Снегирь: род этой птицы и их внешний вид перелётные или оседлые размножение и среда обитания

Содержание

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Снегирь: род этой птицы и их внешний вид перелётные или оседлые размножение и среда обитания

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица.

И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-629-onbird.ru_.mp3http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-1541-onbird.ru_.mp3

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней.

Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются.

Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами.

Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки.

Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными.

К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается.

Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Источник: https://givnost.ru/snegir-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snegirya/

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых.

Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое.  Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения  и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nikolay_Mazepa_-_Golosa_ptic_Snegir__Penie_muzofon.com_.mp3

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Источник: https://givotniymir.ru/snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya/

Снегири род птиц. Семейства вьюрковые

Снегири — это певчие птицы, род птиц — снегири. К какому семейству птиц относится эта птичка? К семейству вьюрковых.

  • Бурый
  • Желтоспинный
  • Красноголовый
  • Сероголовый
  • Белощекий
  • Азорский
  • Обыкновенный
  • Серый
  • Уссурийский

9 видов этих птиц обитают в Европе и Азии, Северной Африке и Японии. В России живет три вида снегирей, населяя ее лесные территории преимущественно с хвойными деревьями.

Описание птицы

Птица размером с воробья. В зависимости от вида может быть крупнее или мельче. Клюв — короткий и массивный, черного цвета.

Самцы отличаются грудкой ярко-алого цвета. Также в окрасе присутствуют черные и белые цвета в районе спины, крыльев и хвоста.

Самки заметно отличаются от самцов своей расцветкой. Это — серо-бурый цвет всего тельца. Только крылья и хвост имеют черные и белые цветовые вставки.

У птенцов снегирей не наблюдается «черная шапочка» на голове. Их несформировавшийся окрас темнее, чем у взрослых особей. Таково описание птицы.

Снегирь фото птица

Гнездование снегирей

С апреля по май снегири начинают разбиваться на пары. Самцы особым образом пересвистываются, завлекая особей противоположного пола. Во время брачного периода самец уступает самке самые большие и сочные грозди ягод. Когда пара собрана, начинаются поиски удобного места для гнездования.

Они выбирают еловые деревья для своих гнезд, в редких случаях — кусты можжевельника. В постройке жилища самец не участвует. Его плетет самка из гибких веток и травы. В конце она утепляет его мхом.

Гнездо обычно располагается на высоте около 3 метров. Снегири любят прятать свои гнезда в самых густых ветвях так, что его практически невозможно обнаружить.

После сооружения надежного гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц голубого цвета с красноватыми пятнами. Их высиживает только самка, но все это время самец добывает корм своей подруге, а также охраняет семью. Птенцы появляются на свет беспомощными.

Они покрыты длинным серым пухом. На протяжении 2 недель они постоянно пищат и просят еду у родителей.

По истечении этого времени совершаются первый вылет из гнезда и первые шаги к самостоятельной жизни. Проходит еще месяц, прежде чем птенцы становятся в состоянии летать на далекие расстояния. Как только это случается, молодые снегири покидают гнездо.

Чем питается?

Снегири едят почки деревьев, орешки, семена и мелкие ягоды. Иногда поедают насекомых, но даже не знают об этом: это происходит случайно и очень редко.

Форма клюва у них позволяет им без труда добывать семена из шишек. С ягодами они поступают особенным образом: достают из них мякоть и выбрасывают ее. На съедение идут только семена.

Факт запасливости у снегирей отсутствует. Питается снегирь «здесь и сейчас».

Снегири в неволе

Эти пернатые могут содержаться в домашних условиях. Им понадобится очень просторная клетка и определенная температура. Семейство снегирей отлично выдерживают холод, поэтому их спокойно можно поселить в саду на всю зиму.

Это чистоплотные птицы: в их клетке всегда должна стоять купальня с чистой водой комнатной температуры. Если соблюдать все правила содержания, то снегирь проживет до 10 лет. Его можно приучить вылетать из клетки и залетать обратно.

Снегири — не конфликтные птицы, драки среди них изредка случаются только в брачный период.

В качестве корма подойдут свежие овощи, зерновые смеси, фрукты и ягоды. овощи и фрукты лучше давать в измельченном виде.

От недостатка витаминов самец может потерять свое красное оперение. Чтобы этого не случилось, нужно периодически подкармливать снегиря ягодами рябины, пшеницей и листьями салата. В небольшом количестве можно давать мясной фарш и даже мясо рыбы.

Их справедливо называют певчими птицами. Их трель и прищелкивания сливаются в приятную мелодию. Поют в основном самцы, особенно в брачный период. Самки способны лишь изредка подпевать. Самцов можно научить несложным мелодиям.

В редких случаях — снегири способны повторять услышанные звуки.

Снегирь перелетная птица или как? По сути, нет. Они улетают, но не в другие края, а обустраиваются где-то рядом, в лесах, где не видны человеку, так как умело прячутся в листве. То есть, птицы эти, преимущественно, ведут оседлый образ жизни. Исключение составляют пернатые северной тайги.

Размножение в неволе

В брачный период бывают агрессивны, поэтому их лучше поместить в отдельное помещение, чтобы их никто не тревожил. Подборка партнеров для размножения в домашних условиях представляет определенную трудность.

На воле самец и самка держатся вместе почти год. Если через некоторое время они встретятся, то узнают друг друга. Самка, побывавшая с одним самцом — не скоро сможет принять нового.

Во избежание таких проблем — будет лучше формировать пары из молодых особей.

Снегири являются и оседлыми, и кочующими птицами. Птицы с северной тайги и тундры на зиму покидают родные места в поисках тепла и корма. А те, кто изначально поселился в южной области — остаются на одном месте всю жизнь.

Источник: http://pticadom.ru/snegiri-rod-ptic.html

Снегирь (Pyrrhula): питание, виды, интересные факты, фото, голос

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питаются снегири

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Распространение снегиря в природе

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Cнегирь перелетная птица или нет

Снегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Виды снегирей

Обыкновенный снегирь

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее.

На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину).

Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

Снегири в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить в домашних условиях

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты о снегирях

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Источник: https://o-prirode.ru/snegir/

Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые

Снегири – удивительно прекрасные птицы, которые радуют разноцветным внешним видом человека. Но любоваться ими можно только зимой, а летом их просто невозможно увидеть, ведь они меняют свой окрас, становятся менее разноцветными и полностью погружаются в заботу о своём птичьем потомстве.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья.

Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное.

Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц.

Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие.

Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил.

Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте.

Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Поделись в социальных сетях:

Источник: http://harucal.ru/zhivotnye/3990-snegir-vneshnij-vid-ptic-i-ih-rod-pereljotnye-oni.html

Птица снегирь. Описание с фотографиями и видео

Птица снегирь. Описание с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Вьюрковые

Род/Вид – Pyrrhula pyrrhula

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15 см.

Размах крыльев: 25 см.

Масса: до 34 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по август.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 12-14 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Снегири (на фото) – пугливые птицы.

Пища: семена, почки деревьев и кустов, и ягоды.

Продолжительность жизни: 2-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

На Азорских островах обитает подвид снегиря, в оперении которого отсутствует красный цвет. Североевропейский подвид отличается большими размерами.

Садоводы недовольны, если находят снегирей на своих участках весной и осенью.

Птицы поедают почки и побеги плодовых деревьев, чем заслужили немилость садоводов. Остальные люди относятся к птицам с симпатией.

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая – он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня – основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам.

Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей – пауками и насекомыми.

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках.

В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках.

Снегирь – талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

Снегирь – лесная птица. В Центральной и Северной Европе он обитает в хвойных и смешанных лесах, а в Великобритании населяет лиственные леса.

В последнее время снегири поселяются в садах, где часто и гнездуются, их можно увидеть в лесной чаще и среди живых изгородей вокруг полей.

Изменить свои привычки снегирей заставляет планомерное уничтожение лесов, которое началось в середине XIX века и продолжается до наших дней. Если природных мест гнездования хватает, снегири стараются не появляться в садах.

Снегири обычно передвигаются по веткам в кронах деревьев и на землю спускаются редко. В период гнездования снегири могут поселяться в зарослях неподалёку от человеческих жилищ. Зимой значительная часть птиц кочует на юг.

В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки – веточки.

Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов.

Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц. Она начинает насиживать кладку после того, как снесёт последнее яйцо. Насиживание длится 12-14 дней. Насиживает яйца в основном самка, самец изредка её заменяет и подкармливает.

Когда на свет появляются птенцы, самцу приходится кормить всю семью. Птенцов, которые подросли, выкармливают как самец, так и самка. Они отрыгивают птенцам из зобов смесь семян и насекомых. В возрасте 15-16 дней птенцы уже покидают гнездо, а родители приступают к строительству нового гнезда и готовятся к выращиванию следующего поколения.

Старое гнездо они покидают из-за паразитов, которые там размножились. Птенцы из первой кладки держатся неподалёку, а самец подкармливает их, пока не вылупятся птенцы из второй кладки. Зимой родители с птенцами собираются в стаи и летают в поисках пищи.

Снегирь живёт в Средней Европе, за исключением высоких гор и части побережья Севреного моря, весь год.

Его легко узнать по характерной чёрной шапочке. Самца снегиря трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря ярко окрашенной шее, груди и брюшку. Птицы обоих полов имеют одинаковые белые надхвостье и белые полосы на крыльях, заметные при полёте. Снегири отличаются не только красотой, но и солидностью: они никогда не спешат и не суетятся.

  • Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.
  • Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга. Перелетая с дерева на дерево и напевая однообразные, но мелодичные и приятные песни, снегирь очень оживляет мрачный зимний лес.
  • Снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налётов на сады.

Описание снегиря

Самец: имеет яркие, розово-красные грудь, белое надхвостье, чёрную шапочку и серо-голубую спину.

Самка: похожа на самца, но окрашена скромнее.

Клюв: короткий, конической формы.

С помощью его острых краёв птица достаёт семена и почки. Прикосновенье клювами – часть брачного ритуала у снегирей.

Яйца: светло-голубые с красными пятнышками. Самка часто строит гнездо в кустах боярышника или молодой можжевёловой поросли.

– Ареал обитания снегиря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая часть Евразии, от Ирландии до Японии. Северные популяции зимой откочёвывает на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с массовой вырубкой леса снегири начали селиться поближе к человеку, что на их численности никак не сказалось. Однако уничтожение лесных массивов всё-таки влияет на численность популяции этих птиц.

Снегирь на кормушке Обнинск Старый город

в январе посреди города мне встретился одинокий снегирь

В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних перелётов.

Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.

Кормушка

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/snegir/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть