Особенности лесного волка: общая характеристика место обитания цвет волка

Содержание

Волк

Особенности лесного волка: общая характеристика место обитания цвет волка

Волк обыкновенный или волк серый (лат.Canis lupus) относится к виду Волк, роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищники и классу Млекопитающие.

Общая характеристика волка

Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась.

Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых.

Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см. Волки красивые и умные животные.

Всего существует около 32 подвидов волков, которые отличаются друг от друга размерами и оттенками меха.

Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову.

На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой.

Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед.

Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность.

Волк в дикой природе.

У волка крупный массивный череп, с чем и связана его широколобость. Широкое носовое отверстие снижается книзу. Средняя длина черепа у самцов составляет268-285 мм, у самок 251-268 мм.

Скуловая ширина кости черепа для самцов составляет 147—160, а для самок 136—159.Межглазничная ширина для самцов равна 84 — 90, а для самок 78 — 85мм.

У самцов длина верхнего ряда зубов равна 108—116, а у самок 100—112 мм.

Зубы волка кормят – это выражение соответствует действительности. Ведь он использует зубы в качестве защиты, и для добычи пищи. Верхняя и нижняя челюсть волка содержат резцы, клыки, премоляры и моляры.

Для захвата и удерживания дичи, а так же для защиты волк использует клыки. Моляры и премоляры участвуют в разделе и пережевывании пищи. Нагрузки более 10 Мпа зубы волка выдерживают без особенного напряжения.

Именно поэтому наличие зубов просто необходимо этому хищнику для жизни на лоне природы.

Хвост у волка длинный и толстый, поэтому он постоянно опущен вниз. По его положению и движению можно определить настроение волка. Опытный наблюдатель или охотник определит по хвосту положение особи в стае, укажет на его страх или обеспокоенность.

Мех у волков состоит из двух слоев и обладает низкой теплопроводностью. Он густой и длинный, из-за чего животное выглядит крупным и массивным.

Благодаря тому, что первый слой шерсти, состоящий из остевых жестких волос, хорошо отталкивает грязь и воду, волк защищен от сезонных перепадов погоды. Нижний, второй слой волос, называется подшерсток.

Он представляет собой водонепроницаемый пух, который согревает животное. Периодически, в конце весны или в начале лета, происходит линька волос.

В зависимости от места обитания окраска первого слоя шерсти волка значительно разнится.

Лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые волки почти белые, а волки пустыни имеют серо-рыжий окрас, для высокогорья Центральной Азии характерна ярко-охристая окраска. В природе встречаются волки чистой белой, рыжей, черной окраски.

Подшерсток у всех волков имеет одинаковый окрас – серый. Цвет шерсти хищника играет роль камуфляжа, и усиливает индивидуальность каждой конкретной особи.

У волков очень широкий и разнообразный диапазон ых частот. Благодаря голосу они передают друг другу сообщения о нахождении зверя или человека. Волк издает вой, лай, тявканье, рычанье, ворчание, хныканье, завывание. Вначале волк принимает информацию, а затем откидывает голову и воет вибрирующим низким воем, постепенно поднимающимся до самых высоких нот.

Стая волков (Подвид Loups siberie).

Волки, живущие в стае, живут общественной жизнью и периодически устраивают хоровой вой. Начинается он с сольного завывания вожака в сумерках или на рассвете. Другие члены стаи чуть позже присоединяются к его завыванию. Пристрастие к хоровому пению имеет под собой эмоциональную основу, и вызывают у членов стаи чувство принадлежности к своему сообществу.

Для стаи, сигналом к нападению служит боевой клич вожака, похожий на рычание собаки, которая бросается на человека.

В поисках пищи хищники путешествуют на длительные расстояния. Благодаря тому, что у волков узкая грудная клетка, имеющая обтекаемую форму, сильные ноги и покатая спина, он является неутомимым путешественником. Средней скоростью передвижения волка является 10 км/час. В случае погони он может увеличить скорость до 65 км/час, а прыжки достигать 5 метров.

Строение лап у этого хищника особенное. Оно позволяет ему чувствовать себя комфортно в различных местностях. На лапах, между пальцами у волка есть перепонки, благодаря которым происходит перераспределение нагрузки и волк становится самым быстроходным животным в лесу. Волки являются «пальцеходящими», это позволяет ему балансировать свой вес.

На его лапах располагаются особые кровеносные сосуды, предохраняющие лапы от переохлаждения. А благодаря тупым когтям и щетинистой шерсти на лапах, волк с легкостью удерживает равновесие даже на скользкой поверхности. Между пальцами на лапах расположены пахучие железы. Они оставляют за хищником специальные опознавательные следы.

По ним облегчают ориентирование на местности и передают данные другим членам стаи о месте его нахождения.

Распространение волка

За несколько сотен лет ареал распространения волка претерпел значительные изменения. В нынешнее время ареал обитания захватывает площади Северного полушария.

В Северной Америке волки распространены на территории от Аляски и до Мексики. В Японии вид волк вымер, что связано с высоким уровнем урбанизации.

В Европе и Азии вид волк обыкновенный распространен в России и Украине, Беларуси и Польше, Италии и Испании, Прибалтике, Балканах, Скандинавии.

Наиболее оптимальной средой обитания волков являются лесостепные и степные зоны, тундра и полупустыни. Волк избегает густых лесистых мест, предпочитая более открытые или слабопересеченные участки.

Волк обитает в местах, неподалеку от человеческих поселений. А по мере выруби тайги, вслед за человеком распространяет свои владения в таежной зоне.

Волк в заповеднике Gramat (Лот, Франция).

Стая волков, как правило, ведет оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Так границы участка, который занимают эти животные, составляет от 30 до 60 км в диаметре. Если волки живут в тундре или степях, они кочуют, передвигаясь вслед за стадами.

В брачный период в стае происходит раскол и появляется несколько пар. Самая сильная пара занимает лучшую территорию, остальные особи в этот период ведут полу бродячий образ жизни.

Для выведения потомства хищники устраивают логова, представляющее собой укромное место для выведения потомства. Волчица выбирает расщелины в скалах или заросли густого кустарника, но так же могут занять норы песцов, барсуков или сурков.

Самец не привязан к логову, он занят охотой, причем расстояние от логова до места охота составляет от 7 до 10 км. Маленькие волчата очень похожи на щенков и имеют окрас коричневого цвета.

Когда маленькие звери станут более самостоятельными, волчица выведет их и логова и для них начнется кочевая жизнь.

Образ жизни и питание волка

Волк – это типичный представитель Отряда Хищников. Он находится в активном поиске пропитания, и добывают пищу преследованием жертвы. В качестве жертвы для волка выступают копытные животные.

В степях и пустынях это антилопы, в тундре – олени, а в зоне лесостепей и лесов – кабаны, лоси и косули, олени. Волк нередко нападает на домашних животных – лошадей, овец и коров. При нападении на стадо стая волков атакует несколько жертв, распарывая им брюхо или разрывая горло.

Если крупной дичи нет, волки могут заняться более мелкой добычей. Например, охотиться на зайца, суслика или мышевидных грызунов. А в период отсутствия пищи волки могут есть пресмыкающихся, крупных насекомых и лягушек.

В отличие от других представителей Отряда Хищников в голодное время года волки могут возвращаться к недоеденной добыче, а некоторых случаях даже поедать трупы диких и домашних животных.

Ночное время для волков является временем бодрствования и особенной активности. У хищника хорошо развиты слух и обоняние.

Сила, ловкость и быстрая реакция этого зверя в сочетании с достаточно развитой высшей нервной деятельностью помогают этому виду в борьбе за существование.

Волк хорошо ориентируется в обстановке и при охоте на крупных копытных животных используют тактику когда одна группа стаи сидит в засаде, а другая группа нагоняет добычу.

Волк мелвильский островной.

Социальное поведение волков характеризуется моногамностью. Это значит, что у одного самца может быть лишь одна самка. В стае волки живут семейными группами, включающими в себя до 10 пар. Стая живет особой жизнью, в которой роль лидера может играть лишь одна пара – альфа-самец и самка. Иерархия стаи имеет несколько ступеней.

На ее вершине находится доминирующая пара, ниже располагаются взрослые члены стаи, одинокие волки и щенки. После наступления половой зрелости, которая приходится на третий-четвертый год жизни, инстинкт продолжения рода заставляет хищников искать для себя партнера и место для размножения и выращивания потомства.

Волчьи пары создаются на всю жизнь, пока один из партнеров не умрет.

Брачный период приходится на период с января по апрель. Период половой зрелости для самок начинается с двухлетнего возраста, а для самцов с трехлетнего возраста.

Ежегодно у самки наступает период течки, в этот период в моче появляются особые феромоны, которые хорошо узнает по запаху самец. До наступления течки самка не примет сексуальных заигрываний самца.

Это связано с тем, что беременность и рождения волчат приходится на теплый летний период, когда в природе достаточно пищи и хорошие условия. Беременность самки длится около 65 дней. В выводке от 3 до 10 волчат, прозревающих на 12 день.

После того как волчица вскормит их молоком, выкармливанием волчат занимается вся стая. Родители кормят их отрыжкой из мяса, а позже добычей. Несмотря на то, что волки заботятся о подрастающем потомстве, в первый год жизни погибают до 80% щенков.

Срок жизни волков составляет 15 лет, но с 10-12 летнего возраста у них проявляются признаки старения.

Хозяйственное значение волка

В экосистеме роль волка важна и ответственна. Благодаря его жизнедеятельности происходит уничтожение больных и слабых особей, что балансирует численность животных в системе.

Волки – хищники, поэтому они наносят вред охотничьему хозяйству и скотоводству. Именно поэтому круглый год на волков ведется охота.

Фото волков в национальном парке Баварский лес (Германия)

Стая волков в национальном парке Баварский Лес (Германия).

Смотрите еще фото волков в национальном парке Баварский Лес (Германия).

Фильм “Тропой волка”

Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях человека и волка, о желании познать и понять природу этого необыкновенного зверя, к которому на протяжении веков менялось отношение человека.

Смотрите еще:

  • Волки против кабана – охота волков на кабана, комментарии к видео на английском.
  • Пума против волка. Жанр: документальный. Продолжительность: 00:42:14. Бун Смит, эксперт по большим кошкам, отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы изучить борьбу двух больших хищников, обитающих в лесах этих гор.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/gray_wolf.php

Волки: виды волков, описание, характер, ареал обитания

Многие люди испытывают неподдельный ужас перед этими опасными хищниками. Во многом это благодаря историям, которые рассказывают охотники. Они часто характеризуют волков как умных и даже коварных животных.

Однако не всем известно, что волк в природе крайне редко нападает на человека. Эти свирепые хищники предпочитают держаться от людей подальше, они привыкли жить своей жизнью, основным смыслом которой становится охота.

Волки: виды волков

Следует отметить, что род волков на Земле является один из малочисленных. Его составляют всего семь видов:

  • Canis lupus (волк);
  • Canis aureus (шакал обыкновенный);
  • Canis latrans (койот);
  • Canis rufus (рыжий волк);
  • Canis adustus (полосатый шакал);
  • Canis mesomelas (чепрачный шакал);
  • Canis simensis (эфиопский шакал).

К семейству волчьих относятся песцы, лисы, гривистый волк, енотовидная собака.

Ученые связывают происхождение волка с плотоядными хищниками, которые жили на нашей планете сто миллионов лет назад, а примерно двадцать миллионов лет назад от волков произошли собаки. Как отдельный вид Canis lupus сформировался в Евразии миллион лет назад, а в конце плейстоцена он уже стал самым распространенным хищником.

В наше время обитание волков зафиксировано в Европе, Северной Америке, Азии. Они населяют открытые и полуоткрытые территории. На севере границей распространения хищника является берег Ледовитого океана.

В Индостане (на юге Азии) волк живет до 16 градуса северной широты. За последние два с половиной века значительно уменьшилась численность этих грозных хищников.

Защищая домашних животных, человек истребляет их и вытесняет из населенных областей.

Уже сегодня в Японии, на Британских островах, в Голландии, Франции, Дании, Бельгии, Швейцарии, в Центральной Европе полностью уничтожены волки. Виды волков за последние десятилетия в Европе продолжают исчезать стремительно.

Волк еще довольно часто встречается в степях и горных районах Казахстана, в тундре и лесотундре. Характеристика волков, которая приводится во многих специальных изданиях, говорит о том, что в ареале волк довольно изменчив – он имеет множество подвидов, отличается размерами, окрасом, образом жизни в естественных условиях.

Ученые-зоологи различают несколько десятков подвидов волка. Наиболее крупные особи живут в тундре, наиболее мелкие – в южных регионах. Масса взрослого животного может колебаться от 18 до 80 кг, длина их тела может достигать 160 см, длина хвоста составляет около шестидесяти сантиметров.

Окрас волка

Он во многом зависит от ареала обитания. Характеристика волка, обитающего в Арктике, говорит о том, что там часто встречаются белые особи. Кроме того в других регионах встречаются и другие окрасы – черно-белый волк, варианты серого с белым, цветом корицы, бурым, иногда встречается полностью черный цвет меха.

Хищники, обитающие в Северной Америке, имеют три цветовые фазы. Первая – смесь серого, черного и оттенка корицы с бурым. Вторая – черная (смесь темно-бурого с черным). Третья фаза – серый с бурым.

Шерстный покров

Отличную шубу имеют эти дикие животные. Волк обладает густым мехом (длина до восьми сантиметров). Он имеет густой подшерсток. Наружный слой образован длинными, жесткими, с черными кончиками остевыми волосами, которые отталкивают воду, а подшерсток вообще не намокает.

Зубы волка

Мощнейшим оружием обладают волки. Виды волков, независимо от их ареала обитания, имеют 42 крепких и острых зуба. Впереди расположены 4 изогнутых пятисантиметровых клыка – два снизу и два сверху. Хищник легко прокусывает ими самую плотную шкуру своей жертвы. А плотоядными (коренными) зубами взрослый волк способен разгрызть даже кость бедра лося.

Конечности

Животные, которые относятся к собачьим, и волки в том числе являются пальцеходящими. Иными словами, они ходят, опираясь на пальцы. Только когда хищник ложится, он пятками касается земли. Передние конечности волка очень мощные, благодаря этому равномерно распределяется нагрузка и животное не проваливается в рыхлый снег.

Каждая передняя лапа волка имеет пять пальцев, но работают только четыре. Лапы имеют хорошо развитые голые мякиши, а пальцы собраны в плотный и овальный комок. Их завершают сильные и немного притупленные из-за контакта с землей когти. Их волк использует, когда роет землю.

Волки передвигаются трусцой, вприпрыжку или галопом. Во время ходьбы их скорость около шести с половиной километров в час. Трусцой они бегают со скоростью до шестнадцати километров в час. Очень долгое время волк может бежать практически без остановок. Известны случаи, когда эти опасные хищники преодолевали расстояние до ста километров за одну ночь.

Обоняние и слух

Характеристика волка говорит о том, что на охоте не уши или глаза, а именно нос первым помогает волку найти добычу. Они улавливают по ветру запах даже очень мелкого животного, которое находится на расстоянии до двух километров. Острый нюх позволяет преследовать по следу свою жертву.

Правда, не обделены хищники и тонким слухом. Услышав шум, они начинают поводить ушами и безошибочно определяют, откуда идет звук, зачастую расположенный в нескольких километрах.

Волчья стая

Семья волков насчитывает в некоторых случаях до пятнадцати особей, но чаще в ней бывает восемь животных. Стая – это семейная группа, состоящая из животных разных возрастов. Обычно в ее состав входят родители, прибылые (выводок этого года) и переярки (звери, не достигшие половой зрелости). Иногда в нее входят и взрослые животные, не принимающие участия в размножении.

В годы, богатые кормом, в стаи могут собираться до 30 и более волков. Потомство остается в семье на 10-14 месяцев, а затем покидает ее. Таким образом появляется волк-одиночка.

Он отправляется на поиски свободной территории, которую тут же метит, заявляя о своих правах на нее. Как правило, такое животное вскоре находит свою пару и появляется новая стая.

Хотя известны случаи, когда волк-одиночка живет довольно долго вне стаи.

Волчья семья – это саморегулирующийся механизм. В случаях, когда плотность популяции довольно низкая, то ее размер небольшой, отделение подрастающего потомства происходит значительно быстрее.

Когда экологические условия более благоприятны, плотность популяции растет, следовательно, величина стаи увеличивается, правда, до определенного предела.

Как правило, ее рост происходит благодаря нестайным волкам-одиночкам, которым отводится подчиненное положение.

Стаей руководит пара хищников – волк-самец и его подруга, которую, кстати, он выбирает на всю жизнь. Таким образом, в стае имеется ядро из волков, имеющих высокий социальный статус, и их подчиненных. Лидеры стаи отличаются очень сильным характером, который позволяет им удерживать в семье порядок, не допускать стычек и драк, особенно между молодыми волками.

Охотничий участок семьи

Стая выживает благодаря размерам ее охотничьих угодий, поэтому хищники защищают их отчаянно. Граница таких территорий может составлять от пятидесяти до полутора тысяч квадратных километров. Волки помечают свою территорию, и не позавидуешь чужаку, который осмелится нарушить ее границы.

Язык жестов

Как правило, волки выражают свои чувства телодвижениями и мимикой. Волчий язык помогает сплачивать стаю и действовать ей организованно.

К примеру, когда хвост животного высоко поднят, а его кончик немного загнут, это значит, что хищник уверен в себе. Дружелюбно настроенный волк держит хвост опущенным, но при этом кончик немного поднят вверх.

Хищник, поджавший хвост, или боится чего-то, или таким образом сообщает о симпатии.

Кроме того, положение хвоста может поведать о статусе животного в стае. Вожак всегда высоко поднимает его, а его подчиненные держат хвост опущенным. Виляя хвостом, грозный хищник приглашает своих сородичей к игре.

Церемония приветствия

Члены стаи своему вожаку демонстрируют уважение и преданность в приветственной церемонии. Поджав уши, ползком, с плотно приглаженной шерстью они осторожно приближаются к вожаку и к его спутнице, лижут их и осторожно покусывают их морды.

Рацион волка

Основу рациона волков составляют крупные копытные – благородные и северные олени, сайгаки, лоси, козлы и бараны. При отсутствии такой пищи волк охотится на грызунов, кроликов, в редких случаях поедает падаль.

В регионах, где копытных нет, волки не водятся или обитают в очень малом количестве. Хищников влекут большие скопления домашнего скота.

На севере в районах с развитым овцеводством и оленеводством присутствие волков – обычное явление.

На территории России довольно широко распространены волки. Виды волков, которые населяют нашу страну, хорошо известны. Их всего шесть:

  • лесной среднерусский волк;
  • серый;
  • тундровый;
  • лесной сибирский;
  • кавказский;
  • монгольский.

Серый волк

Этот представитель волчьих считается самым распространенным в мире. Описание серого волка сегодня можно встретить во всех справочниках зоологов. Он выделяется своими внушительными размерами. Облик этого хищника не лишен благородства. Видимо, поэтому он не раз становился героем писателей, пишущих о животных.

Серого волка можно встретить в Европе, Америке и Азии. Сбитое, крепкое тело с широкой массивной грудью, высокие мускулистые ноги не оставляют сомнений, что перед вами настоящий хищник.

Этот волк имеет лобастую, но в то же время изящную голову с небольшими ушами и украшенную темными полосами, которые располагаются вокруг почти белых щек и очень светлыми пятнами над глазами.

Хвост не длинный, он располагается почти прямо.

Мех длинный (до восьми сантиметров) и густой, с подшерстком. Шерстный покров у животных, обитающих в средних и южных регионах, грубый. Волки из северных областей обладают мягкой и пушистой шубкой.

Русский волк

Это особый подвид волка серого, который обитает на севере России. Русский волк – один из пяти подвидов, обитающих на территории нашей страны. Canis lupus communis (русский волк) – так это животное называют западные биологи. В среднем самец весит от 40 до 80 килограммов, самка от 30 до 55 килограммов.

Сибирский волк

Это не менее крупный зверь, чем русский волк. Многие ученые считают, что сегодня этот вид пока выделен условно, поскольку систематика сибирских хищников еще не завершена. Эти животные имеют несколько окрасов.

Чаще других встречается светло-серый. Охристые оттенки едва заметны или полностью отсутствуют. Мех не очень высокий, но довольно густой и мягкий.

Чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Камчатке (кроме тундры), в Восточной Сибири и Забайкалье.

Степной волк

Это животное несколько мельче представителей лесного подвида. Он имеет более грубый и редкий волос. На спине окрас с заметным преобладанием серо-ржавых, а зачастую и бурых волос. При этом бока остаются светло-серыми.

Сегодня этого волка можно встретить в степях Каспия, Урала, Нижнего Поволжья. Вид является малоизученным. Еще не разработана система характерных признаков.

Численность этих животных невелика, особенно это касается западных районов ареала.

Кавказский волк

Данный зверь относится к хищникам средних размеров. Кавказский волк имеет грубый и короткий остевой волос, подшерсток развит слабо. Окрас этого животного гораздо темнее, чем у ранее описанных видов. Это объясняется равномерным распределением черных остевых волос по шкуре.

В нашей стране обитает в районах Главного Кавказского хребта, включая его лесистые предгорья.

Монгольский волк

А этот волк самый мелкий из обитающих на территории России. Вес взрослого животного редко бывает более сорока кг. Его мех тусклый, грязновато-серого оттенка, грубый и жесткий. Данный вид распространен на востоке и юго-западе Забайкалья, а так же в Приморском крае.

Тундровый волк

Крупный и красивый зверь. Его фото вы видите ниже. Длина тела самцов нередко превышает 150 см. Хищники имеют длинный, мягкий и густой мех. Окрас – светлых тонов. В нашей стране этот волк селится в зонах лесотундры и тундры европейской части Камчатки и Сибири.

Среднерусский (лесной) волк

Мощный хищник, обитающий в лесостепной и степной зоне России, нередко заселяет и Западную Сибирь. В северных районах отмечены его заходы в лесотундру. Хотя принято считать, что самым крупным в Европе и Азии является тундровый волк, представитель этого подвида зачастую превышает его по размерам.

Взрослое животное может иметь длину тела, превышающую 160 см, а его рост достигает метра. Конечно, такие параметры характерны для самых крупных особей. В среднем же взрослый самец весит 45 кг, переярок (1 год и 8 месяцев) — 35 кг, а прибылой (8 месяцев) — 25 кг. Волчицы легче на 20%.

Хищник отличается классическим, в серых тонах с примесью охры, окрасом. Среднерусский волк живет в лесах Центральной России, нередко проникает на запад Сибири. В северных регионах заходит в лесотундру.

Полярный волк

Это красивое и мощное животное населяет Арктику. Полярный волк прекрасно адаптирован к условиям сурового климата. От мороза и пронзительных ветров его защищает теплая и плотная шерсть.

Данный вид волков отличается острым зрением и прекрасным нюхом, которые помогают в охоте на немногочисленную живность, обитающую в этих суровых местах. Недостаточное количество биологического корма и сложности в добыче корма приводят к тому, что хищник съедает добычу полностью, не оставляя ни костей, ни шкуры своей жертвы.

Средний вес животного от 60 до 80 кг, рост до 80 сантиметров. Поразительно, но это животное в случае неудачной охоты способно жить без пищи несколько недель. Правда, потом волк может за один прием съесть до десяти килограммов мяса. Волки, живущие на территории России, более агрессивны, чем североамериканские. Зарегистрированы нападения на людей.

Источник: http://.ru/article/221902/volki-vidyi-volkov-opisanie-harakter-areal-obitaniya

Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка :

В мире насчитывается семь видов и семнадцать разновидностей волков. Это довольно крупные и опасные хищники. Сегодня мы расскажем о самом большом волке в мире.

Виды волков

Самым редким видом считается арктический или полярный волк. Из названия можно понять, что обитает этот зверь в Арктике.

У него плотная теплая шерсть, которая помогает животному выживать в очень сложных климатических условиях.

Его мех всегда вызывал интерес охотников, а наносимый домашнему скоту ущерб оправдывал неконтролируемый отстрел хищников. Из-за этого в прошлом столетии полярный волк оказался на грани полного истребления.

В среднем вес представителя этого вида составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов, а длина его тела достигает ста восьмидесяти сантиметров.

Тасманский сумчатый волк

Это самый большой волк среди хищников сумчатых. Судя по официальным данным, это животное вымерло, но у специалистов теплится слабая надежда, что в диких местах Тасмании выжили несколько особей. Длина тела этого хищника составляла полтора метра (без учета хвоста), а рост в холке — около шестидесяти сантиметров. Его вес — немногим менее тридцати килограммов.

Гривистый волк

К крупным видам можно отнести и гривистого волка. Его еще называют гуара и агуарачай. Плечи и шею этих животных украшает длинная шерсть. Его средняя высота составляет около семидесяти пяти сантиметров, вес может варьироваться от двадцати одного до двадцати трех килограммов при длине туловища сто шестьдесят сантиметров.

Мелвильский волк

Крупным считается и островной мелвильский волк. При весе около восьмидесяти килограммов длина его тела составляет сто восемьдесят сантиметров. Охотятся эти хищники на овцебыков, северных оленей, лосей.

Лесной волк

На евразийской территории обитает лесной волк. Его высота в холке иногда превышает метр, а длина туловища — шестьдесят сантиметров. Взрослый самец весит около пятидесяти килограммов. Лесной волк сибирский практически не уступает по своим размерам среднерусскому собрату.

Ареал самых больших волков

Исследователи пришли к выводу, что чем дальше от экватора живут эти опасные хищники, тем они крупнее. К примеру, волки из тропиков не превышают по размеру обычную собаку, животные из Канады, Аляски и России – значительно крупнее.

Серый волк, герой многих сказок, былин, легенд, признан самым крупным в мире. Места обитания волка — лесостепи, степи, пустыни, тундра и открытые горные участки. Когда-то серые волки занимали столь обширные территории, что только человеку они уступали права хозяина.

Сегодня же их ареал значительно сократился.

Описание волка

Самый большой волк в мире – серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке – около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Образ жизни серых хищников

Волки – животные стайные. Стаю составляют родственные особи, а также прибившиеся к ним одинокие животные.

Она может быть и довольно многочисленной, и небольшой, состоящей из трех-шести особей, а большая насчитывает от двадцати до сорока животных.

Образ жизни волков в стае подчиняется своим законам и порядкам, здесь существует строгая иерархия. Возглавляет ее сильный и довольно молодой волк, которому безоговорочно подчиняются остальные животные.

Вожак выводит стаю на охоту и разрешает все возникающие конфликты между сородичами. Исследователи поведения этих хищников отмечают, что у них очень развит язык жестов. Поза или положение хвоста могут говорить о многом.

К примеру, поднятый хвост означает, что вы видите вожака стаи, а животное с поджатым хвостом – самое слабое в стае. Зачастую при охоте несколько хищников исполняют роль загонщиков: они выводят дичь на засаду. Но чаще волки, сменяя друг друга, поочередно изматывают жертву, вынуждая ее как можно быстрее истратить силы.

Вспугнув стадо, серые охотники мгновенно определяют больных или ослабленных животных, которые в итоге и становятся их добычей.

Самые большие волки являются признанными любителями «хорового пения». Их вой передает сородичам важную информацию, когда хищники находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. К примеру, таким образом волки сообщают о приближении дичи либо человека.

Впрочем, волки любят выть и без видимой причины по ночам или в ранние утренние часы. Первым «солирует» вожак, а затем подают голос остальные члены стаи. Кроме того, самые большие волки издают и другие звуки – они лают, рычат, тявкают, повизгивают.

Волки наделены очень чутким обонянием: запахи они чувствуют в сто раз лучше, чем люди.

Чем питаются волки?

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки – это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные – кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками.

Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды. Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья. Такая пища нормализует пищеварение хищников.

Следует отметить, что волки – очень выносливые животные: без пищи они могут прожить почти пятнадцать дней.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю.

Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах.

Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу.

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

Источник: https://www.syl.ru/article/364061/samyiy-bolshoy-volk-v-mire-opisanie-mesta-obitaniya-i-obraz-jizni-volka

Волк — общая характеристика, теории эволюции, особенности хищника, рацион + 79 фото

Волк – это хищное животное, относящееся к семейству псовых (собачьих). В науке часто встречаются также такие названия как обыкновенный волк и серый волк.

Волк считается самым крупным представителем семейства собачьих. Его длина доходит до 1,5 метров без хвоста, и до 2-х метров с хвостом.

Высота волка от земли до седьмого позвонка может составлять 0,9 метра, а вес его может достигать 90 килограмм.

Общая характеристика вида

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне.

В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

Волк является в каком-то смысле санитаром леса. Он избавляет лесные площади от больных и слабых животных, что отлично влияет на общее состояние генофонда.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Происхождение слова «Волк»

Данное слово произошло от глагола «волочить». После того как волк убивает свою добычу, он может хвататься за нее зубами и волочить (тащить) к месту нахождения своего потомства. Отсюда и название.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Примерно 500 тыс. лет назад появился современный волк, эволюция которого продолжается и в настоящее время.

Описание современного волка

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Один из подвидов волка – арабский волк, весит не более 10-15 кг. Это самый маленький волк в мире.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Отличие волка от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

Ближе к лету волк сбрасывает лишнюю шерсть, так для зверя летом становиться слишком жарко.

Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

Глаза волка

В основном волки имеют желтые глаза. В очень редких случаях цвет глаз волка может быть зеленым, зелено-голубым или карим.

Хотя маленькие волчата на протяжении 2-3 месяцев после рождения имеют голубой цвет глаз, который потом плавно меняется на желтый.

Волчье обоняние

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Чем питаются волки?

В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

И все же большая часть волчьего рациона приходится на умирающих и больных животных, а также падаль.

Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Фото волка

Источник: https://zelenyjmir.ru/volk/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть