Что за птица домашняя цесарка: повадки откуда появилась в европе и россии и история названия породы

Содержание

Обыкновенная цесарка

Что за птица домашняя цесарка: повадки откуда появилась в Европе и России и история названия породы

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

Отличительная особенностью цесарок — пугливость. Голосисто и громко реагируют на появление незнакомого человека и другое неизвестное им обстоятельство.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая.

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Смотрите видео про цесарок.

Источник: http://pticadom.ru/cesarka-obyknovennaya.html

Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной.

Отсюда и ее название. “Цесарка” означает “царская”. Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности.

В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой.

Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте.

Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками.

С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость.

Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые домашние птицы. Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;
  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки.

Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер.

Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее.

На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней.

Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка.

Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном.

Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение.

В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду.

Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению.

Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды.

Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это.

Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения.

Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования.

Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы.

Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам.

В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки).

Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок.

Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул.

Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей.

Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости.

Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

  • Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.
  • Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.
  • Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.
  • Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый – кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.
  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Источник: http://.ru/article/239256/chto-za-ptitsa-tsesarka-razvedenie-i-soderjanie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah

Цесарка – характеристики птицы. Как отличить самку от самца?

Цесарка – одна из пород домашней птицы, которая имеет высокие показатели продуктивности. Изначально особи разводились только на богатых частных подворьях в декоративных целях (отсюда пошло название «цесарка» от слова «царская»). Позднее птица вошла в список пород хозяйственного назначения из-за отменных вкусовых характеристик мяса и высокой яйценоскости.

Общая справка: история птицы

Родиной особей является Африка. Цесарка обыкновенная была одомашнена более 2000 лет назад – это дало начало породам, которые позднее появились на европейском континенте. На острове Мадагаскар цесарку хохлатую разводят до сих пор для получения мяса и яиц.

В Европе порода прижилась только в 15 веке (путешественники завезли несколько экземпляров из Гвинеи). Изначально особи разводились в декоративных целях из-за необычного экстерьера и оперения. Позднее селекционеры обратили внимание на то, что мясо и яйца особей являются ценным диетическим продуктом.

В России цесарки живут с 18 века. Ранее птица служила украшением царского двора, а с 19 века приобрела сельскохозяйственное назначение. В это же время была выпущена книга «Птичий двор» (Абозин), где автор дает подробную характеристику породы. В 2007 году зарегистрированы подвиды российской селекции – кремовая, волжская белая.

ВАЖНО! Полезное назначение птицы – борьба с вредителями. Особи употребляют в пищу тлю, жуков, муравьев и слизней.

Описание

Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу.

Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы.

При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Публикация от mikhailavilov (@mikhailavilov) Дек 3, 2017 at 9:08 PST

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.

Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. Нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

и уход за цесарками – это несложный, но очень ответственный процесс. При соблюдении всех правил и условий птицы редко болеют, отлично несутся и радуют вас красотой своего внешнего вида.

Жилье для цесарок своими руками

Каждый вид жилья для цесарок имеет свои исключительные особенности. При выборе не стоит забывать о таких характерных особенностях цесарок, как любовь к пространству, активность и терпимость к низким температурам.

Яйца цесарки. Выбор режима инкубации и температуры

В данной статье речь пойдёт о том, как проводится инкубация цесариных яиц. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно и следить за ними в инкубационный период.

Особенности размножения цесарок. Основные принципы успешного выращивания

Основные принципы выращивания и разведения цесарок. Характеристика основных пород. Рекомендации по содержанию и микроклимату в птичниках. Особенности размножения цесарок и половые различия.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Цесарки — птицы, которые отлично подходят для домашнего разведения. Они неприхотливы к условиям содержания и еде. Но для повышения их яйценоскости и получения вкусного мяса необходимо придерживаться определенных моментов в плане обустройства места проживания, составления рациона питания и профилактики заболеваний.

Нормы кормления цесарок в домашних условиях. Как приготовить корм своими руками?

Цесарки — достаточно экзотическая домашняя птица в наших широтах. Однако, условия ее содержания, уход и кормление мало отличается от привычных для нас уток, кур и гусей. В этой статье мы подробно рассмотрим правила питания цесарок и как приготовить сбалансированный корм в домашних условиях.

Болезни цесарок, их профилактика и лечение

Цесарки не так часто поражаются недугами, по сравнению с другими домашними птицами. Заболеть они могут только по вине самого фермера, а точнее, при несоблюдении правил содержания.

Прибыльность бизнеса по разведению цесарок

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Из-за сильной схожести начинающим птицеводам трудно отличить самца от самки. Подобное разделение по половому признаку необходимо для правильного формирования и разведения поголовья. Рост, развитие и показатели продуктивности самок также улучшатся, если держать их отдельно от самцов.

Показатель Самки Самцы
Строение головы Клюв небольшой, аккуратной формы. Гребень практически незаметен. Голова всегда находится в вертикальном положении. Клюв грубый, имеет явный нарост. Гребень слегка приподнят и загнут назад (создается ощущение крупного гребня). Голову носят, слегка выпячивая вперед.
Сережки внизу клюва(признак характерен только для молодняка) Сережки небольшие, выглядят не так грубо, как у самцов. Крупный размер и мясистость.
Звуки (голос) Крики похожи на «у-а». В голосе есть своеобразный треск, звучание напоминает прерывистую трель.
Размеры тела(определять до начала яйцекладки) Весит больше, чем самец на 20%. 1,8-2 кг. 1,4-1,8 кг.
Поведение(общий показатель – агрессивность) Затевают драки с курами, выживают из стада слабых особей. Сгоняют с насеста петухов и кур. Особенность – суетливость, постоянный поиск корма. Демонстрирует доминирование – держит высоко хвост, голова приподнята (осматривает владения).

До 3-месячного возраста особей отличают по половому признаку. У цесарей половые органы развиты и напоминают небольшой бугорок. Во время осмотра птицу нужно держать в руках, постоянно поглаживая по спине (приток крови улучшится, процедура выявления пола пройдет более качественно).

Зачем разводят в хозяйстве?

Основные цели разведения – получение диетической продукции. В мясе цесарок содержится меньше жиров и влаги, оно более полезное. По питательным свойствам мясо является лучшим среди всех пород домашней птицы. Ощипанная тушка цесарки отличается от куриной только цветом бедрышек и грудки (синий оттенок) – это естественные особенности, а не признак заболевания или недостатка кормов.

ВАЖНО! Минус разведения цесарок – более медленный рост и значительные затраты корма в сравнении с бройлерами.

Цесарка – это полезная и продуктивная птица. Особи неприхотливы к условиям содержания, быстро приспосабливаются к особенностям климата. При правильном уходе и содержании фермер получает выгоду в виде полезного мяса и яиц.



Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki

Что за птица цесарка, какими достоинствами обладает, а также тонкости содержания и ухода

Что за птица цесарка, какими достоинствами обладает, а также тонкости содержания и ухода

Что за птица цесарка? Цесарка — необыкновенно красивая птица, родом из Западной Африки. Она не особенно распространена на нашей родине, и нечасто можно увидеть эту удивительную птицу, но тем не менее, в последние годы цесарка обретает всё больше и больше популярности.

Она прекрасно приспосабливается к погодным условиям России, ведь является непосредственной родственницей таких распространённых птиц, как курицы, индейки, а также перепёлки. Хороша эта птица и тем, что довольно неприхотлива и проста в содержании.

История птицы

Родом эта красавица, как было уже сказано ранее, из лесов Африки. Позже, поражённые её красотой греки завезли птиц к себе на родину. В России и Европе они появились многим позже и украшали лишь дома состоятельных людей.

Интересна и история того, как появились эти птицы.

Истоки их, если обратиться к греческим мифам, уходят во времена гражданской войны, которая возникла из-за споров о том, кто победил самого большого и страшного кабана, насланного на леса богиней охоты, дабы разрушать все богатства и убивать людей.

Мелеагр — главный герой повествования — убил по неосторожности брата своей матери, на что та разгневалась и умоляла богов послать кару жестокому сыну. После всё войско Мелеагра было превращено в цесарок.

Название же птиц происходит от слова «царь», что обозначает цесарок как царских и особенных по своей природе птиц. Другое название цесарки — Нумида мелеагрис, которое было дано ей Карлом Линнеем в честь родины и описанного уже героя греческих мифов.

Почему стоит завести цесарку?

Выгодно и полезно ли содержать и разводить этих птиц? Ответ, несомненно, положительный. Ведь птицы не только очень красивы, но и особенно выносливы, в сравнении с остальными домашними породами.

Мясо цесарок является диетическим и полезным, по вкусу напоминает фазана или куропатку. белка в нём достигает двадцати семи процентов, а гемоглобина намного больше, чем в курином мясе.

Считается, что мясо цесарки одно из самых вкусных, по мнению потребителей.

Качество яиц этих птиц также заслуживает внимания. Несмотря на то что яйца цесарки меньше куриных, содержание питательных и полезных веществ в них превышает вторые вдвое.

Содержатся в них такие вещества, как магний, марганец, каротин. Интересно, что в отличие от яиц других домашних птиц, эти не вызывают аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.

Отличаются яйца цесарки особенно плотной и толстой скорлупой, которая позволяет им оставаться свежими около шести месяцев!

Цесарки быстро растут и могут быть реализованы в полуторамесячном возрасте. Их охотно приобретают для больших усадеб, где они радуют глаз её обитателям.

Стоит заметить, что сильные русские морозы птицам нипочём и взрослые особи с успехом их переживают.

Если ваш участок страдает от различных вредителей и насекомых, то цесарки быстро расправятся с ними. К тому же цесарки являются тем единственным видом птиц, которые помогут в борьбе с колорадскими жуками.

Выпустив цесарок в огород, не стоит беспокоиться за его состояние, так как птицы ведут себя вполне прилично, и единственный вред, который могут нанести — расклевать качаны с капустой, к которым их по этой причине не стоит подпускать.

Разновидности цесарок

До выведения новых видов, которые оказались более продуктивными, цесарки серо-крапчатые были самыми популярными. Их серое оперение усыпано белыми пятнами. Вес самок данной породы составляет 1,7 кг, а самцов – 1,6 кг. Количество яиц, которое вы можете получить от одной несушки составляет 90 штук.

Одни из самых крупных разновидностей — загорские белогрудые цесарки. Вес самцов достигает двух килограмм, а самок — двух с половиной. Несут они немного больше вышеописанной породы, около 115 яиц в год.

Самыми выносливыми считают сибирские белые цесарки. Оперение их украшено белоснежными пятнышками. Они созревают быстрее остальных разновидностей. Любят этих птиц и за их спокойный нрав.

Замшевая, она же кремовая, цесарка в отношении внешнего вида во многом похожа на сибирскую, однако, весит меньше. Её отличительной чертой является способность к быстрому приспособлению к различным погодным условиям.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Всего существует двадцать пять видов этих птиц, но лишь немногие из них подходят для разведения в домашних условиях.

С чего же начать? Во-первых, для разведения цесарок приобретать нужно породистых и крепких птиц, например, сибирских белых.

Особенно удобно разведение цесарок в домашних условиях будет для начинающих по следующим причинам:

  • птицам не требуется помещение, которое будет отапливаться;
  • они быстро привязываются к хозяину;
  • не разбегаются и держатся группой;
  • как уже было сказано, не разрушат огородные грядки;
  • весьма экономичны в плане кормления;
  • уход и содержание цесарки в домашних условиях предельно просты.

Следует знать, что птицам комфортно на больших пространствах, поэтому выгуливать их необходимо как можно чаще. В загоне же сосуществовать на одном квадратном метре без проблем могут лишь две цесарки.

На что обратить внимание при приобретении цыплят?

У птенцов должен быть:

  • мягкий пушок;
  • крылья, плотно прижатые к туловищу;
  • хорошая устойчивость;
  • отличная реакция на громкие звуки, при которых они поднимают шум.

Стоит взять около двадцати особей. Приобретать лучше цесарят в период с апреля по июнь. Цесарки неплохо летают, поэтому суточным цыплятам подрезают кисточки на крыльях, чтобы в будущем они не смогли преодолеть ограду. Для птенцов готовят помещение, в котором отсутствуют сквозняки, а температура воздуха тёплая, влажность минимальная.

На один квадратный метр приходится не более десяти цыплят. Не рекомендуется помещать птенцов в вольер, сделанный из сетки, о которую они могут пораниться. Пол застилают сухой подстилкой и устраивают насесты, так как птица не должна содержаться на холодном полу.

Стоит позаботиться и об электрическом освещении, которое желательно для птиц в зимнее время года.

Нужно наблюдать состояние цесарят. Если они сбились в кучку — в помещении холодно. Если же лежат, а клювики приоткрыты, то, значит, им слишком жарко. Необходимо хорошо следить за соблюдением теплового режима молодняка, чтобы он вырос здоровым и крепким.

В каждодневный рацион цесарят должны входить следующие корма:

  • яйца, порубленные как можно мельче;
  • пшеничная крупа перемолотая;
  • зелень и творог;
  • простокваша и сыворотка.

Давайте птенцам витамины, чтобы укрепить их здоровье. Содержатся они в крапиве, клевере и в луговой траве.

Цыплятам старше недели в рацион следует ввести влажный корм, состоящий из круп и трав. Немного позже птиц постепенно приучают к сухому корму, что довольно просто, чередуя в начале сухой и влажные корма.

Птицы обладают отменным аппетитом, и в первое время вам придётся кормить их около восьми раз за день. После первого месяца жизни птиц переводят на пятиразовое кормление.

Нужно наблюдать за тем, чтобы у всех птенцов был доступ к кормушкам.

Прогуливаться птенцам разрешатся в возрасте двух — трёх недель. Они начинают учиться добывать корм своими силами, познают окружающий мир. Держат их первое время на огороженной территории, но со временем, когда птенцы освоятся, их приучают к выгулу на открытом пространстве.

Как определить пол птицы?

Это совсем несложно, важно лишь внимательно присмотреться. Самки цесарок многим крупнее самцов. А также серёжки самцов длиннее и ярче, чем у самок. Если прислушаться, то можно понять, что голос самца громче и пронзительнее.

взрослых птиц

В каждой клетке должна находится кормушка и поилка. За водой внимательно следят, чтобы она постоянно была свежая и чистая. Особенно важное значение это имеет летом. Птицам следует много пить во избежание теплового удара.

Загоны непременно должны быть чистыми. Хотя бы раз в два дня необходимо чисти кормушки и промывать поилки, а полная дезинфекция проводится раз в месяц.

Чем больше пространства — тем лучше. Так как по природе своей цесарки птицы вольные, а в небольших пространствах их рост замедляется, несутся они плохо или же вовсе перестают давать яйца.

Поэтому будет прекрасно, если вы сможете создать специальную площадку для выгула птиц. Цесарки любят купаться в солнечных лучах, но всё же в вольере следует сделать несколько мест в тени.

Следует высадить густую траву, которой смогут питаться птицы, а также соорудить навес, укрывающий цесарок от дождя.

Если места для специальной площадки нет, то птицы также будут комфортно чувствовать себя на прилежащий лугах или в лесу.

Цесарки будут питаться луговыми травами и лесным наземным кормом, что поможет вам заметно сэкономить на корме. Чтобы птицы приходили домой ко времени, необходимо соблюдать режим кормления.

Если птицы остаются ночевать на деревьях, а вы не следите за этим, то они вскоре одичают.

Птицеводы отмечают единственный минус в разведении домашних цесарок. Они невероятно пугливы и слишком громко кричат. Поэтому нужно с раннего детства приручать их, давать привыкнуть к вашему голосу. Таким образом, вы вырастите из них послушных и спокойных птиц.

Чем кормить цесарок

Цесарки хороши и в том плане, что совершенно неприхотливы к еде. Суточная норма корма для одной птицы составляет около ста шестидесяти грамм сухого корма, помимо витаминов и зелени.

Этого будет достаточно, учитывая то, что птицы поедают вредителей, колорадских жуков и прочий наземный корм при выгуле.

Любят цесарки и различные варёные овощи (особенно морковь и картофель), им можно скармливать мясные отходы, кукурузу, ячмень, а в холодное время года — сено и хвою.

Трапезничают цесарки по три раза в день. Во избежание кишечных заболеваний, раз в две недели домашние цесарки получают раствор марганца. Цвет его должен быть светло-розовым. Очень важно добавлять в корм птиц витамин В, а также каждый день давать пекарные дрожжи.

Вот приблизительный список всех продуктов, скармливающихся цесаркам каждодневно в период покоя:

  1. 108 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 4 грамма крапивных;
  4. 30 грамм варёного картофеля;
  5. 150 грамм костной муки;
  6. 50 грамм гравия.

В период яйцекладки:

  1. 120 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 16 грамм люцерновых;
  4. 50 грамм варёного картофеля;
  5. 120 грамм костной муки;
  6. 60 грамм гравия.

Заключение

Смело можно сказать, что цесарки — прекрасное решение для любого фермера.

Они не только служат для декоративных целей, так как очень красивы, но и обладают питательным, однако диетическим мясом, а яйца вкусны, долго хранятся и гипоаллергенны.

Цесарки — спокойные и культурные птицы, обладающие рядом внушительных достоинств. Созревают они довольно быстро, а условия разведения цесарок довольно просты.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/chto-za-ptica-cesarka-razvedenie-soderzhanie-i-uhod.html

Цесарка — кто она такая?

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – это редкий гость в приусадебных хозяйствах.

Впрочем, не так давно ее популярность была неоспорима, поскольку птица отличается не только крайне симпатичным внешним видом, но и отличными показателями веса, качества яиц и мяса.

Именно по этой причине цесарка — фото ее вы увидите в статье — заслуживает детального рассмотрения, чем мы и займемся.

Принято считать, что первые сколько-нибудь достоверные сведения о цесарке дошли к нам еще из Древней Греции, поскольку именно на мозаиках того времени можно найти изображение этих птиц. Родиной этой древней красавицы является Африка, однако, в античное время птицу привезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

После этого португальцы решили показать цесарку Европе, где птица пришлась по душе. С течением времени популярность ее содержания в домашних условиях нисколько не убавилась. Напротив, каждый фермер считал своим долгом иметь в хозяйстве цесарок, поскольку их красивое оперение и диетическое мясо не находили конкурентов.

Что касается России, то на отечественной территории цесарка появилась в 17 или 18 столетии, и содержалась она в царских птичьих дворах. Скорее всего, именно этому факту она и обязана своим названием – царская курица.

 В Советском союзе птица стала использоваться для получения мяса только в 1945 году, именно тогда ее привезли в СССР из Венгрии.

К 1989 году цесарок насчитывалось почти 70 тысяч, но уже через несколько лет их разведение сошло на нет.

Внешний вид

Несмотря на неоспоримую полезность, востребованность птичек в домашних условиях несколько поубавилась, поэтому сейчас далеко не каждый может похвастать достоверными сведениями о том, как выглядит цесарочка. Будучи дальним родственником индеек и курочек, она напоминает обеих птиц. Сколько у них общего, можно увидеть на любом фото и видео.

Узнать цесарку можно по длинному корпусу овальной формы, маленькой оголенной голове с красной мясистой бородкой и необычным украшением. На темени красуется маленький рогообразный отросток. Клюв не очень большой, но интересный – сжат с обеих сторон, на фото и видео это заметно.

Голый у птицы не только затылок, но и верхняя часть груди. Они имеют лиловый цвет и привлекают к себе внимание. Хвост у красавиц достаточно короткий, а крылья – округленные. Что касается окраса, то он тоже достаточно характерный: темно-серый, а необычные белые пятна окаймлены черным цветом.

Если вы хотите знать, сколько мяса можно получить с цесарки, то эта информация для вас. Вес взрослой самки, выращенной в домашних условиях, достигает 1,8 килограмма, а самец имеет вес всего на 200 грамм больше.

Интересные факты о цесарках

Мы привыкли к тому, что птицы, выращиваемые в домашних условиях, используются для сугубо прикладных целей, однако, это не про цесарку.

Эти особы настолько универсальны, что удовлетворяют запросы во многих сферах. Кроме того, существует очень много увлекательных сведений, которые могут побудить к разведению этих необычных полезных птиц.

О них и пойдет речь ниже, а увидеть птиц можно на видео в конце статьи.

Область применения

Многие фермеры используют этих красивых птиц для того, чтобы избавиться от всевозможных вредителей: от червей до слизняков. Более того, цесарка зарекомендовала себя как отличное средство против колорадского жука, чем и пользуются многие птицеводы.

Удивительной красоты перья этой птицы применяются для создания красивейших украшений. Однако это не единственное, для чего их используют. Сложно поверить, но накладные ресницы тоже часто делают именно из этого материала. Также перышки незаменимы в маникюрном сервисе.

Породы и продуктивные качества

Среди наиболее распространенных пород можно отметить Сибирских белых и Загорских белогрудых цесарочек, а также Серых крапчатых. На фото и видео видно, какие они красивые и горделивые. Птицы отличаются высокой скоростью роста.

Представьте себе: уже через три месяца после рождения вес самки составляет около 1,3 килограмма. Что касается продуктивности, то в племенной период взрослая самочкв может принести 70-120 яиц, каждое из которых весит около 40 г.

Мясо цесарок

Не все знают, что мясо этих птиц отличается насыщенностью полезными веществами. Подумать только, в мясе цесарок содержится 95 процентов аминокислот и водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ.

Именно поэтому такое мясо полезно как взрослым, так и детям. Специалисты в тематических видео рекомендуют добавлять мясо этих птиц в рацион пенсионеров и беременных женщин, когда организм особенно нуждается в поддержке. Поэтому так полезно содержать цесарок, вес которых набирается быстро, в домашних условиях.

Яйца цесарок

Яйца этих птиц также отличаются высокой питательной ценностью, поскольку в их состав входят различные группы витаминов, а также фосфор, калий, кальций, железо, аминокислоты, каротиноиды, провитамин А. Кроме того, белок обладает бактерицидными свойствами.

 Благодаря полезным качествам яйца используют для лечения всевозможных заболеваний: от глазных недугов до болезней ЦНС, желудка и кишечника. Они очень полезны для кормящих мам.

Лучше всего выращивать птиц в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве их рациона, влияющего на яйца, кроме того, меню влияет и на вес особи.

Отзывы

Отзывы фермеров о выращивании цесарок отличаются единообразием – дело это несложное, однако, требует некоторых знаний. К примеру, ни для кого не секрет, что обычно для одного самца требуется около 6 самок.

При этом важно, чтобы особь мужского пола была старше. Кроме того, заводчики сообщают, что цесарка готова спариваться только в том случае, если ей будет обеспечен продолжительный вольный выгул.

В клетках птица начинает капризничать.

Фотогалерея

Фото 1. Птицы в домашних условиях Фото 2. Птенцы цесарок Фото 3. Белая цесарочка на улице

 «Цесарки в фермерском хозяйстве»

В этом видео вы можете узнать тонкости содержания взрослых особей цесарок.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/drugie-ptitsy/tsesarka-kto-ona-takaya-1567/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть