Овсянка обыкновенная: описание внешнего вида и фото птицы среда обитания и питание особенности размножения

Содержание

Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Овсянка обыкновенная: описание внешнего вида и фото птицы среда обитания и питание особенности размножения

Впервые птица овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности птицы овсянки

На фото птица овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперенье и хвост, заметно длиннее, чем у воробья.

Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.

Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперенье покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки.

Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.

Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью.

 

На фото птица овсянка самец

 

У молодых птиц оперенье не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:
 

  • Камышовая овсянка
  • Просянка
  • Садовая овсянка
  • Огородная овсянка
  • Черноголовая овсянка
  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

 

На фото птица овсянка самка

 

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров.

Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века птицу овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии.

Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

 

На фото птица садовая овсянка

 

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок.

Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой. Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов.

Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте.

Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур. Излюбленным лакомством овсянок является овес.

Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни.

Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

 

На фото птица овсянка камышовая

 

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной.

В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем же питается птица овсянка?

Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

 

 

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью. Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов.

Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу.

Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных.

За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок.

Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

 

На фото гнездо птицы овсянки

 

Птенцы вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо.

В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ovsyanka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ovsyanki/

Птица овсянка: виды, описание, видео, самец и самка, фото

Род овсянки принадлежит к отряду воробьинообразных. По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Особенности питания овсянок

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Распространение овсянки в природе

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная ли это птица?

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Виды птицы

Обыкновенная овсянка

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике.

На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком.

Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка овсянки: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самочек и самцов овсянки.

овсянок в домашних условиях

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой не передвигают и накрывают плотной тканью, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Корм для овсянки

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты о птице

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение овсянки

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Источник: https://o-prirode.ru/ovsjanka/

Птица овсянка обыкновенная: чем питается, содержание и уход

Овсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться.

Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла.

По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью.

В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей.

Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

и уход

Первые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ovsyanka-obyknovennaya-chem-pitaetsya-ptica.html

Птица овсянка ремез: фото, описание, содержание в неволе

Есть замечательные птички из отряда воробьиных. Они получили распространение во всём мире. Наиболее часто их можно встретить в Азии, Африке и, конечно же, в Европе.

Территория России и бывших республик Советского Союза может особо похвастаться этой птичкой. Она радует слух и живёт как в горах, так и на равнинах. А ещё они прекрасно могут жить в неволе.

Что же это за птица? Об этом можно узнать, прочитав статью.

Описание самца

Внешне птица похожа на воробья, поэтому она и отнесена к воробьинообразным. Фото овсянок хорошо показывает сходство. В то же время её легко отличить, так как она выгодно отличается оперением и хвостом.

Всего птица имеет до 197 видов. На просторах России больше всего распространён вид – овсянка обыкновенная. Её также можно встретить на просторах от Скандинавии и Испании.

Ещё в России обитают крошка, садовая, просянка, белая шапка и другие.

В статье сделаем акцент на птичку, с названием овсянка ремез, которая немного меньше обыкновенной. Самец имеет черно-белый рисунок на голове, зашейке и спине. Цвет характерный: ржаво-коричневый с темной разноцветностью (пестринами). У него на груди видно каштановое ожерелье, а на боках – пятна. Брюшко самца белое.

Описание самки

Самка вида овсянка ремез, окрашена по типу самца, но с меньшим контрастом. Голова вместо чёрного окрашена в бурый. Осенняя перьевая окраска очень сходна: охристая.

Заметным различием самки от самца является отсутствие белого пятна на затылке. Если оно и встречается у самок, то очень маленькое, еле заметное. Ещё самка имеет охристую окраску пера полностью, кроме основания.

У самцов же она только на краях перьев.

Молодые самцы вида овсянка ремез, имея гнездовой наряд, очень похожи на самок. Они более тусклые и с большим охристым налетом. На груди наблюдаются темно-бурые пестрины, а на боках коричневые с темно-бурыми штрихами на стволах. Рулевые у них заостренные.

В годик самцы отличаются от зрелых тусклой и узкой полосой на груди, которая имеет каштановый цвет. На маске у них часто бывают бурые перья (особенно на ухе). Поскольку молодые самцы мало отличаются от самок, их можно спутать с овсянками тростникового типа.

Чтобы этого не произошло, нужно внимательно смотреть на признаки. Их следует отличать по светлому пятнышку над ухом. Ко всему, как правило, перья ремезов на темени топорщатся, напоминая хохолок, а пестрины боков коричневые.

Птица вида овсянка ремез имеет похожую по внешности на востоке региона: желтобровая овсянка.

Распространение

Наиболее всего она, пролетая, обитает в южной лесостепи. Первый прилёт происходит весной. Время прилёта не всегда одинаково. Это происходит с 1 по 3 декаду апреля.

Осенью они пролетают в последний раз с конца сентября до середины октября. В Подмосковье с конца марта до начала апреля селится овсянка ремез.

Птица паруется и предпочитает селиться на лесной опушке, полянах большого размера, лугах, имеющих заросли кустарников и вырубках.

Достаточно много птиц гнездится непосредственно на земле и реже в кустарниках на высоте полтора метра. Строят гнёзда они из стебельков трав и злаковых метёлок, корешками и волосками птички аккуратно выстилают лоток.

В южной тайге птицу наблюдают в гнездовое время на правом берегу реки Иртыш. Хвойные леса населены в припойменных местах обитания и сфагновых болотах, покрытых низко растущей сосной.

Вторую половину лета овсянка ремез, фото которой размещено в статье, обитает в зоне смешанных лесов. Более всего это сосновые рямы.

Пролетают птицы и в Омске. В XIX веке обыкновенную овсянку намеренно привезли в Новую Зеландию (на её острова) из естественного места обитания – Великобритании.

Если рассматривать территорию бывшего Советского Союза, то гнездования овсянок наблюдается на юге Молдовы и Украины. Обособленными участками считаются горные равнины Эльбруса. Все виды овсянок стоят в одном отряде.

Однако каждая птичка имеет свою индивидуальность, свои тонкости окраса, свою певчую мелодию и отличный от других уклад жизни.

Строение, размеры и особенности овсянок

Птица овсянка имеет слабо развитый нёбный бугорок. Первое маховое крыло рудиментарно. Наружное опахало с 3 по 6 первостепенных маховых крыльев имеет вырезки. Тело самца имеет длину от 127 до 160 миллиметров, средняя 241 миллиметр. Длина самок в теле от 130 до 155 миллиметров, средняя 230 миллиметра.

Крылья имеют длину:

  • самцы от 71,5 до 81,5 миллиметра, среднее – 76,9 мм;
  • самки от 65 до 79,5 миллиметра, среднее 73,2 мм.

Клюв имеет длину от 11 до 12 миллиметров, цевка – от 18 до 19 миллиметров, хвост – от 55 до 65 миллиметров. Самцы весят от 19 до 22,3 грамма (в среднем 19,87), самки – от 17 до 20,8 грамма (в среднем 17,98 грамма).

Овсянка не избегает людей. Она часто селится рядом с человеком и даже в городе. Больше всего им нравится гнездиться близко к фермерским хозяйствам. Это понятно, ведь здесь легко раздобыть пищу: зерновые семена. Конечно же нетрудно догадаться, что самым любимым лакомством для птички этого вида является овес.

Видимо и название овсянка выбрано неслучайно. Зимовать яркая птичка может рядом с конюшней, опять-таки из-за овса, которого хватает вдоволь. Целая популяция может таким образом прокормиться и пережить зиму. Когда снег сходит, а ночи ещё иногда морозные, самцы начинают возвращаться с зимовки.

Тогда люди радуются, слыша первые трели птиц, среди которых и пение овсянок.

Откладка яиц

Ожидая самок, самцы в основном проводят время в поисках еды. Между этим жизненно-важным занятием они поют, восхваляя таинства пробуждения природы, её красоту и щедрость. Когда снег уходит, на поверхности можно найти прошлогодние зёрнышки, а из-под земли появляются первые насекомые.

В дальнейшем именно они составят большую часть рациона овсянок. Очень важно, что насекомых будет в изобилии, ведь будущее потомство нужно выкармливать. Именно они и послужат новоиспечённым родителям для кормёжки птенцов.

В первые дни птенцов кормят перемолотым беспозвоночным кормом из зоба родителя (самца или самки).

Когда птенцы способны принимать целых насекомых, родители носят им кузнечиков, мокриц, пауков и насекомых других видов. Сладкоголосые овсянки вступают в брачные отношения после второй половины апреля. Уже в конце мая они обзаводятся потомством.

Самцы, наделённые яркой окраской, выхаживают перед самками, всячески заигрывая с ними, красуясь и заливаясь трелью с переливами. Выбрав пару, самка ищет место для гнезда. Начинается постройка будущего семейного домика, где можно вырастить своё потомство.

В мае начинает массово откладывать яйца овсянка ремез. Гнездо птицы имеет кладку от 4 до 6 яиц. Они имеют белый цвет, с розовым и фиолетовым оттенком. На яйцах видны крапинки и тонкие линии. Инкубационный срок длится от 12 до 14 дней. Молодые особи покидают гнездо, когда им исполнится около 14 дней.

Выкармливаются птенцы в большей мере насекомыми и иногда наполовину созревшими семенами трав и зелёными побегами.

Птица имеет широкое распространение, но в неволе живёт не так и часто. Она имеет недоверчивый и пугливый характер. Больше всего её предпочитают заводить канароводы. Для них овсянка ремез – птица (фото есть в статье) нужная для обучения овсяночному напеву. Для обучения берут молодых самцов.

Клетку для овсянок нужно брать просторную до 70 сантиметров длиной. Если в клетке содержатся ещё другие птицы, то самцы могут проявить себя агрессивно. Если такой случай имеет место – самца отсаживают. В клетках содержат и ремез и обыкновенную овсянку.

Так же можно встретить в неволе садовую, желчную, крошку, седоголовую и некоторые другие виды.

Корм

Семена канареечника, проса, рапса, овсянки, чумизы с небольшим количеством конопли, могара, льна, подсолнечника давленого – всё то, чем питается овсянка ремез. в неволе накладывает свои особенности на питание птицы, так как она не может добывать себе пищу самостоятельно. Хорошая добавка – это отсев (семена сорных трав).

Необходимо обязательно давать мягкий корм, в который добавлены дафнии или гаммарус. Периодами птицу кормят мучными червями, разными насекомыми, особенно при линьке и размножении. Важно, чтобы птица овсянка ремез (фото и описание которой есть выше) употребляла в пищу овощи и зелень.

Клетка должна быть снабжена чистым речным песком, мелом, толчеными ракушками и яичной скорлупой.

Разведение

Это редкий случай, когда птицеводы разводят овсянок. Но если это и интересует кого-то, то для таких целей необходимо использовать вольеры или большие садки. В вольерах необходимо (по крайней мере желательно) иметь земляной пол и кустарник.

Тогда овсянка ремез, пение которой может радовать слух владельца, может зимовать и не бояться морозов. Уже в неволе были выведены гибриды. Они получены от овсянки обыкновенной и канарейки.

В природе же такая овсянка скрещивается с белошапочной, если контакт имеет в зоне их контакта.

Пение

Песня овсянки звенит серебром и состоит из повторяющихся быстрых звуков «зит-зит-зит» и заканчивается протяжно «чилии». Более всего дубровник с желтогорлой овсянкой поют красивую свиристель. И овсянка ремез поёт достойно. Но всё же если цель – пение птицы, то нужно заводить лидеров пения. и кормление дубровника и желтогорлой аналогично обыкновенной овсянки.

Продолжительность жизни и особенности гнезда ремеза

Если у птицы имеются благоприятные условия, то жить овсянка может до 4 лет. Но есть особые интересные случаи, когда зарегистрировали случаи птиц долгожителей.

Например, в Германии нашли овсянку возрастом старше 13 лет. Самую широкую известность приобрели пернатые строители ремезы. Эти птички находятся в близком родстве с синичками.

Изящные и остроклювые, маленькие птички строят гнёзда, представляющие собой замкнутую полость.

Гнездо имеет узкий вход. Оно прочное настолько, что в Африке его местные жители часто используют как кошелёк. Такие гнёзда напоминают рукавичку. Только у неё не довязан большой палец.

Глядя на размеры птиц, удивляешься громоздкости их построек:

• высота – до 22 сантиметров;

• диаметр – до 12 сантиметров;

• толщина – до 2 сантиметров.

Вход в гнездо – это трубка длиной до 5 сантиметров.

Гнездо подвешено на свисающих вниз, тонких веточках дерева или куста. Укрепляется оно на тростниковых стеблях. Если местность сырая с затоплениями, гнёзда птицы устраивают на высоте от 2 до 4 метров. Бывает, что они висят непосредственно над водой.

Сушу для гнездования ремезы выбирают очень редко. Тогда высота гнезда достигает 12 метров. Каркас связан эластичных и тонких волокон, тщательно накрученных на опорные ветки. Основной строительный материал – это пух тополя, ивы, рогоза. Внутренность гнезда обязательно выстлана толстым слоем пуха с перьями.

Источник: http://.ru/article/323575/ptitsa-ovsyanka-remez-foto-opisanie-soderjanie-v-nevole

Птица овсянка: фото, описание :

Наверное, каждый человек хоть раз в свой жизни слышал звонкий щебет овсянки. Стайки этих птиц в тёплое время года с весёлым криком пересекают открытые участки степей и лесостепных зон в поисках растительной пищи, альтернативой которой могут послужить мелкие насекомые.

Внешний вид

Овсянка – птица, описание которой позволяет без труда определить половую принадлежность особи в весенний период. У самцов овсянки на голове, груди и брюшке перья жёлтые в коричневую полоску.

При этом спина и участки по обе стороны от груди серовато-коричневые с чёрными продольными вкраплениями. Хвост тёмный с белыми полосами по бокам. Самки же гораздо темнее, перья у них буро-жёлтого оттенка, а надхвостье каштаново-бурое.

Молодые птицы вне зависимости от своего пола больше похожи на самок.

Осенью, после линьки, жёлтые перья практически полностью исчезают, заменяясь новым, более тёмным оперением. Едва заметные вкрапления остаются в незначительном количестве на горле и брюшке, отчего самца становится очень трудно отличить от самки. К весне бурые перья изнашиваются настолько, что их концы стираются, и насыщенные жёлтые тона снова проступают на поверхность.

Овсянка – птица, фото которой позволяет сделать вывод о гармоничности пропорций, которыми её наделила природа, даже не зная научных особенностей физиологии данного вида. Тело овсянки не превышает в длину 17 см. На небольшой голове очень гармонично смотрится клюв конической формы, а достаточно длинный хвост эффектно выделяет самцов, сидящих на дереве.

Разновидности

Несмотря на то, что наибольшую известность получила обыкновенная птица овсянка, в мире существует очень большое количество разновидностей данной птицы. Наибольшую известность среди них приобрели:

  • Аспидная.
  • Белошапочная.
  • Горная.
  • Дубровая.
  • Желтобровая.
  • Желтогорлая.
  • Желчная.
  • Камышовая.
  • Красноухая.
  • Овсянка-крошка.
  • Овсянка ремез.
  • Огородная.
  • Ошейниковая.
  • Полярная.
  • Просянка.
  • Рыжая.
  • Рыжешейная.
  • Садовая.
  • Седоголовая.
  • Черноголовая.
  • Черногорлая.

Они встречаются практически повсеместно в тёплых южных регионах, хотя по большей части они являются довольно редкими птицами, которых, несмотря на яркий окрас, бывает трудно заметить.

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка – птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Особенности гнёзд

Свои гнёзда птица овсянка старается размещать в молодой хвойной поросли или на опушках леса, как и все особи данного вида, избегая врагов, селится в лесном массиве.

Решив завести потомство, птица выбирает в травостое среди кустов подходящее углубление, где и начинает обустраивать гнездо, на которое не тратит много времени.

В качестве строительного материала используются в основном сухие стебли и листья злаковых культур, к которым для обеспечения большей прочности добавляется незначительное количество мха и лишайников.

Овсянка – птица, фото которой приведены в данной статье, предпочитает добавлять в конструкцию гнезда крупные размочаленные стебли травянистых растений, концы которых остаются не вплетёнными по краям, тщательно маскируя жилище от посторонних глаз.

При этом дну гнезда птица уделяет наибольшее внимание, тщательно выстилая его небольшими корешками и конским волосом.

В том случае, если обустройство гнезда приходится на дождливый период, овсянка старается максимально увеличить количество волоса в гнезде для того, чтобы птенцы чувствовали себя гораздо комфортнее.

Поскольку птица овсянка делает гнездо по типу небольшой чаши, его диаметр не превышает 130 мм с высотой 80 мм. При этом глубина лотка в 50 мм обеспечивает птенцам должную степень защиты, не давая выпасть из гнезда.

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое – 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня – начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец.

Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда.

В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Питание

Овсянка – птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.

Источник: https://www.syl.ru/article/193322/new_ptitsa-ovsyanka-foto-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть