Как характеризуется кошка ягуар: где предпочитает жить животное чем питается чёрная пантера как охотится

Содержание

Загадочная дикая кошка – черный ягуар: описание, места обитания

Как характеризуется кошка ягуар: где предпочитает жить животное чем питается чёрная пантера как охотится

Об одном из самых удивительных и редких представителей семейства кошачьих будет рассказано в данной статье.

Когда-то давным-давно древние люди (майя) поклонялись этому животному как символу власти богов. Было у них даже такое выражение: «Расстели шкуру ягуара — и ты увидишь все звезды Вселенной».

Подобно ночному загадочному призраку, ягуар представляет животное, по следам которого идет сказочная легенда.

Черный ягуар: фото, описание

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Места обитания

Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

Источник: http://.ru/article/247276/zagadochnaya-dikaya-koshka---chernyiy-yaguar-opisanie-mesta-obitaniya

Черная пантера

Черная пантера

:

  • Почему пантера черная?
  • Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?
  • Где обитает пантера
  • Чем питается пантера
  • Образ жизни пантеры
  • Сколько живет пантера
  • Размножение пантер
  • Интересные факты про пантер
  • Черная пантера, видео
  • На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

    Почему пантера черная?

    Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

    Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

    Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

    Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

    Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

    Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

    Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

    Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

    Где обитает пантера

    Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

    Чем питается пантера

    Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека.

    Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами.

    Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

    На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

    Образ жизни пантеры

    Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

    Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

    Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

    Сколько живет пантера

    Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

    Размножение пантер

    Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

    Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

    В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

    Интересные факты про пантер

    • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
    • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
    • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

    Черная пантера, видео

    И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/chernaya-pantera/

    Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

    Особенности и среда обитания ягуара

    Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

    Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

    Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

    И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

    В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

    Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

    На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

    Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

    На фото черный и пятнистый ягуары

    Характер и образ жизни ягуара

    Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

    Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

    Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

    Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

    На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

    Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

    Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

    Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

    Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

    Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

    Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

    А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

    Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

    Питание

    Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

    Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

    Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

    Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

    Размножение и продолжительность жизни

    У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

    На фото детеныш ягуара

    В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

    И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

    Дети проводят с матерью около шести недель до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

    Источник: https://givotniymir.ru/yaguar-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguara/

    Ягуар

    Ягуар

    Дикие

    дикие кошки, породы кошек

    Ягуар – типичный представитель рода пантера. Жизненное пространство хищника ограничено американским континентом, захватывает территории от юго-запада Америки до севера Аргентины.

    Живёт в сырых тропических лесах, степях, гористой местности, на океанском побережье.

    Интересные факты из области генетики свидетельствуют о том, что для хищника наиболее близким родственником является леопард.

    Популяция ягуаров имеет тенденцию к постоянному сокращению. Зверь занесен в Международную Красную книгу. Несмотря на это, отстрел животных разрешён в Мексике, Боливии и Бразилии. Основную угрозу численности вида представляет хозяйственная деятельность человека, деградация среды обитания, браконьерство.

    Внешний вид

    В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

    Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

    • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
    • Высота в холке от 60 до 80 см.
    • Длина хвоста 45 – 70 см.
    • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
    • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте.  Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.

    Образ жизни и охота

    Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида.

    Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2, самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой.

    К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

    Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

    За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

    Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко.

    Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот.

    Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

    Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.

    Размножение и забота о потомстве

    Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность.

      Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

    Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

    Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели.

    Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства.

    Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

    Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

    Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

    Подвиды

    1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг.

      Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам.

      Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.

    2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.

    3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.

    4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.

    5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.

    6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2, самец до 40 км 2.

      Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.

    7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто.

      Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг.

      Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.

    8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии.

      По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.

    9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине.

      Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако.  На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2, самки – до 30 км 2. В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

    Интересно знать

    1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.

    2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
    3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана.

      Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.

    4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.

    5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал.

      Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.

    6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.

    7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
    8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.

    Что еще посмотреть:

    Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/jaguar.html

    Животное пантера. Черная пантера :

    Эта черная красавица – гибкое и бесстрашное животное. Пантера является героиней многочисленных сказок, легенд и мифов. Богиня животного мира, грациозная и величественная… Это все черная пантера – дикая кошка. Один из самых загадочных хищников на нашей планете.

    Почему черная?

    Ошибочным является мнение, что пантера обязательно должна быть черной. Это не так. Дело в том, что черная пантера – не отдельный вид, а всего лишь подвид семейства кошачьих. Фактически она представляет собой леопарда или ягуара с черным окрасом шерсти.

    Таких животных еще называют меланистами, а цвет их обусловлен средой обитания и образом жизни. Поскольку черная пантера живет в дремучих лесах и охотится по ночам, ей удобно иметь такой окрас.

    При этом ее горные сородичи – белые, а обители саванн и степей – желтые в черную крапинку.

    Кстати, шкура черной пантеры часто неоднородна. Она может иметь светлые пятна и быть коричневой с черным оттенком. Пантеры разных цветов прекрасно скрещиваются между собой и дают потомство.

    Если в семье один из родителей – черный, а второй – желтого окраса, то детеныши, скорее всего, будут желтыми, так как этот цвет генетически сильнее.

    Чтобы гарантированно получить темное потомство, нужно скрещивать двух черных особей.

    Физиологические особенности черной пантеры

    Пантера – это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост – 70 см, а длина туловища – от метра до двух. Это очень грациозное животное.

    Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться. Движения дикой кошки плавны и бесшумны.

    Это плюс черный цвет, позволяющий слиться с ночью, дают возможность хищнице подкрасться к жертве незаметно и застать ее врасплох.

    Интересная особенность пантер – специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение ого аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка – достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

    Продолжительность жизни

    Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать – идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей – львом, ни перед властелином планеты – человеком. Соседство с нею попросту опасно.

    Где обитает и как охотится черная пантера?

    Основное место обитания пантер черного цвета – тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

    Пантера – хищник. Ее любимая едамясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток.

    А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку. Нередки случаи нападения пантер на спящих людей, а уж украденная из хлева корова – вообще обычное дело.

    В то же время сытая пантера не тронет и козленка, находящегося на расстоянии вытянутой лапы.

    Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

    Особенности размножения

    Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже – один и совсем редко – 4-5 малышей.

    Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера – заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз.

    Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.

    Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь.

    Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения.

    Когда котята становятся зрячими и начинают слышать, мать потихоньку возвращается к прежней жизни, но продолжает опекать детей до годовалого возраста.

    Пантера в мифологии и сказках

    Самой известной представительницей этих диких кошек является героиня сказки «Маугли» Киплинга. Кстати, в оригинале «Книги джунглей» речь шла не о красавице Багире, а о красавце по имени Багир. Изменение пола произошло уже при переводе на русский язык.

    И, конечно же, Киплинг не первый, кто возвел пантеру на пьедестал. Так, например, шумеры считали ее богиней плодородия и любви; китайцы ассоциировали пантеру с женщиной во всех ее проявлениях; для индейцев черный ягуар был воплощением безграничной силы и власти.

    Даже христианская религия не обошла вниманием это уникальное животное. В древнееврейском комментарии Священного Писания имя мужа Марии – Иосифа – переводится как «пантера», а самого этого человека наделяют даром исцеления от болезней и спасения от верной смерти.

    Вот такое своеобразное это животное. Пантера пользуется большим уважением со стороны человека, и это неудивительно. Ведь она не только ослепительно красива. Ее ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие вызывают неподдельное восхищение!

    Источник: https://www.syl.ru/article/181126/new_jivotnoe-pantera-chernaya-pantera

    Животное чёрная пантера: места её обитания и как выглядит

    Животное чёрная пантера: места её обитания и как выглядит

    Бесстрашное и грациозное животное, которое стало героем многочисленных легенд и мифов разных народов, всегда привлекало внимание любопытных людей.

    Некоторые люди неправильно полагают, что пантера всегда имеет тёмный окрас. Неправильно лишь потому, что пантера не является отдельным видом, а лишь меланистическим типом кошки.

    Таким образом, из-за повышенного содержания меланина (тёмного пигмента) дикие кошки могут выглядеть так.

    Род этих кошачьих включает в себя несколько исчезнувших видов и четыре ныне живущих:

    • тигр;
    • лев;
    • леопард;
    • ягуар.

    Поэтому чёрную пантеру нельзя выделять в отдельный вид. Чаще всего в природе можно встретить ягуара или леопарда подобной окраски. Чёрный цвет появляется из-за генетической мутации.

    Окрас чёрной пантеры не всегда однородный и может включать некоторые вкрапления или пятна.

    К примеру, в дикой природе часто можно встретить животное со светлыми вставками или коричневым оттенком. При этом кошки разных цветов вполне могут скрещиваться между собой.

    Потомство будет жёлтым, если один из родителей имеет такой окрас. Детёныши чёрного цвета появляются только у обоих родителей такого окраса.

    Физиологические особенности животного пантеры

    Она не зря становится одним из самых красивых и величественных героев в сказках и легендах, так как животное имеет отлично сложенное тело, гармоничное и красивое, большие массивные лапы и длинный хвост. Вес такого животного может колебаться от 50 до 60 килограмм, а рост от 60 до 70 сантиметров. Длина туловища чаще всего представляется одним метром.

    Голова больших размеров и несколько вытянутая форма с расположенными на макушке ушами позволяет слышать даже шёпот в радиусе нескольких километров. Большие глаза со своеобразным зрачком дают возможность отлично видеть в темноте. Челюсть хорошо развита.

    Это животное является отличным хищником в дикой природе, так как имеет замечательно развитые органы обоняния. Из-за гибкости своего тела, пантера может быть грациозной и бесшумной, а чёрный окрас ночью делает её просто великолепным охотником. Такие качества позволяют пантере без всяких проблем подкрасться к жертве и остаться незамеченной.

    Интересным фактом является то, что у пантеры своеобразное строение гортани. Аппарат, не окостеневший, имеет гибкую связку, что даёт возможность гортани раздуваться. Подобное особенное строение позволяет пантере издавать ужасающий и невероятно громкий рёв. Неразделённые ые связки только усиливают этот эффект. Зато мурчать эти существа не могут.

    Это дикое животное может с лёгкостью догонять свою жертву из-за возможности развивать скорость до 70 м/с. Строение мягких больших лап делают эти движения максимально тихими, а крепко развитые мышцы позволяют животному прыгать до семи метров.

    Можно заметить явно выраженный половой диморфизм. Самцы значно крупнее самок приблизительно на 25%.

    Образ жизни и где обитает пантера

    Эти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы.

    Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать очень близко к деревням и даже городам.

    Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

    Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

    Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней — обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

    Убивать хищник любит возле воды, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

    Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

    В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера.

    Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

    Продолжительность жизни этого прекрасного существа составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет.

    Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными. В таком возрасте им становится тяжело охотиться, они ищут лёгкую жертву и даже могут питаться падалью.

    Быстро покидающие их силы не позволяют нападать на сильных и быстрых животных.

    Гибриды

    Искусственно можно вывести гибридов пантеры и другой дикой кошки. Популярными гибридами являются:

    1. Тигон — гибрид тигра и львицы (пантеры).
    2. Лигр — гибрид льва (пантеры) и тигрицы.
    3. Леопон — гибрид леопарда (пантеры) и львицы.
    4. Пумапард — гибрид леопарда (пантеры) и пумы.

    Таким образом, можно поверить, что это великолепные и грациозные животные не зря не давали покоя предкам большое количество времени. Они изящны, величественны и своенравны.

    Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/hischniki-otryada-koshachih/zhivotnoe-chernaya-pantera-gde-obitaet-i-kak-vyglyadit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть