Порода кур брама: описание разновидностей особенности ухода и содержания

Содержание

Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания

Порода кур Брама: описание разновидностей особенности ухода и содержания

:

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия.

Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку.

Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Описание и характеристика породы

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».

Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком.

Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди.

Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Особенности содержания и ухода

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

Чем и как кормить

Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами.

Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком.

Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

Разведение

Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.

Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.

Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.

Уход за цыплятами

После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.

Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей.

В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур.

Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама.Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-brama.html

Куры брама: описание породы и условия содержания подробно!

Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

Куры породы брама

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания.

За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами.

Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Брама палевая

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Внешний вид и породные признаки

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный.

Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки.

Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный.

Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки».

Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Характеристики кур Брама

Особенности окраса

Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

Семейство кур породы Брама

Название окрасаПравильный цветБрак
Брама светлая Серебристо-белый, с темными перьями в воротнике и хвосте. Черное перо образует характерный узор. Темные отметины на лапах и крыльях. Желтоватый или кремовый оттенок перьев, отсутствие темных отметин.
Брама темная Насыщенно-серый фон с рисунком из белых и черных перьев. Голова и шея серебристо-белые, хвост черный. На корпусе перья с темной окантовкой образуют пестрый узор. Петухи темнее кур, черные перья имеют заметный зеленоватый отлив. Красный или рыжий отблеск на перьях, отсутствие окантовки, размытый рисунок на корпусе.
Брама палевая Насыщенно-желтый цвет, одинаковый для кур и петухов. Воротник на шее немного темнее основного окраса. У петуха в хвосте темные перья с зеленоватым отливом. Красный отлив пера, заметные белые отметины в хвосте.
Брама куропатчатая Насыщенно-палевый фон, каждое перо имеет темную окантовку, создающее характерный рисунок по всему телу. Голова и спина петуха темно-рыжие, хвост и лапы черные, с зеленоватым отливом. Перья без темной окантовки, белые отметины, черный цвет с красным или белесым отливом.

Цыплята каждого подвида имеют пух соответствующего оттенка. Цыплята светлых брам нежно-кремовые, темных – голубовато-серые. Молодняк куропатчатых брам двухцветный, с темными отметинами на голове и спинке. Яйца у этого подвида тоже необычные, украшенные мелкими темными крапинками по кремово-коричневому фону.

Цыплята брама орпингтон

Тонкости содержания

Брамы нуждаются в чистом, сухом курятнике с деревянным настилом на полу. Земляной пол пачкает оперение. В курятнике нужно установить насесты, кормушки, поилки. В холодное время требуется подогрев и дополнительное освещение. Чтобы куры хорошо неслись, требуется 12-13 часовой световой день.

Условия содержания

Профессиональные заводчики рекомендуют установить принудительную вентиляцию, обеспечивающую постоянный приток свежего воздуха. Браму лучше держать отдельно от остальных кур. Желательно разделить петухов и кур, чтобы птицы вели себя спокойнее и не портили оперение.

Курицы и петух Брама на выгуле

Питание брам может быть сухим или влажным. Большинство птицеводов предпочитают комбинированный вариант. Основу рациона составляет дробленое или цельное зерно (пшеница, овес, кукуруза, просо).

В смесь добавляется костная, мясная или рыбная мука, соль, вареный картофель, сырые измельченные овощи. Отдельно выкладывают минеральные добавки: мелкий гравий, готовые минеральные смеси.

Куры очень любят пророщенную траву, желательно, чтобы она всегда была в доступе. Обязательна свежая вода, которую требуется часто менять.

Молодняк Брама возле кормушки

Рекомендуется трехразовое кормление приблизительно одинаковыми порциями. Кормушки и поилки нужно периодически дезинфицировать. Чтобы в холодное время года куры сохраняли высокую яйценоскость, можно давать им теплую воду и слегка подогретый корм. Птицам, предназначенным на откорм, можно увеличить порцию зерна на 10-15%.

Крупные и тяжелые брамы не отличаются особой подвижностью. Для их нормального развития стоит организовать птице выгул. Идеальный вариант – огороженный загон с короткой подстриженной травой. При вольерном содержании можно рассыпать небольшое количество зерна в подстилку, что стимулирует птицу активно двигаться, склевывая корм.

Зимний выгул для кур

Разведение: инструкция для новичков

Разведение брам – занятие интересное, но непростое. Купленное племенное яйцо можно выводить в инкубаторе.

Слева индюшиное яйцо, справа курицы брама

Приобретенный молодняк обязательно выдерживается в карантине. Цыплятам рекомендована вакцинация, предохраняющая их от болезней и ранней гибели. Новорожденным цыплятам рекомендуется давать антибиотики, это существенно увеличит выживаемость. Выводить цыплят нужно весной и в начале лета, чтобы к зиме они смогли окрепнуть и подрасти.

Подросший цыпленок

Цыплята растут и формируются долго, как и большинство представителей мясных пород. В первые месяцы их покрывает редкий пух, характерная окраска начинает проявляться позже.

Для нормального развития цыплятам необходим сбалансированный корм с добавлением витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно использовать готовые сухие смеси, к которым можно добавлять костную или мясную муку, вареные овощи: морковь, тыкву, картофель, кабачок.

Питание кур брама

Брамы отличные наседки, они хорошо заботятся и о своих, и о чужих цыплятах. Однако из-за своей массы куры могут подавить яйца. Поэтому многие птицеводы предпочитают держать в хозяйстве инкубатор, гарантирующий большую сохранность племенных яиц. В первые три года куры несутся активно, позже количество яиц снижается.

Яйца в инкубаторе

цыплят в первые дни после вылупления

Важность вакцинации цыплят

Если вы мечтаете о племенном разведении, особое внимание уделите качеству петухов. Именно от них зависит внешний вид потомства, яркость и чистота оперения, красивые стати. Профессиональные птицеводы считают, что новичкам проще выводить темных или палевых брам. Добиться красивого окраса светлых птиц сложно даже опытным селекционерам, большое количество молодняка подлежит выбраковке.

Молодняк брама — фото

Где приобрести породистую птицу

Купить молодняк или яйца брамы можно в племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Эта порода неплохо распространена, так что выбрать подходящий питомник несложно. Контакты птицеводов можно найти в интернете или на отраслевых ярмарках.

Следуйте рекомендациям по приобретению кур брама

Перед покупкой решите, какая именно птица вам нужна. Некоторые хозяйства разводят декоративных брам, они отличаются роскошным оперением. Гораздо реже можно найти брам мясного направления. Отдельный вид – карликовые куры, стремительно набирающие популярность среди любителей оригинальных пород.

— Куры Брама

— Куры породы Брама

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-brama-opisanie-porody.html

Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения

Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения

Брама – искусственно выведенная порода. Первое описание породы кур Брама получено в конце 19 века. Селекцией занимались храмовые служители азиатских стран ради получения птиц с яркими декоративными качествами. И в современном птицеводстве разведение кур этой категории проводится в первую очередь ради их необычного экстерьера.

Результаты многолетнего селекционного отбора потрясают воображение.

Красочное оперение, гордый вид и необычайно крупный размер имеют куры породы Брама – описание породы не будет полным без указания еще одной особенности: в зимний период, когда остальные куры практически не приносят яиц, эти куры только увеличивают свою производительность.

Красота экстерьера

По внешнему виду куры породы Брама отличаются от всех остальных своей красотой и величественностью. У них крупный корпус, голова с небольшим гребешком без ярко выраженных зубчиков и яркими округлыми сережками, пышный контрастный с остальным оперением воротник, веерообразный хвост, высокие оперенные ноги.

Взрослая мужская особь достигает веса в 5 килограммов, женская – более 3,5. Порода одна из самых больших. Мясо по своему качественному составу относится к диетическому, с высоким содержанием белка. А по вкусовым качествам – обычное куриное, немного жестковатое.

Благодаря своим немаленьким размерам курица породы Брама производит и особенно крупные яйца, массой до от 50 до 90 граммов, поэтому отзывы хорошие об этой породе кур. За что и ценится своими хозяевами. Но в первую очередь причиной появления этих птиц на птичьем дворе является их внешний вид. Эти птицы настоящее украшение домашнего хозяйства.

Внутри породы существует несколько разновидностей, каждая со своими украшающими её особенностями. Читайте статью: Распространенные породы бройлеров мясной и мясо-яичной направленности.

Пеструшка-тяжеловес

Так ласково называется Брама куропатчатая — самая распространенная представительница этой породы. Описание такое: филигранная прорисовка черного цвета на палевом фоне пера у самочки делает её схожей с полевой куропаткой, отсюда и название вида.

Неброский окрас куропатчатыхкурочек контрастирует с ярким нарядом петуха. Огненно-красные бока, спинка, особенно яркий рыжий воротник на фоне жгуче-черного остального оперения делают его необычайно привлекательным.

Даже яйца куропатчатой Брамы пестрые, в мелкую крапинку.

Снежные король и королева птичника

Преобладание белого и серебристого цветов в оперении корпуса, а пышный воротник и хвост черные с отливом в зелень – это Брама светлая, у петухов и кур одинаковый окрас. В древности разводилась как самая крупная разновидность среди кур этой породы, когда-то вес взрослой птицы достигал 7 кг живого веса.

Из-за увлечения декоративными свойствами со временем утратила свои внушительные размеры. В современном сообществе домашней птицы Брама светлая — куры обычных для данной породы размеров, от 3,5 кг — курица, от 4, 5 кг – петух. Яйца с прочной скорлупой желто-коричневого оттенка.

Белый цвет перьев должен быть без желтоватого оттенка, иначе особи выбраковываются.

В черно-белой гамме

Наиболее заметные различия между петухом и курицей во внешнем виде наблюдаются у породы Брама темная, близкой по своим остальным характеристикам к светлой. Самки имеют серый или серебристо-голубой цвет, головка и воротник покрыты черными с белой оторочкой перьями.

Бока и грудка с темными штрихами, четким и сложным рисунком. Петушки черные с зеленым отливом на корпусе, начиная от головы и шеи на спину и бока, спадает серебристо-белый водопад. Контраст выглядит изумительно красиво. Заводчики породы строго следят за оттенком черных перьев, он должен быть только зеленым.

Куры с красноватым, бурым отливом считаются браком.

В золотистых тонах

Схожая своим пышным оперением от головы до «штанишек» на ногах, доходящих до самых когтей на лапах, со своими собратьями по породе Брама палевая отличается другой цветовой гаммой. От золотисто-палевой до насыщенно-рыжей.

Самцы и самки породы Брама палевая по цвету разительных отличий не имеют, более темный оттенок перьев на шее – признак хорошей породы. Хвост непременно черного цвета.

Выбраковываются куры с белым цветом перьев в хвосте, обилием красного цвета в окрасе, без выраженного рисунка более темного цвета, чем вся курица, на шее.

Особенности разведения

Хотя многих заводчиков порода Брама привлекает в первую очередь своей необычной яркой внешностью, в дальнейшем начинают ценить и её неприхотливость, способность мирно сосуществовать с другими обитателями птичника, а также за отличные показатели в высиживании цыплят.

Правда, из-за своих габаритов и тяжести существует опасность повредить яйца, поэтому самок перед усаживанием на гнездо для выведения потомства переводят на низкокалорийную диету. В процессе разведении этой породы, как и других, есть два пути: вывести собственных цыплят или купить молодняк.

В первом случае особое внимание уделяется качеству яиц – их берут только от взрослых особей возрастом около двух лет.

От обычных непородистых куры Брама отличаются несколько более поздним созреванием.

Только по достижению возраста девяти месяцев цыплята Брама окончательно проявляют все признаки породы, начинается период кладки яиц. Это означает, что яйца, полученные на первом году жизни, вряд ли дадут жизнеспособное с хорошими показателями потомство.

Цыплячий период

За выведенными цыплятами присмотрит мама-несушка, а инкубаторский молодняк следует в первую очередь беречь от сквозняка. Малыши любят тепло, поэтому важно поддерживать необходимую температуру, например, с помощью лампы. На первую прогулку выводят не ранее нескольких недель жизни, переохлаждение и сквозняки губительны для породистых капризуль.

В меню в течение первых недель – специальная мешанка из вареных яиц, кукурузной крупы или пшеничной крупы мелкого помола, тертая морковь, огурцы, кабачки, а также травяная зелень. Важно в начале жизни сформировать прочный скелет, поэтому продукты, содержащие кальций, творог, рыба без костей, истолченная яичная скорлупа – важная составляющая рациона.

Важный момент в уходе за цыплятами – вакцинация от птичьего гриппа.

Взрослая жизнь

До достижения возраста полугода молодняк считается цыплятами, что требует соответствующего ухода и режима кормления. В это время рекомендуется держать птиц отдельно от взрослых. В дальнейшем формируется племенное стадо, из расчета один петух Брама на 10-15 курочек.

Если перед хозяином птичьего хозяйства не стоит задача самостоятельного разведения данной породы, курица Брама отлично существует и без петуха, в коллективе, состоящем только из самок.

Самец необходим, когда начинают нестись куры молодки, если в дальнейшем их яйца берут на племя.

Отличающиеся медленным взрослением курочки начинают нестись в возрасте от девяти месяцев. За год курочка-несушка откладывает более сотни яиц.

Количество их и качество варьируется в зависимости от того, соблюдается ли норма кормления кур несушек в домашних условиях, насколько сбалансированным и витаминизированным является корм.

Как и у обычных, непородистых, первые яйца более мелкие по сравнению с продуктом взрослых кур.

Кормление по расписанию

Флегматичные гиганты непривередливы в питании. Благодаря своей конституции проблемы могут возникнуть скорее от недостатка количества потребляемого корма, а не от его качества. Режим питания – не менее трех раз в сутки. В рационе зерновая смесь, специальные комбинированные корма, овощи, рыбные отходы.

Пышное оперение и яркий окрас поддерживаются витаминным комплексом, рыбьим жиром, продуктами, содержащими кальций. Для улучшения пищеварения обеспечивается доступ к мелким камушкам, песку, ракушкам. Особый рацион питания, богатый витаминами и минералами, соблюдается, когда начинают нестись куры Брама, для улучшения качества яиц и повышения их количества.

Доступ к поилкам должен быть свободным, в холодное время года воду слегка подогревают.

Трудности ухода

Несмотря на свою экзотичность, куры породы Брама не слишком привередливы в быту, устойчивы к холодной погоде и суровым условиям российского климата.

Для поддержания их здоровья, а главное декоративности, следует соблюдать несколько основных правил ухода.

  1. Отличительная особенность данной породы – пушистые штанишки на ногах. Чтобы они не потеряли свой презентабельный вид, место выгула и курятник необходимо соблюдать в чистоте и сухости.
  2. Чтобы куры самостоятельно могли очищать свои перья и защититься от вредных насекомых, необходимо обеспечить доступ к сухим ваннам с золой.
  3. Лапы регулярно обрабатывают дегтем для обезвреживания и дезинфекции ножного оперения.
  4. Кормушки и поилки своевременно очищаются, промываются и дезинфицируются.
  5. Помещение, в котором проживают породистые красавцы, регулярно проветривается или изначально оборудуется системой вытяжек для достаточной вентиляции.
  6. Поддерживается световой режим за счет застекленных окон, в сезоны, когда солнечного освещения становится недостаточно, его компенсируют лампами. Единственная причина того, почему куры не несутся зимой, это недостаток света. За счет естественного либо искусственного освещения световой день для кур породы Брама должен длиться не менее 14-16 часов.
  7. Для того чтобы внешний вид и описание кур Брама соответствовали всем канонам, следует поддерживать чистоту породы. Рекомендуется отдельное содержание взрослых особей, чтобы предотвратить ненужное скрещивание с другими представителями птичьего поголовья.

Как завести чистокровных породистых цыплят?

Гарантировать чистоту породы могут только профессиональные хозяйства с длительной историей. В разное время года можно приобрести как яйца для самостоятельной инкубации, так и молодняк. Для пущей уверенности в соответствии породе можно купить взрослых кур и петухов.

Они могут стать хорошим подспорьем в разведении личного птичьего племени. На территории России цена на кур Брама, на цыплят и на инкубационное яйцо везде примерно одинаковая.

Однако суточных цыплят, а тем более яйца для инкубатора лучше покупать ранней весной с тем, чтобы к наступлению холодов птица повзрослела и окрепла.

Вне зависимости от способа появления, при умелом и правильном уходе и кормлении, куры Брама белая или черная станут настоящей гордостью своего хозяина, их царственный вид послужит достойным украшением домашнего хозяйства. Рекомендуем просмотреть статью про выращивание бройлеров как бизнес.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/kury-brama-raznovidnosti-porody-i-osobennosti-razvedeniya.html

Описание породы кур брама

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть