материк где обитает животное бизон внешний вид и особенности поведения

Содержание

Где живут бизоны? На каком материке, в какой стране?

Материк где обитает животное бизон внешний вид и особенности поведения

Даже только от вида этих животных охватывает ужас, пробегает по телу дрожь. Это огромный бизон. Древние индейцы причисляли этих особей к священным. Популяция их на сегодня является малочисленной.

Об этом поразительно сильном животном, о том, где живет бизон (в какой зоне планеты), о его особенностях можно узнать в данной статье.Они отличаются удивительно объемными размерами и крупным массивным телосложением. Схожи они по внешнему виду с зубрами.

И в природе даже с последними скрещиваются между собой, в связи с этим их и объединяют в один вид.

Описание

Где живет бизон, на каком материке обитают эти удивительно крупные животные?
Прежде чем выясним это, рассмотрим, что они собой представляют.

Бизон имеет поражающие взор габариты: высота в холке — до 2 метров, длина тела – до 3 метров. Вес самцов равен примерно 1,2 тонны. Это самые крупные земные животные. Самки бизона, как и у большинства животных, значительно уступают сородичам мужского пола. Вес их тела составляет примерно 700 кг.

Покрытое густой шерстью туловище бизона имеет серый цвет с буроватым оттенком. Окрас их может меняться от светло-рыжих до темно-коричневых и почти черных тонов. Детеныши-телята рождаются с желтой окраской шерсти, но со временем она темнеет.

Светлого (почти белого) окраса бизоны встречаются довольно редко.

Шерсть длиннее и темнее у бизонов на груди, голове и бороде, а на всей остальной части тела она короче. Такая особенность придает внешнему виду животного еще больший объем и грозность.

Голова у бизона довольно массивная, с широким лбом. Толстые и короткие рога, расходящиеся в стороны у самого основания головы, на концах загибаются внутрь. У этого животного узкие и небольшие уши, массивная и короткая шея, большие темные глаза.

Самой характерной особенностью строения бизона является необычный горб, который расположен на его загривке.

Где живет бизон?

Материк, на котором живут бизоны, – Северная Америка. Давно бизоны (или буффало) обитали на территориях почти всей Северной Америки. Но сегодня данная популяция существует лишь в северном и западном участках от р. Миссури.

Совсем малочисленными остались популяции именно лесных бизонов. Эти особи обитают в основном в самых глухих и заболоченных лесах бассейнов рек Буффало, Берч (у озер Атабаска и Большое Невольничье) и Пис.

Сегодня бизонов выращивают в коммерческих целях. Численность их составляет примерно 500 тыс. голов (большей частью степного бизона). Около 4000 частных ранчо Северной Америки используются для их разведения.В дикой природе обитает примерно 30 тыс. особей, и они как вид, находящийся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу.

Виды, подвиды

В природе на сегодняшний день существует два подвида: лесной (бык лесной) и степной. Отличаются они по покрову меха и особенностям строения туловища. Где живут бизоны этих видов? И чем они отличаются?

Бизон степной – это крупное копытное животное, весом до 700 кг. Он немного меньше по весу и размерам, чем лесной.

Довольно крупная голова имеет большую копну густой шерсти между крупными рогами и такую же густую бороду. Его горб возвышается над основаниями передних ног.

Одна из отличительных черт степного бизона – выраженное горло, которое вытянуто за грудную клетку. Густой меховой покров имеет светло-бурый цвет.

Лесной бизон, как отмечалось выше, превосходит степного по своим размерам. Но голова у него чуть меньше и обрамлена темноватой челкой, рога у него длинные и тонкие. Он также обладает рудиментарным горлом и горбом. Темно-рыжего оттенка шерсть лесного бизона не очень густая. Вес самца часто превышает 900 кг. Мех этого вида темнее и теплее.

Места обитания

О лесных бизонах впервые стало известно в конце 19-го века. Ученые считают, что предками их были первобытные бизоны.

Где живут бизоны? И где жили? Начало данному роду положили когда-то дикие быки (род Leptobos), которые жили в плиоцене (примерно 35000 лет назад) в Индии. Сегодня существует гипотеза, что именно они распространились на север в широкие степи и эволюционировали в бизонов степных.

Из просторов сибирских бизон по земному проходу, существовавшему в те времена, попал в Северную Америку. Эта версия появилась в связи с нахождением в 1979 году на Аляске (о. Юкон) ископаемого экземпляра этого быка.

А еще где живут бизоны (в какой стране)? Кроме Канады и США, в настоящее время производится реинтродукция лесных американских бизонов обратно на Аляску. Самая первая их партия в количестве 53 особей была завезена в эти места в 2008 году.

Но, несмотря на усилия, предпринимаемые для сохранения популяции, будущее бизонов остается под вопросом.

Опасности для их жизни: различные болезни, массово поражающие рогатый скот, и их смешивание со степными бизонами, что является нежелательным.

Поведение животных

Где живут бизоны в разные времена года? Они ведут кочевой образ жизни. Летом обитают на просторных северных равнинах, а зимой перекочевывают на южные участки. В те времена, когда их было много, они шли огромными внушающими табунами (тысячами особей), занимая огромные территории. Причем маршрут они выбирали сами, и связан он был с водопоями.

В периоды таких миграций бывали случаи, что эти стада перекрывали движение поездов, останавливались пароходы.

А как они ведут себя со своими сородичами там, где живут бизоны табунами? По сути своей, эти животные стадные. Их семейная организация во многом схожа с повадками зубров. Самки и самцы вне периода размножения держатся отдельно.

После рождения телят самки со своими детенышами образуют группы, куда входит до 30 особей. Самцы обычно пасутся поодиночке, но бывает и в холостяцких стадах (до 15 особей).

По сравнению с былыми временами, бизоны образовывают скопления на пастбищах, состоящие всего лишь из нескольких сот особей.

Ночью бизоны спят, однако сон их непродолжителен. Пасутся круглые сутки. В целом это спокойное и уравновешенное животное, но в редких случаях (при беспокойстве) они способны проявлять агрессию. Несмотря на огромную массу тела, бизоны могут развивать большую скорость (около 50 км/ч), причем во время бега они издают звуки (храп или хрюканье).

Заключение

Где живут бизоны, мы выяснили. Но следует помнить, что давным-давно на огромных просторах среднего участка северного американского континента их общая численность составляла приблизительно 60 млн особей.

Конечно, вернуть то количество невозможно, но при определенных общих усилиях людей можно хотя бы приостановить сокращение численности такого экзотического животного и даже немного нарастить.

Источник: http://.ru/article/248215/gde-jivut-bizonyi-na-kakom-materike-v-kakoy-strane

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Слушать голос бизона
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zubr-Bison-bonasus-golosmuzofon.com_.mp3

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/bizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona/

Американский бизон, среда обитания, где живёт американский бизон фото

Американский бизон, среда обитания, где живёт американский бизон фото

Американский бизон, также известный как американский буйвол, является североамериканским видом бизонов, миллионы особей которых когда-то бродили по равнинам Северной Америки. Этот вид крупного рогатого скота отклонился от общей линии предков с буйволом и африканским буйволом около 5–10 миллионов лет назад. Фото бизона.

Историческим местом обитания этих млекопитающих была обширная территория между Большим медвежьим озером на северо-западе Канады, мексиканскими штатами Дуранго и Нуэво-Леон на юге, Атлантическим побережьем Соединённых Штатов от Нью-Йорка до Флориды. Этих животных также видели в Северной Каролине в 1750 году.

На рубеже IX и XX веков они почти исчезли из-за сочетания коммерческой охоты, убоя на мясо и ввоза из Старого Света в Америку болезней крупного рогатого скота.

На сегодняшний день после спасения этого вида от полного исчезновения места обитания бизонов в основном ограниченно несколькими национальными парками и заповедниками.

Американский бизон

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м.

Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы.

Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.

Бизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета.

В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых.

Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Отличия от европейского зубра

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех.

Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер.

Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.

Где живёт бизон

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

  • Йеллоустонском парке;
  • горах Генри в штате Юта;
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте;
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане;
  • Национальном парке острова Элк;
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте;
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах.

Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей.

Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.

В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе;
  • в Каньоне Санта-Елена;
  • Чиуауа;
  • Бокильяс-дель-Кармен;
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде;
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

Бизоны и их отпрыски

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники.

Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле.

В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Социальное поведение и воспроизводство

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство.

Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах.

Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

В конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Рост численности

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. — 60 000 000;
  • 1830 г. — 40 000 000;
  • 1840 г. — 35 650 000;
  • 1870 г. — 5 500 000;
  • 1880 г. — 395 000;
  • 1889 г. — 541 (США);
  • 1900 г. — 300 (США);
  • 1944 г. — 5000 (США), 15 000 (Канада);
  • 1951 г. — 23 340;
  • 2000 г. — 36 000.

проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации.

Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов.

Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/gde-obitaet-amerikanskiy-bizon.html

Животное Бизон – воплощение силы и бесстрашия

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете что из себя представляет животное Бизон и какое значение придавали ему в древности на различных континентах.

Бизон – одно из самых крупных сухопутных животных Северной Америки и Европы. В природе существует всего два вида: американский и европейский. Еще в начале прошлого века численность их была достаточно большой, но уничтожение особей вследствие охоты привело к малочисленности вида.

Редкий и вымирающий вид

На сегодняшний день бизоны обитают на территориях заказников и заповедных зон под охраной закона. Животные занесены в Красную книгу. Американских бизонов разводят на частных фермах, диких особей не осталось. Ранее существовал также пенсильванский бизон, очень схожий с обычным степным видом.

Пенсильванский бизон

Животные до полного исчезновения населяли земли Северной Америки. Ученые выделили пенсильванских бизонов в отдельную группу, благодаря насыщенному темному окрасу и выразительно загнутым назад рогам. Горб на загривке не ярко выражен и практически не заметен. С 1832 года вид полностью исчез с земного шара.

Биологические особенности

Внешний вид животного отличается массивным строением тела, которое густо покрывает густая темно-бурая шерсть. Окрас варьируется от светлых до насыщенно темных тонов бурого цвета, в зависимости от подвидов и мест обитания. На холке длина волос значительно длиннее.

Широкий лоб дополняют толстые рога. На загривке животного расположен горб, усиливающий внушительный вид животного. Его тело может достигать трех метров в длину. Несмотря на свою массивность, животные неплохо плавают и способны развивать хорошую скорость.

Мощный и массивный бизон обладает стадным инстинктом. Немногочисленность популяций не позволяет образовывать характерные для него огромные стада. Группа животных состоит из самки и потомства. Мужские особи присоединяются к стаду только на время гона, проживая остальное время в одиночестве или малочисленными группами.

Поведение и образ жизни

Стадо бизонов постоянно находится в движении, совершая переходы на новые места, для поиска пищи. Американские бизоны кормятся на открытых лугах и пастбищах, в отличие от европейских, которые предпочитают искать пищу в лесу. Рацион травоядных животных состоит из коры деревьев, листьев.

В летний период они кормятся молодой зеленью, травой. В осеннее время животные дополняют основное питание орехами, дикими ягодами и фруктами, желудями, грибами. Кормятся два раза в день, в утреннее и вечернее время.

Стада бизонов ведут активный образ жизни в дневной период суток и в свободное время от поисков пищи отдыхают, или чистят шерсть грязевыми, пылевыми ваннами. Бизоны американского вида во времена гона или для дальних миграций могут соединять несколько стад воедино.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-7560048290840178″

data-ad-slot=»2024161216″>

В зимний период, когда животным сложно найти корм, стадо наоборот может распадаться на несколько малочисленных групп в борьбе за выживание.

В природе у животных практически не существует врагов, благодаря массивному строению тела и силе, даже волки не несут опасности для многочисленных стад. Хищники остерегаются нападать в одиночку, чаще стараются отбить молодых особей от основной массы.

По силе американских бизонов может превосходить только медведь гризли. Европейский вид довольно непредсказуем, сменяя спокойный нрав на агрессивность. Основной враг бизона – человек, массово истребляющий целые популяции вида.

Животное Бизон — воплощение символа в легендах и культурах мира

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии.

В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть.

В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни.

В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов. Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание.

Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости.

Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов.

Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

Берегите природу и делитесь статьей с друзьями

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-7560048290840178″

data-ad-slot=»6936263466″>

     

Источник: http://secretofworld.ru/zhivotnye/travoyadnye/zhivotnoe-bizon.html

Бизоны

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Европейский бизон, или зубр (Bison bonasus)
  • Ареал:Заповедники в Восточной Европе
  • Численность типичной социальной группы: 20-40 животных в семье, в определенные периоды бизоны формируют стада численностью несколько тысяч голов
  • Период беременности: 9 месяцев
  • Обретение самостоятельности: 1 год
  • Территория: 30-100 кв. км, в зависимости от сезона и наличия корма

Американский бизон известен также как буйвол. Известно, что американские индейцы с особым пиететом относились к этим животным. Они кочевали вместе со стадами бизонов, благодаря которым обеспечивали себя едой и одеждой.

Бизон — самое крупное сухопутное млекопитающее на Европейском и Североамериканском континентах. Существует два вида бизона: европейский бизон, или зубр (Bison bonasus) и американский бизон, или американский буйвол (Bison bison). Бизоны отличаются массивным строением тела, у них мощная грудная клетка, а холка выдается горбом. Эти животные относятся к отряду Artiodactyla (парнокопытных). Бизон во многом похож на крупную корову. Эти виды и вправду настолько близки, что могут скрещиваться. Еще 150 лет назад популяция бизонов было невероятно велика. В открытых американских прериях их гигантские стада включали сотни тысяч, а иногда и миллионы голов. Вследствие охоты на бизонов популяции этих животных были уничтожены на обоих континентах. Уже к 1920 г. зубры исчезли из дикой природы, а численность американского бизона сократилась до нескольких сотен голов. Ученые забили тревогу, и благодаря их активным действиям удалось спасти этого гиганта. Сегодня на терри-тории Польши, Украины, России, Беларуси, Киргизстана и Литвы живут порядка 3200 зубров. Популяция американского бизона намного больше: ныне насчитывается около полумиллиона этих животных. Такое их количество обусловлено в частности тем, что бизонов разводят на частных ранчо. Хотя бизоны живут главным образом в заповедниках и заказниках, их выпускают и за пределы этих территорий. Поэтому и сегодня в социальном поведении этих животных есть черты, характерные для огромных стад, распространенных в прошлом.

В отличие от американского бизона, зубр обитает в лесистой местности, поэтому его рацион более разнообразен.

Вследствие незначительной популяции зубры не могут образовывать большие стада. Поэтому выводы об их поведении сделаны на основании наблюдений ученых XVIII и XIX вв. за американским бизоном, поскольку способ жизни этого вида во многом напоминает особенности существования зубра.

Жизнь в стаде

Большую часть года зубры живут маленькими стадами. социальная единица представляет собой группу связанных родством самок и их потомства — новорожденных детенышей и телят в возрасте от 1 до 3 лет. Быки живут отшельниками или небольшими холостяцкими группами. Такое положение вещей меняется во время брачного сезона, именуемого гоном.

В этот период самцы присоединяются к женским стадам. Обычно стадо бизонов состоит из 10- 20 голов. Управляет им старшая самка, которая приходится матерью и бабушкой большинству членов группы. Ежедневный рацион зубров должен составлять 2-3% массы их тела, поэтому стадо находится в постоянном движении.

Они очень быстро опустошают пастбища и вынуждены часто переходить на новое место. В отличие от американских бизонов, которые пасутся па лугах, зубры ищут корм в лесу. Круглый год они питаются листьями, корой и ветвями, весной их рацион пополняется нежной травой и зеленью, а осенью — грибами, желудями, орехами и фруктами.

У бизонов острый нюх, который необходим им для того, чтобы узнавать о присутствии других животных. Особенно это важно для зубра, который обитает в лесу.

Зубры ведут дневной образ жизни, питаются утром и вечером. Если они не заняты поиском пищи, то отдыхают или приводят в порядок свой густой волосяной покров. Зубры очень любят купаться и принимать пылевые и грязевые ванны. Такие процедуры позволяют очищать кожу, ухаживать за гривой и избавляться от паразитов. Особенно это необходимо весной, когда зубры и бизоны трутся о деревья и камни, чтобы сбросить тяжелый зимний волосяной покров. В стадах бизонов очень тесные родственные взаимоотношения. Известны случаи, когда бизоны приходят к телам своих умерших родственников, будто проведывают их. Такое поведение роднит бизонов со слонами.

Структура стада

В период гона многие стада объединяются. Поскольку зубры живут в лесу, их общее стадо не может быть многочисленным, а вот американские бизоны образуют стада из нескольких тысяч животных. Слияние стад происходит не только в брачный период, но и, например, весной, когда зубры отправляются на поиски пищи и воды, или осенью для совместной миграции.

Стада, обитающие в горных районах, могут к зиме перемещаться в низинную местность, при этом преодолевают расстояния до 500 км. Сегодня такие миграции гораздо менее зрелищны, чем во времена многочисленной популяции этих животных, когда вместе мигрировали стада из миллионов бизонов. Впрочем, стада бизонов не всегда объединяются.

Например, в суровые зимы, когда невероятно трудно найти пищу и каждое животное борется за выживание, стада подразделяются на несколько групп.

Холодные климатические условия не страшат бизонов. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы, высота которых достигает полуметра, и добираются до травы, лишайников и мха.

Зимой вода обычно недоступна, поэтому бизоны едят снег. Для сохранения сил в холоде стадо перемещается как можно реже. Когда в самые суровые зимы снег и лед затрудняют добычу корма, бизоны все-таки решаются на путешествия в поисках пищи. Часто это оборачивается бедой: каждые два из трех бизонов гибнут, а выжившие теряют много сил и страдают от истощения.

Весной он стремятся быстро пополнить запасы жира, чтобы приобрести здоровую форму в период гона.

Гон

Как и у других парнокопытных, раз в год у европейских бизонов наступает сезон гона, который длится с августа по октябрь.

В это время быки демонстрируют свое превосходство друг перед другом, чтобы в борьбе получить право на спаривание с самками.

Позднее лето, сезон гона.

Эти быки в прериях Южной Дакоты (США) сцепились за право спариваться с самкой. Их главное оружие — крепкие лбы и мускулистые плечи.

Состязания самцов начинаются с соревнований по рёву, который слышен в радиусе нескольких километров и демонстрирует силу и выносливость быков. Чтобы доказать свое превосходство, бизон наклоняет голову, бьет копытом, поднимает хвост, иногда бодает дерево. В этот момент один из участников противостояния обычно признает силу соперника и отступает. Однако случается, что конфликт между самцами возникает по-вторно, когда пара уже сложилась, и быки начинают атаковать друг друга. Крепкий лоб позволяет бизонам использовать голову в качестве тарана, а характерная холка, образованная мощными мускулами, помогает держать сильные удары. Жестокие битвы самцов длятся недолго, и порой соперники получают серьезные травмы. Период гона для быков очень стрессовый, поскольку спариться с самками и передать свои гены следующим поколениям сможет только сильнейший самец. В это время они мало едят и теряют до 10% массы тела. Все стадо становится гораздо беспокойнее и агрессивнее, чем обычно, и именно в период гона бизоны представляют наибольшую опасность. Тот бык, который отстоял в битвах свое превосходство, спаривается с большинством самок в стаде и в течение нескольких месяцев не покидает его. По окончании брачного периода самец возвращается к холостяцкой жизни. Порой один и тот же бык лидирует в битвах в течение многих лет, пока его не победит молодой и более сильный самец. С этого момента побежденный бизон ведет одиночный образ жизни. Бык обычно спаривается с самками из стада в сентябре и октябре. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 9 месяцев и перед родами покидает стадо. Она приносит одного теленка. От взрослых животных он отличается характерным красно-коричневым цветом. Через час или два теленок уже способен самостоятельно встать на ноги, но мать возвращается в стадо, лишь когда малышу исполнится несколько дней и он сможет не отставать от стада. Первые месяцы малыши не отходят далеко от матери. Самки неистово оберегают телят, и хищники не рискуют приближаться к самке с детенышем.

Окраска волосяного покрова у этих молодых американских бизонов довольно тусклая: большинство телят обычно темного красновато- коричневого цвета. Малыши рождаются весной, когда пастбища изобилуют кормом.

Воспитание молодежи

У новорожденных телят нет характерной холки. Она начинает формироваться, когда малышу исполняется два месяца. Телята пытаются щипать траву уже через несколько недель после рождения, но еще 6-8 месяцев питаются молоком матери. Через два-три года молодые самцы покидают стадо, чтобы образовать небольшие холостяцкие группы.

К этому моменту самки достигают половой зрелости, однако остаются со стадом. Быки полностью заканчивают развитие лишь к пяти или шести годам. У такого сильного и большого животного, как бизон, в дикой природе мало врагов. Ранние поселенцы в Северной Америке считали его вторым по опасности диким животным после медведя-гризли.

У европейского бизона непредсказуемый характер: спокойное состояние во время пребывания на пастбище может мгновенно смениться агрессивностью. Зубрам не страшен такой природный враг, как волк. У зубров отличные слух и нюх, и хотя они не могут разглядеть мелкие детали, любое движение они улавливают за полкилометра. Несмотря па огромную массу тела, зубры удивительно проворны и подвижны.

Взрослое животное очень выносливое, может бежать со скоростью до 50 км/ч и перепрыгивать 2-метровый забор или реку треххметровой ширины. В случае нападения зубр обычно бодает или топчет врага, наносит сильные удары задними ногами и ранит острыми рогами.

Европейский и американский виды бизонов произошли от копытного предка, выжившего в ледниковый период, вот почему современные бизоны устойчивы к холоду. Европейские виды проникли через Сибирь и Аляскинский перешеек в Северную Америку и обособились в отдельный вид.

Большинство хищников атакует только слабых членов стада, например, новорожденных, старых или больных животных. Но в любом случае хищники опасаются подходить к стаду бизонов поодиночке. В случае нападения врагов вроде стаи волков стадо образует круг, в центре которого остаются телята.

Американский бизон

Сложение американского бизона более тяжеловесное, чем у зубра, его холка крупнее, однако тело несколько меньше по размерам, а рога более тонкие. Американский бизон с меньшей опаской относится к людям. Он значительно голосистей, чем зубр.

Коммуникация играет очень важную роль в многочисленных стадах американских бизонов, которые занимают большие пространства, чем зубры.

Такие различия в социальной организации бизонов и зубров, очевидно, объясняют более массивное строение тела американского вида.

Поскольку стада преимущественно велики, соперничество между быками очень интенсивное. Чтобы победить в битвах, самцам американского бизона необходимо приложить немало усилий.

  • Знаете ли вы?
  • Хотя бизона часто называют буйволом, он не принадлежит к семейству, к которому относятся настоящие буйволы. Бизоны отличаются от буйволов крупной горбатой холкой.

  • В прошлом популяция бизонов в Северной Америке была самой многочисленной из всех крупных млекопитающих и насчитывала свыше 60 млн. голов. До широкомасштабного уничтожения в XVIII в. стада бизонов были поистине гигантскими.
  • Бизоны — удивительно хорошие пловцы. Во время миграции животные могут переплывать быстротекущие реки до 1 км шириной.



Средняя оценка: 4.0

Всего : 7

Источник: https://dynozavri.ru/parnopitnie/bizoni_chast__1/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть