Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Галку нужно уничтожать в черте города или она приносит пользу?

Юго-Западного окружного управления образования департамента образования г. Москвы В условиях современных городов очень много видов животных не могут существовать. Одни не могут найти себе пропитание, другие – места для выведения потомства.

Однако, некоторые виды с этим справляются, приспосабливаются к существованию в городских условиях, активно их осваивают и прекрасно себя в них чувствуют. Хотя этих видов мало, численность их высока.

Наиболее многочисленными видами позвоночных, активно освоившими городскую среду, являются голуби, воробьи, крысы, мыши, стрижи и Серая ворона.  

Галка — некрупная птица вороньего облика. Оперение все черное с неярким металлическим отливом, только на затылке и шее перья пепельно-серые. Величиной галка заметно мельче вороны: длина тела 34,2—35,5 см. а масса чуть меньше 200 г.

Галки очень общительны, с весны до осени держатся вместе с грачами. Весной птицы бок о бок следуют за тракторами, ища в отвалах земли дождевых червей и насекомых. Летом вместе с грачами и скворцами летают на убранные поля и скошенные луга.

На одних подбирают опавшие зерна, на других ловят насекомых, чаще всего прямокрылых.

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»! Тема нашей сегодняшней статьи – змеи, а конкретнее — гадюки.

Почему их нельзя уничтожить полностью? Ведь, казалось бы, кроме ужаса от их вида, разорения гнезд и случаев укуса людей чего от них ждать? Змеи в принципе мало у кого вызывают умиление, часто это просто страх, отвращение или даже ужас.

Существует даже специальный термин герпетофобия, означающий боязнь пресмыкающихся. Так почему гадюк не надо полностью уничтожать?

Подробнее: nash-sekret.ru

Галка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом.

Идеи о крылатых предвестниках добра или зла распространены повсеместно. Но главными героями сходных народных примет стали, безусловно, многочисленные представители семейства врановых (вороны, галки, грачи и т.д.). Народ, не мудрствуя, обобщил все эти виды одним прозвищем — галье, воронье или чернь.

Подробнее: mistic-world.ru

Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом.

Подробнее: chert-poberi.ru

Галки — птицы с чёрным оперением тела и серебристо-серой шеей. Половые различия, как и у большинства прочих врановых, выражаются не в окраске, а в размерах: самки меньше самцов. В среднем длина тела галок колеблется от 34 до 39 сантиметров.

Галки чаще выбирают для проживания крупные города, так как предпочитают гнездоваться в разного рода урбанистических конструкциях: под крышами высотных домов, на водонапорных башнях и трубах, за рекламными щитами.

Хотя при отсутствии вариантов они используют для строительства гнёзд и дупла деревьев.

Подробнее: allforchildren.ru

Относится галка к роду вороны семейства врановые и обитает на обширной территории Евразии.

Это вся Европа, за исключением северных районов Скандинавии, и западная часть Азии до Индии, Тибета, Аравийского полуострова и Сибири. Попадается птица также в отдельных районах Северной Африки. Численность достигает 15-18 миллионов особей.

Все они тяготеют к редколесью, скалистым участкам, а также живут возле людей, облюбовывая для себя парки и рощи.

Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом.

Подробнее: handf.mirtesen.ru

Птица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом. Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Согласно народной примете, если птица галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г.

Подробнее: givotniymir.ru

Наша галка, принадлежащая к семейству ворон, полюбила жилье человека из-за тех удобств, которые ей доставляют различные строения во время гнездования.

Её можно встретить в небольших лесах, рощах, на берегах различных водоемов, на лугах и пашнях. Галка вполне общественная птица, живет и гнездится колониями и не только в соседстве себе подобных, но и рядом с воронами и грачами.

Она часто даже пользуется старыми вороньими или грачевыми гнездами или устраивает свое рядом с ними на том же дереве.

1. Внешний вид галки2. Распространение галок на земном шаре3. Как ведут себя галки в природе, и чем они питаются?4. Прослушать голос галки обыкновенной5. Размножение и продолжительность жизни6. Отношения с человекомГалка — птица, которая формирует отдельный род семейства врановые.

Подробнее: animalreader.

ru

0 Смотреть все фото в галерее Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом. 2. Галки понимают указывающий взгляд

Галка — самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Подробнее: TheWildLife.ru

Галка – небольшая птица с черным оперением, имеющим металлический отлив. Только голова и грудь у нее пепельно-серые. По своему облику она очень похожа на ворону, но ее размеры заметно меньше: тело в длину около 30 сантиметров, а вес редко бывает больше 250 грамм. У взрослых птиц глаза светлые, иногда голубые, молодые особи темноглазые. Клюв и ноги черные.

Источник: http://www.chsvu.ru/galku-nuzhno-unichtozhat-v-cherte-goroda-ili-ona-prinosit-polzu/

Галка: фото птицы

С галкой знаком каждый из нас, хотя по незнанию многие принимают ее за маленькую ворону. Говорливые, легко приручаемые птицы привлекли внимание людей еще в глубокой древности.

В культурах разных народов галке приписывались самые нелицеприятные черты, порождавшие предрассудки.

Из-за страсти птиц ко всему блестящему их считали жадными и вороватыми, в Англии 16 века безжалостно истребляли как вредителей сельского хозяйства.

Встретить одинокую галку, да еще по левую руку считалось такой же плохой приметой, как перебежавшую дорогу черную кошку. Если галка слетает с печной трубы – одного из домочадцев ожидает скорая смерть. Зато знаменитый зоолог Альфред Брем так не считал и в своем труде “Жизнь животных” описал галку, как подвижную, веселую и умную птицу, достойную внимания и уважения.

Галка: фото птицы. Галка: фото птицы.

Галка относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых, ее ближайшая родственница – даурская, она же пегая галка. Телосложением галки такие же плотные, как вороны, но более мелкие: рост взрослой особи составляет около 34 – 39 см, при массе тела от 136 до 365 г.

Издалека птицы выглядят совершенно черными и их легко спутать с небольшими воронами, зато на качественном фото галки хорошо видны основные отличия. Верхняя часть тела, грудь и голова не черные, а шиферно-серые. На затылке и по бокам шеи явно различимы отметины серебристого цвета. Окрас оперения крыльев и хвоста обычно черный, у некоторых подвидов с синим или пурпурным отливом.

В отличие от ворон, глаза галки голубовато-белые с черным зрачком. Клюв не такой длинный, как у вороны, но крепкий и местами покрытый осязательными волосками – вибриссами. У встревоженных птиц на затылке образуется небольшой взъерошенный хохолок.

Отличить самку от самца довольно сложно. Перья на голове самцов перед линькой и с возрастом становятся более блеклыми, чем у самок, других половых различий не наблюдается. Молодые галки, как и вороны, имеют тусклый, коричневатый налет оперения.

Галка – частичный альбинос. Необычная галка, частичный альбинос. Галка. Галка. Галка собирает соломинки для ремонта гнезда. Галка с кусочком хлеба.

Галки – обитатели Евразии и северо-западной Африки. Популяции разных частей ареала ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни. Иногда отдельные стаи замечают далеко за пределами привычных мест обитания, например, в Канаде, Северной Америке, Японии или на Канарских островах.

Как и вороны, галки – типичные синантропы, документальные источники подтверждают, что птицы начали селиться вблизи человеческого жилья еще в 12 веке. Их излюбленные места обитания – различные полуразрушенные строения жилого и хозяйственного назначения и городские районы, где есть дома с чердаками и нишами.

Галки живут стаями от нескольких пар до больших колоний. Внутри группы существует социальная иерархия с доминирующей парой во главе. В светлое время суток стая рассеивается в поиске пропитания и тогда галок можно наблюдать в сообществе с другими птицами: воронами, голубями, скворцами, воробьями.

Галка в парке Ричмонда. Молодая галка на ветке. Галка зимой: портрет. Галки на корове. Три вида птиц в одном кадре: черная ворона (Corvus corone), галка (Corvus monedula), озёрная чайка (Larus ridibundus). Галка кормит подросшего птенца. Галка. Галка. Галка и голубь: совместное фото.

Как и большинство врановых, галки едят все, что могут найти или поймать. Добывание корма происходит на открытой местности, в садах, парках, около мусорных контейнеров.

В теплое время года основу рациона составляет животная пища: различные насекомые и их личинки (майские жуки, долгоносики, бабочки, кузнечики, улитки, черви).

Иногда галки охотятся на мелких грызунов, земноводных и даже летучих мышей.

В отличие от других представителей семейства падаль интересует галок в меньшей степени, зато у них превосходно развита способность методично исследовать окружающие предметы. Галки часто копаются в грунте, навозных кучах, даже взбираются на спины овец в поисках насекомых-паразитов.

Вне сезона размножения галки довольствуются пищевыми отходами, ягодами, желудями и семенами растений.

Галка на ветке берёзы осеньюш. Галки промокли под осенним дождём. Галка решила покушать яблоки. Галка. Галка. Галка. Галки на заборе. Галка. Галка. Галка. Галка.

Галки создают пару на всю жизнь и часто гнездятся рядом с такими птицами, как голуби, пустельги и кобчики. Период размножения наступает сразу после схода снега.

Для обустройства гнезда им необходимы любые ниши: скальные трещины, дупла деревьев, чердаки, дымоходы.

Оба партнера занимаются строительством гнезда, используя веточки и стебли растений, внутри сооружают подстилку из ветоши, бумаги, шерсти и перьев.

Кладка содержит от 3 до 8 яиц голубовато-зеленого цвета в темную крапинку. Если кладка гибнет, например, в дымоходе, партнеры строят новое гнездо и самка откладывает яйца повторно.

Насиживание продолжается от 17 до 23 дней, все это время самку кормит самец. Птенцы появляются на свет слепыми, с легким серым пушком по всему телу.

В возрасте 35-37 дней выводок начинает покидать гнездо, но еще месяц птенцов подкармливают родители.

Галчата очень общительны, легко приручаются, ходят за хозяевами, как привязанные. Их способность имитировать человеческую речь с успехом использовал Эдуард Успенский в своей великолепной повести про дядю Федора и Простоквашино. В природе и в домашних условиях галки живут около 14 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/galka.php

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если птица галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи.

 

Особенности и среда обитания галки

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г.

Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост.

Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета.

  Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

 

На фото альпийская галка

 

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар.

Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана.

Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова).

Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

 

 

Характер и образ жизни птицы галки

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей.

Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде. Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны.

Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей.

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах.

Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa_ptic_Galka_-_Galka_http_ontakte_ru_club1087481_rybalka_ohota_snasti_turizm_otdyh_priroda_snaryazhenie_oruzhie_nozhi_banya_shashlyk_priroda_griby_yagody_muzofon.com_.mp3
 

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми.

Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение.

Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой.

Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание галки

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов.

А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни галки

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея.  Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза.  Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие.

В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом.

О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

 

На фото гнездо галки

 

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/galka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki/

Галка

Облик и поведение. Средних размеров тёмно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить и прыгать.

Описание.

Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост чёрные, с пурпурно-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щёк у птиц в свежем оперении в различной степени темно-серые или черновато-серые, по мере обнашивания перьев эти области светлеют.

То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение черновато-серое. Клюв, ноги и когти чёрные. Глаза голубовато-белые. Первогодки похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком крыльев и хвоста, почти лишённых металлического блеска. В ювенильном наряде низ (кроме горла) и спина серые. Голова, включая горло, черновато-серая.

Крылья и хвост черновато-бурые со слабым металлическим блеском. Глаза тёмные.

Голос. Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение, статус. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера.

На западе и юге ведёт в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелётна. Во многих областях обычный вид. В пределах населённых пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Образ жизни. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет.

Моногамный вид, пары постоянные, из года в год гнездится на одной территории. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещает в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в печных трубах, в полых бетонных столбах.

Может также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зелёных с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца.

Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками по полям, огородам, лугам и свалкам.

В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлёт на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остаётся на своих гнездовых участках весь год.

Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

В Приуралье отмечен залёт даурской галки Corvus dauuricus — обитателя юга Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. Размерами она сходна с галкой (длина 28–32 см).

Взрослая птица двух и более лет отличается от галки контрастной пегой окраской, похожей на таковую серой вороны, только серый цвет заменён белым; первогодок — полностью чёрным оперением (светлая окраска на боках тела отсутствует). Окраска молодых птиц в точности повторяет таковую серой вороны со светлыми, в отличие от молодой галки, глазами.

Галка (Corvus monedula)

Другие виды этого семейства:

Название: Птицы над сушей и морем
Автор: Кай Карри-Линдал
Издатель: Мысль
Год: 1984
Формат: 84×108/32
Количество страниц: 204
Цена: 346 ₽
Описание: Книга знакомит читателя с загадочным, до сих пор до конца не выясненным наукой процессом перелёта птиц. Автор рассказывает о причинах, заставляющих птиц пуститься в длительные путешествия, проблемах, связанных с их миграцией, гнездованием и др. Затрагиваются вопросы охраны птиц. Книга написана популярно, снабжена богатым библиографическим и иллюстративным материалом. Может быть использована как справочное издание.
Заказать, либо купить книгу

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/294.htm

Галка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Род/Вид – Coloeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 33 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 230-250 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: галка (смотри фото) – стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое “кра-кра”.

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Галки – очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

Рацион галок является достаточно разнообразным.

Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни.

На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих – мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

Галки приспособились к жизни в самых различных биотопах. Птицы встречаются в городах, где живут на церковных колокольнях, на открытых пространствах, в лесных массивах и на приозёрных скалах. Первичным местом обитания галок были каменистые кручи, но изменения ландшафта предоставили птицам новые возможности выбора мест для гнездования.

Совместное проживание с человеком обеспечивает галкам большое количество пищи, и, кроме того, вблизи человеческих поселений можно найти блестящие предметы, которые эти птицы так любят.

Период ухаживаний у галок начинается рано весной, в конце февраля – начале марта.

Самец описывает круги вокруг самки и постоянно кланяется, показывая ей своё замечательное серое оперение на шее. Пара сохраняется в течение всей жизни и каждый раз возвращается высиживать птенцов в одно и то же гнездо.

Галки обычно строят гнёзда в дуплах, на ветвях деревьев, на каменных выступах, карнизах домов, в щелях зданий, а иногда – даже на башнях замков и церковных колокольнях.

Материалом для гнезда птицам служат маленькие веточки, а подстилкой – нежные пёрышки и шерстинки. Самка откладывает 4-5 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 17-18 дней.

Самец приносит в гнездо корм и ненадолго сменяет самку. Птенцов кормят обе птицы. Несмотря на то, что птенцы уже на 28-31 день становятся на крыло, родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону.

Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны.

Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, “кйак-кйа”, галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.
  • Самцы и самки издают звуки, похожие на трескотню. Они напоминают мяуканье.
  • Галка легко приручается и поэтому часто её держат в домах.
  • Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.
  • Известный этолог Конрад Лоренц занимался тщательными исследованиями общественной организации галок.
  • Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.

Характерные особенности галки. описание

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых – птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.

– Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

В Александрии (Украина) в семье Андрея Кранга живёт дикая галка. А вот как она купается. Красное – это марганцовка

Галка играет с мячиком из фольги

как появилась галка в квартире.

АЦЦКАЯ ВОРОНА 2

Как галка кота на дереве дразнила

Всем приятного просмотра!!!

Аццкая ворона вызывает духов!

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/galka-ptitsa/

Викторина «Перелётные птицы» (с ответами)

Птицы – наши друзья, берегите птиц. Помогайте им в трудные периоды. Не уничтожайте птиц. Они приносят немало пользы.

1. Вступительное слово к викторине

Наступила весна. Птицы возвращаются на родину. Скоро их весеннее пение будет слышно то тут, то там. Мы рады прилёту птиц. Они возвратились — а значит весна, и «вновь смеётся луг», и жизнь идёт своим чередом. В начале викторины — чудесный стих Георгия Скребицкого.

Какое утро, ширь какая!
Дымки далёких деревень…
Кругом всё искрится, сверкает,
Встречая первый вешний день.

Синеет небо, солнце светит,
Снега лучами сожжены.
Нет дня счастливее на свете,
Чем день рождения весны!
Георгий Алексеевич Скребицкий

2. Первый блок вопросов

Как мы называем птиц, которые на зимний период отправляются в тёплые края, а весной прилетают обратно?
Ответ: перелётные птицы

Как мы называем птиц, которые на зимний период остаются на родине?
Ответ: зимующие птицы

Вы слыхали, как поют дрозды? И не только дрозды, а и жаворонки, соловьи, иволги? Как называются птицы, которые поют лучше других?
Ответ: певчие птицы

Почему запели птицы?
Ответ: Потому что наступила весна, стало тепло, надо заводить потомство, стараться понравиться друг другу и найти себе пару.

3.Второй блок вопросов

Какие перелётные птицы вам знакомы?
Ответ: А — аист, Б – береговушка, В — выпь, Г – галстучник, грач, Д — дрозд, Ж – жаворонок, З – зяблик, И – иволга, К – кулик, кукушка, Л — ласточка, лазоревка, М – мухоловка, П – перепел, Р – рябинник, С — стриж, скворец, соловей, Т- трясогузка, Ц – цапля, Ч — чибис, чайка озёрная, У – утка.

Почему птицы улетают в тёплые края?
Ответ: основная причина – недостаточное питание в зимние месяцы

Когда улетают на юг аисты и цапли?
Ответ: когда замерзают водные бассейны

Какие перелётные птицы летят в ночное время?
Ответ: журавли, малиновки

Какие виды птиц добираются «пешком» до места зимовки?
Ответ: коростели, перепела

Как ориентируются перелётные птицы?
Ответ: ориентирами служат: побережья морей, горные цепи, речные долины, солнце

4.Загадки про перелётных птиц

На вид неказист, зато голосист. (Соловей)

Летом за пахарем ходит, а под зиму с криком уходит. (Грач)

Целый день по пашне вскачь, и зовётся птица…(грач).

На шесте — дворец, во дворце – певец. (Скворец)

5. Скворец

«Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории,
Ты — наш первый весенний певец
Из березовой консерватории».

В какие календарные периоды у скворца блестящее черное оперение с зеленоватым отливом, а в какие крапчатое (с белыми пятнышками), с характерным металлическим блеском?
Ответ: черное – весной и летом, в пятнышках – осенью и зимой.

Когда прилетает скворец?
Ответ: в марте

Сколько поколений птенцов появляется у скворцов за сезон?
Ответ: два поколения

Где зимует скворец?
Ответ: в Европе, Африке, Средней Азии, на Кавказе

6. Грач

«Грач над березовой чащей.
Света и сумрака заговор.
Вечно о чем-то молчащий,
Неразговорчивый загород».

Где зимует грач?
Ответ: в Северной Африке, Средней Азии, на побережье Черного моря

Чем питается грач?
Ответ: насекомыми, полевыми мышами, улитками, (может поймать молодого зайчонка)

Когда прилетает грач?
Ответ: в период с февраля по апрель

К какому семейству относится грач?
Ответ: к семейству вороновых

7.Ласточка

«Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит».

Почему ласточку иногда называют касатка?
Ответ: потому что деревенская ласточка принадлежит к роду касаток

Кто является врагом ласточки?
Ответ: воробей. Он нередко атакует и захватывает ласточкины гнёзда, выкидывая оттуда крошечных птенцов.

Когда прилетает ласточка?
Ответ: в середине мая

Чем питается ласточка?
Ответ: исключительно летающими насекомыми — мухами, кузнечиками, стрекозами, бабочками, жучками.

Сколько поколений птенцов появляется у ласточек за сезон?
Ответ: два поколения

Источник: http://DetskiyChas.ru/victorina/vic_preletnye_ptitsy/

Дятел перелетная птица или нет? Ищем ответ на эти и другие вопросы

Хобби 19 июня 2014

Каждый из нас имел возможность слышать стук дятла. Когда наблюдаешь за этой юркой разноцветной птичкой, диву даешься, как в таком маленьком тельце хватает силы, чтобы долбить с такой скоростью и усердием дерево.

Что знаем мы об этом пернатом труженике? Дятел – перелетная птица или нет? Где живет он? Чем питается, кроме насекомых? Как размножается? Ответы на все эти вопросы, а также фотографии красивой и полезной птицы представлены в статье.

Приятного чтения и просмотра!

Внешний вид

Семейство дятловых состоит из 30 разновидностей птиц. Обитают они практически по всему земному шару, кроме Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Антарктиды. Самым распространенным представителем этого семейства в России является пестрый дятел. Перелетная птица или нет он, об этом мы узнаем позже, а пока поговорим о его внешних особенностях.

Узнать пестрого дятла можно по расцветке: черно-белому туловищу и крыльям, красной “шапочке” на голове и такого же цвета перышкам нижней части хвоста. Лапы у птицы короткие, не приспособленные к передвижению по земле.

Но строение конечностей (тонкие длинные растопыренные пальцы) позволяет пернатому хорошо прижиматься к стволу дерева. Крючковатые острые когти хорошо цепляются за кору, что позволяет птице крепко держаться на вертикальной поверхности. Клюв имеет долотообразную форму.

Благодаря такому строению этой части тела дятел легко откалывает частицы ствола и долбит древесину. Скорость ударов клюва достигает 10 раз за секунду.

Где живет?

Дятел – лесная птица. Этот факт подтверждает вся литература энциклопедического характера. Но нельзя сказать, что этот вид пернатых обитает только в лесу. Правильнее будет заметить, что это дикая птица, которая живет там, где есть деревья.

Кроме леса, мы можем наблюдать пестрых дятлов практически в каждом городском дворе и парке. Селятся пернатые этого вида в дуплах, которые долбят в стволах деревьев сами для того, чтобы отложить в них яйца и вывести птенцов.

Дятел – зимующая или перелетная птица? Об этом мы узнаем после того, как ознакомимся с информацией о том, чем питаются представители этого вида пернатых.

по теме

Что ест дятел?

Эта птица всеядна. В теплое время года основным лакомством для нее являются насекомые: гусеницы, муравьи, пауки, разнообразные жуки. Дятлы, обитающие у водоемов, могут поедать ракообразных и мелких улиток. Бывают и случаи, когда пернатые этого вида питаются яйцами и птенцами мелких пород диких птиц (воробьев, синиц).

В населенных пунктах наблюдать дятлов можно на свалках, где они поедают пищевые отходы. В холодное время года дятел, полезная птица, лакомится семенами растений, в основном деревьев хвойных пород. Весной представители этого рода пернатых любят себя побаловать березовым соком.

Они долбят дырочку в коре дерева, пока сладкая жидкость не начнет капать, а затем ее пьют.

Как зимует дятел?

Из представленной выше информации о том, что ест птица в холодное время года, можно сделать вывод о том, что дятел – зимующая птица. И это совершенно верно. Дятел живет там, где он родился. И если он появился на свет там, где бывает зима, значит, в том месте он ее и пережидает.

Миграция птиц этого вида может быть на небольшие расстояния, только в период лютых морозов. Тогда дятлы могут из лесу перекочевывать ближе к населенным пунктам. С питанием в это время им очень нелегко. В снежные зимы найти корм пернатым практически невозможно.

Именно по этой причине дятлы и могут перелетать к человеческому жилью. Неравнодушные люди подкармливают этих, впрочем, как и других зимующих птиц, развешивая на деревьях и крышах домов кормушки с едой.

С наступлением первых теплых деньков пернатые “стукачи” или снова возвращаются на свои места обитания, или приживаются навсегда в окрестностях населенного пункта.

Размножение

Итак, дятел перелетная птица или нет? Ответ на этот вопрос вы узнали, а далее поговорим о том, как проходит у них период размножения. В конце зимы представители этого рода птиц собираются в небольшие стайки. Самцы издают громкие звуки, напоминающие треск, таким образом приглашая самочек к спариванию.

Когда пара образовалась, они выбирают дерево и начинают обустраивать место гнездования. В апреле-мае самка дятла откладывает яйца в количестве от 3 до 8 штук. Пара насиживает их попеременно. Птенцы появляются на 15 сутки. Еще месяц малыши остаются в дупле, куда самец с самкой приносят еду.

К концу июля оперившиеся птенцы начинают учиться летать, но уже до этого они самостоятельно выходят из дупла и передвигаются по дереву, крепко цепляясь за кору своими острыми коготками. Дятлы-родители заботятся о своих детях до конца лета, пока те не научатся уверенно летать, самостоятельно добывать себе пищу.

После этого наступает период, когда все представители пернатого семейства разлетаются, и каждый из них начинает жить отдельно. Следующей весной цикл размножения начинается снова.

Интересный факт

В разговоре о том, дятел перелетная птица или нет, как живет и чем питается этот представитель мира пернатых, хочется вспомнить еще одно его название – лесной санитар. Почему называют его именно так? Потому что он уничтожает вредных насекомых – скажет каждый из нас.

Ответ правильный, но не совсем полный. Дятел долбит только больные деревья. На молодых здоровых растениях вы его не увидите. На живом зеленом дереве он будет долбить только в том месте, где оно болеет. Таким образом птица устраняет очаг болезни и защищает растение от дальнейшей порчи.

Вот такой, он, маленький пернатый лесной санитар!

Источник: .ru Идёт загрузка… Новости и общество
Трясогузка: перелетная птица или нет? Узнаем точно!

Небольшая и забавная птица трясогузка известна практически всем. Увидеть ее можно практически круглый год. Ареал ее обитания огромен, простирается едва ли не от арктических пустынь и до азиатских. Встречается она даже…

Новости и общество
Ищем ответы на вопрос о том, какой снег быстрее тает: чистый или грязный

Многих людей интересует вопрос о том, какой снег быстрее тает: чистый или грязный? Кстати, правильных ответов на него существует как минимум три.Что такое снег?Чтобы найти ответ на вопрос о том, какой …

Дом и семья
Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Ищем ответ на этот вопрос

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов ес…

Здоровье
Давление 130 на 80 – нормальное или нет? Давление 130 на 80 при беременности

Каждый человек, пусть даже на первый взгляд и полностью здоровый, должен внимательно следить за своим здоровьем. В данной статье поговорим о давлении, а именно о том, нормальным ли является давление 130 на 80….

Здоровье
Ищем ответ на вопрос: «Почему я постоянно хочу есть?»

Нередки бывают ситуации, когда женщина задается вопросом «Почему я постоянно хочу есть?» Первое время на это можно не обращать внимания, ссылаясь на определенные проблемы с организмом, но приходит время – …

Мода
Что подарить мужу на Новый Год? Ищем ответы на непростой вопрос

Муж, ставший за время совместной жизни (а до этого романтических встреч, свиданий) человеком очень близким и родным, заслуживает хорошего подарка. Именно он терпит капризы из-за плохого настроения, мелочные претензии,…

Новости и общество
Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку

Детская загадка о том, каких камней в море нет, известна практически всем. В…

Технологии
Что такое китовый объектив, или Ответы на самые часто задаваемые вопросы при выборе первой зеркальной камеры

Рано или поздно начинающий фотограф или продвинутый фотолюбитель решается на такой ответственный и важный шаг, как приобретение первой зеркальной камеры. Но в тот же миг перед ним возникает сразу несколько вопросов. К…

Самосовершенствование
Чем отличается птица от самолета? Правильные ответы на вопросы психологических тестов

Психология – это наука, которая изучает закономерности психической деятельности человека. В своей практике специалисты используют много различных методов, но самые основные – это наблюдение, самонаблюдение и экспериме…

Духовное развитие
22 сентября – знак зодиака Дева или Весы? Что влияет на эту особенность?

22 сентября – знак зодиака Дева или Весы? Скорее всего, над этим вопросом задумывался лишь тот, кто родился в этот день сам или у кого родился в этот день близкий человек. Если открыть несколько справочников от разных…

Источник: http://monateka.com/article/234764/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть