Характеристика жизни соболя как выглядит и чем питается зверек его фото

Содержание

Зверёк соболь: где обитает соболь, описание его внешности, размножение и питание животного

Характеристика жизни соболя как выглядит и чем питается зверек его фото

Соболь – это небольшое млекопитающее животное из семейства куньих, которое относится к роду куницы. На вид зверёк очень стройный, ловкий, грациозный и отличается неповторимым благородством. Эта статья подробно расскажет об этом замечательном зверьке, опишет его образ жизни и питание, а также способы разведения этих животных в неволе.

Тело зверька имеет небольшой размер. В длину самцы достигают от сорока до шестидесяти сантиметров, при весе до двух килограммов.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и весом, а также грациозностью и ловкостью. Туловище животного вытянутое, а лапы короткие, отчего спина зверька всегда находится в выгнутом положении.

Лапки широкие, отлично приспособленные к жизни на земле.

Соболь имеет очень пышный и красивый хвост, который считается достоянием этого зверя. Хвост, как правило, достигает в длину до двадцати сантиметров, что составляет приблизительно одну треть длины всего тела.

Голова зверька имеет треугольную форму с заострённой мордочкой, обрамленной большими треугольными ушами и довольно широким основанием. Мех животного пышный, который в зимнее время становится невероятно густым и полностью закрывает тело соболя, вплоть до подушек лапок и когтей.

Стоит отметить, что окрас соболя меняется в зависимости от времени года, летом он имеет тёмно-бурый цвет с чёрно-бурым окрасом лап и хвоста, а зимой зверёк становится светлее и цвет его шерсти становится похожим на цвет песка. При этом зимой на голове зверька появляется размытое светлое пятно. Всевозможные варианты окраса зверька послужили появлению различных названий соболя:

  • головка – при чёрном окрасе;
  • меховой – при светлом окрасе;
  • воротовой – при наличии промежуточного окраса.

Места обитания

Обитают эти зверьки в тайге Евразии и занимают территорию от Тихого океана до Предуралья, но при этом основная их часть распространена на Дальнем Востоке и в сибирских районах.

Небольшая часть соболей проживает в Монголии, Китае, Корее и на японском острове Хоккайдо.

Тёмная и сырая хвойная тайна, где растут кедр, ели, пихта, считается домом соболя, и её пределы зверёк старается не покидать.

Животное предпочитает находиться в труднодоступных и захламлённых местах, покрытым мхом, травой и камнями. Случается, что жилища соболей обнаруживают расположенных вблизи посёлков, но, несмотря на это, животное ведёт отшельническую жизнь и не любит контактировать с людьми.

Образ жизни соболей

Животное способно чередовать кочевой и оседлый образ жизни, но при этом зверёк очень привязан к своей территории и покидает её только в том случае, если его жизни могут угрожать какие-либо стихийные бедствия, полное отсутствие еды или вырубка леса. На территории проживания животное имеет несколько жилищ.

Они подразделяются на постоянные жилища, временные, выводковые и зимние. Сами же места обитания соболь не выстраивает, а использует исключительно природные сооружения в виде углублений в скалах, земли, деревьях и других природных пустотах, которые он в последующем обустраивает.

При этом зверёк не скрывает своих норок, их очень легко обнаружить по многочисленным следам, особенно зимой при наличии снега.

В своих норках зверёк оборудует гнездовую камеру, которая представляет собой пол устеленный сеном или травой. Недалеко от норы животное обустраивает свою уборную, в которую он пробирается тропой, а зимой под снежными траншеями. На одном месте соболь проживает от двух до трёх лет.

Так как животное обитает на земле и особенно в затенённых зарослях, то снежные и холодные зимы ему абсолютно не страшны. Животное великолепно ориентируется под снегом, при этом прокладывая там ходы. При этом он хорошо передвигается и по поверхности снега, освобождая себе путь при помощи широких лапок.

Такие способы помогают соболю убегать от хищных животных, запутывая следы, чтобы задержать хищника.

По деревьям животное передвигается плохо, поэтому такой способ передвижения использует крайне редко, именно это и является основным его отличием от его ближайшей родственницы – лесной куницы. Но перепрыгивать с кроны невысоких деревьев на маленькие расстояния у него получается неплохо.

При обычном передвижении длина прыжка соболя может достигать от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, но если он становится жертвой преследования хищника, то длина прыжка доходит до четырёх метров. Плавает зверёк очень плохо, это обуславливается тем, что густая шерсть намокает и мешает соболю передвигаться по воде.

Самое развитое из всех имеющихся чувств у зверька это обоняние, что помогает ему находить себе пищу даже под большими сугробами снега.

Питание соболя

Соболь хищное существо, но при этом он является всеядным. Как правило, чаще всего он употребляет мышей и других грызунов, кротов, бурундуков и т. п. Редко соболь может отлавливать пищух и белок. Сильные и крупные самцы соболя способны даже охотиться на зайца.

Случается, что добычей могут становиться воробьи, тетерева и куропатки, но охотиться на них он довольно редко. Соболя, которые обитают в районах Дальнего Востока, питаются рыбой. Они подбираются поближе к берегам рек во время нереста и подбирают погибших рыб.

В зимнее время, когда добывать пищу становиться труднее, соболя употребляют в еду падаль животных и птиц. Если семейству соболей удаётся найти падаль крупного животного, то они устраивают временное жильё-убежище недалеко от своей находки.

Это животное любит полакомиться мёдом. Когда он находит пчелиное дупло, то он начинает наведываться туда до тех пор, пока не опустошит его полностью, включая личинок, соты и пчёл. Зверёк предпочитает кормиться ягодами и другими плодами растений. Он любит морошку, бруснику и чернику и кедровые орехи, случается, что он ворует эти лакомства из дупел других зверьков.

Искать и добывать пищу, соболь может в любое время дня и ночи. Если животное находится в состоянии голода, то оно способен пробежать в его поисках более двадцати километров за день.

Но если же запас еду зверька достаточен, то он пробегает за день до трёх километров. Зверёк способен запоминать места, в которых он ранее находит себе пропитание и возвращается туда, чтобы найти ещё еды.

С помощью великолепного обоняния и очень быстрой реакции животное может моментально учуять добычу под снегом. После чего он быстро погружается в снег и вылавливает добычу.

Размножение

Изначально учёными долгое время изучались размножение этих зверьков, после чего исследователи выяснили, что беременность у самок длится два месяца, то соболиный гон приходится на февраль-март.

Но, после того как люди начали заниматься выведением этих зверьков в неволе, стало понятно, что соболи обладают способностью задерживать эмбриональное развитие.

В итоге стало известно окончательно, что гон соболей приходится на летний период, а вынашивание детёнышей длится около девяти месяцев.

Рождаются соболята преимущественно в апреле, а потомство составляет от двух до пяти особей. Самка приводит соболят в заранее подготовленное убежище, которое она заботливо выстреливает шерстью, сеном и мхом.

Новорождённый соболь весит всего лишь тридцать грамм и является совсем беспомощным. Только по достижению месячного возраста у маленьких соболей открываются глаза, и они начинают отличать различные звуки.

Со временем самка начинает приучать своих детей к мясной еде, принося добычу в убежище. Малыши начинают приобретать навыки поиска пищи, охотясь за принесённой матерью добычей.

Самка соболя защищает свой выводок от хищных зверей и может накинуться на любого, кто подойдёт к её убежищу, а при ощущении опасностей она заботливо прячет своих детей в новое место.

Разведение соболей в неволе

Разводить соболей в домашних условиях занятие очень хлопотное и трудоёмкое, и чаще всего это делают для получения меха. Так как эти животные очень подвижны и им необходимо большое пространство для разгула и жизнедеятельности.

Так как соболь очень умный зверёк, он умеет открывать простые замки, перелазить через барьеры и выпрыгивать в щели клетки, а для того чтобы предотвратить необходимо мастерить довольно большие и прочные клетки с металлическими решётками на окошках.

Правильно питание позволит сохранить шерсть, поэтому кормить соболей необходимо следующими продуктами:

  • грызунами небольшого размера;
  • орехами;
  • ягодами (предпочтительно черникой и брусникой);
  • мясными продуктами;
  • изредка качественной рыбой.

В целом рацион зверьков должен соответствовать тому, что они едят в вольных условиях, так как скудное питание может оставить свой отпечаток на его шерсти, в итоге соболиный мех будет выглядеть плохо.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnoe-sobol-kak-vyglyadit-zverek-usloviya-ego-obitaniya.html

Соболь (животное): интересные факты. Соболь в домашних условиях

Соболь — млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству Куньи. Его ближайшим родственником является лесная куница. Единицы представителей животного мира способны похвастаться таким благородством, такой изящностью и стройностью, какими обладает соболь.

Соболь (животное): описание

Тело у самцов достигает 60 см в длину при весе в 2 кг. Самки гораздо изящнее, они уступают самцам по габаритам. Туловище соболя немного вытянутое, короткие ноги, следовательно, спина зверька все время выгнута. Лапы широкие, прекрасно приспособлены к наземной жизни. У животного есть очень пышный хвост, чья длина достигает 20 см.

У соболя голова треугольной формы, довольно большая. Мордочка немного заостренная, обрамленная треугольными крупными ушками.

Настоящее богатство данного животного — его густой пышный мех, который становится еще гуще зимой, закрывая когти и подушечки лап. Летом окрас туловища зверька однотонный, темно-бурый, лапы и хвост немного темнее. Зимой его шерсть становится бледнее. Светлым оттенком выделяется голова, светлое пятно часто появляется в области горла, чего летом не наблюдается.

За счет различных вариантов окраса у животного появились разные названия: «меховой» — самый светлый, «головка» — черный соболь, «воротовой» — промежуточного окраса.

Распространение

Соболь – животное (фото представлено в данной статье), которое обитает в таежной области Евразии. Основная масса обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, небольшое количество зверьков существует в Корее, Монголии, в северо-восточной части Китая, на севере острова Хоккайдо (Япония).

Если на этом пространстве раньше животное обитало в огромном количестве, то в нынешний момент из-за интенсивного промысла его ареал резко уменьшился. В начале ХХ столетия густота населения составляла не менее 10%.

Хвойная тайга — это дом соболя. Зверек за ее пределы никогда не выходит. Его можно отыскать в темнохвойных лесах, там, где растет ель, пихта, кедр, где темно и сыро.

Он выбирает труднодоступные, захламленные места, покрытые камнями, мхом, ветвями.

Соболь — это уникальный зверек, который ведет кочевой и оседлый образы жизни. Зверь привязан к какому-то определенному участку и редко за всю жизнь выходит за его границы. Лесные пожары, стихийные бедствия, отсутствие пищи, массовая вырубка леса только могут заставить животное соболь, интересные факты о жизни которого приведены в этой статье, покинуть место обитания.

Зверек на своем участке имеет большое количество временных убежищ и несколько постоянных. Последние подразделяются на зимние и выводковые. Для соболя характерно то, что свои дома он сам не сооружает, а использует природные пустоты.

Он выбирает ущелины между камнями, ниши под выворотнями, дупла в лежащих колодах или деревьях. Зимой к своему гнезду он пробирается под снегом. Нору животное не прячет, а значит, ее с легкостью можно отыскать по огромному количеству следов, которые сходятся в общее место.

Питание

Соболь — животное практически всеядное. В основном его пищей становятся различные грызуны, мыши, землеройки, кроты, бурундуки. Временами он ловит между скалами пищух, иногда ест белок. Большие самцы даже могут охотиться на зайцев. Пищей зверька из птиц могут стать небольшие воробьиные (взрослые особи, птенцы, яйца), тетерева, куропатки. Хотя на них он охотится крайне редко.

Соболя, которые живут на Дальнем Востоке, также могут питаться рыбой. Во время нереста зверьки выходят на берега рек, где подбирают мертвых рыб. В зимнее время года, когда труднее добыть пищу, соболь кормится падалью. Если погибает крупный зверь, его падалью питается огромное количество этих маленьких животных. Специально для этого они устраивают для себя неподалеку временные убежища.

Соболь с удовольствием полакомится и медом. Найдя дупло пчел, он к нему будет приходить до того момента, пока полностью его не опустошит (личинок, соты, а также самих пчел). Хотя основной его корм — это ягоды и плоды. Он часто ворует из дупел других животных кедровые орешки, в зимнее время года из-под снега добывает ягоды, оставшиеся на ветках (бруснику, чернику, морошку).

Размножение

Соболь – животное, оплодотворение и размножение которого ученые изучали долгое время. Маленькие соболята появляются на свет весной, в основном в апреле, в количестве 2-5 особей.

Рождение происходит в одном из специально оборудованных убежищ, которые самка выстилает мхом, шерстью и сеном. Вес новорожденных составляет около 30 г, при этом они являются совершенно беспомощными.

В месяц они начинают различать разнообразные звуки, а также открывают глаза.

Подвиды

Есть несколько подвидов животных, которые отличаются местом обитания, мехом и окрасом:

Промысел

Соболь – животное, которое ценится за очень густой мех. Такое богатство зверьку принесло множество бед. Его шкурка очень дорого ценится. Она стала называться «мягким золотом». Следовательно, на данных животных постоянно велась охота. Из-за этого его численность существенно сократилась.

Из его меха шьют шапки, шубы. Народы Сибири при этом не ценили мех соболя и обивали им снизу лыжи. Местные охотники старались сохранить поголовье животных. Охота на него осуществлялась только раз в 3 года, чтоб восстановилась популяция.

Способы охоты

Соболь – животное, на которое расставляют капканы или охотятся с лайками. В последнем случае животное загоняют на дерево, где уже подстреливают. Но если соболь спрячется в зарослях, его оттуда выгнать почти невозможно. Тогда охотники вокруг этого места расставляют сеть, после чего начинают выгонять его щупом. Такой способ охоты получил название обмет.

Приручение соболя

Нужно отметить, что приручению легко поддается соболь. Животное в домашних условиях напоминает по поведению кошку. Этот зверек очень быстро привыкает к хозяину. В нынешний момент соболей разводят в основном искусственно, на зверофермах. В неволе соболь (домашнее животное) может прожить до 18 лет.

Сохраняя численность зверька, стали производиться попытки его разводить в заповедниках, после чего расселять на иные территории. Это оказалось заданием непростым, так как сначала было сложно получить потомство. Нужно было изучить повадки животного, приложив для этого массу усилий.

Планируя реинтродукцию зверька, необходимо тщательно изучить территорию его выпуска, а также проверить, жил ли он там раньше. Огромное значение имеет смена обстановки (пожары, вырубка леса). После реитродукции на данном участке промысел необходимо на некоторое время прекратить.

Для определения территории для соболя решающее значение имеет наличие базы корма, мест для гнездования, конкурентов зверька и хищников.

Разведение соболей в неволе

Некоторые трудности появляются при разведении животных дома. Соболь — это подвижное животное, следовательно, ему необходима для жизнедеятельности большая площадь.

Клетку нужно специально оборудовать: обеспечить надежный засов, достаточно пространства, окна затянуть металлической сеткой. Зверек очень сообразительный, замок он может открыть без труда.

Чтобы ему было не скучно, можно предоставить пластмассовые игрушки, потому что животное очень любит играть.

Источник: http://.ru/article/161300/sobol-jivotnoe-interesnyie-faktyi-sobol-v-domashnih-usloviyah

Баргузинский соболь: фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе :

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела.

Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле.

Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев.

Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое.

Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода.

Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха.

Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни.

Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка.

Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии.

С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау.

Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях.

Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем».

В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает.

Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия.

Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь.

Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы.

Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы.

Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно.

Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи.

Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса.

По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой.

У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении.

После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства.

В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно.

Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий.

Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках.

В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск.

В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

Источник: https://www.syl.ru/article/197576/new_barguzinskiy

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Соболь (Маrtеs zibеllinа) — млекопитающее, относящееся к семейству куньих (Мustеlidае). Этот представитель отряда Хищные и рода Куницы (Маrtеs), отличается не только внешней красотой, но и невероятно ценным мехом.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

! В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно.

Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти.

Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни.

Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны.

Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием.

Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а ые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову.

Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

! Если нора или гнездо соболя располагается на земле, то с наступлением зимы, в снегу зверьком выкапывается специальный длинный туннель для входа и выхода.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями.

Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23оC.

Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В настоящее время дикий соболь достаточно часто встречается на территории всей таёжной части нашей страны, от Урала и до прибрежной зоны Тихого океана, ближе к северу и до самых пределов наиболее распространенной лесной растительности. Хищное млекопитающее предпочитает населять темнохвойные и захламлённые зоны тайги, но особенно сильно любит возрастные кедрачи.

! Если горные и равнинные зоны тайги, а также кедровые и березовые стланики, каменистые россыпи, лесотундра, буреломы и верховья горных рек привычны для соболя естественны, то селиться в горных бесплодных вершинах хищный зверек избегает.

Также животное достаточно часто встречается на территории Японии, в зоне острова Хоккайдо. На сегодняшний день в районах восточного Урала периодически встречается гибридная форма соболя с куницей, которая носит называние «кидус».

Вернуться к содержанию

Рацион соболя

В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными. Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.

Несмотря на то, что лазает по деревьям соболь очень хорошо, – прыгать с одного дерева на другое такое животное может только при наличии плотно сомкнутых ветвей деревьев, поэтому растительная пища ограничена.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Исключительно ради своего пропитания ни одна хищная птица или животное не охотятся на соболя. Тем не менее, млекопитающее имеет пару пищевых конкурентов, которые представлены горностаем и колонком. Именно они наряду с соболями поедают всевозможных мышевидных грызунов, а также способны вступать в драки за добычу.

Основную группу риска среди соболей представляют наиболее молодые особи, а также слишком старые животные, потерявшие скорость при передвижениях. Ослабленное млекопитающее вполне может стать жертвой практически любых крупных по размерам хищников. Молодняк соболя достаточно часто истребляется орлами и ястребами, а также совами и другими хищными крупными птицами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Вне сезона активного размножения, соболь ведет исключительно территориальный и одиночный образ жизни. Как правило, размеры каждого индивидуального участка млекопитающего хищника варьируют в пределах 150-2000 га.

Хозяином участка территория очень активно охраняет от посягательств любых чужаков практически постоянно, за исключением времени размножения.

В этом период самцы дерутся друг с другом за самку, и очень часто такие драки бывают крайне жестокими, кровопролитными.

Сезон активного размножения представлен двумя периодами. В феврале или марте у хищников начинается период так называемого ложного гона, а истинный – приходится на июнь или июль.

Беременные самки обустраивают для себя и выводка гнезда в дуплах деревьев или под массивными корнями растительности. Практически полностью готовое гнездо достаточно обильно выстилается при помощи сена, мха или шерсти нескольких съеденных грызунов.

Беременность соболя имеет длительную латентную стадию развития, и составляет девять-десять месяцев.

! Полового созревания соболи достигают в два-три года, а репродуктивный возраст в условиях неволи сохраняется, как правило, до десяти лет.

Самка самоотверженно защищает всех своих детенышей, поэтому смело может нападать даже на собак, слишком близко оказавшихся около гнезда с выводком. Потревоженный помет самкой быстро переносится в другое, более безопасное гнездо.

Как правило, в одном выводке рождается от трёх до семи слепых щенков длиной не более 11,0-11,5 см, вес которых составляет около 30 г. Примерно в месяц у щенков открываются полностью ушки, а глаза – в месяц или немного позже. Покидать своё гнездо малыши начинают в полуторамесячном возрасте, а уже в августе подросшие соболята приобретают полную самостоятельность и покидают свою мать.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются.

Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились.

Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях.

На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений.

В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

! За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Тем не менее, с целью эффективной оптимизации добычи соболей принято решение осуществлять настойчивую переориентацию охотников на выполнение самоловного промысла массового вида дикой пушнины. Очень важной является также необходимость регулирования добычи в сезон отсутствия миграций ценного промыслового зверька, что позволит сохранить соболей на охотничьих участках.

Вернуться к содержанию

о соболе

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/sobol/

Грациозный король тайги — соболь

  • 1 Как узнать соболя?
  • 2 Где обитает соболь?
  • 3 Как живет соболь?

Одним из наиболее красивых, ловких и изящных животных по праву является соболь. Этот зверь относится к млекопитающим из рода куниц, в животном мире не так много настолько грациозных и благородных представителей.

Его стройное тело, гибкие движения и любопытный взгляд никого не может оставить равнодушным. В теплое время года соболь стройный и поджарый, так как в пышном мехе нет необходимости. А вот зимой это настоящий красавец – его черная шерсть становиться густой и шелковистой. Именно за прекрасную шерсть животное так ценится на рынке.

Современные ученые знают много разновидностей этого зверя, у которых не только разный цвет шерсти, но и размеры.

Самым ценным считается баргузинский вид, который можно встретить на восточных берегах Байкала. Настоящий баргузин обладает насыщено черной шкурой, приятной на ощупь.

Подвиды, которые живут в других местностях, носят более грубую шкуру оттенков по светлее. Все зависит от среды его обитания.

Как узнать соболя?

Чтобы отличить соболя от других подобных хищников, нужно изучить подробное описание или просмотреть фото животных. Они обладают небольшим туловищем, около полуметра в длину у самцов и еще меньше у самок.

Вес их редко превышает два килограмма. Как и у куницы, которая является ближайшим собратом соболя, тело длинное и немного изогнутое из-за небольших ног. Так как зверь большую часть жизни проводит на земле, лапы довольно широкие. Третью часть всей длины тела занимает пушистый хвост. У них большая голова, по форме напоминающая треугольник, ее украшают острые уши.

Мех соболя очень ценится среди любителей изделий из натуральных материалов. Летом он становится темнее, светлыми остаются только лапы. А зимой он густой и более светлый. Окрас может встречаться от песочного до коричневого.

Исключение составляет только баргузин, он обычно черный. Хотя бывает, что окрас туловища встречается и песочного цвета.

Поэтому баргузинский мех используют в двух направлениях в зависимости от вида – для шуб и для шапок и воротников.

Существует очень редкий представитель соболиного рода – белый соболь. Он настолько редкий, что далеко не каждому охотнику удается поймать такого зверя. Несколько лет назад стоимость шкурки белого соболя достигала тысячи долларов.

Почему белый мех соболя настолько дорогой понятно – такой вид практически невозможно разводить искусственно, а живет он в непроходимой тайге. Изделия из него шьют только мировые дизайнеры, такая шуба – знак огромного достатка и высокого положения. Ежегодно можно увидеть фото с мировых показов, где соболиные шубы занимают особое место.

Кроме того, шуба не только великолепно выглядит, но также прочна и долговечна, белый соболиный мех практически невозможно износить.

Где обитает соболь?

Соболи облюбовали территории тайги, начиная от Предуралья до самих берегов Тихого океана. Больше всего этот зверь любит сибирские и дальневосточные просторы России. Немного их можно найти в Корее, Китае и Японии.

Еще не так давно соболь в этих местах проживал большой популяцией, но из-за ажиотажа на соболиный мех теперь их количество заметно сократилось.

К примеру, баргузин настолько красивый, что в восемнадцатом веке их тысячами вывозили в Европу, и большая часть казны России наполнялась благодаря охоте на соболя и продаже меха.

На большинстве территорий животные почти не сохранились, до того момента, как в зоне обитания их не стали охранять. К счастью, баргузинский подвид для промышленных целей сегодня выращивают искусственно.

В природной среде соболь находится постоянно, они никогда не покидают тайгу. Они очень любят темноту и сырость, хвойный лес, где в основном растут елки, кедры и пихты. Однако в восточных регионах Сибири зверь обитает в лиственных лесах, так как хвоя там светлая. В гористых местностях они живут в кустарниках, где есть мелкие зверьки для питания и места для обустройства убежища.

Места, где есть сосновый бор или болота со мхом, тоже подходят для проживания животного. Редко бывает, что они выбирают леса вблизи человеческих поселков, но встречается и такое. И все же им более по душе дикие и отдаленные места.

Как живет соболь?

В основном это животное живет на одном и том же месте, он с большой неохотой покидает насиженные края. Заставить его сменить привычные участки могут только пожары или наводнения. Причиной того, что соболь начинает искать себе новый дом может стать и вырубка леса, а также необходимость искать себе пропитание.

У соболя может несколько домов, как постоянные, так и временные. В постоянных они переживают зиму или растят потомство. Этот зверь не строит и не роет себе дом самостоятельно. Он находит подходящее убежище, которое появилось природным путем и селится там. Это могут быть разнообразные ниши или ущелья, дупло в дереве или пустая колода – описание таких убежищ можно продолжать долго.

Эти звери не слишком заботятся о сокрытие своих нор от постороннего глаза, большое количество отпечатков лап выдает их расположение. Снега зверек не боится, он спокойно бегает по сугробам своими крепкими лапками. Если за соболем охотится другой хищник, то спасая себя, он специально убегает труднопроходимыми тропами.

По деревьям соболи лазают не особенно ловко, но могут прыгать с одного дерева на другое. Длина таких прыжков может достигать три-четыре метра. Они не любят воду и не являются хорошими пловцами. Зато у них прекрасный нюх, еду они чуют даже под толстым шаром снега.

Все разновидности соболя, а также баргузин, являются хищниками. Это можно понять, разглядев на фото острые зубы. Они едят, в основном, мелких грызунов, таких как крот, полевая мышь или бурундук. Крупные представители, такие как баргузин, могут ловить зайцев и белок. Особи, которые живут на Дальнем Востоке, могут даже добывать себе рыбу во время нереста. Зимой, когда добыть пищу сложнее, зверь может есть падаль, также орехи, остатки ягод на ветках, которые он находит под снегом. (2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://onfermer.ru/drugie/zver-sobol/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть