Каких птиц можно встретить в подмосковья: виды птиц средней полосы особенности фото и описание

Содержание

Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты :

Каких птиц можно встретить в Подмосковья: виды птиц средней полосы особенности фото и описание

Невозможно представить себе Москву и ее окрестности без птиц. В суете большого города мы часто не замечаем наших крылатых соседей, а ведь в черте мегаполиса их множество. Одни, как, например, сизые голуби, воробьи и вороны, живут с нами рядом круглый год, другие, напротив, прилетают только с наступлением тепла. По данным орнитологов, птицы Подмосковья насчитывают более 200 видов.

Завсегдатаи московских дворов и парков

Самыми обыденными пернатыми Подмосковья, без сомнения, являются голуби. Их можно встретить и в центре столицы, и в любом населенном пункте по области. Эти птицы настолько привыкли и приспособились жить рядом с человеком, что в некоторых районах стали практически ручными.

Серые вороны не редкость в жилых кварталах. Немногие знают, что эти птицы с приходом холодов совершают перелеты в более подходящие условия обитания.

Так, подмосковные вороны улетают в Харьковскую и Киевскую области, на смену им прибывают стаи из Архангельска и других северных городов. По весне многие перебираются в лесные массивы, где строят гнезда и выводят птенцов.

Городские вороны часто обустраивают жилище на кладбищах и в старых парках.

Погожим майским вечером в небе над городом можно увидеть тысячи черных стрижей. Их характерное чирикание известно каждому из нас с детства. Стрижи практически всегда находятся в воздухе и все делают налету: пьют, едят, спариваются.

На земле же они совершенно беспомощны – короткие лапки не предназначены для ходьбы. Упав на плоскую поверхность, птица не может самостоятельно взлететь и может погибнуть. Среди пернатых России стрижи – самые быстрые.

Они могут развить скорость до 180 км/ч.

Все мы в малые годы делали кормушки из молочных пакетов и вешали в ближайшем парке, а потом регулярно приходили и насыпали семечки. Для кого же они предназначались? Правильно, для воробьев, синичек и снегирей. В пределах области можно встретить 5 видов синиц: большую, лазоревку, пухляка, московку, гренадерку.

Снегири – это зимующие птицы Подмосковья. Однако, вопреки распространенному мнению, на лето они не улетают, а лишь перемещаются в ближайшие леса, предпочтительно в ельники, где ведут скрытный образ жизни.

Зимние птицы Подмосковья

Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами.

Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

Летние обитатели подмосковных лесов

По весне и в летнюю пору в лесу не умолкает пение птиц. В зеленой зоне Московской области можно услышать и трели соловья, и напевы свиристели, и треск сороки.

Все вокруг наполняется щебетанием, чириканием и мелодичными песнями. С начала марта и до середины лета у подмосковных птиц – брачный период. Орнитологи шутят, что даже ворона по весне каркает благозвучнее.

Хищные птицы Москвы и Подмосковья

Среди представителей совиных наибольшее распространение в столичном регионе получила серая неясыть. Ее можно встретить даже в населенных пунктах, особенно зимой. Питается хищник мелкими грызунами и небольшими птичками семейства воробьиных.

Ушастых сов в окрестностях Москвы тоже немало. Она предпочитает смешанный и хвойный лес, иногда зимует в городских парках. Рацион питания ее идентичен неясыти.

Помимо перечисленных, в границах области можно наблюдать воробьиного сычика, мохноногого и домового сыча. А вот белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть встречаются нечасто.

Кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты, в прошлом водившиеся в подмосковных лесах в достаточном количестве, сейчас – великая редкость.

Перепелятники, тетеревятники, пустельга, зимник – вот распространенные хищные птицы Подмосковья.

Кремлевские соколы

Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль.

Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы.

Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

Интересные факты о московских пернатых

Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» – так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

Редкие и исчезающие виды

Такое название птиц Подмосковья, как, например, клинтух или змееяд, людям, далеким от орнитологии, покажется как минимум странным. Это и не удивительно, ведь они настолько редки, что знают о них только узкие специалисты.

В Красной книге Московской области числится 68 видов пернатых. Лебеди-кликуны, серые гуси, белые куропатки, черные журавли – все они находятся на грани исчезновения. Как ни печально, этот список пополняется каждый год, и лишь ничтожная часть имеет тенденцию к восстановлению популяции в Московском регионе.

Причины снижения популяций птиц

Вырубка лесов, постройка новых жилых районов и общее ухудшение экологии неизбежно влияет на численность пернатых. Птицы Подмосковья вынуждены либо приспосабливаться к меняющимся условиям среды, либо покидать привычные районы обитания, откочевывая подальше от человека и его губительной деятельности.

С каждым годом в Московской области наблюдается уменьшение популяций многих видов, и задача нашего общества – не допустить дальнейшего обеднения орнитофауны данного региона.

Источник: https://www.syl.ru/article/297162/ptitsyi-podmoskovya-spisok-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Птицы средней полосы России

В этой части страны обитает просто огромное количество птиц. Причем с каждым годом все большее число пернатых остается тут на зиму. Они поселяются в парках и скверах, под крышами домов.

Часто жители подкармливают пернатых соседей, и это позволяет им сытно перезимовать. Нередко можно встретить здесь кукушку, пустельгу, иволгу и поползня. Эти птицы стали все чаще селиться поближе к людям.

В городских парках, на прудах и озерцах можно увидеть множество уток и даже лебедей. А ночью можно услышать уханье совы и пронзительный крик кобчика.

Птицы средней полосы — это более 70 кочующих и оседлых видов, а также более 60 разновидностей перелетных пернатых. В теплое время года они живут здесь, а с приходом холодов отправляются в Азию и Африку.

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях.

Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее.

Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность.

Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов.

Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок

Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см.

Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности.

А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон.

Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал.

Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Ласточки

Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.

Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.

В воздухе эти птицы – настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

Голуби

Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы.

За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают.

А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин.

В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей.

В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.

Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают.

Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое.

Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

Иволга

Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня.

Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов.

Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.

Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

Филин

Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=j9Bwxn5qTew

Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.

Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

Лебедь

В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть.

У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею.

Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

Трясогузка

Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.

Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

Источник: http://.ru/article/255054/ptitsyi-sredney-polosyi-spisok-opisanie-lesnyie-i-gorodskie-ptitsyi

Птицы Подмосковья

В Подмосковье обитает более 40 видов птиц. Это оседлые и перелетные, распространенные и редкие, хищные и насекомоядные птицы.

В целом все они, как элементы мозаики, составляют одну большую, шумную и пеструю картину лесов и населенных пунктов области.

Опишем некоторых из них, хотя, отметим сразу, ниже представлен далеко не полный перечень птиц, выбравших Московскую область в качестве постоянного места жительства, или места для гнездования.

Дятлы

В Подмосковье можно увидеть 4 вида дятлов – белоспинного, зеленого, большого и малого пестрых дятлов. Все они немного отличаются по внешнему виду, общим у них является то, что обитают они в смешанных и лиственных пойменных лесах, парках и лесопарках, являются кочующими или оседлыми.

Белоспинный дятел средних размеров, вес тела около 110 г у самцов и 105 г у самок. У птицы белые нижняя часть спины, боковые части шеи, имеются белые полосы на крыльях.

Но верхние части спины и шеи, хвост и крылья – черные. Лоб кремовый, грудка бело-розовые или бело-желтые, на боках черные полоски, перья под хвостом розовые или красные.

Самцы отличаются от самок тем, что у самцов верх головы красный, а у самочек – черный.

Дятел зеленый – довольно крупный представитель своего семейства, вес тела у самцов и самок от 180 до 250 грамм.

Спина ярко-зеленая, перья над хвостом золотисто-желтые, хвост светло-коричневый с продольными серыми полосками, крылья светло-бурые или светло-серые.

Лоб черный, полоска над клювом черная у самок, черная с красными штрихами – у самцов. Верхняя часть головы и шея ярко-красные, брюшко и грудь белые.

Дятел пестрый большой – большими размерами не отличается. Вес от 70 до 100 грамм у самок и самцов соответственно. Спина, крылья, верхние части шеи и головы, хвост и надхвостье у него черные.

Полоса от затылка до клюва тоже черная. Щеки, грудка, горло, лоб, брюшко – белые. Белые полоски и пятна имеются на плечах, крыльях и хвосте.

Перья под хвостом – красные, красная поперечная полоса имеется и на затылке; красным является верх головы.

Дятел пестрый малый – действительно небольшая птичка, весом всего в 20-25 грамм, как воробей. Передняя часть спинки, верх шеи, хвост и крылья у него черные. Лоб, нижняя часть спинки, щеки – белые. Белые полоски есть на боковых рулевых перьях, и на крыльях. Нижняя часть тела тоже белая. У самца верхняя часть головы красная, у самочки – черная.

Ворона

Ворона серая предпочитает селиться поближе к домам, но может обитать и в пригородных лесах.

Масса тела у нее от 350 до 600 грамм. Окраска контрастная – спина и брюшко серые; голова, клюв, ноги, крылья, хвост, горло и зоб – черные и блестящие. Полет у серой вороны спокойный и тяжелый «с достоинством», и равномерными взмахами.

Птица оседлая, зимует в Московской области, стараясь держаться ближе к человеку, где есть чем поживиться. Отличается смышленым и игривым характером, но может атаковать первой, если ей что-то не понравится в поведении человека или домашнего животного.

Жулан

Эта птица с массой тела в 25-36 грамм у самцов, и 25-34 грамма у самок. Хвост длинный, ступенчатый, черным с белым. Клюв длинный, немного изогнутый, с предвершинным зубцом. Самцы по окраске немного отличаются от самочек. У них рыжеватая спинка, серая голова и черные пятнышки у глаз. У самочек светло-серое брюшко и темно-серые или бурые спинка и крылья.

Птица перелетная, на зиму улетает в Африку, в Подмосковье возвращается в начале мая, и улетает обратно в первой декаде сентября. В город жулан залетает редко, предпочитая оставаться в лесах. Гнезда строит на земле или на кустах и деревьях, на высоте от 50 см до 2 метров.

Иволга

Птица небольшая, весом в 66-76 грамм у самцов и 65-70 грамм у самок. Иволгу ни с кем не спутаешь – у самцов тело ярко-желтое, крылья черные. У самочек и молодых особей верхняя часть тела желто-зеленая, брюшко бело-желтое, с продольными буроватыми полосками.

Иволга – перелетная птичка. Зиму проживает в Африке и на Мадагаскаре, улетая рано – в августе. Но в начале лета возвращается в Подмосковье. Гнездо строит на лиственных деревьях стараясь сделать его из материалов, схожих по цвету со стволом дерева-основы.

Козодой

Птица средних размеров – весом от 50 до 100 грамм, с длинными крыльями и удлиненным, как у кукушки телом.

Окраска козодоя серо-бурая, пестрая, позволяет ему хорошо маскироваться среди веток деревьев. Птица ведет ночной образ жизни, поэтому глаза у нее довольно крупные, желтого цвета.

Под глазами есть хорошо заметная белая полоса, у горла небольшие пятна – белые у самцов и рыжеватые у самок.

Гнездится козодой в Подмосковье и других регионах Евразии, в сосновых лесах, на зиму улетает в Африку. Козодой редко селится в густых и темных лесах, любит хорошо просматриваемые  открытые места, вырубки и поляны леса.

Из-за скрытого образа жизни птицу назвали козодоем, несправедливо обвиняя в том, что по ночам она высасывает молоко из вымени коз и коров. На самом деле питается козодой ночными насекомыми.

Снегирь

Небольшая, красивая птичка с алой грудкой и темной спинкой. Вес снегиря от 25 до 35 грамм у самцов и самок соответственно. На голове есть черная полоска – шапочка. Характерное, красное оперение имеется только у самцов, у самок и молодых птиц окраска серо-бурая, и без черной «шапочки» на голове. Поэтому их легко принять за воробьев.

В Подмосковье обитает в хвойных и смешанных лесах, питаясь семенами растений. Здесь он является оседлой птицей.

Летом снегири живут в лесах, где много корма, и в разнообразии красок и цветов легко затеряться, и не привлекать к себе внимания. Зимой снегири держатся ближе к человеку, и выделяются на белом снегу своими алыми грудками.

Поэтому иногда складывается впечатление, что снегирь прилетает в Подмосковье на зиму из более холодных мест.

Сойка

Эта птичка имеет оригинальную окраску и вес тела в пределах 120-194 грамм. Крылья у нее короткие, хвост длинный, черно-бурого цвета. На плечах имеются ярко-голубые полоски вперемешку с черным. Голова темно-бурая или пестрая.

В Подмосковье эта птица перелетная, обитает в смешанных лесах, парках и лесопарках. Гнезда строит на высоте от 1,5 до 5 метров, яйца откладывает в период с апреля по июнь. Осенью сойки собираются в стаи и отправляются к месту зимовки – в Африку. Питается растительной и животной пищей – ящерицами, мышами, лягушками, и другими птицами и их яйцами.

Речной сверчок

В Подмосковье та птица появляется редко, прилетая на гнездовье из теплых фариканских стран, селится в зарослях на берегах рек, болот и озер, любит овраги, влажное мелколесье , влажные луга, заросли крапивы.

Сверчок — небольшая птичка, весом от 16 до 20 грамм, принадлежит к отряду воробьиных и похожа на воробья внешне. Спина и часть головы у нее оливково-бурые, крылышки бурые, брюшко светло-серое, на шее и грудке просматриваются оливково-бурые полоски.

Трясогузка белая

Птичка размером с воробья, но хвост у нее длинный, черный и с крайними белыми перьями. Масса тела от 16,5 грамм до 24 грамм у самцов и самок.  Оперение белое или серое, на голове – черное пятно-передник, который хорошо выделяются на фоне белых щек, лба и брюшка. Черная полоска есть и на голове.

Птица перелетная, в Подмосковье селится небольшими стайками в смешанных лесах, любит местность рядом с водой. Питается в основном, насекомыми, ползающими по земле, поэтому и сама много бегает по земле, а в случае опасности невысоко взлетает, демонстрируя свой оригинальный, двухцветный хвост.

Кукушка

Небольшая, пестрая птица, с массой тела от 68 до 145 грамм у самок и самцов. Хвост длинный, крылья – заострённые, темно-серые или рыжеватые сверху, и полосатые снизу.

Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в середине весны из Африки, Индии, Новой Гвинеи.

Здесь она селится в смешанных лесах, парках и лесопарках, где имеется множество  мелких птиц, в гнезда которых  можно было бы подбросить свои яйца. Собственного гнезда кукушка не строит.

Примечательно, что самцы и самки кукушки прилетают в разное время – сначала самцы, затем самки. Дифференцирован и отлет на зиму – взрослые особи улетают в конце июля, а молодые – в сентябре.

Ласточка городская

Птичка небольшая – весом от 14 до 25 грамм. Ее хвост и крылья длинные и черные, голова сплюснутая. Спинка черная сверху и белая у хвоста, грудка тоже белая.

Птица перелетная, появляется в Подмосковье в начале мая, гнезда строит под карнизами  различных строений – жилых домов, промышленных и административных зданий.

Постройкой гнезда из мокрой глины и земли занимаются оба – и самка и самец. Застилают гнездо перьями и сухой травой. Гнезда, если их не разрушают люди, сохраняются несколько лет, поэтому пара ласточек, однажды построившая гнездо, может возвращаться к нему еще и еще раз.

Питаются ласточки летающими насекомыми, собирая их на ходу. На зиму улетают в Африку или Индию в конце августа или начале сентября.

Неясыть серая

Птица семейства совиных, весом в 480 грамм у самцов и 620 – у самок. Окраска серая или бурая, голова большая и круглая, без «ушек» из перьев. Отличается неясыть от других представителей отряда крупными темными глазами и выраженным диском лица. Хвост и крылья неясыти короткие.

Селится птицы в дуплах или на ветках крупных деревьев, иногда на чердаках зданий. Неясыть птица оседлая, в Подмосковье она активна днем весной и зимой, летом и осенью вылетает по ночам, на охоту.

Из-за уничтожения старых деревьев, в дуплах которых неясыть устраивала гнезда, численность особей неясыти в Московской области сокращается. Но если в окрестности имеются старые здания, сельскохозяйственные постройки и брошенные дома, может поселиться на их чердаках.

Птица хищная, питается мелкими грызунами, поэтому полезна для человека, как защитник полей и урожая.

Сокол чеглок

Хищная птица Подмосковья. Масса ее тела 200 грамм у самцов и 250 – у самок. Крылья узкие и длинные, верхняя часть их перьев черная, нижняя – пестрая. Горло светлое, брюшко и «штаны» на лапах – желто-рыжие.

Гнездится сокол чеглок в смешанных лесах, в садах и парках, на кладбищах, предпочитая местности с водоемами. Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в конце апреля из Африки и тропических стран Азии. Гнезда сами не строят, стараются занять гнезда других птиц – ворон или галок.

Питается чеглок мелкой птицей или мелкими грызунами – воробьями, мышами, цыплятами. В случае плохой охоты не отказываются и от крупных насекомых – стрекоз, бабочек, жуков и кузнечиков.

Источник: http://petstwins.ru/raznye/pticy-podmoskovya/

Птицы Подмосковья фото и описание

Природные богатства Подмосковья всегда отличались своей красотой и самобытностью. Особенно прекрасны в этих местах птицы. Необыкновенность этих позвоночных животных в том, что они способы летать, являются двуногими, а их передние конечности преобразованы в аппараты полёты – крылья.

Московская область – рай для птиц

Умеренный климат, обилие рек и разнообразие растительного мира делает эти места гостеприимными для крылатых обитателей.

Преобладающий равнинный рельеф, а также холмы и низменности стали наиболее подходящими для разнообразных гнездовий и мест обитания пернатых. Их насчитывается здесь более 170 видов, свыше 40 из которых причисляют к охотничьим.

Водоёмы обильно зарыблены, потому являются источником корма для многих видов. В Подмосковье также обитают редкие виды краснокнижных птиц.

Белый аист

Крупный представитель класса птиц, является долгожителем (до 20 лет). Питается насекомыми, пресмыкающимися, рептилиями. Играет важную роль в экосистеме и пищевой цепочке. Эти величавые птицы могут гибнуть, попав в линии электропередач, не добравшись до мест зимовки, потому этому виду может угрожать исчезновение.

Беркут

Ловкий хищник, самый крупный из орлов, поддаётся обучению. Имеет широкий размах крыльев, зоркий глаз и молниеносно хватает добычу. Участвует в пищевой цепи, уничтожает грызунов и змей. Также может питаться другими птицами и мелкими млекопитающими.

Любит вить гнёзда в холмистой местности и вести оседлый образ существования. Беркут за последнее время пропал из множества областей т.к. ему угрожают многочисленные уничтожения, применение вредных удобрений, разрушение экосистем территорий. Потому данный вид является краснокнижным.

Из хищников в этих местах можно наблюдать орлана-белохвоста и могильника.

Кречет

Хищник, семейство ястребиных. Наиболее крупногабаритный из соколов. Питается птицей, мелкими млекопитающими. Размножение происходит на втором году жизни. Из этого же рода в Подмосковье обитает кречет.

Большая выпь

Эта птица умеет мастерски маскироваться, имеет окрас и строение, которое позволяет быть незаметной среди камыша и тростника. Питается рыбой, мелкими рептилиями, потомство выкармливает головастиками. Является редким видом, занесена в Красную книгу Московской области.

Ворон, грач

Птицы из семейства воробьиных, обладающие умом, обучаемостью, способные выжидать перед принятием решения. Ворон способен выполнять манёвры в воздухе. Птицы держатся парами, к наступлению холодов могут объединяться в небольшие стаи.

Из-за неприхотливости в пище и высокой степени выживания в любых условиях вороны приобрели довольно широкое распространение на многочисленных территориях.

Из семейства отряда воробьинообразных также в Московской области можно встретить сойку, московку.

Глухарь

Птица из отряда курообразных. Имеет на первый взгляд нерасторопный вид, однако её трудно изловить благодаря неприметному окрасу и быстроте передвижения.

Обитает в близи болот. Питается ягодами, насекомыми, растениями. Ведет наземный образ жизни, передвигается короткими перелётами. Из этого же семейства на территориях Подмосковья можно увидеть рябчика.

Дрозд

Мелкая птица из семейства воробьиных. Перемещается по грунту скачками. Гнездовье производят одиночками либо малыми группами на кустах, грунте или деревьях. Питаются мелкими насекомыми, растительной пищей.

Домовой сыч

Хищник из семейства совиных. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, образует гнездовье в норах, грунте.

Желтая трясогузка

Своими перемещениями эти птицы походят на близких им белых трясогузок, но разница состоит в особенности пищевого промысла, который проходит на грунте, а не в полёте. Они достаточно ловко перемещаются на ногах и умело парят над грунтом.

Зеленый дятел

Образуют гнездо в старых дуплах. Отличаются от иных типов дятлов тем, что разыскивают себе питание на земле чаще, чем на коре деревьев. Имеет длинный липкий язык, которым может извлекать насекомых. Из семейства дятловых в этих местах можно также повстречать желну.

Зимородок

Имеет яркий голубой окрас и оранжевую грудку. Охотится на рыбу над водой. Предпочитает жить в уединении. Расстояния преодолевает в полёте, т.к. имеет короткие ноги.

Иволга

Яркая представительница пернатых, имеет желтый окрас, может питаться как ягодами, так и разорять чужие гнёзда, питаться животными кормами.

Кукушка

Обладает довольно сильными нижними конечностями, вытянутым хвостом и тонким телом. Является гнездовым паразитом.

Зяблик

Певчая птица. Самец имеет яркий окрас в отличии от самки. Гнездиться на деревьях. Из певчих птиц в этих местах также обитает соловей, свиристель, снегирь На водоёмах Подмосковья также можно увидеть озёрную чайку, лебедя-шипуна, крякву, лысуху. Вблизи болот гнездиться коростель.

Множество пернатых представителей имеют охотничье и промысловое значение, потому сохранить природу и не нарушить экологический баланс в этих местах является первоочередной задачей

Источник: https://nestingbox.ru/skidki/article/pticy-podmoskovja-foto-i-opisanie

Птицы средней полосы России, птицы Ленобласти, лесные и водные птицы и их классификация

Птицы средней полосы России, птицы Ленобласти, лесные и водные птицы и их классификация

Существует огромное количество видов птиц. Они обитают по всей планете и Россия не исключение. Тут можно встретить как обычных птиц, так и редкие виды. Есть городские обитатели, а есть те, которые признают только лес.

Многие из них живут в средней полосе России. Выражение «средняя полоса» чаще всего употребляют люди таких профессий, как: лесники, метеорологи и агрономы. Хотя это понятие довольно условное.

Впрочем, как и само географическое деление территории.

Средняя полоса России — это так называемая европейская часть страны, для которой характерный умеренно континентальный климат.

В разных источниках можно встретить разные географические территории, но точно сюда относятся все области расположенные вокруг столицы:

  • Московская;
  • Тверская;
  • Орловская;
  • Рянская;
  • Ярославская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Калужская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская.

Также в этот список входят:

  • северные области: Вологодская, Псковская, Ленинградская и Новгородская;
  • южные области (области Черноземья): Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Курская;
  • восточные области (Поволжье): Кировская, Пензенская, Самарская, Ульяновкая, Саратовская области, а также Марий Эл, Чувашия и Мордовия.

Согласно современным данным, на территории средней полосы России насчитывается около 300 видов представителей мира пернатых. Сюда относят как птиц, которые встречаются в каждом парке, так и тех, которые прилетают зимовать или просто перелётных. Так же в список входят редкие виды, которые взяты под охрану.

Птицы средней полосы России

Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов.

Хищные птицы

Отряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных.

Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов.

К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда.

Отряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках.

Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых.

Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов).

Водные птицы

В отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях.

Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях.

Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован.

Отряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др.

Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют.

В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает.

Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

В среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах.

Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками.

Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары.

К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими.

Всего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные.

Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится.

Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон.

Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии.

В средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями.

Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли.

Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья.

Птицы лесов и степей

Отряд Воробьеобразные — самый многочисленный отряд, который насчитывает 28 семейств. Сюда входит большая часть пернатых, которые населяют Россию. Это птички, которых мы видим ежедневно и слышим каждое утро.

Воробьеобразные — это пташки небольших размеров. И только представители семейства врановых имеют крупных представителей. К этому отряду относятся большинство певчих птиц. Знаменитые песни соловьёв, славок, некоторых видов дроздов и вьюрковых воспеты во многих произведениях литературы.

Представители этого отряда также строят самые сложные по конструкции гнезда. Расположение и материал гнёзд способствует комфортному существованию птенцов.

Нужно сказать, что этот вид считается относительно молодым. Всё ещё активно образуются новые виды, которые легче отличить по голосу, нежели по внешнему виду.

Отряд Ракшеобразные. В России обитают четыре семейства этого отряда. Отличаются небольшими размерами и ярко выраженным окрасом.

Представители этого рода — это перелётные птицы, которые имеют разнообразное сложение. Чаще всего встречаются в степях и лесостепях. Кормятся мелким кормом животного происхождения.

Гнёзда вьют в основном в дуплах и горах, но могут также гнездиться и в скалах, и в трещинах построек.

Отряд Курообразные. В средней полосе России обитают два семейства этого отряда. Птицы отличаются плотным телосложением и крепкими ногами. Размеры — от мелких до очень крупных представителей. Представители летают быстро и прямоленейно, могут взлетать вертикально и при этом очень шумно.

Гнездятся представители этого отряда в земле, выстлав дно редким пухом. Питаются в основном растительной пищей, но летом могут есть насекомых.

Этот отряд включает в себя достаточно ценные охотничьи виды. Но в некоторых районах их численность очень упала из-за отравления ядами и удобрениями, охотничьего промысла.

Отряд Дятлообразные. В России встречается всего одно семейство — Дятловые. Это лесные птицы (ещё их называют санитарами леса), которые приносят много пользы не только лесному хозяйству, но и другим представителям фауны и орнитофауны.

Семейство Дятловых питается насекомыми и семенами хвойных растений, гнездятся в дуплах. Семейство насчитывает пять родов.

Отряд Голубеобразные включает два семейства — Голубиные и Рябковые. Несмотря на то, что голубь — это символ мира, это очень агрессивные птицы, особенно самцы.

Представители этого отряда питаются растительной пищей, имеют плотное сложение и короткие ноги. Отличаются быстрым полётом с хорошей манёвренностью.

Немногочисленные отряды

Сюда относятся отряды — Кукушкообразные, Козодоеобразные, Поганкообразные и Стрижеобразные.

  1. Отряд Кукушкообразные представлен одним родом — Кукушки. Это перелётные птички небольших размеров. Отличительная черта — подбрасывание своих яиц в чужие гнёзда.
  2. Отряд Козодоеобразные в России также представлен одним семейством Козодоевые, включает в себя всего один род — Козодои и имеет два вида, которые отличают в основном по голосу.
  3. Отряд Поганкообразные в Росии имеет одно семейство — Поганковые, включающее в себе два рода — Поганки и Малые поганки. Водные птицы, которые питаются небольшой рыбой и беспозвоночными, проживающими в воде. Особенность этого отряда в том, что они могут нырнуть под воду до 25м в глубину. Гнездятся парами (иногда жидкими колониями) и строят плавающие гнёзда.
  4. Отряд Стрижеобразные имеет два семейства — Стрижиные и Колибри. Это маленькие перелётные птички. Птицы отличаются узкими крыльями и довольно коротенькие лапки.

Птицы мегаполисов

Очень часто пернатые, которые проживают вблизи от шумных мегаполисов (например, птицы Ленобласти или Московской области), либо же непосредственно в самих мегаполисах становятся довольно агрессивными. И всё потому, что окружающая среда влечёт за собой серьёзные изменения в привычках и поведении птиц. Это выражается в атаках на себе подобных и на сооружения.

Но тем не менее многие птицы приспособились к городской жизни и с удовольствием кормятся тем, что предлагают люди. А гнёзда строят в парках, скверах и на городских прудах.

В заключение

При всем разнообразии пернатых, которые проживают в средней полосе России, нужно помнить, что это может измениться. Многие когда-то обширные виды птиц стали редкими, а то и вообще считаются исчезнувшими. Охрана редких видов и разумная охота на многочисленных пернатых поможет сохранить то, что создала природа.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pticy-prozhivayuschie-v-sredney-polose-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть