Особенности жизни как выглядит и где обитает птица сойка описание и фото

Содержание

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Особенности жизни как выглядит и где обитает птица сойка описание и фото

Сойка: сияющая птица-пересмешница 

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы.

Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Soyka_muzofon.com_.mp3

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния.

К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин,  ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница.

Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека.

Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц?Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины.

Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней  начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать.

Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность.

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Источник: https://givotniymir.ru/sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki/

Лесная птица сойка: фото и описание, особенности поведения

Своим названием сойка обязана древнерусскому глаголу, сходному с современным «сиять», употреблявшемуся по отношению к птичке из-за её яркого оперения и живого неугомонного нрава.

Ареал этого вида птиц очень обширен. Соек можно встретить во многих странах Европы, Малой Азии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Обитают они в Крыму, на Кавказе и даже в северных областях Африки.

  • Внешний вид
  • Особенности поведения
  • Питание
  • Размножение
  • Интересные факты из жизни

Возникает вопрос: сойка перелётная птица или нет? Несмотря на широкое распространение по странам и континентам, сойка в большей степени оседлая птица, и если мигрирует, то на небольшие расстояния в поисках пищи. А сойки, проживающие на юге, всю жизнь не покидают определённую территорию. Местами обитания этого вида пернатых являются как лиственные леса, так и хвойные, но больше всего европейские сойки любят гнездиться в дубравах.

Внешний вид

Сойка — прекрасная и статная птица. Внешний вид лесной красавицы достаточно живописен:

  • в длину особь достигает 35–40 см, в высоту до 15 см, при размахе крыльев около 50 см;
  • тело птицы окрашено в светло-бежевый цвет;
  • хвост длинный с чёрным кончиком, а внутренняя часть — ярко-белого цвета;
  • крылья очень красивые, с ярко-синими полосками, и чёрные на концах;
  • макушка чёрно-белая, грудь и горло несколько светлее, чем тело;
  • от клюва тянутся чёрные полоски, напоминающие усы;
  • глаза крупные, немного выпученные, у взрослых птиц небесно-голубого цвета;
  • голова небольшая, с элегантным хохолком и заострённым клювом;
  • цепкие, крепкие лапки, цвета между коричневым и красным.

В зависимости от места обитания окраска может слегка изменяться.

Особенности поведения

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью. Птицу проще услышать, чем увидеть.

Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев.

Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их.

Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай — это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей.

В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Питание

Сойка, как и многие пернатые, ночью спит, а активность проявляет днём. Рацион у птицы достаточно разнообразен. Она употребляет как растительную, так и животную пищу:

  • ягоды малины, черники, брусники, земляники, рябины;
  • орехи;
  • семена различных растений: подсолнечника, кукурузы, гороха, овса, пшеницы и др.;
  • жёлуди;
  • насекомых и червей;
  • мелких грызунов и землероек;
  • ящериц и лягушек;
  • иногда, яйца и птенцов других птиц.

Основным видом растительной пищи являются жёлуди дуба.

Сойка — запасливая птица. Обожает делать тайники с припасами на трудные времена. Свои кладовые она прячет от посторонних глаз между корней деревьев и кустарников, под опавшими листьями и в прочих укромных местах.

Одна особь способна создать запас еды весом до 3–4 кг. Орешки и жёлуди сойка переносит в специальном подъязычном мешке, помещая туда по нескольку штук сразу.

Провизию птица начинает запасать ранней осенью для того, чтобы зимой было что есть.

Правда, из-за снега добраться до припасов сойкам бывает сложно, и тогда на помощь приходят белки, которые раскапывают их потайные закрома. Несмотря на то что пернатым приходится делиться едой, довольны и сыты остаются все участники пиршества. Впрочем, и сойки, в свою очередь, способны разорить беличьи кладовые.

Промышляют сойки и на полях, собирая оставшиеся остатки урожая и, по обыкновению, делая припасы овощей на зиму.

Хотя в некоторых местах охотники специально отстреливают этих птиц, полагая, что они причиняют вред другим видам, уничтожая их яйца и птенцов тем не менее сойки – полезные птицы.

За летний период они уничтожают большое количество насекомых — вредителей леса, а также регулируют численность грызунов. Польза от них значительно превышает часто инкриминируемый им не по заслугам вред.

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями.

Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д.

Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда, выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки — из веточек потолще, внутренние — из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны — начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см.

Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми.

Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся: куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно — человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

Интересные факты из жизни

  1. Для борьбы с паразитами сойка ворошит муравейник, позволяя взбираться насекомым на себя. Рассерженные муравьи своей кислотой уничтожают паразитов, принося облегчение птице.
  2. Делая запасы на зиму, сойка не всегда возвращается за ними. Поскольку любимым её лакомством являются жёлуди, птица способствует распространению дуба зачастую далеко от гнезда.
  3. При создании семьи сойки предпочитают жить парами, однако, в зимние холода собираются небольшими стайками по 20–30 птиц.
  4. В среднем сойки живут по 5–7 лет, а некоторые их долгожители достигают возраста 15–20 лет.
  5. Птица может подражать голосам других животнымх и даже человека, а также звукам, издаваемым неодушевлёнными предметами (стук топора, визг пилы и т. д.) и работающих механизмов. За эту любопытную особенность соек часто называют пересмешниками.
  6. В зимние времена, при невозможности достать свои запасы из-под снега, сойкам становится нечего есть, и тогда их можно встретить на окраинах городов и посёлков, где они занимаются поиском пищи. Промышляют сойки и воровством неосмотрительно оставленных продуктов на балконах домов.
  7. Некоторые народности считают, что сойка – птица счастья, а другие – птица является предвестницей неудач.
  8. Несмотря на свою пугливость, сойка может быть приручена человеком, и тогда их общение перерастёт в настоящую привязанность. Важно не обмануть доверие птахи и проявить искреннюю заботу о лесной красавице.

Источник: https://zoograf.guru/ptitsy/lesnaya-sojka-foto-i-opisanie-osobennosti-povedeniya.html

Вы не знаете о разновидностях птицы сойки? Значит, вы ничего не знаете о сойках!

Образующая самую большую по численности группу в отряде воробьиных, птица сойка на сегодняшний день насчитывает 44 вида, и вполне возможно, что в укромных уголках Земли есть ещё неизвестные орнитологам виды.

Хотя сойки и близкие родственники ворон, они не такие крупные и более изящные. Очень многие эти птички имеют оперение полное или частично синего, фиолетового цвета.

Удивительно, но сине-фиолетовый цвет пера абсолютно у всех этих птиц – не пигментация, а особенность строения.

Это было обнаружено случайно, когда синее пёрышко сойки измельчили, и остатки пера потеряли характерный оттенок – свет перестал переламываться в бороздках опахала. Бывают также сойки жёлтые, белые, неприметно-серые.

Перелетная птица сойка или ведущая оседлый образ жизни? Сойка в теплых странах зимующая на месте птица, она никуда не улетает и радует своим внешним видом местных жителей. Где-то она кочует, а в каких-то странах с очень холодным климатом может быть и перелетной.

Средняя продолжительность жизни при хорошем стечении обстоятельств — около 7 лет. Но известны случаи, когда сойки жили более 15 лет.

В кладке принимают участия оба родителя. И мать, и отец могут насиживать и кормить птенцов.

Питание соек

Чем питается сойка зависит от времени года и места обитания. Но, в основном это растительный и животный корм:

  • пауки;
  • яйцо себе подобных;
  • червяки;
  • Лягушки;
  • гусеницы;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • ягоды;
  • желуди;
  • орехи.

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Обыкновенная сойка не поёт, а кричит, причём голос у неё резкий и грубый. Зато она умеет подражать голосам других животных: кудахчет как курица, мяукает, лает, даже „звонит“ как колокольчик.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Птица сойка хохлатая малайская: фото и описание

Название говорит само за себя: обитают птицы в Малайзии, Таиланде. В отличие от обыкновенной сойки, это храбрые птички, не прячутся от человека. Молодые сойки этого вида полосатые, как взрослеют – полностью чёрные с белым „воротничком“.

На голове у них острый хохолок, который поднимается произвольно. Голос напоминает звук трещотки, резкий и громкий. Гнездо строят не круглое, а плоское, сплетая его из прутиков.

Птица сойка американская голубая

Эта птичка с нежным, ярким оперением живёт в дубовых, сосновых, буковых и смешанных лесах на востоке и в центре США. Перья по тельцу сине-голубые, с белыми вкраплениями, на шее чёрная полоска. Хохолок маленький, по цвету сливается с оперением головы.

Гнездо американской сойки крепкое, аккуратное, сделано из веток и кусков лишайника, а выстилается тряпочками и шерстью. Часто эти сойки дополнительно укрепляют гнездо мокрой землёй или глиной.

Фото американской сойки:

Когда появляются птенцы, родители кормят их насекомыми и пауками, а зимой они питаются семенами. Также прилетают к людям в поисках подкормки и пищевых остатков.

Птица сойка саксаульная: фото и описание

Если рассказывать, как выглядит сойка именно эта, то получится нечто среднее между маленькой сорокой и крупным воробьём. Однако от первой и второго она отличается тем, что летает плохо: предпочитает бегать и прыгать. Любит жить в пустынях с зарослями кустарника, очень распространена в Монголии.

Питаются саксаульные сойки смешанно: скорпионами, насекомыми, семенами и плодами. Любимое их лакомство – мелкие ящерицы.

Птица сойка черноголовая сорочья

Названы так, потому что у них длинный и острый, как у сорок, хвост.

Описание: оперение сине-белое, с чёрным «нагрудником». Хохолок длинный, если птица возбуждена сильно загнут. Обитают эти сойки в основном в Мексике.

Держатся птицы стаями, летают, перепархивая с дерева на дерево. Крепким клювом ловят или подбирают всё, что съедобно, а это: насекомые, жуки, фрукты, семена, ящерицы и лягушки.

Питаются очень смешно: на одной лапке стоят, другой держат пищу. Голос у черноголовой сорочьей сойки напоминает попугайский, но в период спаривания он смягчается, и птицы очень мелодично поют.

Птица сойка юкатанская

В лесах вокруг археологической зоны Коба, рядом с древними остатками строений майя на Юкатане, водится эта редкая сойка.

Описание: передняя часть туловища угольно-чёрная, крылья и хвост синие. Очень плохо изученный вид – эти сойки малочисленны и пугливы. Известно, что они, как и многие сойки, могут имитировать разные звуки, умеют подражать голосу человека.

Птица сойка голубая кустарниковая

Эта необыкновенно красивая птица сейчас на грани исчезновения. Обитающая в лесах Флориды, она в XX веке сократила численность больше чем на 90%. Голова, крыло и длинный хвост этой птички голубые, живот и грудь светло-серые.

Питается лягушками, змеями, насекомыми, но не отказывается и от семян.

Так как во Флориде часто происходят пожары и засухи, численность данных соек постоянно уменьшается. Комиссией США по сохранению дикой природы птицы взяты под охрану.Как поет сойка.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-soika.html

Птица сойка: описание и фото :

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов.

Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные.

Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: “Сойка – перелетная птица или нет?” Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории.

Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий.

Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу.

Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки.

Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей.

Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых.

Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители.

Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм “Сойка-пересмешница”, в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Источник: https://www.syl.ru/article/193645/new_ptitsa-soyka-opisanie-i-foto

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Род/Вид – Garrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34 см.

Масса: 140-190 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное “рра-ах”.

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кедровка или ореховка.

Сойка – птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые “зеркальца” и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок.

Эта птица часто встречается в Европе.

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки – жёлуди.

Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

Сойка – это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам.

В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому “зеркальцу” и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно.

У этой птицы есть интересная привычка – она садится на муравейник и позволяет муравьям “прогуливаться” в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом.

С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола.

Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней.

В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно.

Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики “ра-ах-рра-ах”. Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому “зеркальцу”.

Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки “насаждают леса”.

Характерные особенности сойки. как выглядит птица сойка. фото и описание

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом “зеркальца” на сгибе.

– Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животноеFunny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal

сойка пересмешница

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennaya-soyka/

Сойка – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка  – птичка, поражающая своим репертуаромКлассификация

Высшая классификация: Сойки

Вид: Сойка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Эуметазои

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс:   Птицы

Подкласс: Новонёбные

Отряд: Воробьинообразные

Подотряд: Певчие воробьиные

Инфраотряд: Corvida

Семейство: Врановые

Надсемейство: Corvoidea

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения (Стабильная)

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки.

Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. «РРахх – ррахх – ррахх» – так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Юркую и голосистую сойку проще услышать, чем увидеть

Среда обитания

Область распространения сойки очень обширна. Ее можно встретить как и среди птиц Подмосковья, так и практически на всей территории России, Европы, а также в странах Малой Азии и Северной Африки. Эта птица обитает в Корее и Японии, гнездится в Крыму и на Кавказе, встречается на Сахалине, в южных регионах Сибири и в Корее.

Места обитания – это хвойные, смешанные и широколиственные леса, где сойка запасает корма, создает семью и выводит потомство

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Внешний вид

Описание сойки будет следующим:

  • оперение выглядит рыхлым;
  • на голове красуется широкий черный хохолок, на лбу и темени пестрый серовато-белый рисунок с черными штрихами;
  • оперение на шее и затылочной области светлое винно-бурого оттенка, а на груди и брюшке цвет подобный, но более темный;
  • горло белесое с черными пятнами по бокам;
  • хвост довольно длинный, перья на нем черного цвета, в области надхвостья – белого;
  • крылья кроющие, большие, плечи наиболее примечательны – интенсивного голубого оттенка и словно перечеркнуты черными штрихами;
  • туловище птички окрашено в коричнево-рыжий цвет.

На заметку! Однако описание различных подвидов будет несколько отличаться. Например, для сибирской сойки характерно рыжее оперение на голове, а для европейских – пестрое, где белые полосы переплетаются с бурыми.

Рост взрослой сойки составляет около 15 см, а длина ее тела вместе с хвостом может достигать 40 см. Весит эта птичка около 160-200 г.

Молодые особи несколько отличаются по описанию – птенец на спине и брюшке имеет перья рыжего оттенка, а на темени и хохолке они не такие пестрые, как у половозрелых птиц.

У сойки очень красивая радужка глаз – нежно-голубого цвета

Основные особенности

Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

  • В зависимости от подвида и ареала обитания, эта птица может вести кочующий и оседлый образ жизни. Местами бывает перелетной. В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей.
  • Свое гнездо сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 м. В диаметре оно составляет около 25 см и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Внутренние стенки птица выстилает сухой травой и ее стеблями, а «пол» – упругими кореньями, ворсом и шерстью

  • Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом.
  • Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая. Она может находиться под лиственной подстилкой, корой дерева либо подо мхом. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 кило различной пищи. Их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

  • Особого внимания заслуживает описание подъязычного мешка. В него сойка складывает сразу несколько орешков и желудей, порой около 7 штук. Это позволяет птице переносить запасы в кладовую довольно быстро.

Маленькие тайники с запасами на зиму сойки устраивают преимущественно в хвойных лесах

  • Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Можно сказать, что у нее настоящий талант. Вернувшись в лес, после недолговременного пребывания у жилища человека, она тут же воспроизводит звуки, услышанные ею. И если в роще вы вдруг услышите мяуканье котенка, то не спешите его искать – наверняка это сойка тренирует в лесной глуши приобретенные навыки.

Питание

Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди.

Интересно! В описании и строении клюва и конечностей сойки было обнаружено несколько морфологических особенностей. Острые края надклювья и прямой нижний его обрез, а также цепкие коготки на небольших лапах позволяют ловко собирать желуди и разбирать их на маленькие кусочки.

Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину. Питается она и семенами – овсяными, пшеничными, еловыми, подсолнечными, огуречными и гороховыми.

Однако такую пищу эта птица выбирает крайне редко, в основном, когда не может отыскать желуди

Пищу эти птицы собирают как в лесу, так и в зонах около него. Наиболее интенсивно сойка питается осенью и зимой.

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Примечательным является то, что в основном добычей становятся вредители – майские жуки, листогрызы, золотистая бронзовка, усачи, долгоносики, клопы и гусеницы шелкопряда.

Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

При случае, пищей для сойки могут стать землеройки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, небольшие птицы и их потомство. Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди.

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

  • Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

На заметку! Считается, что таким образом кислота попадает на перья и уничтожает паразитов, живущих на теле!

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

https://www..com/watch?v=c0KFhQrsEhw?rel=0&enablejsapi=1″ frameborder=”0″ ebkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen>

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Источник: http://kot-pes.com/sojka-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть