимородков отдыхает на ветке с пушистым мхом.

Эти пернатые предпочитают обитать вдоль берегов различных водоемов: рек, прудов, канав, больших ручьев, озер, потому что главным источником питания для них служит рыба и другие водные животные.

Обязательным условием для зимородка является наличие обрывистого берега, на котором он строит свое гнездо. Вне сезона гнездования зимородков можно встретить в непосредственной близи к населенным пунктам: селам и даже городам.

Прослушать голос зимородка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/opoyasannij-zimorodok-ceryle-alcyon.mp3
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/zimorodok-alcedo-atthis.mp3
Эти птахи – довольно быстрые летуны.

Их скорость может развиваться до 80 км/ч! Это средняя скорость легкового автомобиля, только представьте себе — как быстро они умеют преодолевать большое расстояние! Однако, это не единственная удивительная способность птицы.

Зимородки умеют резко зависать над водой во время охоты и держаться неподвижно некоторое время.

Чем питаются птички с цветастым оперением

Как уже отмечалось, главной едой для зимородков является мелкая рыбка, зачастую это подкаменщик, корюшка, голец, хариус, усач и гольян. Но птичка может удовлетворить голод не только этой пищей, она также ест мелких ракообразных, лягушек, головастиков и насекомых.

Тройной улов удачливого зимородка-рыболова.

Как происходит размножение у зимородков

С началом брачного сезона самцы зимородков своим громким пением склоняют самок к созданию «семейного гнездышка». Как только пара сложилась, то оба – и самец, и самка – приступают к сооружению гнезда. Обычно, жилище располагается на высоте от 1 до 2 метров над водой. Свое гнездо зимородки строят около 10 дней.

Когда жилище для будущего потомства готово, самец и самка приступают к спариванию. Стоит отметить плодовитость этих птиц. Ведь за один брачный период они успевают вывести до трех поколений птенцов!

Рыба является основным продуктом питания зимородков и их птенцов.

Кладка содержит от 4 до 8 яиц. Насиживают их самец и самка по очереди. Период инкубации длится около 21 дня. Появившиеся на свет птенчики совершенно слепые, и на них нет пуха.

Но уже через 3 – 4 недели они совершенно спокойно выскакивают из гнезда. После этого еще несколько дней за ними присматривают родители, потом молодняк отправляется в самостоятельную жизнь.

А самец с самкой приступают к воспроизводству нового поколения.

Зимородки живут в природе около 15 лет.

Есть ли у пернатых враги?

Очень редко зимородки становятся добычей соколов и ястребов, но в основном, врагов у них нет. Человек тоже не преследует этих птах, изредка охотясь на них лишь для изготовления чучела.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-zimorodok.html

Зимородок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Ракшеобразные

Семейство – Зимородковые

Род/Вид – Alcedo atthis. Зимородок обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина клюва: 4 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: 27-38 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-май.

Кладки: 1 или 2, реже 3.

Яйца: Белые, 6-7 в гнезде.

Высиживание: 19-21 день.

Выкармливание птенцов: 23-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимородки (смотри фото) – птицы одиночки.

Еда: мелкая рыба, раки, лягушки, наземные и водные насекомые.

Продолжительность жизни: в среднем 2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во всём мире проживает 86 различных видов зимородков, среди них – зимородок, хохочущий, которого также называют кукабара.

Красавец зимородок приспособился к жизни вблизи проточной воды – ручьёв и рек. Голубой цвет его оперения хорошо подходит для маскировки – когда он быстро пролетает над водой, его почти невозможно заметить.

Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью.

В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают. Большинство из них умирает от голода, когда наступают сильные морозы. Зимородки очень быстро реагируют на загрязнение водоёмов, поскольку только в чистой воде они способны высматривать и ловить рыбу.

Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду.

Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе – самец и самка – заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей.

Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.

Обычно самка откладывает от 6 до 7 яиц белого цвета. Самец и самка по очереди высиживают яйца. В выкармливании птенцов, которые появляются на свет без перьев, принимают участие оба родителя.

Сначала птенцы выстраиваются в очередь за кормом, и те, что получили корм, становятся в её конец. Подрастающие птенцы всё чаще соперничают друг с другом за пищу. Родители полностью заняты добыванием корма для своего ненасытного потомства.

Четырёхнедельные птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную взрослую жизнь.

Семья зимородка, в которой есть птенцы, в течение дня съедает около 100 рыбок.

Основу пищи зимородка составляют мелкие рыбёшки, такие, как гольяны и корюшки. Обычно птица сидит на суку дерева, растущего над водой, и выглядывает добычу. Заметив добычу, зимородок стремительно падает в воду, прижав к телу отведённые назад крылья.

Жертву он удерживает сильным клювом и выплывает на поверхность воды, помогая себе крыльями. Потом взлетает и садится на одну из веток. Прежде чем съесть пойманную добычу, зимородок оглушает её, ударяя о ветку. В состав его меню также входят насекомые, раки и лягушки.

Хотя оперение у зимородка очень яркое, всё же оно его прекрасно маскирует, поэтому эту птицу не так легко заметить над голубой гладью ручья, реки или озера. Легче всего узнать зимородка по характерным звукам, которые он издаёт во время быстрого полёта. Эти звуки напоминают тонкое, пронзительное “ци” или “ци-сию”.

В период гнездования зимородки чаще всего встречаются вблизи стремительных рек, на крутых берегах которых они роют гнёзда для выведения потомства.

  • В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.
  • Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  • Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.
  • Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.

Гнездо зимородка

На крутом берегу зимородок роет горизонтальный ход, а в конце хода обустраивает обширную гнездовую камеру. Гнёзда расположены в местах, хорошо защищённых от таких хищников, как ласка, горностай и другие.

Яйца самка откладывает прямо на голый грунт, и оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Родители кормят птенцов мелкой рыбой в течение четырёх недель. Маленькие зимородки, пока не начнут вылетать из гнезда, испражняются в сторону выхода из гнездовой камеры.

– Целый год
– Летом
– Зимой

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зимородок распространён в Европе, в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север от Байкала и устья Амура. К югу от Азии гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность зимородков сокращается во всём мире; причиной тому является загрязнение воды. В большинстве стран зимородок охраняется в течение всего года.

Самку зимородка этой норы подкармливают два самца! Иногда лягушками!
Азербайджан. Ширванский национальный парк. 23 июня 2013 года.

Зимородок ныряет за улитками

Зимородок рыбачит на кусочек хлеба. Near to a water basin, a green heron launches with its beak, a small piece of bread into the water. Thus, the bird will be able to attract the fish to this piece of bread and then easily capture to make his meal. Smart this little heron ! .

13.08.2011. Belarus.

Зимородок 2 раза подряд ныряет в воду (а до этого нырял ещё несколько раз), а потом стал чиститься. Непонятно, охотился или купался.

Чаще видят зимородка по ближним берегам Москвы-реки в районе Марьинской заброшенной пристани у песко-склада, а также напротив, через реку в рощицах, где голубятня.
До сих пор зимородка можно видеть на окраинах Марьино. У них сохранилась генетическая память о том, что в этих местах были благоприятные для них места. Думают, наверное, что всё ещё изменится.

Если, находясь у воды, будь то у реки, озера, или просто лужи, хотя бы немного осмотреться вокруг, можно увидеть одну из красивейших птиц Таиланда – красноклювого белогрудого зимородка. Это обычная птица, обитающая около воды на всей территории Таиланда. Он довольно крупный – 28см.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennyy-zimorodok/

Рубиновый зимородок

Рубиновый зимородок или трёхпалый лесной зимородок – азиатская птица семейства зимородковых.

Среда обитания рубинового зимородка

Естественная область распространения – Южная и Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, включая Андаманские и Никобарские острова, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Шри-Ланку, Таиланд и Вьетнам.

Внешний вид рубинового зимородка

Это небольшая птица с ярким оперением. Длина тела, примерно 16 сантиметров.

Взрослые зимородки весят, приблизительно, 40 граммов. Размер крылышек в размахе – 25 сантиметров.

Спинка и крылышки у зимородка небесно-голубые, область брюшка – ярко-рыжая. Под клювом и с боков на голове – белые пятнышки. А лапки – оранжево-красные.

Перья очень красиво переливаются на солнце, от чего птица выглядит еще более нарядной.

В отличие от других зимородков рубиновый, как и все представители рода Gеух, имеет три, а не четыре пальца.

Образ жизни и питание рубинового зимородка

Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит на выступающем из воды сучке или на свисающих лианах и выжидает добычу.

Заметив добычу, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых (и их личинок). При случае он ловит и пролетающих стрекоз.

Временами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место.

Размножение рубинового зимородка

С началом брачного сезона самцы зимородков своим громким пением склоняют самок к созданию «семейного гнездышка». Как только пара сложилась, то оба – и самец, и самка – приступают к сооружению гнезда.

Обычно, жилище располагается на высоте от 1 до 2 метров над водой. Зимородки вырывают норы, от 60 сантиметров до 1 метра в глубину. На строительство уходит около 10 дней.

Нора заканчивается круглой пещерой, где птицы и высиживают птенцов.

Роют нору его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую

Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Затем самочка откладываеи от 4 до 8 яиц. Насиживают их самец и самка по очереди. Период инкубации длится около 21 дня. Появившиеся на свет птенчики совершенно слепые, и на них нет пуха.

Но уже через 3 – 4 недели они совершенно спокойно выскакивают из гнезда. После этого еще несколько дней за ними присматривают родители, потом молодняк отправляется в самостоятельную жизнь.

А самец с самкой приступают к воспроизводству нового поколения.

Стоит отметить плодовитость этих птиц. Ведь за один брачный период они успевают вывести до трех поколений птенцов!

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет.

Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов.

Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.

Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания.

Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Зимородки живут в природе около 15 лет.

Секрет называния птиц

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых.

Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы.

Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

1. Зимородок – это искаженное слово «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.

2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.

3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Источник: http://curious-world.ru/index.php/priroda/mir-zhivotnykh/item/675-rubinovyj-zimorodok

Зимородок птица (Лат. Alcedo atthis)

Зимородок — крайне интересная и очень красивая птица.

Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, — за его охотой.

А встретить его в дикой природе — настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.

Сегодня мы расскажем о том, что это за птица — обыкновенный зимородок, что в нем удивительного и интересного.

Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет — «Я увидел зимородка». Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.

У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное — яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.

Сама птица маленькая — вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек — от 7 до 8 сантиметров.

Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше — это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

И это — основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Зимородок обыкновенный — единственная из всех птиц, проводящих свою деятельность сразу в трех средах:

  • в воде — здесь он находит для себя пропитание;
  • в воздухе — это классика, не нуждающаяся в пояснениях;
  • на земле — тут пары зимородков строят гнезда.

По своему образу жизни птица зимородок мало отличается от других пернатых. Но есть и такие особенности, которые характерны только для этих красивых птичек.

Самая интересная — зимородок старается избегать своих сородичей, а потому утраивает гнездо подальше от других пар, на расстоянии не менее 300 метров. Некоторые роют гнездо еще дальше от других пар.

Птица эта в целом моногамная, но встречаются и случаи, когда самец образует несколько пар, но это бывает довольно редко. Пары живут вместе летом, на зиму разлетаются. Но на следующий год собираются снова, причем возвращаются в то же гнездо.

Птицы перелетные, зимуют в Северной Африке, Южной Азии и Южной Европе. Зимородки, живущие на Северном Кавказе, остаются зимовать дома.

Зимородок — птица достаточно живучая и крепкая. В отличие от многих других видов, продолжительность его жизни заметно больше — зимородок живет при благоприятных условиях 15 лет и даже больше. На повышенной продолжительности жизни сказываются стремление к экологически чистым, удаленным местам обитания и практически полное отсутствие естественных врагов.

Однако не все особи доживают до такого возраста. Некоторые погибают еще птенцами, прежде времени покинув гнездо, другие не выдерживают трудных продолжительных перелетов.

Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и соколы иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет — её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.

Зимородок — птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для ястреба.

Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.

Питание птицы зимородка очень интересно. его пища — мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:

  • живущие в воде насекомые;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу — берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок — птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Самое интересное в размножении зимородка — строительство гнезда. Зимородок обыкновенный — одна из немногих птиц, которые не вьют гнездо из веточек, а роют настоящие норы на береговых откосах и обрывах. Вход в норку хорошо замаскирован ветвями и корнями, а заканчивается она пещерой, на дне которой самка делает кладку и высиживает птенцов.

Роют нору обе птицы из пары, выгребая землю лапками и клювом. Бывает, что во время строительства возникает непреодолимое препятствие. Тогда начатую нору бросают и начинают неподалеку строить новую.

Гнездо птицы ничем не выстилают. Самка откладывает 7–8 яиц прямо на землю. Пока самка высиживает птенцов, самец кормит её. Птенцы вылупляются не одновременно. Заботливый папаша приносит им насекомых, предварительно разделывая их. Интересно, что он кормит птенчиков поочередно и точно знает, кому из них уже давал еду — голодным не остается никто.

Принеся малька, папаша вставляет его в ключик птенчика головой вперед. Иногда рыбешка может оказаться больше птенца, и ее хвост торчит из клювика. По мере переваривания рыбка проталкивается дальше.

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью.

    На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.

  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух.

    Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.

  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
  5. Первый шаг к созданию пары делает самец.

    Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.

  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение — осенние перелеты на зимовку.

У Африканского страуса нет зубов?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/zimorodok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть