Чем питается кукушка: внешний вид и распространение птицы корм для неё

Содержание

Кукушка (лат. Сuсulus)

Чем питается кукушка: внешний вид и распространение птицы корм для неё

Кукушки (лат. Сuсulus) — один из очень широко представленных, центральный род птиц из семейства Кукушковые. Птицы из отряда Кукушкообразные получили распространение на территории всего восточного полушария, но наибольшее разнообразие известно в азиатских тропиках.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги.

Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок.

Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

! Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку.

Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г.

Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности.

Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение.

К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

! Полёт взрослой кукушки лёгкий и достаточно стремительный, по своему характеру сильно напоминающий полёт сокола и многих других представителей ястребиных пернатых.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность.

Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры.

Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Традиционный ареал и места обитания кукушки зависят от видовых особенностей представителей семейства Кукушковые. Например, Большая ястребиная кукушка встречается в вечнозелёных горных лесах Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка населяет значительную часть индийского субконтинента.

! Номинативный подвид Ширококрылой кукушки селится на территории южной Бирмы и Таиланда, в Малайзии и Сингапуре, на Борнео и Суматре.

Вид Филиппинская кукушка встречается на значительной части наиболее крупных островов в Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка является эндемиком острова Сулавеси на территории Индонезии.

Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка населяют Южную Африку, а ареал Малайско-зондской кукушки охватывает практически весь Малайский полуостров.

В нашей стране наибольшее распространение получили виды Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Вернуться к содержанию

Рацион кукушки

Основой рациона питания кукушки служат насекомые в виде гусениц и древесных жуков, которые вредят листве и стволовой части деревьев. Помимо насекомых кукушки едят некоторые фрукты и ягоды, активно поедают яйца многих других видов птиц, а также их птенцов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют мало врагов, что объясняется ловкостью полета. При определенных обстоятельствах на кукушку могут нападать иволга, сорокопуты, серые мухоловки, пеночки и славки. Особую опасность для такой птицы представляют хищники, включая лисиц и куниц, кошек и ласку. К разорителям гнезд также относятся вороны и сойки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования.

Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях.

Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

! Одним взрослым самцом в период размножения оплодотворяется сразу несколько самочек, которые в большинстве случаев не строят гнезда, а активно наблюдают за другими пернатыми.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами».

На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми.

Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой.

Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца. Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание.

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо.

Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно.

За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

! При подбросе яиц в чужие гнезда, кукушка издает звуки, которые очень напоминают смех и немного похожи на голос взрослого ястреба-перепелятника.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек.

В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство.

Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Очень многие представители семейства Кукушковые имеют охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Такие виды не относятся к какой-либо иной категории согласно данным Международного Союза Охраны Природы.

Однако, вид Бородатая кукушка находится под угрозой исчезновения в связи с потерей традиционного местообитаний, поэтому в настоящее время определяются способы, позволяющие вернуть численность вида на прежние показатели.

Вернуться к содержанию

о кукушке

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/kukushka/

Кукушка обыкновенная: описание и фото

Сложно представить наши леса без птиц и их чудесного пения. А еще сложнее представить прогулку на свежем воздухе без характерного «ку-ку». Такой звук издают самцы кукушки, а самки заводят булькающие трели. Кажется, что это самая обыкновенная птица, однако о ней не так много известно, поскольку ее трудно изучать.

Описание кукушки обыкновенной

Знаете ли вы, как выглядит эта птица?

Кукушка обыкновенная обитает практически везде на территории России. Но увидеть ее очень непросто. Как правило, все слышали ее “ку-ку”, а вот мало кто может похвастаться, что видел эту птицу.

Так вот, кукушка обыкновенная в длину может достигать тридцати восьми сантиметров. Длина хвостика примерно тринадцать-восемнадцать сантиметров, а размах крыльев составляет пятьдесят пять сантиметров. Весит птичка совсем мало, около ста тридцати грамм.

Ноги у нее сильные, но достаточно короткие. Самки внешне отличаются от самцов.

Самки обычно имеют рыжее оперенье или бурое. По спинке и голове имеются черные полосы. Сами перышки с белой окантовкой.

А голова и грудка, как правило, светло-серого цвета, но на них хорошо видны тонкие черные полоски. Вес самки не превышает ста десяти грамм.

Молодые особи имеют светло-рыжие оттенки с темными полосами по всему туловищу. Линяют птицы два раза в год. В летнее время это частичная смена пера, а зимой – полная.

У самцов же хвост и спинка темно-серого цвета. Грудка и голова серенькие. Все остальные перья достаточно светлые с темными полосами. Клюв у птиц темный, а вот ножки – желтые.

Размножение птиц

Обыкновенная кукушка – достаточно загадочная птица. Ее сложно увидеть. У многих народов о ней есть масса легенд. А связано это прежде всего с необычным образом ее жизни.

В начале весны кукушки покидают Африку и летят в Азию и Европу, к месту гнездования. Они ведут одиночную жизнь. Самцы занимают огромные участки, которые достигают нескольких гектаров. А вот у самок территория менее обширна. Для них важным критерием является нахождение поблизости гнезд других птиц.

Кукушка обыкновенная не вьет гнезд. Зато она активно наблюдает за другими птичками. Например, за представителями семейства воробьиных. Как вы думаете, зачем она это делает?

Кукушка выбирает будущих воспитателей своим птенцам. Да, вот такая хитрая птица. Она полностью снимает с себя все заботы по воспитанию малышей и перекладывает их на чужие плечи.

Странные повадки кукушки

Осторожность птицы поражает. Она из засады заранее высматривает хорошее подходящее гнездо. Как только она улучает момент, то за парочку секунд откладывает в него свое яйцо.

Ученые пришли к выводу, что одновременно она выбрасывает чужое яйцо. Но этот факт не подтвержден. На самом деле непонятно, зачем ей это делать.

Птицы не умеют считать, а значит, хозяйка гнезда не может обнаружить лишнее яйцо.

После того как кукушонок вылупится и немного окрепнет, он выбрасывает всех своих конкурентов из гнезда.

Надо сказать, что кукушка обыкновенная откладывает яйца не только в гнезда, но и в дупла. А точнее, она их сначала откладывает где-то рядом, а уж потом в клювике переносит.

Есть также совершенно противоположное мнение относительно того, каким образом кукушка подбрасывает свое потомство. Ее окраска отчасти похожа на ястребиную. А потому птица пускает в ход нахальство. Она спугивает хозяев гнезда, низко пролетая над ними, и пока те в замешательстве прячутся в траве или листьях, подкладывает свои яйца. Ей в этом может помогать самец.

Школа выживания птенцов

Кукушка обыкновенная, внешний вид которой ничем не примечателен, тем не менее обладает поразительной хитростью. Она по одному поочередно подкидывает свои яйца в разные гнезда, а сама с чистой душой отправляется зимовать в Южную Африку. А тем временем в гнездах приемных родителей происходят невеселые события.

Кукушонок, как правило, вылупляется на пару дней раньше своих собратьев. За это время он успевает акклиматизироваться в гнезде. Хоть он еще слепой и голый, но у него уже развит инстинкт выбрасывания. Представьте, что он выкидывает все, что коснется его голой спины.

Прежде всего это яйца и птенчики. Птенец очень торопится сделать свое дело. Инстинкт работает в нем всего четыре дня. Но этого вполне достаточно для уничтожения конкурентов. Даже если кто-то и уцелеет, у него все равно мало шансов выжить.

Дело в том, что кукушонок отбирает всю еду, которую приносят приемные родители.

Почему птицы не замечают обмана?

Удивляет и поведение хозяев гнезда. Они вроде бы и не замечают, что происходит. И стараются выкормить единственного малыша. И при этом не видят, что это совершенно не их птенчик.

https://www.youtube.com/watch?v=5UfkbtIANug

Не так давно была выяснена причина такого странного поведения птиц.

Оказывается, желтый рот кукушонка и красная глотка подают птицам мощнейший сигнал, который заставляет приемных родителей носить пищу уже большому птенцу.

Даже посторонние птицы, оказавшиеся рядом, отдают ему еду, пойманную для собственных птенцов. Только через полтора месяца после первого вылета из гнезда птенец начинает самостоятельно жить.

Приспособляемость птиц

Обыкновенная кукушка в основном подкидывает яйца к мелким птичкам. Но некоторые разновидности подбрасывают их и в гнезда галок и ворон, других достаточно крупных птиц. И тем не менее кукушки специализируются на определенных птицах, таких как горихвостки, малиновки, пеночки и мухоловки. У кукушек даже яйца похожи на их потомство и по форме, и по цвету.

А вот то, что касается их размера, так это вообще загадка. Сама птица весит примерно сто двадцать грамм, а значит, ее яйцо должно весить грамм пятнадцать. А вместо этого кукушка откладывает очень маленькие яйца весом в три грамма, что несоизмеримо с ее размерами.

Когда-то в Англии организовали выставку яиц кукушки. Так вот, было выставлено девятьсот девятнадцать экземпляров. Все они были разной раскраски, величины. А это значит, что птицы откладывают яйца, которые как две капли воды похожи на яйца приемных родителей. Кукушка подбрасывает их в гнезда не менее ста пятидесяти видов птиц.

Вот такая это необычная птица. Кукушка обыкновенная тем не менее, несмотря на такой паразитарный способ жизни, приносит пользу.

Приносит ли пользу кукушка?

На первый взгляд все понятно. Обыкновенная кукушка – хищная птица, которая губит птенчиков хороших и полезных птиц. Однако не все так просто.

Наверное, кукушка не совсем уж плохая мать, она все-таки прилагает усилия для спасения своего потомства. А стремление уничтожить конкурентов у кукушонка объясняется большой его прожорливостью.

Именно такая поразительная любовь к еде делает эту птицу очень полезной. Как вы думаете, чем питается кукушка обыкновенная? Правильно, гусеницами. Всего за один час она может уничтожить до ста гусениц. И это не предел, поскольку птица нереально прожорлива.

Если в лесу появилось много паразитов, то она съест их всех, а на помощь к ней поспешат все сородичи. Так что кукушки уничтожают огромное количество вредителей и насекомых.

Многие птички не едят волосатых гусениц. А кукушка не перебирает в этом смысле едой. Ее желудок устроен таким образом, что волоски гусениц не наносят вреда, а спокойно постепенно выводятся.

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку.

Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку.

Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае.

Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.

Все ли кукушки являются паразитарными птицами?

Было бы несправедливо сказать, что абсолютно все представительницы семейства кукушек являются паразитарными птицами. Из ста пятидесяти видов только пятьдесят ведут себя не очень красиво. Все остальные являются примерными родителями, самостоятельно растящими свое потомство.

А есть и такие виды, которые являются частично паразитирующими. Например, в Южной Америке обитает кукушка личинкоед ани. Так вот она изредка подбрасывает яйца в гнезда, но только исключительно своих сородичей. Но такое случается редко. В основном она выращивает своих малышей самостоятельно.

Кукушка обыкновенная (фото приведены в статье) отличается необычным поведением среди представителей своего семейства.

В мире есть кукушки, которые подбрасывают яйца в гнезда, но сами их потом высиживают или, наоборот, позднее самостоятельно выкармливают. А есть и такие, которые свое потомство подкладывают в гнезда больших птиц. Тогда у кукушонка нет необходимости выбрасывать соперников из гнезда, поскольку еды хватит всем.

Все ли приемные родители готовы растить чужого птенца?

Непонятно, почему птицы воспитывают чужого малыша, обнаружив подмену. Как показывают опыты, практически все птицы плохо знают свои яйца. Именно поэтому они не видят разницы. Утки, куры и орлы вообще могут высиживать совершенно любой предмет, напоминающий по форме яйцо. Как-то было замечено, что лебеди имели намерение высиживать бутылку.

Ученые даже проделывали опыты с подменой всех яиц в гнезде, после чего птица снесла свое родное яйцо. Так вот, увидев, что оно не такое, как все, она выбросила именно его, приняв за чужое.

Но далеко не все пернатые так глупы и неразборчивы. Некоторые умело обнаруживают подмену и выбрасывают ее из гнезд.

Другие же просто бросают насиженное место вместе со своим будущим потомством и начинают вить новое гнездо.

А некоторые птицы выстраивают второй этаж над старым гнездом, получается двухэтажная конструкция, на первом уровне которой находятся брошенные яйца, а на втором птица откладывает новое потомство.

Где обитает кукушка?

Кукушка обыкновенная распространена достаточно широко. Она гнездится в европейской части материка и на ближайших островах, в Африке, Азии, иногда даже мигрирует за полярный северный круг.

В мае и июле на территории России птицу можно встретить практически везде, кроме северной тундры. Интересно, что в разных регионах страны обитает разное количество паразитарных видов.

Всего их пять на территории России. Все вместе они обитают в районе Приморья, в европейской части обитает только два из них.

Основными местами проживания являются леса, парки, сады, поляны около вырубок, лесные опушки, прибрежные заросли и кустарники.

О кукушке детям

Кто же такая кукушка обыкновенная? Описание для детей этой необычной птицы нужно начинать с той пользы, которую она приносит.

Безусловна, кукушка губит потомство птиц, но и ее малышей не так-то много выживает. Из пяти подкинутых ею яиц вылупятся далеко не все птенцы, достигнет взрослого состояния всего один детеныш.

Ведь некоторые птицы, почуяв обман, бросают гнездо вместе со всеми яйцами, которые попросту погибают.

Прожорливый характер птицы делает ее очень полезной. Ей нужно много кушать, и она не перебирает насекомыми, поедает всех вокруг.

Есть даже народная примета о том, что если в одном месте кукует не одна кукушка, то это говорит о большом количестве насекомых. Это утверждение совершенно справедливо.

Если на определенной территории разводится большое количество насекомых, то на пир пожалуют не только сородичи из ближайших районов, но и прилетят самые дальние родственники. Так уж устроены эти странные птицы.

Источник: http://.ru/article/245839/kukushka-obyiknovennaya-opisanie-i-foto

Описание обыкновенной кукушки, образ жизни и поведение этой птицы

Описание обыкновенной кукушки, образ жизни и поведение этой птицы

Птица кукушка распространена почти повсеместно. С её неизменным криком «ку-ку» связано не только название, но и множество народных примет. Интересен такой факт, что эти привычные всем крики издают самцы кукушки, чтобы привлечь самочку во время начала брачных игр.

Кукушка обыкновенная имеет неприметную окраску, но её полёт можно спутать с ястребиным. Поэтому птицы, вокруг чьих гнёзд вьётся кукушка, часто принимают её за хищника. При близком рассмотрении строения этой птицы можно заметить, что она имеет длинный клиновидный хвост, крылья остры, а ноги коротки.

Строение стопы позволяет удерживаться на поверхности в вертикальном положении, как это делают дятлы. Взрослые кукушки достигают 34 сантиметров в длину, а весят до 190 граммов. Глаза очерчены кожным покровом ярко-оранжевого цвета.

В окраске птицы преобладают тёмно-серый и пепельный цвета, только брюшко белое с тёмными полосками.

Где живёт кукушка

Этот вид птиц не избирателен в местах своего обитания. Кукушки селятся в тундре и субтропиках, гнездятся на территории Европы и в Малой Азии. Но зимовать на тех местах, куда прилетели весной, не остаются, их привлекают:

  • Африка;
  • Сахара;
  • азиатские страны.

Густые таёжные заросли птицам не нравятся, во всех остальных лесистых насаждениях эти особи охотно гнездятся.

Чем кормится

Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание.

Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц.

Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Поведение птенца кукушки

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец.

Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины.

Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов.

Другие особенности птицы кукушки

Живут кукушки почти десять лет, но за весь свой жизненный период не меняют тактику размножения. Кукушка распространённая и самая обыкновенная птица, но её образ жизни с трудом поддаётся изучению, так как птица ведёт себя очень скрытно. И самки и самцы обыкновенной кукушки живут врозь до периода создания пар.

Гнёзд птицы не вьют, а вот территория, которую они могут обследовать в поисках чужих гнёзд, достаточно обширна, она измеряется несколькими гектарами.

Внимательно наблюдая за другими птицами, она делает решающий выбор: кто же станет мамой и папой её будущему птенцу. Обыкновенная кукушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Эта птица внимательно следит за тем, что происходит в лесу, и если её не устроит гнездо, она сумеет определить своего будущего птенца в дупло.

Кукушка обыкновенная не является образцовой мамой и трудолюбивой птицей:

  • ни гнезда не совьёт;
  • ни малыша не выкормит.

Недаром про женщин, родивших детей и подбросивших их на воспитание бабушкам и дедушкам или другим родственникам, говорят, что они, как обыкновенные кукушки.

Птица имеет способность приспосабливаться. Яйца она несёт несоразмерно маленькими по сравнению со своим весом. Их вес может быть всего три грамма, иногда больше. Ведь ей нужно «угодить» будущим воспитателям своего потомства. Насчитывается примерно сто пятьдесят видов птиц, которых недобросовестная пернатая мать делает приёмными родителями.

Польза или вред

Скорее всего, эта необычная обыкновенная лесная птица приносит пользу. Ей хватает одного часа, чтобы расправиться с сотней гусениц. А есть хочется большую часть дня, и желудок её без труда переработает любой вид вредителя.

Скрытный образ жизни этой птицы помогает ей охотиться, но эта её скрытность не позволяет провести наблюдение за перелётом кукушек. В стаи они не собираются, к перелёту, сидя на проводах и деревьях, не готовятся.

Все перелёты совершаются в медленном темпе, пернатые берегут силы, так как нигде не останавливаются и преодолевают огромные расстояния. Их зимовка длится в тёплых краях три месяца.

Большая часть видов кукушек способны сами выкормить своё потомство, что с успехом и делают.

Не стоит думать, что кукушка ведёт паразитарный образ жизни во всём. В целом исходя из её описания, следует вывод, что эта птица выглядит не ярко и вызывающе, а довольно скромно, но служит на благо человека, избавляя от паразитов не только близлежащие к населённым пунктам леса, но и садовые участки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html

Кукушка обыкновенная: каково быть «вещей» птицей?

Кукушка – это семейство, состоящее из 140 видов особей. Самым многочисленным видом является кукушка обыкновенная.

Этот вид широко распространен в Азии и Европе, там кукушки появляются в летнее время, а зимой эти пернатые перелетают в Африку. особенность кукушек состоит в том, что они представляют собой гнездовых паразитов, но такое поведение наблюдается лишь среди половины видов.

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus).

Гнездовыми паразитами считаются те пернатые, которые не занимаются высиживанием своего потомства, они просто подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Окрас подброшенных яиц совпадает с окрасом тех, которые уже находятся в гнезде. Когда кукушка подбрасывает свое яйцо, она практически всегда выбрасывает из гнезда одно яйцо. И бедным родителям приходится кормить чужого малыша.

Именно поэтому кукушек и называют гнездовыми паразитами.

Внешний вид кукушки

Внешний вид этих пернатых разберем на примере обыкновенных кукушек.

Длина тела варьируется в пределах 35-38 сантиметров. Хвост составляет 13-18 сантиметров. Весят эти пернатые около 130 грамм.

Кукушки — самые известные гнездовые паразиты.

Размах крыльев примерно 55 сантиметров. Конечности короткие и сильные. Перья на спине и хвосте у самцов темно-синие. Грудь и горло имеют светло-серый окрас. Все остальное тело светлое, имеет темные полоски. Ноги желтые, клюв темного цвета.

В окрасе самок превалируют бурые и рыжие оттенки. Голова и спина пересечена полосами черного цвета. Перья окантованы белой каймой. На светлой груди присутствуют хорошо выраженные узкие полосы черного и белого цвета. Вес самок не превышает 110 грамм.

Молодняк, в основном, имеет бледно-рыжий окрас. Туловище по всей длине пересекают более темные полосы. Кукушки линяют 2 раза за год. Летом они меняют оперение частично, а зимой полностью.

О поведении и питании гнездового паразита

Питаются кукушки главным образом насекомыми: древесными жуками и гусеницами, которые причиняют ущерб стволам и листьям деревьев. Помимо насекомых, в рацион кукушек входят яйца и птенцы других пернатых. Своих птенцов и яйца, которые не получилось подбросить, кукушки не едят.

«Операцию» по подкидыванию яйца безответственная мамаша осуществляет за 8 секунд.

Кукуют именно самцы, а самки более молчаливые, поскольку они всегда стараются, чтобы их никто не заметил. Ведь для того, чтобы подбросить свои яйца в чужие гнезда, нужно вести себя предельно незаметно.

Вначале весны кукушки отправляются из Африки в Азию и Европу. Птицы ведут одиночную жизнь. Самцы владеют большими территориями, которые могут достигать несколько гектар. У самок менее обширные наделы. Самое важное для кукушек, чтобы на их территории имелись гнезда других пернатых.

Размножение и продолжительность жизни

Один самец оплодотворяет несколько кукушек. Самки не строят гнезд, а следят за тем, как ведут себя другие птицы. Чаще всего, кукушки подбрасывают свои яйца птицам семейства воробьиных, которые называются певчими.

Послушать голос кукушки обыкновенной

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/cuckoo.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/06/kukushka-cuculus-canorus.mp3

За время своего существования каждая материнская линия приспособилась к другим птицам на генетическом уровне. Именно поэтому наблюдается цветовое сходство яиц. Так же, яйца сложно отличить по размеру.

Подкидыш в чужом гнезде.

Самки преследуют только одну задачу — незаметно подкинуть свое яйцо. Для этого кукушка ждет, когда птица отлетит от гнезда, а затем, она быстро выполняет свою задачу. На такую работу самка тратит 8-10 секунд. Яйцо хозяина самка съедает, выбрасывает из гнезда или забирает с собой.

Чаще всего, родители не догадываются о подмене. Птенцы кукушки рождаются быстрее остальных птенцов, при этом они пытаются избавиться от хозяйских яиц. Благодаря такой стратегии птенцы часто остаются единственными в гнезде.

Малыш быстро растет, постоянно требуя пищу. На третьей недели жизни птенец кукушки покидает гнездо. Но приемные родители продолжают подкармливать птенца, пока он не повзрослеет, это продолжается еще примерно 3 недели.

Подкидывая свое яйцо в чужое гнездо, кукушка съедает «родное» яйцо, чтобы была незаметна ее хитрость.

За летний сезон самка кукушки успевает подбросить чужим матерям 3-5 яиц. Но потенциал этих птиц очень большой, они могут принести до 30 яиц. Если кукушка не может найти подходящее гнездо, то она подбрасывает его любой птице или просто оставляет на земле.

В яйцеводе яйцо находится до 3-х дней, поэтому у самок есть время найти подходящее гнездо. Если яйца должны уже скоро вылупиться, то кукушка может разорить кладку, и родителям придется заводить новую.

Своим образом жизни кукушки причиняют несомненный вред другим пернатым, поскольку уничтожают их потомство. Но для экологии кукушки полезны, так как они уничтожают многих вредных насекомых, которыми не питаются представители семейства воробьиных. Следовательно, для природы кукушки являются полезными.

Живут эти пернатые, в среднем, 7-10 лет.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kukushka-obyiknovennaya-kakovo-byit-veshhey-ptitsey.html

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя.

Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см.

Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками,перелетнымиптицами.

С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию.

Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Источник: https://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть