Птица клест- еловик в природе: описание питание размножение

Клест — еловик

Клестов ни с кем не спутаешь: только у них такие необычные клювы со скрещенными концами. Ученые считают, что эта их особенность — результат удачной мутации, которая позволила клестам освоить новый кормовой ресурс, прежде недоступный, — семена из шишек хвойных деревьев.

С этого момента между деревьями и птицами началась гонка вооружений, в которой шишки стали больше, их чешуи толще, а у клестов возникло множество вариаций с клювами разной величины и степени изогнутости. Среди них-клест-еловик, приспособленный к питанию еловыми семенами.

Клюв клеста был одной из загадок эволюционной теории, поскольку она учитывала только постепенные изменения организмов, а искривление клюва, даже ничтожное, понижает жизнеспособность птицы.

Теперь известно, что большие изменения в строении тела могут происходить разом, в форме генетических мутаций. Как правило, они вредны, и естественный отбор их выбраковывает.

Но бывает и иначе, как, наверное, вышло с тем птенцом, которому суждено было стать основателем рода клестов: уродство оказалось полезным.

СЛОЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Поскольку у нынешних клестов птенцы появляются на свет с симметричными клювами, и перекрестие появляется только в месячном возрасте, когда они уже вылетают из гнезда, можно предположить, что и у первого «клестоклюва» сбой в генетической программе тоже проявился не сразу, а когда он вырос.

По мере того как клюв искривлялся, доставать семена из колосьев становилось все труднее. Он попробовал ковырять грубую шишку, прежде казавшуюся несъедобной, и обнаружил сытную пищу. Это произошло 8 млн лет назад.

Перекрещенный клюв оказался очень удобным инструментом, пригодным для целой серии манипуляций с шишками.

Сначала клест срезает им шишку, словно секатором. Потом, удерживая на весу, будто пинцетом, переворачивает черешком вниз. Устроившись на горизонтальном участке ветки, птица балансирует на одной лапе, а другой придерживает шишку.

Чтобы достать семянку, клест расщепляет чешуйку вдоль ее оси, как кривыми ножницами, крючком на конце клюва поддевает семя, языком прижимает к боковой канавке на нёбе и раскалывает, подобно орехоколке.

Перекрестье верхней и нижней частей клюва позволяет развивать очень большую силу. У птиц с прямым клювом максимум давления приходится на основание клюва, а концы пригодны лишь для состригания нежных частей растений.

При ножницеобразном нахлесте область наибольшего сжатия находится в точке перекреста, что дает птице возможность раскусывать чешуи и добираться языком до спрятанных там семян.

КОЭВОЛЮЦИЯ

По мере того как клесты приноравливались к добыванию семян, деревья старались от них защищаться. Конечно, сознательных действий и направленных усилий от растений ожидать не приходится, но некоторые способы противостоять своим врагам у них все же есть.

Выигрыш в размножении получают те, у кого сохраняется больше семян, а уберечь их от клестов на первых порах лучше удавалось тем, у кого либо шишка больше, либо чешуя грубее. Но и клесты тоже приспосабливались: вслед за изменениями формы шишек клювы у птиц становились длиннее и крепче.

Такую «гонку вооружений» в науке называют коэволюцией. Концепцию согласованной эволюции биологических видов, зависимых друг от друга, предложил в 1968 году великий русский генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, чья биография описана в документальном романе Д. А. Гранина «Зубр».

Хвойные возникли задолго до птиц, и тем более до появления клестов, но с момента, когда их эволюционные пути пересеклись, вся жизнь их превратилась в нескончаемое соревнование.

Прекрасной иллюстрацией для этой концепции оказались клесты-еловики, живущие на северо-востоке Северной Америки и в Скалистых горах, где растет пять видов хвойных деревьев с разными шишками. Там возникло пять вариаций клестов этого вида, у которых различаются клювы и голоса.

В РЕЖИМЕ ЕЛЕЙ

В европейской и азиатской частях ареала главное кормовое дерево клеста-еловика — ель. С ней эти птицы связаны настолько тесно, что весь годовой цикл, особенности размножения и физиологии зависят от сезонного режима дерева. Еловые семена завязываются летом, созревают к осени, но, будучи готовыми к прорастанию, хранятся в закрытых шишках до конца зимы.

Клесты умеют добывать из них семена в любое время года, что позволяет им гнездиться и зимой, и летом. Но лучший период для размножения — конец зимы. Едва начинает пригревать солнце, в сухие морозные дни шишки раскрываются, чтобы крылатые семена покинули «колыбель» и, подхваченные ветром, перенеслись подальше на новое, свободное место.

В это время доставать семена легче всего, и к этому моменту обычно приурочен сезон размножения.

ПТЕНЦЫ НА МОРОЗЕ

Мало кто из пернатых решается выводить птенцов при морозе, а клесты с этим великолепно справляются. Гнездо, подвешенное на крепкой еловой ветке, имеет толстые стенки из еловых веточек и мха и теплую выстилку из шерсти и перьев.

Чтобы не заморозить кладку, самка начинает насиживание с первого яйца и не покидает гнездо, пока у птенцов не отрастет пух. Все это время самец приносит ей корм в виде отрыжки из размельченных семян. Инкубация длится две недели, и еще столько же нужно, чтобы птенцы выросли, оперились и вылетели из гнезда.

Родители выкармливают их все той же отрыжкой. Это редкий в мире пернатых случай, когда в рационе птенцов нет насекомых. И даже после того как малыши догонят по размерам взрослых, отец продолжает их подкармливать, пока клювы не обретут кривизну, необходимую для самостоятельной добычи пищи.

Если урожай семян хороший, самка может сразу же приступить ко второй кладке. Но если случится неурожай, клесты улетают в поисках лучших мест и могут гнездиться там, не сожалея о прежней родине.

Птицы     352      

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://mir-znaniy.com/klest-elovik/

Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых

Внешний вид. Клест-сосновик очень похож на клеста-еловика, но клюв очень мощный, самец с рыжеватым оттенком.
Голос ниже и громче, чем у еловика, с которым изредка образует смешанные стайки.

Местообитания. Живет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых.

Питание. Питается семенами и почками хвойных деревьев.

Гнездование. Гнездо строится всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях.

Узнать его нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишайников и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п. Гнездится во второй половине зимы, несмотря на морозы.

В кладке 3-5 голубоватых с темными крапинками яиц.
Распространение. Распространен на севере Европейской части России и юге Западной Сибири.

Зимовка. Зимой кочует до Енисея на востоке.

Описание Бутурлина. Наиболее обыкновенны и распространены в Европейской части России клесты-еловики, но вместе с ними или отдельными стайками встречается и другой, более крупный вид — клест-сосновик. Сосновик — более крупный вид (длина 20 сантиметров).

Отличия этих двух видов заключаются (помимо размеров) в следующем. У сосновиков более массивный клюв, высота которого (толщина) не менее, чем длина.

Эта массивность клюва легко может быть замечена, когда птицы возятся на вершине дерева и видны на фоне светлого неба. У еловика клюв заметно тоньше, острее, и сама птица не такого грубого склада, как сосновик. Кроме того, у сосновиков более резкий и грубый голос.

Перекликаясь, они как бы выговаривают громкое “цок-цок…” У еловиков позыв звучит мягче, скорее как “кле-кле…”

По окраске различий почти нет. Старые самцы имеют густо-красный тон оперения, ярче на груди и надхвостье. Крылья и хвост темные, без белого. Самка и молодые желтовато-зеленые, с пестринами. Возрастная изменчивость у самцов выражается в постепенном покраснении оперения, со всеми переходами от желтого и оранжевого цветов к ярко малиновому.

Его гнездовая область занимает Северную Европу (главным образом Скандинавию), а в России — северо-западные области Европейской части и Белоруссия.

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Так как клесты кормятся почти исключительно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, то и в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Вероятно, и в интенсивности размножения этих птиц есть некоторая периодичность, так как численность их из года в год настолько колеблется, что это нельзя объяснить только перекочевками.

Так как птенцы у клестов выкармливаются главным образом теми же хвойными семенами, то сроки размножения часто сдвигаются на сезон, наиболее обильный этим кормом. Находили гнезда клестов с птенцами и весной, в апреле-мае, — и среди лета, и в августе, и даже зимой — в феврале.

Постоянно ведя стайный образ жизни, клесты и гнездятся вместе по нескольку пар, и поблизости от одного гнезда всегда можно найти другое. Нормальный срок гнездования все же — ранняя весна, и самке приходится сидеть на яйцах очень плотно, не слетая надолго, чтобы они не замерзли.

Гнезда строятся всегда на хвойных деревьях, большей частью высоко на больших елях. Узнать их нетрудно по грубой, толстостенной постройке из прутиков, лишаев и хвои; но внутри всегда бывает мягкая выстилка из перьев, шерсти и т. п, 4-5 пестреньких яиц имеют в длину 22-23 миллиметра и развиваются четырнадцать-пятнадцать дней.

Самец всегда держится близ гнезда и насиживающей самки. Пение его слышится чаще зимой. Оно неблагозвучно и состоит из громких и тихих визгливых, цокающих и щебечущих выкриков и звуков, повторяемых без всякого ритма. Все виды клестов поют очень сходно.

Есть указания, что клесты носят в пищу птенцам и насекомых. Это вполне возможно, так как свойственно многим другим вьюркам.

Установлено, например, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Но основным кормом служат все же хвойные семена.

Сосновик легко справляется с плотными сосновыми шишками, еловик предпочитает более легко добываемые еловые, а белокрылый клест кормится преимущественно семенами лиственницы.

Массовые налеты клестов к югу от их основной области обитания заслуживают большого внимания. Такие налеты отмечались издавна, через колеблющиеся промежутки времени. Вопрос этот имеет и практическое значение, так как но количеству клестов можно судить о состоянии семенного фонда громадных лесных площадей ваших северных окраин.

    зимующие птицы, Клест, Клест-сосновик, птицы

Источник: http://mei-sonnen.ru/klyost-sosnovik-eto-chto-takoe-klyost-sosnovik.html

Птица клест-еловик: описание, питание, размножение

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

  • 4 Питание
  • 5 Размножение
  • 6 в домашних условиях

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов.

Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом.

Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет.

Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников.

После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем.

В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи».

На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма.

Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов.

Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев.

Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет.

В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и ых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Поделись в социальных сетях:

Источник: http://harucal.ru/zhivotnye/4114-ptica-klest-elovik-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть