Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

Содержание

Олень — описание, основные виды, отличительные особенности подвидов + 87 фото

С оленем, как с привлекательным внешне животным, мы знакомимся с детских лет. Каждый ребёнок смотрел сказки с участием этого доброго великолепного персонажа.

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени.

Ежегодно происходит их обновление.

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность.

В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Фото оленей

Источник: https://zelenyjmir.ru/olen/

Северный олень

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах.

Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто.

В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного.

В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков.

Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью.

Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого.

Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров.

К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей.

Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше.

На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться.

Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье.

Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги).

Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Их горные родичи кочуют на незначительные расстояния (100-200 километров), но их миграции по горным склонам могут составлять до 1000 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной.

Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой.

Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются.

Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади.

Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года.

Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой.

Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют:

Волки

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Важно! Особую опасность представляют волки для детенышей первых месяцев жизни.

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу.

Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни.

Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Недельный олененок вполне может переплыть небольшую реку вслед за матерью. Первые рога у олененка появляются в возрасте 2-3 недель.

До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самки выходят из репродуктивного возраста в возрасте 51-20 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Вернуться к содержанию

о северном олене

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/severnyj-olen/

Дикий северный олень: особенности породы и образа жизни

Северный олень – единственный представитель своего рода, крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Своеобразный символ русского севера, обитатель тундровой полосы и источник жизни для многих коренных народов Америки и Евразии.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами.

У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг.

Самки значительно мельче – их максимальный вес составляет 120 кг при высоте в холке 115-120 см.

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Рога

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка.

Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг.

Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Летний мех отличается от зимнего — он намного мягче и короче, почти полностью отсутствует полость внутри волосков, а грива не так ярко выражена.

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна.

Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Особенности строения

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду.

Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова.

Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма.

За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов.

Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.

  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Являясь травоядными, дикие северные олени поедают яйца и даже птенцов, леммингов. Такая непривычная пища служит хорошим источником белка, необходимых солей и витаминов.

Образ жизни

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко.

Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни.

Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Северный олень относится к мигрирующим видам животных. Лето они проводят на богатых травой выпасах арктического побережья, а зиму – в северных районах тайги.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.

Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.

Одомашненных пород животных всего пять:

  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии.  Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/dikij-severnyj-olen-osobennosti-porody-i-obraza-zhizni.html

Животное северный олень: описание, видео и фото

Северный олень – парнокопытное млекопитающие, относящиеся к семейству оленевых, обитающее в Северной Америке и северной части Евразии.

Эти звери встречаются в Карелии, Западной Чукотке, на западе Кольского полуострова и Камчатке. Водятся северные олени и на Сахалине. В большом количестве животные распространены на островах морей Северного Ледовитого океана. Кроме того они являются жителями Канады и Аляски. Самая крупная популяция наблюдается на полуострове Таймыр.

Северный олень (Rangifer tarandus).

Естественной средой обитания северных оленей является лесотундра, тундра и северная тайга, в этих суровых климатических зонах животные ощущают себя комфортно на протяжении многих тысяч лет. Кроме того северные олени хорошо адаптировались к равнинам и горным местностям.

Выделяют диких и домашних северных оленей. На сегодняшний день домашних оленей гораздо больше, чем диких.

Внешний вид оленя северного

В длину эти животные достигают 2-2,2 метра. Весят они в среднем 120-210 килограмм. Высота в холке составляет 1,4 метра.

Но часто встречаются и более низкорослые представители вида, высотой не более 1,2 метра. Парнокопытные, живущие на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, по размерам меньше своих южных собратьев, которые живут в таежных районах.

Северные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтому у некоторых особей ее вообще незаметно.

Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Летом длина волосков не превышает 1 сантиметра, а зимой они вырастают до 2,5 сантиметров.

Волоски полые, поэтому они создают отличную теплоизоляцию. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов.

Молодой северный олень.

Окрас колеблется от беловатого до темного. В северных районах живут северные олени со светлым окрасом. Чаще всего мех не однотонный с темными и светлыми цветами. В летнее время шкура имеет серо-бурый цвет вперемешку с кофейными оттенками, а зимой на светлом мехе появляются темным пятна.

Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Зимой у самцов не имеется рогов, а у самок, напротив, они есть.

С помощью рогов самки добывают себе пропитание из пол толстого слоя снега, к тому же они используют рога, чтобы отгонять голодных самцов.

Северные олени имеют широкие копыта с нижней частью загнутой внутрь, такое строение копыт облегчает процесс раскапывания снега и добывания корма.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.

Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.

Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.

Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у северных оленей начинается во второй половине октября и продолжается до начала ноября. В это время самцы устраивают между собой бои за расположение самок.

Беременность у самок длится практически 8 месяцев. У самки рождается 1 детеныш, двойни бывают в очень редких случаях. Уже на следующий день после рождения олененок неотступно следует за матерью. Молочное кормление продолжается до начала зимы.

На 3-й недели после рождения у детенышей пробиваются рожки. Половое созревание у северных оленей наступает на 2-ом году жизни. Способность приносить потомство у самок сохраняется до 18 лет.

Средняя продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Враги северного оленя

Семья северных оленей.

У северных оленей много мяса и жира, именно поэтому они являются желанной добычей для хищников. Главными врагами северных оленей являются росомахи и волки. Благоприятным временем для этих хищников является период миграции оленей, когда слабые и старые особи, выбившись из сил, отстают от стада. Именно на слабых животных и нападают волки и росомахи.

Люди нещадно охотятся на северных оленей. Для человека ценными являются рога, мясо и шкура. На сегодняшний день на севере Европейской части обитает около 600 тысяч северных оленей. В полярных регионах России популяция составляет примерно 800 тысяч особей Домашних северных оленей гораздо больше, их общее количество составляет около 3-х миллионов особей.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnoe-severnyiy-olen-opisanie-video-i-foto.html

Описание северного оленя: характеристика породы, поведение, питание и размножение

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд.

Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется.

Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч.

Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более.

Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев.

Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание.

В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя.

Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят.

Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.

  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.

  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Источник: http://lapku.ru/ferma/severnyy-olen-opisanie-povedenie-pitanie-razmnozhenie.html

Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства.

Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани.

Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть