Белая куница или ласка: где обитает и как выглядит зверек фото

Ласка – изящная хищница

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно – это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый.

С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета – это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки – Mustela nivalis – что переводиться как “снежная“.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки – обилие пищи: мыши-полевки – это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка – это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов – сделает она это быстро, качественно и незаметно.

Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу.

Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству – тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок – основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.

Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет.

Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом – в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/laska.html

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

А ласковая ли ласка?

Ласка – маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду куньи. Это млекопитающее, не смотря на свое название, которое символизирует нечто доброе и нежное, считается очень кровожадным и агрессивным.

Ласка, хоть и мала, но достаточно агрессивна и кровожадна

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело.

А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Зимой у ласки красивая шубка белого цвета

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года.

С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове.

А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Видимо в дупле живет белочка… ласка очень опасна для нее.

Образ жизни и поведение ласки

Это маленькое животное имеет очень хищную натуру, оно ведет себя, временами, очень дерзко и нагло. Может позволить себе пробраться даже в хозяйственные постройки возле жилых домов, чтобы добыть пищу.

Ласка – очень активный зверек, она бодрствует и днем и ночью, но, чаще всего, охотится именно в темное время суток. Животное не любит появляться на открытой незащищенной местности, предпочитая больше времени проводить в зарослях кустарников или в других уединенных местах.

Ласка поймала тушканчика

Образ жизни животного – одиночный. Каждая особ «отделяет» себе территорию, на которой живет и ведет охоту, обычно это не больше 10 гектаров. Границы своих «владений» ласки отмечают запахами, оставляемыми с помощью следов.

Где обитает ласка? Фото в природе

Если говорить об ареале в масштабах государств и континентов, то животное встречается в Северной Америке, Корее, Монголии, Иране, Ираке, Египте, Австралии, Европе, Алжире, Японии. Как видно – ласка обитает почти на всем земном шаре.

Ласка выглядывает из своей норки

Что касается природных зон, то и здесь зверек не очень привередлив: может проживать в самых разных биотопах, только вот избегает полярные пустыни и заснеженные высокогорья. Ласка обитает в тундре, на берегах водоемов, в низменностях, в лесостепи, в лесу, в альпийских лугах и даже в пустыне. Иногда может поселиться недалеко от людского жилища.

Но сама себе «дом» ласка строить не спешит – ей проще занять чье-то жилье, например, нору грызуна. Кроме того, ласка может оборудовать себе жилище в амбаре или в каких-то развалинах, природных отверстиях (расщелинах) или под камнями. Внутри «дома» этого животного все устлано листьями каштана, папоротника или любыми сухими травами.

Чем питается ласка

Даже крыса, размером больше ласки должна опасаться этого маленького хищника

Основной едой для ласки являются мыши и другие грызуны (кроты, крысы, мыши-полевки).

Но если ей удалось пробраться на территорию людского жилища, то она не уйдет без добычи.

Эта маленькая проворная воровка обязательно утащит с собой маленького крольчонка, курицу или цыпленка, голубя или куропатку. А если найдет яйца, то и их съест.

Когда основной ее пищи мало или совсем нет, то ласка может насытиться, съев змею, ящерицу, крупных насекомых или рыбу. Этот зверек иногда делает для себя запасы еды, например может спрятать мышей.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Ласки бесстрашны и любопытны

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Месячный щенок ласки

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма.

Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу».

Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zverek-laska-foto.html

Изящный зверек ласка: домашний любимец или лютый враг?

Ласка – зверек (фото животного представлены в данной статье) с гибким, тонким и вытянутым телом. У нее продолговатая голова, длинная шея и округлые маленькие ушки. Это самый маленький представитель из семейства куньих.

Длина ее тела не более 25 см, из которых около 5 см приходится на хвост, а у его основания есть железы, выделяющую неприятную на запах жидкость. Зверек ласка в летнее время одет в буровато-коричневый мех с белым горлышком, брюшком и грудью.

Зимой же она переодевается в чисто белый наряд.

В основном ласка ведет ночной образ жизни, но если она не видит для себя опасности, то может охотиться и днем. Она прекрасно бегает, плавает, прыгает и лазает по деревьям, но главная ее сила заключается в способности пролазить через самые узкие дыры и щели. Например, мышей она с легкостью преследует в их же норах.

Еще питается это млекопитающее всевозможными птицами, их яйцами и птенцами, а также ящерицами, улитками, разными насекомыми, лягушками и рыбой. Зверек ласка охотится даже на гадюк, медянок и ужей. А если ее основной рацион по каким-то причинам сокращен, то ласка нападает на животных крупнее себя.

Это могут быть крысы, хомяки, молодые зайцы и кролики, суслики, рябчики, куропатки и тетерева.

Проживает зверек ласка под нагромождениями камней, в дуплах деревьев, в развалинах. Иногда она может селиться в крысиных норах или под подмытыми водой берегами. В зимнее время ее привлекают места потеплее: чердаки и сараи сельских строений, также она может попадаться на окраинах города.

С мая по июнь у самки появляется от 5 до 7 детенышей. Происходит это в скрытом от посторонних глаз местечке, которое обязательно устлано сеном, листьями или соломой. Мать очень трепетно относится к своим малышам. Она долгое время кормит их молоком, а потом еще несколько месяцев приносит им живых мышей.

Но если ее детей потревожат, она тут же перенесет их в другое место.

И вот подросшие детеныши начинают выходить из гнезда. Их озорные и веселые мордочки поочередно показываются из него и осматривают местность. Если вокруг все спокойно, то малыши один за другим выходят, устраивая на зеленой траве игры. Зверек ласка имеет много естественных врагов – это все млекопитающие хищники, которые размером превосходят его, и хищные птицы.

В естественной среде обитания ласка живет 8-10 лет, а вот в неволе срок её жизни не превышает 6 лет. Взрослые особи очень тяжело переносят потерю свободы, поэтому для приручения нужно брать молодое животное, которое находится еще при матери.

В этом случае ласка довольно быстро привыкает к своему хозяину и становится самым нежным, оправдывающим свое название зверьком. А вот для сельских жителей она является чуть ли не самым лютым врагом, так как истребляет домашнюю птицу и кроликов. В старые времена, чтобы ее выпроводить, на скотный двор приводили козла.

Для этого выбирали самого старого. Через 2-3 дня маленький хищник покидал излюбленное место.

Еще от непрошеного “жильца” можно избавиться с помощью ветряков. Дело в том, что все подземные животные очень чутко реагируют на землетрясение, и малейшие, передающиеся через шест, колебания в землю заставляют покидать свои убежища кротов, крыс, землероек и мышей. Не исключение и ласка.

Зверек (как поймать его, интересует очень многих) может быть словлен с помощью такого приспособления, как черкан, а для приманки используют воробьев.

Хотя многие садоводы, пасечники и охотники ловят это животное специально на воле, чтобы запустить его в свои подполья, погреба или амбары для истребления мышей и крыс.

Источник: http://.ru/article/116969/izyaschnyiy-zverek-laska-domashniy-lyubimets-ili-lyutyiy-vrag

Животное ласка: описание и повадки. Где живет и чем питается ласка

19 февраля 2012     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения.

Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.

Описание ласки

Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки).

У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Лапки у ласки небольшие, вооружены довольно острыми коготками. Голова продолговатой формы, уши округлые и маленькие. Нос слегка раздвоенный и тупой на конце. Шея длинная и мощная. Глаза чуть-чуть навыкате, темные и большие.

Внешне самки ласки ничем не отличаются от самцов – только размером тела (они на 30 процентов меньше). Длина ласки колеблется в среднем в пределах 11,4…21,6 сантиметра, исходя из видовой принадлежности. Масса тела составляет от 40 г до 100 г.

Мех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Его цвет зависит от сезонности.

Зимой ласка имеет белый окрас, а летом буровато-коричневый по наружной стороне лап, в хвосте, по бокам, спинке и верхней части головы – по-прежнему белыми остаются только внутренняя сторона лап, брюхо, грудь, кромка у верхней губы и горло. По качеству густоты меха шуба ласки всегда одинакова – что летом, что зимой, с той лишь разницей, что в теплую пору волос немного короче и тоньше зимнего.

В некоторых южных ареалах обитания животное вообще не меняет цвета, оставаясь преимущественно бурым.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели.

Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий. Незащищенного пространства старается избегать.

За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло. В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов. Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград.

Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Места обитания ласки

Ареал обитания ласки охватывает очень обширные территории, куда входят Австралия, Сев.

Америка, Япония, Корейский полуостров, Китай, Монголия, Афганистан, Иран, Ирак (северная часть страны), Малая Азия, Египет, Марокко, Алжир, Европа.

То есть это хищное млекопитающее можно встретить почти на всех континентах планеты. Но наиболее массовое распространение ласки отмечено в Северной Америке, Северной Азии и в Европе.

Где живет ласка

Ласка живет в самых разнообразных биотопах, за исключением снегового пояса высокогорий и полярных пустынь. Ее жилища можно обнаружить в альпийских лугах, в тундре, пустыне, по берегам водоемов, на болотах, окраинах полей, в низменных и гористых местностях, лесостепи, степи, в лесах и даже поблизости от жилья людей.

Нор ласка специально не делает, осваивая то, что имеется: свое логово она обустраивает в амбарах, норах грызунов, в развалинах, в низко расположенных дуплах (до двух метров от уровня земли), дровяных кладках, в расщелинах скальных пород, среди валежника, в корнях деревьев и под камнями среди пустот.

Гнездовище выстилает листьями папоротника, каштана, мхами или любой сухой растительностью.

Если место ее обитания вдруг обнаруживают или тревожат посторонние, ласка незамедлительно покидает гнездо – в особенности, если у нее имеются детеныши (она их переносит на другое место).

Однако при крайней и внезапной опасности зверек способен жертвенно, до самого конца отстаивать свое логово, защищая его. На одном участке может обустраивать несколько постоянных жилищ.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты. Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур.

Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое. В сезоны недостатка пищи поедает раков, крупных насекомых, небольших змей (ужей, медянок, гадюк), ящерок, некрупную рыбу и всяких земноводных.

Но несмотря на то, что ласка – кровожадная хищница и разбойница, способная напасть на любое небольшое животное, ее суточная потребность в пище равна 30…40 граммам. Мелкую добычу зверек хватает сверху за голову или затылок, крупную – снизу за горло.

Истребляя грызунов, ласка не позволяет им размножатся, регулируя численность на той территории, где она проживает, чем очень помогает человеку. Иногда делает запасы – к примеру, в одном месте зачастую можно обнаружить от 1 до 30 мышей и полевок.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

 Добрый день:) Я уже писала в это сообщество один раз, и очень благодарна тем, кто откликнулся и действительно помог мне справиться с моей проблемой.  Дело в том, что прошло время, и появилась ещё … Читать дальше →

Источник: https://www.manorama.ru/article/laska_zhivotnoe.html

Ласка — жестокий хищник или ручной зверёк?

Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички, и душит кур в курятнике.

Она появляется в доме к несчастью, потому что ласка это колдунья, обратившаяся в маленького зверька.

На самом-то деле этот небольшой хищник из семейства куньих в своей жизни близко не подходит ни к лошадям, ни к курам, поскольку питается почти исключительно мышевидными грызунами, лягушками и только иногда разоряет гнезда мелких пичуг.

Что за зверь — ласка?

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласки и Хорьки

Вид: Ласка обыкновенная

Латинское название: Mustela nivalis

Размер: длина тела — 13-28 см, хвост — до 9 см

Вес: самцы 70-105 гр, самки от 50 до 80 гр.

Окраска: сезонная — летом верх тела буро-коричневый, верхняя часть губы, брюшко и внутренняя сторона лап белые. Углы рта бурые, хвост коричневый. Зимой ласка полностью окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни: до 3 лет.

Пролезет в угольное ушко

Ласка самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих. У нее тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и довольно мощная для такого небольшого зверька. Голова с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками.

Ласка имеет «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким струящимся движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение пролезать в малейшие щели.

Латинское название ласки переводится как «снежная», ведь в зимнем наряде зверек становится абсолютно белым.

Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть, так как его лапки и коготки не пригодны для такой грубой работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом норы грызунов, хищник съедает хозяина и поселяется в его доме. Иногда она строит гнезда для отдыха среди бурелома, выкладывая его мхом, шерстью и сухой травой.

Ласка широко распространена — в  России она встречается повсеместно. В заказнике «Новый свет» ласка обитает в лесу и на его окраинах, среди валежника, камней, вывороченных пней и сухого хвороста. Часто зверек селится у человеческого жилища, в поленнице, скирде сена и постройках.

Справка. У вида имеется несколько подвидов, которые различаются размерами. Самые мелкие ласки обитают на холодном севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке  в Северной Америке. Более крупные подвиды населяют теплые и засушливые районы Средней Азии и Средиземноморья. На юге, где снег долго не лежит, у ласки может отсутствовать сезонная линька. Она ходит круглый год в бурой шубке.

Маленький хищник

Ласка типичный миофаг, она питается почти исключительно грызунами — мышами и полевками. В голодные годы ловит лягушек, ящериц, может разорить птичью кладку — съесть яйца и птенцов. Часто ловит землероек, которыми брезгуют другие хищники из-за их специфического запаха. Несмотря на свои маленькие размеры, ласка жестокий и кровожадный хищник.

За сутки ласка съедает 10-15 грызунов. Часто она убивает больше, чем может съесть. Добычу она складывает в укромные места «про запас». В таких кладовках может находиться от 30 до 100 мышей. Эти запасы спасают ласку в дни неудачной охоты или в ненастье (снег, пургу), когда она не может высунуть нос из своего убежища.

Ведь у такого спортсмена легчайшего веса нет жировых запасов.

Добычу ласка ищет в сумеречно-ночное время и почти всегда на земле, тщательно осматривая все неровности и укромные уголки, заглядывая в норы, проникая в щели между сучьями и корнями. Быстро перебегая с места на место, она на секунду затаивается, становится столбиком и прислушивается. Острый слух улавливает малейший писк или шорох.

За день ласка проходит от 1 до 2 км. Зимой ласка передвигается по мышиным ходам под снегом. При глубоком снеге вся ее жизнь проходит в его толще. Зверек может долгое время не показываться на поверхности. Участок, где ласка живет и добывает пищу, не велик, не более 10 га.

Маленький юркий хищник проникает в любую норку за добычей, поэтому ему нет смысла осваивать большие территории.

Место жительства ласки зависит от наличия ее основного корма — грызунов. Если все грызуны съедены, зверек переселяется в другое место, затем может вернуться обратно.

 Маленьких животных ласка хватает за голову или затылок, прокусывая череп. А добычу покрупнее — сусликов или крыс за шею.

Из-за маленького размера, у ласки очень быстрый обмен веществ, без пищи она может погибнуть в течение 4 часов.

Вместе теплее

Сведения о размножении этого распространенного зверька более чем скудные. Беременные самки встречаются с марта по август. Сроки размножения и количество пометов за сезон зависит от численности грызунов.

Гон у ласки начинается в марте, в это время между самцами происходят драки, во время которых соперники громко пищат. Беременность у самки длится около месяца. У ласки, в отличии от других куньих, небольшая задержка имплантации эмбриона, до недели. Как только самка становится беременной, она прогоняет самца.

Перед родами она строит себе небольшое логово в укромном месте. Детеныши ласки рождаются крохотными, весом всего 2-3 грамма, они слепые, глухие и покрыты редким белесым эмбриональным пухом. Всего в помете бывает от 4 до 10 щенков (чаще 6). Новорожденные ласки рефлекторно сплетаются в плотный клубок.

Они сцепляются лапками так, что их бывает сложно разделить. Если их расцепить, то они вновь сползаются, попискивая. Зачем они так делают? В клубке теплее — чем холоднее становится в гнезде, тем плотнее клубок. Если детенышам жарко, они расползутся. Заботливая мать все время регулирует температуру в гнезде.

То утеплит, то наоборот, охладит — вытащит из него лишнюю шерсть или мох.

В возрасте 3 недель у щенков открываются глаза и угасает рефлекс клубка. Теперь у детенышей появляется любопытство, маленькие ласки стремятся изучать окружающее пространство. Зверьки играют друг с другом, при этом издают массу звуков — шипят, пищат, визжат и щебечут.

Это не просто звуки, это содержательная «речь» для обмена информацией между собой. Через некоторое время ласка-мама выводит свое потомство из гнезда, обучать премудростям жизни. Первое время детеныши следуют за матерью плотной цепочкой, как будто маленький паровозик с крошечными вагончиками лавирует между кочек и бурелома.

В возрасте 4-х недель ласки начинают реагировать на угрозу характерным чириканьем и резким запахом из параанальных желез, расположенных у корня хвоста. До 4-х недель детенышей интересует только добыча, принесенная самкой, а к концу 7 недели маленькие ласки способны сами преследовать и убивать грызунов.

Как только молодые ласки научатся самостоятельно добывать себе пропитание родители прогоняют их и детеныши занимают свои участки, где и охотятся.

Справка. Ласка не лучший вариант домашнего любимца. В неволе ласки живут не более трех лет и практически не приручаются. К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия. Обладая острыми, как иголки зубками и молниеносной реакцией ласка может довольно ощутимо укусить.

Горностай и ласка, в чём разница?

Ласке часто приходится выдерживать конкуренцию с более крупным, но очень похожим на нее, горностаем, который обитает в тех же биотопах, что и она.

Несмотря на мелкие размеры, ласка часто выигрывает конкуренцию, так как может добывать мышевидных грызунов в норах, куда горностай проникнуть не может.

Но если у грызунов депрессия численности, то тут выигрывает горностай, он может охотиться и на мелких птиц, лягушек и даже ловить небольшую рыбу. В зимнем наряде горностай тоже белый, но его можно отличить по черному кончику хвоста. Ласка зимой абсолютно белая.

Следы горностая и ласки похожи, зверьки передвигаются прыжками и оставляют на рыхлом снегу или влажной глинистой земле так называемые двухчетки — отпечатки двух лапок рядом. Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки.

Ласка в пищевой цепи 

Мышь полевка. Мышевидный грызун с длиной тела около 12 см и длиной хвоста до 8 см. Спина желтовато-серая с продольным черным ремнем, брюшко серое. Питается семенами и ягодами различных растений и насекомыми. Размножается до 5 раз в год. Распространена по всей Европе и Азии. Селятся полевки колониями, мыши строят сложную систему нор с гнездовыми камерами.

Обыкновенная бурозубка. Зверьки  весом до 16 гр, внешне похожие на мышей, но отличающиеся вытянутой мордочкой в виде хоботка. Животные хоть и похожи на мышевидных грызунов, но относятся к отдельному отряду землеройкообразных. Бурозубки хищники, питаются исключительно животной пищей — насекомыми, червями и моллюсками.

Домовая мышь. Один из самых распространенных млекопитающих на Планете. Домовая мышь отсутствует только на Крайнем Севере и в высокогорных районах. Мыши хорошо бегают и лазают, развивая скорость до 13 км\ч.

В естественной среде мыши питаются семенами растений, в жилище человек они поедают все, вплоть до мыла и парафиновых свечей. Мыши устраивают гнезда из любого пригодного для этого материала — бумаги, тряпок, шерсти, искусственных волокон.

Домовые мыши чистюли, они тщательно поддерживают в гнезде чистоту. При намокании или наличии паразитов они покидают гнездо.

Крот обыкновенный или европейский. Крот имеет внешний облик настоящего землекопа. Мощные передние лапы, вытянутое и расширенное в передней части тело.

Крот большую часть жизни проводит под землей, он прокапывает длинные ходы — жилые и кормовые. За одну ночь крот может проложить до 50 м хода. На поверхности земли крот абсолютно беспомощен, так как не может бежать, а передвигается ползком.

Питается крот почвенными беспозвоночными животными, большей частью дождевыми червями.

Враги ласки 

Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела с хвостом до 1,5 м. Вес до 10 кг. Окрас от ярко-рыжего до черного. Лисица встречается от северных тундр до южных пустынь.

Заселяет окраины городов, парки и даже подвалы домов. Лисица, хоть и типичный хищник, но ее рацион включает около 400 различных видов кормов, в том числе и растительных. Основная добыча зверя это мышевидные грызуны.

Ловит лисица и ласку, добывая ее из-под снега.

Источник: http://vettips.ru/2014/10/12/3284/

Обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis)

Обыкновенная ласка или просто ласка (лат. Mustela nivalis) — маленький хищник из семейства куньих, который встречается в Европе, на севере Азии и в Северной Америке. Этот пушистый зверек обитает на окраинах полей, в лесах, на болотах, по берегам водоемов, в степях и пустынях.

Иногда селится около человеческого жилья, а вот полярную пустыню и снежный пояс гор считает непригодными для обитания.

У ласки вытянутое тело, длиной от 11,5 до 21,5 см. Весит она не более 100 гр, но это не помешало ей заслужить славу одного из самых кровожадных животных.

У ласки много врагов: волки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, ястреба, беркуты, совы и филины — все они мечтают полакомиться юрким зверьком. Однако проворная и зубастая красавица без боя не сдается: она способна перегрызть горло обидчику, ловко вывернувшись из его лап в последнюю секунду.

По окрасу меха ласка напоминает горностая, только кончик хвоста у нее не черный. Летом верхняя часть тела животного буровато-коричневая, возле уголков рта имеются темные пятна. Живот, горло, брюхо, внутренняя поверхность лап и грудь у ласки белоснежные. Зимой белым становится все тело.

Только в южных районах, где снега совсем мало, зверек не меняет цвет шерсти.

https://www.youtube.com/watch?v=oq-jzXdAICg

Ласка очень хорошо плавает, быстро бегает и великолепно лазает по деревьям. Все эти навыки нужны ей, чтобы ловить свою излюбленную добычу: мышей, землероек, кротов, молодых кроликов, ящериц, змей, мелкую рыбешку, раков и насекомых. Иногда она разоряет птичьи гнезда и разбойничает у курятниках. Охотится ночью, быстро передвигаясь в темноте большими прыжками.

Любопытно, что если она селится рядом с человеком, то никогда не наносит ущерб своему непосредственному «хозяину». Зато от ее дерзких проделок страдают все соседи в округе. Впрочем, если птичники достаточно хорошо защищены (в них нет щелей, лазов или окон), то ласка переключается на домовых мышей и крыс, чем очень помогает местным жителям.

В Древнем Риме ласок даже держали в качестве домашних питомцев, защищающих людей от надоедливых грызунов. Но все же это не совсем хорошая идея — у основания хвоста зверька имеются особые мускусные железы, которые выделяют весьма неприятный запах.

Может быть, именно поэтому со временем их заменили кошками.

В дикой природе ласки живут в норах убитых ими грызунов. Собственных не роют, да и зачем, если можно воспользоваться готовыми? Дно убежища устилают сухой травой, мхом и листьями.

На одном участке обычно несколько таких «квартир».

В самой сухой, просторной и чистой норе самка рожает от 4 до 8 детенышей. Она трепетно заботится о них и яростно защищает в случае опасности.

Если по каким-то причинам выбранное убежище перестает казаться ей надежным, она переносит щенят в новую нору, держа их в зубах. В возрасте четырех месяцев малыши становятся самостоятельными, а их мама может приступить к новому спариванию.

Таким образом, в хорошие годы у самки ласки может быть 2-3 выводка. Самцы полигамные: за сезон они спариваются со многими партнершами.

На сегодняшний день отношения ласки с людьми довольно сложные. С одной стороны ее недолюбливают за склонность к наглым грабежам и разбоям, с другой — уважают за умение быстро истреблять грызунов. Охота на нее уже не ведется, хотя раньше ласка и считалась ценным пушным зверем.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/laska/

Зверёк Куница Фото

Самым распространенным видом меха, который зачастую «играет роль» соболя, является мех куницы. Зверька, мех которого схож с соболиным, …

6 янв 2015. Куница (лат.

Martes) – это мелкий пушной зверек из семейства куньих (Mustelidae), который относится к роду хищных млекопитающих.

Куница-белодушка (ее называют еще каменной куницей) – самый ценный пушной зверь крымских лесов.

Этот хищник ростом с домашнюю кошку …

Изображения на Викискладе · ITIS · 180558 · NCBI · 9658 · EOL · 34549 · FW · 41126. Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).

9 май 2015. Хотите познакомиться с самой крупной куницей в нашей стране? Тогда обратите внимание на зверька по имени харза.

По запросу «зверёк куница фото» нашлось 48172 фото

. Признаки появления непрошеного гостя в чем опасность ласки и куницы? Способы проникновения в колонны из кирпича для забора фото курятник способы вылова мелких хищников из курятника виды капканов для ловли.

Мелкие хищники вроде куниц, большие любители полакомится домашней птицей, и нередко фермеры сталкиваются с печальными случаями набегов на курятники. Хорек, проникая в сарай в ночное время суток, душит и ест птицу, кур, цыплят и даже гусей. Ласки, куницы и горностаи тоже изредка охотятся на них.

Обитают они преимущественно в болотной местности, а также в лесах и полях. Мелкие хищники уничтожают в поле грызунов, принося земледельцам большую пользу. В свою очередь лаской и хорьком питаются волки и лисицы. Хорьки очень опасны для кур.

Хорек нападает и давит свою жертву лапами, и затем ест ее.

В основном он предпочитает мелкую курицу, но большую часть добычи составляют цыплята. Очень много птицы остается после него не тронутой. За раз хорек может съесть только одну или две тушки, а оставшийся после него банкет впоследствии приходится выбрасывать.

Отлавливая своих жертв, хищник не ест их голову, он отгрызает ее так, как знает, что нежные ткани головы быстро гниют и портят этим все тушку птицы. В чем опасность ласки и куницы? Для того чтобы избавиться от ласки в курятнике нужно знать несколько фактов об этом звере и понять причину его проникновения к домашним птицам.

Ласка, как и хорек, является беспощадным и хитрым животным, которое ест домашнюю живность. Нужно обладать немалой ловкостью чтобы поймать ее. Для человека это практически невозможно. Несмотря на свой милый внешний вид, она свирепо душит и рвет в клочья свою жертву.

После того как ласка насытится, в сарае после нее остается до нескольких десятков обезглавленных кур или цыплят.

Однако ласка редко когда совершают набеги на курятник. В основном она ест крыс и мышей, и только в случае отсутствия этой пищи, начинает охоту на домашних птиц. Кроме того, в селах не редко бывают случаи, когда это животное пробирается в дома к людям и нападает на кошек и собак.

У ласки очень острые, как иголки, зубы, поэтому она с легкостью может умертвить небольшого гуся или курицу. Ласку трудно разглядеть и словить, это из-за ее мелкого размера и цвета шерсти, однако при помощи ловушек выполнить эту миссию можно вполне эффективно. Так выглядит враг кур — куница.

Куницы это красивый ночной хищник, обладатель природной грациозности и прекрасно развитой ловкости. Мех животного имеет исключительно хорошее качество, и поэтому имеет большую ценность для промысла. Этому зверьку издавна приписывают мистические и сверхъестественные свойства, благодаря умению совершать молниеносные атаки на свою жертву, а затем быстро убегать прочь.

Среда обитания — лиственные и хвойные леса, где куница ест мелких пернатых, белок и крыс. Ведет преимущественно кочевой образ жизни. фото нечистая сила

В период рождения и вскармливания своих детенышей, она поселяется в дуплах деревьев или среди корней старых деревьев. Обычно куница ест грызунов и мелких птиц, в редких случаях может словить зайца или тетерева. Если вблизи леса есть села с курятниками, животное вполне может стать там незваным гостем и полакомиться домашней птицей.

Пробираясь в сараи или жилища человека, она сперва давит и перегрызает глотку своей жертве, а потом только ест ее. Самостоятельно поймать куницу в курятнике довольно сложно ввиду скорости ее передвижений и ловкости. Чтоб выловить прыткого зверька в курятнике, понадобятся специально оборудованные капканы и ловушки. Способы проникновения в курятник.

Как же эти мелкие разбойники попадают в сараи и курятники? Все дело в трещинах и щелях, образовавшихся в фундаменте и стенах помещений, в которых содержат домашнюю птицу. Эти отверстия и становятся причиной проникновения хорька или куницы. Куриный домик надо укрепить, чтобы враги не смогли залезть.

Анатомия этих прытких животных позволяет им протиснуться даже в совсем небольшие отверстия.

В старых, прогнивших стенах сараев хорьку не составит труда прогрызть гнилые доски и пробраться внутрь. Также они пользуются уже имеющимися мышиными норами.

В случае если нет ни единой щели и подкоп создать нет возможности, животное пробирается внутрь помещения через вентиляционное отверстие или самостоятельно выкапывает путь под курятником когтями и острыми клыками. Чтобы лесные зверьки не пробрались в помещение, все щели и отверстия в стенах нужно отремонтировать, а в вентиляционной системе поставить сетку.

При построении нового домика для кур, гусей и уток очень важны прочные стены без трещин, а фундамент нужно делать несколько толще, чем обычно, чтоб зверек не пробрался с пола. Способы вылова мелких хищников из курятника. Избавиться от ласки и прочих вредителей не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Для этого нужно просто знать принцип действия капканов и делать ловушки, которые позволят вовремя избежать гибели домашней птицы. Чтобы не разориться после набегов коварных хорьков и куниц, люди еще с давних времен придумали массу способов по вылову ласки и куницы.

Для того чтобы поймать их самостоятельно, понадобится всего несколько нехитрых предметов: Большое ведро; приманка для хорька; двухлитровая бутылка. Затем делается ловушка, для изготовления которой потребуется: срезается верхняя и нижняя части пластиковой бутылки; с одного конца устанавливается приманка из тех продуктов, которые ест хищник.

Враг куриного племени пойман!

Кусок свинины или баранины отлично подойдет для этого, так чопперы фото и цены как свежее мясо издает характерный запах крови и является доступной добычей; в том месте, где было часто замечено животное, ставится стул, на который кладут бутылку таким образом, чтобы приманка находилась на краю стула; далее под стул ставится ведро, с расчетом на то, чтобы поймать хорька, когда тот упадет со стула; на ведре нужно закрепить крышку так, чтобы при малейшем колебании ведра она упала сверху и закрыла отверстие ведра. После того как ловушка установлена, остается только ждать нового визита незваного гостя и надеяться что уловка сработает. Когда хорек поднимет кусок мяса, масса его тела перевесит бутылку, и он попадет в ловушку. Важно вовремя услышать шум и успеть плотно закрепить крышку. После этого пойманного вредителя отвозят подальше от жилища и выпускают на волю. Отвадить хорька от курятника помогут крупные мышеловки, которые обычно используются для ловли крыс. Предварительно поместив туда мясо, мышеловка кладется в наиболее видном месте. Как правило, ласка и хорек довольно быстро попадают в такой капкан. Виды капканов для ловли. Для того чтобы избавиться от мелких вредителей и успешно бороться с ними, были созданы нескольких видов капканов, которые применяются для прочного удержания зверя. Они дают высокую гарантию и бывают тарелочные и рамочные.

Когда животное попадает в него, то с помощью пружин и пластин устройство плотно прищемляет шею и лапы, полностью обездвиживая его. Бывают случаи, когда животное убегает вместе с капканом. Для того чтобы этого не случилось, его нужно плотно прикрепить. Для ласки используют рамочные устройства, которые относительно меньше тарелочных, предназначенных для крупных хищников. Хитрый зверек способен перегрызть холст, который служит основой капкана и сбежать. Чтобы хорек в курятнике остался лишь плохим воспоминанием, при постройке фермы важно придерживаться всех правил безопасности и строить помещения крепкими и без щелей.

Источник: http://filmx.su/zveryok-kunica-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть