Как узнать где обитает гепард как охотится и какую скорость развивает

Содержание

Способ охоты, характерный для гепарда. Длина прыжка гепарда

Как узнать где обитает гепард как охотится и какую скорость развивает

Гепард – это прекрасное и грациозное животное, которое считается самым быстрым бегуном среди хищников. Способ охоты, характерный для гепарда, очень интересен. Когда наблюдаешь за преследующим дичь хищником, просто сердце замирает от того, какую скорость развивает зверь. О том, как выглядит, как охотится гепард, как живет в дикой природе, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Ареал обитания гепардов

В наши дни жизнь гепардов очень нелегкая. Из-за красивой шкуры зверя охота на него была очень популярна, а скорость, с которой он бегает, не может защитить его от пуль безжалостных охотников.

Сейчас пятнистые красавцы в дикой природе живут в Африке, а в недалеком прошлом их можно было встретить и в Аравии, и в Индии, и в Иране.

Гепарды оказались на грани вымирания, чтобы вид совсем не исчез с лица Земли, зверей разводят в неволе и охраняют в естественной среде.

Способ охоты, характерный для гепарда, обусловлен строением тела зверя, оно у него аэродинамическое. Это способствует обтекаемости во время бега, что дает возможность развивать большую скорость.

Мускулатура сильно развитая, на теле почти нет жира, оно стройное и грациозное, на первый взгляд даже кажется несколько хрупким.

На самом деле животное сильное, его отличительная черта – это скорость, которую он развивает мгновенно и использует это во время охоты. О самом способе охоты мы поговорим чуть позже.

Описывая внешность гепарда, нельзя не отметить его необычайную красоту, которая очень отличается от красоты других диких кошек. Голова зверя маленькая с высоко расположенными глазами, увеличенными ноздрями, небольшими закругленными ушами и двумя черными тоненькими полосками по бокам на морде. Из-за этих полосок создается впечатление, что зверь опечален.

Окрас гепарда песочно-желтый, по телу беспорядочно разбросаны черные небольшие пятна. Вес взрослого животного 45-66 кг, длина тела 110-140 см, хвост красивый и длинный до 70-82 см. Когти частично втяжные, это является отличительной чертой вида. Такая особенность помогает зверю резко менять направление на большой скорости, что опять-таки помогает ему в охоте.

Характеристика гепарда

В естественной среде гепарды живут 12-15 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Самцы имеют свою территорию, которую метят мочой и охраняют. Самки своей территории не имеют, они держатся в одиночестве и просто следуют за добычей.

Логово зверя открытое, обустраивается обычно в колючих зарослях, на крупных термитниках, под деревьями или в скалах. В отличие от других кошек, гепард не чистоплотен. Логово свое он часто меняет, поэтому не имеет привычки справлять нужду в одном и том же месте.

В неволе приучить его к чистоте тоже не удается.

Способ охоты, характерный для гепарда, позволяет ему лакомиться такой дичью, как антилопа и зебра, а ведь поймать их довольно сложно. Это очень прыткие парнокопытные, не каждый хищник способен догнать здоровую антилопу на ровной открытой местности, для гепарда это, наоборот, лучший вариант. Охотится пятнистый хищник на территории с невысокой травой, так как ему нужен обзор.

Размножение

Гепарды образуют пары только во время брачного периода, после гона звери расходятся, самка сама заботится о потомстве. Беременность длится три месяца. В одном помете бывает 2-6 котят. Малыши появляются на свет слабыми и представляют легкую добычу для других хищников. Поэтому мама постоянно охраняет их и часто меняет место логова.

Способ охоты, характерный для гепарда

Пятнистые хищники обладают острым зрением, для поиска добычи они взбираются на возвышенность и могут заметить жертву на огромном расстоянии. Охота гепарда проходит или утром с восходом солнца, или вечером в сумерках, самцы могут устраивать облавы сообща, а вот самки единоличницы, они никогда не охотятся вместе.

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать.

Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды. Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч.

Бежать в таком темпе дикая кошка может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода. Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя.

Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Интересные факты из жизни гепардов

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Источник: http://.ru/article/188058/sposob-ohotyi-harakternyiy-dlya-geparda-dlina-pryijka-geparda

Гепард — описание, ареал обитания, охота, размножение и питание хищника + 83 фото

Гепард это один из самых хищных и быстрых животных на планете, которые состоят в отряде семейства кошачьих. Следует отметить, что по скорости гепард уступает лишь только ягуару, однако самая максимальная скорость, которую может развить гепард будет составлять примерно от 110 до 115 км/час.

Популяция данного вида млекопитающих имеет не высокую численность.

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.

Сколько живет гепард?

Как правило, практически все гепарды в диких условиях могут жить максимум до 25 лет, однако эта цифра может значительно увеличиться, если их содержать в неволе под постоянным наблюдением.

Где обитает гепард?

Среда обитания этого хищника — открытая и ровная местность, где есть много свободного пространства для обзора и выбора жертвы.

Ареал обитания данного вида животного распространен практически по всей территории Африканского континента, реже встречается в Азиатском регионе.

Подвиды гепардов, фото и названия

В настоящее время учеными насчитывается 5 подвидов гепардов, практически все они обитают в Африке, и только лишь один вид весьма редко можно встретить в Азиатском регионе.

Так по состоянию на 2007 год на Африканском континенте по данным ученых было выявлено около 4500 гепардов.

Такая популяция считается весьма маленькой, поэтому эти млекопитающие хищники внесены в Красную книгу.

Итак, четыре подвида, которые обитают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus fearsoni
  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus soemmerringi

А вот подвид гепардов, который встречается в Азии «Acinonyx jubatus venaticus» или азиатский гепард, в основном обитает в Иране. Данный вид животных имеет очень маленькую популяцию, а их количество не достигает даже 100 особей.

Отличительные черты Азиатского гепарда от Африканских, это его строение тела. Так у азиатских гепардов: короткие, но очень сильные и мощные лапы, довольно мощная шея, а так же очень толстая шкура.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

В специальном научном центре гепардов «Де Вильдт» у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Как охотится гепард?

Гепард ведет активный образ преимущественно днем, когда имеется очень хорошая видимость. Как правило, охотится гепард предпочитает на расцвете либо вечером, но когда еще не стемнело совсем. Дело в том, что гепард не любит охотиться в ночное время.

Процесс охоты гепарда обстоит следующим образом: свою добычу гепард не атакует из укрытия, а ловит свою жертву в погоне, чередуя весьма скоростной забег с длинными и мощными прыжками гепарда.

Преследуя свою жертву в процессе погони гепард может мгновенно менять свое направление движения.

Свою добычу гепард сбивает с ног одним ударом лапы, после чего он душит свою пойманную жертву.

При этом следует отметить, что если жертва все таки ускользнет во время погони гепарда, то он оставляет жертву в покое. Так во время преследования жертвы гепард тратит довольно много энергии, поэтому гепарду проще отпустить потенциальную жертву, чем ее долго преследовать.

В этом случае он обязательно повторит свою новую попытку, до тех пор пока не поймает себе еду.

Чем питается гепард?

Основу меню рациона гепарда составляют копытные животные, так же не редки случаи, когда гепард не прочь полакомиться и мелкой добычей, а именно зайцами. При этом следует отметить тот факт, что гепарды весьма тщательно относятся к еде.

Так, например, они никогда не будут питаться падалью, к тому же после того, как они поедят, но добыча не съедена, то гепарды уже не будут ее снова доедать. Как правило, гепард поохотится на новую и свежую добычу.

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Период беременности самки гепарда может длиться от 80 до 90 суток, при этом самка способна за один раз воспроизвести от двух до пяти котят.

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.

гепардов в неволе

Содержать животное гепард в неволе это весьма сложное и хлопотное занятие. Дело в том, что они весьма плохо переносят перепады температур, они так же не любят высокой влажности и сырости. По этой причине во многих зоопарках гепардам делают специальные прививки, что бы они не болели.

Наиболее тяжелые периоды для гепардов считается осень и весна, именно в это время они часто болеют различными вирусными болезнями.

Фото гепарда

Источник: https://zelenyjmir.ru/gepard/

Гепард – самое быстрое животное на Земле

Гепард - самое быстрое животное на Земле

Этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях

Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному — Ациноникс юбатус.) — представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех.

На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых особей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик.

Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью.

Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам. Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид.

Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная “грива”. Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье.

Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами. У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать преподаст “курс интенсивного обучения”. Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без сор и драк.

Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями. Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы.

Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятельный род, а некоторые териологии даже в отдельное подсемейство кошачьих. Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда.

Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как “охотничий” и “гриву имеющий”. На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих.

Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях. Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной.

Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки.

А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.

Гепард установил новый мировой рекорд на стометровке среди животных

Самка гепарда установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды.

Как сообщается в пятницу, 11 сентября 2009 года, на сайте британской газеты Evening Standard, забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

Восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара побила предыдущий мировой рекорд, поставленный в 2001 году гепардом из ЮАР. Как сообщил организатор забега, для установления рекорда Сара использовала три попытки.

Чтобы гепард не сбился с пути, сотрудники зоопарка использовали приманку, аналогичную той, что используют на собачьих бегах. Отметим, что гепарда пробежала стометровку на три секунды быстрее, чем самый лучший бегун среди людей — уроженец Ямайки Усейн Болт. Его время на этой дистанции составило 9,58 секунды.

Элегантный стремительный гепард — это кошка, совсем не похожая на кошку. Он самый быстрый бегун на земле и, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью до ста километров в час. Реветь, как крупные кошки он не умеет, а только тявкает по-собачьи или испускает удивительное, совсем птичье чириканье.

Через три месяца после спаривания самка гепарда производит на свет двух — четырех пятнистых котят. Африканский гепард рождается с гривой на голове и спине, легкой, точно серая полоска тумана, но со временем она меняется, становится короткой и жесткой. Слезные полоски тянутся у него от глаз до верхней челюсти, изгибаясь, как рога лиры, и придают гепарду печальное выражение.

В трех-четырехмесячном возрасте молодые гепарды уже следуют за матерью во время предрассветной и вечерней охоты и учатся подкрадываться к добыче, замирать, если намеченная жертва вдруг насторожится, снова подбираться и так до тех пор, пока до стада не останется метров сто, а затем рыжевато-желтой молнией устремляться вперед.

Хотя детеныши гепарда, подобно всем котятам, родятся с коготками, острыми, как булавки, когти эти почти не втягиваются, а с возрастом тупеют и уже не служат оружием и не помогают карабкаться на деревья. Взрослые гепарды лазают очень плохо и на деревья взбираются, только если им негде больше укрыться от более крупных хищников.

Зубы и челюсти гепарда не столь могучи и грозны, как у львов и тигров, а морда более походит на собачью, чем на кошачью. Поэтому молодые гепарды должны перенимать у матери бросок точно на горло жертвы. Укус в другое место ее не свалит и на хищника обрушатся удары смертоносных копыт и рогов.

Стоя неподвижно, пятнистый гепард выглядит довольно нескладно — прогнутая спина, осиная талия, тонкие ноги. Но едва он пуститься бежать, за 2 секунды развит скорость 70 километров в час, как становиться воплощением грациозной стремительности. Невтягивающиеся когти превращаются в шиповки бегуна — рекордсмена и позволяют гепарду поворачивать и менять направление в мгновение ока.

Мчась рядом со стадом спугнутых газелей Томсона — своей излюбленной добычи, — он сбивает намеченную жертву с ног на бегу, потом прыгает и убивает ее одним укусом в горло. В отличие от крупных кошек гепард не ест падали. Наевшись досыта только что убитой добычей, он оставляет тушу грифам и шакалам.

Иногда гепарды охотятся парами или семейными группами, но они не принадлежат к социальным животным. То, что у гепарда может показаться прайдом, на самом деле чаще всего самка с выросшими детенышами, которые уйдут от нее, достигнув двухлетнего возраста. Несмотря на свою охотничью сноровку, гепард по природе ласковое, спокойное животное, и не известно ни одного случая, чтобы он напал на человека. Люди по отношению к нему были не столь миролюбивы.

Королевский гепард — Acinonyx jubatus. В 1981 в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания.

По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Только через 50 лет в 1974 г.была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера).

Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса. В рационе гепардов основное место занимает мелкая добыча — газели Гранта и Томпсона, антилопы импала, зайцы и птицы.

Они съедают только ту часть добычи, которую способны съесть за один раз и не возвращаются к остаткам туши, потому что не в состоянии ее оборонять. Он быстр, но не силен.

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=648

Гепард

Гепард

Гепард, или охотничий леопард – Acinonyx jubatus. Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны.

По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак.

Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Смотрите также страницы:

  • Королевский гепард.
  • Белый гепард.
  • Котята гепарда: фото.

Внешний вид гепарда

Гепард – это достаточно крупное животное. Тело имеет длину около 131 сантиметров, длина хвоста — 74 сантиметров. Масса гепарда 41-64 килограмм. По сравнении с другими кошками, тело гепарда укороченное.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер . У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа – элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна.

Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард – малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением.

Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами.

Это позволяет гепарду развивать скорость свыше 100 км/час (читайте подробнее: скорость гепарда). Тело гепарда оптимизированно для идеального рассекания воздуха. На огромной скорости гепард способен совершать прыжки на расстояние до шести метров.

Длинной лапой хищник наносит такой удар такой силы, что его жертва летит кувырком. Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. На длительный бег гепард не способен, ему легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием.

Нередко эти звери охотятся парами или даже большими семьями, что нетипично для кошек, только львы живут прайдами. Охотятся гепарды на джейранов, газелей, мелких антилоп. Питается также птицами и зайцами. Чаще всего эти животные держатся поодиночке, кроме времени воспитания молодняка.

Гепарды на северо-западе Африки.

Живут гепарды в одиночку, реже парами. Пары образуют в сезон размножения. Логово самка размещает в зарослях высокой травы или в густых кустах. Срок беременности у самок гепардов – 85-94 дня. Самка гепарда приносит от двух до пяти слепых котят. Самец в воспитании потомства не принимает участия.

На шерсти новорожденных котят нет пятен, они появляются позже. Глаза у котят открываются примерно на десятый день жизни. В возрасте пять или шесть недель юные гепарды уже бегают следом за своей матерью, изучая окружающий мир.

Мать внимательно оберегает своих детенышей, в первый месяц их жизни она часто переносит с одного места на другое, чтобы уберечь от врагов. Молодые гепарды остаются жить с матерью до 1,5 лет, потом покидают её. Они создают родственные группы, которые сохраняются до шести месяцев.

Когда самкам исполняется примерно два года, они покидают группу. Самцы охотятся вместе ещё какое-то время.

Приручение гепарда

Гепарда можно легко приручить, они даже дрессируются. У этого хищника мягкий и миролюбивый нрав. Гепард быстро привыкает к хозяину и сильно к нему привязывается. Он послушно ходит на поводке и во время самых активных игр он осторожен и не позволяет себе никаких грубостей.

Во время игры с человеком у этой кошки проявляется еще одна черта собачьей натуры – приносить брошенные предметы. Эта собачья готовность служить людям уже много столетий используется в основном только для охоты. С гепардами охотились во многих странах Азии (в Египте и в Иране).

В странах Европы: во Франции, Италии, Англии, в Средней Азии, в Украине, в Армении, в Грузии, в Азербайджане. Для охоты предпочитают взрослых животных. Молодые гепарды хоть и приручаются быстрее, но они еще не умеют, как следует охотиться.

Мастерству охоты их учит мать когда им нет полутора лет.

Гепард во время бега.

Звуковой язык гепарда довольно разнообразен. Звуки, используемые гепардом для общения, очень напоминают звуки, которые издает домашняя кошка. Когда гепард в хорошем расположении духа он мурчит. Будучи сердитым – фыркают и щелкают зубами. Если котят гепарда напугать, они пронзительно и резко свистят.

Статус популяции и охрана гепарда

Гепард – очень редкий хищник. Его популяция находится на грани вымирания. Причины её снижения – освоение людьми пустынных районов и распашка земель, а также браконьерская охота на зверя. Гепард занесен в Международную Красную книгу.

Фото гепарда

Гепард бежит.

Гепард легко приручается. Австралийский зоопарк.

Смотрите еще: фото гепарда.

Королевский гепард

Королевский гепард — очень редкая мутация гепарда, она отличается от обычного гепарда окрасом. Шерсть королевского гепарда покрыта по бокам крупными пятнами сливающимися друг с другом, а вдоль спины идут чёрные полосы.

Впервые представитель этого окраса был обнаружен в 1926 году. Первоначально ошибочно считалось, что королевский гепард – это гибрид леопарда и гепарда, однако проведённые генетические тесты опровергли это предположение.

Королевский гепард сначала был определён как отдельный вид (Acinonyx rex), несмотря на то, что отличие в окраске было его единственным отличием. Учённые спорили о классификации королевского гепарда до 1981 года, пока в Центре Гепардов Де Вильдт не родился детёныш с окраской королевского гепарда от пары гепардов обычной окраски.

Это окончательно убедило учённых, что королевский гепард — это просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается нормальное, полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген. Этот ген должен быть унаследован от обоих родителей, именно поэтому королевские гепарды очень редки.

Королевский гепард.

Это фото королевского гепарда можно увеличить до расширения 1435 х 1369 пикселов, кликните на фото для увеличения.

Также подробнее читайте: королевский гепард.

Белый гепард

Белый гепард в Кении.

Белый гепард – животное редчайшее. Легенды о белых гепардах уходят корнями еще в XVII век.

Подробнее читайте тут: белый гепард (+фото).

гепарда

Гепард – самый интеллигентный хищник. Музыка: Султонали Рахманов. : ВВС.

Смотрите еще: видео гепарда, и видео сервал против гепардов.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/cheetah.php

Гепард – самая быстрая кошка

Гепард (Acinonyx jubatus) является хищным, самым быстрым млекопитающим из семейства кошачьих, и единственным на сегодняшний день, современным сохранившимся представителем, относящимся к роду Acinonyx.

Многим любителям живой природы гепарды известны под названием охотничьи леопарды. Такое животное отличается от большинства кошачьих достаточным количеством внешних характеристик и морфологических признаков.

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см.

несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг.

Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

https://www.youtube.com/watch?v=Sx9Ui2JR6hA

Длинный и достаточно массивный хвост имеет равномерное опушение, а в процессе быстрого бега, эта часть тела используется животным в качестве своеобразного балансира. На относительно небольшой по размерам голове имеется не сильно выраженная грива.

Тело покрывает короткий и негустой мех желтоватого или желтовато-песчаного окрашивания. Помимо брюшной части, по всей поверхности шкуры гепарда, достаточно плотно рассеяны некрупные темные пятна.

Также вдоль носа животного присутствуют полосы черного маскировочного окрашивания.

Вернуться к содержанию

Подвиды гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания гепардов

Ещё несколько веков назад гепардов можно было назвать процветающим видом из семейства кошачьих. Эти млекопитающие населяли практически всю территорию Африки и Азии.

Подвид африканского гепарда был распространён от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды.

Значительное количество особей азиатских гепардов населяло Индию, Пакистан и Иран, объединенные арабские эмираты и Израиль.

Большую численность популяции можно было встретить на территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Водилось это млекопитающее и в странах бывшего советского союза. В настоящее время гепарды оказались практически на грани полного вымирания, поэтому ареал их распространения очень сильно сократился.

Вернуться к содержанию

Питание гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Вернуться к содержанию

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго.

Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве.

Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Для стимуляции процесса овуляции, самец должен на протяжении некоторого времени преследовать самку. Как правило, взрослые половозрелые самцы гепарда объединяются небольшими группами, которые чаще всего состоят из братьев.

Такие группы вступают в борьбу не только за территорию для охоты, но и за находящихся на ней самок. На протяжении полугода удерживать такую завоёванную территорию может пара самцов.

Если особей больше, то территория может охраняться в течение пары лет и более.

После спаривания, самка пребывает в состоянии беременности примерно три месяца, после чего на свет появляется 2-6 маленьких и совершенно беззащитных котят, которые могут стать очень легкой добычей для любых хищных животных, включая орлов.

Спасением для котят становится своеобразное окрашивание шерсти, которое делает их похожими на очень опасного плотоядного хищника – медоеда. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми короткой желтой шерстью с обильными мелкими темными пятнами на боках и лапах.

Через пару месяцев шерсть полностью меняется, становится достаточно короткой и жесткой, приобретает характерный для вида окрас.

Чтобы отыскать котят в густой растительности, самка ориентируется на гриву и хвостовую кисточку маленьких гепардов. Самка выкармливает своих детёнышей до возраста восьми месяцев, но самостоятельность котята приобретают только в год или позже.

Вернуться к содержанию

Естественные враги гепарда

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Гепарды в неволе

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит.

При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме.

Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

о гепардах

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/gepard-samaya-bystraya-koshka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть