Характеристики речной выдры: описание вида среда обитания фото

Содержание

Выдра речная: описание и фото :: SYL.ru

Характеристики речной выдры: описание вида среда обитания фото

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Описание выдры речной

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду.

Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок.

Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги.

Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная.

Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации.

Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см.

При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно.

Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров.

Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг.

Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков.

Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника.

Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью.

При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища.

Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Структура социальных связей

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки.

Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию.

После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением.

Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток — около 100 грамм, а длина — порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза.

В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула.

Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая.

Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве.

Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу.

А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Источник: https://www.syl.ru/article/197331/new_vyidra-rechnaya-opisanie-i-foto

Выдра — редкое животное из красной книги

Нет наверное человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Речная выдра занесена в эту книгу, как животное, которому грозит исчезновение.

Водоплавающий хищник

Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Выдра, прыгающая в воду

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Среда обитания

Животное распространено на территории западной части Европы, помимо этого, ареал выдры включает в себя и Азию. В нашей стране обитает почти во всех регионах, даже в районах крайнего Севера.

Выдра поедает добычу

Зверек проживает в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную норку.

Интересно устроено и жилище речной выдры: вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

Выдра на льду реки поедает добытого моллюска

Образ жизни

Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему

Пара выдр

Выдра, преимущественно, ночное животное. Днем она предпочитает сидеть у себя в «доме», а вот с наступлением темного времени суток выходит на охоту. Это небольшое животное отличается прожорливостью и даже кровожадностью. А еще выдры очень хитрые: когда их преследуют, они сразу же бегут в воду. А своего врага могут даже укусить, при том, очень сильно!

Речные выдры – одиночные животные, они не образуют колоний, иногда, правда, женские особи ведут совместный образ жизни друг с другом. Живут выдры до 10 лет.

Детеныш выдры

Чем же питается речная выдра?

Конечно, исходя из образа жизни, основной едой является рыба, особенно любит зверек сазанов, щук и форелей. Но выдра может поохотиться и на других обитателей водного мира.

Так, например, она иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек, креветок. Если на охоте она не наелась водными животными, то может присмотреть «добавку к еде» на суше. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны.

Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

Выдры в зоопарке изучают игрушку

Выведение потомства

Брачный период у выдр приходится на первые месяцы весны, в некоторых климатических зонах этот процесс круглогодичный. Спаривание происходит в воде. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней.

У одной самки рождается от 2 до 4 щенков (так зовутся малыши выдр). При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни.

Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/krasnaya-kniga-rechnaya-vyidra.html

Выдра речная : прекрасный пловец семейства куньих

Ловкий и прирожденный пловец, выдра речная давно привлекла внимание человека.

Зверек ценим не только за практичный и долговечный мех, но и за свой дружелюбный характер.

Она прекрасно уживается в неволе, доставляя радость своим хозяевам высокой способностью к обучению и вполне миролюбивым нравом.

Выдра речная предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Желательно, чтобы речка была неширокой, в пределах 10 — 15 м

Среда обитания

Зверек заселил всю Западную Европу, подобно выхухоли освоил обширные территории Азии, добравшись до южных границ Индостана и Китая.

В своих привычных местах обитания, Швеции, Испании, Великобритании и Швейцарии, выдра речная, фото которой украшают различные атласы животных этих регионов, была безжалостно истреблена.

Сегодня делаются попытки расселить животное на родных ей озерах и водоемах этих стран, но пока оно входит в список исчезающих видов.

В плане ландшафта животное предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Желательно, чтобы речка была неширокой, в пределах 10 — 15 м.

Общая численность вида составляет примерно 90 тысяч особей, что, безусловно, капля для огромной территории Земли.

Интересно! В XVIII веке, когда охота была повсеместным промысловым занятием, численность выдры была в 5 раз больше, чем сегодня.

Как представитель семейства куньих, выдра речная — очень хитрый и виртуозный охотник. Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.

Характеристика

Полуводный образ жизни наложил солидный отпечаток на поведение и привычки животного.

  • Как представитель семейства куньих, к которым относятся хорьки, она очень хитрый и виртуозный охотник.
  • Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.
  • По суше передвигается немного сгорбившись, однако, это не влияет на скорость бега.
  • От человека выдра легко убежит по земле.
  • Для постоянного проживания выбирает места глухие, малодоступные для человека. В ущерб кормовой базе она предпочитает безопасность для себя и своего потомства.

У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях

  • Любит охотиться в утренних и вечерних сумерках. Не жалует сильный ветер и снегопады, надолго залегая в убежище.
  • Зверек, подобно мангусту, очень скрытен и осторожен, постоянно осматривается, и никогда не выходит на берег на открытых участках. Возле своего жилья она прикрывает выход из воды лапником или выбирает места, поросшие кустарниками.
  • У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях.

Интересно! Нередко можно увидеть взрослых выдр и их детенышей, забавно скатывающихся по склонам в воду. Это одно из самых любимых развлечений зверька.

Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам

Внешний вид

Обидное слово «выдра» воспринимается нами как что-то неприятное на вид, и напрасно.

Насколько привлекательна внешне выдра речная, фото и описание к ним дадут более полное представление тем, кто еще не знаком с этим замечательным зверьком.

У нее очень забавная мордочка, украшенная длинными бакенбардами.

  • Голова уплощена сверху, и на ней нет, привычных для куньих, ушек с закругленными кончиками. Однако это не умаляет ее внешнего обаяния.
  • Форма тела полностью приспособлена для плавания. Обтекаемые и плавные изгибы, большая вытянутость, и плотный, суженый к концу и уплощенный хвост, помогают зверьку быстро двигаться в толще воды.
  • Передние лапки выдры укорочены, что также положительно влияет на ее возможности пловца.
  • Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам.
  • У этого вида самцы, как правило, крупнее самок.

Именно за высокую износостойкость меха и его непромокаемость и ценится выдра у любителей теплых и красивых шуб и полушубков. Ее мех стоит не дешевле чем шубка белого песца.

особенность речной выдры – это ее полуводный образ жизни. Где бы она ни обитала, там обязательно должен быть водоем. Однако ученые отмечают, что животное может пройти десятки километров по суше, в поисках более сытного места для жилья

Основные особенности

особенность речной выдры – это ее полуводный образ жизни.

Как и в случае с бобром или ондатрой, где бы она ни обитала, там обязательно должен быть водоем.

Однако ученые отмечают, что животное может пройти десятки километров по суше, в поисках более сытного места для жилья.

Выдра не привязывается к одному месту, если только оно не обеспечивает ее достаточным количеством пищи в течение нескольких лет.

В зимний период зверек не впадает в спячку, поэтому скапливается возле незамерзающих полностью водных пространств.

Полыньи позволяют выдре плавать, дышать, и выбираться наружу после удачной охоты.

Интересно! При домашнем содержании выдра быстро привязывается к человеку, обожает с ним играть, легко поддается дрессировке и быстро становится всеобщей любимицей.

Большая часть рациона зверька приходится на различные виды рыб. Сазан, форель, щука чередуются с мелкой плотвой и карасями. На суше животное охотится за грызунами, болотными птицами, лягушками. Может полакомиться крупным жуком или моллюском

Питание

Большая часть рациона зверька приходится на различные виды рыб.

Сазан, форель, щука чередуются с мелкой плотвой и карасями. На суше животное охотится за грызунами вроде леммингов, болотными птицами, лягушками.

Может полакомиться крупным жуком или моллюском.

Для того чтобы добыть пищу, выдра может наведаться в рыбную яму, где собирается большое количество различных видов рыб.

Медлительные стайки она легко догоняет и, врываясь в их гущу, выхватывает наиболее крупные экземпляры.

Одиноких хищников среди рыб зверек поджидает в засаде, молниеносно нападая и не оставляя жертве и мига на спасение.

Также она охотится и на мелких грызунов.

Половой зрелости выдра речная достигает к 2 — 3 годам. Беременность длится около 8 месяцев, что также влияет на малочисленность зверька. Самка рождает мало, всего 2 — 4 детенышей, которых еще надо уберечь от врагов и капризов погоды

Размножение

Выдры речные относятся к животным, ведущим одиночный образ жизни.

Четких сроков для спаривания у них не установлено, все происходит в зависимости от климатических условий того района, где они живут.

В умеренной полосе сезон спаривания приходится на март-апрель, а под небом туманного Альбиона и в странах с теплым климатом зверьки могут размножаться круглый год.

Половой зрелости выдра речная достигает к 2 — 3 годам.

Беременность длится около 8 месяцев, что также влияет на малочисленность зверька.

Самка рождает мало, всего 2 — 4 детенышей, которых еще надо уберечь от врагов и капризов погоды.

Мама-выдра очень отважная, и может даже первой бросится на того, кто, как ей кажется, посягает на жизнь ее потомства.

Маленькие выдрята растут быстро, но часто остаются с матерью до годовалого возраста.

Мама-выдра очень отважная, и может даже первой бросится на того, кто, как ей кажется, посягает на жизнь ее потомства. Маленькие выдрята растут быстро, но часто остаются с матерью до годовалого возраста

и разведение

Для домашнего содержания выдра не рекомендуется.

Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца.

Учтите, что опорожняется зверек очень часто и жидким стулом с неприятным запахом. Это следствие рыбного рациона.

И это еще один минус к попытке домашнего содержания выдры.

Промышленное разведение выдры ведется в больших питомниках, в которых созданы максимально приближенные к естественным, условия жизни животного.

Однако они не покрывают всех потребностей у модниц и производителей меховых изделий, ведь воспроизводится животное очень медленно.

Для домашнего содержания выдра речная не рекомендуется. Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца

Разводят зверька для меха, дорогого и редкого. Среди специалистов мех выдры считается стопроцентным эталоном носкости.

Особенно шикарно смотрятся изделия из меха темного цвета. Остевой волос груб, зато подпушек очень нежный и пушистый.

Иногда дизайнеры прибегают к выщипыванию остевого волоса, и создают удивительные вещи, покрытые нежнейшей подпушью.

Несмотря на широкий ареал обитания, выдра речная или обыкновенная причислена к вымирающим видам и находится под охраной государства.

Источник: http://kot-pes.com/vydra-rechnaya-foto/

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание 

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Источник: https://givotniymir.ru/vydra-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-vydry/

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речная выдра – это хищное млекопитающее животное, обитающее чаще в устьях рек, реже на озерах и прудах.

Это проворный шустрый и игривый зверь. В недалеком прошлом её ареал простирался на многие километры, к сожалению былых времен, не вернуть по вине человека многие из этих мест она покинула навсегда и больше никогда на них не вернется.

Внешне её вид сильно напоминает лесного хорька. В целом мускулатура животного развита хорошо, это достаточно крупный и сильный хищник.

Масса тела варьируется от 6 до 12 кг. Длина вытянутого, упругого и обтекаемого тела может достигать от 55 до 100 см. Длина не пушистого, но достаточно мускулистого хвоста 25 — 54 см.

На четырех коротких конечностях существуют кожные перепонки, которые способствуют эффективной гребле под водой. На спине животного мех окрашен в серо-бурый, а живот в серебристый цвет.

Мех у животного очень нежный и пушистый в отличие от остевых грубых волос. Подшерстка очень плотная, поэтому животному не грозит переохлаждение, так-как она остается непромокаемой.

Мы уже вскользь упоминали об её прежнем ареале, остается лишь добавить, что живет она в немногочисленном количестве на большей части Европы, Азии включая Северную Африку. Исключением являются – полуостров Аравийский и крайний север.

Этот зверек очень пуглив и старается держать вдали от человеческого присутствия, ведет преимущественно ночной и одиночный образ жизни. Только во время брачного периода их можно наблюдать небольшими группами не более трех особей.

Взрослый самец выдры, выходя в сумерках на промысел, в состоянии прочесывать несколько водоемов находящихся в пределах его территории, она, кстати, может простереться вдоль реки на 15, а то и 17 километров. Он тщательно охраняет свои законные владения и метит свою площадь испражнениями. Это говорит другим животным, что это территория занята.

К сожалению, бывает, чреват порой тот факт для жизни животного, когда он переходит из одного озера в другое, на пути следования он часто попадает в ловушки выстеленные местными браконьерами и погибает в них.

Площадь владение самки с детенышами чрезвычайно мала, однако, как правило, обязательно пересекается с территорией самца – отца выводка. Он может соседствовать одновременно с несколькими самками, а в период брачных игр — спариваться с ними по нескольку раз.

Основным лакомством в его рационе является – рыба, но к еде этот вид непривередлив, и может питаться достаточно разнообразно, вот только несколько примеров; млекопитающих, земноводных и рыб, входящих в его ежедневное меню:

Но это не полный список, его можно продолжить и он станет намного длинней. Присутствие в водоеме рыбы угря доставляет нашему зверьку огромное удовольствие и добавляет неукротимый азарт, так как это самое наилюбимейшие блюдо в его богатом рационе.

Этот зверек – безупречный подводный пловец, он с завидной легкостью может загнать рыбу в ловушку, не пройдет и секунды как она окажется в страшней пасти искусного убийцы.

Трофей поедает, выбравшись на водные водоросли или вовсе на суше вблизи своего логова. Молодые особи приступают к обучению быстрого плаванья под водой в трехмесячном возрасте, потому что к этому времени заканчивается формирование — водонепроницаемой прослойки.

Это уникальное создание природы может размножаться круглогодично. Когда у самки выдры речной начинается гон, самец находит её по запаху и спаривается с ней, в день по много раз.

В помете наблюдается от двух до четырех детенышей рожденных в подземной норе расположенной под корнями деревьев растущих неподалеку от берега. Изредка самка может заимствовать для проживания кроличьи норы.

Первый полтора месяца детеныши чрезвычайно уязвимы, заботливая мама откармливает их своим питательным и жирным молоком. Воспитывает детенышей только самка, самца прогонят после появления малышей на свет.

Спустя 10 месяцев они могут выходить под покровом темноты на самостоятельную охоту, а уже к году покидают родное гнездо и отправляются искать необжитые места.

В прошлые времена на выдру велась настоящая охота, так как ее мех и шкура была востребована во многих странах. Следящая черная полоса в жизни животного наступила в середине 50 годов, сильное загрязнение водоемов послужило колоссальному сокращению популяции.

Когда-то, совсем давно — рыбоводы покушались на жизнь зверька, потому что считали его настоящим вредителем, который был способен, как им казалась — уничтожить всю рыбу, находящуюся в водоеме.

В большинстве странах еще с середины прошлого столетия выдра защищается законодательством и находится под охраной соответствующих служб. В некоторых странах европейского государства специально разводят этот вид животных, затем отпускают в дикую природу.

В дикой природе обыкновенная выдра может прожить не более 10 — 12 лет.

  1. Шерсть животного покрыта жировой прослойкой не позволяющая намокнуть и переохладится.
  2. Детеныш после рождения весит не более 65 гр.
  3. Плывя под водой, она способна надолго задерживать дыхание за это время охотник может проплыть до 400 метров.
  4. Суточная норма еды должна достигать 20 % от общей массы тела пушистого зверька.

Белка-летяга — может пролететь более 50 метров?

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/vydra-rechnaya.html

Описание и особенности выдры

Описание и особенности выдры

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих.

Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра.

Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное.

Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый.

Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Кто такие толстые лори?1217243

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.

По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Особо примечателен мех выдры: он у неё коричневого или серо-буроватого цвета, на брюшке – красивый серебристый отлив. Остевой волос у неё чрезвычайно грубый, а подшерсток очень мягкий и нежный на ощупь. Он настолько плотный, что делает мех выдры абсолютно непроницаемым для воды и великолепно защищает от переохлаждения.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут.

Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы.

Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев.

Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы.

Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька.

На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз.

Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц.

Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши.

Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора.

Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма.

Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.

Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море.

Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски.

А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую.

По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе.

Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.

Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм.

Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Все, что нужно знать о косатках121724.60

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу.

Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты.

Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома.

Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма.

Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры)

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/vyidra.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть