Утка мандаринка: описание внешнего вида птиц сведения о поведении питании и размножении

Содержание

Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka

Утка Мандаринка (Aix galericulata)

Утка Мандаринка (Aix galericulata) – небольших размеров птица, относящаяся к роду лесных уток и семейству утиных. Широкое распространение мандаринка получила на Дальнем Востоке, но данный вид также весьма успешно акклиматизировался на территории Ирландии, в Калифорнии и Ирландии. Устаревшие названия утки-мандаринки – «китайская утка», или «мандаринская утка».

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток.

Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе.

Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни.

Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями.

Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые.

На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами».

Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации.

Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных.

Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных.

Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую.

Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост.

Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев.

Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида.

На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии.

В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края.

Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября.

Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония.

Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ.

Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями.

С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки».

Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле.

В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле.

За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц.

Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки.

Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения.

В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд.

Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид.

Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака.

Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц.

На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см.

Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку.

Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях.

Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой.

Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

про уток мандаринок

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/mandarinka/

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Описание

Селезень и утка мандаринки

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Самая красивая утка — мандаринка

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет.

Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета.

Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Где живут утки Мандаринки

Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области.

Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира

Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Ареал обитания утки мандаринки

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях.

В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция.

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:

Корма для уток

  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

Семейство мандаринок

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

!

Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей.

Белые мандаринки

  • На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых.
  • В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе.
  • Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае.

На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья.

В китайской культуре

Уток Мандаринок в Китае называют «юаньян», что означает: «юань» — самец, «ян» — самка. Таких уток принято считать символом верности для супружеской пары.Именно поэтому китайские свадьбы проводят в помещениях, которые украшаются такими утками. Это символ счастья и верности в семейной жизни.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

Источник: http://www.agro-biz.ru/ohota/utka-mandarinka.html

Утка мандаринка: описание, особенности, ореол обитания и интересные факты

Родом из Восточной Азии, мандаринка по праву считается самой прекрасной уткой в мире. Видимо, природа создавала это творение в минуты повышенного вдохновения. Мандаринки славятся великолепной и колоритной внешностью самцов. Красочное оперение уже давно сделало эту уточку фаворитом в восточном искусстве.

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Селезень утки Мандаринки На фото утка Мандаринка Селезень и самка породы Мандаринка

Где живет утка мандаринка

Родина мандаринок — Китай. Свое название уточки получили в честь древних китайских чиновников мандаринов, которые любили ярко и красочно одеваться. В древние времена китайцы приручили этих радужных красавиц и поселили на небольших прудах в своих садах.

Основной зоной поселения мандаринок является Дальний восток и страны Восточной Азии. Некоторые птицы зимуют на юго-востоке Китая и на Тайване. В настоящее время крупные популяции встречаются в Японии и Великобритании. Миграция считается обычным явлением среди групп мандаринок, населяющих азиатские страны.

В России мандаринка обитает на Сахалине, в Хабаровском крае и в бассейне Амура. Уток мандаринок можно встретить почти в любом зоопарке по всей планете, а также в некоторых парках Европы, где достаточно теплая зима и водоемы не замерзают. Общая численность этих птиц на планете немногим переходит за 25 тысяч пар. В России насчитывается до 16 тысяч утиных семей.

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Дупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Мандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.

  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Чем питаются утки мандаринки в разное время года

Рацион питания мандаринок варьируется в зависимости от сезона. Летом утки питаются мелкими представителями водной фауны: лягушками, крошечными рыбками, водяными червями или моллюсками. Осенью и зимой птицы предпочитают растительную диету, питаясь желудями и различным зерном.

Весной у мандаринок смешанный рацион, состоящий из растительных и животных источников пищи: семена, улитки, насекомые. Побеги хвоща являются еще одним фаворитом в провианте этих птиц.

В разные сезоны рацион питания уток Мандаринок меняется.

Утки мандаринки обычно питаются на рассвете и в сумерках. Остальную часть дня они проводят, усаживаться на вершине деревьев вблизи водоемов.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.

Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Утка мандаринка: красная книга

Мандаринки находятся под охранным статусом и внесены в Красную книгу России. Они считаются редким видом, и охота на них под запретом.

Своим великолепным красочным оперением утка мандаринка пробила себе почетное место среди пернатых и по праву признана самой обворожительной уткой на планете.

Предлагаем посмотреть на самых красивых уточек Мандаринок на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-mandarinka-gde-zhivet.html

Мандаринка птица

Мандаринка птица – это красивая утка, имеющая обширный ареал обитания в Восточной Азии, Бретани, Ирландии, а также в России.

В некоторых странах ее разводят как декоративную птицу, этот вид отлично приспособлен для жизни в неволе.

Мировая популяции на текущий момент располагает более 65 тысячами особей этих прекрасных и экзотических животных.

Масса туловища утки может достигать до 700 грамм, однако средний вес составляет 450—500 гр.

Размах крылышек взрослой особи достигает до 550—600 мм. На их голове располагается хохолок, который отличается лишь окраской, у самца он ярко-выражен, а у самки сливается с общим окрасом.

Оперение самца во время брачного периода может быть окрашено в следующее цветовые палитры:

  1. Оранжевый;
  2. Охристо-желтый;
  3. Фиолетовый;
  4. Зеленый;
  5. Синий;

Нам кажется, что даже человек не смог бы собрать этот цветовой пазл, настолько гармонично, как это сделала — Матушка природа. Что касается облика самки, то он остается неизменным на протяжении ее продолжительной жизни.

Лапки могут быть окрашены в темно-желтый или ярко-розовый цвета, на них имеются четыре пальца, один из них размещен сзади. Три передних пальчика обтянуты кожными перепонками, за счет который птица быстро набирает скорость во время плаванья.

Если внимательно присмотреться на клюв утки, то можно заметить что у самца он с красным оттенком, а у самки клюв имеет окраску желто-серого цвета.

Предпочтительные места для их жизни являются долины лесных речек, или глухие озера, заваленные разным буреломом. Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от шести до пятнадцати метров. К гнезду не привязываются и стараются на следующий год строить новое.

Иногда, но очень редко гнездятся на земле в густой траве.

Экстравагантный облик самец обретает во время брачных танцев и дальних перелетов в теплые края. На зимовку предпочитают мигрировать в такие страны как:

В летний сезон птица этого вида часто гнездится на территории РФ, вот только несколько федеральных округов, где ее можно встретить:

  • Сахалин, Кунашир;
  • Амурская, Сахалинская область;
  • Хабаровск;

Как Вы уже поняли, она не ведет оседлый образ жизни, а в зависимости от сезона регулярно меняет свое место жительства. С вышеуказанных регионов старается улететь до конца сентября. Линька у мандаринок происходит два раза в год, самцы собираются в огромные группы.

Утка мандаринка создает пару раз и навсегда. После длительного перелета на территорию гнездования они могут подолгу выбирать место для будущего гнезда, в это время их можно наблюдать сидящими на деревьях.

После спаривания самка откладывает от 6 до 15 яиц. На протяжении 30 суток она не оставляет кладку ни при каких обстоятельствах, даже если ей угрожает потенциальная опасность. Это связанно с тем, что их яйца очень чувствительны к перепаду температуры.

После указанного срока из яиц начинают проклевываться маленькие птенцы, которые уже готовы покинуть гнездо. Казалось бы, это невозможно, ведь гнездо расположено на пятнадцати метровой высоте, но с природой не поспоришь – в дикой природе все возможно!

По команде мамы утята выпрыгивают из дупла при падении остаются абсолютно целыми и невредимыми, за счет ножек и слабеньких крыльев которыми гасят скорость.

В их рацион входит не только растительная, но и животная пища. В растительный корм входят:

  1. Зерна риса;
  2. Желуди;
  3. Водные растения;

В меню животного происхождения входят:

  1. Моллюски;
  2. Мелкая рыбка и их икра;
  3. Насекомые;
  4. Червяки;
  5. Улитки;

Совсем нескромный получился рацион, а меню очень разнообразное.

К сожалению, у этой красивой утки в России есть два врага. Первый – это енотовидная собака, она разрушают их гнезда, второй – человек(охотник) который ошибочно принимает данную птицу за обыкновенную утку и отстреливает её.

Мы не располагаем достоверными данными о том, сколько живёт утка этого вида, однако если сравнить её ближайшими сородичами можно предположить что она может просуществовать от 15 до 20 лет.

Данный вид птиц не подпадает ни под одну охранную категорию, которая хоть как-то влияла бы на их исчезновения, но в России она занесена в красную книгу и охота на неё запрещена законом, так как этот вид признан крайне редким. Согласно утверждением ученых этой птицы в ближайшее время ничего не угрожает.

  • В Китае и Японии она является объектом почитания.
  • Перед спариванием самец птицы мандаринки исполняет для возлюбленной брачные танцы.
  • Если Вы увидите среди этих птиц альбиноса, не удивляйтесь – это частое явление для этого вида.
  • В Китае молодоженам дарят сервис с изображением этих птиц, потому что они олицетворяют гармоничные и долгосрочные супружеские отношения.
  • На популяцию может сильно отразиться погода, которая царит во время размножения, так как птенцы очень уязвимы в этот момент, небольшое переохлаждение организма влечет за собой летальный исход.
  • Совсем недавно их называли: Китайскими или Мандаринскими утками.

Полярного песца можно спутать с лисицей?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/mandarinka-ptica.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть