Колибри: описание внешнего вида и сколько она весит где живёт птичка и чем питается

Содержание

Колибри, птица. Самая маленькая птичка в мире: описание, фото и цена

Колибри является не только самой миниатюрной птицей на нашей планете, но и одним из самых прекрасных существ, созданных природой. Удивительное создание поражает своим образом жизни и решительным нравом. Но давайте узнаем чуточку больше об этой миниатюрной птице.

Крошечные размеры

Существует множество (около 330) видов колибри. Среди представителей этого отряда можно найти птиц, размеры которых больше напоминают крупных насекомых, чем пернатых. Например, утверждение, что самая маленькая птица колибри весит 20 г, ошибочно, ведь совсем миниатюрный вид, который получил название колибри-пчелы, может похвастаться представителями весом около 2 г.

Водятся эти крошки преимущественно на Кубе и достигают размеров менее 7 см, в то время как самые крупные из существующих птиц колибри могут вырасти до 22 см.

Как правило, измерения проводят от кончика клюва до крайней точки хвоста. Большая часть представителей этих маленьких птиц обитает на Североамериканском континенте. Их можно встретить не только в условиях тропического и субтропического климата, но и на Аляске. Их любимыми местами обитания считаются сады, луга, поля.

Среди колибри встречаются как оседлые, так и перелетные птицы. К последним относят рубиноголового колибри и красного огненосца, они проводят зимовку в Мексике. К сожалению, на территории нашего континента эти крошки не встречаются. Не водится даже птица колибри в Удмуртии, где можно встретить другую маленькую птичку под названием зимородок.

Она также небольшая и имеет изумрудный окрас, поэтому их часто путают.

Окраска

Колибри – птица с уникальным окрасом, ее оперенье очень красивое и напоминает драгоценные камни. При попадании прямых солнечных лучей яркие перья переливаются, словно меняют свою расцветку.

Именно поэтому птице часто дают названия, связанные с драгоценными камнями (например: «топазный колибри», «изумрудное горлышко», «огненный топаз, «летающий аметист»).

Согласитесь, весьма поэтические прозвища.

«Семейная жизнь»

Гнезда колибри плетут из травинок, паутинок, шерстинок и кусочков коры. Величина «домашнего очага» зависит от размера самой птицы. У некоторых из них гнезда достигают в диаметре размера чашки, а у других – скорлупы грецкого ореха.

В таком «домике» колибри откладывает 2 яичка, величина которых не больше горошины. Диаметр яиц – всего 12 мм, вес – не более 0,5 г.

Нужно сказать, что колибри – очень смелая и отважная птичка, в случае опасности она бесстрашно встает на защиту своих птенцов и стремительно летит к врагу. Отчаянная мамаша вонзает свой острый клюв в нос или глаз нападающего.

Примечательно, что колибри не образуют пары. На самках полостью лежит забота о потомстве. При этом она остается в одиночестве, начиная с момента постройки гнезда и до того, как птенцы будут выкормлены.

Питание

Колибри – птица, описание жизнедеятельности которой несколько отличается от нашего привычного представления об образе жизни пернатых.

В первую очередь интересно то, что основным питанием для них является нектар, который они добывают самостоятельно из цветов. Колибри способны как бы зависать в воздухе над цветком, делая до 80 взмахов крыльями за одну секунду.

Такой напряженный полет забирает много сил и энергии, поэтому по возможности птички присаживаются на цветок, чтобы выпить нектар.

Однако неверно полагать, что это единственный продукт питания для данных птичек. Для многих видов колибри основная пища (для части из них даже исключительная) – насекомые небольшого размера. Иногда они поедают пленников паутины.

Колибри – птица, которая при полете тратит колоссальное количество энергии, поэтому она вынуждена часто питаться. В период активности прием пищи происходит каждые 10 минут. Получается, что за сутки эти крошки съедают количество еды, по весу превышающее вес их собственного тела.

Стиль полета

Еще одна интересная особенность этого крохотного создания в том, что колибри – птица, способная совершать маневры задом наперед. Больше ни одному представителю пернатых в мире такой полет не под силу. Ученые определили, что летательные мышцы птицы составляют примерно 25-30% от всего ее веса.

Способность передвигаться вверх-вниз и назад обеспечивается особой конструкцией крыла. Обычно крылья птиц соединяются от плеч, локтя и запястья, у колибри же они присоединены только от плеч.

Все это позволяет им быстро разгоняться, зависать в воздухе, приземляться вертикально, а во время брачных ухаживаний развивать скорость взмаха крыльями до сотни в секунду.

Колибри обладает большим и сильным сердцем. Оно занимает почти половину полости ее тела, а его размеры больше собственного желудка в три раза. Впечатляет и частота сокращений сердца – 1000-1200 ударов в минуту.

Важная биологическая функция

Кстати, питаясь нектаром, колибри выполняют одну из очень значимых биологических ролей – они опыляют цветы. Дело в том, что ряд цветов имеют такое строение, что опылить их может только эта крохотная птичка.

Интересно, что форма цветка, чаще всего опыляемого конкретным видом колибри, напрямую связана с особенностями строения клюва птицы. То есть для разных видов колибри характерны свои формы клювиков. Так, если цветок плоский, то у птицы он должен быть коротким.

Из длинных же соцветий, схожих с воронкой, можно достать нектар только с помощью узкого удлиненного клюва.

Длиннейшим клювом (до 10 см) обладает мечеклюв. Его размеры превышают почти в два раза общую длину птицы.

Ко всему прочему данный орган колибри имеет и другие особенности, например, значительно раздвоенный язык, бесщетинистое основание. Такие индивидуальные отличия позволяют этой птице высовывать язык изо рта значительно дальше, чем другим пернатым.

Миграция в холодные края

Некоторые представители колибри мигрируют к горным скалистым образованиям, расположенным в Канаде, в то время когда снежный покров еще не растаял. При этом температура отложенных яиц успешно сохраняется птичками на уровне 25 градусов. Это теплее, чем температура окружающей среды. Как же это происходит?

Дело в том, что колибри – птица, которая легко адаптируются к достаточно низким температурам благодаря уникальному перьевому барьеру. На один дюйм их тела приходится наибольшее число перьев по сравнению с другими птицами (исключая представителей крупных видов).

Кроме того, колибри способны понизить метаболизм до состояния летаргического сна, чтобы сохранить энергию. Перед тем как совершить миграцию, они накапливают значительное количество жира. Таким образом, он составляет 72% от всего веса птички.

Накопить такое количество энергетического запаса под силу дплеко не каждой птице, ведь это требует особенной настройки физиологических механизмов. Ученые выяснили, что колибри обладает самой метаболически активной печенью в мире. Еще одна важная особенность – высокая скорость доставки глюкозы.

Это бесценная характеристика для живого существа, основное питание которого составляет нектар.

Память

Еще одна интересная особенность колибри заключается в их способности запоминать. Ученые обнаружили, что птичка при повторном «облете» цветков избегает те, которые она опустошила до конца.

Однако она возвращается к тем растениям, где еще остался нектар. Это удивительный факт, так как мозг исследованной колибри (красновато-коричневой) имеет размер зернинки риса.

Однако это не мешает ей использовать его возможности.

Колибри – поистине уникальные создания. Они отличаются от остальных пернатых и строением, и образом жизни, и оперением, и, самое главное, размером. Ни одна птица, похожая на колибри внешне, не может сравниться с ней по другим параметрам, например по скорости полета. Поэтому уже долгие годы она представляет особый интерес для любителей природы.

Возможно, вам интересно, сколько стоит колибри – птица, которая является поистине уникальной.

Однако, если вы хотите ее купить, то лучше хорошо подумать, так как колибри, как и любой другой представитель дикой природы, нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью.

Надлежащие условия для них могут быть созданы только в природных парках. К тому же обеспечить должное питание будет занятием непростым.

Источник: http://.ru/article/144872/kolibri-ptitsa-samaya-malenkaya-ptichka-v-mire-opisanie-foto-i-tsena

Колибри – самая маленькая птица

:

  • Колибри: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит колибри?

  • Сколько взмахов в секунду делает колибри?
  • Сколько живут колибри
  • Где обитают колибри
  • Чем питается колибри
  • Враги колибри
  • Виды колибри, фото и названия
  • Размножение колибри
  • Интересные факты о колибри
  • Колибри, видео
  • Не секрет, что колибри – самая маленькая птица в мире, размеры ее немногим больше некоторых насекомых, а порой какой-нибудь большой шмель и вовсе может быть крупнее маленькой колибри. Но не только своими размерами примечательна птица колибри, яркая окраска перьев и специфический нрав делает их одними из самых удивительных и уникальных представителей животного мира нашей планеты.

    Колибри: описание, строение, характеристика. Как выглядит колибри?

    Размер колибри не превышает 5 см, вес колибри составляет в среднем 1,6-1,8 грамм. Но среди колибри есть и более крупные представители, так званый «исполинский колибри», размеры которого по сравнению с их маленькими сородичами поистине гигантские, вес исполинской колибри может достигать до 20 грамм, при длине тела в целых 21-22 см.

    Так выглядит исполинский колибри.

    Яркое оперение колибри, которое к тому же переливается под солнечными лучами разными цветами, является предметом их маленькой гордости, причем, что интересно самцы колибри окрашены ярче самок.

    Некоторые колибри имеют хохолки или небольшой окрас на голове.

    Хвост колибри, в зависимости от ее вида может иметь разную форму, но, как правило, он состоит из десяти перьев, также имеющих яркий окрас.

    Клюв у колибри тонкий, длинный, верхняя часть клюва обхватывает краями нижнюю. Также у колибри имеется раздвоенный язык.

    Крылья колибри имеют острую форму, на каждом крыле есть по 9-10 маховых перьев и 6 коротких маленьких, которые полностью скрыты под кроющими перьями.

    Лапки у колибри маленькие, слабые и к тому же с длинными когтями, как следствие они практически не пригодны для ходьбы, именно поэтому колибри большую часть времени находятся в воздухе.

    Из более чем 350 видов колибри, лишь несколько имеют способность к пению, при этом голос колибри похож на слабое чириканье.

    Сколько взмахов в секунду делает колибри?

    Помимо своего яркого оперения и маленьких размеров колибри имеют еще чем удивить нас – скорость, с которой эти птицы машут своими крыльями поистине фантастическая. За короткое время в течение которого человек успевает лишь моргнуть, колибри совершает десятки взмахов крыльями.

    Итак, сколько взмахов крыльями в секунду делает колибри? Маленькие колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, большие колибри не такие проворные и делают лишь 8-10 взмахов в секунду.

    Благодаря столь быстрому маханию крыльев эти птицы могут буквально зависать в воздухе над каким-нибудь цветком, добывая из него нектар своими длинными клювами.

    Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час.

    Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.

    Сколько живут колибри

    Максимальная продолжительность жизни этим самых маленьких птиц в среднем составляет 8-9 лет.

    Где обитают колибри

    Колибри живут исключительно на американском континенте, причем в обоих, Южной и Северной Америках, везде, где есть цветы. Образ жизни колибри ведут в основном оседлый, предпочитая селиться в горных лугах и влажных экваториальных лесах. Некоторые виды этих птиц, как например, рубиновогорлый колибри стойки к холодному климату, и обитают к примеру на территории Канады.

    Чем питается колибри

    Одно из дополнительных прозвищ, которое имеют эти птицы – «пернатая пчела», отлично характеризует и то, что они едят. Подобно пчелам колибри питаются цветочным нектаром и также подобно опять-таки пчелам выполняют полезную функцию по опылению цветов.

    Но одним лишь цветочным нектаром колибри не ограничиваются, будучи всеядными существами, они также охотятся на различных мелких насекомых, которых ловят прямо на лету.

    Следует заметить, что колибри невероятно прожорливы (как для своих маленьких размеров, разумеется), так общий вес потребляемой за день пищи может даже превышать собственный вес колибри в 1,5 раза.

    Также интересно, что во время приема нектара язык колибри опускается в горлышко цветка со скоростью 20 раз в секунду.

    Враги колибри

    Есть у колибри и свои враги, которые не прочь полакомится этими яркими птичками – это разные более крупные пернатые хищники, змеи и пауки-птицеды. Вот только поймать колибри, обладающей невероятными скоростями им также весьма трудно. К тому же колибри очень храбры и порой могут отважно отбиваться или даже нападать на более крупных птиц.

    Но главным и самым опасным врагом колибри, как и других представителей животного мира является, конечно же, человек.

    Так вырубка тропических лесов Южной Америки привела к тому, что 2 вида, обитающих в этих лесах колибри исчезли полностью, а 46 видов ныне занесено в Красную книгу.

    Хотя часть колибри приспособилось к соседству с человеком, и даже вполне хорошо себя чувствует в городских парках и цветниках.

    Виды колибри, фото и названия

    Как мы писали выше, зоологами насчитывается более 350 видов колибри и описывать их все нет смысла.

    Колибри-пчелка

    Это самый маленький представитель колибри, да и вообще всех птиц на Земле. Колибри пчелка имеет размер 7 см и водится на Кубе.

    Исполинский колибри

    А это наоборот, самый большой представитель семейства колибри, длина его тела составляет 21-22 см при весе в 18-20 грамм.

    Размножение колибри

    Гнездо колибри, куда они откладывают свои яйца такое же маленькое, как и его хозяйки, размером оно примерно с маленькую чашку. Гнезда эти колибри создают из паутинок, пуха, травинок, кусочков коры.

    Обычно за одну кладку у колибри откладывает по 2 яйца, имеющих 10 мм в диаметре. Самка колибри занимается высидкой яиц на протяжении 14-19 дней, затем на протяжении нескольких месяцев после появления на свет птенцов она их выкармливает, пока те не становятся готовыми к самостоятельной жизни.

    Интересные факты о колибри

    • Согласно верованиям американских индейцев ацтеков, колибри являются перевоплощением душ погибших воинов.
    • Самые древние известные науке колибри возрастом около 30 миллионов лет были найдены на территории Германии, что говорит об их более широком ареале обитания в древности. Впоследствии колибри в Европе вследствие тех или иных причин не сохранились.
    • Колибри присутствуют на гербе таких латиноамериканских стран как Тринидад и Тобаго.

    Колибри, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о нашей сегодняшней героине – «тайная жизнь колибри».

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/kolibri-samaya-malenkaya-ptitsa/

    Где живут колибри

    Колибри – самая маленькая на планете птичка. Небольшие размеры в совокупности с ярким окрасом перьев и особым нравом делают этих крохотных созданий уникальным украшением природы. Давайте рассмотрим, где живут колибри, разберем их повадки и особенности поведения.

    Насчитывается порядка трехсот видов колибри. Различия между отдельными видами незначительные, но некоторые виды колибри считаются рекордсменами. Вес самой маленькой птицы, напоминающей бабочку или насекомое, не превышает 2 грамма. Если рассматривать все семейство, выделяют следующие особенности:

    1. Среднестатистический вес птички составляет 20 грамм. Скромны и размеры. Средняя длина с учетом клюва и хвоста равна 7-20 сантиметров.
    2. Окрас определяется не только наделенным природой цветом. Он зависит и от направления солнечных лучей и угла зрения. Часто окрас меняется и переливается цветами радуги. Этот эффект напоминает игру цвета на гранях драгоценностей. У самцов цветовая гамма ярче и богаче, чем у самок. Из фотоснимков этих птиц получаются завораживающие коллажи.
    3. У колибри длинный тонкий клюв. Верхний сегмент клюва прикрывает нижнюю часть, выступая за края. Длина раздвоенного языка соответствует размерам клюва. Добывая пищу, крохотные пернатые создания существенно выдвигают язык из ротовой полости.
    4. Следующая особенность – острые и длинные крылышки. На каждом крыле имеется по 10 маховых перьев и по 6 малых перышек. Колибри так часто машет крылышками, что их не видно. При зависании в воздухе частота достигает 50 махов в секунду, и это не предел. При полете на максимальной скорости, которая нередко превышает отметку в 100 км/ч, показатель увеличивается в 4 раза.
    5. Колибри хорошо владеют искусством пилотажа. Они летают во всех направлениях, даже назад. Часто в полете выполняют сложнейшие фигуры, но полюбоваться этим зрелищем можно только благодаря замедленной съемке. Невооруженным глазом человек видит только проносящееся мимо крохотное яркое пятно. Полет колибри сопровождается характерным звуком. Это результат трения перышек о воздух.
    6. Колоссальные физические нагрузки вынуждают сердце птички работать с большой частотой. Если колибри находится в спокойном состоянии, сердце делает до 500 ударов в минуту. При скоростном полете показатель вырастает втрое.
    7. У колибри маленькие, тонкие и слабые лапки, непригодные для ходьбы. Поэтому увидеть сидящую на земле птицу невозможно. Зато они способны зависать в воздухе. Описывая в воздухе крыльями «восьмерку», птица сохраняет равновесие и остается неподвижной.

    Мы рассмотрели основные особенности колибри. Чуть не забыла упомянуть о температуре тела. При полете температура тела крохотного пернатого создания составляет 42 градуса. Ночью, когда птичка садится на ветку для ночлега, температура тела понижается до 17 градусов. Птица словно замирает и неподвижно ожидает наступления нового дня.

    к содержанию ↑

    Среда обитания и повадки колибри

    Думаю, к этому моменту уникальность колибри не вызывает сомнений, но это касается не только внешнего вида и работы организма. Необычность крохотных пернатых проявляется еще в характере и поведении. Поэтому темой дальнейшего разговора станут повадки колибри и среда обитания. Начнем с характера.

    • Колибри – задорные, быстрые, озорные и бесстрашные птицы. Эти черты характера наглядно демонстрируются в период вскармливания птенцов. При появлении потенциальной опасности кроха смело нападает на более крупных птиц и отважно защищает потомство.
    • Человек не представляет угрозы для колибри. Поэтому маленькие птички нередко вьют гнезда вблизи с жилыми домами. Заботливые люди часто привлекают красивых птиц в сад, высаживая цветы, нектаром которых питаются колибри. Некоторые организовывают поилки. Емкости наполняют сиропом или раствором меда и воды. В знак благодарности птички наполняют сад красивым пением или тонким чириканьем.
    • Если в общении с человеком проблем нет, среди самих птиц все сложнее. В списке уникальных черт характера присутствует эгоизм и одиночество. И хотя нередко птицы собираются в стаи, каждый представитель сообщества остается яркой индивидуальностью. Поэтому разногласия и конфликты в группе не редкость.

    Колибри распространены на огромной территории.

    Одни виды отдают предпочтение горам, другим по нраву равнины, а третьи облюбовали пустыни. Наибольшее количество обитает в западном полушарии. Самая высокая концентрация колибри у берегов Амазонки.

    информация

    Колибри, обитающие в умеренных широтах, перед приходом зимы отправляются в теплые края. Чтобы попасть в жаркую страну, они совершают продолжительные перелеты. После окончания холодов птички прилетают на родину и возвращаются к привычной жизни.

    к содержанию ↑

    Где обитают колибри в России

    Многие придерживаются мнения, что колибри обитают только в лесистой местности тропиков и субтропиков. Действительно, подавляющее большинство видов проживает в Южной и Центральной Америке, где преобладает жаркий климат. Но существует вид, которому пришлась по нраву субарктическая климатическая зона России. Речь идет об охристом колибри.

    Исследователи впервые обнаружили этот вид летом 1976 года на территории острова Ратманова. Согласно неподтвержденной информации, представители охристого вида часто появляются на материковой Чукотке и на острове Врангеля. Кстати, этот остров иногда посещают и белые медведи.

    В это верится с трудом, но крохотное пернатое создание, масса которого не превышает 5 грамм, характеризуется завидной выносливостью и хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе.

    На лето, встречающиеся в России колибри, отправляются в Северную Америку. Там они останавливаются в горной местности, которая идеально подходит для нормальной жизнедеятельности: теплый климат, обилие цветущих растений, оптимальные условия для постройки гнезд и ухода за потомством.

    к содержанию ↑

    Как и чем питаются колибри

    Рацион колибри разнообразным не назовешь. Раньше ученые считали, что они употребляют в пищу только цветочный нектар. Результаты многочисленных исследований подтвердили ошибочность этого мнения.

    Добывая нектар, птичка подлетает к цветку, зависает, погружает в бутон длинный клюв и немного приоткрывает. Затем высовывает трубчатый язык и с помощью глотательных движений засасывает нектар.

    Помимо нектара, в рацион входят крохотные насекомые, которых собирают на листьях и цветках растений, а также снимают с паутины.

    Чтобы температура тела была в норме и сохранялась активность, колибри требуется много пищи. В день каждая крохотная птичка съедает вдвое больше пищи, чем вес тела. Пищеварительная система в силу ускоренного обмена веществ быстро справляется с едой.

    к содержанию ↑

    Где живут колибри в неволе

    Колибри можно разводить в домашних условиях. У владельца не возникает проблем с размещением, кормлением и приручением крохотного питомца. Содержат их в обычных клетках, дополнительно обтянутых изнутри сеткой с мелкими ячейками.

    На роль поилки и кормушки идеально подходит пластиковая бутылка, которая полностью соответствует особенностям строения ротового аппарата. Маленькие птенцы нуждаются в постоянном присмотре, из-за ускоренного обмена веществ их рекомендуется кормить раз в 15 минут.

    Переносят колибри в специальных коробочках, оснащенных вентиляционными отверстиями. На дно емкости обязательно кладут немного веточек. Птичка цепляется за них лапками и чувствует себя спокойнее.

    Излюбленное занятие колибри – чистка перьев на солнышке, поэтому клетку рекомендуется держать в хорошо освещенном месте. Обустройство тенистого уголка также приветствуется. В темное время суток колибри спят крепким сном. Даже если птичку побеспокоить, она издаст тонкий звук, но останется неподвижной и не проснется.

    В естественной среде продолжительность жизни колибри не превышает 9 лет. За это время каждая птица пролетает огромное расстояние. В неволе колибри живут гораздо меньше, поскольку обеспечить оптимальные условия для содержания проблематично. Речь идет о полноценном питании, наличии большого количества цветов и организации пространства для продолжительных перелетов.

    Если говорить о зоопарках, разведением колибри занимаются в Калифорнии. На территории местных заведений обустраиваются специальные авиарии, в которых и обитают крохи. В европейских зоопарках встречаются редко, поэтому для европейцев встреча с этим крохотным обитателем столь ожидаема и радостна.

    Источник: http://4damki.ru/interesnoe/gde-zhivut-kolibri/

    Колибри — описание, полет, питание, особенности, рекорды, поведение + 96 фото

    На нашей планете существует огромное количество видов живых существ. В каждом есть свои рекордсмены по размерам.

    В мире птиц самыми маленькими считаются колибриобразные. А семейство Колибри — их единственный представитель.

    Описание и рекорды вида

    Колибри насчитывают больше 330 видов по всему миру. Их размеры варьируются от 5,7 см до 21,6 см. Средний вес птицы составляет около 20 г.

    Самой крошечной птицей в этом семействе является Кубинская колибри-пчелка, имеющая около 5 см роста от клюва до хвостика. Вес этого удивительного создания примерно 2 г, что можно сравнить, например, с двумя канцелярскими скрепками.

    Колибри-пчелка имеет интересный шмелиный окрас. Верхнее оперение отличается зеленым окрасом, а нижнее – белым.

    В целом окрас колибри разнообразен – в зависимости от вида он может быть бурым с зеленым отливом, изумрудно-зеленым, красно-бурым, серо-желтым, ярко-красным.

    Цвет перьев может резко измениться на солнечном свете и стать более ярким. Зачастую даже от угла зрения может поменяться внешний вид одной и той же особи.

    Самыми яркими окрасами обладают самцы колибри, перья самок же наделены более слабыми цветами.

    Великолепные, словно вылепленные искусным скульптором, тонкие перья сочетают в себе разнообразные цветовые гаммы. Длинный тонкий клюв птицы, верхняя часть которого несколько больше нижней, также не отстает от оперения и имеет свой окрас.

    Уникальный полет колибри

    Удивительно, но птицы колибри умеют летать не только вперед, но и назад! Длинные и острые крылья этих крох обладают 9 или 10 большими маховыми перышками и 6 короткими малыми.

    В полете на максимальной скорости, достигающей больше 50 км/час (а некоторые особи умеют летать и со скоростью в 100 км/час), крылья работают так быстро, что могут превысить 200 взмахов в секунду.

    Зависшая на месте пташка может парить с частотой в 50 взмахов в секунду. Быстрота настолько велика, что можно увидеть лишь тень движения. Но в этот момент крылья совершают восьмиобразные движения. Это позволяет держаться в воздухе на одном месте.

    Птичка колибри известна своей необычной способностью перемещаться в любую сторону – вперед, назад, вверх, вниз, влево и вправо.

    Их движения настолько быстрые, что человеку кажется, будто это пушистый яркий шарик промелькнул мимо, а не птица. Характерный звук, сопровождающий полет колибри, похож на вибрацию.

    Как питается колибри?

    Важным моментом в описании особенностей птицы колибри является их способ добычи пропитания. Кроха, подлетая к цветам, зависает на месте и просовывает свой вытянутый острый клюв в бутон для добычи нектара.

    Птичка высовывает свой длинный раздвоенный язык и совершает самые настоящие глотательные движения.

    • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

    Маленькое сердечко колибри работает с невероятной частотой в 500 ударов в минуту. И это показатели при парении на месте, то есть в спокойном состоянии.

    Когда пташка передвигается, ее сердце может увеличить свою работу до 1500 ударов в минуту. Представляете, насколько это мощный моторчик?

    Миниатюрные лапки птицы не позволяют ей перемещаться по земле, поэтому почти всю свою жизнь она проводит в полете. Несмотря на это, птички могут спать головой вниз, цепляясь небольшими когтями за веточки, словно летучие мыши.

    Особенность колибри

    Удивительным фактом, помимо всего вышеперечисленного, является температура тела птицы колибри. Когда она спит, ее температура тела опускается до 17С. При этом в дневное время суток и во время движения, температура достигает аж 42С!

    Во время болезни или когда крохе не удается найти достаточное количество пищи, может наступить своеобразный анабиоз. Птица как будто окоченеет и не будет двигаться. Если ее не накормить и не согреть, то она может умереть.

    Колибри в естественной среде обитания живут не более 9-10 лет, в условиях неволи гораздо меньше. За это время они ставят настоящие рекорды по пройденному расстоянию. Цена за такую птицу очень высока.

    Им очень трудно предоставить необходимые условия проживания, так как у колибри есть ряд потребностей: каждодневные длительные полеты, разнообразное натуральное питание и правильная температура воздуха. Их нельзя кормить исключительно медовым сиропом, они нуждаются в различных цветах.

    Поведение и ареал обитания

    Помимо своего необычного внешнего вида, колибри отличились своим характером. Они озорные, смелые, бесстрашные и азартные.

    Несмотря на это, они одиночки и редко образуют стаи. В таких группах каждая пташка будет проявлять свои черты характера и индивидуальность. Из-за этого часто возникают конфликты и ссоры.

    Размножение

    Колибри размножаются в маленьких уютных гнездах, которые вьют самки из мягких трав. Гнездо должно быть глубоким, чтобы самка, сидя в таком, как будто зависала.

    Они откладывают не больше двух яиц за раз, вес которых может быть около 2 г. Период высаживания длится 15-20 дней. Еще столько же времени птенцы живут в гнезде и крепнут.

    Самка приносит нектар и заливает их в клювы детей.

    Самец, так как этот вид птиц никогда не строит крепкие партнерские отношения, крайне редко принимает участие в кормлении и воспитании.

    Но существуют факты, что иногда самец охраняет территорию с гнездом от опасностей. Свой бесстрашный характер колибри проявляются при малейшей опасности, особенно если это касается выводка. Они готовы напасть даже на птицу гораздо больших размеров.

    Колибри порой селятся рядом с людскими домами. Порой любители этих уникальных птиц специально высаживают рядом с домами любимые цветы колибри, ставят поилки с медовым сиропом. Они вряд ли подарят красивые песни (петь умеют только самые маленькие виды), лишь слабо слышное чириканье.

    Птицы могут жить в горах и на равнинах, иногда на пустынных территориях. Основное обитание колибри – река Амазонка.

    Одним из фактов является их необходимость мигрировать в зимний период в теплые места. Это касается тех видов, что живут в умеренных широтах.

    Фото колибри

    Источник: https://zelenyjmir.ru/kolibri/

    Колибри – самая маленькая птица

    Называть колибри самой маленькой птицей планеты не совсем верно: этот титул может носить лишь один вид из обширного одноименного семейства. Это легкий, как страусиное перо, и похожий на крупного шмеля Mellisuga helenae или колибри-пчелка.

    Внешний вид, описание птички колибри

    Отряд колибриобразных представлен единственным, но весьма многочисленным и пестрым семейством колибри, известным орнитологам под латинским именем Trochilidae.

    Анатомией колибри схожи с воробьиными птицами: у них одинаково короткая шея, длинные крылья и средняя голова. На этом сходство заканчивается — воробьиные не могут похвастаться ни огромным «ассортиментом» клювов, ни великолепной расцветкой перьев, которыми природа наделила колибри.

    Самцы (на фоне самок) имеют более праздничный вид из-за яркой окраски и замысловатых перьев на голове и хвосте, часто принимающих форму пучков либо хохолков. Клюв может быть совершенно прямым или изогнутым вверх/вниз, очень длинным (в половину тела) или достаточно скромным.

    Особенность клюва — верхняя половинка, обхватывающая его нижнюю часть, а также отсутствие щетинок у основания и длинный раздвоенный язычок, выдвигаемый далеко за пределы рта.

    Из-за слабых коротких лапок колибри не скачут по земле, но могут цепляться за ветки и сидеть там. Впрочем, птицы не особенно сокрушаются по поводу маломощных конечностей, посвящая большую часть своей жизни воздухоплаванию.

    Оперение и крылья

    Крыло колибри напоминает крыло бабочки: кости в нем срастаются так, что несущая поверхность, превращаясь в единую плоскость, намного увеличивается. Управление таким крылом требует особой подвижности плечевого сустава и хорошей массы летательных мышц: у колибри на их долю приходится 25-30% общего веса.

    Хвост, несмотря на разнообразие форм, состоит почти у всех видов из 10 перьев. Исключение — колибри ракетохвостый, в чьем хвосте насчитывается 4 рулевых пера.

    Благодаря яркости, многообразию и металлическому отблеску оперения, колибри часто именуют пернатыми драгоценностями. Самая большая заслуга в присвоении лестного имени принадлежит удивительному свойству перьев: они преломляют свет в зависимости от угла зрения.

    Под одним ракурсом оперение может казаться изумрудным, но стоит птице слегка изменить положение, как зеленый цвет мгновенно превращается в алый.

    Виды колибри

    Среди 330 классифицированных видов встречаются как миниатюрные, так и вполне «солидные» птички.

    Самым крупным считается Patagona gigas, исполинский колибри, обитающий во многих регионах Южной Америки, нередко залетающий на высоту 4-5 тыс. метров. У него прямой удлиненный клюв, вилоподобный хвост и рекордная для колибри длина — 21,6 см.

    Самый крохотный в семействе, колибри-пчёлка, живет исключительно на Кубе. В верхнем оперении самцов доминирует синий цвет, у самок — зеленый. Взрослая птица не вырастает больше 5,7 см при весе 1,6 г.

    Орлиноклювый колибри, населяющий Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор и Перу, примечателен изогнутым книзу (почти на 90°) клювом.

    Selasphorus rufus, охристый колибри, он же рыжий селасфорус, прославился тем, что единственный из колибри залетел на территорию России. Летом 1976 года рыжий селасфорус посетил остров Ратманова, а очевидцы уверяли, что видели колибри на Чукотке и острове Врангеля.

    Привычным местом обитания считается Северная Америка (от западной Калифорнии до южной Аляски). На зиму охристый колибри улетает в Мексику. У птицы тонкий, похожий на шило, клювик и небольшая длина (8-8,5 см).

    Еще один любопытный представитель семейства имеет самый длинный (на фоне корпуса) клюв: 9-11 см при длине птицы 17-23 см. Птица с преобладающим темно-зеленым оперением получила говорящее название «мечеклюв».

    Вернуться к содержанию

    Обитание в дикой природе

    Свои дни колибри предпочитают проводить среди благоухающих цветов, выбирая, как правило, теплые тропические леса.

    Ареал, места обитания

    Родина всех колибриобразных — Новый Свет. Колибри заполонили Центральную и Южную Америку, а также южные районы Северной Америки. Почти все виды колибри ведут оседлую жизнь. К исключениям относят несколько видов, в том числе и рубиновогорлого колибри, границы обитания которого простираются до Канады и Скалистых гор.

    Аскетичные условия жизни заставляют этот вид с наступлением холодов отправляться в Мексику, покрывая расстояние в 4-5 тысяч километров. В пути рубиновогорлый колибри набирает приличную для своей комплекции скорость — около 80 км/ч.

    Ареал отдельных видов ограничен локальной территорией. К таким видам, именуемым эндемиками, относится, к примеру, уже известный нам колибри-пчёлка, никогда не вылетающий за пределы Кубы.

    Образ жизни колибри

    Как часто бывает у маленьких животных, колибри компенсируют свой компактный размер неуживчивым характером, жизнелюбием и гипертрофированной подвижностью. Они не стесняются нападать на более крупных пернатых, особенно, если речь идет о защите потомства.

    Колибри ведут одиночный образ жизни, проявляя повышенную бодрость утром и днем. С наступлением сумерек они впадают в кратковременную ночную спячку.

    Сверхскоростной обмен веществ требует постоянного насыщения, которого не может быть ночью. Чтобы затормозить метаболизм, колибри засыпает: в это время температура тела снижается до 17-21 С°, а пульс замедляется. С восходом солнца спячка заканчивается.

    Вопреки устойчивому мнению, в полете далеко не все колибри совершают 50-100 взмахов в секунду: большие колибриобразные ограничиваются 8-10 взмахами.

    Полет птицы несколько напоминает полет бабочки, но, безусловно, превосходит последний по сложности и маневренности. Колибри летает вверх-вниз, вперед-назад, в стороны, неподвижно зависает, а также вертикально стартует и приземляется.

    При зависании птичьи крылья описывают в воздухе восьмёрку, что позволяет сохранять неподвижность, удерживая корпус колибри строго по вертикали. Это отличает колибри от прочих птиц, умеющих зависать исключительно плашмя. Движения крыльев настолько мимолетны, что их очертания расплываются: кажется, что колибри просто застыл перед цветком.

    Питание, добыча колибри

    Из-за ускоренного метаболизма птицы вынуждены непрерывно подпитывать себя кормом, поисками которого они заняты сутки напролет. Колибри настолько ненасытен, что за день съедает вдвое больше, чем весит. Вы никогда не увидите обедающую птицу, сидящую на земле или на ветке — трапеза происходит исключительно на лету.

    Большую часть рациона колибриобразных составляют нектар и пыльца тропических растений. У разных колибри свои гастрономические предпочтения: кто-то перелетает с цветка на цветок, а кое-кто способен лакомиться нектаром с единственного вида растений.

    Есть предположение, что строением цветочной чашечки обусловлена и форма клюва различных видов колибри.

    Чтобы достать нектар, птице за секунду приходится опустить язычок в горлышко цветка не менее 20 раз. Дотронувшись до сладкой субстанции, скрученный язык расправляется и скручивается снова при втягивании в клюв.

    Нектар и пыльца вдоволь обеспечивают пернатых углеводами, но не могут удовлетворить их потребность в протеинах. Вот почему им приходится охотиться на мелких насекомых, которых они отлавливают прямо на лету либо отрывают от паутины.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги птицы

    В природе у колибриобразных не так много врагов. Птиц часто выслеживают пауки-птицееды и древесные змеи, выжидающие своего часа среди обильной тропической зелени.

    В список природных врагов колибри можно занести и человека, уничтожающего миниатюрных птиц ради искрящихся перьев. Охотники за оперением немало постарались для того, чтобы отдельные виды колибри (особенно с ограниченным ареалом) сократились, подойдя к черте полного вымирания.

    Вернуться к содержанию

    Размножение колибри

    Птицы полигамны: южные виды размножаются круглый год, северные — только летом. Самец считает своим долгом яростно отстаивать участок от притязаний соседей, но после спаривания скрывается от алиментов предоставляет самке все предстоящие хлопоты об их общем потомстве.

    Первое, чем занимается брошенная подруга, это сооружение гнезда, для чего она использует травинки, мох, пух и лишайники. Гнездо крепится к листьям, ветвям и даже скалистым поверхностям: фиксатором служит птичья слюна.

    Крошечное гнездышко похоже на половину скорлупы грецкого ореха и вмещает пару белых яиц размером с горошину. Самка высиживает их на протяжении 14-19 суток, прерываясь только на еду и оборону от природных врагов, пытающихся проникнуть к кладке. Она стремительно атакует их, без сожаления вонзая свой острый клюв в змеиный глаз или в паучье тельце.

    Появившиеся на свет птенчики нуждаются в постоянной энергетической подпитке в виде нектара. Его приносит в клюве мать, непрерывно снующая между гнездом и цветами.

    ! При долгом отсутствии матери голодные птенцы засыпают, и птице приходится будить своих оцепеневших детенышей, чтобы затолкать им живительный нектар.

    Птенцы растут как на дрожжах и спустя 20-25 дней уже готовы вылететь из родного гнезда.

    Вернуться к содержанию

    Численность, популяция

    Бесконтрольный вылов колибри привел к тому, что популяции многих видов катастрофически сократились, а некоторые пришлось вписать в Красную книгу. Сейчас самая многочисленная популяция живет в Эквадоре, Колумбии и Венесуэле, но практически во всех ареалах этим птицам грозит уничтожение.

    Жизнеспособность популяции тесно связана с состоянием окружающей среды: один колибри должен каждый день брать нектар из 1,5 тысяч цветов, обеспечивая энергию для скоростного (150 км/ч) полета и регулярного зависания в воздухе.

    Сотрудники Instituzione Scientifica Centro Colibrì много лет пытались произвести инкубацию яиц колибри.

    Это было сопряжено с большими трудностями, так как яйца колибриобразных крайне чувствительны к содержанию CO₂, температуре и влажности.

    На помощь ученым пришла компания Petersime, предложившая технологию Embryo-Response Technology™. Так, в 2015 году инкубация яиц колибри впервые стала явью, дав надежду на восстановление популяции.

    Вернуться к содержанию

    Рекорды птички колибри

    Кроме того, что в рядах колибри числится самая крохотная птица земного шара, есть еще несколько достижений, выделяющих ее из общей массы пернатых:

    • колибри — одни из самых мелких позвоночных животных;
    • они (единственные среди птиц) умеют летать в обратном направлении;
    • колибри назван самой прожорливой птицей планеты;
    • сердечный ритм в покое составляет 500 ударов в минуту, а в полёте — 1200 и более.
    • если бы человек махал руками со скоростью взмахов крыла колибри в минуту, он бы нагрелся до 400 С°;
    • на сердце колибри приходится 40-50% объема тела.

    Вернуться к содержанию

    о колибри

    Вернуться к содержанию

    Источник: http://simple-fauna.ru/birds/kolibri-samaya-malenkaya-ptica/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть