Что собой представляет вепрь: описание кабана чем питается животное и сколько весит среда обитания

Содержание

Дикий кабан — описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Что собой представляет вепрь: описание кабана чем питается животное и сколько весит среда обитания

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dikiy-kaban-v-prirode-vse-o-zhizni-i-povadkax-sekachey.html

Дикий кабан: ареал обитания животного, образ жизни вепря, сколько весит и чем питается

Дикий кабан: ареал обитания животного, образ жизни вепря, сколько весит и чем питается

Дикий кабан – это парнокопытное млекопитающее из семейства «свиньи». Также известен под названиями «вепрь» или «дикая свинья». Животное считается дальним родственником домашней свиньи. Вепрь — довольно смышленое существо.

И смелое – защищая свою территорию и семью, отчаянно бросается в бой. Со своей жертвой дикий зверь расправляется легко и быстро – крепкими клыками распарывает туловище по всей длине.

Для человека дикий кабан тоже может быть весьма опасным.

В отличие от домашней свиньи вепрь обладает более коротким и крепким телом. Высота кабана редко достигает одного метра. Длина доходит примерно до двух. В среднем дикий кабан обычно весит не больше 250 кг. Однако порой встречаются куда более крупные и тяжелые особи.

Например, американский охотник однажды убил кабана длиной тела в три метра. Клыки дикой свиньи равнялись 70 см, а вес – 300 кг. В России начинающий охотник однажды застрелил животное, масса тела которого составляла около 550 кг.

Чуть позже выяснилось, что до таких размеров дикая свинья выросла вследствие мутации. В Китае однажды жил вепрь весом около 900 кг. После смерти зверя из него сделали чучело и поместили в музей. А в Великобритании фермер вырастил на редкость крупного кабана.

При росте около полутора, а длиной почти три метра, его вес составлял больше шести тонн.

Ноги дикого кабана длиннее, чем у домашней свиньи, и заметно толще и мускулистей. Благодаря этому вепрь довольно шустро бегает, что нередко уберегает его от когтей хищника. Также умеет плавать и отличается смышленостью. Зрение у диких свиней плохое, зато есть отличный нюх и превосходный слух, которые помогают вепрю охотиться. Острые клыки самцов доходят до 20 см.

Размеры и форма головы дикого кабана тоже отличаются от домашней свиньи – уши несколько длинней, форма заостренная, сами по себе они стоячие. Клыки более острые и крепкие, чем у свиньи. У самцов они более развиты, больше по размеру и выходят из пасти.

Шерсть на спине образует гриву, которая встает дыбом, когда животное рассержено. Зимой мех свиньи растет активней и становится более плотным. Цвет шерсти – темно-бурый и присутствует кирпичный оттенок.

Могут присутствовать небольшие пятна темно-серого цвета. Все вместе создает общий окрас в буро-темном тоне. В целом, окрас зависит от конкретного места обитания животного.

Вепрь порой может иметь и очень светлую шерсть, но подобные окрасы встречаются достаточно редко .

Поросята до 1,5 лет окрашены по-другому – окрас представляет собой несколько полос различных цветов, чтобы детеныш сливался с окружающим фоном и тем самым был плохо виден для хищников.

У животного есть хвост, длина которого варьируется от 10 до 40 см.

Ареал

Диапазон проживания дикого кабана довольно широк:

  • Европа;
  • Индия;
  • Ближний Восток;
  • Восточная и юго-восточная Азия;
  • Малая Азия;
  • Северные районы Африки;
  • Некоторые места в Сибири, на юге Иркутской области, Красноярский край, в некоторых лесах в Подмосковье;
  • Восточная часть Америки;
  • Кое-где в Австралии.

Дикий кабан предпочитает жить в лесистой местности. В поисках пропитания нередко заходит на луг высокогорья высотой не более 3300 м. Кое-где активно заселил лиственные и фруктовые леса.

На территорию США дикий кабан был специально завезен для охотничьих целей. В Австралии кабаны на самом деле являются одичавшими домашними свиньями. Они ведут тот же образ жизни, что и дикие свиньи из Европы, и к отдельному виду кабанов их не причисляют.

Во многих местах вепрь был истреблен. В Англии кабанов почти всех перебили в 13 веке, в Дании – в 19. На территории России численность кабанов серьезно уменьшилась к 30-м годам. В 50-х люди начали работу по восстановлению популяции диких кабанов. Теперь они встречаются даже в таких населенных местах как, например, Лосиный остров возле Москвы.

Виды

Существует несколько видов кабанов и множество подвидов. Некоторые из них:

  • Кабан. Обитает в некоторых лесах Европы и Азии. Был завезен в США. Всего существует около 20 подвидов.
  • Большая лесная свинья. Место обитания – леса в Африке. Весит примерно 200 кг. Этот вид был открыт не так давно, в начале 20-го века. Питается только растительной пищей.
  • Речная кистеухная свинья. Живет в центре Африки. Окрас шерсти рыжеватый, а по спине идет продолговатая полоска белого цвета. В пищу употребляет практически все. Ест и растения, и мясо мелких зверей, и насекомых, и даже падаль.
  • Бородатая свинья. Юго-Восток Азии. Это один из наиболее худощавых видов кабанов. Вес редко превышает 50 кг. Ест практически все.
  • Бородавочник. Живет в Африке. Название ему дали из-за наростов, которые покрывают как туловище, так и голову животного. Размеры довольно большие: высотка около метра, а вес в среднем 150 кг.
  • Бабирусса. Место обитания – островная часть Индонезии. Масса животного около 80 кг, рост в холке почти метр. Этот вид малоплодовитый, самка рожает не больше двух поросят. Находится в списке наиболее редких видов.

Образ жизни, повадки и питание

Самыми благотворными условиями для проживания являются лесистые или болотистые местности. Вепрь обожает принимать грязевые ванны – таким образом очищает шерстяной покров от паразитов.

Самцы чаще всего держатся поодиночке, а к стаду примыкают только тогда, когда наступает время спаривания. Стадо состоит из 15-30 самок, детенышей и слабых, молодых самцов. Возглавляет стадо самка.

Дикий кабан отличается быстротой, но некоторой неуклюжестью. Умеет прилично плавать и преодолевать немалые расстояния. По характеру дикая свинья не трусливая, а скорее осторожная. Но в случае чего, например, защищая детенышей, рьяно бросится на врага.

Кабан, находящийся в состоянии раздражения или просто раненный, тоже очень опасен. Крупные сильные клыки наносят страшные раны. Кроме того, животное довольно быстро бегает.

А если учесть немалые размеры тела и большую массу, дикий кабан может стать для врага очень опасным противником.

В дневное время суток зверь выкапывает яму и отдыхает. А в вечернее выходит из логова на поиски пропитания.

Рацион питания кабана довольно обширный:

  • Растительная пища, корешки, клубни, листья, молодая трава, орехи, опавшие фрукты, побеги;
  • Черви, насекомые, лягушки, птицы и яйца из гнезд, до которых может дотянуться;
  • Не брезгует поесть и падаль;
  • Вредит человеку, разоряя поля, выкапывая картофель, зерновые, поедая репу;
  • Иногда нападает на раненных или больных крупных животных, например, оленей.

Продолжительность жизни и размножение

Период течки проходит в ноябре-январе месяцах. Перед началом течки самка помечает свою территорию, срывая кору на кустарниках и деревьях и натирая их слюной и выделениями желез. Таким образом самцы и находят самку.

Именно в это время самцы яростно дерутся за самку. У самцов в этот период нарастает защитный слой толщиной около трех см. Его предназначение – защитить зверя от клыков противника.

В это же время самец активно накапливает жир, значительно увеличивая массу тела. В жестоких схватках за обладание самкой самцы значительно слабеют, получая множество ран.

Победителю может достаться до восьми самок.

Беременность длится до 18 недель. Роды начинаются в апреле месяце. В первый раз у самки появляется два-три детеныша, а затем уже по четыре-шесть.

В дальнейшем она может рожать и по десять поросят. Из стада самка уходит, когда до родов остается всего около трех суток. Найдя подходящее место, роет яму и в ней рожает.

Заботясь о потомстве, самка не боится броситься в бой на врага.

Весит новорожденный поросенок до одного кг. Первые несколько дней он находится в логове, а затем самка вместе с ним снова присоединяется к стаду. Детеныши неотступно следуют за матерью. Кормит она их молоком первые три-четыре месяца.

С самого рождения поросята уже очень активные и подвижные. На свет появляются уже зрячими и с мехом. Окрас – полосатый, чтобы сливаться с окружающей средой и маскироваться таким образом от хищников. Растут поросята очень быстро. Полностью самостоятельными детеныши становятся примерно в семь месяцев.

Растут животные до пяти-шести лет. Половая зрелость у самок наступает в полтора года, а самцы становятся полностью взрослыми в пять или шесть лет.

В среднем продолжительность жизни равняется десяти-двенадцати годам. Однако бывают случаи, когда отдельные особи доживают и до 25-27 лет.

Враги

Все хищные животные – это враги дикого кабана. Но некоторые из хищных животных предпочитают нападать на молодняк, поскольку взрослый кабан достаточно сильное и агрессивное создание, которое в бою может нанести сильные раны. Дикая свинья может дать отпор даже таким хищникам как, например, волку, а порой даже тигру или медведю.

Основным же врагом считается человек. Охота на кабана проводилась всегда. Мясо животного вкусное, из щетины порой производятся различные щетки.

Кроме того, многие люди убивают кабанов просто для того, чтобы сделать из него чучело и демонстрировать потом свое мастерство в охотничьем деле.

В большинстве случаев кабаны становятся жертвами людей только из-за спортивного интереса охотников, поскольку мясо этого зверя в пищу употребляется нечасто, а щеток из его щетины делают не очень много.

В обычных условиях вепрь не нападает на человека. А вот встреча с раненым зверем или самкой, защищающей детенышей, весьма опасна. Если мать подумает, что ее потомству угрожает опасность, она будет бороться с врагом до последней капли крови.

Над кабанами не висит угроза полного исчезновения, если рассматривать всю популяцию в целом. Однако браконьеры и никем не контролируемая охота на этого зверя значительно снижает численность кабанов.

В некоторых местах обитания этот зверь полностью перестал существовать. Например, это случилось в таких странах, как Египет или Скандинавия.

Но во второй благодаря успешной программе по восстановлению популяции диких свиней их численность снова увеличилась.

В Европе в конце 20-го века популяция зверя тоже возросла, и теперь находится в достаточно стабильном положении.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/svini/dikiy-kaban-areal-obitaniya-obraz-zhizni-ves-veprya.html

Кабан вепрь. Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Вепрь (кабан) – животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе «дикая свинья», является далёким предком одомашненной свиньи.

В природных условиях вепрь – животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Описание и особенности кабана вепря

Дикий вепрь кабан – это отряд парнокопытные, подотряд не жвачные и семейство свиньи. Это млекопитающее значительно разнится с домашней свиньёй. Туловище плотное, сбитое и довольно короткое.

Ноги выше и толще, что позволяет ему проходить большущие расстояния. Мощная голова, с длинным вытянутым рылом, уши стоячие и острые. Главнейшее достоинство вепря кабана – это его постоянно растущие клыки.

Плотная и густая щетина покрывает всё тело. По верхнему краю туловища шерсть образует что-то вроде гривы, когда кабан насторожен или испуган.

Окрас животного может быть от буро-коричневого до чёрного – это зависит от пребывания. В холодное время под удлинённой шерстью вырастает слой подпушки. Окрас вепря кабана может разниться и зависит от среды обитания.

Хорошо сбитое туловище переходит в укороченный хвост, с распушенной кистью. Передняя часть вепря кабана очень развита, что позволяет ему перемещаться на отдалённые площади. Длина тела достигает до 175 см, вес в диапазоне от 100 до 200 кг, высота в холке до 1 метра. Самки меньше самцов, голова тоже разнится по размеру.

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения):

* Западные;* Индийские;* Восточные;

* Индонезийские.

Причина быстрого одомашнивания животного – это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан – это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан – это книжное название, а вепрь, боров или секач – разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

Источник: https://givotniymir.ru/kaban-vepr-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabana-veprya/

Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото

Дикий кабан – парнокопытный зверь, относящийся к подотряду свинообразных (семейство «свиньи»). Другие названия диких кабанов: «вепрь», «дикая свинья». Считается, что дикие кабаны — предки современных домашних свиней. Несмотря на такое близкое «родство», вепри разительно отличаются от домашних свинок. Прочтите эту статью, и вы узнаете немало любопытных фактов об этих животных.

Дикий кабан — родственник домашней свиньи, однако разительно отличается от привычных домашних животных.

Внешний вид

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид.

Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей).

На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Среда обитания

Любимое место обитания вепрей – лесистая местность. Дикая лесная свинья – большая ценительница водно-грязевых ванн. Валяясь в грязи, она очищает мех от паразитов. Изначальный ареал обитания диких свиней обширный. Это:

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX.

На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных.

Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее.

Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг.

Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь.

К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм.

Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней.

Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов.

Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом.

Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка.

Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха.

Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Враги

Все крупные хищники считаются врагами кабанов. Но, учитывая внушительные размеры и вес кабана, даже тигры предпочитают не связываться со взрослыми самцами, не говоря о волках или медведях. Крупный вепрь может одолеть медведя или дикую кошку без особого труда. Клыки и копыта – достаточно грозное оружие дикого кабана. Поэтому жертвами хищников обычно становятся молодые особи.

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев.

Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя.

Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Утилизацию трупов павших животных производят путем засыпания их известью, с последующим закапыванием на двухметровую глубину. Профилактикой массового заражения диких свиней является отстрел больных особей, а также вакцинирование животных.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/dikij-kaban.html

Вепрь (животное): описание, фото, образ жизни

Дикий кабан – довольно крупное животное, которое может достигать до полутора метра в длину. Вес взрослой особи варьируется от 150 до 300 килограммов. Щетинистая шерсть вепря напоминает окраску медведя с легким рыжеватым оттенком.

Их отличительной особенностью можно назвать большие нижние клыки, размер которых может быть около 25 сантиметров. Этот ловкий и проворный зверь способен разгоняться до 40 км в час, это делает его неуловимым и для диких животных, и для охотников.

Вдобавок ко всему дикий кабан отлично плавает и прыгает на расстояние 3,5 метра.

Роль клыков

Основной функцией, которую выполняют клыки у дикого кабана, можно назвать защиту и нападение. Самой главной угрозой для этого животного может выступать стая волков, охотники или медведь. При нападении вепрь способен наносить рваные раны благодаря своим клыкам. Всем известно, что вепрь – животное, на которое с удовольствием охотятся люди.

Следует знать, что этот зверь не так уж и глуп. Бывало немало случаев, когда кабаны различными уловками заманивали человека к камышам, после чего внезапно нападали. Спастись от клыков разъяренного вепря очень тяжело, они смертельно опасны. Когда животному наносят ранение, он впадает в ярость и может ответно напасть.

В таком раненом и разъяренном состоянии его не трогают даже волки.

Места обитания диких кабанов

Вепрь (кабан) – довольно распространенный вид, который обитает во всей Европе, Азии, Америке и других тропических местах. Прижилось это животное и в хвойных лесах, и в пустынях. Наиболее возлюбленным местом для таких кабанов являются дубовые леса.

Очень часто такой большой кабан встречается на Кавказе, в Забайкалье у горных рек. Кабан – стадное животное. Самки по размеру меньше, чем самцы и имеют меньший участок обитания с поросятами, нежели самец. Его территория зависит от насыщенности кормов в том или ином месте.

Эти бродячие животные способны преодолевать по нескольку километров за одни сутки в поисках пищи.

Питание животных

Вепрь — животное, которое питается довольно разнообразно. Самые излюбленные лакомства кабана — это:

  • Луковичные растения.
  • Различные корешки.
  • Орехи, желуди, ягоды.
  • Травянистые растения.
  • Лягушки, ящерицы, змеи.
  • Разные насекомые.
  • Птичьи яйца.

Потомство дикого кабана

Такое животное как вепрь (кабан) делится на 25 подвидов, для которых характерными чертами являются коренастое тело с большой головой, широкими ушами и небольшими глазами. Все взрослые особи защищают свои стада.

Каждая самка способна приносить приблизительно по пять поросят ежегодно, каждый из которых после своего рождения может весить около половины килограмма. Сама природа позаботилась о безопасности малышей и окрасила их в полоску, что делает маленьких кабанчиков менее заметными, в отличие от взрослых вепрей с темным окрасом.

Поскольку дикие свиньи чаще всего объединяются в огромные стада в осеннюю пору, чтобы защищать свой молодняк, даже волки не всегда решаются нападать на свиное потомство.

Характер вепря

Большинство вепрей предпочитают проводить свой день в серых заболоченных местах, валяясь в ямах. В случае опасности этот огромный кабан способен убежать сквозь непроходимые для других животных заросли, переплыть водное препятствие, а в случае необходимости – напасть. Ведь всем известно, что лучшая защита – это нападение.

Встречи с людьми большой кабан старается избегать, но часто бывают случаи, когда охотники вместе с собаками сами нарываются на неприятности и они их могут найти. Слух у свиньи достаточно хорошо развит, поэтому для всеобщей безопасности кормежка производится по ночам.

Следует отметить и поведение самок, ведь ради своего потомства они готовы пойти и в огонь, и в воду, и даже на вооруженного человека, которого будут преследовать до последнего.

Меры предосторожности

Чтобы не нарываться лишний раз на такого смертельно опасного животного, как вепрь, рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Быть максимально внимательными и не подходить близко к стае кабанов. Лучше всего уйти, пока человек не был замечен.
  2. Если пришлось наткнуться на поросенка, следует иметь в виду, что мать обязательно где-то поблизости.
  3. Если были обнаружены следы вепря, лучше уйти в другую сторону, подальше от этой поросячьей тропы.
  4. Когда человека кабан застает врасплох, не нужно на него нападать. Лучший выход из сложившейся ситуации – залезть на высокое дерево и притаиться на некоторое время.

Вывод потомства

Беременность самок может протекать около 120 дней, после чего они временно отделяются от своего стада для постройки гнезда в каком-нибудь тихом местечке. Новый «дом» для выводка больше напоминает шалаш из веток.

Мать в этот ответственный для нее период становится максимально агрессивной, что позволяет надежно защищать и оберегать своих детенышей. В отличие от самцов у самки нет огромных устрашающих клыков, но это совершенно не означает, что она неопасна.

При защите или нападении она способна завалить и затоптать свою жертву насмерть. После того как потомство подрастет, все члены семьи снова возвращаются в стадо.

Жизнь в дикой природе

Природой предусмотрено все, но это совершенно не означает, что жизнь в этом мире будет без сложностей и препятствий даже у кабанов. Без сомнений клыки вепря являются мощным оружием и помощником в течение всего периода их существования.

Но предугадать погодные условия, которые значительно усложняют им жизнь, невозможно.

Снег затрудняет их перемещение, в результате чего животные способны преодолевать всего лишь полтора километра, что грозит им голодом и никакие клыки и быстрота зверя в этом не помогут.

Кожа вепря достаточно толстая, особенно в районе бедер. Об этом не понаслышке знают многие охотники. Раненый в бедро зверь хуже здорового, поскольку такое злое животное способно до последнего биться с обидчиком.

Всем известно, что вепрь — животное, издающее страшный рев, который может ввести в ступор любого.

При встрече с животным нужно помнить, что оно имеет отличный нюх и слух, но зрение у него слегка хромает – этим можно воспользоваться в определенных ситуациях для своего спасения.

В дикой природе, когда этот огромный кабан встречается лицом к лицу с соперником, он никогда не отступит, сколько бы врагов его ни окружало.

Внешний вид дикого кабана

Вепрь — животное, имеющее довольно необычный внешний вид. Его тело можно условно разделить на две части: заднюю и переднюю. Спереди кабан огромен и массивен, имеет большую голову, плавно перетекающую в туловище, которое сзади сильно сужается.

Именно поэтому он выглядит слегка сгорбленным. Гребень, который протянут вдоль всей спины, придает агрессивности. По достижении трех лет у вепря появляется две пары мощнейших клыков. Самки же очень отличаются в этом вопросе от своих партнеров.

Это оружие с годами может становиться острее и опаснее, поскольку кабаны постоянно их оттачивают о камни, мерзлую землю. Кабан – животное, напоминающее своеобразный танк, способный пробираться даже по самым непроходимым зарослям с молниеносной скоростью.

Это позволяет спасти свою жизнь при необходимости. А самым любимым развлечением животного считаются грязевые ванны.

Тело вепря настолько плотное и сбитое, что больше напоминает щетинистый панцирь, который не каждый охотник сможет пробить, а вот раздразнить зверя вполне может. Это животное необычайно сильно и способно переворачивать огромные камни и выковыривать промерзшую на 10 сантиметров землю.

Конечно же, встретиться один на один с таким мощным убийцей, как вепрь, история печальная, но не следует поддаваться панике, даже если зверь верещит и пытается запугать человека. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию. Если не приближаться к животному и его детенышам, не провоцировать, не попадаться на глаза, тогда и проблем можно будет избежать.

В крайнем случае, рекомендуется залезть на ближайшее дерево – это единственно верный вариант.

Источник: http://.ru/article/229319/vepr-jivotnoe-opisanie-foto-obraz-jizni

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть