Список птиц являющихся дневными и ночными хищниками их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Список птиц являющихся дневными и ночными хищниками их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Сова

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри.

У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает.

Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток.

У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка.

Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора.

Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух.

За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве.

Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней.

В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Источник: http://lapku.ru/pticy/vidy-ptic/nochnye-pticy-vidy-hischnyh-nochnyh-ptic-sovy.html

Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты :

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» – это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Сова

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой – мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее – мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы – это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение.

Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается.

Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 км\час). Может схватить ее когтями.

А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету.

Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром.

Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех.

Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении.

В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим.

Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Заключение

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.

Источник: https://www.syl.ru/article/321485/dnevnyie-i-nochnyie-ptitsyi-spisok-harakteristiki-i-interesnyie-faktyi

Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные. урок. Биология 7 Класс

Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные. урок. Биология 7 Класс

Тема данного урока: «Класс Птицы. Отряды Дневные хищники, Совы и Куриные». Цель урока – охарактеризовать эти три отряда птиц и подробно обсудить некоторых их представителей.

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные.

Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов.

Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных.

Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью.

Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью.

Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота.

Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

Рис. 3. Орел на гербе России

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает трех метров (рис. 5).

Рис. 5. Американский кондор

Карликовые соколы обычно бывают длиной 17–20 см и в размахе крыльев не более 25 см (рис. 6).

Рис. 6. Карликовые соколы

Масса крупных хищников достигает внушительных величин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у черных грифов.

Пикирующий на добычу сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете до 110 км/ч.

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

Рис. 7. Представители отряда Совообразные

Совы – преимущественно ночные хищники. Живут в лесах, парках, иногда на чердаках. У них имеется несколько черт сходства с дневными хищными птицами. Так, у сов длинный, мощный, загнутый вниз клюв.

Пальцы заканчиваются цепкими острыми когтями, при помощи которых совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперенье сплошь покрывает их голову, тело и ноги до когтей. Полет бесшумный. Большие глаза приспособлены к тому, чтобы видеть в темноте.

Голова у сов очень подвижна, она может поворачиваться почти на 300 градусов (рис. 8).

Рис. 8. Уникальный поворот головы у сов

Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают чем-то вроде ушных раковин, представляющих собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями (рис. 9).

Рис. 9. Ушные валики у сов

Добычу совы отлавливают в темноте, обнаруживая ее по звуку. Питаются грызунами, зайцами, ежами, небольшими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и поедают рыбу.

Большинство видов сов – это оседлые лесные хищники, и только горные или северные виды могут откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые виды американских сов считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, не распадающимися всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не строят, а занимают укромные места, вроде дупел деревьев или скалистых расщелин. Совы также могут занимать чужие гнезда (рис. 10).

Рис. 10. Гнездование сов

В укрытии без подстилки эти птицы откладывают от одного до двух яиц, реже до 11 и более. Птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает преимущественно самка. Развитие птенца в яйце длится до 35 суток. Птенцы выводятся опушенными, но слепыми и глухими. Обогревают и кормят птенцов оба родителя. Половозрелыми совы становятся к годовалому возрасту (рис. 11).

Рис. 11. Птенцы сов

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству большую пользу. Совы всех видов подлежат строгой охране.

Самыми большими ночными хищниками считаются филины. Размах их крыльев превышает 1,5 метра, а масса достигает более 4 кг (рис. 12).

Рис. 12. Филин

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Маленькая сова, обитающая повсеместно в России, сычик воробьиный, длиной 17–30 см и в размахе крыльев около 40–45 см (рис. 13).

Рис. 13. Воробьиный сычик

Это довольно большая группа древесных и наземных растительноядных птиц, численностью около 280 видов (рис. 14).

Рис. 14. Представители отряда Курообразные

В отряде наиболее известны 4 семейства: Большеногие, или Сорные куры (рис. 15); Фазановые (рис. 16); Тетеревиные (рис. 17) и Индейковые (рис. 18).

Рис. 15. Сорные куры

Рис. 16. Фазановые

Рис. 17. Тетеревиные

Рис. 18. Индейковые

Куриные – это птицы в основном средних размеров. Самые крупные – это индейки, глухари и павлины. Дикие индюки могут достигать массы 10–12 кг. Самыми маленькими считаются карликовые перепела массой до 45 г. У куриных перьевой покров жесткий, плотный.

Крылья короткие, широкие, тупые. Летают куриные быстро, стремительно, однако к длительному полету не способны. Голова маленькая, клюв короткий, тупой. Сильные четырехпалые ноги, снабжены короткими, слегка изогнутыми когтями.

Ими птицы могут разгребать подстилку или землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных ярче и крупнее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут наземный образ жизни, но иногда могут сидеть на деревьях. В момент опасности они быстро и резко взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей. В летний период в их рацион также могут входить насекомые и кольчатые черви.

Большинство куриных устраивают гнезда в углублениях земли, выстлав их травинками и перьями. Рябчики и глухари обустраивают гнездо в развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц (рис. 19).

Рис. 19. Гнездо глухаря

В кладке у тетеревиных бывает от 6 до 14 яиц, у фазановых до 24. Окраска яиц часто маскировочная. Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка.

Насиживание продолжается до 26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет зрячими, оперенными. Уже в возрасте одного дня они способны покидать ненадолго гнездо.

Самка водит птенцов по кормным местам, обогревая их, защищая от врагов (рис. 20).

Рис. 20. Птенцы куриных

Куриные линяют два-три раза в году, но сохраняют способность к полету постоянно. Половая зрелость у большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные – это в основном оседлые птицы. Кочующими среди них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным относятся только 4 вида перепелов.

Все куриные имеют огромное экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкирские куры одомашнены. Павлины и фазаны находятся на стадии одомашнивания.

Сорные куры, обитающие в Австралии и Океании, отличаются своеобразной заботой о потомстве. Самки строят естественный инкубатор из гниющих растений с частичками земли, где из яиц появляются птенцы. Уже в день выхода на свет они способны к самостоятельной жизни (рис. 21).

Рис. 21. Гнездо-инкубатор

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Домашнее задание

  1. Перечислите основных представителей хищных птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для дневных и ночных хищников?
  3. Каких птиц относят к куриным?
  4.  Что общего у представителей разных семейств куриных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители хищных птиц (Дневных и Ночных хищников), а также Куриных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  8. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  9. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  10. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  11. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  12. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).

Источник: https://interneturok.ru/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-dnevnye-hischnye-sovy-i-kurinye

Презентация на тему

  • Скачать презентацию (1.79 Мб)
  • 50 загрузок
  • 4.0 оценка

ВКонтакте

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Презентация по теме “Отряды хищных птиц” знакомит аудиторию с классификацией этих птиц, а также особенностями представителей классов.

Краткое содержание

  • Дневные и ночные хищные птицы
  • Размеры птиц
  • Особенности внешнего строения
  • Особенности зрения ночных хищных птиц
  • Особенности органа слуха
  • Питание хищных птиц
  • Гнездование хищных птиц
  • Формат

    ppt (powerpoint)

  • Количество слайдов

    17

  • Аудитория

  • Слова зоология биология птицы животные хищные птицы

  • Конспект

    Отсутствует

  • Предназначение

    • Презентация сделана учеником для получения оценки

  • Слайд 1

    Цель проекта: Узнать на какие отряды делятся хищные птицы.
    Познакомиться с представителями отрядов и их отличительными признаками.

  • Слайд 2
    • Гипотеза: Хищные птицы делятся на отряды потому что имеют различия в образе жизни.
    • Задачи: Изучить размеры птиц различных отрядов.
    • Изучить особенности внешнего строения.
    • Изучить образ жизни представителей отрядов.
  • Слайд 3

    На следующей странице: сокол – сапсан и рыбный филин:

  • Слайд 5

    Европейский воробьиный сычик около 15см длиной.Водятся у нас и очень крупные совы – полярная сова и филин. Длина тела у них около 70см, а размах крыльев более метра. Они заядлые хищники и нападают на крупных птиц, зайцев и грызунов.

  • Слайд 6

    Среди дневных хищных птиц самые маленькие карликовые сокола, к мелким относятся кобчик и пустельга. Самая крупная птица России орел-беркут. Размах крыльев беркута около 2 метров, а длина туловища около метра. Еще более крупная птица- кондор размах крыльев – 2,8м.

  • Слайд 7

    Оперение у дневных хищных птиц упругое, жесткое, с серовато бурой, рыжевато-черной окраской и вкраплениями белых перьев. Пуховых перьев почти нет. Оперение ночных хищных птиц густое, но рыхлое. Оперение сплошь покрывает их тело, голову, ноги до когтей. Полет бесшумный

  • Слайд 8

    У ночных хищных птиц огромные глаза и большой зрачок, который если в глаз попадает много света, сжимается, если мало расширяется. У многих сов вокруг глаз имеется венчик из светлых блестящих перьев – они отражают лучи света, что помогает совам еще лучше видеть в темноте. Из-за больших размеров глаза у сов не могут вращаться в орбитах. Но у них шея может поворачиваться на 180 градусов.

  • Слайд 9

    В отличие от других птиц у сов оси глаз направлены вперед и имеют перекрывающиеся зрительные поля. Такое строение зрительного аппарата обеспечивает совам пространственное стереоскопическое зрение, необходимое для точного определения расстояния при охоте за двигающейся добычей

  • Слайд 10

    Человек приписывает сове мудрость в основном, наверное благодаря тому, что глаза у них расположены не по бокам головы как у всех птиц, а спереди и очень выразительны. Однако они почти полностью занимают черепную коробку, оставляя для мозга небольшое пространство.

  • Слайд 11

    Особенностью славятся тонкостью слуха совы: писк мыши они слышат более чем за 10м и могут поймать ее не видя ориентируясь только на слух. Скрытые под перьями лицевого диска ушные раковины образованы особыми складками кожи и настолько велики что смыкаются над головой. Ночным хищным птицам свойственна асимметрия слуховых проходов – правое ухо всегда больше левого.

  • Слайд 12

    Дневные хищники питаются птицами которых отлавливают на лету, грызунами , ящерицами, рыбой, крупными беспозвоночными, зайцами, лисами иногда падалью.Ночные хищники питаются мышевидными грызунами, зайцами, белками, ежами, мелкими птицами, рыбой.

  • Слайд 13

    Дневные хищники устраивают примитивные гнезда. Обычно это куча кое-как наваленных палок и ветвей, после ежегодного ремонта оно достигает – 2х метров в диаметре – и весит более центнера.Ночные хищники гнезд сами не строят, занимают укромные места: дупла, скалистые расщелины или брошенные чужие гнезда.

  • Слайд 14

    Орлы, беркуты, ястребы, соколы, луни, грифы, коршуны и др. активны днем, а ночью отдыхают. Совы и филины – активны ночью, а днем находятся в укромных местах.

  • Слайд 15

    Короткий, сильно изогнутый клюв с крючком на конце имеют хищные птицы. Верхняя часть клюва у них шире нижней и имеет острые режущие края. Основное назначение – разрывать на части добычу; им хищные птицы добивают раненую жертву.

  • Слайд 16

    Хищным птицам лапы служат главным образом для охоты. У всех они сильные, с кривыми изогнутыми когтями, которые крепко вцепляются в тело жертвы. У беркута когти не уступают медвежьим. У хищных птиц сильно развиты грудные мышцы и мышцы ног.

  • Слайд 17

    Изучив материал о хищных птицах, можно назвать их некоторых представителей: скопа, беркут, кумай, полярная сова, рыбный филин, сычик, степной орел, коршун и др.

    Стало понятным почему эти птицы относятся к хищным, но к разным отрядам. Потому что у них есть много общего: форма клюва, строение конечностей, виды пищи.

    Но есть и различия: тип оперенья, активность, особенности в строении органа зрения и слуха, местах гнездования.

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/otryady-hishnyh-ptic

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть